Увійти

Показати повну версію : Более качественное растворение СО2

Alex 13
16.05.2016, 20:45
Для тех кто у кого стоит флейта (у меня от EIHEM) и подаётся СО2 через рябиновою веточку или диффузор стоит задача, чтобы газ растворялся более качественнее и медленнее уходил на поверхность. У флейты расстояние между отверстиями около 2 см. Ко дну аквариума у меня прикреплена рябиновая веточка через 5 мл шприц подаётся СО2 над ней стоит флейта, которая разбивает и размешивает СО2 по аквариуму. С начало я повернул флейту, чтобы отверстия были под углом 30-40 градусов относительно поверхности воды. Но газ всё равно разбивался не весь и было видно, что процентов 20-30% сразу подымались к поверхности минуя отверстия флейты. Тогда я решил в зоне, где подымается СО2 сделать ещё несколько дополнительных отверстий уже на расстоянии 5-10 мм (сделал 3 отверстия обычным паяльником). Основные отверстия флейты направил под углом 30 градусов, а 3 дополнительных сделал под углом 40-45 градусов (в зоне поднятия СО2). Визуально видно, что СО2 разбивается практически весь и уже нет таких потерь.

Serega_Kichkas
16.08.2016, 15:39
Добрый день! А через веточки рябины идёт качественное растворение? Или может стоит пустить СО2 на крыльчатку помпы?! Интересует бюджетный вариант.

Алексей Днепр
16.08.2016, 18:31
Веточка вполне справляется.

oltrew
16.08.2016, 20:44
Через веточку рябины + на крыльчатку помпы = более качественное растворение СО2

Serega_Kichkas
17.08.2016, 07:56
Через веточку рябины + на крыльчатку помпы = более качественное растворение СО2

Так же задумался об этом. Сегодня попробую.

vadimk005
17.08.2016, 22:14
А почему не атомайзер? Или это не бюджетный вариант?

Serega_Kichkas
18.08.2016, 08:20
Смотря какой......сегодня кинул на крыльчатку, посмотрю как себя поведут растения и рыба.

Alex 13
22.09.2016, 09:56
На крыльчатку тоже подавать нет смысла большого, рано или поздно будет передоз по СО2. Нужно визуально видеть сколько выходит из распылителя, многие скажут есть тесты, электронный измеритель рН, но я привык визуально смотреть на рябиновую ветку (тем самым я вижу какой величины выходят пузырьки СО2 и скорость их движения к поверхности). Даже в каком-то интервью мастер сам говорил, что нужно визуально контролировать. Так же мне видно, как растворяется рябиновая веточка, как она забивается обрастает водорослями и что с ней происходит в целом. И при этом мне не надо лезь в крыльчатку или снимать с внешника автомайзер, я просто канцелярским ножом срезаю 2-3 мм веточки и она опять работает 3-4 месяца как новая. Бюджетное и качественное растворение, до 1 тонны рябиновая веточка справиться, но веточка потолще должна быть или 2 поставить можно через 20 мл шприц. И качественное растворение СО2 будет во многом зависеть от циркуляции самой воды в акве имхо.

oltrew
22.09.2016, 12:38
визуально смотреть на рябиновую ветку
Так ветка остается - можно на нее смотреть. Serega_Kichkas нужно просто переместить ветку поближе к забору фильтра.

red1157
22.09.2016, 20:51
На крыльчатку тоже подавать нет смысла большого, рано или поздно будет передоз по СО2. .

Нузначит моя стойка на 6 банок уже седьмой год об этом не знает :) со2 на импелеры помп, вкл на 30 мин каждый час, регулирую кранами многооборотными для компрессора, контролирую по бромтимоловому индикатору. Посмотрите мои аукционы на предмет что я выращиваю :)

Alex 13
23.09.2016, 07:02
А передозов не было?

Serega_Kichkas
23.09.2016, 13:10
Месяц на крыльчатке проработало, передоза не обнаружено.

red1157
23.09.2016, 14:07
А передозов не было?

не было. Начинаю подачу аккуратно, смотрю на индикатор, добавляю, жду смотрю - повторяю - вырабатываю дозировку.

