КПК

Показати повну версію : Диагностика на расстоянии или можно ли поставить точный диагноз не видя рыбу

Mitron
06.04.2008, 22:17
Вам OpsisВдруг это болячка какая-нибудь?
А еще в аквариуме иногда попадаются какие-то молочно-белые ниточки. Они цепляются за растения, плавают по дну.
Это похоже на сапролегниоз. Нужен антигрибковый препарат, лучше всего фунгистоп от тетра.

борисфен
07.04.2008, 08:29
Чего травить акву-то, если пока ничего серьезного не происходит. Если я правильно представил себе картину, то похоже на то, что фекалии улитки налипли на ее же слизь - вот и вся беда. Возможно, улитка действительно не очень хорошо себя чувствует - но для начала тогда надо разобраться с параметрами воды (не слишком ли мягкая/кислая?), с кормлением (кормит ли человек вообще свою животину?).

altum72
16.04.2008, 10:24
Это похоже на сапролегниоз. Нужен антигрибковый препарат, лучше всего фунгистоп от тетра. я иногда под микроскопом не могу опр. болезнь,а тут прямо с ходу сразу и совет дается. прямо чудеса. наверное это нашествие инопланетного сапролегниоза,который живет очень большими колониями и без рыбы и культивируется прямо на грунте.зачем советовать,если сами ничего незнаете!

Добавлено через 8 минут
Чего травить акву-то, если пока ничего серьезного не происходит. Если я правильно представил себе картину, то похоже на то, что фекалии улитки налипли на ее же слизь - вот и вся беда. Возможно, улитка действительно не очень хорошо себя чувствует - но для начала тогда надо разобраться с параметрами воды (не слишком ли мягкая/кислая?), с кормлением (кормит ли человек вообще свою животину?). я того же мнения,причем это встречается часто.

Mitron
16.04.2008, 13:17
Вызывается такими бактериями, как Saprolegnia, Achlya и т.д. Споры этих бактерий обычно всегда присутсвуют в аквариуме, но здоровые рыбы имеют иммунитет к таким заболеваниям и защитный слой слизи, покрывающей тело рыбы является баоьеолм для них.. Только при наличии благоприятной среды для развития таких спор, например, рыбы ослабленны стрессом, плохое качество воды, много гниющей органики в аквариуме, защитный слой слизи на рыбе оказывается поврежденным, в результате грубого обращения, физичских повреждений и т.д. приоисходит вспышка заболевания. Грибок может поражать и икру рыб.

altum72
16.04.2008, 13:25
спасибо за консультацию, а то я даже и не знал,что это такое. научите еще меня пож-та определять болезни на расстоянии,стану экстрасенсом.

Mitron
16.04.2008, 13:37
научите еще меня пож-та определять болезни на расстоянии,стану экстрасенсом.Обязательно станете, если научитесь внимательно читать описание симптомов.

altum72
16.04.2008, 13:50
Обязательно станете, если научитесь внимательно читать описание симптомов. обьясните мне как лечить- на теле рыбы находятся ватные колонии и плесень.что это? Saprolegnia или Ahlia , или Carchesium sp.,или Epistylis sp., или Vorticella и как используя экстрасенсорные навыки определить паразита без микроскопа. стесняюсь спросить ,Вы Achlia лично наблюдали?

Mitron
16.04.2008, 13:55
К счастью я мало наблюдал болезни рыб. Но перечитал достаточно много литературы. Основываясь на этом я и ставил диагноз.

altum72
16.04.2008, 14:01
К счастью я мало наблюдал болезни рыб. Но перечитал достаточно много литературы. Основываясь на этом я и ставил диагноз. читать книги про ремонт машин и механизмов- это одно,а делать на практике- другое. так же про болезни. прочитав литературу про развод харацинки ,Вы уже ведрами должны разводить неона.

Добавлено через 2 минуты
обьясните мне как лечить- на теле рыбы находятся ватные колонии и плесень.что это? Saprolegnia или Ahlia , или Carchesium sp.,или Epistylis sp., или Vorticella и как используя экстрасенсорные навыки определить паразита без микроскопа. стесняюсь спросить ,Вы Achlia лично наблюдали?
так как насчет этого? симптомы одинаковые ,но лечение разное. что будете советовать новичкам?

