Показати повну версію : Блокиратор включения фильтра!
Михаил Погребиский
03.04.2004, 21:29
Мне один из моих агентов подсказал гениальную и простую идею! :) Но сначала небольшое вступление!
Итак, все мы живем в Постсовдеповском пространстве, где неизбежны отключения электричества! Часто электричество вырубают на многие часы. Также мы знаем, что фильтр должен работать круглосуточно. В принципе, это касается как внутренних, так и наружных, канистровых фильтров. Если фильтр не работал несколько часов, его следует помыть. Если его включить, не промыв, могут быть отравления и болезни рыб. А если аквариумист не знает, что в его жилище не было электричества? Его не было дома, пришел домой - электрика есть, фильтр работает - вроде бы все в порядке! Хотя до этого он много часов не работал! Потом начинаются проблемы в аквариуме, аквариумист может догадаться, а может не догадаться в чем причина - но проблемы уже есть!
Следовательно, нужен электронный прибор, через который к сети будет подключаться фильтр. Функция этого прибора будет состоять в следующем: Если электричество отключили больше чем на N часов – сверх допустимого времени, то дальше этот прибор – назовем его БЛОКИРАТОР ВКЛЮЧЕНИЯ ФИЛЬТРА (БВФ) – не пропускает ток, т.е. не дает фильтру работать. Это обезопасит аквариум от выброса в него ядовитых веществ со всеми вытекающими последствиями! Аквариумист, не зная о сверхдопустимом отключении электричества, просто увидит неработающим свой фильтр – и прибор, который будет сигнализировать ему об аварийной блокировке включения. Кроме того, прибор также может показывать, сколько времени не было подачи электричества!
А вот, сколько времени допустимо, чтобы фильтр был без электричества - а значит, без протока воды – это отдельный вопрос. В принципе, можно сделать вариант, где можно выставлять допустимое время прекращения электричества! Таким образом, если время отсутствия электричества входит в допустимые пределы (например, 30 минут), то при возобновлении подачи электроэнергии, прибор пропускает ток – и фильтр начинает работать. В противном случае, Блокиратор Включения Фильтра размыкает цепь – и не дает возможности работать фильтру! После того, как аквариумист промоет фильтр, он выставляет Блокиратор в нужный, не аварийный режим.
Вот такая идея! Он достаточно актуальна! И я считаю, что в хозяйстве каждого уважающего себя аквариумиста (особенно, члена нашей Ассоциации!:)) должен быть такой прибор – точно так же, как все согласны в обязательной необходимости таймера!
Теперь слово за электронщиками. Пускай думают. Выложат схемы. Продумают все варианты. И сделают! После чего это дело нужно будет «размножать»! Ну, что? Есть среди нас электронщики?
И как Вам сама идея?
Санеокие
03.04.2004, 21:42
Миша! Идея СУПЕР! Очень даже нужная вещь. Будем ждатьэлектронщиков.
Есть два варианта.
1).Самый простой.
Берём реле с двойной группой контактов и катушкой на 220в(есть маленькие импортные)и одну кнопку(пусковую)
На группу контактов, назовём их подвижные и неподвижные, на подвижные садим 220в фазу и ноль, а на неподвижные нашу помпу или фильтр как вам угодно.Один вывод обмотки реле соединяем с одним из подвижным коттактом например с фазой, а второй через пусковую кнопку садим на второй подвижный контакт это ноль,но этот вывод реле ещё соединяем с неподвижным контактом на котором при срабатывании будет ноль.
При включении в сеть ток доходит до группы контактов они розомкнуты, нажимаем пусковую кнопку реле срабатывает и замыкает контакты , помпа работает.
2).Сложный, с использованием реле времени так в двух словах его не опишеш, и требует знание радиоэлектроники.
Если хотите могу отправить схемку на E-mail.
Вариант №1 предложенный Nox, весьма прост и наверное самый надежный, но имеет один недостаток: если будет кратковременное пропадание электричества (1 сек.) схема отключит фильтр и включать его нужно в ручную (предварительно промыв).
Я сейчас делаю устройство для своего аквариума, которое будет:
- поддерживать нужную температуру воды;
- включать и выключать свет (согласно заданной длительности светового дня);
- управлять нагрузкой;
- следить за наличием электричества, и если его нет более чем N-минут - блокировать работу фильтра (спасибо за идею).
Схему устройства, и всю нужную информацию для его запуска и работы я сообщу после окончания работ (недельки через 2-3).
