Увійти

Показати повну версію : Вопрос по реминерализации осмоса для кристаллов


Slava181
18.04.2016, 12:17
Уважаемые знатоки просветите.
Вопрос следующего плана:
1. будут ли жить креветки кристаллы в воде с самомесным дешевым реминерализатором такого типа?: В набор входит: 1 упаковка - MgSO4*7H2O (179 грамм ) и 4 упаковки - CaCl2 (каждая упаковка по 80 грамм).
2. Будут ли размножатся?
3. Чем лучше Seachem Replenish или другие фирменные реминерализаторы? почему в большинстве используют их? Чем они лучше? Лучше линька идет? Выход малька? В Сичеме есть еще натрий (0,6%-0,7%), калий (0,12%). Так ли это важно для кристаллов? Ведь калий можно и с удобрениями дать, а натрий наверное надо чтобы кН не завалить, то можно дать КНСО3 (гидрокарбонат калия) чтобы повысить кН? 3 гр. на 100 литров я раньше давал. Сейчас не даю ничего не заваливается. Зачем платить больше за фирму? В реминерализаторе от PAN состав: Калий (K): 105,47 гр;
Кальций (Ca): 163,59 гр;
Магний (Mg): 42,88 гр;
Железо (Fe): 2,58 гр;
Марганец (Mn): 42,88 гр;
Бетаин: 6 гр. Так можно микро добавить и будет железо и марганец.
Просветите, чем они лучше за самомес?
4. Если фирменные лучше и знаем состав, то почему наши уважаемые самомесчики не усовершенствуют реминерализатор. Или это трудно, есть нюансы.? Или просто это лишнее и так все будет ок. Или не рентабельно?
Был бы признателен за ответы. Просто, что только не живет успешно в самомесном реминерализаторе, неужели кристаллы не будут? Рн у такой воды у меня в аквариумах 6,5 с СО2 вечером, 6,8 без СО2 утром. Нигде я информации не нашел, а загубить креветку неохота и переплачивать за фирму тоже, ну вы понимаете. А если надо так надо. Как скажете. Только хочу аргументированый ответ. Верю на слово, что на Сичеме лучше, но почему? Спасибо заранее.

vitruviy
18.04.2016, 15:31
ну прості кристали добре себе почувають на смєсі кран/осмос а девкого взагалі на крані...
нам простим любітєлям, і кількості наплодженої креветки, достатньо. та і питання рентабельності попросту відсутнє.
друге питання промислове розведення 100% виход і все таке. но хтож дасть відповідь?

Slava181
18.05.2016, 18:33
Знающие люди скрывают, новички не знают. Придется самому отвечать, что нашел в интернете, много читал. Начнем по пунктам:
1. Будуть жить.
2. Да, будут.
3. Сичем говорят не самый лучший, он для травника и креветочника не очень, он более для рыбных аквариумов. Даже сайт Амания пишет, что Сичем не стоит использовать в травниках, видимо дело в хлоридах и натрии и в бедности состава. Лучше купить специализированый реминерализатор где указано, что для кристалов. Лидер как понял по форуму- минерализатор от Салти. По украинским производителям еще не нашел отзывов. Да - выход малька будет больше на фирменных минерализаторах.
4. Им нет смысла, неохота заморачиватся, так как самомесный минерализатор универсальный, креветки в нем не дохнут, а улучшить его можно самому используя микро и макро удо, хотя ненужный хлор так и будет. Выход малька не интересует не посвящённого химика, это уже сложные материи именно узких специалистов. Для коих уже есть свой рынок. Фирменные спец реминерализаторы достаточно доступные по цене, чтобы самому мудрить, потом раскрутить свой бренд и тяжело и цена вырастает, а зачем? велосипед уже готов. Но и украинские бренды уже есть, люди занялись, я нашел чему очень рад и горд: Амазония, тешнер, Птеро- только выбирай. Жалко что отзывов не нашел. Может еще кого пропустил- извините вас не нашел. Это все не реклама, а помощь новичку разобраться.
Это все найденная информация, суммированная на отзывах не последних людей форумов, но не проверенная на практике. Буду практиковать- отпишусь. Дело за малым- баблом. Скоро начну кристалить. С сакурой уже выходит https://youtu.be/Gc-KUv9p8c4. Но это как говорят креветочники тараканы живучие, а нам нужен как всегда геморой. Аквариумный мазохизм.
Ожидаю как обычно шквал критики, и это очень хорошо, так как тема оживет и мы узнаем истину.

Вышло, что сам создал тему и сам и ответил. Глупо, но пришлось. Никто не спешил помочь кроме vitruviy, за что спасибо.

Andrew1
19.05.2016, 01:49
Слава,так ранее писал,что живут,бегают с икрой,недавно "трусил траву",видел кристалёнка )))
Реминерализирую хлоридом кальция и сульфатом магния 3:1.Карбонаты не вношу,УДО,СО2. :)

Андрю_ха
20.05.2016, 00:36
Та да, есть информация, что и живут и плодятся на самомесе. Только вот мне с моим кристаллятником на 15л )) с самомесом вообще не охото заморачиваться. Купил нормальной соли и хватит ее минимум на год ( подмены до 2 л), уверен что я далеко не один такой.
А вот как раз те кто по серьезному этим занимается и кому интересна рентабельность, тот уже явно нашел формулу удачи и держит ее в секрете.

Slava181
20.05.2016, 09:08
Андрю_ха, согласен. У меня просто большие аквариумы. Остались от увлечения травниками. Вишь как Сакура летает на 200 литровику, неплохо было бы и кристалов так расвести. Красиво. Планирую банки на 60 и 70 литров под тигров и кристалов. Буду пробовать сначала на самомесе, на пустом грунте, не будут плодится, то сделаю по всем правилам. Все равно денег пока на спец грунт нет. Дохрена его надо на такие баночки. Знаю что глупо набивать шишки а не сделать как говорят и радоваться, но все же хочу заморочаться, изучить в простых условия. Заказал уже кристалов и тигров, думал собрать еще деньги на грунт и соль а потом все вместе купить, но не выходит. А животинку изучить хочется- буду пока мучать-закалять пока не разбогатею на Акадамы и Солти. К Тайваням пока не стремлюсь. Думаю на креветках мой интерес на аквариумистике и закончится или будет жить дальше, это для меня еще неизведанное и интересное. Конечно еще море есть. Жизнь покажет.
Так что на следующей неделе вливаюсь в ваши ряды аквариумных мазохистов. Изучу аспекты содержания и обязательно расскажу.

Андрю_ха
20.05.2016, 12:30
Та да, на такие объемы грунта нужно не мало)). Вложиться нужно основательно. Но, путей к успеху, как правило, много. Знаю лично человека, как уже говорилось, который держит кристалла на водопроводе ( г. Николаев ), и даже продает его. И могу сказать, что в Николаеве далеко не идеальная водичка. Так что стартуйте, все получится)) Еще хотелось бы добавить - как по мне, но с кристаллами поинтересней как то.

Slava181
25.05.2016, 20:06
Друзья, начинаю эксперимент. Приехали Тигры и Кристаллы. Пришлось капельницу соорудить: https://youtu.be/ULJftsJuRAs. Тигров капал быстро, за 30 минут. Отлично адаптировались в моем аквариуме, сразу начали искать пищу. За Кристалов переживаю больше, капаю уже пару часов, сейчас допишу и иду запускать.
Напомню, суть вопроса как будут жить в самомесном реминерализаторе и попутно буду освещать другие вопросы по воде.

Slava181
25.05.2016, 20:57
Переселил кристаллов после 3 часовой капельницы. Тут не все так хорошо - слабая активность, но пищу ищут, лапками перебирают. Время покажет. Завтра сообщу как ночь провели.

Kasatka_ok
25.05.2016, 22:01
На таком грунте они долго не протянут - если и проживут какое-то время, то размножаться точно не будут.

Вы задумывались о том, почему буржуйские грунты дорого стоят? Потому, что они параметры воды держат такими, какими Вы установили с помощью реминирализатора. Обычные грунты (кварц, базальт и прочие дешевые грунты) в этом случае совершенно не предсказуемы - обычному крилю и рыбам это не навредит (чего не скажешь о капризных кристаллах).

Не оттуда Вы начали - надо с грунта начинать

Andrew1
25.05.2016, 22:04
Kasatka_ok, это из собственного опыта,или ? ....

Slava181
25.05.2016, 22:36
Kasatka_ok, посмотрим. Я не искал легких путей. Я много начитался, главное стабильный pH. Их можно приучить до 7 pH. Чем непредсказуем нейтральный грунт? Он же нейтральный. Лежит себе и заиливается потихоньку, года через два перезапуск пока не заилился совсем и снова лежит. В общем может я чего не доганяю, но на форумах много людей писали про спартанские условия и даже размножение в таких условиях. Я попробую, мне не для продаж. Дорого этот грунт. К Тайваням и SSS класу не стремлюсь. Это сейчас не моя ступенька. Мне надо разобраться, что за зверь Тигр и Кристалл. Не пойдет, буду повышать ставки грунтом, спец. реминерализаторами.

