Увійти

Показати повну версію : Водоподготовка для американцев, геофагусов, сатанапериков и гвианакар.

onikitin
17.05.2016, 11:56
Кто какие добавки,соли,кондиционеры использует для подготовки осмолята и вообще какую воду кто использует?
1. чистый осмос
2. реминерализованный осмос
3. водопровод
4. природные источники
5. использование кондиционеров и проф. средств от паразитов и болезней

GSA
17.05.2016, 15:37
водопровод, без каких-либо присадок и кондиционеров.
Лишь регулярно добавляю минералы.

onikitin
17.05.2016, 15:56
водопровод, без каких-либо присадок и кондиционеров.
Лишь регулярно добавляю минералы.

Если можно подробней PH, GH, KH (водопровод везде разный) и какие минералы?

Игорь Колосан
17.05.2016, 16:16
Водопровод. Но у нас вода жесткая. Подмены делаю раз в неделю 10 %. Планирую покупать осмос и добавлять раз в 2 недели 20 л на 400 л аквы. Хотя если -честно пока не вижу смысла,рыба выглядит здоровой,активна,подростки гвиакакар, топажосов и мезонауты чувствуют себя хорошо,не прячутся,снуют по всей акве, едят активно 2 раза в день. Гвианакары-которых получил из Днепра, уже нерестились в простой водопроводной воде. И вообще -за 5 лет содержания рыбы, заметил-чем больше лезешь в акву,что-то улучшить с водой, обязательно " вылазит боком",то-ли рыба болеет, то-ли водоросли прут на стеклах. Для меня стабильность прежде всего.

barvinok62
17.05.2016, 16:52
Игорь,у тебя есть Mesonauta festivum ?У кого брал?
Насчёт воды возможно всё правильно, что не стоит заморачиваться если рыба далеко не первой генерации а вот если дикарь или ф1,тут наверно в идеале лучше всё-таки мягкая вода,почему,не знаю),а вообще для меня,не важно какая генерация,просто как-то хочется всё приблизить по декору и воде к природной среде обитания любой рыбы.

onikitin
17.05.2016, 17:58
barvinok62, Я ее видел где то по 30-40грн, вспомню напишу

ayazad
17.05.2016, 19:42
Водопровод (рН 7-7,5, kH 4, gH8)+осмос+листья кетапанга = рН6,5; кН2-3, gH4-5
barvinok62, Я ее видел где то по 30-40грн, вспомню напишу
подсказать?)))

onikitin
17.05.2016, 20:40
Только что мерил PH 7-7,5 GH 8-9 KH 3 и получилось что то не понятное, у чистого осмоса PH 6

barvinok62
17.05.2016, 21:28
onikitin, Всё правильно,у меня примерно так же при КН-3 без подачи С02,с подачей угл.газа держу РН на уровне 6.5-6.8.

onikitin
17.05.2016, 21:47
barvinok62, "К стати о птичках" я отключил подачу CO2, может из-за этого и баланс шевельнулся, раньше подавал круглосуточно вместе с аэрацией.

barvinok62
17.05.2016, 22:01
Тут интересно знать какой был Рн раньше при подаче СО2,если примерно такой же или чуть меньше-больше чем сейчас(без скачка!!!) то это не должно повлиять на баланс.

onikitin
17.05.2016, 22:04
Тут интересно знать какой был Рн раньше при подаче СО2,если примерно такой же или чуть меньше-больше чем сейчас(без скачка!!!) то это не должно повлиять на баланс.

Да такой и был, убирал CO2 по причине лечения, был ихтик и гидру бил.

вадим с
17.05.2016, 23:37
Я использую воду со скважины 100м.Параметры всегда стабильные РН 7,5 . GH 12 .KH 9.Правда стоят две колоны для очистки,одна для потребления дома на основе ионообмена,вторая для рыб на основе пиролокса для удаления железа,марганца и сероводорода,стоят три фильтра 20"(20мкр,5мкр,уголь),проточный нагреватель 5квт,и УФ 50вт,и больше ничего не применяю,возможно когда дело дойдет до нереста у Америки добавлю осмос.
Перекос по жесткости рыбы переносят гораздо мене проблематично,чем скачок по РН.

onikitin
18.05.2016, 20:56
Очень мне нравится "черная вода", но чем можно подкрасить??? Так чтоб не сдвигать параметры? Пробовал кору дуба, упал PH и рыба в шоке была(((, ольховые шишки дают не большой эффект, но хотелось бы как в природе
mhp8vY_Y3p4

