КПК

Показати повну версію : Проект "Аквариум" или создаю с 0

AndreyP
13.05.2016, 16:50
Всем здравстуйте!code33 Зовут Андрей,есть прекрасная жена и маленький сын. Сейчас нахожусь от дома далеко. Но о этом позже.Так вот.Зародилась в голове идея создать дома небольшой уголок природы)Жена поддержала. Именно идея,которая в будущем превратится в реальность. Отсюда и такое название темы. Почитал некоторое количество информации и на данном форуме,и еще на нескольких ресурсах. И решил спроектировать,так сказать,будущий аквариум) Может немного и банально,но начну именно с этого. В этом вижу несколько позитивных моментов:возможность понять что нужно,что нет,не стартовав в "реале",так сказать,"сухой старт"(Во как придумал).Второй, и не мало важный(как по мне) -вопрос траты финансов. Как-то так. И так,хотел бы выслушать все свои ошибки и предложения всех знающих в данной сфере людей. И так.Комплектация(предварительная) выглядит так:
Аквариум выбрал такой.Больший объем пока негде поместить,да и для начала считаю вполне приемлемым(или нет?) http://aqua-zoo.dp.ua/shop/product/akvarium-priamougolnyi-60-30-45-81l-5mmАквариум утвержден.
Почитал некоторую информацию о накрытии аквы,и почему то остановил свой выбор на таком. Думаю для аквы хватит такого света на первых порах?Или взять другой вариант?(в спектрах и тому подобном пока не разбираюсь особо) http://aqua-zoo.dp.ua/shop/product/kryshka-priamaia-6030-chernaia-s-2-lamp-svetodiod-5w-analog-45wВот тут уже есть сомнения.Так что пока не спешу с этим.В перспективе ЛЕД-светильник.Ждем
Грунт решил брать что-то подобное этому.Сегодня читал одну тему,рекомендовали фракцию меньше. Как быть? Как будут чувствовать себя растения и обитатели?http://danio.com.ua/product/grunt-nechay-zoo-10-kg-chernyiy-melkiy-2-5mm-грунтПо совету более опытных склоняюсь либо к базальту,либо к кварцу,но немного меньшей фракции.
Так же выбрал термолегулятор. Как понимаю,этого хватит на первое время? http://danio.com.ua/product/akvariumnyiy-termoregulyator-aquael-comfort-zone-gold-100-vtcode33Тут вопросов вроде пока нет.
Выбор в качестве фильтра упал на данный продукт.Кстати,сразу вопрос_нужно ли докупат к нему еще то-то,в плане вещест,губок и тп?http://danio.com.ua/product/filtr-vnutrenniy-aquael-fan-1-plus-dlya-akvariumov-60-100lЭта позиция будет меняться.Но пока все равно оставлю внутренний.Посмотрим как будет
И конечно же термометр)Куда же без него) http://danio.com.ua/product/termometr-steklyannyiy-sera-precision-termometr. Есть ли принципиальная разница между таким,и электронным,к примеру?
Еще вопрос по поводу химии и тп. Стоит вообще брать всякие биостартеры и сопутствующие им вещества?Воды из другого аквариума набрать негде.Своя-это из колодца. Так что буду рад критике.
http://danio.com.ua/product/aquayer-biostarter-90-ml
http://danio.com.ua/product/ptero-akva-byistryiy-start
Тесты...Тесты...Остановился на вот таком наборе.Как понял,всякие "полосочки"не стоит вообще приобретать? А данный продукт? Я при выборе считал так.У многих возникают проблемы на старте именно с водой и ее показателями, определить в чем она без теста практически не возможно,но стоит ли?Как считаете?
http://danio.com.ua/product/ptero-laboratoriya-rn-gh-kh-no3-po4
Читал,что отличная вещь эти таймеры.Или не стоит заморачиватся?http://danio.com.ua/product/taymer-mehanicheskiy-feron-tm32-61923-1.
Еще сачки,сифоны и тп. Но это позже определю.
За ссылки прошу не ругать.Они в ознакомительных целях.Спасибо всем,кто поможет советов.Всем мир

Serpentarius
13.05.2016, 17:30
Вам поможет эта подборка http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=80524
Начните http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=144815
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=79777
Остальное по мере необходимости

vitruviy
13.05.2016, 18:02
1) світло варто замовити на форумі, лед. (кришки таймери прошлий вєк ;))
2) грунт, краще фірмовий, тіпа флювал плант, на крайняк жбл монадо (рослини зрадіють, тести в топку)
3) фільтр, краще наружний, хоть китай. (красіво, бо не займає місце, краща організація течії, може додаткова біофільтрація, і на порядок краща механічна)
успіхів.

