Показати повну версію : Аквариумная жизнь
Всем привет!!!
Здесь многие пишут о своих начинаниях в аквариумистике, вот и я захотел написать нечто похожее. Моя "Аквариумная жизнь" началась с того, что жена попросила меня, чтобы я ей на день рождения подарил аквариум, ну конечно подразумевалось, что за ним должен буду ухаживать я. Поскольку уже был наслышан, что это дело нелегкое полез в Интернет искать какую-то информацию об аквариумах, рыбках, растениях и о прочих нужных вещах - вот так и попал на этот форум. Интернет - это хорошо, но надо было ознакомится с этим всем вживую, и вот не дожидаясь выходных во вторник 22. 01.08 решил поехать на Куреневку, поскольку думал что только там продают аквариумы.
С самого начала хотел приобрести аквариум на литров 80, но было ограничение высоты – максимум 40 см., но таких не оказалось. А поскольку заказывать и ждать не хотелось, то в тот же день купил на 46 литров (внутренний объем) с высотой 50 см. Меньшего не хотелось. Купил самоклеенный - вверху и внизу по периметру наклеены полосы ленты под дерево. К аквариуму мужик (у которого брал) дал фильтр-аэратор Atman PF-200, обогреватель ViaAqua Glass Heater 50W и 4 пакета грунта (3-5мм).
Доволен покупкой пошел домой. Дома прокипятил грунт и засыпал в аквариум, наносил воды с бювета и наполнил его. Установил температуру 26 градусов.
Добавлено через 1 минуту
Чтобы надолго не откладывать в пятницу поехал за растениями. У какой-то толстенькой дамы купил три кустика криптокорины, три веточки гигантской валинснерии, три веточки эладеи, и два кустика какого-то растения похожего на валинснерию (кустики немного гуще и цвет более насыщенный названия не помню). А также яванский мох и три моховых шарика (названия тоже не помню). Честно говоря, дороговато они мне обошлись. И еще в придачу купил две ампулярии и две мелании. Чтобы было чем ампуляшкам питаться купил пакетик маленьких коричневых таблеток для кормления донных рыб. И еще купил маленький замок с белой керамики. Пришел домой посадил растения, запустил улиток и стал радоваться.
Через неделю встретил своего знакомого и рассказал о своих аквариумных началах. Он мне предложил четыре маленьких гуппи, как позже оказалось два самца и две самки. Чтобы было чем их кормить, купил в ларьке два пакетика корма «Природа»: аквамикс и акваплант. 9.02.08 решил, что уже пора обзавестись рыбками, и поехал на Птичку. С самого начала решил, что обязательно у меня будет пара сомиков на дно и пара петушков – он и она, а остальное что понравится. Главное чтобы рыбки были миролюбивые и не очень привередливые. У одного мужика купил пару крапчатых сомиков и там же присмотрел розовых данио (кажись правильно коралловый) – их взял тройку. Еще этот мужик мне посоветовал парочку мраморных гурами. Поначалу я не очень хотел их брать, поскольку знаю, что эти рыбки ростут достаточно больших размеров, а аквариум у меня небольшой. Но немного подумав все же взял и их. Петушка нашел быстро – на рынке их полно, а вот парочку ему найти было трудно. Но нашел и ее. Там и купил свежего мотыля и пакетик каких-то мелких гранул (скорее песка) коричневого цвета.
Хорошо , что терпения хватило выждать, не сразу рыб бухать. Про петушков.. ну не сказал бы, что это миролюбивая рыбка. Гурами великоваты для такого аквариума, но жить могут. Ограничтесь пока набором рыбы, и главное - научитесь правильно кормить, практически все начинающие аквариумисты перекармливают рыб, надо набить руку так сказать...
Да, энергосберегалка на сколько вт? Маловато света наверное.
(продолжение)
Добавлено через 12 минут
Принес домой свое рыбное хозяйство, добавил воды со своего аквариума и поставил на часа полтора. Затем выпустил всех рыбок в аквариум и вылил воду с банки тоже в аквариум. И сразу же покормил мотылем. Мотыль я хранил в холодильнике не замораживая, просто в пакетике. Перед кормлением промывал очень теплой водой с крана и давал рыбам небольшими порциями, следя за тем, чтобы мотыль не попадал в грунт. Рыбок кормил два раза в день в 8-9 утра, и в 8-9 вечера. Сухой корм чередовал между собой, а мотыль был обязательным. Корма давал столько, чтобы его съели за две три минуты. И бросал раз в день три таблетки для сомиков. Когда заметил возникновение очагов бурых водорослей перешел на разовое кормление.
