КПК

Показати повну версію : Грунт для Pterophyllum altum

вадим с
26.04.2016, 22:44
Помогите определится с выбором грунта для альтумов.
Имеется аква 450л,стою перед выбором грунта.
Хотелось бы что то в коричнево-красных тонах.
Фракцию больше 2мм не сильно воспринимаю.
Какая фракция более предпочтительна,в плане закисления и уборки.
Выбрал для себя такие вот виды,может кто еще что то подсоветует из личного опыта содержания альтумов.Понимаю что рыба песок не роет и грунт может быть любым,но все же может есть какие то критерии.

http://kharkov.prom.ua/p76943541-melkij-grunt-dlya.html
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=90314&page=103(последняя позиция песочек гранатовый)
http://www.akvariumi.com.ua/product_info.php/products_id/4256
http://www.akvariumi.com.ua/product_info.php/products_id/4254

Вот на таких остановился,теперь нужно выбрать окончательно.

Игорь Колосан
26.04.2016, 22:53
Как по мне -выбрал бы песочек гранатовый (красота). Яркий,красивый. Наверное и себе возьму в новую 450 л акву.

вадим с
26.04.2016, 23:20
Гранатовый понравился,в раздумьях что бы не яркое дно было.Как то немного вызывающе,а может и нет.Фракция неплохая/
Если свет будет не ярким,то будет неплохо.

Игорь Колосан
27.04.2016, 00:02
Я уже как то брал- но размешивал его с янтарным кварцем.Можно цвет варировать

barvinok62
27.04.2016, 08:20
Вадим,если есть возможность приобрести предложенные грунты,я бы остановился на 3-й позиции,хотя можно взять 3;4 и перемешать,получив что-то среднее между светло и тёмно-коричневым цветом.

вадим с
27.04.2016, 08:31
barvinok62,
Третья позиция будет смотрется натурально и спокойно,не будет резать глаза мне,да и рыбам наверное тоже.Смешивать тоже можно подумать.Только какого больше какого меньше или 50/50 между 3 и 4 позициями.
Попробую сегодня посмотреть позицию гранатового песка в живую в мокром виде,и буду идти методом исключение.

barvinok62
27.04.2016, 08:46
Только какого больше какого меньше или 50/50 между 3 и 4 позициями.
Мешать так 1:1,а если без заморочек,то 3-я позиция.Гранатовый,я бы исключил,красивый,приятный на глаз, но трошки не биотопный,надо более спокойный тон.

вадим с
27.04.2016, 09:16
Мешать так 1:1,а если без заморочек,то 3-я позиция.Гранатовый,я бы исключил,красивый,приятный на глаз, но трошки не биотопный,надо более спокойный тон.
Надо в живую посмотреть гранатовый.Третья позиция самая спокойная без напряга.Теперь что касается размер фракции 1-2мм,не крупноват будет грунт.Я конечно предпочтение в своих аквариумах отдаю фракции до 1мм.
Отходы в такой фракции не засоряют грунт ,а находятся на верху.А вот в крупных фракциях,все отходы теряются в мелких щелях между крупинками грунта,с одной стороны эстетически выглядит красиво,чисто без грязи,а сдругой вся эта грязь находится в аквариуме и не куда не исчезает.

barvinok62
27.04.2016, 11:50
Я вот тоже привык к песку мелкой фракции и никогда не сифонил а сейчас взял 2-3мм. и придётся наверно сифонить а может просто периодически взъерошивать грунт чтобы грязь уносило в фильтр,для этого слой песка ложил до 2см. на заднем плане,на переднем до 1см.В общем со временем пойму как правильно "ухаживать" за грунтом.

vi_ki
27.04.2016, 14:15
Я "ЗА" третю позицію. Можливо 4ту ? По фото важко щось сказати.Тре вживу бачити.І чи є зміст їх змішувати?
Янтарний...боюсь,при приглушеному теплому світлі буде червоним.Якось не біотопно.і не серйозно

вадим с
27.04.2016, 14:35
Позиция с гранатовым отпала,так как пообщавшись с продавцом и выяснил что в аквариуме будет как на Индийской свадьбе или в ювелирном салоне,все будет сверкать и переливатся.Позия по занзибару ред тоже,нет в наличии в украине.
Осталась позиция 3 и 4.склоняюсь к светло коричневому,тем более что в воде цвет будет насыщеней,что и планировалось.Думаю что остановлюсь на Денерле.
Возьму светло коричневый на один аквариум,засыплю посмотрю.Со вторым все решится по ходу,либо такой,либо темнее возьму для разнообразности,а если будет хорошо,тогда и второй будет светло коричневый.
Думаю будет не нагружающее спокойные тона.

