КПК

Показати повну версію : АКВАРИУМНАЯ АПТЕЧКА!!!


Oleg Sevastopol
19.04.2008, 01:49
Уважаемые новички в аквариумистике! Уважаемые любители!
Хотелось бы вам сделать несколько рекомендаций, относящихся к заболеваниям рыб. Всегда больно читать как кто-то теряет рыбок в силу незнания, неумения, неопытности, в конце-концов экономии средств.
Ведь когда вы планируете покупку аквариума, то именно в этот момент вам может показаться, что вы тратите излишнее количество денег. Всегда планируйте к расчетной сумме еще как минимум + 30-40%. Например, покупая аквариум на 100л. вы всегда задаете вопрос: "Какое оборудование подойдет к такому аквариуму?" И, естественно, вам рекомендуют то, что находится в пределах объема вашего аквариума. Потратьте немного больше, возьмите мощнее нагреватель, купите фильтр по характеристикам выше, чем для вашего аквариума. Кто знает, может придется поднимать температуру до 33-34 градусов, а в помещении, где стоит аквариум 18? Помните одну вещь: нет фильтров достаточных для аквариумов, только очень и очень отдаленно. Покупайте книги, хорошие дорогие книги. В них есть очень много полезного.
Теперь о лекарствах.
В каждом доме, в каждой семье есть аптечка. На всякий случай. Так вот для аквариума должна быть своя АПТЕЧКА. ПОКУПАЯ АКВАРИУМ ПЛАНИРУЙТЕ АПТЕЧКУ ДЛЯ РЫБ. Я не знаю ни одного человека, имеющего аквариум, у которого бы не болели рыбки. Покупка рыб обычно происходит у разных людей, из разных аквариумов и каждая из них может привести беду в ваш аквариум.
Какие лекарства.
Помните, что пользоваться человеческими препаратами вы не должны ни в коем случае. Только профессионалы с большим опытом могут ими пользоваться. И это не потому, что вы не в состоянии влить или насыпать лекарства в аквариум. Профессионал может увидеть состояние рыбы еще задолго до того, как у рыбы появятся внешние признаки. Применяя препараты из обычной аптеки, профессионал может очень четко отследить эффект, который может произойти. Вы не сможете это сделать. Бывали случаи, когда люди приходили и рассказывали, что после лечения человеческими препаратами рыбка так радостно быстро стала плавать, а к утру умерла, что с ней случилось? Агония. Применяя человеческие препараты для рыб вы должны очень четко себе представлять как себя должна вести здоровая рыбка этого вида.
Рекомендация по выбору лекарств.
Старайтесь приобретать сразу весь спектр лекарств, но только одной фирмы производителя. Обычно они совместимы. Например только Sera или только Tetra.
Итак, набор лекарств, которые должны быть приобретены вместе с аквариумом.
Sera:
Sera бактопур 50 ml
Sera костапур 50 ml
Sera микопур 50 ml
Sera омнипур 50 ml
Sera бактопур директ - упаковка 8 таблеток.
Это недорогие, но очень неплохие препараты.
Информацию по Сере вы можете скачать здесь http://www.sera.de/index.php?id=701&L=11&type=http%3A%2F%2F63.247.90.156%2Fimages, если продавцы не удосужились вам подарить такие маленькие рекламные книжечки.
JBL:
JBL эктол флюид 100 мл
JBL пунктол 100 мл
JBL фуранол 100 мл
JBL фунгол 20 таб
JBL гиродол 20 мл
Препараты более дорогие и более эффективные.
Препараты фирмы Tetra считаю устаревшими и на сегодняшний день малоэффективными.
Что не нужно покупать.
В первую очередь человеческие препараты, затем польские препараты сомнительно содержания и сомнительной эффективности, препараты российского производства, тоже явно устаревших, в составе которых я давненько не обнаруживал ничего кроме малахитового зеленого, метилленового синего и формалина, ну и конечно же самодельных препаратов на основе вышеукзанных "зеленых и синих".
Помните: АКВАРИУМНАЯ АПТЕЧКА - НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ АКВАРИУМА, так же как и наша домашняя аптечка неотъемлема от нашей повседневной жизни.
Действительно больно читать такие темы: http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=22255

prigor
19.04.2008, 03:12
Если можно, то пусть кто-нибудь отпишется, препараты какого действия (антибиотики, противогрибковые, против паразитов всяких и т. д.) как, у той же Ser'ы, да и у других производителей, называются.
У меня, например, sera baktopur direct (я так понимаю, что это очень мощный антибиоотик), и метранидазол всегда в наличиии.
Я не професионал, но однажды метранидазол мое рыбье хозяйство реально спас. Честно говоря, я думал, что все, всей рыбе капец. Ан нет, помогло!
Поэтому, думаю, что человеческие лекарства новички могут успешно применять (ведь я смог). Рецепы только правильные нужны.
Правда, обычно у начинающих, причиной многих болезней бывает банально неправильный уход. Но, тут уж никакие лекарства не помогут.

oberonk
19.04.2008, 09:44
А как быть с азотными отравлениями, отравлениями хлором, сероводородом и т.д? Понятно конечно, что нужно за банкой следить, но все же, всякое бывает... :)
Кстати, тоже лечил азиатку человеческими препаратами, можно сказать удачно, поскольку она появилось только в заведенной банке, была выявлена не сразу, лекарств естественно не было, но спасти некоторых рыб все же удалось...При этом именно человеческими, поскольку после вливания бактопура рыбы продолжали умирать... Еще раз повторюсь про мой статус "новичка" :) Справедливости ради, после азиатки появилась манка (не сразу :) ), лечил тетрой, все было норм.

Oleg Sevastopol
19.04.2008, 16:52
Кстати, тоже лечил азиатку человеческими препаратами, можно сказать удачно, поскольку она появилось только в заведенной банке, была выявлена не сразу, лекарств естественно не было, но спасти некоторых рыб все же удалось...При этом именно человеческими, поскольку после вливания бактопура рыбы продолжали умирать... Еще раз повторюсь про мой статус "новичка" Справедливости ради, после азиатки появилась манка (не сразу ), лечил тетрой, все было норм.
С азиаткой достаточно просто бороться, не теряя при этом рыбу.
О болезнях, мне кажется, нужна отдельная тема. Здесь я пытаюсь внушить начинающим аквариумистам, что Аптечка - неотъемлемая часть планируемого приобретения аквариума. Все как у людей: аспирин, анальгин, мезим. А уж если что-то серьезное, то бегом в аптеку.

Katyusha
19.04.2008, 19:50
Очень правильная темка!!нужно и полезно иметь дома на всякий случай такую аптечку..У меня когда рыбки болели и я заметила это все ночью, так незнала куда бежать и кому звонить..а еслиб дома было лекарство нужное меньше нервов былобы...

Олександр Бешлега
19.04.2008, 21:25
Гаденыш (ну и мечко себе выбрал, аж не удобно :)), тему можно закрывать?

IVI
19.04.2008, 22:21
Рекомендуемый набор лекарственных препаратов врядли найдется и у професиональных разводчиков,а новичкам он и вовсе ни к чему-выброшенные деньги.Очень большое кол-во рыбы в аквариумах новичков пропадает именно из-за не правильной диагностики и применения препаратов не по назначению.В панике начинают лить в аквариумы все,что есть под рукой.

Евгеша
19.04.2008, 22:56
При нормальном уходе рыбы болеют не часто,но всеж бывает.А вышеуказанные препараты имеют ограниченый срок годности,по истечении которого препарат теряет лечебные свойства.Мне кажется новичкам и не только будет накладно держать постоянно такую аптечку,ИМХО гораздо разумнее будет просто сразу после диагностики заболевания направится в зоомагазин и преобрести соответсвующий препарат.

VladOleg
19.04.2008, 23:14
По моему первый пост мог написать только дилер названых в первом посту фирм. Не только не справедливо отозвались о других фирмах, но и дали неразумный совет. Если аквариумист не живет в антарктиде или селе с которым нет автобусного сообщения, то Ваш совет для него плох. Всегда можно пойти и купить необходимое лекарство по мере необходимости. Нет такой болезни, вылечиваемой указаными лекарствами, которая не подождет 12-24 часов, пока не будет куплено необходимое лекарство. Даже более того, совет зловреден. Так как многие начинающие аквариумисты начнут лить эту дрянь в аквариум, при малейшем удобном случаи, толком не разобравшись, только потому, что оно под рукой, или просто приближается конец срока хранения. Может такая аптечка нужна людям с большим аквахозяйством, но они уже сами знают что делать, та и для них половина списка лишняя.

тим 16
20.04.2008, 00:08
Я бы ещё рекомендовал в "аптечке" держать УФ стерилизатор и карантинник.

VladOleg
20.04.2008, 00:49
Что не нужно покупать.
польские препараты сомнительно содержания и сомнительной эффективности, препараты российского производства, тоже явно устаревших, в составе которых я давненько не обнаруживал ничего кроме малахитового зеленого, метилленового синего и формалина, ну и конечно же самодельных препаратов на основе вышеукзанных "зеленых и синих".
Препараты фирмы Tetra считаю устаревшими и на сегодняшний день малоэффективными.
Зачем лапшу людям на уши вешать? К примеру в рекомендованых Вами Sera костапур, JBL пунктол состав абсолютно идентичен призираемым Вами российскому антипару, польскому Tropical Ichtiosan, тетровсому TetraMedica Contralck и другим. Их состав совпадает с привидеными Вами списком компонентов.

Oleg Sevastopol
20.04.2008, 02:02
Очень большое кол-во рыбы в аквариумах новичков пропадает именно из-за не правильной диагностики и применения препаратов не по назначению.В панике начинают лить в аквариумы все,что есть под рукой.
Именно для этого я показал ссылочку где можно посмотреть картинки и поставить диагноз.

Зачем лапшу людям на уши вешать? К примеру в рекомендованых Вами Sera костапур, JBL пунктол состав абсолютно идентичен призираемым Вами российскому антипару, польскому Tropical Ichtiosan, тетровсому TetraMedica Contralck и другим. Их состав совпадает с привидеными Вами списком компонентов.
Состав препаратов не полностью идентичен. В этом и фокус. И каждый из них совершенно по разному работает. Мое мнение о препаратах сложилось за годы работы. Из отзывов покупателей. Каждый из указанных вами препаратов довелось применять и в своих аквариумах. Отсюда и мнение. Кстати, продаю и тетру, и тропикал, и зоомир. Я рекомендую, а выбор всегда за покупателем.

При нормальном уходе рыбы болеют не часто,но всеж бывает.А вышеуказанные препараты имеют ограниченый срок годности,по истечении которого препарат теряет лечебные свойства.Мне кажется новичкам и не только будет накладно держать постоянно такую аптечку,ИМХО гораздо разумнее будет просто сразу после диагностики заболевания направится в зоомагазин и преобрести соответсвующий препарат.
При заселении нового аквариума, при покупке новой рыбы или растений очень велика вероятность занесения в аквариум болячки. Поэтому иметь или не иметь, накладно или необходимо, невзирая на сроки это дело каждого. Разве нет ситуаций, когда просто после подмены воды в аквариуме вспыхивает эпидемия? Или кормление живыми кормами не сопровождается время от времени тем же?

Конечно очень просто пойти и купить. Сердце заболело, а валидольчика нету. Да и фиг с ним, потерплю 12-24 часа, а потом схожу в аптеку. 12-24 часа роли не играют? Если вы специалист, то странно такое слышать, но от специалиста этого и не услышишь.

тим 16
20.04.2008, 02:03
в рекомендованых Вами Sera костапур, JBL пунктол состав абсолютно идентичен призираемым Вами российскому антипару, польскому Tropical Ichtiosan, тетровсому TetraMedica Contralck и другим.


Тщательней надо, ребята, формулу нам дали СН3СОС2Н5 два часа на пару —, и не берет. Должна брать… Может, руки надо помыть тому заскорузлому пацану, что колбу держит. Не хочет сам — силой помыть.
© Михаил Жванецкий
http://www.jvanetsky.ru/data/text/t7/tshatelnee/
Классика!!!

Yan
20.04.2008, 09:30
Препараты, обязательные в "аквариумной аптечке":
метиленовый синий, малахитовый зелёный, формалин, метронидазол, празиквантел, эритромицин, антибиотик широкого спектра действия.
Вот в основном и всё! Большая часть распространённых и не очень болезней лечится ими. Стоят - на несколько порядков дешевле, чем "фирменные" препараты, в которых то же самое, только в очень маленьких концентрациях.
Ну и полностью согласен с Тим16 - КАРАНТИННИК!!!, который надо приобрести ещё до того, как заполняем аптечку, лучше - за те же деньги, которые можно сэкономить, не купив фирменные препараты.