Chaiinik
19.05.2016, 06:20
Очень мне нравится "черная вода", но чем можно подкрасить??? Так чтоб не сдвигать параметры? Пробовал кору дуба, упал PH и рыба в шоке былаМного противоречащих вопросов - в одном .:) Попробую ответить на часть из них.. :)
1.Чёрная вода - это таки вода мягкая и кислая, ну, и цвет имеет.
2.Если нужен только цвет, без снижения рН - прекратите использовать мягкую воду, добавьте мраморный песок, известняк :) - всё что "шипит в уксусе". Будет вам рН 7-8 сколько бы вы там коры не добавляли.
3. Что бы рыба не была в шоке - изменяйте рН медленно, используйте аэрацию, следите за чистотой и ... прекратите извращаться и займитесь созданием подходящих для рыбы условий содержания, А если уж так нужен цвет - наклейте на стекло тонирующую плёнку, и не мучьте рыбу. :)

Chaiinik
19.05.2016, 06:52
5-7 листьев индийского миндаля на 250-300л - дают насыщенный коричневый оттенок воде. Шока, при прочих нормальных условиях(чистота, аэрация, отсутствие посторонней химии) - не вызывают. Но при подменах придётся "подменивать" и листья тоже.
з.ы. антигельминтные препараты весьма токсичны, "шок", побеление плавников, скорее всего вызван ними. Я вам больше скажу, иногда рыба вообще ласты склеивает от них:). Если вы будете внимательны, и прочтёте инструкцию по применению, то увидите, что там указано о необходимости после применения: сменить в течении нескольких дней воду(в зависимости от препарата, до 80-100%), использовать активированный уголь, средства(или время :)) для восстановления "биобаланса" и т.д.. И ничего - о вливании лошадиных доз дубильных в-в, сразу после обработки ядом..

ayazad
19.05.2016, 11:28
Согласен с Chaiinik, листья индийского миндаля или кетапанга отлично помогут в этом деле. Мне на 230л хватает 2 листьев размера XL. При подменах листья не меняю, пары листочков хватает на месяц, по мере растворения листьев добавляю следующие.

onikitin
19.05.2016, 12:07
Кетапанг есть, растет на подоконникедостался за бутылку коньяка))) листья пока давать не хочет!
Chaiinik, дубовый отвар раньше пробовал и было все хорошо кроме случая когда у меня банка упала с отваром в аквариум и шок был, но это была случайность и больше не добавлял. Ольховые шишки хорошо подкрашивают воду 5-7 шт на 100л. и рыбы вообще не реагируют, и параметры не меняются)))В инструкции птеровского планацида нет таких предостережений что до 100% воды менять надо и пару лет назад я уже им пользовался от планарий и рыбы вообще не отреагировали

barvinok62
19.05.2016, 13:13
Очень мне нравится "черная вода", но чем можно подкрасить??? Так чтоб не сдвигать параметры? Пробовал кору дуба, упал PH и рыба в шоке была(((,

дубовый отвар раньше пробовал и было все хорошо кроме случая когда у меня банка упала с отваром в аквариум и шок был, но это была случайность и больше не добавлял.

ольховые шишки дают не большой эффект, но хотелось бы как в природе

Ольховые шишки хорошо подкрашивают воду 5-7 шт на 100л. и рыбы вообще не реагируют, и параметры не меняются

Почитал ваши вопросы и ответы,пришёл к выводу что вполне нормально подкрашивать воду и корой дуба и шишками,главное не переборщить,во всём есть определённая норма.
Сам пробовал подкрашивать корой дуба,результат понравился,РН не падал,рыба в норме.

GSA
19.05.2016, 15:41
Если можно подробней PH, GH, KH (водопровод везде разный) и какие минералы?

в теме о геофагусах (вайнмиллера?) уже писал: общая жёсткость 8°, карбонатка 5-6°. Кислотность в пределах 7 (6,8). Там-же и про минералы. Использую смесь для реминерализации осмоса.

GSA
19.05.2016, 15:44
ольховые шишки дают не большой эффект

то, что ольховые шишки не большок эффект дают - слышу впервые)))
Я конечно не считаю сколько, но горсть шишек окрашивает воду достаточно интенсивно (банка на 2 метра - 720 л), а хорошая горсть - так вообще темень в банке. Тут наверное шишки-шишкам рознь. Вообще-то их рекомендуется собирать после первых морозов, а не по весне - когда они дождями/снегами вымыты и выветрены.