Юрий1
27.04.2016, 16:22
Вадим, привет!
Актуальная тема. Тоже готовльсь запускать 450 л для природников. Думаю сыпануть простой речной песок, фракция там минимальная. Очень хочеться натуральное дно получить, но тоже понимаю, что есть ньюансы. Когда фракция крупнее, какахи проникают вовнутрь и поглощаються корнями, частично- сифоняться. Тут же- всё сверху, соответственно органика остаёться в воде. Надо либо фильтрацию мощную делать, либо сифонить пару раз в неделю.
Песок- вот такой. Простой, днепровский.
Ты что из фильтров ставить планируешь?

вадим с
27.04.2016, 18:57
Юра,для меня песок речной мелковат немного,сильно легкий,сифонить мне не удобно.
Я определился с грунтом и заказал по 20кг на каждую баночку.
Вот такой http://www.akvariumi.com.ua/product_...oducts_id/4256.
По фильтрации пока будет ЖБЛ 1901 и еще что то.Может головку с мочалкой Акваэль(просто есть две по 2000л.ч.),но не хотелось портить внешний вид.Посмотрю как будет справлятся,если что то добавлю.

astep
27.04.2016, 23:06
Юра,для меня песок речной мелковат немного,сильно легкий,сифонить мне не удобно.
Я определился с грунтом и заказал по 20кг на каждую баночку.
Вот такой http://www.akvariumi.com.ua/product_...oducts_id/4256.
По фильтрации пока будет ЖБЛ 1901 и еще что то.Может головку с мочалкой Акваэль(просто есть две по 2000л.ч.),но не хотелось портить внешний вид.Посмотрю как будет справлятся,если что то добавлю.

Вадим, я позволю прокомментировать себе вопрос фильтрации. Вообще, продукция JBL больше ориентирована для травников и скейперов.
Для аквариумов с крупной рыбой она не годится. Что бы кто не говорил про производительность - ее не достаточно. Наполнители в стандартном комплекте вызывают массу вопросов (с точки зрения использования его в аквариумах с крупной рыбой). Полезный объем канистры (заполн. наполнителями) мал. На ранних стадиях роста (когда рыба небольшая) он может быть применим. Для содержания взрослых особей- он не годится.
Мое мнение, если хотите внешник - смотрите в сторону EHEIM.

вадим с
27.04.2016, 23:32
Саша,Эхаймы имеются в наличии,и ФХ 6 тоже имеются,есть свободный 1901 с нормальной комплектацией(не стандарт),посмотрим как будет работать,всеравно внешних фильтров будет два на каждую баночку.
Будет нормально с запасом .

Юрий1
28.04.2016, 00:42
Мне в последнее время всё больше по душе становиться " медленная" фильтрация, по принципу- аэрлифта и гамбургского фильтра.
Отличные результаты, но конечно у них своя специфика. В первую очередь- визуальная!
В теме о Альтумах приведён расчёт по монтажу гамбургера.

Viktor b
28.04.2016, 01:09
Саша,Эхаймы имеются в наличии,и ФХ 6 тоже имеются,есть свободный 1901 с нормальной комплектацией(не стандарт),посмотрим как будет работать,всеравно внешних фильтров будет два на каждую баночку.
Будет нормально с запасом .
Как по мне то FX 6 ето в сам раз! У меня на 450л стоит FX 5 + доставил флейту, чтоб погасить течение. Население 25 дискусов в размере 5...7 см и 6 шт скалярий и сотня неонов
Но етот обем используется сейчас как виростник, пока не запущен обем побольше. Водичка кристально чистая даже после кормления фаршем.