Oleg Sevastopol
20.04.2008, 10:04
Препараты, обязательные в "аквариумной аптечке":
метиленовый синий, малахитовый зелёный, формалин, метронидазол, празиквантел, эритромицин, антибиотик широкого спектра действия.
Добавлю: тетрациклин, фуразолидон, ципрофлоксацин (можно ципролет), марганцовка, виркон-с, азипирин (он же празиквантел). Можно расширить список, все будет в принципе то-же самое, но вдруг вышенаписанных препаратов не будет в аптеке. Да, кстати, метиленовый синий лучше держать в порошке, при необходимости растворить необходимую дозу. И ко всему этому инструция к применению, фотокаталог болезней и напротив каждого фото написать препараты, дозировки и возможные замены.
Ян, как вы думаете, это подходит для новичков? Или для людей у которых аквариум стоит для интерьера и просто им нравится наблюдать за рыбками? 100% не подходит. Ян, вы аквариумист с огромным опытом и стажем, для вас нет секретов в том о чем вы говорите. Не ровняйте новичков под себя.

Вика.Р
20.04.2008, 12:32
...но вдруг вышенаписанных препаратов не будет в аптеке... .

Скорее не будет в магазине полного спектра фирменных препаратов.
У нас в городе по большей части весь спектр состоит из антибактериальных и антипротозойных (от наружных),а остальное лечите чем хотите.
И если случился гексамитоз ,то гораздо проще выскочить в аптеку и купить метронидазола ,чем безрезультатно носится по зоомагам в поисках фирменного лекарства.

из всего перечисленного списка проблемой будет только формалин и может быть виркон с,все остальное можно купить в течении 2 часов в ближайших аптеках

что бы не было проблем с новой рыбой ее в карантине держат ,что гораздо легче чем потом лечить всю акву

VladOleg
20.04.2008, 15:27
Сори Oleg Sevastopol за тон сообщений, я Вас под новым именем не узнал:), но все равно любопытно, какие из болезней лечимых лекарствами из этой аптечки, не подождут несколько часов?

Олександр Бешлега
20.04.2008, 15:59
из всего перечисленного списка проблемой будет только формалин и может быть виркон с,все остальное можно купить в течении 2 часов в ближайших аптекахМне потребовалась метиленка для лечения стоматита у ребенка (лучшего средства еще не придумали) - провизор вытаращил на меня глаза и сказал, что метиленку не завозили уже несколько лет.
Это я к тому, что не в каждой, к сожалению, аптеке ее можно купить.
Олег, может тогда отредактировать первый пост и добавить туда "набор заменителей фирменных препаратов"? Чтобы на крайний случай аквариумист знал чем можно заменить тот или иной аквариумный препарат.

Вика.Р
20.04.2008, 16:21
Мне потребовалась метиленка для лечения стоматита у ребенка (лучшего средства еще не придумали) - провизор вытаращил на меня глаза и сказал, что метиленку не завозили уже несколько лет.
Это я к тому, что не в каждой, к сожалению, аптеке ее можно купить.
.

водный раствор метиленки надо искать в гос аптеках ,всегда есть в аптеках которые сами что то делают.
возможно мне повезло у меня под боком как раз такая аптека,ну и вариант на все случаи жизни аптека Гаевского.
для рыб всегда пользовалась спиртовым раствором метиленки или в кристалах,так как водный раствор метиленки даже в темной вакуумной таре при т не выше 25 теряет свою эффективность через 25-30дн,а если контактирует с кислородом то за15дн.
так что держать в аптечке препараты на основе водного раствора метиленки не выгодно - менять придется каждый месяц

fishhelp
20.04.2008, 17:19
Вообще приводить в данной теме препараты фирмы Sera немного попахивает засланным казачком. Всё гораздо проще и эффективнее, а главное дешевле. Достаточно иметь в аптечке фуразолидон, эритромицин, польский метранидозол. Ну и от ихтиофтириуса и прочих эктопаразитов FMC.

AquaFanat
20.04.2008, 18:34
Sera бактопур 50 ml - трипафлавин
Sera костапур 50 ml - малахитка
Sera микопур 50 ml - сульфат меди
Ну просто супер современные и не устаревшие препараты :).

Oleg Sevastopol
20.04.2008, 19:17
какие из болезней лечимых лекарствами из этой аптечки, не подождут несколько часов?
Пример сегодня. Звонит клиент в 8 утра, на одном акульем балу белые точечки. Я работаю с 10 утра. В итоге в 11 утра у человека "хвостонули" две боции клоуна, а вся акулька была в манке.

Достаточно иметь в аптечке фуразолидон, эритромицин, польский метранидозол. Ну и от ихтиофтириуса и прочих эктопаразитов FMC.
И ко всему этому инструция к применению, фотокаталог болезней и напротив каждого фото написать препараты, дозировки и возможные замены.
Все, что вы говорите совершенно правильно, но не для новичков.
Вообще, если подходить к истокам, то и аквариум покупать не надо, дешевле самому склеить. Ну а теперь об экономии. Это очень большой вопрос, комплект фирменных препаратов обойдется $30-40, не больше. На фоне приобретения укомплектованного аквариума это очень незначительная сумма. Не могу сказать точно по стоимости рыб, в каждом городе разные цены, но заселить 200 литровую емкость это не меньше 300-1000 грн. Стоит ли рисковать? Ведь наличие фирменной АПТЕЧКИ это своего рода гарантия.
Я прекрасно понимаю людей у которых объемы превышают 3-5 аквариумов. Как бы там ни было это уже аквариумисты со стажем, либо специалисты. Конечно, в этом случае использование фирменных препаратов оказывается накладным по деньгам. Об эффективности человеческих препаратов или фирменных можно спореить очень долго и все равно единого мнения не выработать. Это факт.
Однозначно, для новичков и любителей НЕОБХОДИМО иметь АКВАРИУМНУЮ АПТЕЧКУ, состоящую исключительно из фирменных препаратов.

Олександр Бешлега
20.04.2008, 22:13
Вообще приводить в данной теме препараты фирмы Sera немного попахивает засланным казачком Рядом еще и JBL указывался. Выходит Олег двойной агент. А сли он еще и про Тетру вспомнит, так вообще можно обвинить во всех тяжких. Так по Вашему?

тернеция
20.04.2008, 22:20
То ли бог миловал, то ли лекарства хорошего качества попадались - обхожусь метиленовой синью, ФМЦ и Трипафлавином-ультра. По 10 грн флакончик. Дома всегда есть, больше для успокоения, т.к. забыла, когда последний раз применяла. Рыбы здоровы, и ненакладно.

navy
20.04.2008, 22:34
Цікава тема,завжди маю вдома набір із перерахованих препаратів Sera,щоб це було накладно ...?А користь на 100% при правильному діагнозі.Спробую скористатись всіма порадами,при нагоді,але всім бажаю як найменьше їх використовувати.

Вика.Р
21.04.2008, 00:14
Пример сегодня. Звонит клиент в 8 утра, на одном акульем балу белые точечки. Я работаю с 10 утра. В итоге в 11 утра у человека "хвостонули" две боции клоуна, а вся акулька была в манке.

Однозначно, для новичков и любителей НЕОБХОДИМО иметь АКВАРИУМНУЮ АПТЕЧКУ, состоящую исключительно из фирменных препаратов.

Если Вы взялись лечить живое ,то можете распрощаться с нормированным рабочим днем.

не надо так категорично ,а если нет в продаже фирменных лекарств от этой болячки ,так что теперь - слить рыбу.Вот нет у нас в Одессе в продаже фирменных лекарств от гельминтозов ,гексамитоза и моногинетических сосальщиков

Oleg Sevastopol
21.04.2008, 00:18
Вот нет у нас в Одессе в продаже фирменных лекарств от гельминтозов ,гексамитоза и моногинетических сосальщиков
Дорогая Вика, я вам вышлю. Да и наверняка есть в Одессе.
http://www.sera.de/index.php?id=346&L=11
http://www.jbl.de/factmanager/index.php?lang=en

Gelo Xuts
21.04.2008, 00:58
Бактериалку лечу абакталом.
Инфузорные поражения, по старинке, бициллином-5.
Против всяких модных паразитов, устроенных сложнее инфузорий - антипаразитарные из группы метронидазолов. Их там уже 7 поколений препаратов, от трихопола, до секнидазола. Чем легче болячка, тем дешевле беру препарат.
Все это есть всегда почти в любой аптеке.
Методика лечения от сложноустроеных паразитов тут ("азиатка", или азиатский оодиниумоз, там же):
http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showpost.php?p=274614&postcount=2
Инфузорные болезни лечатся так:
Три дня подряд перед выключением света закалапуцать в стакане воды (30-35 градусов Цельсия) бициллин-5 из расчета 500 тыс. ед. (1/3 флакона) на 300 литров. Влить в аквариум и сразу выключить свет.
В аквариуме желательно чтобы работала только аэрация примерно на 2 часа после изливания, в смысле фильтры желательно отключить на это время. Ну если помпа с аэрацией, ну тоже ничего страшного, пусть работает - эффект будет чуть хуже. :)
А в крупных хозяйствах импрортно-экспортных вообще кроме марганцовки ничего не пользуют - от всех болячек.

Да... а в зоомагазинах у нас лекарства частенько уже с плесенью. Они ж пока старую партию не продадут, новую не завозят. Как щас помню, мерял магазинскими тестами Тетра содержание аммиака. На бумажке (по результатам теста) было написано, что в такой воде жизнь невозможна. Взял дистиллят померял для сравнения - те же показания. Подумал, что Тетра плохая фирма. А на коробочке даты не было выпуска теста, затертый был. Зашел опять в тот магазин, попросил посмотреть эти тесты, а им 4 года возраст. Другой бы испугался за своих рыбок от такого аммиака, а я нет. :)

Добавлено через 15 минут
Сорри, не в обиду продавцам аквалекарств и всяких аквабутылочек. :)

Oleg Sevastopol
21.04.2008, 01:20
А в крупных хозяйствах импрортно-экспортных вообще кроме марганцовки ничего не пользуют - от всех болячек.
Им не выгодно отправлять здоровую рыбу :) Сам знаешь почему.
Ребятки давайте создадим для лечения рыб человеческими препаратами тему "Лечение рыб - народная медицина". С фотографиями и описанием применяемых препаратов. Мы все используем "народную медицину":)

Флорастим
21.04.2008, 10:16
Читаю и не могу понять суть обсуждения.
Классический пример идиотизма на нашем форуме.
Ну написал человек свое видение ситуации. Правильно написал. У меня люди, обслуживающие аквариумы, тоже часть из названных препаратов всегда с собой носят, т.к. без них намного сложнее. Хорошие препараты. Хотите - покупайте эти или другие рекомендованные препараты чтоб лежало. Не хотите - не покупайте, но обязательно выясните где при необходимости их можно будет срочно купить. Все.
Так вместо того, чтобы сказать спасибо публика вдруг начала искать некие скрытые мотивы автора темы там где их нет. А потом удивляемся почему на форуме профессиональных советов очень мало.
Может, чем изголяться в остроумии, начнем больше уважать друг друга?

Mykhaylo
21.04.2008, 10:30
2 Флорастим
ИМНО конечно, но требования к аптечке врача скорой и домашней аптечке разные. Или нет?

Флорастим
21.04.2008, 10:48
2 Флорастим
ИМНО конечно, но требования к аптечке врача скорой и домашней аптечке разные. Или нет?

Полностью согласен? Вы считаете, что предложенное - аптечка "скорой"

Fancy
21.04.2008, 10:50
Идея создать тему о применении человеческих лекарств для рыб - хорошая. Только есть один нюанс. У новичков рыбы часто гибнут не от самой болезни, а именно от неправильного лечения! Если уж и создавать такую тему, то обязательно с описанием последствий от применения лекарств, от неправильной дозы. Ведь бывает так, что рыбы то вылечатся, но остаются после такого лечения инвалидами, плохо растут, теряют способность размножаться...Поправьте, если не права, кто опытнее....

Mykhaylo
21.04.2008, 11:17
Полностью согласен? Вы считаете, что предложенное - аптечка "скорой"
Я считаю, что тема не стоит выеденого яйца - каждый по своему с ума сходит.
Просто темы в первом посте которых

Что не нужно покупать.
В первую очередь человеческие препараты, затем польские препараты сомнительно содержания и сомнительной эффективности, препараты российского производства, тоже явно устаревших, в составе которых я давненько не обнаруживал ничего кроме малахитового зеленого, метилленового синего и формалина, ну и конечно же самодельных препаратов на основе вышеукзанных "зеленых и синих".