AndreyP
13.05.2016, 18:19
1) світло варто замовити на форумі, лед.
2) грунт, краще фірмовий, тіпа флювал плант, на крайняк жбл монадо
3) фільтр, краще наружний, хоть китай.
успіхів.
Добрый вечер.По свету.Согласен,вчера и сегодня изучал ветки по данному вопросу.Но так и не смог определиться,стоит ли?Думал уже и над вопросом покупки крышки и переделки ее под другие лампы.Светильники?Мне кажется не мой вариант.Хочу накрыть акву полностью. По грунтам.Видел и читал тут на форуме,продают.Теперь только 2 вопроса-кварц или базальт?Прочитав несколько тем приходит понимание что 3-5 мм крупно для растений?Могу ошибаться.
По фильтру.Тот что указывал вроде не слишком плох.Почему Вы так категоричны?Спасибо

vitruviy
13.05.2016, 18:25
відредагував, розширив відповідь. накриєте покривним склом, як захочете.
3-5 як на мене сносно.

AndreyP
13.05.2016, 18:38
відредагував, розширив відповідь. накриєте покривним склом, як захочете.
3-5 як на мене сносно.

Огромное спасибо!Подкорректирую проект.Присмотрю в сторону ЛЕД-освещения.Вот по поводу фильтров нужно еще почитать и сравнить все за и против.

vitruviy
13.05.2016, 18:44
найдете протів, напишіть. цена нє в щот ;)

Ю.В.
13.05.2016, 20:01
найдете протів, напишіть. цена нє в щот
vitruviy, а можно я "против" предложу?))) Например, имеющаяся даже во внешниках нормальных брендов вероятность протечки. Тем более у новичка, слабо понимающего как с внешником обращаться. Или, например, то что внутренний фильтр лучше на механику заточен. В данном случае, ИМХО внутреннего хватит. Но ФАН1 слабоват. Я бы минимум ФАН 2 брал или что-то аналогичное.
AndreyP, кварц или базальт вопрос вызывающий споры. Я бы, как для новичка, больше склонился бы к кварцу. Фракция 1-3 или 1-4 мм. Желательно не крашеный.
Если ни у кого нет воды из действующего аквариума, то биостартеры можно взять. Это НЕ УСКОРИТ запуск, это сделает его более спокойным для Вас. Какой из показанных брать не подскажу, т.к. даже напрягая память, не могу вспомнить, когда я пользовался биостартерами из-за отсутствия аквариумной воды))
Тесты ПТЕРО, на мой взгляд, оптимальны для начинающего. К представленному набору добавьте еще аммиак (NH3) и нитрИт (NO2)
А, заодно, расскажите какое население у Вас в планах и насколько плотно Вы планируете засаживать растения. Чтоб наша беседа о фильтрах из "взагалі" перешла в конкретную плоскость. Тип фильтра правильнее привязывать к конкретному аквариуму, а не к плюсам и минусам.
Ира, Serpentarius, спасибо за вовремя подставленное дружеское плечо)))

AndreyP
13.05.2016, 20:13
Спасибо большое за помощь и подсказки.Темы,что показали выше перечитал и вникнул.По растениям и рыбам пока вопрос еще не открыт.Точнее,пока еще на стадии дискуссий у меня в голове и у жены в телефоне)По растениям тоже пока так.представление имею,список позже.Пока оборудование.Задался задачей решить вопрос с освещением на "сухом"старте.Отписал тут по форуму,жду ответа.ЛЕД в перспективе,а стоит ли?Как понимаю,дороже.Будем искать.Всем мира

mrFresh
13.05.2016, 22:54
конечно, всё дело в бюджете. но 60 литров на мой взгляд, маленький обьём.Почему решили именно с него начать.

AndreyP
13.05.2016, 23:45
конечно, всё дело в бюджете. но 60 литров на мой взгляд, маленький обьём.Почему решили именно с него начать.

Основная причина-наличие свободного пространства.И как понимаю,60 литров это будет чистый объем.Считаете совсем мало?

Ю.В.
14.05.2016, 00:04
Считаете совсем мало?Мало под что? Под сотню галактик? очень много. Под одну аровану? Настолько мало, что даже не влезет.
AndreyP, Вы абсолютно правильно начали- подобрали максимально возможный объем под имеющееся пространство. Далее следовало бы определиться с населением, и под него решать с техникой. Вы решили чуть наоборот. Ну тогда технику нужно подбирать с запасом под возможные различные варианты.
А 60 л "мало" это следствие одной расхожей информации о том, что чем больше аквариум, тем проще в нем поддерживать баланс. Это не совсем так. В любом аквариуме тем проще баланс поддерживать, чем он правильнее организован.