Если есть идеи по расширению возможностей устройства, и Вы готовы ими поделиться – буду только рад.
Boris_Sh
05.04.2004, 12:13
2 avr_vit
Сначала пару вопросов по будущему устройству (если можно):
- тип микроконтроллера ?
- тип индикатора ?
- датчик температуры ?
- будет ли контролироваться исправость нагревателя ?
И одно предложение-пожелание :
- принудительное отключение помп на 10-15 минут кнопкой, с их последующим автоматическим включением ... (чтоб циклопа во время кормежки не засасывало :))
Boris
Михаил Погребиский
05.04.2004, 14:30
Автор оригинала avr_vit
Вариант №1 предложенный Nox, весьма прост и наверное самый надежный, но имеет один недостаток: если будет кратковременное пропадание электричества (1 сек.) схема отключит фильтр и включать его нужно в ручную (предварительно промыв).
Схему устройства, и всю нужную информацию для его запуска и работы я сообщу после окончания работ (недельки через 2-3).
Если есть идеи по расширению возможностей устройства, и Вы готовы ими поделиться – буду только рад.
Во-первых, ВСЕМ БОЛЬШОЕ СПАСИБО, кто принимает участие в обсуждениии! Особенно за конкретные идеи и проэкты!
Есть еще идея. Ну, это уже сложный вариант. Допустим, у нас максимально допустимое время отсутствия напряжения в сети - 2 часа. Т.е. если менее 2 часов не было напряжения, то после его появления БВФ включит фильтр, если более - не включит. Ну, а если не было 1 час, а потом появилось электричество - НО ВСЕГО НА НЕСКОЛЬКО МИНУТ - после чего опять пропало на час. Т.е. формально прибор должен включать фильтр, но фактически электричества не было 2 часа - минуты ничего не значат, ими нужно пренебречь. Вот как эту задачу решить, а ? Электронщики?
Автор оригинала Михаил Крокодил
- минуты ничего не значат, ими нужно пренебречь.
Несколько минут какраз очень даже значат. Раз вода в фильтре полностью сменилась -- значит условия стали такимиже, как и при первом отключении. Опасным будет тот промежуток времени за который не успеет смениться вода в фильтре. Нужно поставить ещё один таймер, который не позволит второй раз включить фильтр если его простой привышал этот промежуток времени (для надежности лучше двукратный)
Костя, дык а: акрамя цитирования предыд. автора, и где ж твои глаголы в вопр. наклонении (или пожелания)?
Блин, покы я "глагольнул" - "зелёный товарисчь" ужо подредактировался....
То Кокан: Ага, попался....: "Несколько минут как раз очень даже значат". - ДЫК а чого ж счёт катит на считанные минуточки (а не на часы)?
Михаил Погребиский
05.04.2004, 19:11
Автор оригинала Кокан
Несколько минут какраз очень даже значат. Раз вода в фильтре полностью сменилась -- значит условия стали такимиже, как и при первом отключении. Опасным будет тот промежуток времени за который не успеет смениться вода в фильтре. Нужно поставить ещё один таймер, который не позволит второй раз включить фильтр если его простой привышал этот промежуток времени (для надежности лучше двукратный)
Т.е. ты хочешь сказать, что это и будет тот маленький опасный промежуток времени - т.е. вода не успеет смениться и останется старая в фильтре - без кислорода.
Пока читал ваши послания друг- другу, вывод таков что фильтр должен работать без перебоя, и мне пришла в голову идея, фильтр может работать и после отключения напряжения. Для этого нужен аккомулятор+преобразователь напряжения+АВР(автомат включения резерва).
После исчезновения напряжения включается за считаные доли секунды АВР, и фильтр и свет и компрессор продолжают работать до появления напряжения в сети, после появления всё переходит в нормальное русло. Останеться после этого поставить аккомулятор на подзарядку.
Михаил Погребиский
06.04.2004, 00:07
Автор оригинала Nox
Пока читал ваши послания друг- другу, вывод таков что фильтр должен работать без перебоя, и мне пришла в голову идея, фильтр может работать и после отключения напряжения. Для этого нужен аккомулятор+преобразователь напряжения+АВР(автомат включения резерва).
Ха! Так это вообще идеальный вариант!!! Он не сильно дорогой по сравнению с блокиратором? Хотя в любом случае, ничего лучше нету!