я не рассматриваю иначе как рекламу, путь препараты будут трижды действенные.
Возможно в силу проф привычки - 90% буферов для молекулярной биологии имеют почти нулевую себестоимость и делаются за 15 мин. И работают зачастую лучше растворов за десятки и сотни у.е.

Но с другой стороны я не осуждаю продавцов - жить всем нужно, да и подавляющему большинству проще купить пузырек, налить по инструкции, а дальше как повезет.
Для новичков же, как это не жестоко (и если это не ихтик), проще рыбу или отсадить, или унитазировать, чем сделать это после недельки химиотерапевтических издевательств.

Вика.Р
21.04.2008, 15:42
Дорогая Вика, я вам вышлю. Да и наверняка есть в Одессе.
http://www.sera.de/index.php?id=346&L=11
http://www.jbl.de/factmanager/index.php?lang=en

Мне они в принципе не нужны ,а вот новичкам может и нужны ,но в наших зоомагах такого специфического нет - специально поспрашивала ,я вот бакто табс серовские искала несколько недель и в итоге забрала последнюю банку.
согласна фирмой пользоваться проще ,но отравить при несоблюдении инструкции так же легко как и человеческими лекарствами при не соблюдении дозировок.
Sera костапур ,Sera микопур - кстати на них написано что некоторым видам рыб надо дозу уменьшать ,либо вообще не стоит ими лечить,в русской аннотации на упаковке об этом не слово не сказано.
Может просто наши не переводят (исходную аннотацию не читала ,в языках не сильна)

VladOleg
21.04.2008, 16:39
Так вместо того, чтобы сказать спасибо публика вдруг начала искать некие скрытые мотивы автора темы там где их нет.
Спасибо за идею сказали, но почему нельзя высказать свое мнение когда несправедливо высказываются об одних аквафирмах, и возвеличивают другие? Особено если лекарственные продукты у них идентичны? Тем более если поддакивают некоторые продавцы продукции этих фирм:)

Флорастим
22.04.2008, 00:18
Спасибо за идею сказали, но почему нельзя высказать свое мнение когда несправедливо высказываются об одних аквафирмах, и возвеличивают другие? Особено если лекарственные продукты у них идентичны? Тем более если поддакивают некоторые продавцы продукции этих фирм

Ну почему несправедливо? У человека есть опыт, он им делится. Высказывает мнение, и это его право.

Например, у вас есть жена. Почему вы совершенно несправедливо не женитесь на трех десятках других женщин и возвеличиваете только жену? Тем более, что женщины в большинстве вопросов идентичны? Да и друзья поддакивают?:):):)

fishhelp
22.04.2008, 06:12
Ну почему несправедливо? У человека есть опыт, он им делится. Высказывает мнение, и это его право.

Например, у вас есть жена. Почему вы совершенно несправедливо не женитесь на трех десятках других женщин и возвеличиваете только жену? Тем более, что женщины в большинстве вопросов идентичны? Да и друзья поддакивают?:):):)"Опыт " конечно штука хорошая, но если он начинается с 10 часов утра тогда данному товарищу советую почитать книги английского ветеринара Херриота.:)

Cotick
22.04.2008, 16:46
Что не нужно покупать.
В первую очередь человеческие препараты, затем польские препараты сомнительно содержания и сомнительной эффективности, препараты российского производства, тоже явно устаревших, в составе которых я давненько не обнаруживал ничего кроме малахитового зеленого, метилленового синего и формалина, ну и конечно же самодельных препаратов на основе вышеуказанных "зеленых и синих".

Олег, аптечка вещь полезная, но я против того, что она должна состоять исключительно из фирменных препаратов.

Если вы начали сравнивать с человеческой аптечкой: у меня дома в человеческой аптечке постоянно есть только несколько анальгетиков, бинт, пластыри, спирт (или заменитель), перекись водорода, активированный уголь и витамины. Остальные препараты я покупаю заранее, только потому что знаю, что они могут понадобиться моей семье - я знаю диагнозы.
Человеку, который содержит дискусов и скалярий в первую очередь нужны препараты от гексамитоза, который содержит макраканту – от инхитфтириуса.
Стоимость моей человеческой аптечки ничтожна по сравнению со стоимостью предложенной вами аптечки: «30-40 $».

Олег, Вам уже сделали замечание касательно того, что метиленовый синий, малахитовый зеленый и формальдегид (формалин) составляют львиную долю состава многих фирменных лекарственных препаратов.

Действительно больно читать такие темы: http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/s...ad.php?t=22255
Очень часто лечение человеческими медикаментами и фирменными препаратами дает один и тот же результат. Почему вы решили, что нельзя лечить рыб препаратами из обычной аптеки? Многие аквариумисты это успешно делают. А для новичков одинаково опасны, как специализированные, так и человеческие препараты. Очень часто лечат не от того заболевания, или не соблюдают дозировку, или подменивают воду и продолжают вносить препараты… список неправильного лечения можно продолжать долго. Новичок в состоянии развести не только метронидазол и ципрофлаксицин, но и тот же гентамицин и бицилин 5. Нужно рассказать ему, в каких дозировках вносить препараты, как часто это делать, когда и в каком количестве это нужно делать и т. п. Для того, чтобы лечить рыб такими препаратами не нужно получать медицинское образование, нужно, чтобы кто-то правильно рассказал, как именно нужно лечить.
Более того, я считаю, что новичок не в праве ставить диагноз самостоятельно или по картинкам на приводимом вами сайте JBL, даже если он собирается лечить фирменными препаратами. Сперва нужно помочь новичку помочь разобраться, чем именно больна его рыбка, и больна ли вообще. Я боюсь, что новички начнут лечить плавники вуалехвоста, обкусанные суматранцами от плавниковой гнили, или азиатки. Или примут симптомы асфиксии, отравления сероводородом или нитратами за жаберного сосальщика.

Гаденыш (ну и мечко себе выбрал, аж не удобно ), тему можно закрывать?
Александр, тут еще есть о чем говорить.

Sera:

Это недорогие, но очень неплохие препараты.

… комплект фирменных препаратов обойдется $30-40, не больше. ... Не могу сказать точно по стоимости рыб, в каждом городе разные цены, но заселить 200 литровую емкость это не меньше 300-1000 грн. Стоит ли рисковать?
Слово «дорого», как – очень относительное понятие.

Заселить 200 литровый аквариум можно и дешевле, чем за 300 грн, хотя можно и дороже, чем за 1000. Но возьмем приведенные вами цены. Минимальная названная вами стоимость препарата: 30 $ это около 150 грн, а это уже ПОЛОВИНА от минимальной названной вами стоимости рыбы. Я считаю что жизнь рыбы стоит дороже, чем лекарство, но зачем платить больше, если тот же эффект можно достичь дешевле.
Люди, для которых 30-40 $ это не деньги, преимущественно нанимают человека, чтобы тот запустил и следил за их аквариумом. В таком случае, как и чем лечить – это его работа.

Ведь наличие фирменной АПТЕЧКИ это своего рода гарантия.

Наличие аптечки, будь то фирменной, или из самодельных средств, или человеческих препаратов, или комбинированной – это НИКАКАЯ НЕ ГАРАНТИЯ. И вы, как аквариумист должны знать, что не все болезни можно вылечить, а тем более, если пользоваться исключительно перечисленными вами препаратами.


Им не выгодно отправлять здоровую рыбу Сам знаешь почему.
Олег, это весьма спорное утверждение. Многие мои коллеги отказались от торговли привозной рыбой, или некоторыми конкретными видами, именно по той причине, что рыба приезжает больная и погибает. Поставщики теряют на обороте.

Ребятки давайте создадим для лечения рыб человеческими препаратами тему "Лечение рыб - народная медицина". С фотографиями и описанием применяемых препаратов. Мы все используем "народную медицину"

НУ ПРИЧЕМ ТУТ НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА?! Препараты, созданные, для лечения людей разрабатываются УЧЕНЫМИ. Животным и рыбам в частности их назначают, если возбудитель попадает в спектр действий препарата.

Хотите - покупайте эти или другие рекомендованные препараты чтоб лежало. Не хотите - не покупайте,
Гена, никто не утверждает, что фирменные препараты плохие. Вы в своем сообщении дали альтернативу, а Гаденыш безапелляционно обязует:
Однозначно, для новичков и любителей НЕОБХОДИМО иметь АКВАРИУМНУЮ АПТЕЧКУ, состоящую исключительно из фирменных препаратов.
Я против такой "обязаловки", мы не в карты играем.

Starcomputer
22.04.2008, 17:25
Ну добавлю и свои 5 копеек.
Лекарства, хотя бы самые необходимые иметь стоит. Помню на заре акваса случилась манка, так я как собака высунув язык по городу бегал, в аптеках ни метиленки ни других компонетов, в магазин по работе не успеваю, хорошо выручил "Фишка", быстро прислали, так что обошлось почти без потерь.
Другое дело, что у новичков (себя к ним тоже причисляю) вреда от лечения может быть больше.
Ув. Гуру !!!
Может быть вместо обмена мнениями надо или нет, поделитесь информацией, какие лекарства действительно стоит иметь на всяк случай, как их применять и от чего. Я имею ввиду наиболее распространенные болезни, так как ежели чего необычное, то и не всякий профи разберется.
Про себя скажу, что не отказался бы иметь набор "скорой помощи" из лекарств с приличным сроком хранения, хотя бы на первый случай, а там как правильно писали уже и в магазин успеешь.

P.s. Чтобы там не хотел Гаденыш начиная тему, но получилось интересно, за это ему спасибо.

Yan
22.04.2008, 18:00
В большинстве случаев проблема не в том, чем лечить, а в том, что лечить.
Многие болезни можно диагностировать только при микроскопическом исследовании или после вскрытия рыбки. Новичек этим заниматься не будет и не сможет. А если нет диагноза - чем лечить?
По интернету поставить диагноз? Даже не знаю, что сказать. Ну ихтиофтириоз (относительно легко, но не всегда точно), ну пару гельминтозов (труднее), ну ещё пару-тройку болезней.
Что толку от аптечки, если поставить правильный диагноз на основании только внешних признаков можно лишь для небольшого количества достаточно распространённых болезней.
Поэтому в "домашней аптечке" для рыб необходимо иметь только несколько препаратов достаточно широкого спектра.
Если приблизительно, то так :
формалин - наружные болезни;
метиленовый зелёный - ихтиофтириоз;
метронидазол - кишечные паразиты;
празиквантел - черви;
препараты меди - оодиниоз;
антибиотик широкого спектра действия - бактериалки (не всегда нужно лечить, достаточно создать рыбке хорошие условия воды).
метиленовый синий - грибок, отравления азотистыми соединениями (опять-таки - в первую очередь - хорошие параметры воды и не доводить до крайностей).
Список лекарств и болезней можно, конечно, продолжить.

И не важно, фирменные препараты для рыб или из аптеки или магазина хим. реактивов. Фирменные часто кажутся легче для использования, но я нередко сталкивался с тем, что написанные дозы не срабатывают, по разным причинам (как из-за плохого качества препарата, так и из-за неправильного понимания пользователем инструкции применения).

Но в действительности, для новичка достаточно иметь дома только метиленовый зелёный - от наиболее часто встречающейся у их рыб болезни (судя по количеству вопросов на форумах - 2-е место, на первом, однозначно и с огромным отрывом - болезни и плохое самочуствие рыб из-за плохих условий в аквариуме).
Во всех остальных случаях требуется вначале постановка правильного диагноза, и только потом - решение о выборе препарата для лечения.

Yan
22.04.2008, 18:25
Прошу прощения, метиленовый бывает синий, а зеленый - малахитовый.
Вы правы, опечатка.

Кроме того, не каждый новичок сможет раздобыть эти красители в кристаллическом виде. А уж внести нужную дозу - точно не сможет.
Я и написал, что не важно, фирменный для рыбок препарат или из хим. магазина.

Starcomputer
22.04.2008, 18:29
В большинстве случаев проблема не в том, чем лечить, а в том, что лечить....
Поэтому в "домашней аптечке" для рыб необходимо иметь только несколько препаратов достаточно широкого спектра....
И не важно, фирменные препараты для рыб или из аптеки или магазина хим. реактивов. ...
А вот список самых необходимых фирменных можно в студию ?

Starcomputer
22.04.2008, 18:31
Кроме того, не каждый новичок сможет раздобыть эти красители в кристаллическом виде. А уж внести нужную дозу - точно не сможет.
Я бы и не рискнул, лучше фирменные, риска меньше.