гликерия
14.05.2016, 01:56
Мало под что? Под сотню галактик? очень много.
Напрасно, вы так! Галактика, конечно рыбка небольшая, но не до такой степени! Взрослая рыба 2,5см. В 60л. чистыми+растения+декор- это много для сотни? больше 25 я бы не посадила.

mrFresh
14.05.2016, 07:57
Основная причина-наличие свободного пространства. вчера не внимательно прочитал ваш пост. если так, тогда можно начинать с 60 литров.

Ю.В.
14.05.2016, 09:32
В 60л. чистыми+растения+декор- это много для сотни? больше 25 я бы не посадила.Во-первых, кто сказал что из 81л грязного без ребер, получается 60л чистого? 21л на грунт, декор и растения? более 20% объема? Хорошо что обратил внимание еще на одну некорректную рекомендацию. Там наверняка чистыми будет 65-67, а то и 70л.
А, во-вторых, эта фраза (про галактик) была сказана не как рекомендация, а для иллюстрации того, что без понимания населения не корректно говорить о достаточности или недостаточности объема. Не выдергивайте из контекста пожалуйста. Что касается, условий содержания, то в травнике посадил бы сотню галактик, без проблем))

vitruviy
14.05.2016, 10:25
ось тут (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3199830&postcount=3) я зібрав цікаві мені відосики про риб, а в моїй темі і про рослини зможете прочитати і про лед, ского і про внєшнік ресан мікра напишу. бо як перейшов на нього все стало ще краще.

AndreyP
14.05.2016, 11:03
Ю.В,да,полностью соласен,возможно подошел не совсем с той стороны.Сегодня буду штудироватьинфу по рыбам(именно для начинающих,которые смогут выдержать мои "эксперименты")).Так что к вечеру несколько вариантов представлю на суд,так сказать.И тут же маленький вопрос.Как начитался,рыб в акву стоит заселять по совместимости,и с подборкой по слоям,если можно так сказать,обитания.Так ли это?По-поводу объема тоже с Вами согласен.По разной информации,от 81 л грязными грунт и прочее-это около "-10-15%" объема.Получается вполне для меня норма.
vitruviy,спасибо за ссылки.Пойду изучать,пересматривать.
И еще вопрос по растениям.Как читал,на первых днях(часах) жизни аквы стоит садить,запускать плавать много растений.Особенно тех,которые быстрорастючки(слово прикольное).Много-это более 50% объема.На сколько это верно?Всем мир и хорошего дня

Andrey_P
14.05.2016, 12:31
У вас с учётом грунта и недолива чистыми получится 66-67 литров. Для начала вполне нормально. Т.е. и бюджетно и по содержанию и обслуживанию не сильно затратно.
Вот ещё тема http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=25695, если надумали травник создавать, кажется неплохо всё описано. Растений на старте чем больше - тем лучше.
Для экспериментов селите сразу креветок неокардин. Это на мой взгляд самые выносливые первопроходцы.

Ю.В.
14.05.2016, 12:53
Как начитался,рыб в акву стоит заселять по совместимости,и с подборкой по слоям,если можно так сказать,обитания.Так ли это?В общем, да. Хотя "подборка по слоям"- достаточно условна))

Много-это более 50% объема.На сколько это верно?Если Вы про запуск в свободное плавание на первых порах роголистника, то вполне достаточно 5-7 веток. По мере становления баланса и роста нитратов, вы очень скоро начнете его прореживать и раздавать))

someo
14.05.2016, 13:21
Для экспериментов селите сразу креветок неокардин. Это на мой взгляд самые выносливые первопроходцы.
Ой, не знаю, мой эксперимент был неуспешен, в 200л после 3 недель от запуска, из 25 выжили не более 10, не могу понять почему гибнут, не едят, машут задними ножками, плавают активно, а вот ампулярии в порядке...

vitruviy
14.05.2016, 13:25
як на мене 60 л то стайка чогонебуть мєлкого шт 10-20, та пара тройка водорослеїдів ака оцик, тай все. розбавити трохи крілем кольоровим і буде щастя.
пігмеї і іже с німі теж красіво... дуже.