...я не специалист в жизни, но.... может, лучше бесперебойник для компа использовать? А еще лучше - УД-2 (генератор такой, которы работает от двухтактного двигателя внутреннего сгорания) мощность - 2 кВт. Уд-4, соответственно - 4 кВт.
avr_vit
"Комбайны" дороги и менее надежны в работе. Лучше делать устройства на каждую функцию отдельно.
Pilips
Этот вариант оптимальный для аквариумного хозяйства.
Мы дойдём до того что будем ставить мини дизельные эл.станции, у нас на работе такие есть, приблизительная цена от 1500 до 5000 у.е.+ грохот на весь район. Я думаю что проще простой вариант №1, и засучить рукова и помыть фильтр.
Олександр Бешлега
06.04.2004, 10:07
Грохот - это еще пол-беды. Как-то на фидошной конференции Акварии было бурное обсуждение такого случая: в питере обесточился дом на 2 недели, а у парня 500 литров море, которое благополучно скончалось. Так вот, генератор отмели по причине невозможности отвода выхлопных газов, чтобы дым соседям не мешал.
Бесперебойник - идеальный вариант, но тоже есть НО.
Предположим, електричество отсутствует больше времени, чем тянет бесперебойник (аккумулятор в т.ч.). Выход покупать достаточно мощный, а стоит он ой как не дешево, или небольшой емкости на всяк случай, но это полумера.
А вот прибор, который Миша предложил, будет наверняка дешевле и эффективней. Миша, браво!!!
Boris:
Устройство я планирую сделать на микроконтроллере AVR 2313 (если не хватит его ресурсов можно будет перейти на более мощный) ,его цена на Киевском радиорынке порядка 12гр. Датчик температуры DS1820, стоит 11 гр., измеряет температуру с точностью до 0.1 С. Исправность нагревателя, я думаю, контролировать не нужно – достаточно поставить предохранитель от короткого замыкания. По поводу индикатора, я думал использовать 4 семисегментных индикатора для отображения температуры (2 датчика) и текущего времени (длительность светового дня и вкл. выкл. освещения нужно привязать ко времени). Вкачестве дополнительных индикаторов, для удешевления устройства, планирую использовать сведодиоды.
По поводу принудительного отключения помпы принято, а как включать помпу? Автоматически через 15 мин. или вручную?
Игорь:
"Комбайны" дороги и менее надежны в работе. Лучше делать устройства на каждую функцию отдельно.
"Комбайн" на одной микросхеме + елементы для управления нагрузкой и дешевле и надежнее чем несколько устройств.
Boris_Sh
06.04.2004, 12:35
2avr_vit
В качестве индикатора предлагаю ЖКИ МТ10Т7
http://www.platan.ru/shem/pdf/avrat90s8535.pdf
На кардачах до 15 гривен за него просят ...
Ежели чего , могу отолжить для опытов ...
Ну и в случае пропадания электричества , на резервной батарее контроллер дольше с ним протянет , чем со светодиодным .
Ну а помпу включать через 15 минут автоматически (подошел , нажал кнопку , помпа остановилась , насыпал корм , ушел , помпа включилась через 15 минут ).
Я когда живым циклопом кормлю , помпы отключаю , а вот включить поутрам иногда забываю , убегаю на работу , и до вечера они стоят :(
По поводу резервного питания . UPS не всякий подойдет для наших целей , нужен с чистой синусоидой на выходе , а это у производителей бесперебойников уже дорогие линейки .
Иначе помпы и компрессоры погорят ...
Я думаю соорудить инвертор 12-220 сам , аккумуляторов парочка 17АЧ у меня завалялась ...
Только тогда в контроллер придется вводить функцию отключения грелок при переходе на резервное питание , иначе никаких аккумуляторов не хватит ...
Автор оригинала Boris_Sh
По поводу резервного питания . UPS не всякий подойдет для наших целей , нужен с чистой синусоидой на выходе , а это у производителей бесперебойников уже дорогие линейки .
Иначе помпы и компрессоры погорят ...
[/B]
а можно поподробней по этому поводу я думал на фильтры поставить APC Back-UPS CS 500, думал подключать фильтры 10+15 ват?
мона?
немона?
Boris_Sh
06.04.2004, 14:36
Нельзя , помпа тарахтит и греется жутко (сам на 350-ом Back-UPS проверял)
Из продукции APC синусоиду дают Smart-UPS , начиная с 700-го (420, 620 Увы нет).