Starcomputer
22.04.2008, 18:35
Так а я о чем толкую?
Теперь осталось увидеть список, составленный кем-то компетентным и обсудить его. Думаю всем новичкам будут полезны АЗЫ аквариумной медицины. :)

Mykhaylo
22.04.2008, 19:30
Я
Еще и схема лечения указана на этикетке.
Насчет этикеток - неоднократно на форуме были вопросы - "на английском написано одно, на укр переводе - другое. Кому верить?".
Еще бывает что состав лекарства меняют, а название не сильно в результате не прочитав мелкие буковки можно заработать проблемы.

Кроме того очень часто эта "фирма" хранится в таких условиях, что весьма нежные компоненты просто теряют свои свойства. Равно как срок хранения запечатаного и открытого пузырька 2 большие разницы.

Mykhaylo
22.04.2008, 20:13
Ира, это опять же нужно знать где покупать. А новичек купит где увидит.
Кроме того часто "наш" перевод наклеен поверх английского (в т.ч на продуктах, бытовой химии и т.п.). Отклеиваешь и поражаешся порой вольности перевода и новым дозировкам. (Растишка (http://i039.radikal.ru/0804/1d/1410d5839011.jpg))
А так, конечно, удобнее купить 30мл пузырек и капать по инструкции, чем отмеривать взвешивать красители (и матерясь на себя мыть весы или стол пластиковый новый стол, когда несколько кристаллов уронил).

Да и как правильно замечено не все в НИИ работают и все это под рукой и почти даром:)

Oleg Sevastopol
23.04.2008, 23:41
Я думал, что пока смотаюсь в Киев и обратно тема забудется.

Dizeli$t
25.04.2008, 12:00
Господи, да о чем спор?! Не устраивают препараты? Не покупай! Считаешь дорого? Не бери эти, возьми те которые по карману! Не доверяешь производителям, или из других соображений лечишь «человеческими» - лечи и пусть рыбки здравы будут!

Но обвинять человека «в продвижении фирм», скрытой рекламе, собственной выгоде нельзя ИМХО хотя бы потому как он представил ОПТИМАЛЬНЫЙ набор препаратов!!!! КАКАЯ вероятность того, что я в ЧУГЕВЕ (ХАРЬКОВЕ) куплю данный набор и хоть 1% от заплаченной суммы попадет автору темы? Я отвечу – 0,0000000Х%!!!!

Да и новичку в магазине втюхают лекарство подороже, а не то, которое надо. Почитайте темы «рыбка заболела» - там ПРОФИ не сразу понимают о чем речь, а в магазине зачастую стоят продавцы далекие от аквариума, плюс работает жажда наживы и лень давать консультации. Я таких «продавцов» навстречал по жизни до фига и больше (не знаю может фарт такой). Так что? Говорить теперь, что все они такие? НЕТ не все!!! Есть такие, что ответственно подходят к продаже живого товара и еже с ним!!! Не надо всех под одну гребенку!

По поводу «дороговизны» аптечки – если у вас в аквариуме плавают рыбы по рублю, то да, дешевле сменить состав. А если каждая рыбка стоит гривен по 100 и более??? Да и только дурак сорвется с места и побежит бездумно покупать весь спектр препаратов. Нормальный человек сперва подумает что ему нужно в первую очередь , а что может подождать. У меня, например, нет возможности при выявлении симптомов сразу сорваться и по зоомагазинам (аптекам) пробежать. Я буду держать препараты срочного реагирования дома, и буду их менять, как и человеческие, когда выйдет срок годности.

А может к каждому препарату живого консультанта приставить? Так, на всякий случай, чтоб передоза не было и чтоб диагноз правильно поставил! Только с попытками лечения и, как не прискорбно, погибшей рыбой придет опыт лечения, а вместе с ним и ПРАВИЛЬНЫЙ состав аптечки.
Не судите строго ЭТО МОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ!!!

Томми
17.05.2008, 11:06
Синьку, зелёнку, марганцовку и йод иметь нужно обязательно. Я их даже в порядке важности расставил. :-) Это моё новичковое мнение.

алексей Бондаренко
20.05.2008, 22:36
Подскажите пожалуста что делать две скалярии перестали есть животы не круглые,кормлю акуратно.

тим 16
20.05.2008, 23:47
Дабы не отклоняться от темы... Положите в аквариумную аптечку. :)

Kolyanich
24.05.2008, 19:56
Хочу попытатся в общем аквариуме провести профилактику. Время от времени заболевают данио. На рыбе появляются огромные глубокие язвы с белыми загниваниями. Болеют только данио. Пробывал лечить в соляных ванночках - одной помогло, второй нет. Недавно проводил профилактику гексамитоза метронидазолом (было подозрение на болезнь у одной скалярки). По сайтам диагностики болячек, 2 из 3-х возможных вариантов болезни данио лечится Sera Baktopur direct. Сейчас одна рыба больна, но кажется уже ей не помочь... Можно провести общую профилактику бактопуром? Какую дозу дать, и чем черевато вносить данный антибиотик (растения, здоровые рыбы).

Вика.Р
24.05.2008, 21:42
Чревато нарушением биофильтрации, угнетением растений и побочными действиями на нежную рыбу

sash81
03.06.2008, 22:15
Подскажите пожалуста что делать две скалярии перестали есть животы не круглые,кормлю акуратно.

Так и хочется сказать: "Как!!!??, у вас еще нет аптечки?":)

Помоему пост алексей Бондаренко четко раскрывает тему: будь у новичка аптечка - сейчас бы началось лечение всеми препаратами по-порядку (да еще и в дозах "чтот вроде эффекта никакого - мож еще накапать?") - и так до полного "выздоровления рыбы".

Dizeli$t - ну тебе аптечка просто необходима - но согласись - ты ж уже не новичок)))) Ведь более-менее четко знаешь, что тебе нужно и к какому боку рыбы прикладывать.

И еще - если у новичка рыба от 100грн за хвост (блинн, а такие новички бывают?)- то ему аптечка точно не нужна - у него или аквариум на обслуживании - или он без проблем купит себе новую рыбу за ту же цену, или заплатит специалисту. Сам вылечить точно не сможет.

Все выше - только о новичках - каковым и сам являюсь.:)

Все ИМХО.

Kolyanich
05.06.2008, 17:31
Перечитал кучу топиков насчет болезней и лечения. Очень часто встречаю "антибиотик широкого действия" Sera baktopur direct. Но у меня в магазине под боком есть только продукция Тетры, какой она предлагает аналог? И вообще, есть ли аналог?

fishhelp
05.06.2008, 17:51
Перечитал кучу топиков насчет болезней и лечения. Очень часто встречаю "антибиотик широкого действия" Sera baktopur direct. Но у меня в магазине под боком есть только продукция Тетры, какой она предлагает аналог? И вообще, есть ли аналог?Бактопур не антибиотик. Это фурановое соединение на основе нифурпиринола.. Проще применять фуразолидон аптечный из расчета 1табл на 10 литров воды.

Kolyanich
05.06.2008, 17:56
Бактопур не антибиотик. Это фурановое соединение на основе нифурпиринола.. Проще применять фуразолидон аптечный из расчета 1табл на 10 литров воды.

Что-то я сомневаюсь что он поможет от аэромоноза... Все же, анало бактопур директ в продукции тетра?

varuh
05.06.2008, 18:01
Что-то я сомневаюсь что он поможет от аэромоноза... Все же, анало бактопур директ в продукции тетра?Зачем аналог? Сколько нужно таблеток? Маршрутка рулит. 1 таблетка 2 гр. Упаковка 100 штук 167 гр.

Kolyanich
05.06.2008, 18:35
Ну если бы так все просто было то на птичку поехал бы... Времени нет кататся, есть только магазин зоо рядом, который работает до 21,00. А в нем только тетру продают. А до выходных тянуть с лечением не хочу.

fishhelp
07.06.2008, 07:13
Что-то я сомневаюсь что он поможет от аэромоноза... Все же, анало бактопур директ в продукции тетра? Краснуху можно сдерживать обычным фурагином.За три рубля. Фуразолидон тем более рулит. Если хочется всё же выложить лишние деньги, то ищите фирменные препараты на основе нифурпиринола.

lancer DOLFIN
20.11.2008, 20:05
Прошу прощения, я себя не отношу с асам аквариумистики но... когда случилась беда, заболела рыба, начал искать ИМЕННО ФИРМЕННЫЕ ВЕТЕРИНАРНЫЕ ПРЕПАРАТЫ.
Я сам врач и считаю что лечить как говорится человеческими прпаратами просто глупо рыбу, я могу понять еще действий метиленовых соединений или еже с ним НО АНТИБИОТИКИ ,КОТОРЫЕ ДЛЯ АДЕКВАТНОСТИ ТЕРАПИИ МОГУТ АДЕКВАТНО РАБОТАТЬ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ В ОРГАНИЗМЕ ПУТЕМ ХОТЯБЫ ТРАНСФОРМАЦИИ В ПЕЧЕНИ просто вносить воду нерационально.

МОЖЕТ КОМУ ТО И ПОМОГАЛО НО ЭФФЕКТ ПЛАЦЕБО ЕЩЕ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ.
МОЕ МНЕНИЕ НЕОБХОДИМО БЫТЬ ГОТОВЫМ КО ВСЕМУ И НЕКОТРЫЕ ФИРМЕННЫЕ ПРПАРАТЫ ВСЕ же ДЕРЖАТЬ ДОМА.

Бочковский Сергей
20.11.2008, 20:11
Я сам врач и считаю что лечить как говорится человеческими прпаратами просто глупо рыбу, я могу понять еще действий метиленовых соединений или еже с ним НО АНТИБИОТИКИ ,КОТОРЫЕ ДЛЯ АДЕКВАТНОСТИ ТЕРАПИИ МОГУТ АДЕКВАТНО РАБОТАТЬ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ В ОРГАНИЗМЕ ПУТЕМ ХОТЯБЫ ТРАНСФОРМАЦИИ В ПЕЧЕНИ просто вносить воду нерационально
Дело в том,что в фирменных препаратах содержаться АНТИБИОТИКИ.Купите почитайте состав)))

lancer DOLFIN
20.11.2008, 20:19
Антибиотики и антибактериальные препараты это не совсем одно и тоже... Многие вещества обладают антибактериальнми свойствами...

Бочковский Сергей
20.11.2008, 20:22
Антибиотики и антибактериальные препараты это не совсем одно и тоже... Многие вещества обладают антибактериальнми свойствами...
Согласен)))я знаю)))Ципрофлоксацин и метиленовый синий-безусловно разные вещи)))

Добавлено через 3 минуты
Аквариумисты давно и успешно используют метронидазол,левомецитин,фурациллин,бициллин(одини ум ТОЛЬКО)и т.д и т.п.)))

Yan
20.11.2008, 21:38
МОЖЕТ КОМУ ТО И ПОМОГАЛО НО ЭФФЕКТ ПЛАЦЕБО ЕЩЕ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ.
Эффект плацебо - чисто психологический. Вы хотите сказать, что рыбки, думая, что им дают лекарство, выздоравливают сами? :)

Я сам врач и считаю что лечить как говорится человеческими прпаратами просто глупо рыбу.
А Вы думаете, что для рыбок специальные антибиотики открывают?


АНТИБИОТИКИ ДЛЯ АДЕКВАТНОСТИ ТЕРАПИИ МОГУТ АДЕКВАТНО РАБОТАТЬ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ В ОРГАНИЗМЕ ПУТЕМ ХОТЯБЫ ТРАНСФОРМАЦИИ В ПЕЧЕНИ.
Вы что-то путаете. Антибиотик работает именно ДО какой-либо трансформации где-либо. Печенью и почками его действие нейтрализуется и он выводится из огранизма, часто токсически действуя на эти органы. Именно из-за этого некоторые антибиотики противопоказаны при почечной или печёночной недостаточности либо их доза снижается.

lancer DOLFIN
20.11.2008, 23:04
Не хочу вдаваться в дискуссию но...
1.Говоря про плацебо я имел ввиду ЧТО МЫ ИСКУСТВЕННО ПОВЫШАЕМ ИММУНИТЕТ РЫБ ТЕМ САМЫМ ПОМОГАЯ ИМ ВЫЗДОРАВЛИВТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО а НЕ ПОТОМУ ЧТО ВВОДИМ КАКИЕ ЛИБО ПРЕПАРАТЫ .