AndreyP
14.05.2016, 13:47
Andrey_P, у нас ники созвучны)По поводу креветок-первопроходцев почитаю,сделаю выводы.Как читал(неоднознано) им будет уютно,к примеру,в качестве растений иметь мхи(по названию пока не знаю,видел несколько постов)?Просто видел к примеру мох на корягах,камнях...Красиво.Это к тому,что пытаюсь составить карту растений у себя в будущем
ПЫ.СЫ:по Вашей ссылке отличная информация,особенно про растения.Благодарю.Возьму как пример
Ю.В, я не имел ввиду одни роголистники.Это как пример был)
vitruviy, крили-это креветки?Думал в сторону данио рерио,моллинезий и анциструса или ему подобных(надеюсь правильные названия написал).Теперь про креветок думаю)Не используют ли их в качестве корма?

vitruviy
14.05.2016, 14:05
AndreyP, не в обіду ценітілям, но данио рерио,моллинезий и анциструса якісь устарєвші, як жигуль...
во звєрі нєпрєвзойдьонной красоти http://www.aquaforum.ua/auction/auctions/fish/fundulopanchax-scheeli-fundulopanchax-gardneri-nigerianus-makurdi%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%8B-3/

Ю.В.
14.05.2016, 14:40
Ю.В, я не имел ввиду одни роголистники.Это как пример был)А я именно его имел в виду, т.к. это лучшее (ИМХО) техническое растение, временно запускаемое в аквариум на этапе запуска.

someo
14.05.2016, 15:23
Думал в сторону данио рерио,моллинезий и анциструса или ему подобных Теперь про креветок думаю)Не используют ли их в качестве корма?
С этими рыбками креветкам проблем не будет, мы вот неделю как впустили 5 данио, и сегодня 4 анцика и двух сомиков поселим. А креветки прекрасны :-) наверное одни из самых интересных жителей аквариума

AndreyP
14.05.2016, 19:01
С этими рыбками креветкам проблем не будет, мы вот неделю как впустили 5 данио, и сегодня 4 анцика и двух сомиков поселим. А креветки прекрасны :-) наверное одни из самых интересных жителей аквариума
А возможно увидеть фото этой красоты?И тут же вопрос-а анцик это разве не сомик?

AndreyP
14.05.2016, 19:03
А я именно его имел в виду, т.к. это лучшее (ИМХО) техническое растение, временно запускаемое в аквариум на этапе запуска.

Не пойму Вас немного.У Вас нет свободного времени?Хотел бы взять консультацию

AndreyP
14.05.2016, 19:08
AndreyP, не в обіду ценітілям, но данио рерио,моллинезий и анциструса якісь устарєвші, як жигуль...
во звєрі нєпрєвзойдьонной красоти http://www.aquaforum.ua/auction/auctions/fish/fundulopanchax-scheeli-fundulopanchax-gardneri-nigerianus-makurdi%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%8B-3/

Я не гонюсь за исключительной красотой.Мне важно,чтобы чувствовали себя "как дома". Потом,с опытом,я думаю можно расширять.На данном этапе....Посмотрим

Ю.В.
14.05.2016, 19:09
Хотел бы взять консультациюА я чем тут занимаюсь?))

Не пойму Вас немногоРоголистник- растение, которое очень интенсивно берет из воды и азотистые соединения, и не только- в т.ч. и вредные примеси. И, при этом, очень интенсивно и быстро растет. Его часто используют при запуске именно с целью быстрой очистки воды от избытка азотистых, образующихся в процессе запуска в то время, пока остальные растения медленно стартуют. Поскольку он е очень декоративен, и, кроме того из-за быстрого роста требует частых манипуляций по его укорачиванию, то его просто пускают в плавание, убирая после того как аквариум стабилизируется и основная часть растений достаточно укоренится и переболеет.

AndreyP
14.05.2016, 21:26
Ю.В,огромное спасибо за подсказки.Помогите определится со светом. На мой акв что посоветуете?Отписал практически всем с форума,,кто делает свет.ЛЕД в перспективе...но...есть еще пару вариантов с 2*Т5 +крышка.

Andrey_P
14.05.2016, 21:27
AndreyP, да, почти тёзки))
По поводу креветок-первопроходцев... Как читал(неоднознано) им будет уютно,к примеру,в качестве растений иметь мхи?Просто видел к примеру мох на корягах,камнях
В основном мох нужен креветятам для укрытия, потому как даже самые мирные рыбки не откажутся от мелкого криля.
Креветок я посоветовал, т.к. они хорошие чистильщики. Подгнившие листочки, корм, который занесло течением найдут везде.

Живородки тоже неплохо для начала. Те же гуппи. Только с ними надо кого-то крупнее для контроля популяции, моллинезии например. Как раз потренируетесь, поймёте что к чему :)

AndreyP
14.05.2016, 21:49
AndreyP, да, почти тёзки))

В основном мох нужен креветятам для укрытия, потому как даже самые мирные рыбки не откажутся от мелкого криля.
Креветок я посоветовал, т.к. они хорошие чистильщики. Подгнившие листочки, корм, который занесло течением найдут везде.