Kasatka_ok, не получится, я публично признаю тут вашу правоту. Я всегда за правду.

Смотрел на криль, Тигр отлично активный- летает, жрет все ок. Кристалл поспокойнее себе ведет, взрослые помедленнее жрут, молодежь активнее, некоторые начинают готовится к линьке. Не дохнет точно, но активности маловато.

Подскажите что за бред или не бред пишут в интернете что кушать надо давать чтобы скушали за два часа? Ведь креветки постоянно жрут. Например кину я им корм, не сожрут за два часа, сожрут за день? Кому от этого будет плохо? Поясните пожалуйста это. Или дело банально в порче воды?

Kasatka_ok
25.05.2016, 22:56
Kasatka_ok, это из собственного опыта,или ? ....
Из собственного!

Пару лет назад держала в офисе кристаллов на базальте. Жили нормально (мне так казалось) - вроде бы и не дохли, но и приплода не было.
Потом грунт заилился, скачок параметров и они начали потихоньку "уходить". Надоело наблюдать, подарила оставшихся и решила больше не заморачиваться с кристаллами.

Приблизительно месяц назад снова решила завести кристаллов. В этот раз на буржуйском грунте знала бы подруга сколько денег отдала за грунт, а не на косметику потратила, ее бы пришлось отпаивать валерьянкой. Все бодры и живы, 4 самки бегают с икрой - жду результата.
В отличие от модного грунта, реминирализатор - дешевенький самомес приехал вместе с крилем

Kasatka_ok
25.05.2016, 23:05
Подскажите что за бред или не бред пишут в интернете что кушать надо давать чтобы скушали за два часа? Ведь креветки постоянно жрут. Например кину я им корм, не сожрут за два часа, сожрут за день? Кому от этого будет плохо? Поясните пожалуйста это. Или дело банально в порче воды?
Бред или не бред - решаете сами для себя.

Когда корм долго лежит не съеденный, вода на самом деле портится - меняются параметры (кроме ph еще нитрат и фосфат начинает зашкаливать - у меня фосфаты растут)

В креветочнике с сакурами и коридорасами у меня крапива лежит примерно сутки - едят все. Поскольку там не прихотливая (к параметрам) живность, то и не заморачиваюсь.
Хотите спартанских условий - экспериментируйте и решайте как лучше для Вас.

Модными кормами не кормлю - только листья (крапива, орех, шпинат) и огурцы/кабачки.

Slava181
25.05.2016, 23:20
На базальте и травники и меня всего полгода протянули. Ужасный грунт в плане слеживания и застойных зон. Это мне знакомо. У меня кварц, и по своему опыту два года гарантии я ему даю. Спасибо, что написали ваше мнение. Я тут не авторитет, мне важен опыт каждого, не стесняйтесь делиться. Есть много путей к успеху.

Andrew1
25.05.2016, 23:35
К Тайваням и SSS класу не стремлюсь.
Тайваней пока нет,но как раз SS и SSS бегают с икрой. :)

Ну а по поводу "обычных" кристалов А и В класса,так вообще проблем нет.Аквариуму два года,грунт кварц 2-4.Плодятся аж бегом. )))

Крапива лучший корм ))Кидаеш на ночь,через сутки черешки догрызают :)

Slava181
26.05.2016, 10:38
Andrew1, что и требовалось доказать. Так я буду только рад высшему класу, если пойдет. Селекция еще не скоро. Крапива и у меня вне конкуренции. Я ее чредую с листьями одуванчика и щавлем. Одуванчик любят тоже. Щавель немного хуже едят, его очень улитки любят. Рецепт у меня такой: до закипания и оставляю остывать, тогда листья хорошо тонут.
Как крапиву на зиму заготавливать? В морозилку? Сушить в книгах? Как еще сушить? Объясните подробно. Буду признателен.

Андрю_ха
26.05.2016, 10:53
Andrew1, а разве это кристалл у Вас? Это ж помесь с тигром какая то

Андрю_ха
26.05.2016, 11:09
Slava181, я так думаю что по поводу двух часов это имеется в виду кормежка белковыми кормами ( к примеру ), они не съеденные явно воду подпортят, да и крилю ожирение не к чему. А листик крапивы или дуба, думаю не повредит, так как они действительно постоянно что то грызут и тот балласт им явно талию не испортит))
Еще повторюсь, знаю человека, он держит кристалла в водопроводе и на 99% уверен, что не на спец грунте. При этом криль и плодится как чумной. Я не призываю этому следовать, сам держу на спец грунте, но тем не менее, это факт

Andrew1
26.05.2016, 11:31
Андрю_ха, такими примерно и покупал.Варианта два:
-помесь кристала с тиграми
-кристал низкого класса(т.к. не провожу отбраковки :) )

Andrew1
26.05.2016, 11:33
Slava181, сейчас как раз и нужно было заготавливать крапиву.
Рву верхушки,раскладываю на картонку,поднос и т.д.Как высохло,складываю в картонную коробку. :)

Slava181
26.05.2016, 11:54
Андрю_ха, понятно. Наверное белковыми, сам так думал.


Andrew1, думаю у вас ТиБи вперемешку с Кристалами.
Просто сушить на воздухе. Понятно.

Godo
26.05.2016, 11:58
Берешь свежую крапиву и немытой складываешь в пакет и в морозилку. Все.
Сушеную крапиву проще в аптеке купить, стоит копейки.
Спецгрунты лучше держат низкий PH, но главное для креветки это стабильность условий.

Андрю_ха
26.05.2016, 12:00
Это однозначно не низкоклассный кристалл. Я так думаю это крест кристалла и тигра. Но цвет нормальный вроде))

Pol_Kiev
26.05.2016, 13:50
Сушеная аптечная крапива она как мелколистовой чай... По всей акве разносит, валяется, больше не использую. А высушенные листья крапивы без проблем в акве лежат.. Чтобы лучше тонули заливаю теплой водой, не кипятком. Кипяток просто многие витамины убивает... Хранить можно в чем угодно в сухом месте, я в литровых банках храню... Можно в зип-пакетах и т.д.

Отправлено с моего MI 2S через Tapatalk

Andrew1
26.05.2016, 14:18
Я так думаю это крест кристалла и тигра.
Тоже склоняюсь к этому.Но т.к. не я скрещивал на 100% говорить не могу.На 99 % )))

Andrew1
26.05.2016, 14:22
Чтобы лучше тонули заливаю теплой водой, не кипятком.
Если заливаю кипятком,съедают намного скорее,чем уже постоявшей минут 5 после кипения водой.

Pol_Kiev
26.05.2016, 14:33
Возможно что кипяток быстрее размягчает ткани листа. Но честно говоря мне все равно за сколько они съедят этот лист ;) за день-два или три :) Любые сухие листья из аквы я уже не достаю, жду до полного их исчезновения ;) Листья красного дуба у меня в акве могут и по 3-4 месяца лежать ;) Ну не разлагаются они почти, и креветки их очень долго подъедают...

Отправлено с моего MI 2S через Tapatalk

Godo
26.05.2016, 14:54
Сушеная аптечная крапива она как мелколистовой чай... По всей акве разносит, валяется, больше не использую.
Ну так вы неправильно ее готовите: берете крапиву и на кофемолку перетираете в пыль, потом немного воды и формируете полоски/колбаски и сушите. Получаете порционную крапиву как у Деннерле.

Pol_Kiev
26.05.2016, 14:59
Ухты... Незнал такого рецепта... Нужно поискать старую аптечную пачку...

Но все равно как по мне то натуральный лист всеже в акве предпочтительней... Но надо попробовать ваш рецепт из аптечной крапивы... Главное чтобы не пылила в акве... Ведь кроме воды ничего ее не скрепляет...

А колбаски наверное можно выдавливать через чесночницу...

Отправлено с моего MI 2S через Tapatalk

Slava181
26.05.2016, 15:56
Да, господа аквариумисты. С вас надо каждое слово вытягивать.
Godo, спасибо, что хоть потом поделились.
А чтобы не рассыпалась надо прессовать. По логике. Часночница как вариант.
Я тоже думаю, что своя крапива лучше.

Godo
26.05.2016, 16:14
А колбаски наверное можно выдавливать через чесночницу...

Отправлено с моего MI 2S через Tapatalk
Это когда нет свежей или мороженной крапивы. А колбаски лучше выдавливать через шприц, можно туда еще немного песочка домешать, тогда и тонуть будет.

Sector
26.05.2016, 18:30
1. будут ли жить креветки кристаллы в воде с самомесным дешевым реминерализатором такого типа?:
Да жить будут и размножаться тоже.
Так и размножаю Аквариум 60 литров на подоконнике без УДО и света. Залито воды пол аквариума приблизительно так чтобы внутренний фильтр вода покрыла.
На дне 1см грунта амазония, растения низкорослые разные Анубиас Буцефаландры и т. д. Вода осмос стем солями про которые Вы пишете меряю ТДС у меня 50 -100 как когда но не больше 100.
Да температура желательно не больше 22 гр.
В аквариуме полно нитчатки я ее руками выбираю но никакой химии,нитка
кристалам не мешает, а может и нравится не знаю.

