КПК

Показати повну версію : Гвианакары Guianacara в твоем аквариуме.


Игорь Колосан
27.04.2016, 20:50
Идея создать новую тему о Гвианакарах Guianacara подтолкнул вновь возникший, и нарастающий интерес к этим интересным рыбам///
Впервые в 2010-м о них на форуме написал H_Paul. Я тему эту нашел случайно в ноябре 2015.
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=62600&page=9

Эта рыбка Guianacara стоит ,того чтобы обратить на нее пристальное внимание аквалюбителей. В этой теме хочу обсудить вопросы и ответы, по содержанию, кормлению и т.п. Также хочется -чтобы те,кто содержит этих замечательных рыбок-выкладывали фото и видео материалы.

Игорь Колосан
27.04.2016, 20:52
Название рода Guianacara происходит от названия страны в которой в основном встречаются его представители Гвианы, а второе слово на Гуарани означает цихлид - acarа. Обитают в Суринам, Французская Гайана, Венесуэла, река Сипаливини и средняя часть системы Корантийн. Цихлиды среднего размера, в длину достигают 12-14 см. Голова у самца горбатая. Диморфизма по половому признаку не проявляется. Основная окраска тела серебристая, по телу проходят вертикальные темные полоски, видимые в верней части тела. У других видов на теле видны всего лишь две полосы (одна проходит посередине тела, другая через глаз). Темперамент миролюбивый, межвидовую агрессию не проявляет, внутривидовая агрессия на высоком уровне. Рыбы перед первым нерестом объединяются в пары, которые могут существовать длительное время. Рекомендуется приобрести несколько молодых рыб (6-10 экземпляров) и после образования пар, оставшихся удалить из аквариума. Аквариум должен иметь различные укрытия (строения из камня, коряги). Нерест может происходить и в общем аквариуме.

Игорь Колосан
27.04.2016, 21:06
СЕМЕЙСТВО ЦИХЛОВЫЕ ( CICHLIDAE )

Род Guianacara – Гвианакара.

Различия в окраске рыб рода Guianacara

Всего различают шесть видов.

В кратком обзоре:
• geayi: только широкая полоса , ни одно место, ни черного цвета на спинном плавнике ушек
• cuyunii: тонкая полоса , нет пятна, черного цвета на спинном плавнике ушек
• oelemariensis: нет полоски, местная только ниже боковой линии, черный спинной плавник ушек
• owroewefi: широкая полоска, пятно на и ниже боковой линии, черный спинной плавник ушек
• sphenozona: полоска, пятно выше боковой линии, , нет черного цвета на спинном плавнике ушек
• stergiosi: тонкий штрих, пятно ниже боковой линии, черного цвета на спинном плавнике ушек

Игорь Колосан
27.04.2016, 21:16
Вот вкратце -что пишут зарубежные сайты.
Начну краткий обзор по видам:
Guianacara geayi (Pellegrin, 1902) – Гайанакара Гейи. (Англ-Bandit Cichlid) Синоним: Acara geayi. Венесуела, Бразилия, бассейны рек Аппруак, Ояпоки. 8-10 см, самка меньше. Через глаз проходит черная полоса. Посередине черное удлиненно вертикально пятно. Первые лучи спинного плавника черные. Непарные плавники желтоватые. Рыбы относительно мирные, особенно в крупном аквариуме, держатся в среднем и нижнем слоях вода. В период нереста очень агресивно защищает свою территорию, в остальное время относительно спокойны. В оформлении аквариума используют сооружения из камней и коряги для создания пещер и скрывающих мест. Растения высадить в горшки и обложить камнями. Пары определяются самостоятельно из группы молодых рыб. Половая зрелость в 10-12 месяцев. Нерест может происходить и в общем аквариуме. рН 6-7,5; dH 8-15; 22-25°С

