Показати повну версію : Тесты для воды:отзывы,комментарии,практика.
Ув.любители растительных аквариумов:),не для кого не секрет,что для хорошего и качественного роста гидробионтов нужны определённые оптимальные концентрации основных питательных веществ в аквариумной воде(конечно в зависимости от самого аквариума).
Простому аквариумисту предоставляется возможность измерять эти концентрации тестами для аквариумной воды"мобильными наборами",чтобы оперативно внести корректировки,в случаях,не удовлетворяющих средненормативные значения.Всем также понятно,что концентрации не могут быть шаблонные для каждого аквариума,но определённые значения всё же есть и мы стремимся их поддерживать в аквариумной воде,чтобы комфортно себя чувствовали наши растительные питомцы и радовали нас своей красотой и стабильным ростом.:)
На рынке "тестовой" продукции представлены многие производители,как отечественные,так и зарубежные.В этой теме хотелось бы слышать отзывы аквариумистов,пользующихся тем или иным производителем,комментарии,практические советы и т.д.code33
Тема никоим образом не носит какой-либо рекламный или очерняющий подтекстcode44,поэтому разного рода склоки,скандалы и т.д будут жёстко пресекаться.:013:
Практики,делитесь впечатлениями,пишите отзывы,советуйте,тема для всех заинтересованных.code60
Serpentarius
21.05.2016, 09:38
Как практик и химик по совместительству скажу так:
1. Новичкам даже упоминание о тестах запретила бы (за исключением тех новичков, которые имеют представление о базовых понятиях в химии). Начитается новичок про форсаж, заряженный грунт, контроллеры, ЛЭДы-шмэды, УДО-шмудо - и двай дрова ломать. Нагребет такой новичок всяких ненужных приблуд, потратит кучу денег, а потом не знает, что с этим делать - в аквариуме то одна проблема, то другая, то все месте. И как это устранить - не знает: понятий-то о протекающих процессах как не было, так и нет.
2. Как профессиональный химик ответственно заявляю: нельзя полностью и безоговорочно доверять ни одному тесту по причине очень большой погрешности любого из них. Не потому, что тесты той или иной фирмы плохие, а потому, что сам метод измерения очень приблизительный. Доверять можно только результатам лабораторного анализа. Но поскольку подавляющее большинство любителей не может себе позволить регулярно пользоваться услугами лаборатории, умные люди и придумали тесты. Они хоть как-то определяют тенденции изменения измеряемых параметров. А тесты от разных производителей основаны на одних и тех же реакциях. Различаются только качеством упаковки, шкалы, посуды. Естественно это влияет и на качество определения. Но учитывая погрешности самого метода, этим можно пренебречь (если тесты рабочие)
3. Новичкам лучше время потратить на изучение процессов, протекающих в аквариуме и наблюдению за гидробионтами - больше пользы будет.
4. Грамотные аквариумисты все это знают и каждый пользуется тестами, которые они сами предпочитают. Лично я предпочитаю тесты фирмы JBL и API. Но при отсутствии оных могу пользоваться имеющимися. Только не полосками - те вообще показывают цену на дрова. Но тесты тестами, а свои действия я согласую с состоянием гидробионтов в первую очередь: если растения выглядят хорошо, проблем с водой или обрастаниями нет, рыбы счастливы, то что бы тесты ни показали, я менять ничего не буду. Да и тестирую воду только в случае возникновения отклонений (изменения цвета листьев, замедления скорости роста, возникновения обрастаний и т.п.). Бесконечное тестирование без необходиимости считаю пустой тратой времени и денег
Мне, 4 года назад, когда я только запускала свой первый травник, тесты все же облегчили жизнь, первый в жизни пуск прошел практически без проблем http://s19.rimg.info/75d9f1ec770e4719d27510c3e1659e42.gif (http://smayliki.ru/smilie-1227098727.html).
Пользуюсь линейкой отечественного производителя Птеро. gH, kH, pH, PO4 – впечатления хорошие http://s19.rimg.info/4338171a19ab16f1fafb42c3b54431da.gif (http://smayliki.ru/smilie-1163601447.html), у gH и kH даже срок годности вышел, работают отлично, а вот тест на NO3 чуть слабее, короткий срок службы после открытия, 1-2 месяца и тест начинает занижать показания http://s8.rimg.info/c668ad071e03c4073491bf618dfc6c9c.gif (http://smayliki.ru/smilie-660147111.html).
Тестирую воду редко, иногда на нитрат/фосфат, но при косяках или при старте форсированного травника приходится использовать тесты чаще.
Мое личное мнение: на старте форсажа без них никуда http://s17.rimg.info/af18f3944b21f1fdf89b5f0a96cb04d7.gif (http://smayliki.ru/smilie-986644359.html).
Пользовался и пользуюсь тестами многих производителей:
- JBL: их система с 2 пробирками вроде и нормальная и полиграфия хорошая, но фосфаты, на мой взгляд, определяются тяжеловато.
- API: нравится, но их узкая пробирка не очень удобна.
- Птеро: пользовался всей линейкой, раньше была проблема с тестом на нитраты (умирал очень быстро), но производитель вроде починил это (по его словам). Раньше еще был стимул пользоваться их тестами из-за цены, но сейчас, на мой взгляд, разница не очень существенна с другими брендами.
- Тетра: пользовался только PH, GH, KH все работало нормально, их мерная емкость со шкалами вроде и удобно, но бесполезно: все равно шприцом наливают воду. И объем шприца (много пробовал разных) и мерные отметки API и Тетры не совпадают.
Юзабилити теста во многом зависит еще от качества полиграфии сравнительных шкал.
Пользовалась тестом на нитрат Tetra много лет тому назад, когда только аквариум запустила, и были проблемы с рыбами. Из-за шкалы 0-12,5-25-50-100 тогда так было, может сейчас иначе. Считаю его не удобным для расчета макро, но тогда речи об удобрениях не было надо было просто определить, нет ли смертельно опасной концентрации нитрата.
Пользовалась JBL: NO3, PO4, Fe, Gh, Kh, pH(6.0-7.6) и CO2. Замечательные тесты все устраивало кроме, оседающего на дне пробирки нерастворившегося порошкообразного реактива теста на нитрат. Сейчас не могу позволить себе купить не то что тесты, даже просто комплект реактивов к ним.