Mitron
16.04.2008, 14:20
Симптомы СХОЖИ НО НЕ ОДИНАКОВЫЕ! Saprolegnia и Ahlia относятся к грибковым заболеваниям, отсюда следует что лечение будет проводиться антигрибковым препаратом. Фунгистоп относится к данным препаратам, является не узкоспециализированным только для одного возбудителя.

altum72
16.04.2008, 14:58
Симптомы СХОЖИ НО НЕ ОДИНАКОВЫЕ! Saprolegnia и Ahlia относятся к грибковым заболеваниям, отсюда следует что лечение будет проводиться антигрибковым препаратом. Фунгистоп относится к данным препаратам, является не узкоспециализированным только для одного возбудителя. все! Вам диплом лучшего спеца по лечению рыб. тогда обьясните- почему серьезные разводчики покупают микроскопы и этим г...м типа Sera и Tetra
не лечат рыб. мы разговариваем на разных языках и бесполезно спорить с оппонентом,если он только читает книги.

Mitron
16.04.2008, 15:17
Спасибо конечно за диплом. По почте вышлите или как?:-)
бесполезно спорить с оппонентом,если он только читает книги
А где брать знания как не из книг? Хорошо было бы слушать решение таких проблем по радио или смотреть по Tv. Может вы и займетесь созданием видеоуроков по данной тематике.

altum72
16.04.2008, 16:20
Спасибо конечно за диплом. По почте вышлите или как?:-)

А где брать знания как не из книг? Хорошо было бы слушать решение таких проблем по радио или смотреть по Tv. Может вы и займетесь созданием видеоуроков по данной тематике. здесь ничего сложного нет. для начала нужен микроскоп,справочники по болезням где нарисованы или сфот. паразиты . потом берете рыбку и заражаете ее чем нибудь,наблюдаете, вскрываете и сравниваете.загубив много (даже затрудняюсь назвать кол-во) рыбы у Вас появится НЕБОЛЬШОЙ опыт.только после этого можно что то утверждать и делать выводы.я эксперементировал ОЧЕНЬ много и то, в большинстве вопросов стараюсь спросить для подстраховки и выяснить,верный я диагноз поставил или нет.паразитов можно набрать в любой речке , пруду и т.д.

Добавлено через 4 минуты
К счастью я мало наблюдал болезни рыб. Но перечитал достаточно много литературы. Основываясь на этом я и ставил диагноз. поставьте пожалуста диагноз- у рыбы вздутый живот,пучеглазие.что это? 1-вирусная водянка 2-аэромоноз. какое будет лечение?

Mitron
16.04.2008, 16:24
А Вы бы пошли на прием к стоматологу, если бы он учился только по видеоурокам и литературе? Или к травматологу? Или к хирургу?
даже боюсь вам что-то говорить... опять нарушением посчитаете.

Как раз медиков зарубежом так и обучают.
Сначала теория по книгам, а после получения диплома допускаются к больным ПОД ПРИСМОТРОМ СПЕЦИАЛИСТА, что бы получить сертификат на право лечения.

altum72
16.04.2008, 16:28
а почему Вы не можете развести неона? есть же куча литературы,прочитайте и разводите.что в этом сложного.

Mitron
16.04.2008, 16:29
поставьте пожалуста диагноз- у рыбы вздутый живот,пучеглазие.что это? 1-вирусная водянка 2-аэромоноз. какое будет лечение?
на роль специалиста я не претендую. Пусть этот тендер разыгрывается между РЕАЛЬНЫМИ СПЕЦАМИ. Я высказал свое мнение(правилами форума это не запрещено).
берете рыбку и заражаете ее чем нибудь,наблюдаете, вскрываете и сравниваете.
я за более гуманный метод познания природы!

Добавлено через 2 минуты
а почему Вы не можете развести неона? есть же куча литературы,прочитайте и разводите.что в этом сложного.
вот не поверите же... пытаюсь, экспериментирую,ошибаюсь и опять экспериментирую. Пробую разные методы.