Alex 13
24.09.2016, 08:06
А у меня были за 5 лет 2-3 раза и рыба и криль ложились под ноль, потом перешёл на ветку просто подача в аквариум распыляет флейта и больше не каких передозов. Да и кто много занимается аквариумистикой и говорит что у него не было передозов, это из серии у меня нет водорослей в аквариуме и никогда не было.

oltrew
24.09.2016, 11:45
Так через ветку тоже возможен передоз. В чем разница-то?
Если бояться передозов - тогда уж пассивный колокол в руки..

red1157
24.09.2016, 13:37
А у меня были за 5 лет 2-3 раза и рыба и криль ложились под ноль, потом перешёл на ветку просто подача в аквариум распыляет флейта и больше не каких передозов. Да и кто много занимается аквариумистикой и говорит что у него не было передозов, это из серии у меня нет водорослей в аквариуме и никогда не было.

Значит криво дозировку настроили. Вы вообще с чего дуете? балон? дрожжи?
У балона , точнее у редуктора есть особенность, когда давление в баллоне падает - редуктор выдает больше! газа, он рассчитан на то, что с той стороны 75 атм, и когда меньше - мембрана не так работает. Тут можно попасть на овердоз. На счет браги не скажу, не знаю.
П.С. я лет пять пользовался электродами и контроллером, потом забил, утомило менять электроды и уже лет пять без них - все норм.

Alex 13
26.09.2016, 05:30
Я говорю об обычном визуальном контроле колокол, на импелере веточка или реактор трудно визуально видеть какие пузырики и с какой скоростью идёт подача СО2. Я дую всегда с баллонов газа всегда под завязку. Например из 8 аквариумах, где веточка просто, то всё гуд, а вот где через реактор то передозы я ловил несколько раз.

Andrey_P
26.09.2016, 09:28
Alex 13, если дуть с баллона, то почему визуально не контролировать процесс счётчиком пузырьков? Эмпирическим методом подобрать количество газа в пузырьках/секунду на объём аквариума, при этом тестами (или с помощью дропчекера) в конце светового дня зафиксировать концентрацию СО2 по KH и pH. А там хоть "атомайзер", хоть проточный реактор...

red1157
26.09.2016, 09:47
Andrey_P, так и я про это :)

Alex 13
26.09.2016, 17:16
почему визуально не контролировать процесс счётчиком пузырьков. Потому что для меня это просто пузыри и так же не думаю что эти пузыри одинаковы, и когда скорость достигнет их определённого порога не думаю что вы например сможете сосчитать более 10-20 пузырьков в секунду.

Алексей Днепр
26.09.2016, 17:32
Так пузыри считать в счетчике пузырей,а не на выходе из распылителя.

Володимир
26.09.2016, 18:01
Так пузыри считать в счетчике пузырей,а не на выходе из распылителя.
"Капітан-очевидність"?! Alex 13 якраз і мав на увазі лічильник бульбашок. Ви дійсно подумали, що він рахує бульбашки із дифузора, чи гілочки горобини. О_о
у мене стоїть "Базука" на розпилення і газ "пре" так, що лічильник бульбашок "до лампочки" - порахувати неможливо.

Алексей Днепр
26.09.2016, 19:31
Я столько не подаю,дропчекер салатовый(это примерно сто булек в мин. на мой объём
). Интересно куда столько газа дуть? Какими количествами он расходуется? На сколько хватит 1.5кг газа?

red1157
26.09.2016, 22:01
5 л, 3,5 кг на 4 аквариума хватает на 3 месяца примерно. Дую много. Общий обьем банок 600 л.
Правда у меня мощные помпы и волнение сильное, дропчекер на грани желтого и зеленого.

Alex 13
27.09.2016, 01:58
Так же не все ветки рябины буду давать одинаковое распыление, я сразу из сырой проверяю, если идёт пыль значит ставлю или оставляю на будущее, если пыли нет, а мелкие пузыри такую сразу выкидываю. Стараюсь выбирать без боковых отростков и чтобы сырцевинка была светлая и меньше. Со временем некоторые веточки рябины начинали выдавать мелкий пузырь, а не пыль я такие сразу менял. Да и про объём тут говорят, так же не стоит забывать растения и живых существ (виды и количество). Кто-то просто растит на продажу и ему не особо страшно, если он подымет содержание СО2 до 40-50 мг/л, с рыбой и крилем такой фокус может не прокатить.