Slava181
26.05.2016, 21:23
Sector, это радует.
У меня все без изменений: кристаллы все живы, активность средняя. Тигры по прежнему очень активны.

Slava181
27.05.2016, 19:27
Раз надо заготавливать крапиву, то значит надо. Чтобы занимало меньше места в морозилке, то делаем вакуум, отсасывая воздух трубочкой.

Andrew1
27.05.2016, 19:46
Слава я рву не листья,а именно верхушку.Там всё самое-самое!
Самочка с икрой не захотела позировать,на фото видно молодняк с родителями.Тут же и кристалы с икрой бегают.:)

Slava181
27.05.2016, 19:47
Добрался пофотографировать. Простите за оффтоп. Хотя эта вся живность живет в простом реминерализаторе. Раки вообще не жалуются, креветки паханы, ездят на них.

Slava181
27.05.2016, 19:52
Andrew1, красота. Трудно такое растение растить.
Понятно, просто там листья маленькие. Я старался отрывать с верхних рядов. Насушу еще верхушек, есть время.

Andrew1
27.05.2016, 19:59
Трудно такое растение растить.
Кубу?Та не,не особо.Сам думал,что "балованное".Дать много света,железа и фосфора,и растёт аж бегом!

Andrew1
27.05.2016, 20:01
По крапиве: в аквариум опускаю 2-3 верхушки.Если бы были без стебля-летали бы по аквариуму.

Slava181
27.05.2016, 20:03
Да, кубу. Дать много света, железа и фосфора. Это писать легко, я то знаю, что может быть при малейшем косяке в таких условиях + креветки. Кстати это было бы актуально в моей теме по удо и креветки. Кристаллы тоже в таком форсаже растут, вы развенчиваете все мифы. А какой держите нитрат в этой банке?

Andrew1
27.05.2016, 20:12
Мифы для того и создаются,чтобы их развенчивать.О меди в микро тоже много писали.Я и Кирилл(mir) вносили микро на ОЭДФ( с медью).У меня кристалы,у Кирюхи тайвани-прекрасно живут.
Понятно,что если "чистый" креветочник с "немножко мха",и криль в приоритете,то можно(и наверное нужно) без меди.Но когда хочется не "гигиенического" аквариума,а с растючкой( да ещё и "балованной" :) ),то нужно полноценное удобрение.
Крапиву рвал верхушку и мутовка под верхушкой.Ниже уже начинались "лопухи дырявые".:)
Слава,ко мне на "ТЫ". code60

Fontango
28.05.2016, 17:07
Раз надо заготавливать крапиву, то значит надо. Чтобы занимало меньше места в морозилке, то делаем вакуум, отсасывая воздух трубочкой.
Мой совет из личного опыта. Не храните крапиву в целофановых зип пакетах. Крапива в морозильнике замерзает и при перекладывании пакета, так как я думаю, что он хранится с другими продуктами, а так же при использовании, при доставании нужной порции, пакет начинает диформироваться, мороженая крапива в нём, начинает крошится, и со временем, оставшаяся её часть превращается в труху.
Храните крапиву в 0.5 стеклянной баночке, а лучше всего в пластиковом судочке, укладывая её слоями и перекладывая бумагой (3 слоя крапивы-1 прокладка бумаги), тогда её удобно использовать, листья не слипаются.

Slava181
28.05.2016, 21:49
Fontango, дельный совет. Спасибо. Про судочки думал, но решил что займет много места. Заморожу еще порцию и в судочке, чтобы проверить и ваш опыт.

Sector
28.05.2016, 22:58
Сегодня отсадил пять взрослых самочок кристаллов из скейпа, в креветочник отсадник.
Думаю, недельки две будет малек. Что-то часто стал отсаживать криля.

mzkola
28.05.2016, 23:52
Есть вопрос по RO. Чтобы не обвинили в рекламе буду называть составы без имён.
И так первый - калия хлорид и магния сульфат. В чем вижу удобство: готовятся 2 отдельных раствора, прозрачная и понятная дозировка. Минус - присутствие хлора.
Второй - порошки калия сульфат, магния сульфат, гипс и в разных вариантах марганца сульфат, железный купорос или калия бикарбонат. Ух еле написал... Плюс отсутствует хлор, недостаток - не понимаю как гарантировать, что в мерной ложке ингредиенты окажутся точно в той же пропорции, что и в самой банке где их смешали? Что посоветуете. Ну и третий вариант - готовый раствор, который не раз упоминается в ленте, с неизвестным составом от именитого производителя. Минус - относительно дорого, плюсы пытаюсь обнаружить.


Дорогу осилит идущий

Svyatoslaff
29.05.2016, 13:15
mzkola, Не калия, а кальция :)
При использовании CaCl2 и MgSO4*7H2O в травнике с удо и СО2 - красные кристаллы S, SS, SSS жили и даже немного размножались:)
С CaSO4(гипс)- примерно та же картина. Порошки не смешивал, взвешивал на подмену нужное количество.

Сейчас сделал отдельный креветочник под Кр.Кристаллов ф1. Купил SaltyShrimp, что бы исключить проблему ременирализации. Не понятно какие там соли и в каком соотношении, но малька вижу явно больше. Посмотрим, удасться ли мне его поднять. Как я понял, помимо солей жесткости в SS содержаться еще какие то минералы, которые помогают мальку креветки удачно линять и правильно развиваться.

Сравнение конечно не очень корректное, так как там все же травник а тут креветочник, но чем больше сделано по фен шую, тем больше шансов получить хороший результат. А в случае проблемы- найти ее методом исключения.

Godo
29.05.2016, 14:27
Если есть 150 грн, то проще купить Реплениш и не трахать себе мозг лишними проблемами.

Slava181
29.05.2016, 18:04
Godo, если есть. Разница с простым минерализатором 100 гривен+ сичема хватает на меньше литров. В наше время лишние 100 гривен не помешают. Потому и стоит этот вопрос не от хорошей жизни. И еще не у всех креветочники 20 литровые и меня есть и 200 литровые, потому вопрос экономии стоит в десять раз острее. А в десять раз- это уже кругленькая сума.
А кто может себе позволить хороший грунт и минерализатор это тема не для вас.
Это и так понятно.
mzkola, конечно третий вариант лучше. По удобству и говорят по результату, состав там специально для креветок-пчел.

Svyatoslaff, уточните какой у вас грунт? Рh тоже следует учитывать, один из главных факторов.

ahnenerbe
29.05.2016, 21:06
Есть вопрос по RO. Чтобы не обвинили в рекламе буду называть составы без имён.
И так первый - калия хлорид и магния сульфат. В чем вижу удобство: готовятся 2 отдельных раствора, прозрачная и понятная дозировка. Минус - присутствие хлора.
Второй - порошки калия сульфат, магния сульфат, гипс и в разных вариантах марганца сульфат, железный купорос или калия бикарбонат. Ух еле написал... Плюс отсутствует хлор, недостаток - не понимаю как гарантировать, что в мерной ложке ингредиенты окажутся точно в той же пропорции, что и в самой банке где их смешали? Что посоветуете. Ну и третий вариант - готовый раствор, который не раз упоминается в ленте, с неизвестным составом от именитого производителя. Минус - относительно дорого, плюсы пытаюсь обнаружить.


Дорогу осилит идущий

Привет земляк! У Вас судя по профилю один аквариум на 42 литра. Лучше купить фирменный минерализатор грамм 100 и Вам его на год-два минимум хватит. И не будет танцев с бубнами. Аквариум маленький, затраты минимальные.

Svyatoslaff
29.05.2016, 22:17
Svyatoslaff, уточните какой у вас грунт? Рh тоже следует учитывать, один из главных факторов.
В травнике амазония. рН- 6,4
В креветочнике Акадама + часть дна амазония слоем в 1 гранулу. рН-6 или меньше(у птеро шкала с 6 начинается)

Slava181
01.06.2016, 14:22
Кристаллы стали активными. Тут или прижились , привыкли к параметрам, к корму. Или?.. Короче я же их запускал в воду с нитратом 5 и фосфатом 0,5 (делал так для растений). Но увидев слабую активность я начал подменять каждый день по 15% воды. Сейчас нитрат 2, а фосфат 0,2. Микро даю минимально только при подменах, чтобы обогатить воду, в целях реминерализации так сказать.
Вообщем пошло на жизнь, а дальше время покажет на счет реминерализатора.
Сейчас главное температура, лето началось. Перезимовали. Обогреватели убираем, кулера ставим.
С первым днем лета форумчане!!! Пусть оно пройдет без потерь! code33

Проц
01.06.2016, 21:40
Если есть 150 грн, то проще купить Реплениш и не трахать себе мозг лишними проблемами.

Купить и не трахать!?
Только с Репленишем растючка понемногу "ЗАГИБАЕТСЯ"-ну не для травки порошочек!!!