Живородки тоже неплохо для начала. Те же гуппи. Только с ними надо кого-то крупнее для контроля популяции, моллинезии например. Как раз потренируетесь, поймёте что к чему :)Гуппики да,но как их популяцию сдержать?)Когда-то жили в банке...не долго...

Ю.В.
14.05.2016, 22:05
Мое мнение, в общем, не оригинально. ЛЛ постепенно уходят в прошлое, уступая место СД свету. Да, несколько дороже, но и экономичнее, и эстетичнее, и меньше греет.
Что касается спектра, то я, в случае не сильно сложных растений, считаю оптимальным либо весь свет 6500К, либо %% 70 6500К и %% 30 3000К. Ни 8000К и 4200К не советую. Это мой личный опыт. Спецспектры тоже пока не берите. А вообще- вопрос религии, дискуссионный.
Что касается освещенности, то для новичка, не планирующего в ближайшее время форсированный травник, я бы советовал где-то 35 лм/л чистого объема. Т.е. Вам- около 2500-2600лм. Специально не перевожу в вт/л- светоотдача указывается как на СД, так и на ЛЛ лампах. В случае с ЛЛ нужно иметь в виду, что это работает при наличии качественного отражателя. Если его нет, то нужно завышать %% на 20-30.
По поводу крышки- я сторонник открытых аквариумов. Есть свои плюсы и минусы как в крышках, так и в открытых. Скажем так- у меня это просто личные предпочтения.

с 2*Т5 +крышка.Вам станут туда 2х24Вт. В принципе, хватает.

ЛЕД в перспективеЯ Вам сейчас в личку ссылку кину. Скажете- от ЮВ. Вполне возможно что цена на приемлемый ЛЭД светильник может оказаться сравнимым с суммарной стоимостью ламп, ЭПРА и крышки.

someo
14.05.2016, 22:08
А возможно увидеть фото этой красоты?И тут же вопрос-а анцик это разве не сомик?

Анциаками я назвал анциструсов, мы сегодня привезли 2 светлых и 2 темнопятнистых, а также 2 крапчатых сомика, данио рерио уже живут десяток, разных окрасов. Фотки в движении рыб тяжело сделать, найдете в инете.

Мы запустились месяц назад и есть некоторые проблемы, настигающие большинство новичков...

Хочем доселить потом неонов, расбору клинопатнистую, несколько скалярий...
Свет продумайте получше... Я думал-думал и решился на ЛЕД, все запчасти купил у форумчан, буду собирать ЛЕД. Да - дорого, на треть вышло дороже нормального решения с Т5 ЛЛ, но это очень экономично (а ЛЛ пришлось бы менять) и гибко (контроллер от RozarioAgro может регулировать яркость света по потребностям аквариума и автоматически его включать-выключать)

AndreyP
15.05.2016, 10:03
Ю.В, спасибо за наводку, точнее ссылку). Отписал, сейчас прохожу консультации). Как я понимаю, используя к примеру, ЛЕД-светильник, при желании можно крыть стеклом вместо глухой крышки? Или это мой бред?)
someo, симпотичненько как по мне. С рыбами буду разбираться еще, но как советовали, буду брать немного с перспективой(имею ввиду оборудование).
Пока решаю вопрос со светом, есть вопрос по декору. Конкретно, по корягам и камням. Смотрел в сторону карпатского камня, достаточно симпатично. Тут на форуме видел продают. Так же и коряжки. Можете что посоветовать? Заранее спасибо. Всем мир

Ю.В.
15.05.2016, 10:25
Как я понимаю,используя к примеру,ЛЕД-светильник,при желании можно крыть стеклом вместо глухой крышки?Или это мой бред?)Да. А если рыбы не из числа особо прыгучих, то можно и вообще без стекла.
Насчет декора. Хоть вопрос и не мне адресован, свое мнение выскажу))
Аквариум должен, в первую очередь, нравится своему хозяину. И хозяину виднее, что ему больше нравится коряжник, ивагуми, просто травник или что-то смешанное)) Есть некоторые ограничения, связанные с опытом аквариумиста, рыбами и химией)) Новичку большое количество коряг или очень крупную корягу я бы не советовал- может на параметры воды влиять. Но если есть лорикариевые (анциструсы, отоцинклюсы, стурисомы), то хоть небольшую коряжку, но нужно- им целлюлоза нужна. Да и коряга в лучшем состоянии будет, если с ними.
Камни не должны влиять на параметры воды. Карпатский, в общем, годится. "В общем", т.к.в нем есть включения осадочных пород и при сильно жесткой воде в аквариуме я бы им не сильно увлекался. У Вас вода жесткая? Есть какие-то замеры или данные СЭС? Хотя, если в небольшом количестве, то, пожалуй, без проблем.
Коряжки можно или купить, или приготовить самому. И, при этом, антураж аквариума должен хоть немного соответствовать населению и растениям. Посему, таки решайте что будет с рыбой и травой, а потом можно вернуться к хардскейпу.