Игорь Колосан
27.04.2016, 21:19
Guianacara owroewefi (Kullander & Nijssen, 1989) – Гвианакара голубая. Южная Америка, бассейны рек Мараньон, Суринам, Сарамакка, Коппенаме. 10-12 см, самка меньше. Слегка вытянутое в длину тело, высокое, по бокам приплюснутое.Спинной плавник длинный.По центру тела проходит вертикальная черная полоса, которая имеется только у молодых рыб, у взрослых она размытая.Основная окраска тела самца зеленоватая или голубая, иногда зеленовато-желтая, чешуйки окаймлены черно-зеленым, блестят серебристым. Спина темно коричневая, брюхо белесое, иногда светло желтое. Посередине тела имеется темное пятно. Если акра возбуждена на теле проступают продольная и несколько пересекающих ее поперечных полос.
Спинной плавник у основания бирюзовый, посередине золотистый и верхняя часть зеленоватая с алой каймой. Иногда на плавнике присутствует одно или два черных пятна. Остальные непарные плавники зеленоватые до черно-зеленого, покрыты блестящими светло-голубыми и цвета морской волны пятнышками. Самец крупнее, окрашен интенсивнее, анальный и спинной плавники заострены на конце ( у самки скруглены). Половозрелости достигают к 12 месяцам. Сезонники . Икру откладывают на плоский камень, за ней ухаживаю оба родителя.
Одной из наиболее яркоокрашенных представителей этого вида называют рыбку ,выловленную в районе 'Grand Laussat'. Эти рыбки имеют насыщенный ярко оранжево-коричневый окрас. На фото № 2 и № 3 самец и самка.
рН 6-7,5; dH 5-8; Т 22-25°С.

Игорь Колосан
27.04.2016, 21:22
Guianacara sphenozona (Kullander & Nijssen, 1989) - Гвианакара. Суринаме. 8 см. Имеет овальное пятно черного цвета на и выше верхней боковой линии.

Игорь Колосан
27.04.2016, 21:24
Guianacara stergiosi (Lopez, Taphorn & Kullander, 2006) – Гвианакара стергиоз. Венесуэла. 8 см. Отличается от других видов наличием круглого пятна ниже верхней боковой линии

Игорь Колосан
28.04.2016, 16:58
О последних двух видах известно пока очень мало.

Guianacara dacrya описан из притоков реки Эссекибо и Риу-Бранку в Гайане и на севере Бразилии . Guianacara dacrya , новый вид, может быть диагностирован из всех сородичей обладанием уникальной инфраорбитальной полосой и формой бокового края нижнего зуба пластины глоточной челюсти . Guianacara dacrya может быть дополнительно отличается от Г. geayi , Г. owroewefi , Г. sphenozona и Г. stergiosi обладанием тонкой срединной линии, от Г. cuyunii обладанием темноватыми жаберных мембран и от Г. oelemariensis обладанием двух supraneurals . Этот вид отличается от большинства сородичей наличием белых пятен на колючей части спинного плавника , размещение на середине туловища , наличие волокон на спинном , анальном и в редких случаях хвостового плавника и , по крайней мере, венесуэльские виды по нескольким морфометрических переменных . Guianacara dacrya известно из Эссекибо , Такути и речных бассейнов Ireng Гайаны и, возможно, из Рио Uraricoera в Риу-Бранку бассейне в Бразилии .

Этот вид, как правило , ассоциирован с чистыми потоками воды с умеренным током; также сезонно затоплеными лагунами с отсутствия тока в саваннах Рупунуни. Подложка, как правило , песчанная с рядом крупных пород; наблюдались большое количество молоди в речных участков , образованных смесью гальки и мелких пород над песчаным дном, часто с небольшим количеством опавших листьев. Параметры воды , где рыба была поймана показали температурный диапазон 24.8-28.5ºC, с относительно высокими уровнями растворенного кислорода (5.3-6.56 мг / л) и очень низкой проводимостью (27.1-34.5μS) в населенных пунктах в Рупунуни и Pirara (Ireng) приток.

Фото этой рыбы Недавно выловленная из реки Sawariwau ,верховья Такути [ Гайана ] .