Совсем другое дело тесты Ptero (пользуюсь NO3, PO4, Fe, Gh). Количества реактивов значительно больше, чем у JBL, а цена меньше. Немного не совпадают оттенки шкал с реальными цветами, но не критично пользоваться можно. Мне они очень помогли, потому что мои представления об «аппетитах» моих растений оказались сильно преувеличены. Не мудрено, что пока лила удобрения на глаз, кроме водорослей ничего не росло. Теперь нитрат-фосфат тестирую два раза в неделю (раньше трижды), железо раз в неделю. Определяю дозы макро на ближайшие три дня и микро/железо на неделю, исходя из показаний тестов.
Rikka –я так понимаю еще одни тесты отечественного производителя. По цене даже немного дешевле. Но я пока с Ptero. От добра добра не ищут:).
Rikka - это вроде ребята из Днепра.
Если позволите у меня еще вопрос: я не использую Ptero(вские) пластиковые пробирки. Мне больше нравятся JBL(евские) стеклянные. Мою их сразу же после тестов холодной или теплой водой без применения моющих средств. Обратила внимание, что некоторые из них уже не идеально бесцветные. Как правильно моются такие вещи и где можно разжиться такой 10 миллилитровой стеклянной тарой?
Случайно затесался один флакон для инъекций с резиновой пробочкой. Мне кажется, что он даже удобнее чем с закручивающейся пробкой.
Да,пластик мутнеет со временем,что приводит к искажённым результатам,попробуйте "пенициллинки";),они стеклянные,но смотрите чтобы на стенках небыло волнообразных дефектов.code44
DEPS, у меня стекло приобрело розовый оттенок:). В розницу бутылочки без лекарства не продаются. Просто интересно как это отразилось бы на цене тестов если бы производитель заменил пластик на стекло:rolleyes:
Для начала, я полностью согласен с Ириной. Тестами последние годы пользуюсь только по просьбе друзей- "а проверь мне воду", на обслужке (для создания "умного вида) и для приблизительного контроля самомесных удо.
Из доступного тоже поставил бы на первое место API. Но, в реале, много лет дружу с Птеровской линейкой. Несмотря на некоторые "болезни дешевизны"- вполне очень пристойные. А после того как начал их в холодильнике хранить, то и 2-х летние показывают правильно.
На всякий случай предостерегу от "Нилпы" соседской. ИМХО неудачно все. От упаковки и полиграфии, до чувствительности самих тестов.
ПС Помутнение стекла и появление оттенков могут влиять только на показания на "граничных", близких к нулю показаниях. Чаще всего на нитрате и фосфате это не сильно актуально. На тестах, которые должны ноль показывать (нитрит, аммиак), я ни разу появления оттенка не замечал.
Rikka - это вроде ребята из Днепра.у кого есть практическая инфа по этим тестам?,поделитесьcode33,а то многие спрашивают,но пока отзывов не слышал.code47
Видел их на "зооветэкспо". По точности ничего не скажу- не проверял. Но полиграфия мне не очень понравилась. Правда, менеджер сказала, что они сейчас над этим вопросом работают.
DEPS, мне на птичке знакомые реализаторы предлагали попробовать,цена была дешевле Птеро.
P.S. Когда потеплеет, тоже свои тесты в холодильник засуну.
Я то лично никакими не пользуюсь из представленных марок,про всех более менее ясно,а вот о Рикке пока отзывов нэ чулыcode47,хотя цена привлекательная,если качество будет на должном уровне,то смело можно советовать.:)
DEPS и всем интересующимся, докладываю по Rikka:
Опыта с другими тестами у меня нету. Купил в Ароване тесты этого производителя, цены очень демократичные заманили.
KH, фосфаты, нитраты.
Тест на КН показал 11град, возил воду в лабораторию - результат ближе к 12 (щелочность 4,3мг-екв/л умножаем на 2,804).
Фосфаты - шкала до 2мг/л, 2 флакона с жидкостями, вторая очень густая. Тестовый раствор был ООчень синий, по шкале более 2мг/л, а лаборатория сказала что фосфатов у меня 4,8мг/л.
Самое печальное - тест на нитрат. Порошок+жидкость - 2 флакона. Деньги на ветер, ИМХО. Шкала до 240мг/л - зачем так много?, показания что 1мг/л, что 10мг/л различить сложно. Погрешность непростительная с таким тестом, так что больше его не куплю, лучше птеровский брать.
Делал раствор 100мг/л, потестил - результат на тоже фото. Писал отзыв на Ароване, там есть ответ производителя
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=78_242&products_id=11416&osCsid=3u54tkvir0b1j9g4fd81bb8m66
Так что Rikka KH - можно брать, фосфаты еще нужно проверять, когда они будут меньше в моем аквариуме, тест на нитрат категорически не советую.
Думаю их тест на жесткость будет по точности как и птеро, но нужно проверять на практике.
Мне интересно, как в точности нужно смотреть и оценивать результаты, откуда должен падать свет, как располагать пробирку относительно шкалы и тп...
Также ввиду отсутствия в наличии Рикка, брал птеровский тест на общую жесткость - нормально меряет.
По незнанию в самом начале ранее купил полосочные тесты JBL 6в1, но там разброс такой, что доверять полоскам не стоит, хотя сравнивая результаты с капельными и лабораторными - показывают они нормально, хтолько диапазоны очень широкие. В общем разве что для очень приблизительного качественной а не количественной прикидки.
Судя по ответу производителя, тест на нитрат ориентирован на плотный рыбник, но никак не на травник. Будем надеяться, доработают.
Оставляю напоминалочку о прошедшей проверке тестов ptero на нитраты и фосфаты :)
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=220530&page=2
Aleksandrit2000
18.06.2016, 10:28
использовал длительное время тесты Птеро)пока не столкнулся с тем,что по тестам фосфаты заоблачные но не было никаких видимых передозировок по фосфатам.Я поверил тестам(так как было доверие основанное на длительности использования)и начал вымывать фосфат подменами...пошел перекос...я купил ЖБЛ и не поверил)ЖБЛ показал 2 мг.л; Птеро показал космический цвет..после ЖБЛ последовал Салиферт который тоже показал норму))а Птеро упорно показывал космический цвет))потом всё стало на свои местак и по совету производителя Птеро( я должен был выбросить ЖБЛ)я сделал наоборот и выбросил Птеро,аквариум перестал быть томным.Так же понял,что если покупаешь Птеро то нужно иметь свою собственную лабораторию,а если хочешь быть Аквариумистом то слушать только Птеро и его окружение,все остальные профаны.Сейчас использую Салиферт,доволен.ЖБЛ тоже хорош.