Сам бадяжу так -"Рецепт Amania GH Booster: K2SO4 8ст.л. + CaSO4x2H2O 32ст.л. + MgSO4x7H2O 12 столовых ложек (tbs).
Соотношение Ca:Mg~3.8:1. Засыпать в емкость и очень хорошо перемешать. Дозировка мин.1-2ст.л. на 100л подменной (RO) воды, что даст ~3.5-7°dH (1°dH=7.15мг/л Ca++, 4.35мг/л Mg++) и 17мг/л калия. Растворите дозу в 1л воды и вылейте в аквариум."

Все рады и довольны,стоит копейки. Вот источник инфы http://www.amania.org/Tech/water-ro.html

Slava181
01.06.2016, 22:28
Проц, это важная для нас тут информация. Лично я читал эту страницу на Амании, но рецепт не пробовал. Рад, что вы протестировали это на своих кристалах, даже есть тема по продаже излишков- значит работает рецепт, а главное поделились с нами. Респект.
Гипс у меня есть высшего качества, остался от травников, я для травников минерализировал сам гипсом и магнием. А тут вижу еще сульфат калия надо добавить. Ну, что же при следующем заказе химии закажу недостающие реактивы и попробую на одном из аквариумов этот рецепт. Только столовые ложки меня не устраивает, надо разобраться сколько это в граммах. Хочу точно сделать, весы есть.
Проц, так как в Амании: Получим: K2SO4 8 столовых ложек (150г), CaSO4 32 ст.л. (298г), MgSO4 остается 12 ст.л. (184г). ? И все это смешать вместе? А потом давать для кристалов сколько грамм на 100 литров подменной воды? Пишут 1-2 ст. ложки. Для кристалов вы берете 1 ложку или две? 1 ложка это 16 грамм этой бодяги? Хватает на 1975 литров воды с жесткостью 7°dH. Я правильно посчитал?
Прикинул если брать хорошие реактивы, то такая бодяга будет стоить до 100 гривен. С учетом что на 2000 литров, это не плохо получается. Фирменные реминерализаторы с похожим составом при цене выше в два раза рассчитаны до 1000 литров, разные фирмы по разному дозируют. В среднем на 600 литров у них расчитана банка. Короче как ни крути, а экономия минимум 200 гривен получается. Но этот геморой оправдан таким как я кто имеет большие травники и креветочники. Владельцу одного небольшого креветочника даже и вникать в это все не имеет смысла.

Еще нюанс, странно выглядит рекомендация Растворите дозу в 1л воды и вылейте в аквариум. Это я понимаю надо эти 32 грамма растворить в 1 л воды, а ведь это не возможно так как Растворимость сульфата кальция (гипс) 2 грамма на 1литр воды. Он не растворится. Будет осадок. В этих 32 граммах будет гипса приблизительно около половины 16 грамм. Значит для полного растворения нужно 8 литров, короче легче эти 32 грамма сыпать сразу в 10 литровое ведро, там все растворится - это будет раствор для 100 литров. Или уменьшив литраж- 3,2 грамма сыпать на каждый 1 литр осмоса- это будет раствор для 10 литров.
Я с этой ужасной растворимостью гипса знаком: три года юзал. Это очень сильный недостаток, но отсутствие хлора это плюс траве- приходится помучатся.

Slava181
01.06.2016, 23:20
Проц, еще раз, это важно, рецепт такой?:
K2SO4 - 150 грамм
CaSO4x2H2O - 298 грамм
MgSO4x7H2O- 184 грамм
Смешать все хорошо в одной банке.
Давать 32 грамма этого порошка на 100 литров осмосной воды?

Я все правильно понял?
Могорычь с меня. code33

Slava181
01.06.2016, 23:48
Вот поделюсь рецептом минерализации для травника, что я использовал, когда выращивал много травы:
На 10л. воды 1,47 гр. сульфата кальция полуводного (гипс) и 1,03гр. сульфата магния семиводного. Это для 8 градусов общей жесткости.
и Ca:Mg 4:1.
Для 100л. 14,7 CaSO4x0,5H2O и 10,3 MgSO4x7H2O.
Для 100л. 17,4 CaSO4x2H2O и 10,3 MgSO4x7H2O.
Тут я вносил порошки отдельно в воду в нужной дозе.

Slava181
02.06.2016, 10:50
Сегодня с утра кристаллы снова порадовали жизнерадосностью.
Маточник Сакуры на последних фото, те вообще жируют. Простой реминерализатор пока рулит, а вот что будет с потомством, это уже надо ждать.
https://youtu.be/0BAE-wBsZZ8

Andrew1
02.06.2016, 16:03
Вчера малость "нарубал" крапивки.Заготавливаю верхушки,такого размера.

Проц
02.06.2016, 16:38
Проц, еще раз, это важно, рецепт такой?:
K2SO4 - 150 грамм
CaSO4x2H2O - 298 грамм
MgSO4x7H2O- 184 грамм
Смешать все хорошо в одной банке.
Давать 32 грамма этого порошка на 100 литров осмосной воды?

Я все правильно понял?
Могорычь с меня. code33

Да Слава рецепт такой.
Все засыпал в банку,хорошо перемешал. Перед каждой подменой эту банку трясу-перемешиваю ещё раз.

32грамма на 100 л-ДА!!!
Я отмерял на весах 4грамма нашего "ОЧУМЕЛОРУЧКО-плениша"=>засыпал в 10л осмоса=>поколотил водичку=>все более менее растворилось=>осадок конечно же будет=>померял тестом GH~7=>выливаю все вместе с осадком в акву=>креветосы довольны,трава довольна,кошелёк доволен,пустую баночку от Реплениша пока не выкинул-ну Плюшкин немного. code13

Для удобства дальнейшего применения я взял эти 4грамма засыпал в мерную емкость и отметил СКОКА в следующий раз ЧЕРПАТЬ нашей бадяги для подмены и реминерализации.

Ну как-то так!!!code44

Godo
02.06.2016, 16:38
Купить и не трахать!?
Только с Репленишем растючка понемногу "ЗАГИБАЕТСЯ"-ну не для травки порошочек!!!

С чего такой вывод? Чем он кардинально отличается от порошков других производителей?

Проц
02.06.2016, 16:50
С чего такой вывод? Чем он кардинально отличается от порошков других производителей?

Других производителей я не покупал,и этот не дешевый!!!
А по поводу "загибается"-так оно и есть,это и мои наблюдения,и *VaLeRa* писал о своих наблюдениях за травой в креветочниках,да и хлориды Реплениша на пользу не идут растючке-это Вам любой "Ботан"скажет.
Другое дело http://www.seachem.com/equilibrium.php и наш рецепт "ОЧУМЕЛОРУЧКО+АМАНИЯ-ПЛЕНИША".code33

Slava181
02.06.2016, 17:00
Godo, натрий и хлор в составе. Он вообще не позиционируется как реминерализатор для растений и креветок. В описании сказано про рыбу http://seachem.kiev.ua/catalogue/conditioners/194.html. Потому, что он для рыбных аквариумов.
Но не парьтесь, вам подходит -слава Богу! От добра добра не ищут.

Slava181
02.06.2016, 17:01
Andrew1, тоже сушу:

Slava181
02.06.2016, 17:06
Проц, значит я все правильно понял. Спасибо. Еще пару вопросов: гипс покупаешь у Прохора или магазинный берешь? Какой обьем емкости в литрах для этой бодяги надо. Ну там 0,5 литра или 300 грамовую? Хочу приготовить сразу герметичную баночку?

Проц
02.06.2016, 17:07
А дубовые листья будете осенью консервировать?!!

Slava181
02.06.2016, 17:10
Проц, само-собой. Представь я нашел на чердаке в бане, целый старый веник высушенных дубовых листьев. Чему стали очень рады мои креветки и раки.

Проц
02.06.2016, 17:20
Проц, значит я все правильно понял. Спасибо. Еще пару вопросов: гипс покупаешь у Прохора или магазинный берешь? Какой обьем емкости в литрах для этой бодяги надо. Ну там 0,5 литра или 300 грамовую? Хочу приготовить сразу герметичную баночку?

Химию беру на http://www.allhim.com.ua/203/f?p=557:1:
У них и цены и отправка!

Емкость у меня 1л банка-мне так удобней перемешивать.

Проц
02.06.2016, 17:30
У *VaLeRы* где-то на форуме есть классный рецепт консервированных дубовых листьев... Надо поискать!

Svyatoslaff
02.06.2016, 19:09
С чего такой вывод? Чем он кардинально отличается от порошков других производителей?
Соотношением Са:Мg
Некоторые в него Mg добавляют для травы и вроде норм. :)

Slava181
03.06.2016, 09:30
Химию беру на http://www.allhim.com.ua/203/f?p=557:1:
У них и цены и отправка!

Емкость у меня 1л банка-мне так удобней перемешивать.