Несколько слов об освещении. Сначала у меня стояла обычная лампа накалывания 20 Ватт. Но она нагревала воду до 28 градусов, а света было мало. Поэтому лампу сменил на энергосберигательную с выходом света 60 Ватт. Вроде все стало нормально. Смену воды производил каждую субботу до 15%. При этом чистил фильтр, и чистил стекло аквариума обычной кухонной губкой. В течении недели оп мере испарения добавлял воду. Воду использовал с бювета либо отстоявшуюся с крана. Сифонку грунта производил раз в две недели.
Вроде все настроилось. Бурые водоросли иногда появлялись, но через несколько дней исчезали. Только одно меня расстроило, на ампуляриях появился зеленоватый налет похожий на зеленые водоросли. Когда я достал улитку с воды, чтобы рассмотреть, то от нее был такой неприятный застоявшийся запах. Но вода при этом не имела никакого плохого запаха. К сожеленью никаких анализов воды я не проводил. Но за два месяца существования моего аквариума это было единственное мое расстройство.
Добавлено через 3 часа 3 минуты
Да, энергосберегалка на сколько вт? Маловато света наверное.
На коробке было написано потребительская мощность 15 Ватт, а светоотдача мощностью 60 Ватт
Не может быть у 15 вт энергосберегалки 60 вт. максимум 45.
Dizeli$t
17.04.2008, 15:11
Opsis, не будте так категоричны. Это Украинские ламы, у них светоотдача лучше, не то шо у жлобов-буржуев. (ничего просьба не "шить" - это шутка).
А будет фото, будет и критика в виде дружеских советов. А так разговор ниочем.
dimsan, молодца! Хватило терпения и к вопросу грамотно подошел. Кстати, в аквариумистике все меряется в Вт от люминисцентных ламп. Энергосберигалки относятся к онным.
Теоритическая мощность энергосберегалок не может превышать (в нашем тупом измерени) 3 вт на 1 вт энергии.
Dizeli$t
17.04.2008, 15:21
Дык никто ж и не спорит, но на каробках (как и на заборах) почему-то пишут :). А мы, наивные, и верим.
(продолжение)
Итого у меня было 13 рыбок: 4 гуппи, 2 крапчатых сома, 2 мраморных гурами, 2 петушка (он и она) и 3 розовых данио. Рыбы вроде чувствовали себя нормально. К моему удивлению одна самка гуппи за полторы недели вымахала размером с данио (приблизительно 4,5 см). А так все рыбки потихоньку подрастают. Медленнее всех подрастали гурамки – я так понял им места маловато. Немного был расстроен подружкой петушка. У нее с момента покупки был большой живот, но икру метать она не собиралась. А может быть это у нее не от икры – так я и не смог определить. Еще с самого начала начал при кормежке выключать фильтр, чтобы корм не разносился по всей поверхности. Самое интересное, то, что как только выключал фильтр все рыбки (кроме сомиков) всплывали наверх в ожидании еды. Кормлю без кормушки, поскольку рыбки разные по размеру и могут друг друга обидеть
По моим расчетам (где-то вычитал на форуме) в мой аквариум можно было вместить еще две-три рыбки. Хотелось суматранских барбусов – уж очень они мне приглянулись. Но не спешил я их покупать, чтобы не нарушать устроившуюся жизнь в аквариуме. Да и особо времени не было.
Но в пятницу 11.04.08 с женой заметили, что пропал самец гуппи. Уже и в зарослях растений искали, и покормил даже вне времени – нет и все. И за аквариумом искали – выпрыгнуть он не мог, поскольку от поверхности воды до высоты стенки еще более 5 см. Сошлись на том, что гуппика кто-то съел. Но ни на кого указать не могу – все жили очень мирно. И друг друга не трогали, за исключением петушка, который иногда от нечего делать гонял гурами. Погрустили и решили все же докупить тройку каких-то рыбок. Тем более что места вроде должно хватить. Как я писал, очень уж хотел суматранцев – вот их тройку и решил купить.
У нас в аквариуме жили 2 ампулярки. Однажды заметил исчезновение неона, то-же не мог нигде найти. В пятницу вечером заметил вялую, мало подвижную коралловую даньку, а в субботу уже не мог ее найти. Через какое-то время заметил ампулярию, тихонько поедающую даньку. По этому поводу на птичке мне сказали, что ампулярии поедают ослабленных и умерших рыб. И выпрыгнуть гуппи то-же мог, 5 см не барьер.
Через какое-то время заметил ампулярию, тихонько поедающую даньку. По этому поводу на птичке мне сказали, что ампулярии поедают ослабленных и умерших рыб. И выпрыгнуть гуппи то-же мог, 5 см не барьер.