КАРЕНИНА
18.06.2016, 12:07
хм у меня как раз по птеро были зашкалены фосфаты свыше 5мг! так же подменами выгоняла - потом стали в норме. других тестов нет и денег на другие тоже - так что как есть так и будет)
по Rikka:
В основном пользуюсь тестами Птеро(РО4,NO3,KH), также есть Акваер (GH, PH, KH).
После того как "умер" Птеро РО4, долго искал замену. Нашел - Rikka. Цена приятная, взял РО4 и за компанию прихватил тест на нитраты.
Тест на фосфаты - приемлемый, сравнимый с Птеро.
тест на нитрат - грусть, печаль. Показания 1-10мг/л различить сложно, впрочем остальные тоже мало информативны.
У меня нитраты В пределах 5-10 мг/л. С этим тестом определить такие концентрации не представляется возможным.
Тест на Нитраты пришлось вернуть.
Судя по предыдущим постам не у одного меня возникли проблемы с этим тестом. Информация к производителю видимо дошла, поскольку тест NO3 пропал с продажи.
Тест на Нитраты пришлось вернуть.
Судя по предыдущим постам не у одного меня возникли проблемы с этим тестом. Информация к производителю видимо дошла, поскольку тест NO3 пропал с продажи.
Как вам удалось вернуть? Где покупали?
На сайте Арована действительно перестали продавать, и есть об этом сообщение от производителя.
У себя в Хмельницком, в магазине.
Пришёл домой, сделал тест, обалдел от увиденного (и полиграфии и теста), отнёс назад, продемонстрировал результаты. Приняли назад без проблем, сказали что отправят производителю.
Aleksandrit2000
21.06.2016, 09:57
У себя в Хмельницком, в магазине.
Пришёл домой, сделал тест, обалдел от увиденного (и полиграфии и теста), отнёс назад, продемонстрировал результаты. Приняли назад без проблем, сказали что отправят производителю.
Каждый держит марку по своему.Из своей личной практики скажу,что мне и ЖБЛ меняли и Тетру и Акваер!))а Птеро "держит"""марку""" по другому))
Пользуем тесты ТМ ПТЕРО. Вполне довольны.
Что-то про ,,Аквайер" вообще нет отзывов. Мы раньше продавали в зоомагазинах и ,,Птеро" и ,,Аквайер". Потом решили, что нет смысла держать в одной нише двух производителей, проанализировали продажи за несколько периодов и оставили то, что больше продается. Теперь из отечественных тестов торгуем только ,,Аквайером". Покупатели вроде не жалуются. Сам тестами пользуюсь очень редко, как-то не возникает потребности. Из импортных больше всего нравятся ,,ЖБЛ" и ,,АПИ".
Afra, у Аквайер всего 3 теста, что там обсуждать?
На сайте интернет-магазина Арована ТМ Rikka сообщили о замене тестов на нитраты всем купившим их до июля 2016, а также разместили картинку новой шкалы. Все кто "попал" с нитрат-тестами могут написать им на почту main@rikka.dp.ua для согласования замены.
Это радует :) узнаем, каков обновленный тест
Андрю_ха
10.07.2016, 22:51
Что-то про ,,Аквайер" вообще нет отзывов.
Godo прав, особо то и отзываться не о чем. С фосфатами, как я понял, не увязочка была. Тест на Рh - в криветочнике показывает 6 - 6,26, в водопроводе - восьмерочку, тест на Kh - в ремосмосе показывает нуль, в водопроводе, кажись восьмерочка была, тест на gh - при реминерализации до 150 tds, показывал 6 градусов. В водопроводе было кажись около десяти. Так что все цифры вполне адекватные и прогнозируемые. Думаю, вполне можно пользоваться.
Тесты Ptero на PO4 для меня не показатель!
Фосфаты по тестам зашкаливают, больше 5 при NO3 10-15! Естественно, подмена, хотя пользуюсь моно растворами (не должно было быть ). Растения начинают мельчать (верхушки)
Добавила фосфатов, и, совсем другое дело! Через пару тройку дней опять все пышненькое!
Вот такие "проколы" бывают с тестами. Хотя, перед этими тестами были, вроде, нормальные.
Ситуация: есть 2 теста NO3 (API и Птеро). API (тест заканчивается, возраст больше года, но не просроченный), Птеро (свежий, март 2016) показывают результат абсолютно разный: API - 30-40, Птеро около 10.
Выяснилось, что врал API: со временем, если его не сильно взбалтывать, то образуется что-то типа концентрированного осадка, который завышает показатели.
Фосфаты по тестам зашкаливают, больше 5 при NO3 10-15!
А у меня наоборот фосфат все время в нуле. Во всех трех тестируемых аквариумах на протяжении полугода больше 0,5 не видела. В основном 0-0,1-0,25. NO3 - 5-10-15 мг/л. Хотя вношу макро с соотношением NO3:PO4 13:1, до плюс еще монораствором P пытаюсь вернуть соотношение Редфилда. Объясняю эту странность аномальной любовью к фосфатам у моих растений и поступлением азота вместе с кормом.
Aleksandrit2000
12.07.2016, 09:44
капельные тесты все приблизительные.Но играет роль качества хим.реактивов,полиграфия шкалы(ооочень важна) от сюда и цена на зарубежные аналоги.На сегодня с уверенностью могу сказать что к "птеро" я не вернусь и не вернусь по многим причинам.Основная это дороговизна тестов)да-да,именно так.они на входе вроде бы не дорогие,а если из-за них идёт перекос то итог окажется дорогим.ЖБЛ тоже есть ньюанс и ньюанс в количестве порошка в РО4,его не хватает на 50 замеров, у меня даже на 30-ть тестов не хватило,но за границей продают компоненты ЖБЛ отдельно,почему у нас такого нет?на сегодня остановился на Салиферте)достойный тест,всего хватает,на сегодня с задачей справляется на 100%,а время покажет.