Не вижу там реактивов. Где искать? В прайсе нет нужных

Проц
03.06.2016, 12:17
Не вижу там реактивов. Где искать? В прайсе нет нужных

И правда!!! Я звоню девочкам на Харьков и заказываю

Slava181
03.06.2016, 12:22
Понятно. Надо звонить. Тут самое главное чистый гипс трудно найти Я вообще у Прохора на заказ гипс покупал- отличный, еще осталось. По цене уже не помню правда.

Проц
03.06.2016, 12:57
Понятно. Надо звонить. Тут самое главное чистый гипс трудно найти Я вообще у Прохора на заказ гипс покупал- отличный, еще осталось. По цене уже не помню правда.

Я даже в строительном магазине покупал-все ГУД!!!

Андрю_ха
07.06.2016, 11:18
А дубовые листья будете осенью консервировать?!!

Так осенью дубовые листики какой то неприглядный вид имеют - в черную точку, покрученные, в белом налете - чистые еще найти нужно. Лучше сейчас насушить, пока зелень буяет))

Володимир
07.06.2016, 12:27
я колись давав своїм креветкам дубове листя засушене ще свіжим зеленим - ажіотажу не спостерігав, а за засушеним коричневим опалим - черга стояла. :)
можливо, це тільки у мене. О_о

Slava181
07.06.2016, 13:03
На сайтах читал,что нежелательно сушить зеленые листья для креветок. Лучше собирать желтые. Мотивируют тем что там еще много сока, не прошли нужные процессы. Потравите креветок. Короче высохнув, они должны быть не зеленые, а желтые. Я пришел к выводу, что желтые они могут стать только от очень медленной естественной сушки. Зеленый от быстрой сушки- такой вредно давать. Я говорю веник на бане высох сам за год и листья стали полностью желтым и все ок.
Так что выход: нарвать свежий листьев, конечно лучше не весной в соку, а осенью и раскидать их на чердаке и через год собрать свои готовые чистенькие листья- высшего качества. И осенью на чердаке сухо, но не жарко, что нам и надо. Ждать год это первый тяжело, а каждый следующий пополнять новой партией и этого добра хватит с головой. Я так буду делать. Или купите банный веник, кто городской и закиньте его на шкаф и забудьте. Потом- как найдете. Хотя возможно если жарко в доме, то не получится- засохнет зеленым. Пробуйте. Хотя не думаю, что в лесу не найдется нужных листиков, надо просто правильно время сбора подобрать.

Володимир
07.06.2016, 13:12
на жаль, живу на "поверхах" - горищ не маю. :(
але маю минулорічні і позаминулорічні запаси листя на лоджії - як "свіжого", так і "опалого". спочатку хотів викинути, а тепер, сподіваюсь, вони дійшли до кондиції і можна буде використовувати. було б добре, ще й кропиви засушити, але ... :(

Slava181
07.06.2016, 13:23
Володимир, знаю ситуацию сочувствую. Напомни как буду креветку высылать- листья вышлю, что будет. Находка на лоджии тоже супер - не выбрасывай. Я тот год креветок завел зимой, так листья искал между запасом дров и под снегом тоже встречались достойные. Замачивал находку на три дня с каждодневной заменой воды, потом в аквариум и тонули сразу и сразу кушались. Так и перезимовали.

Володимир
07.06.2016, 13:30
дякую, Славо. сподіваюсь, що вдасться "замогоричити" дружину, щоб вона пішла до сусіднього урочища по кропиву. ;)

Andrew1
07.06.2016, 14:04
Листья дубовые пробовал давать-не понравилось:креветки неохотно лазили по листу,который в акве уже как неделю плавал.
Лист с грецкого ореха,был более востребован.
Но отказался от листьев,в угоду крапиве. ;)

Pol_Kiev
07.06.2016, 18:16
Листья дубовые очень медленно разлагаются в акве, и соответственно, медленно поедаются... Гдето читал рецепт, что именно сухие дубовые листья замачиваются в емкости 3-4 литра в осмосе и хранится в темном прохладном месте. Храниться по слухам могут там очень долго, до года, такие листья съедаются креветками очень быстро. Тамже вычитал что креветкам очень нравятся листья ивы, которые перезимовали подольдом в открытом водоеме. Скорее всего автор решил "законсервировать" дубовые листья по такомуже принципу.

Сам такой рецепт не пробовал.

У меня креветки очень хорошо едят листья ореха и шелковицы. Собираю осенью, желтыми. Листья ореха довольно большие и не очень хорошо смотрятся в маленьких креветочниках, а вот листья шелковицы смотрятся натурально и съедаются довольно быстро.

Отправлено с моего MI 2S через Tapatalk

Godo
07.06.2016, 20:02
Pol_Kiev, не будут они хранится год в осмосе: замачивают их для другого.

Pol_Kiev
07.06.2016, 20:09
Я рецепт не пробовал, но дубовые листья думаю долго не будут разлагаться... Могу засунуть в банку и проверить. Что прочитал, то и пишу... Есть много теорий что креветки едят не сами листья а бактерии, которые селятся на этих листьях, я этого проверить немогу :)


А для чего замачиваются именно дубовые листья?

Отправлено с моего MI 2S через Tapatalk

Pol_Kiev
07.06.2016, 20:12
Сухие дубовые листья у меня могут валяться в акве больше месяца, ну не едят у меня почти их креветки, а листья красного дуба еще больше. Сейчас почти не использую их...

Отправлено с моего MI 2S через Tapatalk

Slava181
07.06.2016, 21:54
И зря. Так прикол не только в кормлении ими, а получается особая, очень полезная и даже лечебная вода для гидробионтов. + креветки там находят укрытие и сошкребают микроорганизмы которые живут на листьях. Это фабрика микроорганизмов для малька. И Pol_Kiev это упоминал. Я в этом уверен, так как сам видел слабый налет на листьях, грибки наверное. Так что сам лист будучи долго целым служит и кормом и укрытием и лекарством и Рh понижает... Про это все давно написано. Я просто напоминаю.
И даже имеет некоторое отношение к нашей теме, так как это естественный минерализатор- кондиционер для воды. Так, что модераторы не судите строго за отход от главной темы, это тоже важно для воды.

Pol_Kiev
07.06.2016, 22:03
Ольховые шишки я кидаю, для вышеописанного. Танинов и минералов с аминокислотами там не меньше чем в дубовых листьях. А листья я обычно для кормления всеже помещаю в акву.

Отправлено с моего MI 2S через Tapatalk

Andrew1
07.06.2016, 22:42
Ольховые шишки я кидаю, для вышеописанного.
"Сырыми" или "варите"? ))

Pol_Kiev
07.06.2016, 22:43
Я ничего против дубовых листьев не имею... Просто очень многие, кто содержит кристаллов от них отказались, почему я незнаю. Хотя крапиву, листья ореха, ольхи, различные плодовые листья и ольховые шишки применяют... И это с фирменными грунтами, ремиминерализаторами, минеральными шариками...

Возможно что листья считают кормом, а креветки их едят не сильно то и аппетитно, к крапиве и к ореховым листьям креветки явно относятся с большим интересом... На ольховых шишках у меня креветки регулярно пасутся, а еще они очень любят на губках внутренних фильтров или префильтров ковыряться... Видимо там чтото очень вкусное находят для себя...

Попробую замочить и поддержать в осмосе старые дубовые листья, может после "закваски" креветки будут проявлять к ним интерес...

Отправлено с моего MI 2S через Tapatalk

Pol_Kiev
07.06.2016, 22:48
Шишки заливаю кипятком, как остынут, то бросаю в акву. 1 шишку на 15 литров воды ложу. Если 2 бросить, то вода очень сильно желтеет... От 1 шишки, цвет воды не сильно меняется...

Отправлено с моего MI 2S через Tapatalk

Godo
08.06.2016, 00:34
Pol_Kiev, берете банку с дубовыми листьями и заливаете их осмосом, суть в том, что листья через неделю будут размягченными и креветки их сразу начнут потреблять. Просто берете из банки листья по мере необходимости, хранится они могут так до месяца, раз в неделю нужно промывать от слизи.

Pol_Kiev
08.06.2016, 00:40
Проверю, но непонятно почему в обычной акве через неделю у меня листья дубовые совсем не размягченные... Листья обычного дуба хоть както начинают есть недели через 2, а красного через месяц... Хотя листья ореха и шелковицы начинают есть уже через 3-4 дня, крапиву так вообще сразу хомячат, даже сухую залитую теплой водой...