Chaiinik
19.05.2016, 18:45
GSA, вот поэтому советы в аквариумистике так редко работают. Разные шишки, разные аквариумы, разная вода, разные руки - и результат разный :)
Тут сам делаешь - и раз на раз не приходится... :023:
onikitin, миндаль купил через ибей - самые дешёвые, но оптом - вышло не так и дорого. А вы прикидывали когда ваше дерево начнёт давать 2-3 листа в неделю?;)

GSA
20.05.2016, 10:51
раньше подавал круглосуточно вместе с аэрацией

а какой прок от подачи СО2 вместе с аэрацией? Это ведь взаимоисключающие процедуры. Растворённый углекислый газ тут-же выветривается принудительной аэрацией, это подтвердил и тот факт, что рН после отключения подачи не изменился.

И тоже "о птичках": осмос + СО2 = очень опасная штука, скачки рН непредсказуемы и неизбежны по причине малого запаса карбонатки

barvinok62
20.05.2016, 12:27
И тоже "о птичках": осмос + СО2 = очень опасная штука, скачки рН непредсказуемы и неизбежны по причине малого запаса карбонатки
Возможно при очень низкой карбонатке,при КН-3 и выше такого не наблюдал в своих аквариумах,причём в одном аквариуме(КН-4) "дую" СО2 по беспределу и нет никаких резких скачков и обвалов,РН в районе 6.5-6.8,в другом КН-3 и с отрегулированной подачей СО2 держу РН примерно в том же диапозоне.

GSA
20.05.2016, 13:27
Возможно при очень низкой карбонатке

по этому я и писал о малом показателе kH, 3 - это уже почти граница. У нас пишут что до 2х градусов необходима постоянный автоматический контроль и регуляция чтобы избежать обвала, потому как риск достаточно велик. В лишь "подсоленном" (минерализованном) осмосе это вполне реально.

ASR
21.05.2016, 16:15
Очень мне нравится "черная вода", но чем можно подкрасить??? Так чтоб не сдвигать параметры? Пробовал кору дуба, упал PH и рыба в шоке была(((, ольховые шишки дают не большой эффект

Это к вопросу какой эффект дают ольховые шишки, причём фото ещё не передаёт всего эффекта...нужны шишки именно чёрной ольхи - от них очень хорошее и максимальное окрашивание воды..

http://s018.radikal.ru/i502/1605/a1/5a25d9de721e.jpg (http://www.radikal.ru)

onikitin
22.05.2016, 19:12
На сегодня в обоих аквариумах PH 7,5 KH 3 GH 10. Шишки пока не кидаю, я вообще теперь побаиваюсь что то добавлять и трогать
после лечения ушел от отравления один тапажос и вот - http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=223280

onikitin
01.06.2016, 11:10
Нашел полезную инфу

xQE_UAYa31k

Игорь Колосан
01.06.2016, 13:42
"...я вообще теперь побаиваюсь что то добавлять и трогать..."
И это правильно,Олег. Активные перемены-это революция, а еще никто и никогда не жил хорошо,после революции.:patstalom:

onikitin
01.06.2016, 15:43
Игорь Колосан, ДА, НАХАВАЛИСЬ НА НАШ ВЕК РЕВОЛЮЦИЙ!!!
Там говорится о цеолите и угле, а главное что они не отдают после "перележки" ни чего в воду. И по моему это Ирина - http://www.aquaforum.ua/member.php?u=1043
Инфа ХОРОШАЯ и от профи всегда полезна. Не так давно мне кто то доказывал что уголь, если перележит, то начинает "каку" в воду обратно отдавать.

LadenUA
01.06.2016, 15:45
Олег, да, это Ирина.

Отправлено с моего SM-N920C

onikitin
01.06.2016, 15:51
А кто то использует цеолит и уголь? Я уголь кладу в наружный фильтр после лечения или после применения еще какой то химии.

LadenUA
01.06.2016, 15:54
Я применял цеолит в малавийнике. Каких-то изменений в + или - не увидел.

GSA
01.06.2016, 16:43
А кто то использует цеолит и уголь

я тоже никаких изменений не увидел. Азот и аммиак удалять цели не было - с этим нормально справляется отлаженная биофильтрация. А вот фосфаты как были так и остались - изменений ноль :(

onikitin
01.06.2016, 16:47
Я тоже раньше пробовал цеолит в наружный ложить, камешки да и все))) подумал может я чего не так делал или цеолит не такой.