вадим с
28.04.2016, 01:47
Как по мне так лутше два,но немного слабее по мощности и направить потоки в нужном направлении.

Юрий1
30.04.2016, 15:16
Кстати у Форкеля стоят ЖэБэЛи и говорят , что нормально. У самого в 200 л стоит три года е901 проблем с развитием рыб не наблюдал.
Решил вопрос с грунтом для себя, точнее для Нанайцев. Старым дедовским методом: на друшляк натянул тюль и вперёд маслать песок. На фото результат: отсев и рабочая часть.

GSA
30.04.2016, 15:54
Старым дедовским методом: на друшляк натянул тюль

я тоже таким способом пользуюсь)))
Только не дуршляк а большой зелёный сачёк использую. Первоначально таким образом меланий отсеивал, когда уж очень расплодятся. Побочный эффект - вся крупная фракция с меланиями отошла

вадим с
30.04.2016, 19:50
Кстати у Форкеля стоят ЖэБэЛи и говорят , что нормально. У самого в 200 л стоит три года е901 проблем с развитием рыб не наблюдал.
Юра а ты с фильтрами или с фильтрацией уже определился что будеш ставить или делать на свои 450л

Dgek
30.04.2016, 20:28
В теме о Альтумах приведён расчёт по монтажу гамбургера.
Дайте ссылочку пожалуйста.

Юрий1
30.04.2016, 21:00
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=222212&page=2
Пост-28.
.......
Вадим, один 450 л я под выростник пускаю,
там планирую гамбургский делать.
Второй 450 слегка- декоративный, но и там скорее всего тоже гамб. Система давно проверенная, а внешний фактор, вид самого мата- меня не пугает.

вадим с
30.04.2016, 21:17
Собственно грунт который я заказывал и сегодня получил,сказка.Именно то что и планировал.Фото выложу уже когда грунт будет в акве.Взял 40кг на два 450л.
Думаю хватит но тонким слоем.С фильтрацией переиграл.Решил ставить на каждую банку 450л один Эхайм 2260,только будет два забора воды и два выхода в разных углах аквариума,направим правильно потоки и тем самым понизим напор на выходе.
А ЖБЛ 1901 пусть пока постоит в кладовке.

P.S. Стоика готова,аквариумы стоят,фоны наклеены,коряги получены,зелень в дороге.
Празднуем,отдыхаем и с новыми силами запускаемся.

Юрий1
30.04.2016, 21:24
Я сегодня промурыжил пол дня , отсеял 10 кг , конечно муторно, но желания не всегда совпадают с возможностями:), но я тоже доволен, получил как для песка- хорошую фракцию.
Поздравляю, Вадим, с обновами!
Новые начинания всегда приятны:)
После Пасхи- продолжу.

вадим с
30.04.2016, 21:44
Осталось решить один вопрос,чем набить фильтра 2260.Влазит прилично.

Юрий1
30.04.2016, 22:51
У меня ведро 20 л с насечками литража.
Так 7 л " рабочего" отсева взвесил на электронных напольных весах- 10 кг показало.
Упс, минус ведро пластиковое, до килограмма где то, выходит около 9 кг.

вадим с
01.05.2016, 11:51
Осталось решить один вопрос,чем набить фильтра 2260.Влазит прилично.

Есть варианты,соотношение цена-качество.

Керамзит,лава,цеолит,керамика брендовая,керамика Китай,биошары пластик,мочалки.
Учитывая что фильтров два,и размер ведра внушительный.