Отправлено с моего MI 2S через Tapatalk

Slava181
08.06.2016, 20:05
Вернусь к главной теме. Расскажу как делаю подмену. Вначале в 100 литровой бочке я реминерализирую осмос самоместным реминерализатором. В общем: 20 мл магния и 80 мл кальция вливаю туда. Потом туда помпу да вечера, а потом только каждый день включаю на пару минут, чтобы перемешалась вода. Стоит это вода не больше недели, стараюсь выдержать пару дней до подмены, чтобы газы вышли и Рh стабилизировался. Ее и использую для подменн. Для кристаллов сегодня подменивал воду так: 10 литров слил. В 10 ведро налил с бочки воду и добавил туда 0,5 мл микро для креветок, размешал и залил в аквариум черпаком. Это вышло подмена 17%. Креветки как были активные так и стали еще жизнерадостнее. На данном этапе не вижу смысла покупать ни лучший реминерализатор, ни крутые корма. Белые полосы очень белые, апетит есть, по дубовым листьям шастают, бороду грызут, все ок. Растений там 10%, растут стабильно медленно, СО2 нет. Цель давать микро была как для растений так и для креветок. Я убедился что микро улучшает самочуствие и раков и креветок. Даже в аквариум без растений я давал бы микро раз в неделю с подменами с целью минерализации воды.
Однозначно кристаллы будут жить в этой воде довольно не плохо. Всем интересно про размножение, мне тоже... будем ждать.
P.S. Красный кристалл -реально красивая креветка. Рад, что не побоялся трудностей и завел.

Проц
08.06.2016, 21:14
Вернусь к главной теме. Расскажу как делаю подмену. Вначале в 100 литровой бочке я реминерализирую осмос самоместным реминерализатором. В общем: 20 мл магния и 80 мл кальция вливаю туда. Потом туда помпу да вечера, а потом только каждый день включаю на пару минут, чтобы перемешалась вода. Стоит это вода не больше недели, стараюсь выдержать пару дней до подмены, чтобы газы вышли и Рh стабилизировался. Ее и использую для подменн. Для кристаллов сегодня подменивал воду так: 10 литров слил. В 10 ведро налил с бочки воду и добавил туда 0,5 мл микро для креветок, размешал и залил в аквариум черпаком. Это вышло подмена 17%. Креветки как были активные так и стали еще жизнерадостнее. На данном этапе не вижу смысла покупать ни лучший реминерализатор, ни крутые корма. Белые полосы очень белые, апетит есть, по дубовым листьям шастают, бороду грызут, все ок. Растений там 10%, растут стабильно медленно, СО2 нет. Цель давать микро была как для растений так и для креветок. Я убедился что микро улучшает самочуствие и раков и креветок. Даже в аквариум без растений я давал бы микро раз в неделю с подменами с целью минерализации воды.
Однозначно кристаллы будут жить в этой воде довольно не плохо. Всем интересно про размножение, мне тоже... будем ждать.
P.S. Красный кристалл -реально красивая креветка. Рад, что не побоялся трудностей и завел.

Прошу прощения,читал не все посты,возможно пропустил,а какое микро,чьё?

Slava181
08.06.2016, 21:21
Проц, без меди- Прохора.

Svyatoslaff
08.06.2016, 22:34
В общем: 20 мл магния и 80 мл кальция вливаю туда.
Mg:Са - 1 к 7 делаете?

Slava181
08.06.2016, 22:53
Svyatoslaff, делаю по инструкции, пишут что 1:4.

Andrew1
08.06.2016, 23:31
Слава лучше 1:3.

Slava181
09.06.2016, 11:27
Andrew1, Горец тоже так говорил. Не знаешь почему?

Sector
09.06.2016, 12:06
Дубовые листья очень полезны в криветочнике.:)
В креветочнике отсаднике, есть постоянно сухие прошлогодние дубовые листья. Кристаллыам, они нравятся и трут они их очень хорошо.
Листья дуба обладают, ко всему прочему дополнительными свойствами, как понижение рН и антибактериальным действием.
Корме того даю крапиву и корма гранулы дла криветок кристаллов то есть чередуя неделя так друга так, а также водоросли нитчатка, в криветочнике она есть постоянно в малом количестве, я ее пальмами прямо в аквариуме по стеклу растираю в пыль.:023:
Вода
Когда делаю подмены в аквариуме, готовлю воду осмос соли 1/4 На 5 литров осмотической воды добавить 1 мл приготовленного раствора MgSO4*7H2O и 4 мл раствора CaCl2.у меня по ТДС получается где-то 150.
Для криветочника с кристаллами выше приготовленную воду, разбавляю еще на половину осмосом, по ТДС получается где-то 50/70 и не какой больше химии
Кристаллы множатся и растут у меня хорошо.

Andrew1
09.06.2016, 18:21
Не знаешь почему?
Знаю (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3248775&postcount=95). :)
А вот 1:3 в мл.,как раз получается 1:3,5(Mg:Ca).

Slava181
09.06.2016, 20:43
Andrew1, значит надо: 20 мл магния и 60 мл кальция?
А что так как я делал реально получается Mg:Са - 1 к 7? Кто считал? Почему в инструкции написано не правильно? Ведь соотношение в природе 1 к 3-4?

Svyatoslaff
09.06.2016, 21:13
CaCl2 80г на 500мл
MgSO4*7H2O 179г на 500мл
CaCl2 4мл и MgSO4*7H2O 1мл на 5 л. осмоса - соотношение 7:1, GH-8
CaCl2 3,5мл и MgSO4*7H2O 1,5мл на 5 л. осмоса - соотношение 4:1, GH-8
Калькулятор http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=109297

Svyatoslaff
09.06.2016, 21:18
А вообще, читал, что для кристаллов, Са должно быть больше, чем для травы.
В том же Seachem Replenish ~1 к 10.

Slava181
09.06.2016, 21:29
Svyatoslaff, спасибо за пояснения. По тестам выходит не GH-8, а GH-6. Тест Птеро.
Так, что же мне делать? Менять или не менять соотношение? Выслушаю еще ваши мнения.

Зараза в 2016 екселе не считает этот калькулятор, я им всегда пользовался.

Svyatoslaff
09.06.2016, 21:50
Для кристаллов сегодня подменивал воду так: 10 литров слил. В 10 ведро налил с бочки воду и добавил туда 0,5 мл микро для креветок, размешал и залил в аквариум черпаком. Это вышло подмена 17%. Креветки как были активные так и стали еще жизнерадостнее.
Зачем вам что то менять. Если будет что то не нравиться, тогда и будете думать.
Птеровкие тесты и у меня меньше показывают, но по калькулятору...code47

Slava181
09.06.2016, 21:52
Svyatoslaff, выходит на 100 литров 30 мл магния и 70 мл кальция вливаю туда.
Не так как у Andrew1. Каждый по своему считает а кристаллам пофигу, живут у всех.
Но все же вы меня озадачили, не знаю как поступить?

Svyatoslaff, понял ваше мнение. Не парится пока все хорошо.

Svyatoslaff
09.06.2016, 21:57
Andrew1, А вот 1:3 в мл.,как раз получается 1:3,5(Mg:Ca).
Что то у меня(после некоторых извращений с калькулятором :)) получилось 1:4,9 (Mg:Ca), GH-6,5

Svyatoslaff
09.06.2016, 22:01
выходит на 100 литров 30 мл магния и 70 мл кальция вливаю туда.
Это 1:4

Slava181
09.06.2016, 22:05
Svyatoslaff, человек у которого есть ексель 2007 г.
Можно 1:3 узнать 8 жесткость?

Slava181
09.06.2016, 22:20
Нашел инфо на соседнем форуме от Тани zubo4istka,она креветок держала ранее в таком:

РЕМИНЕРАЛИЗАЦИЯ ОСМОСА

общая жесткость
хлорид кальция CaCl2 70,07г доливаем до 0,5л воды
сульфат магния MgSO4*7H2O 64,15г доливаем до 0,5л воды
1мл раствора CaCl2 + 1мл раствора MgSO4*7H2O на 10л (ведро воды) = 1GH,
соотношение Ca/Mg = 4:1

карбонатная жесткость
гидрокарбонат калия KHCO3 178,47г доливаем до 1л воды
2мл раствора KHCO3 на 10л (ведро воды) = 1KH
было здорово сделать в пропорции 1мл=1КН, но не растворяется, зараза…
Дополнительный калий при карбонатке 2 и выше не нужен, содержится в нужном количестве в KHCO3.

Посчитайте пожалуйста кто может все ли верно 1 к 4? Какой-то иной подход к привычному реминерализатору.

Svyatoslaff
09.06.2016, 23:01
CaCl2 6,39мл и MgSO4*7H2O 3,49мл на 10 л. осмоса - соотношение 3:1, GH-8
У zubo4istka все верно.