GSA
01.06.2016, 18:05
может в каких-то случаях он и имеет смысл, но я для себя пока таковых не нашёл)))
Если поразмыслить, то поглощая аммоний или нитрит цеолит косвенно минимирует количество конечного продукта биофильтрации - например нитрата (NO3). Но с другой стороны эти исходные соединения жизненно необходимы колониям нитрифицирующих бактерий. Следовательно если нет пищи - нет бактерий. Это мысли в слух, может я конечо и ошибаюсь

вадим с
01.06.2016, 18:22
А я с этими эксеперементами давно завязал,чистая вода при подменах,хорошая фильтрация и никаких кардинльных изменений в составе воды.

GSA
01.06.2016, 18:41
я пользуюсь абсорбером фосфата. Это не совсем относится к подготовке воды в прямом смысле, т.к. изымается уже один из конечных продуктов. Но иначе не получается бороться с обрастаниями. Рыба большая и жрёт много, как следствие - фосфат зашкаливает и папоротники и гигантская криптокорина покрываются водорослями. А абсорбер решает эту проблему в течении недели.

LadenUA
01.06.2016, 20:19
Я сторонник фитофильтров. В цихлиднике - незаменимый помощник. И красиво)

вадим с
01.06.2016, 20:40
GSA,
Абсорбер фосфата,это скорее не водоподготовка,а борьба с водоростями и профилактика от их черезмерного появления.

GSA
01.06.2016, 21:01
скорее не водоподготовка

так же как и фильтрация через уголь и цеолит;)

Но если вода из водопровода изначально содержит фосфат, то вполне приемлемый вариант.

GSA
01.06.2016, 21:07
сторонник фитофильтров.

имеется и такой в моём хозяйстве. Хоть и не большой, но за то с порядочной биомассой. Но к сожалению фосфат накапливаеся быстрее, чем растительность успевает расходовать.

Chaiinik
02.06.2016, 07:03
фосфат накапливаетсяВы это проверяли тестами, или по росту водорослей?

GSA
02.06.2016, 10:06
проверяли тестами

обижаете, конечно тестами)))
ЖБЛевский до 0,8 мг/л доходит когда абсорбер насыщается

vi_ki
02.06.2016, 13:11
А кто то использует цеолит и уголь? Я уголь кладу в наружный фильтр после лечения или после применения еще какой то химии.

А Вам так і чешуться руки,щось в акваріум запхати.

GSA
03.06.2016, 13:09
Очень мне нравится "черная вода", но чем можно подкрасить?

торф эффективно окрашивает воду, и окисляет тоже не плохо. По этому при низкой карбонатке - оч осторожно. У нас это называется торфяной пушкой (Torfkanone) Вот страничка, правда на немецком, но по картинкам принцип понятен:

http://images.google.de/imgres?imgurl=http%3A%2F%2Fs278649936.online.de%2F gb%2Ffischauge%2Fimages%2Fheikohoffmanntorfkanone0 9.jpg&imgrefurl=http%3A%2F%2Fs278649936.online.de%2Fgb%2 Ffischauge%2Fbeitraege%2Faquarienwasser%2Ftorfkano ne.php&h=768&w=1024&tbnid=DCCpX9luC5x2jM%3A&docid=loF8vTk1d-el7M&ei=91VRV_ffHKeH6ATN84GQDA&tbm=isch&iact=rc&uact=3&dur=457&page=1&start=0&ndsp=47&ved=0ahUKEwi3t_2vzYvNAhWnA5oKHc15AMIQMwh8KC0wLQ&bih=987&biw=1858

onikitin
05.06.2016, 17:45
торф эффективно окрашивает воду, и окисляет тоже не плохо. По этому при низкой карбонатке - оч осторожно. У нас это называется торфяной пушкой (Torfkanone) Вот страничка, правда на немецком, но по картинкам принцип понятен:

http://images.google.de/imgres?imgurl=http%3A%2F%2Fs278649936.online.de%2F gb%2Ffischauge%2Fimages%2Fheikohoffmanntorfkanone0 9.jpg&imgrefurl=http%3A%2F%2Fs278649936.online.de%2Fgb%2 Ffischauge%2Fbeitraege%2Faquarienwasser%2Ftorfkano ne.php&h=768&w=1024&tbnid=DCCpX9luC5x2jM%3A&docid=loF8vTk1d-el7M&ei=91VRV_ffHKeH6ATN84GQDA&tbm=isch&iact=rc&uact=3&dur=457&page=1&start=0&ndsp=47&ved=0ahUKEwi3t_2vzYvNAhWnA5oKHc15AMIQMwh8KC0wLQ&bih=987&biw=1858

А какой торф используете?

