Показати повну версію : Гименохирусы.
Очень хочется пообщаться с теми, кто имеет опыс содержания! Статьи из инета все прочитала. Нужны советы и ответы! :confused:
Я бы обратилась, да нет никаких контактов!
Vitaliya
22.02.2010, 22:59
и мне нужны...живт у меня дня 3-4(((
Вячеслав27
03.03.2010, 08:18
А что им может не подходить? Живут у меня 4 дня и я ни разу не видел что бы они ели, все время висят у поверхности практически без движения и очень пугливые... Температура воды постоянная - около 25 по Цельсию, недавно поставил новый канистровый фильтр - вода чистая как слеза... В чем же может быть дело?
Vitaliya
03.03.2010, 19:37
А что им может не подходить? Живут у меня 4 дня и я ни разу не видел что бы они ели,
а чем копмите?
мой ест ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО живой корм(мотыля) - заморозку есть отказывается...говорят, что потому что не голодный...но...даже через 4 дня...не ест дохлятину...
все время висят у поверхности практически без движения и очень пугливые... Температура воды постоянная - около 25 по Цельсию, недавно поставил новый канистровый фильтр - вода чистая как слеза... В чем же может быть дело?
у меня тоже такое было...
но у жабика была грибковая инфекция...
вылечила...
мммм...странным методом....(обратилась к человеку, который животных молитвой лечит - нуууу оч в отчаянии была, никто не знал чем помочь) - но видно было что у жабки кожа слазит типа как линька и покрыта как буд-то белым пушком....грибком...
+ 2 дня добавляла в 3л банку SERA MYCOPUR по 1 капле(дозу уменьшила в 2р по сравнению с рыбами, т.к. у жаб нет чешуи и они дышат кожей), ещё пару дней держала жабку в ооооч слабом растворе мрганцовки...
но реально жабка опустилась на дно только после помощи человека.....
вообще, они иногда висят на поверхности, но в основном мой лежит на листике пистии, а не бездыханным блином(как при болезни)...но не больше 40% времени...по моим наблюдениям...мой часто прячится под листиками на дне...
а ваши поют?
у меня когда болел не пел, сейчас опять поёт...в основном вечером)
Вячеслав27
04.03.2010, 20:02
Кормлю заморозкой (артемия, мотыль)... Сегодня кстати видел как ели артемию.
Вниз опускаются очень редко, но никаких признаков болезни я у них не заметил, наоборот - кожа здоровая чистая и совсем не слезает.
Ниразу не слышал как поют, мало того, я даже не знал, что они поют. Надеюсь услышать...
Может не аклиматизировались еще, к воде привыкают или им света много...
Vitaliya
04.03.2010, 20:09
Вячеслав27, ммммм...поют...ну звук такой...больше на скрип похоже))) или на сверчка))) не похоже на кваканье) если большой аквас - вода может глушить и фильтр(если шумит)...оч круто слышно было в 3л банке))) там просто акустика ох и ах)))) ночью спала буд-то в тропиках))))))))))
а растений много? у меня внизу под растениями любит сидеть...и вверху тоже под пистией прячется...
а что покушал - хорошо, и что кожа чистенькая - тоже!!!
зы: а у вас их сколько? просто если ВООБЩЕ не поёт, то может быть у вас ДЭвочкА))) потому что поют пацаны, типа самочек так привлекают))))
и говорят, что не стоит 2х мальчиков в одну акву садить, могут драться...=/ но у мя адЫн жаб)
Вячеслав27
06.03.2010, 17:22
Вячеслав27, ммммм...поют...ну звук такой...больше на скрип похоже))) или на сверчка))) не похоже на кваканье) если большой аквас - вода может глушить и фильтр(если шумит)...оч круто слышно было в 3л банке))) там просто акустика ох и ах)))) ночью спала буд-то в тропиках))))))))))
а растений много? у меня внизу под растениями любит сидеть...и вверху тоже под пистией прячется...
а что покушал - хорошо, и что кожа чистенькая - тоже!!!