Тесты Салиферт. Страна изготовитель? Где покупали? Цена тестов по отдельности и набором?
http://aquaria.ua/index.php?route=product/manufacturer/info&manufacturer_id=44
Aleksandrit2000
13.07.2016, 23:02
ShVN, http://ireef.kiev.ua/testy/salifert/phosphate-po4-profi-test
Rikka бесплатно прислали обновленный тест на нитраты, как и обещали
igormax82
17.08.2016, 23:28
Я после Фосфатов Птеро купил фосфаnы Rikka. Там где Птеро показывал мне 1 мг/л Рикка показали 5 мг/л или выше. Там уже сложно было определить. И вот что думать то ли Птеро занижает, то ли Рикка завышает. Но вот думаю что все таки куплю я Опять Птеро фосфат. Как то живее росли растения когда удо добавлял исходя из показаний тестов Птеро
igormax82, так в чём проблема?code47,сделайте контрольные растворы с определённой концентрацией и сделайте замеры разными тестами.:)
У меня практический вопрос по тестам на нитраты (которые с порошком в пузырьке #1) - если наперед известно, что нитраты не более 10мг/л, будет ли тест показывать неверный результат, если мы порошка положим не ложечку без верха, а чуть меньше, скажем, на 15-20%? Верно ли я понимаю, что целая мерка порошка полностью израсходуется в реакции, когда меряем нитраты 40-100мг/л, или какая там специфика реакций?
someo, это непростые вопросы,думаю вникать в это не стоит,ну или для общего развития -вот (https://reefcentral.ru/forum/topic/25290-samodelnyj-test-na-nitrat-i-nitrit/),прикидывайте и расписывайте возможные реакции.;)
Практический вопрос и решается практически. Сделайте два измерения с целой ложечкой и неполной, и сравните.
Сделайте два измерения с целой ложечкой и неполной, и сравните.результаты будут одинаковы,т.к вещества будут реагировать в эквимолярном соотношении,то что в недостатке по отношению к избытку -прореагирует полностью,вещество в избытке останется в растворе вне реакции.:)
юси, я предупреждаю последний раз!!! Эта тема-не поле вашего самоутверждения,ещё один пост и будет не только предупреждение!code44code44code44
Кстати,по ссылке не единственная методика определения нитратов,основной способ-это перевод нитрата в нитрит.
Вот ещё один способ.
Итак для того, что бы сделать сие химическое чудо, потребуется 3 раствора и один порошок.
1. Состоит из соляной кислоты и аптечного стрептоцида
Кислота - Берется 2 миллилитра 35 процентной соляной кислоты и разбавляется 18 миллилитрами дистиллированной воды, потом в ней растворяется 0,2 млг стрептоцида. Первый реагент готов.
Теперь где это всё взять
Где взять 35% .соляную кислоту.... представления не имею. Продажа её частным лицам запрещена, поэтому я пробовал вместо соляной, использовать серную, результаты мне не очень понравились, тогда я попросту разбавил половинку 100%-ого титра соляной кислоты, до 35%
А стрептоцид продается в обычной аптеке. 1 грамового пакетика вполне достаточно
2. Цинковый порошок ( буквально чуть-чуть,четверть-треть на лопаточке от нилповского теста) вносится в реагент нумер 1 и тщательно перемешивается в течении 2-3 минут. Где взять? ну тут способов масса... можно настрогать напильником стакан от батарейки или взять готовый порошок из нилповского теста на нитраты(по моему это даже не цинк, а его оксид, но в подробности не вдавался...работает и ладно... всё равно он практически не тратится и попросту выбрасывается, после того, как реагент из теста заканчивается.
3. Далее идет очередь индикатора ( тут можно поспорить, индикатор, ли это, но факт, остаётся фактом... работает именно как индикатор) Это аптечный препарат - резорцин, точнее его 5%-ный водный раствор. Берется 2 капли.
Где взять? Дело в том, что резорцин, не только и даже не столько лекарство, а скорее компонент лекарств и в простой аптеке его искать бесполезно, поезжайте сразу в аптеку с рецептурным отделом, там и закажите -сразу 5% водный раствор, что бы самим не мучатся.... но есть одно НО. Рецепта на резоцин, у вас нет и его изготовление может эатянутся на некоторое время, а именно на 2-3 дня, Лично я уболтал провизора продать мне резоцин в порошке и сам сделал препарат
4. И наконец, завершающий компонент. Это щелочь NaOH Советуют раствор 2 г щелока, в 20мл воды Накапать 8-12 капель... но я использую 5-7 капель 0,75 процентного молярного раствора... грубо говоря это 30% водный раствор гидроксида натрия.
Кстати именно щелок виноват в том, что пробы из морских аквариумов мутные, гидроксид осаждает, содержащийся с морской воде магний, вот вода и мутнеет, а в пресной воде мути нет, потому, что магния совсем мало.
Вот тест и закончен - сверяем цвет пробы с картинкой и всё
и соотв.ответ на вопрос.;)
В основе теста классические реакции диазотирования и азосочетания, использующиеся при синтезе анилиновых красителей. Сначала нитраты восстанавливаются до нитритов в кислой среде в присутствии металлического цинка, далее амины ароматических углеводов с нитритами вступают в реакцию диазотирования с образованием соли диазония. Второй этап – реакция азосочетания с фенолами с образованием красителей. В зависимости от используемых веществ, второй этап идет в кислой или в щелочной среде. При соблюдении условий все реакции идут количественно.
Скажите, пожалуйста, а аспирин в таблетках можно применять ? а то у меня во время теста появляются белые хлопья, которых со временем становится больше.
*стрептоцид, а не аспирин
Скажите, пожалуйста, а аспирин в таблетках можно применять ?с какой целью,обоснуйте?code47
code05Ув.коллеги,хочу напомнить,что в этой теме обсуждаются не аспекты изготовления тестов,химизм и пр.,а конкретное использование конкретных торговых марок,уже готовой тестовой продукцииcode44.А то постепенно тема скатывается в аналитическую химию.
*стрептоцид, а не аспирин
Bonsh, если вы тесты делаете не сам,то ничего добавлять не нужно,лучше задайте вопрос производителю тестов.code44
я имел в виду можно ли в самодельном тесте заменить порошок стрептоцида на таблетки так как порошка не могу найти в продаже. спасибо
А,понял.Конечно можно,действующее вещество-сульфаниламид,по моему 0.3 и 0.5 грамм,только если нет больше никаких балластных примесей,т.е содержится чистое веществоcode44.Но придётся очень тщательно измельчить в ступке.:)
Доброго дня, підкажіть, якщо хтось порівнював, відносну точність показників тестів Ptero: gH,kH,pH.
Так як ціновий сегмент виробника привабливий, але щодо якості не знаю.
Yakov_Krepak
30.10.2016, 11:19
Интересна инфа по сравнению показаний капельных тесты на рН с показаниями рН метра c BNC электродом.
Из своего опыта пока могу поделиться результатами сравнения с тестами ПТЕРО
Пользуюсь рН метром с BNC электродом перед каждым измерением его проверяю на растворе калибровочной жидкости рН6,86, которая идет уже разведенная в бутылочке от производителя.
Купил тесты ПТЕРО рН 6,0 - 7,6
Юзаю месяц и вижу что тесты птеро дают погрешность порядка 0,3 - 0,4 в сторону занижения рН.