LadenUA
05.06.2016, 18:04
Подскажите, пожалуйста, торф сильно "пылит"?

onikitin
05.06.2016, 18:12
LadenUA, Если брать спец. аквариумный то нет, я такой когда то брал "Даяна" (на фото), хороший. Или можно как на видео, но не понятно какой он торф использует(((
7NrlLVMFir8

GSA
05.06.2016, 21:49

Конечно-же только предназначенный для аквариумистики. Садовые и огородные могут содержать различные примеси (например фосфат или нитрат) которым в аквариуме абсолютно делать нечего - своего хватат :)

onikitin
05.06.2016, 22:00
У нас аквариумный только гранулированный, а на видео торф рыхлый и я подумал что это верховой торф, он самый "бедный".

вадим с
05.06.2016, 22:50
На видео садовый торф,судя по рисунку на кульке.

onikitin
05.06.2016, 22:56
На видео садовый торф,судя по рисунку на кульке.

Я тоже так подумал, мне рассказывали что вываривали "верховой" торф в нем нет не желательных примесей и его можно использовать в аквариуме.

вадим с
05.06.2016, 23:01
Как по мне так стремновато таким заниматся для аквариумов.Один мешок попадется нормальный,а с другим может случится беда.Аквариумистика это не садоводство.

onikitin
06.06.2016, 06:15
Как по мне так стремновато таким заниматся для аквариумов.Один мешок попадется нормальный,а с другим может случится беда.Аквариумистика это не садоводство.

Да, и я не стал, не факт если написано "верховой" то он там и такой и есть...

GSA
06.06.2016, 12:10

я сам никакой не использую, это было в тему "как подготавливают".
В продаже есть и гранулированый, и порошок, и в волокнах. Какой из них лучше - не знаю. Но логично предположить, что "бедного" нужно больше. А вообще сколько чего - замеры нужны)))

Innki
13.06.2016, 20:58
onikitin, у вас Кетапанг есть, растет на подоконникедостался за бутылку коньяка))) листья пока давать не хочет!

А можно к вам в очередь на семечко Кетапанга? Уж больно хочется его на подоконнике лицезреть и у себя)

Innki
13.06.2016, 21:06
На сегодня в обоих аквариумах PH 7,5 KH 3 GH 10. Шишки пока не кидаю, я вообще теперь побаиваюсь что то добавлять и трогать
после лечения ушел от отравления один тапажос и вот - http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=223280

Шишек можно не боятся, ну разве что их кол-ва, они реально меняют показатели и очень хороший антисептик) Я добавляю их даже при заборе и отсадке личинки и поднятии малька вместо синьки. А как-то эксперементировала в травнике, только вместо шишек добавляла отвар из вільхових суплідь, так у меня нерестились Акантофтальмусы!!!
А самая лучшая Ольха растет у нас, в низовьях Днепра:

onikitin
13.06.2016, 21:11
onikitin, Кетапанг есть, растет на подоконникедостался за бутылку коньяка))) листья пока давать не хочет!
А можно к вам в очередь на семечко Кетапанга? Уж больно хочется его на подоконнике лицезреть и у себя)
Вы нет, а я очень состарюсь пока мой кепатанг семечку даст))) в "аравана" в продаже есть семена)))

Innki
13.06.2016, 21:12
Шоб ви та ми жили довше за Кетапнг!!!

Innki
13.06.2016, 21:29
в теме о геофагусах (вайнмиллера?) уже писал: общая жёсткость 8°, карбонатка 5-6°. Кислотность в пределах 7 (6,8). Там-же и про минералы. Использую смесь для реминерализации осмоса.

А Вы подмены делаете с осмотической водой? У меня закрался вопрос, будет ли соль для реминерализации осмоса работать в обычной водопроводной воде?

onikitin
13.06.2016, 21:50
Innki, Соль в любую воду добавит минералы))) смотря какая у Вас вода в водопроводе, она в каждом городе разная))) Специально для аквариумов купил осмос, чтоб самому регулировать параметры.

Innki
13.06.2016, 23:03
ну я с химией не дружу, я так думаю, что соли натрия, магния, калия, кальция или чего там еще, нужно разводить вроде с повышением температуры, а вот можно ли в обычной водопроводной воде или только в дистиляте ( осмотической) ???.

GSA
14.06.2016, 10:15
А Вы подмены делаете с осмотической водой? У меня закрался вопрос, будет ли соль для реминерализации осмоса работать в обычной водопроводной воде?

нет, использую водопроводную воду из под крана. Добавляю минералы в неё-же. Дозировка зависит от жёсткости исходной воды.