Показати повну версію : Стресс и ихтиофтириоз
Купила 4 дня назад (сегодня пятый день) тетр светлячков, вчера появились белые крупинки. Погуглила и поняла что нужно лечить. В аптечке было, из препаратов от простейшх, только метронидазол. Попробовала в общую банку добавить, но реакция рыбы напугала. Они начали метаться по акве. Выловила в 3 л банку и заменила в акве 75 % воды (30 л баночка). Белые крупинки остались только на нескольких рыбах. НО! Рыба в шоке. Снова адаптация и стресс. Говорят ихтиком болеют в стрессовых ситуациях. В банке еще и чери и неретинки, и пара петушков. До магазина в ближайшее время не добраться.
метронидазола добавила на около 25 л воды 100 мг. Наверное меньше нужно было, хотя пишут, что 250 мг на 40л. Итог: рыбы вроде оклемались, хотя цвет еще не вернулся. Неокардинок пока что боюсь пускать, отсадила к кристалам и малькам, роголистник сбросил немного листьев, коридорас вялый какой-то, петухи как обычно.
Нужно ли еще подменить часть воды? Буду благодарна за коменты и критику.
Нужно ли еще подменить часть воды? Буду благодарна за коменты и критику.
1. метронидазолом ихтик не лечат.
2. Такой реакции на метронидазол в воде не бывает. Это только совпадение.
и разрушается он очень быстро в аквариумной воде.
ищите причину в параметрах воды, запуск аквариума и т.д.
3. Вашим тетрам нужны половинные дозировки малахитосодержащих препаратов.
(костапур, антипар, контраик, пунктол и т.д.)
можно протазол в полной дозировке.
и прочитайте здесь, пройдя по ссылкам:
https://www.aqa.ru/forum/lechim-ihtioftirioz-61860-page1
Многое будет понятно.
И помните: Лекарство и превышение азотистых(аммиак и нитрит) в акве, вместе могут дать непредсказуемую реакцию на рыб, вплоть до летального исхода.
Без обид.
Аквариум запущен месяц назад, есть коряга, роголистник, крептокорина, мох, ехинодорус нежный. Вода вроде бы была норм. Были петухи и коридорас, решила добавить мелких. Может и пошла какая-то реакция непредсказуемая... Вчера подменила 25% воды. Коридорасу как будто не хватает воздуха. Тетры плавают в зарослях, манки вроде бы не видно. Метронидазол по инструкции препарат от простейших (коими и есть инфузории вызывающие ихтиофтириоз), может и не поможет, не знаю. Хотелось бы верить что поможет ) Точек было по одной у некоторых рыб.
И еще... Роголистник сбросил часть листьев. Запустила назад улиток, ампулярии побарабану( она у нас огромная как танк уже), а неретинки по верху аквариума ползают. Что делать? Подменить воду? Сколько тогда? Причина наверное в повышеном содержании чего-то... Еще у меня дети любят покормить рыбу, мож поэтому параметры зашкаливают. Но я через три-четыре дня подмены по 20% делала.
PS: А рыбы обычно если не сдыхают, то потом нормально себя ведут? Или будут инвалидами )) жабры, там, я не знаю... Аж самой смешно, но факт ) Коридораса жалко, мы к усатику привыкли
Метронидазол по инструкции препарат от простейших (коими и есть инфузории вызывающие ихтиофтириоз), может и не поможет, не знаю. Хотелось бы верить что поможет )
Ну, да...Если его прибавить к малахитосодержащему препарату, то будет больше веры.
Метронидазол в воде мало эффективен и быстро разрушается, соединение нестойкое. да и по своим характеристикам, он нужен внутри рыбы, а не снаружи, т.к.обладает широким спектром действия в отношении именно анаэробных микроорганизмов. А ихтиофтириоз крепится НА рыбе и внутри рыбы его нет.
Я не настаиваю, решать вам.
В предыдущем сообщении всё написано.
Вода вроде бы была норм. Были петухи и коридорас, решила добавить мелких. Может и пошла какая-то реакция непредсказуемая...
При добавлении новых рыб, прибавилось и кормление, возросла нагрузка на баланс, а аквариум не полностью запущен.
"Вода норм"- чтобы это подтвердить нужны тесты на аммиак и нитрит. А так глазом эти параметры не видны.
И еще... Роголистник сбросил часть листьев.
Роголистник такой...шаг вправо, шаг влево и осыпается. От чего угодно. Не показатель.
Причина наверное в повышеном содержании чего-то... Еще у меня дети любят покормить рыбу, мож поэтому параметры зашкаливают. Но я через три-четыре дня подмены по 20% делала.
PS: А рыбы обычно если не сдыхают, то потом нормально себя ведут? Или будут инвалидами )) жабры, там, я не знаю... Аж самой смешно, но факт ) Коридораса жалко, мы к усатику привыкли
Рыбы инвалидами не будут. Возможно станут носителями спящих паразитов и как только рыба ослабнет, получит стресс, то ихтик проявится вновь. Просто нужно иметь ввиду, что он есть в вашей акве и не делать резких движений, чтобы его не разбудить. И не подсаживать больше новичков во избежание эпидемии.
Коридорасу как будто не хватает воздуха.
У этих сомиков есть кишечное дыхание, они и должны подниматься периодически на поверхность, чтобы глотнуть воздуха. Это для них нормально.
Удачи.
Спасибо большое. Вроде бы приходит все в норму. Тьфу-тьфу. Тетры успокоились, петух гнездо снова вьет code101, роголистник перестал чахнуть, толстая ампулярия гоняет по дну, пока болезни не видно, но 4-5 дней еще не прошло... Больше рыб не рискну запускать, хотя для коридораса парочку друзей хотелось бы, но пока пусть до осени поскучает )
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010