Показати повну версію : Поясните по Буцефаландрам.
him-nataly
03.05.2016, 03:46
Уже года 2 как буцефаландровая лихорадка захватила аквариумистов.
А я вот совсем в тему не въезжаю. :confused:
В чем такой интерес к данному растению, что на аукционе для него даже отдельный раздел выделили. И все что-то пишут, пишут про него. Что знаю: листья имеют переливы с синевой и фиолетовым(но не всегда), может цвести под водой, сложное в уходе. Иии?
Прошу поясните мне в чем прикол "буциков"? Или это просто мода?
Интересно личное мнение любителей, держателей или хотетелей данного растения. В чем ваша любовь к буцефаландрам?
Shrimpsfan
03.05.2016, 09:36
Именно переливы и нравятся многим, особенно когда куст разрастается. Цветение да - правда быстро отцветает. Не такое уж и сложное, при смене параметров (переезде) также как и крипты могут сбрасывать листья, после аклиматизации растут нормально.
Цвилюк Андрей
03.05.2016, 10:31
Лично у меня вначале интерес. Сейчас уже спортивный интерес вырастить, т.к у меня не очень хорошо растут. Они медленно растущие, и чтоб вырастить хороший куст нужно время. Ну и дань моде конечно. Когда-то и рикардию мох было купить сложно и дорого, а сейчас бывает и раздают. Да и леса на Борнео вырубают, исчезающее растение. Как-то так имхо.
А мне кажется происходит всё тоже самое, что и с анубиасами лет 10-20 назад. Пройдёт лет 5 и цена на буцки на многие виды будет адекватной 80-150 рублей. Но не радует, то что сейчас с названиями их такое количество, что думается, каждый называет растение как ему хочется (одни из-за коммерческого интереса, другие по незнанию). Для меня лично 20-30 видов буцк если очень нравятся можно купить (за 150 рублей 1 шт.), а все остальные будут очень похожи или иметь не значительные отличия (+ ко всему у всех разное освещение, а это очень влияет на внешний вид). Так что платить по 500 рублей и выше это нужно быть коллекционером-буцефаландр имхо.
А мне вообще буцик бесплатно дали )))
А мне вообще буцик бесплатно дали )))
Мне тоже бесплатно дали 3 вида, но самое реальное сейчас имхо это обмен буцками (например купили 3-4 человека по 5-10 видов, а через полгода или год обменялись). И деньги целы и новые сорта буцек у каждого появиться.
him-nataly
04.05.2016, 00:44
Спасибо, так много ответов. Переливы и спортивный интерес или все-таки больше мода на диковинку?
И да, кто хочет похвастать своими удачами в выращивании данного чуда, милости просим фото))))
QS.kiev.ua
04.05.2016, 09:34
Больше интересно как красивое и нетребовательное растение... с родни анубиасам... сильно дешеветь не будет уже, в раздачах уже попадается. Лично у меня примерно 8 видов (было 10, два мелких могли пропасть в зарослях).
vitruviy
14.05.2016, 16:05
лічно в мене було так: взяв пробнік тіпа модно.
поросла в мене трохи,
як дивлюсь, а інші рослини поряд з нею, бур"ян, бур"яном... і понєслась...
Любов!!!
__________________________________________________ _________________
а тепір, чому в кожного має бути буцька!?
по перше це красіво.
по друге культивація в акваріумі береже дику природу.
далі.
рослина універсальна, росте на грунті камнях корягах.
рослина різноманірна по формі
рослина різнокольорова
рослина різних розмірів.
коли дууже хочеш гарний рослинний акваріум, а на скейп не вистачає, джунглі з буцьок панацея.
И да, кто хочет похвастать своими удачами в выращивании данного чуда, милости просим фото))))
а фотками можете насолодитись тут.
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=124687
him-nataly
16.05.2016, 20:39
коли дууже хочеш гарний рослинний акваріум, а на скейп не вистачає, джунглі з буцьок панацея.