[/B] ( Guianacara ) dacrya :
Арбур , Джессика H & H. López - Фернандеса . 2011. " Guianacara dacrya , новый вид из Риу-Бранку и Эссекибо дренажей Гвианского щита ( Perciformes : Cichlidae )".
" Сохранение : Guianacara dacrya не оценивается Международным союзом охраны природы в Красный список МСОП находящихся под угрозой исчезновения "

Игорь Колосан
28.04.2016, 20:17
О Guianacara cuyunii информации практически нет. Да и не удивительно-фактически рыба открыта и описана в 2006 году.
Новый вид, Guianacara cuyunii, известно только из верхнего притока реки Кайуни в Венесуэле и назван в честь реки, притока реки Эссекибо, где был пойманы описанные образцы. Взрослые имеют равномерно темную полосу с не midlateral месте, а midlateral бар тоньше , чем у G. stergiosi, geayi и sphenozona, будучи три шкалы в самом широком месте, истончение к двум шкалам ( по сравнению с четырьмя до трех шкал в другие). Взрослые сохраняют черную окраску в мембране передних трех спинных шипов , которая теряется в G. sphenozona и G. geayi. Авторы пишут: "Наблюдения материала , собранного в дренирования Эссекибо в Гайане позволяют предположить , что притоки Эссекибо , отличных от Кайуни может питать еще один неописанных видов Guianacara отличных от cuyunii." Кроме того, в то время как все из описанных в настоящее время видов ограничены в восточной части Гвианского щита (геологические нагорье) во французской Гвиане и Суринаме, они отмечают появление еще более неописанных форм в притоках Бранко и Тромбтас в северо-восточной части Бразилии.
И ниже фото

Игорь Колосан
28.04.2016, 20:24
У меня на сегодняшний день содержится две взрослых пары:
Guianacara owroewefi 'Grand Laussat' (самка из Германии)+ малек из Польши
и Guianacara geayi -пара из Германии. Уже нерестилась у моего хорошего товарища из Днепра. Мне досталась по обмену опытом.

LadenUA
28.04.2016, 20:29
Скажите, возможно ли межвидовое скрещивание гвианакар?

Отправлено с моего SM-N920C

onikitin
28.04.2016, 20:30
Скажите, возможно ли межвидовое скрещивание гвианакар?

Отправлено с моего SM-N920C

Да! И за этим надо следить во избежании гибридов.

Игорь Колосан
28.04.2016, 23:31
Теперь немного насчет нереста:
Касается всех видов Гвианакары

Вода: 23-26oС, dH 5-20o, рН 6,5-7,5, некоторые виды плохо перенося долго несменяемую воду, поэтому смену воды нужно производить 1 раз в неделю. Корм: живой, заменители.
Нерест может происходить и в общем аквариуме. Его стимулирует замена 1/5-1/4 объема воды свежей, более мягкой и подъем температуры на 2-3oС (26-28oС, dH до 12o, рН 6-7). Перед нерестом некоторые виды роют в грунте ямки, в которые впоследствии иногда переносят личинки. Затем пара приступает к очистке от загрязнений, выбранного крупного и плоского камня или коряги, на которые мечет икру. Пара в это время становится агрессивной, защищает территорию вокруг субстрата от других рыб, ухаживает за икрой и мальками. Инкубационный период 2-8 суток, через 2-7 суток мальки плывут. Стартовый корм: живая пыль. Половая зрелость в 10-12 мес.
Нередки случаи когда молодая пара съедает первые кладки, хотя позже это прекращается. Если хотят сохранить икру, то субстрат с ней нужно поместить в инкубатор, правда в этом случае рыбы могут потерять способность ухода за икрой и потомством. Можно посадить в аквариум мелких, подвижных и миролюбивых рыб, держащихся в верхнем слое воды, которые будут играть роль враждебного фактора. Самка тогда будет ухаживать за икрой, а самец охранять территорию, но и это не всегда гарантирует успех, т.к. опасаясь за икру ее могут съесть родители.

onikitin
29.04.2016, 06:07
Guianacara owroewefi привезены из Москвы, родословная не выяснялась. Фото лучше не получается, они заняты копанием "гнезда", самка с "накрашенными" губами.
UYGa0_NEAsQ&feature=em-upload_owner

onikitin
29.04.2016, 06:12
Подростки Guianacara geayi

Володимир Романович
29.04.2016, 08:20
А з геофагусами можна утримувати? Не переженяться?))

onikitin
29.04.2016, 08:22
Нееееет)))

Володимир Романович
29.04.2016, 08:46
Нееееет)))
ще раз))
-не утримувати?
-не переженяться?

onikitin
29.04.2016, 08:48
ще раз))
-не утримувати?
-не переженяться?