зы: а у вас их сколько? просто если ВООБЩЕ не поёт, то может быть у вас ДЭвочкА))) потому что поют пацаны, типа самочек так привлекают))))
и говорят, что не стоит 2х мальчиков в одну акву садить, могут драться...=/ но у мя адЫн жаб)
У меня 2 лягушки, обе альбиносы, судя по всему самочки, пото что никаких вообще звуков не издают...
Растения у меня, к сожалению, искуственные, но есть немного роголистника и два кустика валлиснерии.
Vitaliya
06.03.2010, 21:09
Вячеслав27, аааа...так у вас не ГИМЕНОХИРУСЫ а шпорцевые))))
гимены другие в поведении)) я не знаю, шпорки поют или нет))
вот мой жаб
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=2288&pictureid=21716
Вячеслав27
07.03.2010, 21:31
Спасибо, а то я думал, что это одно и тоже... Простите за потеряное на меня время...
Vitaliya
07.03.2010, 21:47
Вячеслав27, да ничего)))))))) просто учтите, что всё что я вам написала, может вообще не относится к вашему животинке...) они разные в поведении могут быть...а шпорцевых у меня никогда не было) ничё не подскажу)
cyberlife
06.04.2010, 23:14
шпорцевые тоже поют и еще как!
через комнату слышно - спать не дают... :)
Очень хочется пообщаться с теми, кто имеет опыс содержания! Статьи из инета все прочитала. Нужны советы и ответы!
Так, а в чем проблема? Гименохирусы как и ксенопусы (шпорцевые лягушки) абсолютно нетребовательные к содержанию и кормлению зверюги. Просто шпорцевых лучше держать в емкости побольше (хотя вполне могут прожить свою долгую жизнь и в 3-х литровой банке), а гименохирусов, так как они малюсенькие, лучше держать в компактных аквариумах - их тогда лучше видно.
А насчет качества воды, то есть мнение, что гименохирусы намного лучше себя чувствуют в старой воде, в которой плавают остатки их сброшенной кожи, чем в фильтрованной и свежей воде.
Привет любителям Гименохирусов!
Были у меня такие лягухи жили без проблем в общем аквариуме с рыбами и довольно крупными (таракутумы, скалярии мешкожаберные сомы). Ели все подряд и живой корм и заморозку и сухой , и с дна и с поверхности. В общем довольно не прихотливы.
Сейчас опять хочу преобрести но никак не попадаются. Может кто подскажет где можно купить или поделится.
Юльченок
08.12.2010, 16:53
Ребятки, а как карантинировать таких лягушек, собираюсь приобрести и не знаю!!!
Заранее спасибо!:)
анютка100
08.12.2010, 19:16
Юльченок,
я своих не разу не карантировала (первых приобретала 2 года назад, потом через год ещё компанию к ним докупала).
Если честно, даже не встречала подобные рекомендации, хотя информацию о лягушках собирала по разным форумам.
Юльченок
08.12.2010, 21:25
анютка100, Ясно, спасибо! Они у Вас в общаке живут или отдельно только лягушки? Я вот размышляю, взять только пару или больше? Рыб достаточно, правда все еще маленькие, места много, но ведь вырастут же. Хочется разнообразия, но чтобы без перенаселения.
leonid62
09.12.2010, 14:12
Гименохируов лучше держать отдельно,больно уж они "неторопливые",ока кормится начнут- рыбы все съедят.
анютка100
09.12.2010, 17:48
Юльченок,
leonid62 прав, они действительно неторопливые. Но моим потребовалось неделя чтобы адаптироваться и собираться на кормёжку со всеми в 110 л аквариуме.
За всё время содержания они у меня побывали и в 3х литровой банке, 40л и 110 л общем аквариуме (при этом месяцев 5 жили с мальками малавийских цихлид, пока рыба не доросла до 5 см, а я поняла, что вот теперь уже лягушкам точно ничего не достаётся от этих проглотид), жили и с гуппи, сомами, креветками.
Так что смело можете садить в свой общий аквариум, тем более что рыбки ещё маленькие, а после поймёте, нужен им отдельный аквариум или нет (но и рыбок подбирайте им не сильно активных, в крайнем случае можно лягушкам на ночь еду давать). Тем более, что большой объём им не нужен.