AndreyP, просьба, если можно. Очень не люблю читать сообщения, где авторы не ставят пробелы после точек и запятых. Ну, так сложилось. Или следите за этим, пожалуйста, или уйду из темы))) Спасибо.

AndreyP
15.05.2016, 10:45
Ю.В, с пропусками исправлюсь). По поводу анциструса как раз и думал. Читал, что ему необходима хоть минимальная, но коряжка (для улучшения пищеварения, или как-то так). Замеров пока нет, так как выше писал, не дома. Могу сказать, вода из колодца, и оставляет на ведрах налет(осадок), не знаю как правильно охарактеризовать. Так что вернусь домой, будем тестить.

someo
15.05.2016, 12:10
Ю.В, спасибо за наводку, точнее ссылку). используя к примеру, ЛЕД-светильник, при желании можно крыть стеклом вместо глухой крышки?

Чем больше стекла на пути света от светодиодов, тем хуже. Конструкция светильника, обычно предполагает т/н защитное стекло, обычно из акрила 1.8-3 мм, которое защитит диоды от брызг воды и влаги. Когда свой закончу - покажу. Остальную площадь аквариума буду накрывать стеклом, оклеянным декоративной пленкой. Пора бежать мастерить уже. :-)
Осадок - это жесткость воды, может мел. Как минимум надо прикинуть общую минерализацию например тдс-метром, рН, общую жесткость GH и карбонатную жесткость, она же КН, она же щелочность. Также если вода из колодца - обязательно проверить фосфаты, нитраты, нитриты, аммиак, а то может быть превышение и подмены воды не очень помогут.

AndreyP
15.05.2016, 17:17
someo, по поводу покрытия аквы наверное так и сделаю. Оставлю открытым, потом посмотрим по результатам. По воде - наверное не правильно выразился. После испарения(если можно так сказать), на ведрах белые полосы. Так что нужны тесты в любом случае. Какими-то пользуетесь сами? Если да, то набор брали или по одиночке? Спасибо

someo
16.05.2016, 02:18
Явно высокая жесткость воды. Тесты лоханулся купил сначала полосочные - деньги на ветер :-( теперь взял капельные Rikka - KH, фосфаты, нитраты. А Ptero - GH. Но вам советую на нитраты не покупать Рикка, там шкала цветовая плохо и не понятно то ли 1мг то ли 10. На нитраты лучше взять Птеро.

AndreyP
16.05.2016, 06:04
someo, по тестам думал взять набор ПТЕРО 6 в 1. Но явно не полоски. Сколько не читал, везде капли рекомендуют.

Ю.В.
16.05.2016, 07:56
AndreyP, совсем недавно участвовал в тестировании тестов Птеро, проводимом производителем, на калибровочных растворах. Прекрасный результат. Сам ими много лет пользуюсь. Рекомендую. Что касается Рикка, то сказать не могу ничего- не сталкивался.

AndreyP
16.05.2016, 10:49
Ю.В, тогда по тестам решено, буду брать набором однозначно.
Уважаемые читатели, еще один маленький вопрос по все тому же освещению. Из Вашего личного опыта, несут ли контроллеры управления светом, кроме "красоты" (например, функция рассвет-закат), еще какие либо "+"? Еще сегодня читал и смотрел отзывы о фильтре Акваэль Фан 2. Как-то не однозначно. Задумался.

Serpentarius
16.05.2016, 10:56
Все примочки типа контроллеров и тестов для продвинутых аквариумистов. Но начинающим надо осваивать аквариум с азов. Хотя есть вариант длительной теоретической и информационной подготовки с последующей реализацией накопленных знаний, т.е. приобретение практического опыта. А решать сложные проблемы по мере их возникновения без соответствующего опыта означает столкнуться с еще бОльшими проблемами.
Надо идти от простого к сложному, а не наоборот.

someo
16.05.2016, 11:35
Ю.В, тогда по тестам решено, буду брать набором однозначно.
Уважаемые читатели, еще один маленький вопрос по все тому же освещению. Из Вашего личного опыта, несут ли контроллеры управления светом, кроме "красоты"

Андрей, смотря какой там набор тестов, а здесь на форуме есть тема, где можно Птеровские чуть дешевле купить наборами чем в интернет-магазинах. Если надо кину ссылку в ЛС. Выполнять замеры несложно, но нужен опыт интерпретации результатов и понимание происходящих процессов в воде. Без тестов может оказаться сложно выявить причины проблем. Но это не есть 100% правило.