Добавлено через 17 минут
вирусная водянка
Хотелось бы узнать что с чешуей, есть ли изменения цвета, поведение рыбы- тогда можнодумать о конкретном заболевании. А по данному описанию только ПРЕДПОЛОЖИТЬ, что это вирусная водянка.

Вика.Р
16.04.2008, 18:14
Mitron Вы сначала определитесь кто такая сапролегния -гриб или бактерия ,периодически путаете термины.

altum72 сапролегния - сапрофит и вполне мило живет на дохлятинке и вообще любой органике.
не вскрыв рыбу диагноз можно только предполагать с большей или меньшей вероятностью,в принципе у людей как же -самый точный диагноз ставят при вскрытии

Mitron
16.04.2008, 18:19
у людей как же -самый точный диагноз ставят при вскрытии Можно обойтись и без вскрытия. Если вы ставите диагноз только при вскрытии, то это говорит только о вашем "профессионализме". Хороший доктор до этого не доводит!!!

Добавлено через 1 минуту
кто такая сапролегния -гриб или бактерия
http://our-aquarium.ru/content/ryby/bolezni/

Вика.Р
16.04.2008, 19:09
Можно обойтись и без вскрытия. Если вы ставите диагноз только при вскрытии, то это говорит только о вашем "профессионализме". Хороший доктор до этого не доводит!!!

Добавлено через 1 минуту

http://our-aquarium.ru/content/ryby/bolezni/

Так не перепечатывайте ошибки ,мало ли может, они коряво перевели.
Или будем спорить гриб это или бактерия
Я говорила про точный диагноз ,а предположить несколько вариантов можно и по описанию ,но я никогда не стала бы утверждать что этот диагноз точен.
У людей диагностика развита несравненно лучше чем у рыб.
К сожалению есть масса случаев когда точный диагноз ставили только при вскрытии или во время операции
пример. собака - непроходимость жкт ,рвота ,отсутствие дефекации в течении 3 дней ,возможно 3 дня назад наелся костей и они встали в кишечнике. рентген - видно как на участке кишки длиной 10-15см все забито мелкими осколками костаей.Лечили клизмами ,на вторые сутки собаке совсем плохо - привезли в клинику ,состояние критическое ,в сознание собака уже не приходит .делать операцию уже поздно ,но хозяева настояли- когда разрезали обнаружили каловый перитонит и зубочистку которая торчала перпендикулярно кишке ,пробив обе ее стенки .Клизмы только ухудшили состояние так как через дырки все выливалось в брюшную полость .
Одна загвоздка дерево на рентгене не видно и догадаться о зубочистке мы никак не могли.
собака в себя после операции так и не пришла

Mitron
16.04.2008, 19:31
дерево на рентгене не видно
1. Есть разное разрешение рентген аппарата и можно сделать обзорную рентгенографию или с барием.
2. Если вы подозревали ОКН, то кроме клизм паралельно применяют разведенное слабительное.
3. Каловый перитонит можно было заподозрить и до операции (задержка стула, рвота, интоксикация организма, симптомы раздражения брюшины и т.д.).
4. Кишка имеет не 2 стенки.
А впрочем ОКН заново я вам объяснять не собираюсь, здесь рассматривается не эта тема.

Вика.Р
16.04.2008, 19:56
1. Есть разное разрешение рентген аппарата и можно сделать обзорную рентгенографию или с барием.
2. Если вы подозревали ОКН, то кроме клизм паралельно применяют разведенное слабительное.
3. Каловый перитонит можно было заподозрить и до операции (задержка стула, рвота, интоксикация организма, симптомы раздражения брюшины и т.д.).
4. Кишка имеет не 2 стенки.
А впрочем ОКН заново я вам объяснять не собираюсь, здесь рассматривается не эта тема.