не переженяться))) и очень хорошо уживаются.

jim4
29.04.2016, 09:27
а может и поженятся,но без детей

tongo
29.04.2016, 11:09
Guianacara owroewefi 'Grand Laussat'
и Guianacara geayi. Жили у меня и те и другие, гейи более крупные, более высокотелые, менее ярко окрашенные, но из-за этого не менее интересные.

Guianacara owroewefi 'Grand Laussat'
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8189&pictureid=147185
Guianacara geayi
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8189&pictureid=228625

onikitin
29.04.2016, 14:51
Рыбы интересные,в поисках корма или по своей прихоти переносят во рту ольховые шишки, листья и катают кокосы, а брачные игры просто красота!!!

ayazad
29.04.2016, 18:01
Скоро,очень скоро...я присоединюсь в Ваши ряды))) Ожидаю своих гвианакар в следующую среду! code58

Игорь Колосан
01.05.2016, 23:53
Уход за аквариумом

Выдержка из монографии.

"Хозяйство всех форм видов Guianacara в аквариуме одинакова. В соответствии с Арбур , Джессика H & H. López - Фернандеса . (2006), все известные виды предпочитают четкие, мягкие и слегка кислые воды с подложкой из больших камней перемешанных с песчаными участками часто на участках с относительно быстрым течением в дикой природе, так что они должны быть размещены соответственно в аквариуме. Их требования в аквариуме мало, и они могут проводить свои собственные в смешанном дебошир среднего танка цихлид сообщества. Я видел больших бычьих самцов G. sphenozona достигающие длины более 16 см (с большой блочной головой). Самки, как правило, две трети или менее размером самцов.
Я не знаю опубликованных нерестовых наблюдений в дикой природе, но в аквариуме эти рыбы предпочитают нерестится в пещеры. И лучшая пещера для них? Перевернутый глиняный вазон, где дно было тщательно выбито! Хитрость заключается в том, чтобы выбрать горшок с измененным дном, что позволит самке легкий доступ, но не впускать рыбу больше, чем ее, в том числе в случаях особенно воинственных самцов. Это так называемый метод "hidey дыра" это тот, который был успешно использован для нескольких пещерных- нерест рыб, где есть половой диморфизм в размере.
Самка удаляет песок из нижней части перевернутого горшка и, когда он будет готов, активно ухаживает за самцом. Она будет откладывать яйца на вертикальных поверхностях горшка и самец будет оплодотворять их, либо непосредственно, если он может войти , или косвенно, распыление молоки в из приведенного выше открытия. На самом деле, большинство пар вполне совместимы, поэтому можно сделать отверстие достаточно большим для обоих сразу, чтобы была установлена совместимость. Для получения дополнительной информации о аквариумом и фотографии образцов живых аквариумных я направляю вас к замечательной книге Вайднер в Южной Америки Eartheaters (2000, цихлиде Press)".

Игорь Колосан
03.05.2016, 11:28
Уже который раз встречаю название БАНДИТСКАЯ ЦИХЛИДА.

"Их иногда называют бандитскими acaras или бандитскими цихлидами из-за темной вертикальной полосы, проходящей от затылка вниз через глаз к нижней части жаберной крышки (выше и инфра орбитальных баров), так же, как маску бандита, хотя обычно они продаются как просто "geayi." Рыбу в хобби мы назвали и продолжают называть "geayi", скорее всего , G. sphenozona по причинам географического распределения".

Не забываем выставлять фото и видео своих питомцев

Хариус
03.05.2016, 17:05
RBRUlkYvO2I

ayazad
04.05.2016, 11:35
Принимайте в свои ряды!!!

http://s41.radikal.ru/i093/1605/3e/84d35dd30020.jpg

barvinok62
04.05.2016, 12:54
ayazad, что за грунт крутой и для чего такой слой?

ayazad
04.05.2016, 12:59
ayazad, что за грунт крутой и для чего такой слой?

JBL Manado, для растений такой слой. Ну и в дальнейшем это все перенесется в аквариум который будет больше в объеме в 2 раза.