Т.е если рН метр показывает например рН 7,33 то капельный тест ПТЕРО что-то среднее между 6,8-7,0.
Кто-то делал подобные сравнения с тестами API?
Yakov_Krepak, заметила тоже самое по Птеро, при чем как на старом тесте, с вышедшим сроком годности, так и на свежеоткрытом, на 0,3-0,4 занижает показатели.
Буду писать предельно откровенно,подчеркиваю ПРЕДЕЛЬНО,конечно не открывая технических моментов что является коммерческой тайной.
Поехали. Пишу из личного аквариумного и производственного опыта,все как на духу.
Тест NO3. Зараза еще та! :) Что с ним не делай,как не защищай, все равно медленно но уверенно накрывается. Правда в основном в положенные сроки. Проверено на большом количестве разных ТМ в том числе самых экзотических, о которых в нашей стране и не слышали. Самым надежным (именно надежным) считаю тест от API. Но и в нем есть нюанс,удивительный ,если не понимать принцип его устройства. Ситуация описана Godo
есть 2 теста NO3 (API и Птеро). API (тест заканчивается, возраст больше года, но не просроченный), Птеро (свежий, март 2016) показывают результат абсолютно разный: API - 30-40, Птеро около 10.
Выяснилось, что врал API: со временем, если его не сильно взбалтывать, то образуется что-то типа концентрированного осадка, который завышает показатели.Большинство ,доступных у нас импортных, не вырабатывают свой срок и накрывается очень быстро.
Тест PO4. Зараза не страшная и очень примитивная по своей сути. Но вот предсказать накрытие практически невозможно. По Птеро. Если накрывается то перестает показывать или очень сильно занижать,подчеркиваю,именно ЗАНИЖАТЬ. Причину просчитать так и не получилось ни разу так как у одних (из той же партии) тест стоит на солнце например месяцами и работает дольше указанного срока а у других накрывается фл.№2. Там в принципе и накрываться нечему и по этому причины ну ни ка не понятны. Ни как. Рецептура одна и та же,ОДНА БОЧКА а результат по срокам разный. Мы не можем это ни как решить так как не зависит от производителя. Есть вариант снова вернуться к сухому компоненту но из личного опыта 150% знаю что будет намного худе по точности результатов из за неточности дозировки сухого,человеческий фактор.
Тут я знаю есть пользователь который доказывает что этот тест может завышать. Так вот,я с ним общаться не намерен. Могу только сообщить что конкретно его тест объехал всю Украину и принимал участие во всеобщей апробации где показал отличный результат. Подробности апробации здесь (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=220530&page=2). Этот тест шел в апробации как "старый"
Вывод. Если у вас тест на фосфаты ЗАВЫШАЕТ,ищите проблемы в первую очередь у себя в аквариуме. Возможно это или дозировка удобрения,или дисбаланс,или непредвиденное попадание фосфатов в какой то непонятной форме извне.
По импорту ситуация схожая но приоритеты по ТМ другие. Не буду писать так как мне сорее всего не поверят. Пусть каждый на практике и сам себе выберет приоритет. Но обязательно,если пользуетесь от пол года,перепроверяйте,ОБЯЗАТЕЛЬНО!
По тестам pH.
Т.е если рН метр показывает например рН 7,33 то капельный тест ПТЕРО что-то среднее между 6,8-7,0.Не буду о калибровке вообще ни слова. Вполне возможен такой результат и не только возможен но и вполне допустим по категории самих тестов,аквариумные для любителей,капельные,для общего понимания. Некоторые импортные производители,мне удалось узнать,допускают погрешность до 10% как для капельных. Для одних это много а для других это вообще ничего.
Теперь о больном. Как бы не хотели но нет ни какой возможности контролировать условия хранения у продавцов. Эта беда,беда для всех производителей,но исправить ситуацию невозможно. Скажу например что есть примеры торговли нашими тестами на рынках в 40 градусную жару на солнцепеке. То что после этого обычно бывает с продукцией не сложно догадаться,а нам меняй,продавцу наплевать,он уже заработал. К счастью сейчас все в этом плане стабилизировалось и такие экстримы не встречаются.
Теперь цена. Тут вспоминали Rikka. Не буду обсуждать саму продукцию из за корпоративных соображений. Только цена. У Рикки тесты расчитаны на 50 тестов а Птеро на 80. Если посчитать себестоимость одного тестирования то они приблизительно одинаковые. Так что выбор только за покупателем.
В теме активно учавствовать не буду. Отвечу на КОРРЕКТНЫЕ вопросы пользователей,если будут. Если начнется срач, хамство или необоснованные обвинения, а я знаю что может )),просто уйду с темы. ,Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
ЗЫ.Специально не освещал проблемы качественной комплектации в нашей стране и совесть поставщиков :). Это отдельный разговор..... К счастью этот рубеж мы кажется пробили.
Шалєний Летун
05.12.2016, 00:08
Пользовался тестами jbl, ptero и aquayer.
Самые бестолковые - aquayer, тест на КН показал 8 градусов и через минуту 11:rolleyes: в комплекте нет шприца, крышек на минзурки, полиграфия стремная, зато самые доступные.
Нравятся ptero, но есть и недостатки: зауженные минзурки неудобны, тест на фосфаты до 1 мг/л понять крайне сложно, текучесть реактивов на ро4 - иногда может струей побежать, иногда капли находят одна на другую, приходится переделывать. Из плюсов цена, удобные реактивы, комплектность и вменяемая по большей части полиграфия.
Самые лучшие jbl, всем хороши, кроме цены. Но возможность приобрести реактивы отдельно несколько нивелируют разницу с нашими производителями.
Ув.форумчане, по моей просьбе,тема сделана в виде опросаcode44,заходите,голосуйте,комментируйте.
владимир 456
05.12.2016, 21:51
Друзья! Сегодня возник вопрос. Изменятся ли показания тестов, если воду из аквариума набрать сегодня, а тестировать на следующий день?
Могут измениться немного в сторону повышения,в следствие испарения воды.
А химически ни нитрат ни фосфат не будут претерпевать какие-либо изменения в пробниках.:)
Смотря какие параметры. Жесткость,любая не изменится. А вот кислотность может погулять. Еще могут погулять немного значения аммиака, нитритов,нитратов и фосфатов. Это касается только "живой" аквариумной воды. Такие параметры как аммиак и нитриты будут нестойки даже в водопроводной.