2. ИМЕННО, однако я не совсем хорошо разбираюсь в ветеринари но четко знаю что ДЛЯ ЖИВОТНЫХ ЕСТЬ ОТЛИЧНЫЕ ОТ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ АНТИБАКТЕРИАЛЫЕ ПРЕПАРАТЫ, есть конечно схожие но все же...
http://www.ukrvet.ru/division10009.html -какие из них вы видели что бы использовали у человека?много ли их?
3.ВЫ ГЛУБОКО ЗАБЛУЖДАЕТЕСЬ В ЭТОМ:Антибиотик работает именно ДО какой-либо трансформации где-либо. Печенью и почками его действие нейтрализуется и он выводится из огранизма, часто токсически действуя на эти органы. Именно из-за этого некоторые антибиотики противопоказаны при почечной или печёночной недостаточности либо их доза снижается.
ИЗ ИЗВЕСТНЫХ АНТИБИОТИКОВ ТОЛЬКО КАНАМИЦИН ИСПОЛЬЗУЕТСЯ СРАЗУ ПОСЛЕ РАСТВОРЕНИЯ и то этот вопрос оспаривается, ЛЮБОЕ ДРУГОЙ ПРЕПАРАТ ПОПАДАЯ В КРОВЬ ПРОХОДИТ ТРАНСФОРМАЦИЮ В ПЕЧЕНИ И ПРИ ЛЮБОГО ВИДА НЕДОСТАТОЧНОСТИ ЛИБО ИДЕТ ЗАМЕНА НА МЕНЕЕ ТОКСИЧНЫЙ АНТИБИОТИК ЛИБО СНИЖЕНИЕ ДОЗЫ ИМЕННО ПОТОМУ ЧТО ПЕЧЕНЬ ИЛИ ПОЧКИ НЕ В СОСТОЯНИИ АДЕКВАТНО РАБОТАТЬ И СПРАВЛЯТЬСЯ СО СВОИМИ ФУНКЦИЯМИ В УСЛОВИЯХ БОЛЕЗНИ, НО ПОСКОЛЬКО ЛЕЧИТЬ НАДО ПРИХОДИТСЯ ПОСТУПАТЬ ИМЕЕНО ТАК.
ДА БЕЗУСЛОВНО ЕСТЬ НЕМЕТАБОЛИЗИРУЮЩИЕСЯ ПРЕПАРАТЫ В ПЕЧЕНИ есть прапарыт котрые уже являются активными билогичскими метаболитами и их много НО ОПЯТЬ ТАКИ ДЛЯ ИХ РАБОТЫ НЕОБХОДИМО СВЯЗЫВАНИЕ ИХ С БЕЛКАМ ПЛАЗМЫ ЛИБО С БЕЛКАМИ КЛЕТОЧНОЙ СТЕНКИ , кто нибудь видел например как в больнице скажем при ожогах, медсестра растворив, скажем цефтриаксон, сразу сыпала его на рану или поливала полученным раствором рану -НЕТ- ОНА ПОЛУЧЕННЫЙ РАСТВОР ВВОДИТ В МЫШЦУ ИЛИ В ВЕНУ, как вы думаете почему? хотя как раз цефтриаксон в печени и не метаболизируется.

Касемо токсичности -правда, однако препарат который явл. токсичным просто заменяется на менее токсичный для достижения терапевтического результата

Вика.Р
21.11.2008, 01:21
lancer DOLFIN,
1.это добавляя антибиотик мы искусственно повышаем иммунитет рыбы???однако
или чем тогда мы его поднимаем?:)

2 не стоит так опрометчиво:)
Чеми спрей- по сути синька в аэрозоли прекрасно запшикиваются ранки и порезы и пофиг на каком тепло-кровном
бициллин 3,окситетрациклин и гентамицин вполне встречаемы в чел. аптеках и вполне прописываются чел. врачами
мастисаны мастикуры и иже с ними содержат тот же пенициллин ,бициллин и тд просто форма выпуска другая в связи с спецификой применения

Почти все лекарства из чел. аптек успешно используются в лечении с\х и дом животных,исключения составляют ОООчень дорогие и те к которым у животных видовая непереносимость (не следует пичкать кошку анальгином, а лошадку цефазалином- плохо кончится)
Знаете как порой смотрят на меня в чел аптеках когда я закупаю 18 флаконов бициллина 5 ,литров 5 физраствора,муколвана 10пачек , глюкозы пачек 6,ношпы пару пачек,дексамитозона несколько упаковок или еще хуже димедрола пачки 4 :)лошадиные дозы так сказать,иногда приходится "грабить" не одну аптеку

Некоторые вет препараты не используются для людей по причине отсутствия у людей каких то заболеваний и не всегда гуманного действия этих препаратов ну или токсичности и частых осложнений

3 Вот есть у нас такая инъекция в обход печени - внутри-аортальная(зрелище еще то ,исполнение на корове требует даже некоторой обезбашености) ,для лечения эндометритов, метритов пиометры и прочих инфекционных радостей тазовой полости,пускают по брюшной аорте обычно новокаин с бициллином
Вот на кой бициллин тогда?
Почему при подтитровке антибиотиков их просто наносят на культуру данного возбудителя и ждут будет этот гад расти или нет ,кто ж там этот антибиотик метболизирует агар-агар что ли?
Хотя я так поняла что подтитровка у врачей дело презренное:)ну это лично мое мнение

зачем многие уникалы у нас присыпают молоко антибиотиком(некоторые в край офигели и льют формалин)что бы не кисло (пребъем ка мы всю микрофлору молока) и таки не киснет оно ,видать молоко метаболизирует

Антибиотики прекрасно действуют вообще вне организма ,там кстати и были доказаны их антбактериальные свойства

И не стоит КРИЧАТЬ и так прекрасно видно

Yan
21.11.2008, 07:58
1. Тогда это не называется плацебо. К тому же, добавление антибиотика в любых дозах, а особенно в неправильных и ниже терапевтических - уменьшают иммунитет. Поэтому по всему миру и борются за уменьшение потребления антибиотиков, так как вырабатываются штаммы бактерий не чувствительных ни к одному антибиотику.

2. Вы интересный список дали. Внимательно посмотрите на препараты (на состав, а не название) и сами ответьте на свой вопрос.

3. Как всё у Вас запутано.
А интересно, когда делают посев (крови, мочи и т.д.) для определения чувствительности к антибиотикам, в лаборатории есть какой-то аппарат, трансформирующий антибиотики? Вы сами-то подумайте, что Вы утверждаете?
Вы что, никогда не слышали об антибактериальных препаратах наружного действия?
Вы когда-нибудь видели лечение больного с обширными ожогами? Место ожога обрабатывается антибактериальными препаратами напрямую. То, что Вы написали - тоже правильно, но ... подумайте, почему ко всему прочему лечению этим больным антибиотики дополнительно вводят внутривенно и внутримышечно (намёк - о функции кожи вспомните).

Peresvet
21.11.2008, 08:25
lancer DOLFIN,
по поводу пункта 2:
Бициллин - человеческий
Гентамицин - человеческий
Диар-стоп - содержит метабизол (он же анальгин) ))) + Сульфагуанидин (тоже человеческий антибактериальный препарат из сульфамидов
йодофарм - как не крути, а йод он и у африканских цихлид йод
кобактан (действуюшее вещество цефкином - антибиотик из цефалоспоринов).....

Надоело уже перечислять "чисто звериные" препараты......

В своё время вылечил овчарку друга и своего кота....и давно заметил, если к животным прменять "человеческий" подход, то результаты лечения намного лучше...

Oleg Sevastopol
21.11.2008, 10:02
Человеческими препаратами лечить рыбу можно и иногда бывают хорошие результаты... иногда - потому, что не все рыбьи болячки ими лечатся... можно рыбу и угробить... или не вылечить... а еще, нужно точно знать: что, как, сколько и когда...
Специализированные лекарства для рыб, действуют так-же, иногда лучше, иногда хуже, но применение их гораздо проще, отнимает меньше времени и не отпугивает любителей сложностью содержания рыбок... а это главное...
Тут многие думают, что любители аквариумов, сочувствующие и специалисты собрались только на форумах... их гораздо больше, поверьте...

lancer DOLFIN
21.11.2008, 10:27
Ну налетели....
Отвечаю всем сразу: Во первых: кто видел вообще метод посев на агар-агаре?, судя по постам нет. СООБЩАЮ ЧТО НА ВЫСЕЯННУЮ КУЛЬТУРУ ЛОЖАТ НЕ АНТИБИОТИК ЕГО НЕ ЗАСЫПАЮТ НЕ ЗАЛИВАЮТ а ложат специально подготовленный ДИСК ЧУВСВИТЕЛЬНОСТИ С ТЕМ ИЛИ ИНЫМ АНТИБИОТКОМ.

Далее не путайте АНТИБИОТИК и ВЕЩЕСТВА С АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ для МЕСТНОГО или ОБЩЕГО ДЕЙСТВИЯ.

Касаемо плацебо я имел ввиду не для рыбы а для ХОЗЯИНА РЫБКИ!!!

По поводу лечения человеческими препаратами животных я ж НЕПРОТИВ ПОЖАЛУЙСТА, но ...
Касаемо метаболизма----Я ЖЕ ЧЕТКО УКАЗАЛ ЧТО БЕЗУСЛОВНО ЕСТЬ АКТИВНЫЕ УЖЕ ПРИРОДНЫЕ МЕТАБОЛИТЫ но не все же.
Дальше больше: Бициллин-у человека осталось 2-3 показания, Гентамицин--КРАЙНЕ ВЫСОКАЯ ТОКСИЧНОСТЬ у человека применяется все реже и реже
Метамизо́л--советую прочитать http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D 0%BB_%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%8F

ЙОД И СИНЬКУ Я ТУТ НЕ ОБСУЖДАЮ все таки не АНТИБИОТИК.

цефкином-У ЧЕЛОВЕКА НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ, МОЖЕ КТО ВСПОМНИТ КОМУ ЕГО НАЗНАЧАЛИ ХОТЬ РАЗ?
СТРЕПТОМИЦИН---ДА СУПЕР, но у человека применяется уже ТОЛЬКО КАК МЕСТНЫЙ ПРЕПАРАТ
КРАЙНЕ ТОКСИЧНЫЙ.

И ИТОГ: БЕЗУСЛОВНО ВСЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ МОГУТ ИСПОЛЬЗВАТЬСЯ НА ЖИВОТНЫХ, ХОТЯ БЫ ПОТОМУ ЧТО ВСЕ ОНИ ПРОШЛИ ВНАЧАЛЕ АПРОБАЦИИ НА ЖИВОТНЫХ

Peresvet
21.11.2008, 10:34
Да дело не в том, "человеческое" оно или "животное", лечить надо тем, что максимально помогает и минимально вредит, и пусть оно хоть "сан-техническое" будет........ и говоря о "человеческом" лечении - имеется ввиду именно подход, а не препараты. Используем-то химию, но называем лекарствами ))

lancer DOLFIN
21.11.2008, 21:11
"лечить надо тем, что максимально помогает и минимально вредит"-вот и я об этом.
БЛАГО СЕГОДНЯ ОБНАРУЖИЛ ЧТО БАКТОПУР ПРАКТИЧЕСКИ СПАС БАРБУСА МОЕГО, теперь ждать заживления раны.

тернеция
21.11.2008, 23:01
Во первых: кто видел вообще метод посев на агар-агаре?, судя по постам нет. СООБЩАЮ ЧТО НА ВЫСЕЯННУЮ КУЛЬТУРУ ЛОЖАТ НЕ АНТИБИОТИК ЕГО НЕ ЗАСЫПАЮТ НЕ ЗАЛИВАЮТ а ложат специально подготовленный ДИСК ЧУВСВИТЕЛЬНОСТИ С ТЕМ ИЛИ ИНЫМ АНТИБИОТКОМ.

Я делала такие посевы. И на агар-агар, и мясной агар и на прочие. Причем диск не ЛОЖАТ, а КЛАДУТ!

Касаемо плацебо я имел ввиду не для рыбы а для ХОЗЯИНА РЫБКИ!!!

А на хрена, позвольте узнать, хозяину рыбки этот эффект, если больна рыбка???

ДЛЯ ЖИВОТНЫХ ЕСТЬ ОТЛИЧНЫЕ ОТ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ АНТИБАКТЕРИАЛЫЕ ПРЕПАРАТЫ,

От гнилостных бактерий , вызывающих у теплокровных - нагноение, а у холоднокровных (рыб) - плавниковую гниль - одни и те же препараты. И так - во многих случаях.

СТРЕПТОМИЦИН---ДА СУПЕР, но у человека применяется уже ТОЛЬКО КАК МЕСТНЫЙ ПРЕПАРАТ
КРАЙНЕ ТОКСИЧНЫЙ.

А какую рыбью болячку лечат стрептомицином?