Дякую за відповідь, але не зовсім зрозуміло, що ви маетє на увазі " на скейп не вистачає"?
Я не думала, що скейп це дорого!
Слушайте, я еще пока думаю нужен мне этот зверь, а ли нет. Смотрела много фото, заметила еще один плюс буциков:
Его тупо переставить в другое место, просто взять с камнем и ТУПО ПЕРЕСТАВИТЬ!!!! Это офигеть как круто, (мохоманьяки не поймут, у них давно уже все примотано).
А для меня это плюс, по той причине, что иногда душа требует смены интерьера в акве. И ты тянешь эти бесконечные корни, подымая муть с грунтовых глубин, или еще хуже того двигаешь растюху с грунтом, образовывая горы и дыры, и все это по локоть в воде, как енот полоскун. Ну короче, если у тебя работающий травник то перестановка в интерьере пары растений нормально трудоемкий процесс. А они же все еще и растут, гады, то пусто, то красиво,то густо.
А тут так просто взял и переставил. Или еще круче, достал и обрезал все что не нравится. Достал и обрезал - магия!
Его тупо переставить в другое место, просто взять с камнем и ТУПО ПЕРЕСТАВИТЬ!!!! Это офигеть как круто, (мохоманьяки не поймут, у них давно уже все примотано).
Тут вы заблуждаетесь мохомоньяки всё поймут, что буцки, что мох обычно к кусочкам лавы наматывается или коряжкам, взял да переставил что буцки, что мох одно и то же :) Только растения разные. Плюс у буцек есть корни у мхов их нет, так, что мох легче переставлять имхо.
him-nataly
17.05.2016, 01:52
Тут вы заблуждаетесь мохомоньяки всё поймут, что буцки, что мох обычно к кусочкам лавы наматывается или коряжкам, взял да переставил что буцки, что мох одно и то же :) Только растения разные. Плюс у буцек есть корни у мхов их нет, так, что мох легче переставлять имхо.
Вот говорю же, не поймут, у них "взял да переставил что буцки, что мох одно и то же :) " Вот и вы не поняли)
А те прекрасные чувства пересадки или "двигания" укорененных в грунт растений, как например гигрофилы с коревой системой на пол мини.аквы, уже давно забыли.
Забыли, как валиснерия пускает детей, не там где ей место по дизайну, а туда куда ей хочется, где света и простора побольше. И ей пофигу, что у вас это передний план аквариума, где длинностебельке не место, а вырывается это счастье длинной полоской таких вот гордых кустов завоевателей, цепляя за собой все близкорастущие красоты.
Це не мода точно, це щось зовсім нове, незвідане. Не через моду ж ми завели собі свій перший, а потім другий, третій акваріум. І не через моду намагаємось зробити його найказковішим і неповторним.
А секрет привабливості - маленький розмір і яскраві деталі. Можна провести паралель з акваріумними декоративними креветками. Их теж не одразу роздивишся. Проте багато хто тримає їх саме за красу і неповторність. Решта тільки крутить пальцем біля скроні : "яка з них користь - навіть до пива вони дуже дрібні".
Буцки - це реальні королі дизайну: гра кольору самого листа, що може бути 2-3 колірним, прожилки - ще 2-3 кольора до гами, + додайте до цього срібний крап на листях. Що з акваріумних рослин має подібне в своєму арсеналі, щоб позмагатися?
Особливо незамінні для нано. Повна краса цих рослин відкривається тільки при погляді зблизька та при гарному освітленні.
Велике різноманіття кольору, розміру і форм листя - на будь який смак - спонукає створити власну неповторну колекцію.
Сюди можна додати сучасні тенденції: мінималізм - акваріум-кубік на робочому столі, та акваскейп - просто великий аквас без дизайну - не гріє.
Такі думки. Їх можна не розділяти, але, мені здається, саме у цьому секрет привабливості цих рослин. Сподіваюсь, ви знайшли відповідь.