DEPS,В живой аквариумной воде может присутствовать бактерии азотного цикла. Из за этого аммиак уйдет в нитриты а те соответственно в нитраты,последние имеют способность частично "выветриваться" ,очень незначительно но все же. Вообще,аммиак и нитриты совершенно не стойки.
Та это понятно,Владимир скорее всего имел в виду именно нитраты и фосфаты.;)
Это вопросы другой темы,здесь обсуждаются только тесты,не оффтопим друзья,не оффтопим.code44code60
Serpentarius
05.12.2016, 23:21
Вообще-то существует многолетняя стандартная практика, зафиксированная в ГОСТах, требующая консервации пробы воды до проведения анализа. Без консервации показателии меняются
kvint230209
07.12.2016, 13:22
Тест API нитратный куплен в апреле и проверялся контрольным раствором на 0;5;20 и все соответствовало. Сейчас купил новый API с той же партии, опять проверил и опять соответствие а старый завысил показания в двое. За 8 месяцев вскрытый пришел в негодность.
kvint230209, тут где-то есть мое сообщение про АПИ, там есть объяснение вашей проблемы.
Александра Королёва
14.07.2017, 00:49
полтора года назад купила 4 капельных теста Птеро, Ph, NO2, NO3, PO4. На данный момент все испортились, "в живых" только тест на Ph и тот сильно сомнения берут в адекватности. Тесты просто перестают что либо показывать, как будто осмолят наливаю а не воду с аквы. Перепроверила тесты на монорастворах и на цветочных удобрениях, результат нулевой. Учитывая что я не успела использовать и половину обьема тестов, их полная непригодность расстроила. Сейчас в раздумьях какую марку брать и стоит ли в принципе.
Зы.: хранила тесты аккуратно, в темноте, без перепадов температуры в тумбочке, всегда аккуратно открывала и сразу закрывала.
1. На тестах Птеро указано "Гарантированный срок годности ** мес. но не более 12 мес. с даты приобретения." Специально на фото ниже. Это для того что бы не вводить пользователя в заблуждение.
2. Попробуйте купить тесты других производителей и проверьте их через полтора года пользования. Будете удивлены.
4. Прочитайте пост № 53 этой темы.
5. Если купили тест то пользуйтесь им так как срок годности все равно придет.
6. Повторюсь наверное уже в тысячный раз!!! Если хотите иметь гарантировано правильные результаты тестирования, очень советую покупать тесты не реже чем один раз в год,невзирая на производителя.
7. Пост можно лайкать ))
Добрый, хоть я уже почти забил на тесты, но все же.
У меня майже вся линейка Птеро и только NO3 напрягает. 4 партии использовал и заметил, что флакон №2 темнеет уже через полгода, даже при самом тщательном хранении. И всегда остается прилично порошка из №1. А когда темнеет флакон №2, то есть вероятность сильно завышенных результатов, по крайней мере так было пару раз. Для себя я решил что тест NO3 больше полугода нельзя держать после открытия.
И жаль что у Птеро нет разумного предложения по K, я долго и до последнего заблуждался насчет него :) пока не купил у JBL.
Torin21,
1. Жидкость во фл №2 может темнеть но это не сказывается на тестировании,это в принципе норма. Чаще всего это происходит от воздействия солнечного света. Тест НЕ МОЖЕТ НАЧАТЬ ВДРУГ как вы пишите " сильно завышенных результатов". Тест ,если накрывается,то наоборот перестает показывать. НО НИ КАК НЕ ЗАВЫШАТЬ!!! Все остальное это из разряда форумных фантазий.
2. Здесь на форуме был "скандал" )) по поводу того что якобы мы не докладываем порошка во фл.№1.Проверка и тщательные замеры этого не подтвердили,но мы с того времени начали насыпать порошка побольше,что бы хватило всем )))
3. Да,с К мы пробовали.Муторно,дорого и ну очень мало кому нужно. С коммерческой точки зрения не выгодно ввязываться в производство.
Александра Королёва
14.07.2017, 13:40
На тестах Птеро указано "Гарантированный срок годности ** мес. но не более 12 мес. с даты приобретения." Специально на фото ниже. Это для того что бы не вводить пользователя в заблуждение.
На коробке указано OFF 11/18 (срок годности 24 месяца) и сверху чуть выше приклеена белая бумажечка с надписью "срок годности не более 12 мес. с дня приобретения". Вот эта бумажечка бред. Но я без претензий. Просто вы говорите про введение в заблуждение. Лучше пишите на упаковке срок годности с момента выпуска (и конечный срок) как пишется везде. Если это 12 месяцев, окей. То, что есть в данный, вот эта беленькая наклеенная бумажечка, выглядит как обман.
Еще раз акцентирую, претензий не имею.
Бумажки клеились на старые тесты в старой упаковке. Был переходной период смены упаковки более года назад. Теперь все уже напечатано прямо на упаковке. Пример на фото я привел выше. На импортные тесты тоже часто клеят этикетки,например с переводом инструкции,и ни кто не считает этот перевод обманом. Ок?
ЗЫ.
Если это 12 месяцев, окей
Не ок. А именно с даты приобретения. Тесты могут находится в запечатанном виде у продавца,например пол года. Так что именно с момента приобретения конечным пользователем,что фактически предполагает вскрытие тестов для пользования. А полный срок годности закрытого теста указан отдельно.
Вот так буде ОК. И ни какого обмана.
И еще. Именно такой способ датирования тестов применяют некоторые очень солидные фирмы выпускающие тесты для моря. Так что не мы одни,поработав семь лет на рынке, поняли, как нужно правильно маркировать ))) А то за эти года чего только не насмотрелись и не наслушались тут )))
И дабы не быть голословным я покажу как датируют тесты некоторые европейские и английские производители. Кроме того на одном из фото наклеена "белая бумажка". Думаю будет интересно многим посмотреть "как там у них" )) Я вообще много всякого такого мог бы рассказать про тесты в мировой аквариумной практике ..... ))
Torin21,
1. Жидкость во фл №2 может темнеть но это не сказывается на тестировании,это в принципе норма. Чаще всего это происходит от воздействия солнечного света.
2. Здесь на форуме был "скандал" )) по поводу того что якобы мы не докладываем порошка во фл.№1.Проверка и тщательные замеры этого не подтвердили,но мы с того времени начали насыпать порошка побольше,что бы хватило всем )))
3. Да,с К мы пробовали.Муторно,дорого и ну очень мало кому нужно. С коммерческой точки зрения не выгодно ввязываться в производство.
