Увійти

Показати повну версію : Стресс и ихтиофтириоз

gaps
23.04.2016, 10:39
Купила 4 дня назад (сегодня пятый день) тетр светлячков, вчера появились белые крупинки. Погуглила и поняла что нужно лечить. В аптечке было, из препаратов от простейшх, только метронидазол. Попробовала в общую банку добавить, но реакция рыбы напугала. Они начали метаться по акве. Выловила в 3 л банку и заменила в акве 75 % воды (30 л баночка). Белые крупинки остались только на нескольких рыбах. НО! Рыба в шоке. Снова адаптация и стресс. Говорят ихтиком болеют в стрессовых ситуациях. В банке еще и чери и неретинки, и пара петушков. До магазина в ближайшее время не добраться.

gaps
23.04.2016, 14:47
метронидазола добавила на около 25 л воды 100 мг. Наверное меньше нужно было, хотя пишут, что 250 мг на 40л. Итог: рыбы вроде оклемались, хотя цвет еще не вернулся. Неокардинок пока что боюсь пускать, отсадила к кристалам и малькам, роголистник сбросил немного листьев, коридорас вялый какой-то, петухи как обычно.
Нужно ли еще подменить часть воды? Буду благодарна за коменты и критику.

Иная
23.04.2016, 15:40
Нужно ли еще подменить часть воды? Буду благодарна за коменты и критику.
1. метронидазолом ихтик не лечат.
2. Такой реакции на метронидазол в воде не бывает. Это только совпадение.
и разрушается он очень быстро в аквариумной воде.
ищите причину в параметрах воды, запуск аквариума и т.д.
3. Вашим тетрам нужны половинные дозировки малахитосодержащих препаратов.
(костапур, антипар, контраик, пунктол и т.д.)
можно протазол в полной дозировке.
и прочитайте здесь, пройдя по ссылкам:
https://www.aqa.ru/forum/lechim-ihtioftirioz-61860-page1
Многое будет понятно.
И помните: Лекарство и превышение азотистых(аммиак и нитрит) в акве, вместе могут дать непредсказуемую реакцию на рыб, вплоть до летального исхода.
Без обид.

gaps
24.04.2016, 11:53
Аквариум запущен месяц назад, есть коряга, роголистник, крептокорина, мох, ехинодорус нежный. Вода вроде бы была норм. Были петухи и коридорас, решила добавить мелких. Может и пошла какая-то реакция непредсказуемая... Вчера подменила 25% воды. Коридорасу как будто не хватает воздуха. Тетры плавают в зарослях, манки вроде бы не видно. Метронидазол по инструкции препарат от простейших (коими и есть инфузории вызывающие ихтиофтириоз), может и не поможет, не знаю. Хотелось бы верить что поможет ) Точек было по одной у некоторых рыб.
И еще... Роголистник сбросил часть листьев. Запустила назад улиток, ампулярии побарабану( она у нас огромная как танк уже), а неретинки по верху аквариума ползают. Что делать? Подменить воду? Сколько тогда? Причина наверное в повышеном содержании чего-то... Еще у меня дети любят покормить рыбу, мож поэтому параметры зашкаливают. Но я через три-четыре дня подмены по 20% делала.
PS: А рыбы обычно если не сдыхают, то потом нормально себя ведут? Или будут инвалидами )) жабры, там, я не знаю... Аж самой смешно, но факт ) Коридораса жалко, мы к усатику привыкли

Иная
24.04.2016, 20:58
Метронидазол по инструкции препарат от простейших (коими и есть инфузории вызывающие ихтиофтириоз), может и не поможет, не знаю. Хотелось бы верить что поможет )
Ну, да...Если его прибавить к малахитосодержащему препарату, то будет больше веры.
Метронидазол в воде мало эффективен и быстро разрушается, соединение нестойкое. да и по своим характеристикам, он нужен внутри рыбы, а не снаружи, т.к.обладает широким спектром действия в отношении именно анаэробных микроорганизмов. А ихтиофтириоз крепится НА рыбе и внутри рыбы его нет.
Я не настаиваю, решать вам.
В предыдущем сообщении всё написано.
Вода вроде бы была норм. Были петухи и коридорас, решила добавить мелких. Может и пошла какая-то реакция непредсказуемая...
При добавлении новых рыб, прибавилось и кормление, возросла нагрузка на баланс, а аквариум не полностью запущен.
"Вода норм"- чтобы это подтвердить нужны тесты на аммиак и нитрит. А так глазом эти параметры не видны.

И еще... Роголистник сбросил часть листьев.
Роголистник такой...шаг вправо, шаг влево и осыпается. От чего угодно. Не показатель.

Причина наверное в повышеном содержании чего-то... Еще у меня дети любят покормить рыбу, мож поэтому параметры зашкаливают. Но я через три-четыре дня подмены по 20% делала.
PS: А рыбы обычно если не сдыхают, то потом нормально себя ведут? Или будут инвалидами )) жабры, там, я не знаю... Аж самой смешно, но факт ) Коридораса жалко, мы к усатику привыкли
Рыбы инвалидами не будут. Возможно станут носителями спящих паразитов и как только рыба ослабнет, получит стресс, то ихтик проявится вновь. Просто нужно иметь ввиду, что он есть в вашей акве и не делать резких движений, чтобы его не разбудить. И не подсаживать больше новичков во избежание эпидемии.

Коридорасу как будто не хватает воздуха.
У этих сомиков есть кишечное дыхание, они и должны подниматься периодически на поверхность, чтобы глотнуть воздуха. Это для них нормально.
Удачи.

gaps
25.04.2016, 22:12
Спасибо большое. Вроде бы приходит все в норму. Тьфу-тьфу. Тетры успокоились, петух гнездо снова вьет code101, роголистник перестал чахнуть, толстая ампулярия гоняет по дну, пока болезни не видно, но 4-5 дней еще не прошло... Больше рыб не рискну запускать, хотя для коридораса парочку друзей хотелось бы, но пока пусть до осени поскучает )