По поводу контроллеров - однозначно их плюс (если это касается ЛЕД-света) - возможность регулировки как времени так и яркости света. Сейчас есть совсем недорогие контроллеры для света, один из которых я применил для своего светильника на светодиодах. Решил не тратиться на ЛЛ, ибо по моим примерным подсчетам сэкономил бы 30% денег (если брать нормальные ЭПРА и отражатели), но потом бы эта экономия превратилась в затраты на новые ЛЛ и невозможность регулирования света.

AndreyP
16.05.2016, 14:46
someo, был бы благодарен за наводку. По поводу светильника и контроллера. Вы сами, как я понимаю, мастерили свет? Во сколько обошлось? Просто не могу толком понять, нужна ли вообще эта регулировка света?)
Serpentarius , то есть, Вы предлагаете на первых порах отказаться от тестов? Я рассуждаю так - я не смогу при появлении проблем в будущем(тьфу-тьфу-тьфу) определить проблему по картинкам. Да, есть форум, но опять таки, нужны будут данные воды. Или я не прав? Просто ИМХО считаю, что лучше раньше "привыкнуть" использовать все, что может пригодится.

someo
16.05.2016, 20:12
AndreyP, свет собирал самостоятельно, запчасти покупал у форумчан. По тестам вам сбросил наводку в ЛС, по свету чуть позже распишу затраты.. Вышло почти как стоимость самого аквариума, фильтра и обогревателя...

Ю.В.
16.05.2016, 21:08
Люди добрые, какие контроллеры для человека, собирающего первый аквариум? Вы о чем? Ему нужно научиться понимать что там происходит, научиться управлять этим, перепробовать кучу всего и набить кучу шишек, получив, при этом, кайф от познавания аквариумистики. Если желания на это нет, то два варианта- или нанять сервисника, или поставить заставку "аквариум" на монитор- есть очень реалистичные. Зачем ему эта "резиновая зина"?

AndreyP, не путайте средства контроля (в т.ч. и тесты) и средства управления - в Вашем случае это либо Ваша голова и Ваши знания, либо по второму варианту- контроллеры и т.п.

AndreyP
16.05.2016, 22:51
Ю.В, под контроллером я понимаю средство управления именно СВЕТОМ. Про тесты спрашивал, так как даже не имея опыта, но прочитав разные темы, считаю важным. Могу ошибаться. По поводу всего остального, хочу сказать так - я поставил цель, и я ее достигну. В данный момент идет активный перебор "что нужно, что подождет". Так что надеюсь, все получиться. Всем мир.
И еще, есть такая проблема, если можно так сказать. К примеру, определился кто первым "пойдет" в акву. Хочу сначала креветок - неокардинки. Если что, исправьте.Так вот. Стоит ли заказывать их в интернете(имею ввиду форум и т.п), если нет возможности купить в "живую"? Или оно того не стоит? Просто не понимаю немного, как живность переносит поездки) Спасибо

Andrey_P
16.05.2016, 23:43
А я считаю, что тесты нужны в начале. Они помогут быстрей научиться управлять системой. Для наглядности результатов каких-любо действий. А к тому времени как они закончатся жесткая необходимость в них пройдёт. Главное не делать резких изменений параметров воды, освещения и СО2 (если он есть).

Ю.В.
17.05.2016, 00:02
Ю.В, под контроллером я понимаю средство управления именно СВЕТОМДля управления светом достаточно уметь вставлять и вынимать вилку из розетки. Для большей комфортности долее чем достаточно таймера. НЕ ВЕРЬТЕ тем, кто рассказывает, что без рассвета-заката днем, да еще и с подстройкой спектра под утреннее и вечернее солнце, и "луны" ночью у рыб будет инфаркт от резкого включения, а растения загнутся, потому что от этого у них сбиваются биологические часы. Все примочки по свету, которые дает контроллер- это исключительно для аквариумиста. (Уточню на всякий случай, что я говорю о пресном, а не морском аквариуме- там чуть другие законы). Рыбам вообще свет, по большому счету не так важен- им в основном достаточно и паразитного света в помещении. Да и 10-и часовый световой день, принятый в осовном для травников вполне согласуется с включением и выключением его не в абсолютно темной комнате, а в уже светлой утром и еще освещенной вечером. Лучше озаботьтесь грамотным подбором спектра в светильнике и его светоотдачей. Это важнее и контроллер тут вряд ли особо поможет. Точнее, поможет, но за неадекватную, как для этих целей, цену. Он (контроллер) еще поможет при подаче СО2. Правда, если Вы поставите рН-контроллер дополнительно. Не уверен, что Вы этим прямо сейчас будете заниматься. А еще он (контроллер) поможет при автоматической подаче удобрений и автоматической подмене. Будете по квартире стационарные трубы для 100л тянуть? А подачу удобрений все равно нужно корректировать под параметры воды. А чтоб контроллеры нитрат с фосфатом отслеживали, лично я не слышал.
Меньше забивайте себе голову "продвинутыми" примочками. Вначале азы освойте. ИМХО, конечно.