Ну, і звичайно, не можна подобатися всім одразу. Як кажуть : "на колір і смак". Тож, якщо вам не подобається цей витвір природи, можливо ви любите щось інше з її арсеналу. Та є і такі "люди асфальту", що більше захоплюються творінням людських рук - красою авто чи смартфона - кожному своє.
Ба, скажу більше, 99% людей навколо нас щиро не розуміють, як взагалі можна захоплюватися акваріумістикою, та ще й більше року, та ще й професійно, протягом життя.
him-nataly
17.05.2016, 23:43
Рыбачок, Дякую за таку щиру та розгорнуту відповідь. Про крулів це точно, знаючи мої вподобання за живе зачипили. Я от тільки відео довантажувати завершила для реклами вашої продукції, дивлюсь, а ви мені пишите
Нема витвору природи, який би мені не подобався. Є щось нове, що я зовсім не розумію. От і хочу розібратися. Доречі сьогодні я придбала на аукціоні, одне таке щастя Bucephalandra sp. Purple blue. Подівлюся, що то за звір в реалі, а не на картинках.
Андрю_ха
18.05.2016, 04:56
him-nataly, только не очень обольщайтесь тем, что их можно двигать по акве : во-первых есть мнение, что они этого просто не любят, а во-вторых у них корни тоже оч хорошо растут, да при том такие цепкие, что не только горсть грунта вместе с собой захватят но и еще какой нибудь рядом лежащий валун. Так что располагать их лучше с мыслью о том, чтоб не переставлять
В мене вони чудово ростуть у товщі води, затиснені з усіх боків мохом та іншими рослинами, ні до чого не закріплені. Тримаються купи завдяки сусідам. Підміни раз на місяць, якщо не забуду, вода з під крана, світло - 1 лампа 15 ватт на 50 л.
Тож їхня вибагливість дещо перебільшена, особливо, враховуючи, що вони родичі анубіасів.
Pol_Kiev
18.05.2016, 11:56
Ну незнаю. У меня наоборот. Купил на форуме простых и быстрорастущих буцек (ну так их продавали), и мхов несколько. В общем буцки не росли, просто стояли. Мох флэйм уже чуть ли не всю банку занял. Пробовал и с удо и без, со2 небыло, с разными интервалами подмен. Не росли. Расти стали как укоренились в хорошо заиленном грунте. Щас даже не растут, а ПРУТ, без всякого со2 и с мизерным количеством удо, уже из банки вылазят. Выложу както старые фотки со смартфона, что то вроде эволюции моего буцефандровика...
Отправлено с моего MI 2S через Tapatalk
Андрю_ха
18.05.2016, 15:05
Рыбачок, да, Владимир, они у многих растут и в толще воды, и ни корягах, и на какосах ... Но, как по мне, лучше всего они смотрятся на камнях))
По поводу неприхотливости - согласен, но бывает так, что даже самые неприхотливые растения загибаются, не все ж мы проффи ))
Последние два растения у меня сейчас тоже сидят как вкопанные уже как месяц. Для себя сделал вывод - многое зависит от продавца. Не буду называть ники, но налез только раз на растения с таким долгим периодом адоптации.
Ну и так чтоб хоть что то по теме )) - таки да, очень необычные растения, уже почти год как в них влюбился и до сих пор в восторге. Очень красивая окраска листа, а еще и если под удачным светом - просто завараживает. Часами можно их разглядывать под разным ракурсом. А вообще - тут главное во время остановиться, а то затягивает )))
светодиодное освещение очень помогает раскрыть окраску.