Спасибо.code60 Но вроде гуппи нормально себя чувствовали, ослабленных не было. Но все-же за ампуляхами присмотрю
Добавлено через 5 минут
(Продолжение и до сегодня)
В воскресенье пришел на Куреневку, и не узнать – все смешано, идет какое-то строительство. Барбусов приметил не совсем малышей и решил купить самца и две девочки. И в этом же месте мне приглянулись морковного цвета меченосци с черными полосами по бокам, хотя я их никогда себе и не планировал. Но и их решил взять самца и две самки, но при этом прекрасно понимал, что для моего аквариума это слишком.
Дома как полагается оставил их в той же банке, доливая по не многу воды с аквариума. Вечером выпустил их в аквариум и вылил туда же воду с банки. Первым начал очень пристально знакомится с новенькими петушок. Чтобы снять напряжение тут же взялся их кормить. Барбусы как ни в чем не бывало стайкой ужинали вместе со всеми, а меченосцы разделились и плавали по дну и прятались в зарослях. Позже где-то около полдесятого вечера заметили, что самец меченосца плавает в одном углу вертикально то головой вниз, то хвостом. И от него не отходит петух, но при этом не бьет. Решили отсадить мечика. Поскольку другого аквариума нету, отсадил в трехлитровую банку. Через час он умер. При осмотре оказалось, что у него на самом краю хвоста белое пятнышко. На форуме вычитал о бактериальных поверхностных болезнях рыбок таких как ихтиофтириус (манка), колумнарис. Но поскольку сильно выраженных признаков заболевания не было, все списал на стресс и несчастный случай. Тем более что до этого у меня, слава Богу, не пропало ни одно растение и ни одна рыбка.
В понедельник с утра увидел в петушка во рту белую вату – сразу же отсадил его. Стало понятно, что во всем виноват вчерашний меченосец. К тому же и у самки меченосца побелел плавник – ее тоже отсадил к петушку. С помощью сайта констатировал колумнарис (азиатка). Поскольку никак медпрепаратов для лечения рыб у меня не было, то в трехлитровую банку сыпнул треть чайной ложки крупной кухонной соли. Во вторник с утра поехал на Куреневку. Купил капли Sera Baktopur. И с дури, чтобы заполнить потерянное купил два суматранских и самца меченосца. На этот раз меченосца взял чисто морковного цвета без черных полос.
Вернувшись домой провел лечение. Как полагается по инструкции (1 капля на 1 литр воды) капнул три капли в банку с петушком и меченосихой, и для профилактики 25 капель в аквариум, тоесть полдозы. Рыб, которых купил выпустил в аквариум уже с каплями Baktopur. Петушок дожил до вечера. Из-за петушка я очень сильно расстроился – все привыкли к нему и аквариум, несмотря на большое количество рыб заметно опустел. Особенно расстроило, то что рыбок купил у человека которого рекомендовали на форуме, и который сам состоит на форуме. Конечно никого не хочу обидеть, но мне кажется, что меченосци уже были больны.
Вечером отсадили и курочку – заметили изменения цвета. Но отсадили уже в другую банку, не в ту где остался меченосец, который был с петушком. Для курици также капнул Baktopur. В среду с утра пошел на работу. Пока вернулся домой умерла меченосиха, которая была с петушком, и курица. А также жена отсадила с аквариума меченосиху, которая осталась с той тройки. В среду в аквариум Baktopur не капал (так написано в инструкции), а меченосихе капнул.
Итого у меня остались такие рыбки: 2 гурами (пол не знаю); 3 гуппи (самец и 2 самки); 3 кораловых данио (пол не знаю); 2 крапчатых сомика (вроде бы он и она); 5 суматранских барбусов (кажись 1 самец и самки) и самец меченосца (которого купил в последний раз). А также отсаженная самка меченосца которая осталась. Она, слава Богу, хотя бы кушает, так как предыдущие больные рыбки совсем ничего не ели. Сегодня снова в аквариум влил 25 капель Baktopur. Посмотрим, что будет дальше… Фотки по просьбеhttp://aquaforum.kiev.ua/forum/gallery/details.php?image_id=4618
http://aquaforum.kiev.ua/forum/gallery/details.php?image_id=4619
http://aquaforum.kiev.ua/forum/gallery/details.php?image_id=4620
http://aquaforum.kiev.ua/forum/gallery/details.php?image_id=4621
Dizeli$t
18.04.2008, 08:21
У меня такой же code60 аквас (заявленный объем (полный) - 60л). А посему вопрос: рыбу и растючку от потока, создаваемого фильтром, не штормит? У меня так прям центрифуга какая-то получается, если так как Вы поток направляю.