Frontozavr
04.05.2016, 15:28
Принимайте в свои ряды!!!
Худоваты слегка.Надо перевести на усиленное питание:)

ayazad
04.05.2016, 15:29
Худоваты слегка.Надо перевести на усиленное питание:)



3,5 дня в пути... Начинают потихонечку кушать)))

Maxlabt
08.05.2016, 23:11
Добавлю и своих. Гвианакара стергиози. На фото самка, самец и детишки. Интереснейшая рыбка.

Игорь Колосан
08.05.2016, 23:37
Сергей, опишите особенности содержания Гвианакара стергиози

Maxlabt
09.05.2016, 00:44
Исключительно из собственного опыта и наблюдения.
Гвианакара стергиози цихлида средних размеров. К параметрам воды не требовательна, т.е. живет в любой воде живого здорового аквариума. Так у меня общая минерализация 110-160 PPM, pH 7,6-8,2, температура +27*С, амиак, нитриты отсутствуют, нитраты примерно 5. Живут и размножаются в одной и той же воде. Аквариум с 400л чистой воды.
Едят практически любые корма. Обожают трубочник и мотыль.
Очень активная рыбка. Нрав умеренный. Проявляет интерес только к себе подобным, т.е. цихлидам. Территориальны, нужен аквариум попросторней, с укрытиями типа коряг и камней. Прогнать может любую, но никаких травм и смертей. Повышенная активность в основном в период нереста и во время кормления. У меня живут с акарами марони, папилиохромисами альтиспиноза, геофагусами ред топажос и бальзани, коридорасами блек венесуэла, разными анциструсами. Раньше были еще красные неоны, коридорасы панда.
На время нереста образуют пару, котрая не обязательно сохранится в дальнейшем. Так у меня был один самец и три самки. Самец с очередностью в две недели нерестился с новой самкой. Субстрат: перевернутый горшок. Заметил: чтобы самка не съедала икру, необходимо чтобы было обеспечено безопасное место для переноса личинки. Т.е. самка переносит личинок в новое место и если такового нет поблизости, то может съесть икру или личинок. Это примерно после третьего дня от нереста.
Рыбка в общем очень интересная. Печально, что аквариумисты не проявляют к ней должного интереса.

Ka_ma
12.05.2016, 12:57
Мои Guianacara owroewefi 'Grand Laussat' и их потомство. На последних фото,возраст малька 2 месяца, 4 дня. Размер 3-4 см.

Игорь Колосан
30.05.2016, 23:36
Сегодня обнаружил на просторах инета еще один вид Гвианакары
Guianacara Sр. jatapu
Ниже фото: Позднее выложу более подробное описание

Maxlabt
02.06.2016, 22:15
Пересадил часть молоди в общий аквариум. Растут, воды нужно побольше. Старшие уже окрашиваются.
https://youtu.be/Bio6do0vgLw
https://youtu.be/F0kw2elXxWM
https://youtu.be/6Ad9rdwWzBg
Видео с моей фотокамеры откровенное г... Что есть то есть.

IgoR дым
03.06.2016, 23:17
Получил в свое время троих гвианакар, карантина небыло только до вечера подержал отдельно в своей воде чтоб привыкали и осмотрел при хорошем освещении. Сейчас кабанчики 5,5-6см все трое ни дня не отдыхали. Когда дома, кормлю чаще,а так дважды.

Рыба здорова пришла.
Наверное надо проверять на пригодность корма, которыми Вы их "угостили".

LadenUA
03.06.2016, 23:24
Игорь, к гвианакарам, геофагусам (2в), хоплархусам, сатенопёркам юрупари - претензий никаких. Претензии ЕСТЬ только к мапиритенсисам. Если есть интерес - могу подробно обрисовать в личке, или зайдите в тему "сатанопёрки". Кормлю проверенными кормами уже очень давно, никаких нюансов не было.

Отправлено с моего SM-N920C

mazapura
04.06.2016, 00:24
дописи з "хворобами" - перенесені в тему про гексаметоз (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=132154)

mazapura
04.06.2016, 00:25
Мушу нагадати, що це розділ американських цихлід, а не обговорення продавців.
Прошу утриматись або перейти у відповідний розділ "Барахолки"

onikitin
06.06.2016, 10:48
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=62940&page=10

ayazad
08.06.2016, 14:18
Принимайте в свои ряды!!!

http://s41.radikal.ru/i093/1605/3e/84d35dd30020.jpg
Мои красавцы через 1 мес и 4 дня!

http://s017.radikal.ru/i443/1606/da/cb36a77c8b06.jpg

http://s45.radikal.ru/i110/1606/92/5d7f5253258c.jpg

вадим с
22.06.2016, 10:33
pj0VV6SDU2cОсь мої гарнюні.
Невеличке відео на скору руку.