Shrimpsfan
18.05.2016, 17:31
him-nataly, только не очень обольщайтесь тем, что их можно двигать по акве : во-первых есть мнение, что они этого просто не любят, а во-вторых у них корни тоже оч хорошо растут, да при том такие цепкие, что не только горсть грунта вместе с собой захватят но и еще какой нибудь рядом лежащий валун. Так что располагать их лучше с мыслью о том, чтоб не переставлять
Великолепно передвигаются, приращиваю на камни - корни немного достают грунта - при перемещении несколько камней захватывается с грунта и все. Если в пределах одной аквы перемещать - стараться оставить под той же интенсивностью света. А вот от переезда в другую воду отдельные буцки впадают в "ступор" до месяца и железом-фосфатами их оттуда не выгонишь, только ждать.
Прошу поясните мне в чем прикол "буциков"? Или это просто мода?
Интересно личное мнение любителей, держателей или хотетелей данного растения. В чем ваша любовь к буцефаландрам?
Одні люблять, наприклад, собак. Інші котів. Третіх захоплюють марки. Четверті взагалі без розуму від кришечок до пляшок. Або збирають нитки, шнурівки, мотузки, зв'язуючи їх у мотки і потім проводять конкурси чий моток більший. Є й такі і т.п. Та ніхто не питає чому вони такі, ну, дехто може покрутити пальцем біля скроні і все. А Ви ось запитуєте. Напевно можна залізти у хащі психології і якось спробувати пояснити чому. Та чи потрібно? Мені більше подобається порівняння з коханням до жінки. От я люблю її і все. А чому? Можу, звичайно, сказати що гарна, у неї те, у неї се, вона така, вона сяка. Та інші також не гірші, якщо розібратися, а є багато кращих. Але люблю саме ось цю і край. Вона найкраща для мене. Так і з буцками. Вони раптово, або поступово (у кого як) увійшли в наше серце. Ми просто любимо їх, захоплюємося. А чому і за що вже не так важливо.
Не дивлячись на те, що буцки рослини витривалі, навіть "дубові" ( бувають винятки ), не так просто "розкрити" їх, показати усю красу, довести до ідеалу. В усякому разі на це піде доволі часу, бо ростуть вони повільно, і на цьому шляху можуть трапитися неприємні несподіванки. Неповторні враження, коли у "сушки" з'являється перший, такий довгоочікуваний субмерсний листок. Але справжнє диво добре розвинутий та доглянутий дорослий кущ, ще краще група. Тоді рослини вражають довершеністю кольорів та форми. А створити досконалу "картинку" переважно з одних буц, то вже вищий пілотаж.
Імхо, ця рослина не для кожного. Не любить поспіху, тільки терплячість допоможе підібрати до неї ключа. Друзі, бажаю успіхів вам! Нехай буци відповідають вам взаємністю )
him-nataly
18.05.2016, 21:46
Андрю_ха, Часами можно их разглядывать под разным ракурсом. А вообще - тут главное во время остановиться, а то затягивает )))
Я вот прям, так себе картинку и представила: Сидит буцефаландролюб и тихо приговаривает " Моя прелесть".
Shrimpsfan, Андрю_ха, Спасибо за описание и советы по перестановке буцик. Мне показалось, что вы подумали, что я раз в 2 недели растения по всей банке гоняю, то туда то сюда))) Просто подметила для себя еще один плюс данного растения.
Cenzor, Одні люблять, наприклад, собак. Інші котів. Третіх захоплюють марки. Четверті взагалі без розуму від кришечок до пляшок. Або збирають нитки, шнурівки, мотузки, зв'язуючи їх у мотки і потім проводять конкурси чий моток більший. Є й такі і т.п. А Ви ось запитуєте. Напевно можна залізти у хащі психології і якось спробувати пояснити чому. Та чи потрібно?
Але напевно, навіть ті хто збырають нитки, інколи радяться одне з одним з яких ниток найкращий моток виходить. Чому,наприклад, ти полюбляеш нитки саме червоного, а не рожевого кольору? Ми ж тут на форумі всі, по самі вуха, обєднані любовью, а от буци - це вже деталі, а про то питати не гріх.