По поводу лечения человеческими препаратами животных я ж НЕПРОТИВ ПОЖАЛУЙСТА

Спасибо!!! Мы ценим Ваше разрешение. С какой даты можно начинать?

Вы почитайте хоть самый простенький учебник по ихтиопатологии - тогда начнете понимать разницу между лечением человека и рыб. Как нельзя выработать иммунитет против вшей у человека - потому что это внешний паразит, так нельзя выработать иммунитет против аргулюса, лерней и т.д. у рыб.
Так что недостакток информации сыграл с Вам плохую шутку...

Вика.Р
22.11.2008, 01:14
Дальше больше: Бициллин-у человека осталось 2-3 показания, Гентамицин--КРАЙНЕ ВЫСОКАЯ ТОКСИЧНОСТЬ у человека применяется все реже и реже

Хм, а что у нас пользовали для людей 10 лет назад
а лет 30 назад так и пенициллин кололи по полной
сейчас многие веты еще лечат рожу у свиней пенициллином
,но постепенно переходят на более пролонгированные препараты не потому что они лучше ,а просто по тому что пенициллином надо колоть каждые 4-6 часов -жить возле свиньи придется,а чемто новым кольнул и забыл про пациента на 24 часа
то же относится и к людям:)дело не только в токсичности ,но и в удобстве


не ну убейте мяня тапком:)
про диски чувствительности-
"Диски изготовлены из картона, обладающего специальными свойствами(специальный фильтровальный картон известной плотности, абсорбирующий строго определённое количество жидкости на диск, а также потом высвобождающий строго определённое количество антибиотика в агар при выполнении тестирования.)
, и пропитаны стандартными растворами антибиотиков определенной концентрации. Содержание антибиотика в диске, указанное на этикетке, соответствует рекомендациям ВОЗ."
где здесь написано что это метаболит???

Мы дисками на микробиологии не пользовались по причине их отсуствия -нищета блин

А делали примерно вот таким способом
Если Вам нужно исследовать чувствительность микроорганизмов к какому-либо новому соединению с антимикробными свойстами, для которого нет дисков промышленного изготовления, то будет проще определить чувствительность с научными целями методом разведений в агаре или в бульоне. Тем более, в этом случае Вы получите значения МПК, которые являются количественным показателем чувствительности микроорганизмов к определённому антибиотику.
что тоже имеет право на жизнь


100 мл SERA бактопур содержат:
бутилгликоль 27 г -растворитель
акрифлавин 0,6990 г -красящее вещество, используемое в процессе приготовления антисептических кожных препаратов, а также для дезинфекции,для него и расворитель плохо растворяется
метиленовый синий 0,0165 г-понятно что
дистиллированная вода на 100мл

ну и что в бактопуре такого уникального

Да ,не спорю удобно, просто и легко
но дорого и не экономично
хотите пользуйтесь фирменными препаратами за хвост вас никто не держит,
но не надо КРИЧАТЬ людям что они глупые и дают рыбам плацебо
схемы лечения у людей вырабатывались годами и не на пустом месте

lancer DOLFIN
22.11.2008, 22:23
С половиной может и соглашусь, но не более...

Касаемо гентамицина и пенициллина не согласен, поскольку токсичность и безопасность ВЫШЛИ НА ПЕРВОЕ МЕСТО, и дело не в том сколько раз надо колоть, а втом что тоже пенициллина необходимо не 1000000 ЕД как ранее и 25 000000 как минимум, умнеют микроорганизмы все таки...

ДЛЯ ТЕРНЕЦИИ: НУ ЗАЧЕМ ЧЕМ ЖЕ ТАК ГРУБО...
1. Замечу вам что ВОЗБУДИТЕЛИ заболеваний все же разные, есть конечно и общие но есть и кардинально отличные. Вы затронули ПЛАВНИКОВУЮ ГНИЛЬ-Aeromonas,Flexibacter,Сolumnaris, Pseudomonas-наиболее частые возбудители, из все приведенных для человека наиболее актуальна только одна, да и то некоторые виды, остальные я не примню что бы звучали в бак посевах, ах да вы же сами занимались посевами, и как часто вы выделяли эти культуры у человека?

2. ПОНЯТНО ЧТО У КАЖДОГО СВОЙ ОПЫТ, но... ПОЗВОЛЮ ЗАМЕТИТЬ ЧТО МЕЖДУ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ДОЗИРОВКОЙ и ТОКСИЧЕСКОЙ иногда очень маленькая разница ,так называемый терапевтический коридор и поэтому кидание на глаз в аквас таблеток, растворов может не всегда и помогать, понятно что не всегда фирменный препараты помогут но и невсегда общеизвестные приемы тоже... В КОНЦЕ КОНЦОВ НЕ ИДИОТЫ ЖЕ СЕДЯТ В СЕРЕ,ТЕТРЕ и мешают растворчики для лекарств, наверное на чем то это основано, дозировки же подсчитаны.

тернеция
22.11.2008, 22:44
В КОНЦЕ КОНЦОВ НЕ ИДИОТЫ ЖЕ СЕДЯТ В СЕРЕ,ТЕТРЕ и мешают растворчики для лекарств, наверное на чем то это основано, дозировки же подсчитаны.

А чего ж Вы тогда тут машете флагом??? Что доказываете???

Вика.Р
23.11.2008, 00:53
Касаемо гентамицина и пенициллина не согласен, поскольку токсичность и безопасность ВЫШЛИ НА ПЕРВОЕ МЕСТО, и дело не в том сколько раз надо колоть, а втом что тоже пенициллина необходимо не 1000000 ЕД как ранее и 25 000000 как минимум, умнеют микроорганизмы все таки...

2. ПОНЯТНО ЧТО У КАЖДОГО СВОЙ ОПЫТ, но... ПОЗВОЛЮ ЗАМЕТИТЬ ЧТО МЕЖДУ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ДОЗИРОВКОЙ и ТОКСИЧЕСКОЙ иногда очень маленькая разница ,так называемый терапевтический коридор и поэтому кидание на глаз в аквас таблеток, растворов может не всегда и помогать, понятно что не всегда фирменный препараты помогут но и невсегда общеизвестные приемы тоже... В КОНЦЕ КОНЦОВ НЕ ИДИОТЫ ЖЕ СЕДЯТ В СЕРЕ,ТЕТРЕ и мешают растворчики для лекарств, наверное на чем то это основано, дозировки же подсчитаны.

Да ладно на первое ,на первом месте эффективность ,а уж потом не токсичность иначе наши врачи не стали бы колоть всех подряд цефазалином - не самый легкий антибиотик
и канамицином бы не лечили туберкулез,уж больно печень страдает.

приспособляемость микроорганизмов сильная штука ,согласна ,но это к теме не относится,так как еще лет 7 и все нынешние антибиотики устареют

терапевтический коридор у многих лекарств маленький ,антибиотики в этом смысле не самые серьезные лекарства

извините но кидание таблеток на глаз это исключительно ваша проблема ,а не проблема таблеток:)- свидетельствует о элементарном неумении рассчитать дозу (дозировки почти всех препаратов при лечении рыб есть в свободном доступе

себе то небось дозу подсчитывает правильно:)

точно так же можно на глаз налить бактопура и положить всю акву

В сере и тере сидят не идиоты -они там деньги зарабатывают приготавливая лекарства в удобной форме ,легко дозируемые и понятные людям которые не хотят этим особо заморачиватся
люди платят за комфорт

lancer DOLFIN
24.11.2008, 13:09
Цефазолин-1 поколение цефалоспоринов, сейчас практически утратил свою эффективность, достаточно легкий, так во сновном работает с Гр+ и небольшим Гр-.
Канамицин-также используется редко, особенно во фтизиатрии так как является 2 рядом терапии а то и 3.

Касаемо того что наглаз: С таким подходом можно все что угодно "положить", и не мое не умение рассчитать дозировку а хотя бы элементарные знания бактерицидных концентраций требуют подобного примения а с учетом пропитывания в грунт, фильтрации и т.д. поддерживать постоянную бактерицидную а не бактериостатическую концентрацию все же думаб не так просто как кажется.

Вика.Р
24.11.2008, 19:18
Цефазолин-1 поколение цефалоспоринов, сейчас практически утратил свою эффективность, достаточно легкий, так во сновном работает с Гр+ и небольшим Гр-.
Канамицин-также используется редко, особенно во фтизиатрии так как является 2 рядом терапии а то и 3.

Касаемо того что наглаз: С таким подходом можно все что угодно "положить", и не мое не умение рассчитать дозировку а хотя бы элементарные знания бактерицидных концентраций требуют подобного примения а с учетом пропитывания в грунт, фильтрации и т.д. поддерживать постоянную бактерицидную а не бактериостатическую концентрацию все же думаю не так просто как кажется.


Не знаю на сколько цефалоспорины легкие, но у многих людей индивидуальная непереносимость ,о чем врачи не всегда сообщаютcode75 , а может и сами не знают:011:


По этому, дабы не усложнять дозирование, лечение грамотно проводить в карантине без грунта ,растений и т.д - голая банка, только аэрация ,мех фильтрация ,терморегуляция

Вот мне интересно на дозировочной шкале фирменных препаратов учитывается наличие\отсутствие в акве грунта ,растений ,мощного фильтра ,химические показатели воды которые влияют на действующие вещества такие как рН ,жесткость ,нитраты\нитриты....

Вы сильно вдаетесь в тонкости,такое впечатление что врачи каждый раз выписывают дозу антибиотика человеку из расчета на вес ,возраст ,пол ,упитанность ,скорость обмена веществ и тд
Как то раз я имела неосторожность попросить врача все таки рассчитать антибиотик на мой слегка не стандартный вес 45кг (привыкла как вет все считать на кг,так научили на фарме) ,она сделала удивленные глаза -,мол ,а что такое делают , и заявила что я морочу ей голову code13

Oleg Sevastopol
25.11.2008, 21:58
Вот мне интересно на дозировочной шкале фирменных препаратов учитывается наличие\отсутствие в акве грунта ,растений ,мощного фильтра ,химические показатели воды которые влияют на действующие вещества такие как рН ,жесткость ,нитраты\нитриты....
далеко не все производители... но такие к счастью есть...

Вика.Р
25.11.2008, 22:26
Гадёныш,
скорее всего они не особо доступны в продаже и весьма дорогие?

Oleg Sevastopol
25.11.2008, 23:07
Не дороже рыбок :)

Вика.Р
27.11.2008, 20:39
Гадёныш,
Это смотря каких рыбок :),а то есть рыбки цена которых сопоставима с стоимостью недорогой машины

А что за производители?

Alex Vest
02.02.2009, 00:03
Нда......
Занимательная история получилась! Прочитал "от корки до корки" за раз, без отрыва.
Я сейчас без рыб пока, но ранее держал рыб разных "пород". Как правило в те времена лечили рыб "старыми" препаратами (синь, зеленый. бицилин). Сам лечил рыб бицилином. Да для новичка очень тяжело опредилить необходимую дозу. НО еще в 80-х была издана интереснейшая книжка по профилактике и лечению рыб. Описывались балезни их причина и методы лечения. Разве в биохимии, микробиологии, бактериологии были какие-то большие шаги? Что-то про такие не слышал! Разница лечения людей и животных в том, что последние не могут описать свои ощущения и т.д.. Вот пожалуй и вся разница.
Да и еще вот, что я "закоренелый собачник" собаками профессионально занимаюсь с 85, а с 90-го заводчик (т.е. разводил собак) в лечении некоторых болезней используется бицилин-5. Ба да это же человеческий препарат и на собаках! (а он кстати реально помогает). Так же и к пернатым, в частности к голубям (занимался ими с 89-г. а отец мой всю жизнь с 55-г.) и чем лечат некоторые болезни? тетрациклином и еще какой-то фигней (ща не помню название) тоже человеческой кстати!
Так что правы те кто грит, что если ты не совсем "чайник", то можно и "обыкновенными" мед.препаратами и только главное правильно поставить диагноз и правильно расчитать методы лечения! Тем же бицилином можно лечить как в общем аквариуме так и в ваннах там разная концентрация и време "выдержки" в них больных, тот же бицилин можно и я считаю нужно применять при карантинировании рыб и растений (правда не всех).