а, не вопрос, спасибо. Возможно стоит светочувствительные компоненты в темные флаконы паковать. Моя цель улучшать продукт, а не искать "мягкие" места :)
Еще пару вопросов
1. что будет ловить тест на железо (есть у меня), если я перешел на смесь Микро с глюконатом ? В описании не написано.
2. не будет ли нюансов с тестом на NO3, если я перешел на смесь Mg(NO3)2x6H2O, Ca(NO3)2x4H2O и KNO3 ?
Спасибо.
1. Стараемся работать по максимуму с украинской продукцией. У нас к сожалению выпускают только такие флаконы боле мение приемлемого качества. Если бы были не прозрачные то вы бы даже не заметили потемнение раствора.
2. Глюконат видит на раз и даже по моему как двухвалентное,без реактива №1. Но обязательно советую прочитать мою статью о железе (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=2218940#post2218940). Там и про глюконат есть.
3. По нитратам не вижу проблем.
Белая Рысь
11.09.2017, 17:57
Доброго всем дня! А пробовал ли кто тест на аммиак фирмы Rikka?
Белая Рысь
25.09.2017, 05:08
Добрый день! Приобрела на днях тест Птеро на аммиак. В первом реактиве какой то осадок. Сейчас вроде тест работает но не повлияет ли этот осадок на дальнейшую работоспособность реактивов? Вроде раньше, сколько не покупала Птеро таких осадков не наблюдала. Надо ли его взбалтывать?
Белая Рысь, задайте этот вопрос производителю.
Если тест на реактиве Несслера,то под воздействием света этот химический реагент начинает разлагаться, поэтому его необходимо содержать в плотно закупоренной ёмкости, которую следует хранить в прохладном месте.
Белая Рысь, мне попадались подобные тесты. Влияния на точность не замечал.
Аммиак от птеро- тест своеобразный. Он, когда выходит из строя, чаще всего показывает просто "0". Пару раз показывал 0,5 вне зависимости от реальной концентрации. Но выходили из строя не ранее чем через год от момента вскрытия. Так что, срок годности нужно соблюдать.
Дома храню тесты всегда в холодильнике и свой год они всегда четко отрабатывают. На сервисе бывает хранятся в тумбе и тогда могут выходить из строя раньше.
1.В первом реактиве какой то осадок.
Это и нормально и даже очень нормально. Это дополнительная защита реагента от накрывания. Осадка может быть и больше и меньше,это не важно и ни как не влияет на результаты тестирования.
2.Если тест на реактиве Несслера
Никакого отношения к реактиву Неслера тест не имеет.
Еще хочу прокомментировать как просто аквариумист. Тест на NH3/4 фактически самый неустойчивый из всех,не зависимо от производителя (кроме одного). Пробовал всякие варианты защиты и удовлетворительных результатов это не дало,год и не больше. Самый устойчивый это у API,я знаю как они его защищают от накрывания но при попытках повторить такую же защиту не было нормального результата,возможно какие то нюансы с конкретными комплектующими у нас. Ну не получается хоть тресни. Вопрос пока остался открытым и попытки однозначно будут предприниматься. А белая взвесь в первом флаконе это реальная защита именно самого слабого компонента в тесте. Осталось поработать над вторым :)
Белая Рысь
25.09.2017, 15:00
Белая Рысь, задайте этот вопрос производителю.
Если тест на реактиве Несслера,то под воздействием света этот химический реагент начинает разлагаться, поэтому его необходимо содержать в плотно закупоренной ёмкости, которую следует хранить в прохладном месте.
Так я этот вопрос и адресую производителю (просто убрала цитату и не видно кому адресовано)
Я этот реагент еще не хранила, получила по почте, открыла и увидела осадок, который меня и смутил.
Я имел в виду производителю в этот (http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=474)разделcode44
Белая Рысь
25.09.2017, 15:04
Еще хочу прокомментировать как просто аквариумист. Тест на NH3/4 фактически самый неустойчивый из всех,не зависимо от производителя (кроме одного). Пробовал всякие варианты защиты и удовлетворительных результатов это не дало,год и не больше. Самый устойчивый это у API,я знаю как они его защищают от накрывания но при попытках повторить такую же защиту не было нормального результата,возможно какие то нюансы с конкретными комплектующими у нас. Ну не получается хоть тресни. Вопрос пока остался открытым и попытки однозначно будут предприниматься. А белая взвесь в первом флаконе это реальная защита именно самого слабого компонента в тесте. Осталось поработать над вторым :)
Спасибо большое за ответ. Он меня успокоил :)
Еще один вопросик - а надо ли этот реактив взбалтывать при тестировании, или пусть так в осадке и остается?
Белая Рысь
25.09.2017, 15:13
Я имел в виду производителю в этот (http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=474)разделcode44
Я не нашла там открытых тем, где бы обсуждались тесты производителя. Конечно же можно было спросить на прямую в личку, но мне почему то подумалось что знать за этот осадок будет полезно и остальным аквариумистам.
а надо ли этот реактив взбалтывать
Без разницы.
раздел
Да какая разница. Не стоит устраивать всякие разделения,одно дело делаем,одним увлечением занимаемся.
Добрый, мелочь, конечно, но не нравится новый флакон 1 в Ptero NO3 тесте. Там порошок. В старом колпачок выкручивался, а в новом выдергивается. Если не прижимать флакон ко столу, постоянно что-то просыпается.. и положение ухудшает то, что крышка-пробка снаружи, а не внутри, как на зелёнке например. Дошел до того, что пересыпал в старый флакон.
Torin21,Дело привычки. Некоторым не нравился старый флакон вот решили улучшить. К стати уже давненько. Теперь будут такие. Я знаю,все что не делай, все равно найдутся те, кому что то будет не нравится :)
Пользуюсь тестом СО2 Птеро , расствор имеет насыщеный тёмно-синий цвет. Почему-то туго он у меня менялся на зелёный, дул много СО2 а он скорее цвета морской волны а зелёный вообще редко. Ну то такое, пользовался дальше. Купил пару дропчекеров стеклянный и бонусом получил акваеровский тест СО2. Цвет менее насыщеный, синий. Поставил один с акваеровским тестом в банку где уже висел Птеро. Сине - зелёного цвета. акваер за пару часов стал бледнозелёным с желтизной. Откуда такие расхождения в показаниях? Тесты свежие, стекло мытое, всё как надо но показания разные. какому верить? Птеро показывает что дуть надо больше а то СО2 маловато а Аквайер что чуть уже не передул.
На фото можно сравнить, но камера сделала оба более синими.