Maxlabt
24.06.2016, 16:50
Мои опять забавляются.
rMCKXYhYi7c

ayazad
02.08.2016, 13:48
С недавних пор, возникла проблема с моими гвианакарами, это пугливость. С мая месяца они у меня вымахали под 8-10 см, но стали жутко пугливыми. При приблежении к аквариуму "разбегаются" в стороны как пуля, боюсь скоро разобьются от удара об стекло. Как их "лечить"? аквариум 255л, из соседей только пара Апистограммы Панда (Нейсена).

onikitin
02.08.2016, 13:52
Нужны мирные не пугливые соседи, можно стайку акар марони.

ayazad
02.08.2016, 13:54
Нужны мирные не пугливые соседи, можно стайку акар марони.
их не найду( Еще кого посоветуешь? Скалярии не пойдут?

onikitin
02.08.2016, 13:57
Конечно! Только надо стаю 5-7 хвостов. У меня в одном аквариуме марони, а в другом барбусы денисони

Володимир Романович
02.08.2016, 17:37
В мене таке ж було з северумами..., поки жили з бірюзовими акарами - все було гуд, але акари як йдуть на нерест починають тероризувати северумів, забрав акар - северуми забилися в кут...

onikitin
02.08.2016, 17:44
Вот такой аквариум хочу сделать, тут они как "дома"
7Zd90kbASPw&feature=em-uploademail

Maxlabt
15.11.2016, 11:07
Вот мои подсростки гвианакары стергиози. Очень активные и ненасытные. Без грунта иногда пугаются собственного отражения.

Bkkjc3o0pYw

Кстати, этих рыбок продаю (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=3237228#post3237228).

mnjl
24.11.2016, 16:24
Присоединяюсь.

Гвианакара стергиози.
e08YxCN_jXE]
e08YxCN_jXE

ayazad
03.12.2016, 14:28
Устроил в своем аквариуме массовое выселение "неугодных", вследствие чего в новый дом переехали 1 самец и 2 самки Guianacara owroewefi из которых одна дикарька. Со вчерашнего дня самец и дикарька начали готовиться к нересту, вначале полдня мутузили друг друга сцепившись ртами из-за чего теперь плавают с побитами мордами. Сегодня весь день устраивают брачные танцы...жду результата)

XJSaOMrOSJs

ayazad
05.12.2016, 16:10
4й день мои Guianacara owroewefi Grand Laussat пытаются отнереститься. Предложил им на выбор 2 керамических горшка, один побольше, другой поменьше. У самки вылез приличный такой яйцеклад. Трясутся, кружат, танцуют и покусывают друг-друга, однако до логического конца не доходит.... Жду дальше.....

http://s020.radikal.ru/i721/1612/67/28f22ef0df8c.jpg

http://s46.radikal.ru/i111/1612/c9/84b5a6d9f50d.jpg

Может помимо горшка что-нить другое подложить?
А порой мне кажется, что самец еще не готов, молодой - женилка еще не выросла)))) Ему уже 10-11 мес, пишут что половозрелые с 12 мес. Что думаете?

Игорь Колосан
05.12.2016, 22:14
А вот мои Гвианакары Гейи месяц назад кружили карусель. И тоже пока-тихо.

Игорь Колосан
05.12.2016, 22:19
А минорки с интересом наблюдали.