А так - симпотичненько code69.
А посему вопрос: рыбу и растючку от потока, создаваемого фильтром, не штормит? У меня так прям центрифуга какая-то получается, если так как Вы поток направляю.
Нет рыб не штормит - у меня фильтр не мощный. А вот растения там действительно растут с наклоном. Еще там немного проблемы с аэрацией - если немного отклонить выходную трубку, то подсоса воздуха вообще может не быть.
Поэтому подумываю, чтобы приобрести отдельно внешний компрессор для аэрации
Dizeli$t
18.04.2008, 10:20
Поднимите немного фильтр к поверхности (см 3-4 от поверхности будет само оно), на выход наденьте уголок (у меня от флейты) и направте поток так, чтобы течение было минимальным, а производительность фильтра максимальная. Можно и флейту ставить, но там свои заморочки появляються. Я Вам описал как сделано у меня. Поверьте, помучился в переборке вариантов основательно пока пришел к такому решению.
У меня в 120 л меньше рыб :)
Может стоит приостановить демографический рыбий бум?
И красивее и рыбам спокойнее.
Разве 16 рыбок в 46 литров это слишком. Где-то я встречал на форуме, что на рыбку должно быть от 2 литров воды. А у меня получается по 2,875 литра. Подскажите, пожалуйста, или я не правильно понял?
Могу порекомендовать посадку рыб в непродуваемый аквариум объемом 40-50 л в таком количестве, чтобы на каждую рыбу длиной до 5 см приходилось не менее 2 л воды, длиной 8 - 10 см - 3-4 л, свыше 12 см - 8-10 л. Основным фактором здесь являются как объем самого аквариума, так и определенный вид рыб и ее размер.
посмотрите здесь
http://www.prozoo.ru/skolko-ryibok-mozhno-pomestit-v-akvarium/
Kolyanich
18.04.2008, 17:20
Разве 16 рыбок в 46 литров это слишком. Где-то я встречал на форуме, что на рыбку должно быть от 2 литров воды. А у меня получается по 2,875 литра. Подскажите, пожалуйста, или я не правильно понял?
Это из разряда разговоров про бытие. В Украине живут около 80 человек на квадратный километр, в Китае 200 человек, в России допустим 30, Лондоне пару тысяч... И думаю что везде себя чуствуют одинаково: кому-то лучше, а кому-то хуже. Тоже и с рыбами. Зависит от типа рыб, от фильтрации, растительности, температурных режимов, кислорода, пожелания самого хозяина банки. Все возможно. С моей точки зрения - не много. Но когда все выростут - то небольшую часть прийдется раздать.
Посмотрел фотки аквы, рыбы не много. Причем рыба не требовательная у вас.
Так у меня и получается. Ведь вся рыба до 5 см. Кроме гурами их длина до 7 см. А не подскажете как определить пол в гурами? Так как одна гурамка уже 2 дня гоняет вторую, может у меня 2 парня?
http://aquaforum.kiev.ua/forum/gallery/details.php?image_id=4622
Добавлено через 19 часов 15 минут
Подскажите, пожалуйста, где можно приобрести креветок неокардин. Уж очень хочется их. На Куреневке искал - не нашел, или может не там искал?
Под вечер 26.04.08 подменил в аквариуме 10 литров воды, и в банку с больной меченосихой капнул две капли Baktopur. Поздно вечером самка умерла. Не пошли у меня меченосци – остался только один мальчик, которого купил последний раз.
У меня неприятности одна за другой. В воскресенье заметил, что большая самка гуппи лежит на дне. Как вскоре оказалось – к ней периодически подплывают гурамки и щиплют ее. Уже обгрызли передние крылышки и рассекли хвост. А она даже не может убежать. Решил отсадить ее. В итоге она прожила до утра. Теперь осталась только пара гуппи.code27
Не грустите потери у всех бывают,на счет гурами самочка более толще возле головы,самец стройнее и спинной плавник более острый на фото(плохо видно)помойму самка!Криветок можно в зоомагазине на Птичке купить или посмотрите раздел Барахолка там можно купить или выминять криветок у форумчан:)
Добавлено через 46 секунд
Удачиcode69
code60 Спасибо большое. Только что посмотрел на гурамок - так и есть одна толще. А самец почему-то меньше и самка его гоняет
Ну это пока у меня похоже было так сейчас у меня самец король акваса:)code37
Чебурген
22.04.2008, 14:11
Здесь многие пишут о своих начинаниях в аквариумистике, вот и я захотел написать нечто похожее.
А вот ещё есть аналогичная тема, очень интересная.
http://www.vaa.in.ua/forum/showthread.php?t=2772
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010