К примеру, определился кто первым "пойдет" в акву. Хочу сначала креветок - неокардинки. Вначале выясните кто пойдет после неокардинок- не станут ли они для них кормом. Как первопроходцы в Ваш объем, как по мне, так они не очень. Первопроходцев обычно запускают для того, чтоб они, пардон за мой французский, слегка гадили в воду, давая сырье для работы нитрифицирующих бактерий. Неокардинки для этого слишком малую нагрузку на воду дают. Я бы, скорее, посадил бы в акву пару некрупных ампулярий- и гадят нормально и сами являются индикаторами качества воды. Вопрос- куда их потом девать)) Но это вопрос риторический- просто я их не очень люблю.

Pol_Kiev
17.05.2016, 00:16
Ну не совсем согласен. Сам по себе контроллер может и имеет мало толку, но самый дешовый контроллер может дать 2 полезные функции: замена таймеру и диммирование (регулирование интенсивности света).

Хотя согласен, можно обойтись и без контроллера. Сначала купить/сделать светодиодный светильник, а потом практически к любому светильнику можно установить контроллер.

Хотя вкладывать какието мега средства в первоначальный аквариум тоже нет смысла. Вам может не понравиться аквариумистика в принципе, или наоборот, вы просто захотите больший объем аквы...

Поэтому для начала я бы действительно обошелся бюджетными универсальными решениями.

Отправлено с моего MI 2S через Tapatalk

AndreyP
17.05.2016, 11:16
Уважаемые Pol_Kiev и Ю.В, огромное Вам спасибо! Вы убедили меня в том, что этот самый контроллер мне и .... не не нужен на данном этапе. Все это в первую очередь из-за того, что читаю темы, и везде (практически) встречаю этот "контроллер"). И началось влечение)) Так что пока он уходит на задний план. Сегодня надеюсь наконец созвонюсь по поводу света и решу этот вопрос. В течении недели заказываю оборудование (во жене будет что домой носить), и грунт. С тестами пока темный лес. Там дороговато(относительно), опт не найду. Если ничего не поменяется, буду брать скорее всего сразу набор. По поводу покупки живности и растений в интернете мне так и не ответили. Интересует в первую очередь личный опыт таких покупок.
По растениям. Почитав несколько десятков тем, так толком и не смог определиться по толком по растениям. На примете роголистник, какой-то мох (вот хочу на коряжке, нравится мне), валлиснерия спиральная?, анубис нана(вроде как не прихотливое особо). Поправьте если что не так.
По рыбам. После поста уважаемого Ю.В. задумался о выборе креветок. Еще изучу инфу по этому поводу. Далее думаю в сторону данио( вычитал,что синие? не особо стайку держат), далее моллинезия(те что черные, мне очень понравились), и имея коряжку, думал что-то типа анциструса или похожего. Как считаете? Или стоит что-то изменить? Надеюсь на помощь. Всем спасибо

vitruviy
17.05.2016, 14:59
контролер!?
єсть версії де за вмєняєму цену в контролер включено драйвера (діміруємі) !не один! та Електронний таймер, як правило з батарейкою, інколи й блок живлення.

не купуючи контролер, вам всерівно доведеться купити таймер, та не діміруємий драйвер, скоріш за все не один а 2-3, виграєте в ціні 20%
але програєте в функціоналі 60%
вибір звичайно за вами, але в кінці шляху, всерівно буде контролер :)

AndreyP
17.05.2016, 15:35
контролер!?
єсть версії де за вмєняєму цену в контролер включено драйвера (діміруємі) !не один! та Електронний таймер, як правило з батарейкою, інколи й блок живлення.

не купуючи контролер, вам всерівно доведеться купити таймер, та не діміруємий драйвер, скоріш за все не один а 2-3, виграєте в ціні 20%
але програєте в функціоналі 60%
вибір звичайно за вами, але в кінці шляху, всерівно буде контролер :)

Возможно Вы и правы, но пока контроллера у меня не планируется однозначно) Рассветы-закаты подождут. Обойдусь таймером. Но за совет спасибоcode33