Nightmare
07.04.2009, 09:47
вот недавно говорив з людиною, яка займається розведенням рибок уже нанцять років, сам уже не помнить....так він каже шо гарно помогає від усього "бінецелін 5"

Cotick
07.04.2009, 10:35
вот недавно говорив з людиною, яка займається розведенням рибок уже нанцять років, сам уже не помнить....так він каже шо гарно помогає від усього "бінецелін 5"
Это огромная проблема закаленных опытом разводчиков, лечат по старинке, вовсе без постановки диагноза. "Бицилин 5" очень сильный антибиотик, как и все антибиотики он воздействует на бактерии; но если у рыбы заболевние вызыванное гельминтами, простейшими, ракообразными, грибами, или вирусами, то толку от него не будует никакого, только вред. Помимо этого лечение такими сильными препаратами отрицательно сказывается на здоровье рыб, людям даже после приема слабых антибиотиков восстановительный курс назначают, а рыбам...

v.triv
07.05.2009, 15:01
Не претендую на оригинальность, но свое мнение я уже сформировал. Вот о чем. Все было замечательно, пока не приобрел привозных стурисом. И тут началось. Сначала гекс и оодиниоз, после недели лечения и потери части рыб и растений - манка! Не проходящая не смотря на лечение. Микрофлора в ***, всем плохо, одним стурисомам побоку. Купил стерилизатор на 9 Вт (220л аквариум) и перестал лечить. Через полнедели и до сих пор ни одной проблемы. Причем на лекарства потратил сумму, сравнимую со стоимостью стерилизатора. Раньше был противником стерилизаторов, теперь, после того, как столкнулся - сторонник:).

altum72
07.05.2009, 15:30
v.triv, ели бы все лечилось УФ то,зачем нужны лекарства
сплошные ихтиологи суперопытные....
кроме УФ и соли ничего не знают;)

ollan
07.05.2009, 16:44
v.triv, звучало бы убедительно, если бы до использования УФ, Вы не использовали лекарства, стоимостью соизмеримой со стоимостью УФ:confused:

Alex Vest
08.05.2009, 11:18
Ага а если небудет болезней, то нафиг тагада рібки то? Так чтоли?

v.triv
10.05.2009, 17:52
v.triv, звучало бы убедительно, если бы до использования УФ, Вы не использовали лекарства, стоимостью соизмеримой со стоимостью УФ

Как вы обьясните появление манки после недели лечения других болезней препаратами , которые ее самую давить были должны и при лечении манки уже лекарствами от нее не уменьшения, а увеличения высыпаний? И еще. Я ведь не претендую на демонстрацию глубоких познаний, а показываю реальную ситуацию в своем аквариуме. Может, кому пригодится. Причем советом по спасению ситуации с помощью стерилизатора помог опытный аквариумист.

ollan
10.05.2009, 18:00
v.triv, да я не спорю, я сам учусь. Просто в жизни бывает гораздо больше совпадений и нелогичных событий, чем мы об этом думаем.

Ryabenko
01.07.2009, 19:43
Прочитал всю тему, улыбнуло. Так критиковать фирменные препараты, а взамен лишь чуточку коснуться "человеческих" лекарств. Балаган!
Раз тема об аптечке, давайте составим аналогичный список из "человеческих" лекарств. Только давайте не будем ограничиваться общими описаниями типа метронидазол от кишечных паразитов. Давайте еще и дозировки писать и условия лечения.
Вообщем из всей темы выделил следующие препараты:
метронидазол
эритромицин
FMC
гентомицин
фуразолидол
тетрациклин
риванолом
ципрофлоксацин
виркон-с
азипирин.
Понимаю список не полный, но надеюсь что профи поддержат, продолжат и распишут без утайки.
Зарание спасибо :)

Cotick
01.07.2009, 21:14
Ryabenko, прочитал ваше сообщение, улыбнуло. Балаган!

"Виркон-с" это – ветпрепарат, а не «человеческий».
FMC – комбинированный препарат разработанный, специально для лечения наружных заболеваний рыб!
Что значит аналогичный список из "человеческих" лекарств? Как вы себе представляете такие аналогии?

sera omnipur эффективен против распространённых заболеваний рыб в пресноводных аквариумах: бактериальные инфекции, гниение плавников, грибковые инфекции (Saprolegnia, Achlya), налёт на коже (Costia, Chilodonella), триходиниоз, оодиниоз, жаберные и кожные черви (Dactylogyrus или Gyrodactylus), кожные ранения.
Если верить инструкции, то этот препарат действует сразу на несколько групп возбудителей заболеваний. То есть на против каждой из них нужно поставить свой перечень препаратов направленного действия.
В различных случаях различные препараты применяются по разному (тот же метронидазол применяют наружно, если рыба уже не ест), иногда в разных дозах. При разных заболеваниях используют разные комбинации препаратов.
Нужно лечить не препаратами, нужно поставить диагноз и лечить болезнь!
http://www.fishy.ru/cgi-bin/pub/diag
http://www.fishy.ru/cgi-bin/pub/diag?c=l
http://www.vitawater.ru/aqua/ill/ill.shtml
По поводу «написания» рецептов форучанами, я уже высказывался: Ребята, вы поймите, никто из форумчан ничего нового в лечении рыб не открыл, мы все пользуемся методиками О.Н. Юнчиса, О.Н. Бауера, В. Ковалева. Некоторые из нас пересказывают их методы своими словами, некоторые отвечают цитатами из их книг и статей.
Помощь форумчан нужна преимущественно на стадии "помогите поставить диагноз", если вышеуказанный сайт не помог.

Ryabenko
01.07.2009, 21:48
Спасибо за ответ. Хорошая цитата Сообщение от http://www.sera-online.ru/catalog/freshwateraqurium/treatments/26.php
sera omnipur эффективен против распространённых заболеваний рыб в пресноводных аквариумах: бактериальные инфекции, гниение плавников, грибковые инфекции (Saprolegnia, Achlya), налёт на коже (Costia, Chilodonella), триходиниоз, оодиниоз, жаберные и кожные черви (Dactylogyrus или Gyrodactylus), кожные ранения.
Как раз это я и имел в виду. Каждый препарат имеет широкий спектр действия, но все же обладает специфичностью к определенной группе заболеваний.

И уважаемый Cotick, в этой теме все-таки речь идет об аптечке. Неважно человеческий препарат или ветеринарный. Суть аптечки в бюджетности и эффективности. Ясное дело что фирменные препараты справляются со многим болячками на ура, главное поставить правильный диагноз. Но когда речь заходит о нескольких тоннах... начинаешь искать более дешевые варианты. Тем более зная что они есть.
А правильный диагноз - это уже согласитесь другая тема. Которая не менее важна, но сейчас главное не мешать все в одно, а разобраться сначала с препаратами - что от чего и в каких дозировках. А потом уже детально обсуждать правила диагноза.

Ryabenko
03.07.2009, 23:17
Вот нашел в интернете описание некоторых медикаментов, надеюсь неточности специалисты исправят и дополнят code60
Сульфат меди
Формула: C11SO4.
Обычная дозировка: 1,5 мг/л (основной раствор: 1,5 г/л, из этого 1 мл на 1 л аквариумной воды).
Срок обработки: В зависимости от возбудителя 3-10 дней.
Лечение: Против эктопаразитов.
Токсичность: Соединения меди очень ядовиты для рыб! Денатурация белка в жабрах рыбы ведет к разрушению жаберных покровов и нарушению дыхания. Всасывание меди в тело повреждает внутренние органы и нарушает их функции. Длительный прием меди приводит к хроническим отравлениям. Улитки, раковины, раки и другие низшие животные погибают от сульфата меди. Растения (морские водоросли и высшие водные растения) реагируют на медь восприимчиво. В аквариуме с морской водой, которую обрабатывают медью, долгое время не растут низшие животные и морские водоросли.
Особенности: Ионы меди через короткое время выпадают в осадок как труднорастворимые карбонаты или гидроксиды, откладываются в грунте или в фильтре и в воде больше не обнаруживаются. Но вследствие различных процессов ионы меди могут высвобождаться из грунта или фильтра и вести к хроничес-ким отравлениям медью декоративных рыбок. Поэтому обработка соединениями меди всегда должна происходить в карантинном бассейне.

Акрифлавин (Acriflavin, Trypaflavin)
Формула: Производное акридина (Acridin).
Обычная дозировка: 10 мг/л.
Срок обработки: 1 день.
Лечение: Против одноклеточных организмов.
Токсичность: Некоторые разновидности рыбы реагируют на акридиновое соединение восприимчиво. Чтобы избежать потерь, перед обработкой необходимо провести проверку на переносимость. Возможно, дозу следует уменьшить вдвое.
Особенности: Акридиновые соединения применяются в большой медицине для обработки ран.

Оксалат малахитовой зелени
Формула: N, N-Dimethyl-4-(p-(dimethylamino)-diphenylmeth-lyen)-2,5-cyclohexa-dienylide-nammoniurnoxalat. Обычная дозировка: 0,04 мг/л.
Срок обработки: В зависимости от возбудителя от 1 до 7 дней. Лечение: Против одноклеточных.
Токсичность: В указанной выше дозировке приемлемо для всех рыб. Имеющийся в продаже сульфат малахитовой зелени является для рыб более ядовитым, нежели оксалат.
Особенности: Практика показала, что основной раствор следует составлять с добавлением 4,0 г/л оксалата малахитовой зелени. Основной раствор световосприимчив и должен поэтому храниться в темном месте. От этого основного раствора отмеряется 1 мл на 100 л воды (лучше всего с помощью одноразового шприца).

Трихлорфон
(Trichlorphon, Masoten, Neguvon)
Формула: o,o-Dimethyl-2,2,2-TricЫoг-l-hydгoxyaethyl-эфиp фосфорной кислоты.
Обычная дозировка: 0,4 мг/л.
Срок обработки: В зависимости от вида паразита от 1 до 7 дней.
Лечение: Против червей, паразитирующих на жабрах и коже; против ракообразных.
Токсичность: Крайне ядовит! Некоторые виды рыб реагируют очень восприимчиво на трихлорфонсодержащие медикаменты (пираньи, сомы, некоторые лососевые и т.д.). Рекомендуется перед обработкой проводить тест на совместимость. Из-за высокой токсичности применяют только в карантинном бассейне!
Особенности: Остатки этого медикамента следует нейтрализовать раствором едкого натра, прежде чем вылить их.

Конкурат (Concurat)
Формула: (-)-2,3,5,6-Tetrahydro-6-phenylimidazol (2,1-b) thia-zol.
Обычная дозировка: 2 г конкурата (Concurat) (10%) на 1 литр воды. В этот раствор поместить живые красные личинки комара (мотыль). Мотыль оставить в растворе, до тех пор, пока он через несколько минут не начнет погибать. Тогда скормить его непосредственно рыбам или заморозить.
Срок обработки: От 3 до 5 дней.
Лечение: Против обитающих в кишечнике нематод.
Токсичность: В вышеупомянутой дозировке хорошо приемлем.
Особенности: Concurat является противогельминтозным средством для млекопитающих.
167

Никлосамид (Niclosamid)
Формула: 2,5- Dichlor-4-nitrosalicylanilid.
Обычная дозировка: 50 мг никлосамида развести в небольшом количестве спирта и добавить в 10 г сухого корма. После высыхания спирта скормить заболевшим рыбам.
Срок обработки: От 3 до 5 дней.
Лечение: Против взрослых ленточных червей, паразитирующих в кишечнике.
Токсичность: Вновь выделенный рыбами никлосамид ядовит для рыб в концентрациях 0,2 мг/л. Обработка должна происходить поэтому безусловно в карантинном бассейне. В корм можно добавлять такое количество никлосамида, чтобы концентрация выделенного лекарства не достигала 0,1 мг/л, т.е. в 100-литровый карантинный бассейн можно добавлять с кормом не более 10 мг никлосамида. После того как рыбы выделят помет, из соображений безопасности необходимо сменить воду и откачать грязь.
Особенности: Никлосамид почти нерастворим в воде.

Энгептин (Enheptin)
Формула: 2-Amino-5-Nitrothiazol.
Обычная дозировка: 5 мг/л.
Срок обработки: 5 дней.
Лечение: Против Hexamita, Spironucleus.
Токсичность: Не допускать передозировку и не применять длительное время.
Особенности: Применяется в большой медицине против три-хомонад.

Метронидазол (например, клонт)
Формула: 2-Methyl-5-Nitroimidazol-l — Aethanol.
Обычная дозировка: 5 мг/л.
Срок обработки: 5 дней.
Лечение: Против Hexamita, Spironucleus.
Токсичность: Не допускать передозировку и не применять длительное время, так как это вредит почкам и печени.
Особенности: Следует считаться с возможностью канцерогенного и вредного для наследственности воздействия.