Сам 700-ые не проверял ,но по описанию должно работать ,на aquaria.ru была тема про 700-ый смарт , писали , что живет нормально ...
Boris.
А если такой ?
изменить схему фильтра на УПСЕ?
переделать ее как Smart-UPS 700,
PS/ может это и глупость но...
smirnoff_No21
07.04.2004, 16:15
Можно ж просто к УПСу ещё и через дополнительный фильтр подключать...
Всем пардон большой. У меня выше ошибка сущессная. Надобно читать не простой, а период работы между двумя отключениями.
Вот сделал упомянутое мной выше устройство: http://www.avr-device.newmail.ru, правда, строк изготовления из 2-3 недель вырос до 2-3 месяцев. В нем реализована функция блокировки фильтра.
Блокиратор включения фильтра как отдельное устройство (без клавиатуры и ЖКИ) можно собрать где-то за 50 грн. (без аккумулятора – незнаю цены) и размером он будет соизмерим с пачкой сигарет.
дык... не пашет ссылочка :(
Бесперебойник, от которго сможет нормально работать фильтр должен на выходе давать синусоиду - т.е. это не самые дешевые модели (smart). А если использовать таймер, который можно программировать на заданный интервал и он будет запускаться при исчезновении 220, то проблем не должно быть. При появлении 220, таймер обнуляется, при достижении заданного интервала - отключает фильтр. Теперь осталось пробежаться по рынкам/магазинам в поисках подходящего таймера :)
дык... не пашет ссылочка :(
Ссылка работает, но иногда бывают проблемы с хостингом. Попробуйте еще раз.
Я только не понял почему дискретность измерения температуры, ниже точности последнего это-ж нонсенс.
Я только не понял почему дискретность измерения температуры, ниже точности последнего это-ж нонсенс.
Это не нонсенс.
Дискретность определяется количеством разрядов Аналого-Цифрового Преобразователя, если АЦП имеет 12 разрядов, то дискретность будет 0,0625 градуса. А точность измерения зависит от конкретного датчика и зависит от температуры. Производители дают максимальную погрешность для всего измеряемого диапазона от -55 градусов до +125 градусов, в районе 20 градусов она 0.1 -0.2, ближе к краям - до 0.5 градуса.
finic_evg
16.07.2004, 16:56
А схема этого хитромудрого аппарата когда лежать будет? Хотелось бы взглянуть и, по возможности, повторить.
А схема этого хитромудрого аппарата когда лежать будет? Хотелось бы взглянуть и, по возможности, повторить.
Схему положил.
elektro-kot
18.03.2005, 12:37
a u menya preobrazovatel s 12v post. na 220 per.i pri vikluchenii el-va. on avtomaticheski vkluchaetsa i pitayet vse.
elektro-kot
18.03.2005, 12:54
k stati posle vozobnovleniya podachi el-va.on avtomatom nachinayet zaryajat akomu.a shema ne slojnaya vRADIOAMATOR yest 98 goda.komu ne len,povtorite.
ссылка мертвая - ошибка 404 :-(
elektro-kot
20.03.2005, 10:15
ssilka ne mertvaya,mojet ya s godom oshibsa,no v RADIOAMATOR tochno yest v razdele auto,prosto tochno ne pomnyu,t.k shemu sobiral yesho na ukraine,a seychas v izraile jivu.us-vo rabotayet bezotkazno uje 6 let.prover v ostalnih nomerah.
elektro-kot
03.04.2005, 10:55
zdraste vsem.komu nujna shema preobrazovatelya s 12 na 220 volt zaydite na adres (www.shema.ru )v razdel ELEKTROPITANIYE.
elektro-kot
05.04.2005, 10:58
zdraste.kto-to po-povodu sinusoidi na vihode preobrazovatelya govoril.tak vot sobral odnu iz teh chto na (www.shema.ru)lejat,kotoraya na 100wt(tak pishut),na tranzistorah serii 2t.tak sinusoida prakticheski bez iskajeniya,chastota 48-51 gerc.rabotayet daje luchshe togo,kotoriy u menya uje yest.bolshaya moshnost ne nujna,chtobi tolko na filtr hvatalo,poetomu tranzistori bez radiatorov stavil,i trans po-menshe.razmeri minimalni 12*8*4(sm)-udobno.I POMPI NE GREYUTSA!!!tolko montaj sovetuyu na plate vipolnyat.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010