Сейчас у меня гименохирусы живут в отдельном 40 л (летом отсадила от них всю рыбку), который стоит около окна. Уход минимальный, меняю воду редко.Но я специально захотела такое себе болотце с компанией лягушек Сейчас активно нерестятся, самцы поют. Собираться на "обед" приучила постукиванием пальцем по стеклу.
По поводу количества решайте сами. Про себя могу сказать, что я как в том анекдоте про табетки от жадности (побольше-побольше):). Поэтому у меня больше 2х:):).
Только знайте, что в том маленьком размере, в котором продают лягушек невозможно распознать самку и самца (как бы продавец вас не уверял).
Юльченок
10.12.2010, 21:07
анютка100, Спасибо большое за подробное разъяснение! Возможности держать отдельно просто лягушек пока нет, точнее где поставить найдется, но вторая половина не очень "ЗА". Даже этот один 112 литровый пришлось выбивать. Хочу еще Нерестовичек какой-нибудь (так я надеюсь).
Только знайте, что в том маленьком размере, в котором продают лягушек невозможно распознать самку и самца (как бы продавец вас не уверял).
Трудно судить, брать буду у Amano, гарантирует пару, время покажет, если что прийдется докупать или меняться с кем-нибудь. Надеюсь повезет. Вдруг там уже тот возраст в котором уже можно определить пол.
Спасибо!
анютка100
10.12.2010, 23:44
У нас на Птичке я видела только 2х продавцов (один из них Amano), 2 недели назад предлагаемые лягушата, были всё же маловаты.
Разве что
Вдруг там уже тот возраст в котором уже можно определить пол.,тогда можно предположить, что побольше лягушка будет выбрана как самка, а поменьше - самец:).
У меня при 100% гарантии нужных по полу, было угадано только 40%:).
Юльченок
13.12.2010, 09:15
2 недели назад предлагаемые лягушата, были всё же маловаты.
анютка100, так вот две недели уже прошли, надеюсь повезет.
Беру предположительно 2 самки и 1 самец. Время покажет.
анютка100, Если что, махнемся?code33
Саныч1988
13.12.2010, 09:42
А какого размера геминохирусы должны быть, что бы хоть примерно различить их по полу?
Юльченок
15.12.2010, 20:00
Взяла себе на днях, предположительно две девочки и мальчик. Разочарована, они конечно классные но из-за фильтра не вылазят! Так что особо не полюбуешся!
анютка100
15.12.2010, 23:29
Если что, махнемся?
Договорились:).
но из-за фильтра не вылазят!
Дайте им время адаптироваться.
Какие у вас есть укрытия? Им надо обязательно под что-то подныривать. Коряга, любая керамика, корни растений (например, анубиасов), шарики кладофоры и т.д.
А по поводу фильтра, так они у меня его тоже любят:001::001:
Привыкайте, как уже писалось выше, зверюшки неторопливые, передвигаются медленно:).
анютка100
16.12.2010, 00:18
А какого размера геминохирусы должны быть, что бы хоть примерно различить их по полу?
Если честно, то я не знаю:code47 У меня нет опыта содержания большого количесва лягушек.
Можете немного почитать о них (если ещё не видели эту статью)
http://vitawater.ru/terra/anura/anura/hymen-b2.shtml
http://vitawater.ru/terra/anura/anura/hymen-b1.shtml
Там пишут, что половозрелыми гименохирусы становятся в годовалом возрасте (Т.е. созревают не скоро).
В природе период брачной активности у когтеносцев с августа по декабрь. (правда,в неволе природный цикл иногда наблюдается нарушение цикла размножения.
Если подумать, то получается:
- лягушки начинают размножаться с августа,
- полный метаморфоз длится 1-2 месяца (время за которое головастик превращается в лягушку)
- у нас на рынке начинают продавать как раз в этот промежуток времени (осень-зима)
Значит получается, что поступают к нам совсем малышами.
Ну, а дальше надо уже спрашивать тех, кто содержит лягушек. Чтобы они вспомнили, когда одни стали петь-"скрипеть" (самцы), а другие немного наращивать животик (самки).
Мои прошлогоднии приобретены в октябре, стали петь с марта, а нерестится с сентября. Т.е. можно предположить, что у лягушек купленных ближе к весне больше шанс правильного определения пола.