Нитрофуран
Формула: 5-Ккго-гиггига1-производные.
Обычная дозировка: 0,2-1,0 мг/л .
Срок обработки: 7 дней и более.
Лечение: Против грамположительных и грамотрицательных бактерий. Микобактерии устойчивы против нитрофуранов.
Токсичность: Обработка в течение длительного времени может привести к поражениям кожи, а у рыбьей молоди — к увечьям. Однако в целом нитрофураны хорошо переносятся.
Особенности: Для обработки рыб нитрофураны должны быть водорастворимы. В зоомагазинах доступен нифурпиринол (Nifurpirinol).

Сульфаниламиды
Формула: Амиды сульфаниловой кислоты
Обычная дозировка: Сульфамиды необходимо применять в высоких дозах — 100-250 мг/л в качестве ударной терапии.
Срок обработки: 7 дней и более.
Лечение: Против бактерий.
Токсичность: Так как позвоночные животные не могут синтезировать фолиевую кислоту, но нуждаются в ней в качестве витамина, сульфамиды не являются для рыб антиметаболитами и поэтому не ядовиты для них. При длительном применении и передозировках возможны отложения в почках рыбы.
Особенности: Микобактерии устойчивы против сульфамидов.

Триметоприм (например, "бактрим")
Формула: 2,4-Diaminopyrimidin-npOH3Bon,Hoe.
Бактрим (Bactrim) — комбинация триметоприма и сульфаме-токсазола.
Обычная дозировка: Ежедневно 1 таблетка бактрима (80 мг триметоприма, 400 мг сульфаметоксазола) на 70 л воды. Ежедневно наполовину обновляют аквариумную воду и соответственно дополняют дозу.
Срок обработки: 1 неделя.
Лечение: Против бактерий.
Токсичность: Токсичность для рыб незначительна, так как сродство с ферментами бактерий на 3-4 порядка выше, нежели с ферментом позвоночного животного.
Особенности: Комбинация этих активных веществ едва ли ведет к возникновению устойчивости.

Антибиотики
Формула: Отдельные вещества не могут быть здесь представлены.
Обычная дозировка: В аквариуме себя оправдала следующая дозировка: изготовители антибиотиков указывают терапевтическую дозировку в мг/кг вес тела или в г/кг вес тела. Эта дозировка может быть принята для 1 л воды. В качестве примера для тетрациклина, хлортетрациклина, окситетрациклина и демеклоцик-лина (Tetracyclin, Chlortetracyclin, Оху tetracyclin, Demeclocycliri) можно рекомендовать среднуюю дневную дозу 15-30 мг/кг вес тела. В 100-литровый аквариум добавляют 1500-3000 мг (1,5-3,0 г) этих веществ.
Срок обработки: В зависимости от заболевания 1 неделю и более.
Лечение: Против бактерий.
Токсичность: Антибиотики различны по своей токсичности. При правильной дозировке едва ли возможны потери.
Особенности: Вследствие многолетнего неправильного применения антибиотиков рыбоводами, импортерами, дилерами и аквариумистами в наших аквариумах возникло очень много штаммов бактерий, устойчивых к ним. Поэтому обработка антибиотиками чаще всего является неэффективной. Так как тест на сопротивляемость обычно не может быть проведен, не советую применять антибиотики.

Меркурохром
Формула:2,7-Dibrom-4-hydroxymercurifluresceindinatrium.
Обычная дозировка: Этот медикамент предназначен только для поверхностной обработки ран. Рыб извлекают из аквариума, раны высушивают ваткой и смазывают меркурохромом. Затем рыб помещают в карантинный бассейн.
Срок обработки: Обработку повторяют с промежутком в нескольких дней, пока не заживут раны.
Лечение: Для обработки ран после травм, операций и т.д., поражений кожи, открытых язв.
Токсичность: Не наносить на жабры и применять только в карантинном бассейне, иначе существует опасность отравления ртутью.

HATAK
04.07.2009, 11:41
Какой то тендециозный подход.Я имею ввиду высказывания по поводу Тетра и Сера.А значит польская Тропикал дерьмо?И тотже ФМЦ у них хуже?А нидай бог появится наша фирма производитель\давно пора\-заклюют и заплюют.Этоже свое-значит дерьмо.И неважно что рецептура может быть таже и цена дешевле.Свое -дерьмо.Так почемуто мыслят многие пресмыкаясь перед западным.Пора менять психологию.И ненадо говорить что у нас все плохо.Все как у всех а кое что и лучше.Вы бы сейчас поляков послушали...или чухонцев.

kazanova
19.07.2009, 16:12
http://aqualuxe.narod.ru/boleznfish.htm
пригодится...

altum72
19.07.2009, 22:51
мне нравятся все эти высказывания.................
я так,почитать..))))))))))))))
судяы по просмотрам лекций Юнчиса,......это и никому не нуна))))))))))
бум манку дальше гонять

Ryabenko
21.07.2009, 09:39
Препараты для лечения внутренних и системных инфекций

Бициллин-5 Продается в аптеках. Порошок.
Антибиотик, представляющий собой плохо растворимый в воде белый порошок. Аквариумистами "старой школы" рассматривался как универсальное средство от хилодонеллеза, дактилогироза, гиродактилеза, плавниковой гнили, оодиниумоза, ихтиофтириоза, триходиноза, костиоза и др. заболеваний, а также способствующее заживлению язв при микобактериозе, ихтиоспоридиозе и язвенной болезни. Малотоксичен для рыб, не накапливается в организме.
Дозировка и способ употребления:
В аквариуме:
Вносить в аквариум на ночь, либо в затемненный аквариум, на ярком свету препарат быстро разлагается. Ежедневно в течение шести суток в аквариум с больными рыбами вносят раствор бициллина-5 из расчета 500000 ед. на 100 л воды. Каждый день используется только свежеприготовленный раствор. В ходе лечения на дне выпадает беловатый осадок — нерастворившаяся фракция препарата.
По окончанию лечения произвести подмену воды или фильтрацию активированным углем.
Кратковременные ванны:
Готовятся из расчета 1500000 ед. на 10 л воды. Экспозиция 30 минут. Курс лечения длится до 6 суток. Ежедневно составляют свежий лечебный раствор антибиотика в указанной концентрации. Во время всего курса лечения температура воды в сосудах, в том числе и лечебного раствора, должна быть 24–26°.
Комментарий:
Ныне этот препарат в значительной мере утратил свои позиции. Основным его недостатком является очень плохая растворимость в воде и короткое эффективное время экспозиции. В воде мельчайшие частицы бициллина находятся во взвешенном состоянии, проявляя наибольшее действие в первые два часа после разведения. Более эффективен в ваннах. Как любой антибиотик, не рекомендуется применять в общем аквариуме, во избежание нарушения биологического равновесия и порчи аквариумных растений.

Левомицетин (биофеникол, хлорамфеникол)
Продается в аптеках. В таблетках.
Является лекарственным средством для лечения тяжелых бактериальных инфекций, в частности, водянки живота. Обладает широким спектром антимикробного действия. Активен в отношении многих грамположительных и грамотрицательных микробов. Действует на штаммы бактерий, устойчивые к многим другим антибиотикам и сульфамидам.
Плохо растворим в воде.
Наряду с патогенными бактериями убивает и полезную микрофлору в аквариуме и оказывает негативное воздействие на функционирование биофильтров.
Состав:
в таблетках по 0,5 г.
Дозировка и способ употребления:
Одна таблетка на 20–30 литров воды. Ежедневно в течение 3–5 дней. Таблетку предварительно растереть. Лечение производить в отдельном аквариуме с подменами воды по 25–30% ежедневно или через день.
Левомицетин выпускается в упаковках по 10 таблеток.
Комментарий.
Сочетает в себе сильное антибактериальное действие и минимальный побочный ущерб, наносимый рыбе. Не окрашивает воду. К сожалению, в отличие от специальных аквариумных лекарств, этот препарат плохо растворим в воде. Для лучшей растворимости некоторые специалисты рекомендуют растертый порошок предварительно растворить в небольшом объеме этилового спирта или водки.
Каждый раз после внесения новой дозы наблюдайте за поведением лечимой рыбы. Если она станет вести себя слишком беспокойно, значит дозировку лекарства следует уменьшить, долив в лечебный аквариум свежей воды.

Ципрофлоксацин (цифран, ципринол, цифлозин, ципролет)
Продается в аптеках. В таблетках.
Синтетический противомикробный препарат широкого спектра действия из группы фторхинолонов. Является лекарственным средством для лечения тяжелых бактериальных инфекций. Обладает ингибирующим воздействием на бактериальную ДНК-гиразу. Эффективен в отношении многочисленных грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, включая микроорганизмы, резистентные к действию других антибиотиков.
Наряду с патогенными бактериями убивает и полезную микрофлору в аквариуме и оказывает негативное воздействие на функционирование биофильтров.
Состав:
в таблетках по 0,25 и 0,5 г.
Дозировка и способ употребления:
Одна таблетка 250 мг на 50 литров воды. Таблетку предварительно растолочь в порошок и развести в небольшом объеме воды. Спустя 12 часов повторить дозу. Держать рыбу в лечебном аквариуме в течение трех суток. Во время проведения лечения хорошо проветривать аквариум, не фильтровать через уголь. Через три дня вернуть рыбу в общий аквариум, либо произвести сильную замену воды. При наличии дальнейших симптомов заболевания повторить обработку препаратом.
Комментарий.
Препарат сравнительно легко и без сильных побочных явлений переносится рыбой. При этом обладает очень сильным антибактериальным действием. Довольно хорошо растворим в воде. Не окрашивает воду. Лечение следует производить в отдельном лечебном аквариуме. Наиболее предпочтительно использовать для лечения рыб т.н. цифран (ципрофлоксацин гидрохлорид) индийского производства.

(http://www.american.cichlids.ru/inside/medic1-2.php)

kazanova
21.07.2009, 10:03
Альбендазол - ни в коем случае, ни при каких условиях. ФАТАЛЬНО!

Вика.Р
21.07.2009, 12:16
альбендазол в воду не используют(разве что планарий гнать) ,в нем замачивают корм
он плохо растворяется в воде
хорошее средство от гельминтозов(нематод)

kazanova
21.07.2009, 12:22
Планарий гонять как раз нельзя... ))) Пробовали.

Сасквач
21.07.2009, 13:15
внимательно все прочитал, как говаривал несравненный Фагот "...становиться не только смешно но и ...грустно..."
Предлагаю поставить памятник Вике Р. не только за ветеринарный профессионализм но и нечеловеческое терпение и такт с которым она пыталась обьяснить медику вещи, коорые он понять не в состоянии (хотя и должен знать)
В меру своих Скромных возможностей попытаюсь резюмировать и оптимизировать:
1) Рыбу покупать (в идеале) только у провереного заводчика, или магазина. Карантинировать обязательно. Без карантина в аквар. хозяйство никаких животных пускать нельзя категорически!!!
2) если рыба заболела диагностировать как минимум в 2-3 источниках,(а потом все еще раз перепроверить)
3) Определиться с препаратом для лечения. Узнать какое действующее вещество в нем. Если можно расчитать дозу(опыт и знания позволяют)-пользоваться мед препаратом из аптеки, если нет - вперед за фирменными для акваса, (если нет в продаже -смотри выше про мед аптеку). Большинство фармакологич. фирм выпускают и вет и мед препараты. Действующее в-во и его концентрация-вот ключ к успешному лечению.
4) Новичкам-первачкам обязательно затероризировать всех и вся но таки собрать максимум инфы по болезням и правильному уходу, и составить своё мнение. А дома иметь средства от манки и для дезинфекции (хоть какие- нибудь).
5) Профи и умельцы разберуться сами (каждый имеет единственно правильный выстраданный рецепт). Только пчему то они в сторонке давятся от смеха, а дозы и схемы лечения не спешат выкладывать...
Это имхо, чур меня неcode17

3Karasica
29.08.2009, 22:11
Читала-читала,один пишет фу,другой класс.А новичку что делать?Купить и то и другое и лечить всем сразу?Или купить новую рыбку?
Развели здесь демагогию,а толку...

altum72
30.08.2009, 18:18
Читала-читала,один пишет фу,другой класс.А новичку что делать?Купить и то и другое и лечить всем сразу?Или купить новую рыбку?
Развели здесь демагогию,а толку...
опаньки....:)
предложите более конструктивный вариант:)

Татьяна12345
30.08.2009, 20:46
"Алтум",а чем вы конкретно лечите?
Или опять уйдете от ответа.
Я точно знаю,что у вас тоже болеют,и болели.
"Ну-ка,выйди(из подполья),покажись!
С нами честно подружись!"
("Алтум" у нас профи.(серьезно)Над всеми смеется,даже когда другие плачут.
Может хоть сейчас что-то дельное подскажет...)