1 не у всех есть такой рентген
2 барий и оральные слабительные возвращались обратно в течении 30 с
3 на момент рентгена калового перитонита вероятно не было ,так как не было достаточного давления и жидких мас,перед зубочисткой стояли косточки,которые и зацепились за зубочистку- у собаки не было симптомов перитонита при первом посещении ,были симптомы закупорки.
хозяева часто привозят животных когда уже совсем плохо ,привези они собаку на 12 часов раньше может и выжила бы.Перед операцией было сразу ясно что перитонит.
4. согласна,протупила, не 2 стенки ,а прокол в 2 местах -насквозь.
ради интереса ,как будете без вскрытия и мазков у рыбы отличать туберкулез от ихтиоспоридоза

Mitron
16.04.2008, 20:12
ЖКТ собаки практически = ЖКТ человека.
Зачем вы с симптомами "закупорки" отпустили больного? Ведь в дальнейшем это может привести к перитониту(если это не лечить).
У рыб я предполагаю диагноз, это можно понять в самом первом посте.
Ради интереса: а то что барий и оральные слабительные возвращались обратно в течении 30 с вас это не смутило?

тернеция
16.04.2008, 20:27
Дамы и господа!
Прошу вернуться к теме раздела - "болезни рыб".

борисфен
16.04.2008, 20:39
Mitron, ИМХО, основная проблема в том, что Вы на основании предположительного диагноза (который еще и неправилен, если вернуться к описанию исходной проблемы с ампулярией в исходной же теме) предлагаете сходу лить химию. А на самом деле химия - это последний шаг, который может быть сделан только после того как нормализация условий содержания, повышение температуры воды и пр. не привели к улучшению самочувствия животного - и только при адекватной постановке диагноза. (Собственно, аналогично должно быть и с людьми - не антибиотик или противовирусное при первых симптомах, но поиск по возможности наименее агрессивных подходов к терапии).

altum72
19.04.2008, 23:03
Mitron Вы сначала определитесь кто такая сапролегния -гриб или бактерия ,периодически путаете термины.

altum72 сапролегния - сапрофит и вполне мило живет на дохлятинке и вообще любой органике.
не вскрыв рыбу диагноз можно только предполагать с большей или меньшей вероятностью,в принципе у людей как же -самый точный диагноз ставят при вскрытии Вика, я тоже это знаю. Это надо обьяснить нашему оппоненту. о чем можно разговаривать и спорить,если человек только книжки читает. если он очень читающий ,то почему у него проблемы code27 с разводом данио . наверно это очень супер рыбаcode39 он даже не подозревает о др. разновидностях. если еще почитает книжек,то будет учить разведению и лечению всех:) я был в отьезде и удивился(когда прочитал) этим дебатам. человек незнает,что делать с икрой данио рерио и учит,как лечить рыбу.

Чебурген
22.04.2008, 10:05
Разве вся мудрость только в книгах изложена? А в сети так, пишут кто во что горазд? И там и там последнее присутствует. Не в укор Вам, наоборот, хорошо знаю и понимаю Вашу позицию...

Чебурген
22.04.2008, 12:48
осталась одна нерешенная для Сети проблема: автор книги проходит "проверку" и "выбор" как минимум издательства, а в Сети любой человек может излагать "знания" и давать "советы", мы не знаем, какой у него реальный опыт...
Вот тут согласен, в общем-то именно это и хотел добавить к своему предыдущему сообщению :)

Yan
22.04.2008, 18:05
Как раз медиков зарубежом так и обучают.
Сначала теория по книгам, а после получения диплома допускаются к больным ПОД ПРИСМОТРОМ СПЕЦИАЛИСТА, что бы получить сертификат на право лечения.
Интересно, это за каким рубежом так медиков учат?
Я неплохо знаю систему обучения медиков в Израиле и США, в бывшем СССР. Система совсем другая. В корне другая.
Вы можете назвать страну?

Mitron
22.04.2008, 19:10
Уточнить страну сейчас вам не смогу, не помню. Когда мы заканчивали академию у нас была встреча с руководителем ординатуры где сказали, что готовится к разработке и подписанию конвенция, и наши студенты будут обучаться по такой-же программе, что и в Европе (сначала длительно теория и обучение на манекенах, а потом практика, удлиняется процесс обучения).

тернеция
22.04.2008, 19:24
Дамы и господа! Прошу не отклоняться от темы.