Если кому-то есть, что написать,дополняйте.
Юльченок
16.12.2010, 17:21
Дайте им время адаптироваться.
Какие у вас есть укрытия? Им надо обязательно под что-то подныривать. Коряга, любая керамика, корни растений (например, анубиасов), шарики кладофоры и т.д.
Да, есть пару кокосов, пару анубиасов и сегодня посадила много растительности так что спрятаться есть где! Надеюсь что еще проявят себя, а то они как бы есть, но их нет.:)
Гименохируов лучше держать отдельно,больно уж они "неторопливые",ока кормится начнут- рыбы все съедят.
Да они просто не голодны, они и раз в два дня питатся могут, если брюхо хорошенько набьют.
Мои "выбегают" на артемию, иногда собой накрывают и пихают в рот. Или, бывало, вообще у рыб изо рта вырывают, если те впихнуть не могут. И еще сомьи таблетки подъедают. Они не поленятся, если голод припрёт, свое не упустят :)
анютка100
19.01.2011, 16:08
И еще сомьи таблетки подъедают.
Подтверждаю. Любят тетровские сомовьи таблетки. Они не твёрдые, очень быстро разбухают, и лягушкам легко их "откусывать". Но стараюсь кормить всё же заморозкой.
Ребята, спасибо вам за тему:) Я только что поняла, что тот непонятный скрип, продолжающийся уже около полугода, издают мои лягушки.
ПС: Брала у Amano двоих - точно определил пол. И это не в первый раз - у него глаз намётан!
Юльченок
20.01.2011, 13:13
Брала у Amano двоих - точно определил пол. И это не в первый раз - у него глаз намётан!
Значит и мне повезло. Я тоже у него брала.:)
Nafanya, Настя, не сильно обольщайтесь насчет глаза Амано, та "пара", что я у Вас забрал, это два самца. Вот они и пели у Вас во всю, звали самок. Когда попали в аквариум, где у меня было две самки, по инерции еще неделю "попели", а теперь практически тишина... И вправду, чего глотку драть, когда две самки под боком... Уже не петь надо, а размножаться, что они и пытаются. Самки пока еще молодые, так, что ждемс...
анютка100
18.03.2011, 01:15
..........Самки пока еще молодые............
_Олег, а сколько уже вашим самочкам (когда покупали)?
Покупал у Амано в середине января. В каком возрасте их завозят и продают, могу только предположить с точностью плюс-минус две недели, это около 3 месяцев. Итого выходит, что моим самкам около 5, максимум 6 месяцев. Везде пишут, что половозрелыми становятся с года, так, что ждать еще где-то пол года. Самцы постарше(взял у Nafanya), им уже около года, вот они и пытаются уже "чудить"...
А Вам, удалось вырастить потомство?
анютка100
18.03.2011, 12:05
А Вам, удалось вырастить потомство?
Да, январские этого года. Сейчас растём code31.
Позже, через месяц постараюсь отписаться в другой теме.
Ждем с нетерпением отчет о разведении.
Позже, через месяц постараюсь отписаться в другой теме.
Анютка, поделитесь, пожалуйста, информацией о начальном этапе разведения...Чем подымали головастиков?
Сегодня, первый раз отнеристилась и у меня одна пара. Икры удалось собрать очень мало. У меня в аквариуме очень много растений, и основная масса икры поприлипала к ним. Читал, что с икры, которая касалась растений, ничего уже не будет... "Переделывать" аквариум под "разводник" не буду, потому, что не хочу заниматься специально разведением, но получить небольшое количество своих питомцев - было бы интересно...
анютка100
29.03.2011, 12:35
Для начала статьи (уверена, что уже читали, но пусть будет, ориентировалась на них)
http://www.vitawater.ru/terra/anura/anura/hymen-b3.shtml
http://yakzooex.narod.ru/new/amph/hboe.htm
Как получилось у меня.
Из всей собранной икры у меня ничего не получалось. Собирала так месяц, потом бросила. Головастики потом стали у меня вылупляться из икринок только из тех, которые оставались в аквариуме. НО! Эти проглотиды-родители обычно успевали съедать всё до вечера. Спасались только те, которых заносило за большую губку фильтра. Обычно собирала на 3й день их по аквариуму (на полоску из картона).