Юрий1
01.05.2016, 13:41
Как по мне то лучше губки использовать, может разной плотности. Колонии и на них чудесно селяться. А непосредственно полезный контакт с водой, конечно у губок.

barvinok62
01.05.2016, 17:36
Вадим,посмотрел видео,в этом фильтре действительно огромное "ведро",мне кажется что его достаточно забить губками а на дно положить не дорогую керамику для рассечения потока воды.
Фильтр предназначен для аквариумов до 1500л.,т.е для твоих 450л. фильтрация с хорошим запасом.
Возможно,использование дорогой стеклокерамики и прочих субстратов,улучшает биофильтрацию(не знаю) но для 450л. вполне хватит и одних губок для заселения нужных бактерий,учитывая их объём в таком большом фильтре,при этом получится хорошая био и мех.фильтрация
В моём 500л. аквариуме первоначально стояли только внутренние фильтры с большими губками(2-е головки по 2400 и 2500л.ч),затем ФХ-5 набитый дорогой стеклокерамикой,с год назад загрузил его только губками,так и до сей поры.
Так вот за всё время при использовании внутренника и внешника с разным наполнением не увидел разницы в качестве воды, а тестирую воду постоянно.Ведь что делают бактерии-"перегоняют всё плохое" в нитраты,ну а дальше-то всё равно подмена воды,без неё никак.
Но это только моё мнение на основе личных наблюдений,думаю что найдутся люди ,которые расскажут на своих примерах что без дорогих наполнителей,не возможно получить качественную фильтрацию.Так и у тебя большой опыт в этом вопросе,т.к в твоём хоз-ве много фильтров с различной "набивкой".
rapNcee2UXk

вадим с
01.05.2016, 18:21
Попробую решить две задачи,механика плюс био.
Вниз положу крупнопористый мат ЖБЛ,потом килограм 10 керамики(хотелось бы лавы колотой),не найду,положу керамику брендовую,потом мелкопористый мат ЖБЛ,плотный синтепон,мелкопористым матом ЖБЛ прикрыть это все,что бы синтепон не подымало и сетка сверху.Повторюсь,заборов будет два и выхода два.Думаю на 450л будет достаточно с запасиком.
Вот такой пирог будет.

Да имеются множество фильтров в хозяйстве,но там проще,купил 5-6кг Эхайм про и забыл.
Есть самп 450л с большим количеством губок,синтепона,и 20кг керамика(Эхайм про и Сечем) с принудительной подачей воздуха в субстракт 70л/мин.Аж кипит все,показатели все практически в нулях,этот самп стоитв акве 2500л.

Может кто еще чего подскажет пока все в процесе запуска.
Для себя определился,но всегда прислушиваюсь к дельным советам.

astep
01.05.2016, 18:30
Вадим, я абсолютно согласен с barvinok62, для фильтра такого объема качество наполнителя уходит на 125-й план. Лично я могу сказать, что экспериментировал с разной бионагрузкой. Я не увидел разницы в качестве наполнителя. Ведь бренды, выпуская свои фирменные шары, керамику, понимают, что измерить их поверхность мы не сможем. Как и не сможем увидеть форму поры: коническую, цилиндрическую, открытую, закрытую. Поэтому и берутся в описании умопомрачительные данные о больших поверхностях бионагрузки. А на самом деле, они ж не говорят, как эти поры прекрасно забиваются и через сколько эта поверхность уменьшается на порядок, а то и на несколько порядков. Ну и потом, как я уже говорил, перебор по бионагрузке тоже не ас. Много бактерии в фильтре - и по рыбе видно - пора "трусить" ее.

astep
01.05.2016, 18:37
И еще, из опыта.. У меня в 450 л было 6 манакапур + сомы. Уголь я держал постоянно. Вообще, в рыбниках он должен быть всегда. Чтобы потом не кусать себе локти. 8 чашек 150 гр угля на этот объем. И можно на 2 недели уезжать.

barvinok62
01.05.2016, 18:44
положу керамику брендовую
Вадим,но при твоём раскладе, вроде бы как лучше положить керамику после мелкопористого мата,что бы более отфильтрованная вода омывала керамику и соответственно меньше забивала её поры.(в идеале вообще в конце фильтрации)

вадим с
01.05.2016, 18:49
Ведь бренды, выпуская свои фирменные шары, керамику, понимают, что измерить их поверхность мы не сможем. Как и не сможем увидеть форму поры: коническую, цилиндрическую, открытую, закрытую. Поэтому и берутся в описании умопомрачительные данные о больших поверхностях бионагрузки. .