Питанням "чому одні люблять собак, а інші котів?" я вже цікавилася. І маю точну відповідь (навіть дещо в цифрах).
Нажаль, в хащі психології я залізла дуже давно, тому маю дурну звичку, завжди питати "чому" до тих пір, доки не зможу розібратися і виробити власну думку. Так вже склалося.
Також дякую вам за романтичний опис кохання до жінки. Мені цікава ваша думка.
Андрю_ха
19.05.2016, 03:32
[QUOTE=him-nataly;3241875]
Я вот прям, так себе картинку и представила: Сидит буцефаландролюб и тихо приговаривает " Моя прелесть".
Ну.... Как-то так оно и получается))).
А вообще мне кажется Вы меня не так поняли )) - затягивает - не в смысле оторваться не можешь от баночки с травой )) , а в смысле - хочется прикупить еще и еще, ... и еще, ...и ...ну многие меня поймут )))))
him-nataly
23.05.2016, 22:53
Вот теперь и у меня есть два чуда. Спасибо Mobids. Сижу смотрю на них, а прикола все равно не пойму.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16178&pictureid=229573&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16178&pictureid=229573') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16178&pictureid=229572&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16178&pictureid=229572')
Толи дело куба, мелкое, пушистое, ухайдокайся пока посадишь и еще довтыкивай месяц пока всплывает)))
Не вьеду я в чем прикол, или я совсем тупой, или совсем не МОДНЫЙ Ну видел у знакомого в акве эти буцки, не произвели не какого впечатления.
vitruviy
25.05.2016, 09:56
не думаю що розум чи модність вимірюються прихильністю до буцьок, нос, не переймайтесь :)
не думаю що розум чи модність вимірюються прихильністю до буцьок, нос, не переймайтесь :)
Да я как то и не переживаю, может когдато и заведу. Но сейчас они мне не очень.
him-nataly
26.05.2016, 00:19
Напевно Cenzor прав - це любов, вона, або є, або нема.
Мене наприклад мікроні креветосики більш радуюь. Вилупились в натусі два мікронні "гусі". Одне риже поміж чорних, чом взялося? Батьки гетерозиготні)))
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16178&pictureid=229797&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16178&pictureid=229797')
А один буця листочок розгорнув. Трошки поганенько йому напевно.
Андрю_ха
26.05.2016, 11:36
him-nataly, правильно, не может же всем нравиться одно и то же)). Плюс любое растение выиграшно смотрится в какой то композиции, в группе. Нельзя ж воткнуть одну ветку в банку и сказать - КЛАСС.
Ну а буцки позволяют гдето что то переставить без особых перекопок банки, да и очень много разновидностей по форме, по размеру, по цвету. Кто то это оценит, кто то - нет.
Мне вот тоже не все буци нравятся, прусь больше по разной мелочи, что-нибудь с интересным окрасом, формой листа, да сложить все это в кустик)). К примеру как то так
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15113&pictureid=229808&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15113&pictureid=229808')
Олег Николаевич
28.05.2016, 19:27
Уникальность буцефаландр может понять только тот,кто уже имеет длительный опыт содержания аквариумных растений .Это своего рода этап восхождения от простого к сложному. Новичкам, начинать с них не стоит.
vitruviy
30.05.2016, 10:42
Олег Николаевич, а це ще чому?? жодних проблем, не маю навіть я. цвітуть... без обростань..
Олег Николаевич
30.05.2016, 15:33
vitruviy, Поверте , новички бывают разные.И буцыфаландры разные по содержани.Их можно разделить на группы: по составу воды ,по скорости роста ,а некоторые, в воде вообще расти отказываются.Неспроста в аукцыонах указывают какие проще в содержании.
him-nataly
03.06.2016, 22:41
Олег Николаевич, длительный опыт содержания аквариумных растений
Это сколько?
Slava181
05.06.2016, 23:05
Странные тут споры о буцефаландрах. Есть разные вкусы у людей, не нравится- растите другое.