~viktorman~
09.06.2016, 23:15
Долго наблюдаю за этой темой...спасибо ВСЕМ за откровенность!
Когда то искал подобную инфу,но не нашёл...может не там искал...
Для себя нашёл самый компромиссный вариант на тот момент,с которым у меня получилось получить потомство кристаллов(не реклама)...цена вопроса на сегодняшний день 125 грн (раньше было 90).,хватило на 1,5 года...вопрос,стоит ли заморачиваться с поиском реактивов?
http://piccy.info/view3/7659714/95feeffa0ee9e88c3eb438476827bf2d/

Andrew1
09.06.2016, 23:25
Честно говоря,давно не пользовался калькулятором )) поэтому лил на 20 подменной 13 мл хлорида кальция,и 7 мл. сульфата магния.Округлял. :) .
Ну а если брать 4:1 на 10 л. подменной,то вот:
http://i.piccy.info/i9/68ea8c816d8312af952ec2dde6d9dc70/1465503872/35588/921335/Bezymiannyi_500.jpg (http://piccy.info/view3/9920729/01947d0654da1fa21ff3a277a912ee2a/)http://i.piccy.info/a3/2016-06-09-20-24/i9-9920729/500x286-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-06-09-20-24/i9-9920729/500x286-r)

Slava181
10.06.2016, 11:38
~viktorman~, я вас понимаю, но я писал что у меня большие банки. Тешнера хватит на 520 литров, а рецепт там походу такой как у Проца, если сделать самому.
У Проца рецепт стоит 100 гривен. на 2000 литров с жесткостью 7.
У Тешнера стоит 125 гривен на 521 литр с жесткостью 4. Чтобы сделать 2000 литров нам надо грубо 400 гривен и это жесткость 4, а не 7. По самому минимуму экономия 300 гривен если делать самому. Но повторяю если банки маленькие не парьтесь, я бы сам не парился, а тут жизнь заставляет.

~viktorman~ спасибо за отзыв этой фирмы, я присматривался к этому реминерализатору, но так и отзывов не нашел. Рад, что он хороший. Я думаю в процессе моей работы с кристалами, я обязательно попробую все доступные реминерализаторы и сделаю выводы.
Я пока начинаю, денег нет - ищу что подешевле и правильно. Продам первую партию кристалов куплю Салти или Тешнера, минералы и посмотрю стоит ли переплачивать, будет ли приплод больше.
На сакуре и раках уже пошла отдача, купил корму, транспортировочные пакеты, за електроенергию заплатил. Так то так ,пошагово, хотя бы себя окупало. Для меня удовольствие аквариумистика, но забирать деньги из семьи на хобби- так не пойдет. Вот такой мои расклад. А конечно легче купить готовое, было бы за что купить.

Slava181
10.06.2016, 12:06
CaCl2 6,39мл и MgSO4*7H2O 3,49мл на 10 л. осмоса - соотношение 3:1, GH-8
У zubo4istka все верно.

Посмотрите внимательнее она пишет что дает 1 мл кальция и 1 мл магния на 100 литров это дает 1 градус жесткости. У нее количество соли другое в реминерализаторе. А у вас выходит не так как у нее, магния выходит надо меньше давать? Простите что парю мозги, очень не хочется старый ексель ставить. Ищу портативную версию, без вирусов. Уже установил стационарную версию ексель 2007 и все равно реминерализатор не вводяться данные, вроде надо снять защиту с листа, а там пароль- задолбало. У меня виндовс 7.

Svyatoslaff
10.06.2016, 23:50
Slava181, Вы запутались :)
Посмотрите внимательнее она пишет что дает 1 мл кальция и 1 мл магния на 100 литров это дает 1 градус жесткости
Не на 100л, а на 10л и дает 1GH с соотношением Ca/Mg = 4:1
картинка :) 552191
Вот картинка стандартного рецепта 4:1 с GH8 552192
А это: CaCl2 6,39мл и MgSO4*7H2O 3,49мл на 10 л. осмоса - соотношение 3:1, GH-8 по вашей просьбе, я посчитал в калькуляторе соотношение 3:1 GH8
552193
П.с. У меня тоже виндовс 7 :)

Slava181
11.06.2016, 08:09
Svyatoslaff, теперь все понятно. Там я имел в виду 10 л, опечатка. Да, интересный zubo4istka нашла вариант, легко дозировать, не запутаешься.
Буду пробовать разные варианты на практике.
Реально Виндовс 7 сервис пак 1 не хочет работать с екселем 2007, макросы включил, матюкается, антивирус тоже матюкается. Читал тему по калькулятору, это не только у меня такое, жалко- выручал он хорошо. Ну буду еще разбираться, может настрою.
А Вам- спасибо большое, я все понял и записал.

Slava181
11.06.2016, 09:18
Относится к нашей теме: http://doc63.ru/zapiski-obovsem/17-retsepty/16-remineralizator-ro-dlya-soderzhaniya-kristallov

А это надо осилить: http://dramader.blogspot.com/2010/09/1.html

Svyatoslaff
11.06.2016, 10:14
Slava181, Да, интересный zubo4istka нашла вариант, легко дозировать, не запутаешься.
Легко дозировать нужное GH с Ca/Mg = 4:1
А вот если нужно поиграться с соотношением Ca/Mg, то не так уж и удобен.

KRustik
15.06.2016, 20:32
Нашел инфо на соседнем форуме от Тани zubo4istka,она креветок держала ранее в таком:

РЕМИНЕРАЛИЗАЦИЯ ОСМОСА

общая жесткость
хлорид кальция CaCl2 70,07г доливаем до 0,5л воды
сульфат магния MgSO4*7H2O 64,15г доливаем до 0,5л воды
1мл раствора CaCl2 + 1мл раствора MgSO4*7H2O на 10л (ведро воды) = 1GH,
соотношение Ca/Mg = 4:1

карбонатная жесткость
гидрокарбонат калия KHCO3 178,47г доливаем до 1л воды
2мл раствора KHCO3 на 10л (ведро воды) = 1KH
было здорово сделать в пропорции 1мл=1КН, но не растворяется, зараза…
Дополнительный калий при карбонатке 2 и выше не нужен, содержится в нужном количестве в KHCO3.
Татьяна все делала по указаниям GOREZа.

Slava181
19.06.2016, 11:30
Друзья, начитавшись много и слушая Ваши рекомендации пришел к такому выводу:
все жидкие реминерализаторы имеют хлориды в составе, что плохо для растений. Так растения у меня будут- вычеркиваю жидкие минерализаторы. Остаются порошки. С ними тоже вопрос. Вопрос равномерного перемешивания порошков в банке. Мне рекомендовали перемалывать в кофемолке, тогда вероятность равномерного перемешивания больше. Так как покупать отдельную кофемолку давит жаба и все равно точного перемешивания не будет, то рецепт от Проца, пока отложу в сторону.
А решил сделать точно, но и заморочатся конкретно:
На 100 литровую бочку осмоса включаю помпу и вношу порошки:
17,4 гр. CaSO4x2H2O ( в течение суток гипс полностью растворится, я имею ввиду комочки)
10,3 гр. MgSO4x7H2O
1,2 гр. K2SO4 или раствор калия-40 г/л - 13 мл.
вношу 2 мл микро без меди
Это и будет мой рецепт реминерализатора для креветочника с небольшим набором растений. Для травника- креветочника - придётся калий увеличить и еще и макро вносить. Что не желательно для дорогих креветок.
Для рачатника планирую заменить сульфат калия на гидрокарбонат калия khco3 на 100 литров 3,57 грамм. Это повысит карбонатку и калий будет. Немного растений у меня в рачатнике всегда плавает. И кто использует СО2 в креветочнике, то лучше вносить гидрокарбонат калия - как карбонатный буфер, чтобы Рн не обвалить.

Это грамотно продуманый рецепт бюджетного реминерализатора. Правда гемморойный. Не с одной баночки зачерпнуть. Ну кто хочет в больших масштабах использовать осмос и экономить- другого выхода нет.

Спасибо, что помогали. Эта тема яркий пример пользы форума и коллективного ума. Вы мне помогли определится.

Slava181
24.06.2016, 16:24
Есть икра у одной кристалихи и у одной тигрихи. В простом самомесном рем., без спец кормов и минералов. Что будет с мальком? Продолжение следует...

Slava181
25.06.2016, 22:05
Похвастаюсь. Я понимаю что Вам это обыденная ситуация, но это моя первая самка кристалла с икрой. В предкушении зарождения новой жизни. Какие будут малыши? Как будут себя вести? Это мне все в новинку.
https://youtu.be/_ejbadU6WxM
Самка Тигра тоже носит икру- желтого цвета.

Svyatoslaff
25.06.2016, 23:22
Slava181, Да, это знакомо. :) Я сейчас хожу к аквасу, высматриваю тайваней.
553654

someo
26.06.2016, 19:48
Друзья, начитавшись много и слушая Ваши рекомендации пришел к такому выводу:
На 100 литровую бочку осмоса включаю помпу и вношу порошки:
17,4 гр. CaSO4x2H2O ( в течение суток гипс полностью растворится, я имею ввиду комочки)
10,3 гр. MgSO4x7H2O
1,2 гр. K2SO4 или раствор калия-40 г/л - 13 мл.
вношу 2 мл микро без меди
Это и будет мой рецепт реминерализатора для креветочника с небольшим набором растений. Для травника- креветочника - придётся калий увеличить и еще и макро вносить. Что не желательно для дорогих креветок.

Это грамотно продуманый рецепт бюджетного реминерализатора. Правда гемморойный. Не с одной баночки зачерпнуть. Ну кто хочет в больших масштабах использовать осмос и экономить- другого выхода нет.