Из еды: загвоздка состоит в том, что везде пишут, что головастики-хищники и надо начинать с инфузории, "живой пыли". Если это есть, то проблем не будет
Так как я новичок-любитель, то этого у меня не было. Поэтому как отнерестились, закинула сухую кожуру банана в сетчатый отсадник (в той же акве, где лягушки), плюс у меня аквариум на окне стоит. Как поплыли (4й день), кормила перетёртым в пыль сухим кормом (щепотку корма на бумагу, сложить, несколько раз пройтись сверху каким-нибуть твёрдым предметом, например, острым краем кружки). И рачками из яиц артемий (добрые люди поделились яйцами), для них она в первые дни крупновата, но выбора у меня не было (главное, следить, чтобы были только рачки, без твёрдоой оболочки). Без неё бы не справилась. 3 выводка на одном сухом корме поднять мне почему-то не удалось.
Статьи читал, но все равно спасибо!
Из всей собранной икры у меня ничего не получалось.
Вот здесь, пожалуйста, поподробней. Головастики из нее появлялись, если да, то на какой день погибали?
анютка100
29.03.2011, 17:32
Головастики из нее появлялись, если да, то на какой день погибали?
Головастики не появлялись.Икра покрывалась грибком (белым пушком) где-то на3й день.
А так, при большом желании и наличии подходящего корма поднять головастиков не так уж трудно.
Третий день, "полет нормальный" Успел собрать десятка два икры. 25% получилось не оплодотворенной,покрылась грибком, убрал на второй день. Сегодня дал на корм инфузорию. Все приходиться делать вслепую. Головастики больше висят, чем двигаются, поэтому не понятно,едят они или голодные...
анютка100
02.04.2011, 14:06
Отписалась о своих головастиках-лягушатах в этой темке:).
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1397088#post1397088
Приветствую любителей когтеносцев!
Вчера в "Епицентре" на Большой Окружной, напротив ул. Лятошинского (Теремки 2) видел в продаже когтеносцев. Визуально определил их как Hymenochirus boettgeri (Когтеносец Бёттгера). Продаются они в отделе "Зоотовары" по цене 28,41 грн/шт. под названием "Жаба карликова акваріумна".
З повагою Анатолий.
Всем кому интересно!
Статья о способе питания головастиков Hymenochirus.
Feeding in Tiny Tadpoles - Hymenochirus boettgeri. Вот ссылка
http://debanlab.org/hymenochirus/
И еще в pdf формате http://debanlab.org/storage/DebanOlson.pdf
Продаются они в отделе "Зоотовары" по цене 28,41 грн/шт
Дороговато, две цены, как минимум...
анютка100
25.07.2011, 20:17
Разнообразила рацион своих питомцев. На улице в кастрюле с водой обнаружила личинок простого комара. Вылавливаю сачком с мелкой сеточкой. Им нравится (устраивают охоту:)).
Вчера на Птичке продавали малышей, но размер маленький для определения пола (интересно, что скажут продавцы:001:). Кстати, по поводу пола и размера малышей. самый крупный лягушонок, которого оставляла себе оказался самцом (думала будет самочкой), уже хорошо заметны красноватые подмышки.
анютка100
24.09.2011, 14:10
Любители-содержатели гименохирусов куда-то пропали.....
Немного о своих лягушатах. Оставляла себе 3х из разных выводков. получилось 2 самки и самец. Сейчас им 8 месяцев. Самец уже недели 2 как поёт.От самочек по размерам не отличается (вернее он даже крупнее). Единственное отличие, это, как я уже выше писала, чуть заметные "мозоли-бугорки" в подмышках. До размеров взрослых ещё далеко.
анютка100
11.10.2011, 17:43
По поводу половозрелости (исходя из своих наблюдений).
Самец у меня созрел раньше самочек. В свои неполные 9 месяцев успешно отнерестился со взрослой самкой( уже стал папашкой:), головастики поплыли). Молодые самочки же "брюшко" себе ещё не нарастили.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010