Саша вы все правильно описали,только как на меня не все так однозначно,и все это приемлемо скажем для стран отдаленых от официальных штаб-квартир и производств мировых брендов.
Это мы говорим как мы проконтролируем все заявленые качества наполнителя,а никак.А вот там скажем Европа,Америка там так не расуждают и проверить очень просто и потребовать очень приличную неустойку за обман потребителя,там с этим очень строго,и бренды на этом не размениваются.Для нас 300-350гр за кг это не совсем дешево,а вот для Европы 7-8евро за кг,вполне приемлимо,поэтому и не возникает вопросов.Зашел в магазин купил,поставил и забыл.

Мне это все так видится.
Да объем канистры большой,перекроет даже самой простой загрузкой,и прокачка тоже приличная,но ведь хочется чтот бы все было тип-топ.
Мы не так много зарабатываем,что бы покупать дешевые вещи.

вадим с
01.05.2016, 18:54
Вадим,но при твоём раскладе, вроде бы как лучше положить керамику после мелкопористого мата,что бы более отфильтрованная вода омывала керамику и соответственно меньше забивала её поры.(в идеале вообще в конце фильтрации)

Из опыта не совсе правильно,бактерии которые будут жить в керамике тоже должны получать продукт жизнедеятельности рыб(для питания),но не получать грубое загрязнение,поэтому поставив крупнозернистую губку перед керамикой,уберу грубый мусор+какашки,а потом керамика,а потом механическая фильтрация,мелкопористая губка +синтепон.
Эта схема проверена не только мной.

barvinok62
02.05.2016, 11:32
Продолжим дискуссию в дружественном ключе) чтоб добраться до истины.

эти поры прекрасно забиваются и через сколько эта поверхность уменьшается на порядок, а то и на несколько порядков.
Тоже так считаю и особенно это актуально в первое время, когда поры ещё не полностью заселены бактериями а вода через керамику проходит не слишком чистая и уже начинает их забивать .

бактерии которые будут жить в керамике тоже должны получать продукт жизнедеятельности рыб(для питания),но не получать грубое загрязнение,поэтому поставив крупнозернистую губку перед керамикой,уберу грубый мусор+какашки,а потом керамика,

Убрав "грубый мусор" и оставив самую мельчайшую пыль, которая по сути является уже "мелким мусором",она так же будет потихоньку делать своё грязное дело,ведь бактерии по сути питаются аммонием,аммиаком и т.д, которые полностью растворимы в воде и одинаково присутствуют как в кристально чистой воде так и в мутной.По этому мне кажется ошибочным считать что бактериям для питания нужна вода слегка с механическими примесями и керамику лучше ложить таки после мелкопористой губки.
Ну и ссылка на классическое заполнение фильтра наполнителями:https://www.google.com.ua/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=4&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwigmsyDsLnMAhWmQJoKHfZYBRMQFgg2MAM&url=http%3A%2F%2Faquante.ru%2Fequip%2FRatsionalnoe _zapolnenie_biofiltra.html&usg=AFQjCNGdl6uJGdpJXnVsdTR79R4aM-U0xw&sig2=6onZUURXK_Jn911RWXVkSA

astep
02.05.2016, 12:22
barvinok62, правильно понял мою мысль. Пористый наполнитель с большой поверхностью забьется пылью и после этого его поверхность уменьшиться и эффективность работы снизится. И это может быть существенно.
Не зря на JBL керамике написано, что менять каждые 6 мес.

Юрий1
02.05.2016, 12:40
Тоже самое пишет и Акваэль, раз в пол года подменивать 50%. Но такая очерёдность - статистическая фраза. Всё зависит от индивидуальности акваса ( ухода, рыбоголов и общего фона). Может и раньше и позже забиться.
Мы и " они" живем в разных условиях, потому и приходиться искать варианты и выкручиваться. Не думаю, что большинство из " них" этим занимаеться- купил новый и поменял. Мы же народ кулибинистый)
Несомненно поставив перед керамикой дополнительно губку с мех очисткой - продлиться работоспособность керамики, но это всё относительно. Чуть позже наведу пример.
Лучше губки- только две губки:)