А какой минимальный обьем воды нужно для растворения например 10гр гипса CaSO4x2H2O? я нашел цифру растворимости при t 15град около 2,5 г/л.. мне очень неудобно искать 100л емкость и бодяжить порошки там. может можно обойтись концентратами? конечно точную однородность подменной воды не так точно при этом получится соблюсти, но мне удобней набирать 10л канистры осмосом и далее их носить к акве.

Slava181
26.06.2016, 19:57
someo, все правильно растворимость- 2 грама на литр. Концентрат не получится сделать. Надо вносить порошками. 10 грамм гипса надо 5 литров воды соответственно.
Я там где не выращиваю растения решил использовать хлорид кальция. Это легче. Не надо ждать пока растворится гипс и мерять его весами каждый раз. Любые твари отлично живут в простом рем. смоса с кальций хлор. Даже вот кристаллы набирают икру. Это растючке не нравится. Выбирайте сами. В креветочниках я решил перейти на гипс.

someo
26.06.2016, 22:27
someo, . Надо вносить порошками. 10 грамм гипса надо 5 литров воды соответственно.


У меня растючка разная, и несколько креветок на 200л, но хочу больше (пока что неокардинок).
Сегодня как раз 10г разводил в 5л и мешал со всем остальным, но конечно неудобно, и вода подменная очень мутная оказалась

Slava181
26.06.2016, 22:38
Подождите пару часов и будет кристальная - пока растворится гипс. Я писал- за сутки даже комочки на дне растворяются. Я писал что ранее как были травники пользовался гипсом 3 года. Растючка была отменная.

macik
01.07.2016, 14:05
Народ, объясните мне для чего мел в осмос добавлять? Я читаю и не могу понять ...
*PS
Смотрю в книгу и вижу фигу (С)

Slava181
01.07.2016, 14:20
macik, значит вам оно не надо. Не забивайте мозги.

macik
01.07.2016, 17:49
Но почему?! Надо знать, я у Прохора взял набор но еще надо мел ...


Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Slava181
01.07.2016, 22:39
macik, 130 постов. Снова все переписывать. Вам лень прочитать? Ладно. В двух словах: если растения в приоритете, то надо заменить хлорид кальция на сульфат кальция(гипс). Если основное- живность, то подойдет и стандартный самомесный минерализатор.

macik
02.07.2016, 16:06
Можете подсказать какие параметры воды должны быть в идеале после ОСМОС-А?


Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

KRustik
02.07.2016, 16:16
Параметры чего?
Если чистого осмоса - то все должно стремиться к "0".
Если восстановленного осмоса, то все зависит от того, для кого это вода. Если брать направленность данной ветки, то карбонатка должна быть 0-2, а общая - 6-8. По крайней мере Репленишь дает такие параметры.

macik
02.07.2016, 16:30
У меня чистый осмос , gh 5-6. Это нормально?


Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

KRustik
02.07.2016, 16:35
Чистый осмос это "0".

macik
02.07.2016, 16:43
Чистый осмос это и "0".



Значит осмос фиговый или тесты врут?! Как можно проверить Обратный ОСМОС?!


Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

KRustik
02.07.2016, 16:46
macik, Вам надо в рездел по воде.
Качество осмоса не меряется тестами - они будут врать. Качество осмоса меряется ТДС-метром.

Pol_Kiev
02.07.2016, 16:47
Купить ТДС-метр. Показатели воды после мембраны должны быть 3-4 ppm. После постфильтра 10-15 ppm. Мембрана считается рабочей до 30-35 ppm, если значение больше, то пора менять мембрану.

Отправлено с моего MI 2S через Tapatalk

macik
02.07.2016, 16:50
Спасибо. Сейчас как раз стою в очереди на доставку ТДС ... Буду уже проверять.


Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Andrew1
02.07.2016, 22:26
Показатели воды после мембраны должны быть 3-4 ppm.
Зависит от мембраны и показателей водопроводной воды.
У меня при 470-500 ррм. минимум было 17.
Продавцы ООС рекомендуют менять мембрану при 50 ррм.

Andrew1
02.07.2016, 22:29
Качество осмоса не меряется тестами - они будут врать.
Почему?Прекрасно видно разницу,по крайней мере на тестах Птеро.

KRustik
03.07.2016, 00:22
Почему?
Точно не скажу - вычитал на просторах интернета.

Андрю_ха
16.08.2016, 16:01
Slava181, чего не делишься результатами опытов, судя по времени, все уже должно было произойти, что с мальком???

Slava181
24.08.2016, 20:14
Андрю_ха, немного отошел от писательского творчества на форуме, хотя аквариумная жизнь бурлит. Развел сотни мандариновых раков, анциструсы сами с раками развелись. Опытов не получилось, были деньги решил не рисковать и купил реминерализатор Салти. Подмены Салти начал делать постепенно раз в неделю когда уже было 3 беременные кристалихи. Все отлично теперь у меня около 50 кристаллов народилось, с первого выводка уже можно подростками назвать. Фото не делаю, так как заросло стекло. Боюсь муть ганять, есть еще самые маленькие кристаленки. Теперь в планах взять двадцать кристалов подростков и перевести в 220 литровый аквариум на самомесном реминерализаторе. И там уже особо ничем не рискуя продолжу эксперимент. В 220 литров Салти точно покупать не буду.
Да... красные кристаллы это короли. Думаю это мой следующий этап в аквариумистике, планирую развести тысячу штук сразу в больших аквариумах. Хочу чтобы кишело ими, вот зрелище будет. Кормлю только тетра проколор, таблетки для анциструсов, крапива, спирулина с аптеки, редко мотыль и артемия. На растения плюнул, никакой химии больше не даю. Растения почти не растут зато креветки растут. Дубовые листья и ольховые шишки даю.

Андрю_ха
24.08.2016, 22:22
Slava181, соглашусь, когда их много, то зрелище впечатляющее)), у меня правда и черные и красные в куче - мне так больше нравится)). Жаль, что в последнее время креветочная тема подзакисла, Хотя это и понятно, много чего написано, только читай да внедряй.

steals81
04.09.2016, 12:33
Андрю_ха... Хочу чтобы кишело ими, вот зрелище будет...
У меня в прошлом году в 50-и литровом больше 2-х сотен было. Зрелище было хорошее (ИМХО).

Slava181
16.11.2017, 11:24
Около года держал кристалов на самомесном реминерализаторе. Живут хорошо. Но размножатся перестали вообще все это время. На фирменном кишело детками. Так что тему можно закрывать. Только фирменные реминерализаторы- если хотите потомства. Это мой опыт. Может кому больше везло.

Проц
16.11.2017, 15:11
Около года держал кристалов на самомесном реминерализаторе. Живут хорошо. Но размножатся перестали вообще все это время. На фирменном кишело детками. Так что тему можно закрывать. Только фирменные реминерализаторы- если хотите потомства. Это мой опыт. Может кому больше везло.

А что за самомес? Я на своём держал года 4,всё гуд и креветосам и растючкой !!!
.
НЕ “только фирменные реминерализаторы- если хотите потомства.”
Так правильно!!!

Slava181
08.05.2018, 22:29
Этой весной случилось чудо. Я месяц не подменивал воду. И началось. Теперь кишит кристалами. В самомесе. Был не прав. тут важно стабильные параметры. Не меняйте часто воду.

Pуслан
26.06.2019, 16:22
А если аквариум с растениями каким лучше реминерализатором пользоваться ? Начал пользоваться хлоридом калиция и сульфатом магния. Много информации о вреде хлоридов в травнике. Хотя с другой стороны если использовть только сульфаты соли не много ли сульфатов будет? В водопроводной воде очень часто содержание хлоридов может быть более 100 мг/л. При использовании хлорида кальция если поднять общую жесткость до 6 получим 78 мг/л хлоридов, что тоже много. У кого какие опыты по хлориду кальция ? Думаю попробовать фирменный реминерализатор от PAN

Проц
26.06.2019, 16:40
А если аквариум с растениями каким лучше реминерализатором пользоваться ? Начал пользоваться хлоридом калиция и сульфатом магния. Много информации о вреде хлоридов в травнике. Хотя с другой стороны если использовть только сульфаты соли не много ли сульфатов будет? В водопроводной воде очень часто содержание хлоридов может быть более 100 мг/л. При использовании хлорида кальция если поднять общую жесткость до 6 получим 78 мг/л хлоридов, что тоже много. У кого какие опыты по хлориду кальция ? Думаю попробовать фирменный реминерализатор от PAN

А вот не сочтите за рекламу https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=229386&page=2

1legalize1
04.01.2020, 16:29
прочитал я всю тему. возник дальше вопрос.
CaSO4 – безводный гипс, применяется в строительстве.
CaSO4x 2H2O – водный гипс,
где искать правильный гипс?
из того что я понял что со строительного магазина не подходит?!?!?!

Проц
04.01.2020, 17:03
прочитал я всю тему. возник дальше вопрос.
CaSO4 – безводный гипс, применяется в строительстве.
CaSO4x 2H2O – водный гипс,
где искать правильный гипс?
из того что я понял что со строительного магазина не подходит?!?!?!

На фирмах,что торгуют химреактивами.