Мое мнение: есть только 10-20 стоящих буцефаландр.
Это растение довольно простое в содержании, а от умения аквариумиста выращивать это растение- зависит только внешний вид. И если кто не впечатлен ими, то или просто не сложилось и не нравится или не видел тот человек какие есть потрясающие буцки если им подошли условия. И повторюсь есть откровенно не очень хорошие экземпляры.
Лично я заново полюбил буцефаландры сейчас, когда завел креветочники. Хотя у меня всего 5 штук.
Очень не нравилось когда появляются десятки новых названий, а растения все одинаковые. Люди которые вовремя попали в тему- разбогатели и тупо развели остальных на бабло. Рад что сейчас цена падает и более- менее адеквадная.
Slava181, Не зовсім згідний про "тупо развели". Хто повівся, ну, сам винуватий, голова для чого. Вибір є завжди. А час усе розставить по своїх місцях.
І ще таке імхо. Більшість з тих, для кого аквафлористика на все життя, але не займаються професійно, рано чи пізно признають буцефаландру. Бо спочатку хочуть щоб росло, потім щоб росло швидше, потім набридає "сінокос" і доводиться вибирати: ти для акви, чи вона для тебе. Нарешті приходиш до тези "максимум результату при мінімумі зусиль". І тут не обійтися без повільно ростучих рослин. А буцики серед них - перлини.
Slava181
06.06.2016, 10:57
Cenzor, то что перлини, не спорю. Некоторые из моих старых перлин. Как такое может не нравится? Но мы снова спорим о вкусах, а это дурной тон. Спорить не будем. Достаточно фото.
Slava181, найбільше сподобались на фото 2-а і 3-я з кінця. Хоча кожна має свою "родзинку". Це як з дівчатами ;) , їх треба розкрити, щоб вони розквітли на повну.
Slava181
06.06.2016, 13:11
Рыбачок, это из больших. Супер блю и Перл грей. Да бывает и год надо чтобы раскрыть эти буцки. На тех фото что вы говорите растениям больше года.
Некоторые из моих старых перлин. Как такое может не нравится? Но мы снова спорим о вкусах, а это дурной тон.
Так ніхто і не сперечається. Сперечатися, це заперечувати думку опонента і наполягати на своїй. Ми ж просто висловлюємо свою точку зору, для цього форуми і створюються. Ціную думку інших, бо вони мають досвід не такий як у мене. Дуже часто це стає у нагоді code33
Пам'ятаю деякі з цих Ваших фото, супер. Дійсно, не так багато буц-суперстар, але цілком, цілком достатньо. Ними можна робити головні акценти. Велике різноманіття інших на будь які смаки по кольорам, формам і розмірам дозволяє відтінити, підкреслити їх красу, створити досконалу композицію. Вибачте, це вже я кажу як прихильник "аквакартинки". Ні якому разі не заперечую право на існування інших напрямків. Ви правильно підкреслили, кожному своє.
Олег Николаевич
06.06.2016, 22:54
him-nataly, Пока он не появится.
echofanat
06.06.2016, 22:57
Поддержу Славу,добавлю немного фото :):
Андрю_ха
06.06.2016, 23:39
Повторюсь, но очень радует разнообразие - Слава в своих больших банках держит прекрасные крупные виды, у меня полтора десятка не крупных в 15 литрах, т.е. каждый, при желании, сможет подобрать растания под свои условия. И что не маловажно за пол года ни разу не пололось))
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15113&pictureid=230230&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15113&pictureid=230230')
him-nataly
08.06.2016, 02:51
Slava181,
echofanat,
Андрю_ха, спасибо за замечательные фото, действительно есть очень красивые и сочные буцики.
Олег Николаевич, спасибо за грубость.