Innki
05.12.2016, 23:14
ayazad, классные фотографии! Что у Вас за камера?

ayazad
06.12.2016, 07:24
ayazad, классные фотографии! Что у Вас за камера?
снимаю двумя камерами, Nikon D4 и Nikon D800E +Nikon 24-70mm f/2.8G
последние фотографии снимал на 800ку, хотя обычно беру 4-ку, так как она быстрее)

Игорь Колосан
06.12.2016, 20:13
Гвианакары - и их соседи

Игорь Колосан
12.12.2016, 00:10
Гвианакары Гейи

mnjl
23.12.2016, 20:40
Мои Стергиози. Живут у меня уже почти два месяца.
Интересно, уже можно различить пол?

https://youtu.be/7-Nkmg-2_Nc


Надіслано із мого iPhone за допомогою Tapatalk

Игорь Колосан
23.12.2016, 21:56
Ну судя по видео-бодаются самцы. Самки более спокойны.

mnjl
23.12.2016, 22:51
Ну судя по видео-бодаются самцы. Самки более спокойны.



Да они как-то все друг другая пинают, не могут же все 10 самцы быть..


Надіслано із мого iPhone за допомогою Tapatalk

макрель
23.12.2016, 23:57
Да они как-то все друг другая пинают, не могут же все 10 самцы быть..


Надіслано із мого iPhone за допомогою Tapatalk

могут
у меня выросли до 15см гвианокары овроефи 10 шт--и все самцы -печалька
1,5 года искал самку
на украине ни у кого не было в продаже

Maxlabt
25.12.2016, 12:56
Да они как-то все друг другая пинают, не могут же все 10 самцы быть..


Надіслано із мого iPhone за допомогою Tapatalk

В таком возрасте пол не определить. И бодаются все они не зависимо от пола. Если во взрослой группе больше самок, то беситься будут именно самки. Если больше самцов, то самцы будут выяснять отношения. Но повторюсь, что пока рано еще... не созрели еще они.

SG44
28.12.2016, 19:41
могут
у меня выросли до 15см гвианокары овроефи 10 шт--и все самцы -
Тогда прибавьте к ним еще и моих, которых я брал у Вас)) Тоже пацанами выросли)code58

mazapura
30.12.2016, 19:58
так запитайте у Ka_ma (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=221819) їй повезло більше - була хоч одна самичка

mnjl
05.02.2017, 19:22
Образовалась молодая пара стергиози, уже больше недели обустраивают себе жильё, выносят песок, мусор.. подозреваю что-то будет...)) ps. Всех гоняют..
https://uploads.tapatalk-cdn.com/20170205/9e0e59889a773d368073c1e38dc00df4.jpg


Надіслано із мого iPhone за допомогою Tapatalk

IgoR дым
09.02.2017, 23:21
Мои гости, гвианакары евровефи, отметали на потолок горшка. Хозяев предварительно выгнали пинками, несмотря на то что сами размером едва до9-10см дотягивают, а самцы L-184 в аккурат десятку имеют...
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14758&pictureid=240041&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14758&pictureid=240041') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14758&pictureid=240040&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14758&pictureid=240040')

LadenUA
10.02.2017, 00:53
Сегодня порадовали

https://youtu.be/C4r9H8IYo94

С уважением, Денис.

Игорь Колосан
05.03.2017, 22:58
Мои Гвианки отнерестились.Стадию икры я пропустил-а вот три дня назад мамашка вывела детский сад на прогулку.Все активны и едят мелкого циклопа ( ну очень мелкого) Стайку миноров и 340 поразгоняли по углам.Кормлю в общей акве и меняю 10 % воды каждый день.Отсаживать не буду-тем более очень занятно наблюдать за мамашкой, -то листик отодвинет, то шишку ольховую, подает какие -то команды малышам и они за ней передвигаются. И изредка папашка следит за чадами-пока самке нужно отвлечься по своим -рыбкиным делам.

mnjl
07.03.2017, 19:16
Спасите помогите караул!)))
Прихожу сегодня с работы а тут мальки!!! Да!!)) Первый раз в первый класс!! Не могу описать словами восторг.
https://youtu.be/3zl49gajiT4




Надіслано із мого iPhone за допомогою Tapatalk

H_Paul
08.03.2017, 23:18
Игорь Колосан, если нужен малек, то лучше часть отобрать шлангом, родительский инстинкт чуть ослабнет и те же миноры быстро вытыскают малька, да и концентрацию корма в общещей банке создавать затруднительнее

