Показати повну версію : Помогите поднять малька
Здравствуйте, имеется банка 220литров, население - пара попугаев, пара сэджиков, четыре сома анциструса. Так вот, недавно сэджики отнерестились в керамическом горшке для цаветов. Певый нерест был месяц назад, но малек не выжил. В связи с этим возникли вопросы - как же поднять малька? Варианты с отселением в данный момент не возможны, хочу поднять малька в общей акве. Назрело несколько конкретных вопросов:
- можно ли во время высиживания икры рыбами подменивать воду в акве. Аккуратно, не приближаясь так сказать к эпицентру событий, или же все же за подмены на месяц забыть?
- нужно ли давать вылупленным малькам корм? Есть артемия на вооружении, но как ее давать? Кусочек прям запихнуть в горшок где малек будет тусоваться?
- температуру я поднял до 28, держать ее около месяца пока малек не окрепнет? Или можно снижать когда малек вылупится?
Буду благодарен за ответы и за советы.)
QS.kiev.ua
18.05.2016, 07:41
Винноплавничная цихлазома, она же седжика очень простая в разведении. Малёк крупный, за ним ухаживают родители. Кормить нужно когда малька выведут из горшка. Мальки едят даже сухой корм. Подмены нужно делать раз в неделю 30-40 процентов. Другой вопрос в том, что попугаи поедят малька. А если забрать мальков как поплывут. То самец седжика может Насть щемить самку вплоть до летального исхода.
Володимир Романович
18.05.2016, 08:29
Можна відсадити пельвікахромісів у якусь 60-100л, і насолоджуватися "вигулом" малька седжів!) Зробіть фото, будь-ласка)
Отсадка не вариант, буду стараться поднять малька в общей банке
Проблема в том что в прошлый раз, через 7ть дней где то вылупился малек, через 2-3дня половина уже болталась дохлыми, я думал мож им хавки не хватает, и надо артемию закинуть прям в горшок. А еще через 3-4 дня гдето примерно, малька и вовсе не стало(((... второй раз сэджики довольно быстро начали нереститься, до этого у меня нереста рыб небыло, поэтому вот хочу научиться поднимать малька
Вобщем мальков снова потерял, проблема в том что они дохнут, я так понял что поздно начал кидать им артемию... хотя почитал, пишут что нужно что то помельче, видимо из за этого и теряю малька. Кто чем вообще подымает только вылупленого малька?
QS.kiev.ua
24.05.2016, 10:22
Zaga, Отсадите пару в 40-литровку, поставьте кококсик или какоето еще укрытие. Я кидал малькам сухой корм мелко перетертый пальцами, и все было ок. Дохлых мальков вы видели? думаю они не дохнут, а их едят. Родители ухаживают за мальками
Да в горшке на дне болталось штук 5ть дохлых точно, остальные исчезают, возможно и сьедают...нерест у сэджиков один из первых, может еще из за этого...а когда стоит вообще им кидать тот корм?
водяной 67
24.05.2016, 16:38
Zaga, Судя по Вашим словам...запихнуть кусок артемии там где малёк..возникает вопрос:Вы даёте заморозку ? Вообще то нужно давать науплии артемии и они живые.. вылупливаются соответственно из яиц артемии...или на крайний случай сухой корм ....в любом случае остальных соседей особенно попугаев лучше отсадить или просто расстаться с мыслью о разведении
"Остальных соседей отсадить" ??? По отсадке вопрос не стоит, писал уже выше! Ну нет возможности отсадить.. по поводу замороженой артемии - ошибку уже понял, буду искать подходящий для мальков корм. Это видимо и стало основным фактором что малек не выжил. А попугаи вообще в другом конце аквы, к горшку их не пускает самец, поэтому особой угрозы не несут они.главный вопрос как выкормить только вылупленный малек.
Pavel.zp.ua
24.05.2016, 21:31
"Остальных соседей отсадить" ??? По отсадке вопрос не стоит, писал уже выше! Ну нет возможности отсадить.. по поводу замороженой артемии - ошибку уже понял, буду искать подходящий для мальков корм. Это видимо и стало основным фактором что малек не выжил. А попугаи вообще в другом конце аквы, к горшку их не пускает самец, поэтому особой угрозы не несут они.главный вопрос как выкормить только вылупленный малек.
У меня не большой опыт в разведении, так же нерестятся разные пары, наблюдаю, пробую "поднять". Что могу подсказать: с яйцами и выводом живой артемии слишком много возни как по мне (да, я любитель - лентяй)). При подъеме в общей акве многое зависит от опыта родителей, у меня пара хромисов не могут защитить малька, а вот опытная пара брюлей, в общей акве вот уже неделю водит часть малька. Самое интересное то, что я их не кормлю. Они сами что то находят (водоросли, т.к. сомам не дают чистить эту область, какие то остатки пищи больших рыб). Часть малька забрал в 10 л аквариум, и они за обе щеки лупили заморозку циклопа. Первые несколько дней оставались крупные куски, по мере роста малька, крупный циклоп так же начали употреблять. Так что можете попробовать давать им циклопа мороженого, и не возиться с яйцами артемии.
ЗЫ: Родители водят малька до определенного времени. Вы можете провозиться с ним в общем банке, но в конечном итоге крупная рыба его съест)
Спасибо за дельный совет, учту на будущее
Вобщем мальков снова потерял, проблема в том что они дохнут, я так понял что поздно начал кидать им артемию... хотя почитал, пишут что нужно что то помельче, видимо из за этого и теряю малька. Кто чем вообще подымает только вылупленого малька?
Я малька кормлю нематодой (микрочервь). Отхода у малька не наблюдаю!
Ну то что я понял, это циклоп или микрочерь, два три раза в день кормить малька...
Хорошо, у меня большой горшок где сидит самка, просто закинуть в акву циклопа или микрочервя не покатит, надо както прямо в горшок, или руками или через трубочку типа той которая для воздуха
Я кормлю 3 раза в день - чаще не получается, т.к. работа не позволяет.
Verank, а я раз в день кормил, артемией замороженой((((( вот отсюда и беда...вобщем свои ошибки понял, буду пробовать)
Хорошо, у меня большой горшок где сидит самка, просто закинуть в акву циклопа или микрочервя не покатит, надо както прямо в горшок, или руками или через трубочку типа той которая для воздуха
Если в общаке можно нематоду подать через металлопластиковую трубу для воды или отопления, диаметром 16мм. Сам пробовал)))
Да в общаке буду подымать, а там уже естественный отбор пройдут и кто останется тот останется, но первое это откормить нужно
Verank, а я раз в день кормил, артемией замороженой((((( вот отсюда и беда...вобщем свои ошибки понял, буду пробовать)
Я не профи, учусь на своих ошибках))
Ваши ошибки это частота кормления и замороженная артемия. На этом корме отход малька гарантирован.
Ну это первый раз когда рыбы отнерестились, поэтому учусь на своих ошибках, плюс может первые нересты у сэджика и поэтому самка еще не совсем вкурсе что с ними делать...)))
Pavel.zp.ua
25.05.2016, 07:11
Ну это первый раз когда рыбы отнерестились, поэтому учусь на своих ошибках, плюс может первые нересты у сэджика и поэтому самка еще не совсем вкурсе что с ними делать...)))
Научится.
Почему дохнут нужно разбираться. Своих я находил каждое утро по 5-10 шт трупиками после:
- недокорма
- неправильных подмен воды
- перепадов температуры
Отправлено с моего SM-G920F через Tapatalk
Температура была стабильная - 28, подмены - раз в неделю как и положено
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010