Вот бывает не заглядываешь на форум а тема живая, и это приятно. У меня в " саду" все пока тихо, 2 буцилянра приростают к камням и развернули листики, но я терпеливая, будем ждать. А пока просто фото сада цветущей сакуры: http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16178&pictureid=229578&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16178&pictureid=229578')
him-nataly, а що то за "кубики" і яка їх функція?
him-nataly
08.06.2016, 22:24
him-nataly, а що то за "кубики" і яка їх функція?
Кубики SUDO для креветосів, покупала на аукціоні у zolotusik. Кітайці позіціонують, як дім для креветосів. Просто керамічні кубіки, як на мене окрім декору більше жодних функцій. Нормальній прибамбас коли лінь растюху або мох прикручувать, вставив як у горщик і все. У мене ануб до них приріс, але відриваеться легко. Можна буцики в них вставлять.
him-nataly
09.07.2016, 20:24
Я поняла! Буца - это вопитание силы воли, терпения, баланса и чувства прекрасного, как при выращивании бонсай. Когда эта тварь не подаёт признаков жизни 2 месяца. И ты уже начинаешь думать, что это пластиковое растение, или если оно и было живым, то при знакомстве с тобой ( не очень хорошим знатоком) оно решило впасть в кому или как минимум в летаргию. А потом, Буша выпускает намёк на листик и это крошечное скрученное новое начало, вселяет в тебя такую надежду, что сразу все остальные листья озаряются яркой радугой.
him-nataly
15.10.2016, 16:51
Задалась вопросом и заболела. Вообщем надеюсь вы меня поймете)
Vadim Art
15.10.2016, 17:30
Моё мнение-мода.
Травники со стажем не раз проходили через это. Была мода на эхинодорусы, на криптокорины, на анубиасы. Разница лишь в том, что во времена моды на эхи и крипты еще не было Интернета, а пик моды на анубиасы, пришёлся на период зарождение Инета.
Нынешняя мода на буцеки кажется уникальной именно потому, что пришлась на время Интернета.
him-nataly
16.10.2016, 23:03
Мне кажется, еще эта мода совпала с модой на мини аквариумы до 50 литров. Растение очень красиво именно при ближайщем расмотрении, а в 300+ оно просто затеряетя.
Pol_Kiev
16.10.2016, 23:20
Мода на буцки именно в том что не надо больших аквариумов. В отличие от эхов и анубов, там надо для большинства видов довольно большие банки. Тут достаточно аквы от 10 до 60 литров, причем 60 это для коллекционеров буцек. А большинству любителей буцек хватит и 20-30 литров... Заведут 4-5 несложных видов, и хватит...
П.С. Большие банки не все себе могут позволить...
Отправлено с моего Mi-4c через Tapatalk
Согласен с Vadim Art, а до буцек были мхи в ту же эпоху И-нета.
в 300+ оно просто затеряетя.
это если одно,а поляны на две жмени-чудесные цветовые пятна разных оттенков,но для этого нужно долго постараться.
Буцефаландры меня привлекали уже давно.И это не связано с модой на это растение.А просто попробовать свои силы с более сложным растением.Когда то подарили,привезенный с Украины кустик.Прижился!Разросся!http://s017.radikal.ru/i433/1607/2c/a5dc64fdedf0.jpg
Ну слишком разросся
Теперь большая часть ищет бесплатно нового хозяина и уже неделю не находит!Не хотят!Завтра - на забор возле мусорника.http://s017.radikal.ru/i402/1610/a7/3d6f82f75084.jpg Так же и Оттелии.
П.С. забыл,можно ли на этом сайте ссылки на фото на радикал?
him-nataly
17.10.2016, 11:50
Gariman, так вы же живете в Израиле, а форум Украинский. Всем наверно далеко ехать)))
Да,я живу в Израиле.И считаю этот форум международным.Поделился своим личным мнением по буцефаландре.Я не коликционер.
Растение неприхотливое и по своему интересное. Единственное, меня смущает огромное количество "видов" которые ничем практически не отличаются между собой.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010