Игорь Колосан
09.03.2017, 00:55
У пары первый нерест.Обычно всегда-никто не выживает.Хочу конечно-чтоб ближе к естественным условиям-но вижу уже сейчас малька втрое меньше стало.И охраной занялся самец.Хотя сразу либо самка либо менялись с самцом. Я пока за мальком хочу понаблюдать-а будет надо ,в другой раз отберу.Если не выживет этот.
Но заметил другое-похоже у меня не Гейи, а другая морфа-уж больно окрас отличается от классических Гейи. Но и не Стергиози или Овроефри..Будем посмотреть.............

ander67
20.03.2017, 11:52
Понравились по фото вот такие Guianacara dacrya 'Rio Cumina'
Фото Jim Cumming из Канады.

https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/17352296_1661648587465298_4651723962218691680_n.jp g?oh=102d547867af221a3efbb8ab068be152&oe=596E17D0https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/17352385_1661648584131965_1477683003157590656_n.jp g?oh=cc3c59558382f62e49d8d23464a29f05&oe=5925A847https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/17352463_1661648597465297_4857681151297956761_n.jp g?oh=eecbad3bb1836867e329fa44940d954f&oe=595762A6https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/17309753_1661648617465295_4899259202115843023_n.jp g?oh=aebfd83c91152efcf328ffb265f850bf&oe=595F560Ahttps://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/17342863_1661648664131957_5087045447963847736_n.jp g?oh=6d72a429c999c85e27b12d6900d47f09&oe=597113CEhttps://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/17264869_1661648674131956_6958966437246006248_n.jp g?oh=7ce7e7b989b1ff95c9cb484b6ca9efe3&oe=596A9DFC

Игорь Колосан
21.03.2017, 22:36
Ну,судя по фото- это самец. А сегодня тот же автор с Канады,обсуждал фото G.dacrya в теме на Fb, так совершенно другая и форма и расцветка..А мне,тоже эти с фото последнего - понравились.

onikitin
03.04.2017, 12:41
Мои гвинки приехавшие из Питера перекопали весь карантинник, на днях обратил внимание что одна самка перестала прятаться когда подхожу и держится возле кокоса. Вчера вечером заглянул, а там личинка!

Игорь Колосан
24.04.2017, 15:57
У меня два вида Гвианок отнерестились в конце марта. Малек поплыл один 2-го,второй вывод ок 10-го апреля. Миф о сезонности нерестов , судя по всему ,не имеет под собой почвы.Первый нерест был на месяц раньше. Стимулировал на нерест подменами воды 20% раз в три дня,и частым кормлением мелкими порциями циклопом (иллюзия обилия пищи) -в течении двух недель.Часть малька отсаживал в малявочник,часть оставлял родителям.Если так не делать- самцы сильно гоняют самок, учат разуму. Малек растет быстро, за 25 дней рост 2 мм до 1 .2 см

кёрл
24.04.2017, 19:18
Игорь,мои поздравления.Растите....

Игорь Колосан
05.05.2017, 22:58
Сегодня выкладываю фото своего первенца. Потому как остался один из первого помета.Выжил в общем аквариуме.Сейчас размер 2 см и возраст 2 месяца (первых поплывших мальков увидел 05.03.17. Активный, любопытный и уже "строит " Тетр. Наверное-пацан! Кстати по окрасу-совсем не похож на родителей-ну может чуть-чуть.

Игорь Колосан
05.05.2017, 23:01
А это фото бдительной мамашки-наверное опять решили нерестится,все время прячется. И малышня с двух выводков с недельной разницей.

mnjl
12.05.2017, 19:25
Третий раз мои стергиози нерестятся . В этот раз вышли на прогулку .
https://youtu.be/RmAx_R0VdVA


Надіслано із мого iPhone за допомогою Tapatalk

mnjl
22.10.2017, 16:05
Дайте совет.
Стергиози отнерестились и на 100% защищают мальков в общем аквариуме и от дискусов и от топажосов, что не удивительно.
У меня опасение, что они собираются их и дальше выращивать, что в мои планы не входит
Что делать? Отсадить пару на время и мальков съедят?
Как поступить?

Игорь Колосан
08.11.2017, 23:03
Если малька не забирать в малявочник, то реально выживает 3-5 шт. Из моего опыта.

onikitin
09.11.2017, 11:00
Зависит на сколько заботливые родители и наличие укрытий. У меня выжили в общяке 12-15