Был тест на СО2 от DEPSа и Птеро, показывали одинаково.
Если честно то я сам удивлен. В тестах то реагенты абсолютно одинаковые. Никто ничего нового не использует,просто нет необходимости что то придумывать.
Что могу сказать из личных наблюдений. Если именно этот тест перемерзает,сильно перемерзавет,то начинает раньше уходить в желтизну,а иногда просто уже не выходить из нее. Подчеркну,это большая редкость и перемерзание должно быть абсолютным. Если слегка то все норм.
Оба синеют синхронно на воздухе если вынуть из воды, при пмещении в аквариум один за часа полтора зелёный другой за часов 5 и чуть с оттенком. Я тоже не могу понять. code11
Как эксперимент попробуйте поменять местами само стекло. То есть поменяйте жидкость в дропах местами. Возможно какой то специфический нюанс или особенность одного из дропов. Я тут больше ничего предположить не могу. ЗЫ. Ну и еще учтите что один из них имеет более насыщенную окраску которая может просто казаться условно темнее.
Я тоже не могу понят
Попробуйте их поставить подальше от выброса воды, на одинаковой глубине. Ну и как сказал HATAK, жидкость в дропчекерах поменяйте местами, может в одной стекляшке горлышко тонкое, сильно пережато, и она медленно реагирует
Я попробую, все варианты, интересно ведь. Пока акваеровский тест поставил на ночь в другую банку где со2 самый минимум подаю, там птеро даже почти цвет не менял, посмотрим.
Тест аквайер в другой банке стал почти синий. Так как и предполагал. Переставил в 40 литров где тест Птеро ЗЕЛЁНЫЙ , Аквайер там стал почти жёлтый. В любом случае получается что один из тестов врёт. Какой ... не знаю, но по масштабам подачиСО2 хочу верить Аквайеру, реально подача большая а Птеро не хочет с места двигаться. Можно определить по кН рН и gH с таблицей но надо снова тесты покупать
......
Можно грубо по pH. Поскольку во всех этих тестах и в в нашем тесте pH 6-7.6 в основе один индикатор (+ -). Возьмите аквариумной воды 2-5 мл и капните в пробу капель 10-15 самого индикатора CO2. При этом если у вас в дропе цвет желтый то пых должен быть тоже в районе 5-6.
Подчеркиваю,это очень грубо но можно прикинуть,хотя без знаний карбонатки туговато. Ну в идеале конечно это через пых и карбонатку по таблице.
ЗЫ. В данном случае не хочу выгораживать себя,просто реально интересно. Готов даже проверить в лабе. Хотя.... в любом случае это скорее всего какая то нелепая случайность,не взирая с чьей стороны.
Попробую обязательно. В любом случае оба теста работают а какой правильней это уже другой вопрос.
Вот я тут сделал наглядную проверку. Фото 1 это проверка pH воды тестом 5-9 с шагом через 0.5. Фото 2 это та же вода только в нее уже добавлен индикатор СО2 и сверка по шкале от теста 6-7.6 с шагом 0.2. На третьем фото все вместе.Четко видно абсолютное соответствие pH в обоих случаях,при разных индикаторах.
Это все что я могу сделать в данном случае.
HATAK, исчерпывающе. Спасибо как доберусь попробую.
Попробую обязательно.
Opsis, а попробовать на каждом девайсе разные индикаторы?(Залил,через 2-3ч. перезалил другой и 2-3 часа подождал) Размеры площади испарения и поглощения,их соотношение ну и + сечение горлышка тоже влияют.
А еще важно. Объем аквариума,сколько булек СО2 в секунду,через сколько приблизительно индикаторы выходят на желтый цвет после начала подачи СО2,ну и очень неплохо бы знать хотя бы kH. Тогда уже из опыта можно прикинуть возможности. Да,еще о пузырянии,начинается?
На всех с разными стекляшками, разными индикаторами, эффект сопоставим.
Добрый, почему-то уверен, что причина будет найдена и я кому-то выставлюсь :)
Обнаружил, что тесты Птеро и Акваер на Одесском водопроводе сильно не идут. Причем достаточно давно, минимум год. Оба в сроках годности и частично перепроверены с другими людьми.
По Птеро получается gH 7, kH 6. У Акваер gH 13, kH 11.
Судя по данным лаборатории на общую жесткость, проблема именно с тестом Птеро.
Что делать с этим "счастьем" пока не знаю, праздники на носу, предлагаю хорошенько отметить и потом уже разбираться по сути :)
Тема начата тут (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=3405924#post3405924)
Общий лабораторный анализ месяц назад (частная организация, не водоканал, хотя там тоже самое):
Жёсткость общая 4 ммоль/дм3
Щелочность общая 2.8 ммоль/дм3
Сульфаты 86 мг/дм3
Остальное несущественно мало
Химический анализ в лаборатории Ермолаева год назад:
Кальций 69 мг/л
Магний 15 мг/л
Натрий 29 мг/л
Калий 6 мг/л
Остальное несущественно
p.s. наверно самым простым будет мне прислать образец в лабораторию Птеро для проверки.
Жёсткость общая 4 ммоль/дм3 - 4Х5.6 = 22.4GH Не совпадает ни с одним результатом. 1 ммоль/л = 2 мг-екв/л = 5.608 dGH
И вода она что в Одессе что в Африке,просто вода.
Жёсткость общая 4 ммоль/дм3 - 4Х5.6 = 22.4GH Не совпадает ни с одним результатом. 1 ммоль/л = 2 мг-екв/л = 5.608 dGH
И вода она что в Одессе что в Африке,просто вода.
Добрый, я тоже так вначале делал, но потом почитал спорные моменты (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=56059) и как-бы решил что если делать как там написано, то
4*2,804 = 11.216. Что соотвествует хотя бы одному из результатов. Я понимаю что это скорее подгон результатов, просто не понимаю в химии и опираюсь на этот пост :)
Т.е. для данных лабораторий результат берём в мг-экв/л без умножения на два. А для перевода в dGH умножаем на 2,804
По Птеро получается gH 7, kH 6. У Акваер gH 13, kH 11.
Очень странно,фактически в два раза. Совпадение?.....
Очень странно,фактически в два раза. Совпадение?.....
не знаю что думать, чесно :)
история такая, что до начала 2017 года у меня было 12 gH на тесте Акваер и результаты его лаборатории. Потом в мае 2017 одна из форумчанок из Одессы написала что ее тесты показывают 7. Я удивился, поменял тесты на Птеро и у меня тоже стало 7, а Акваер выкинул. И долго не мог понять как такое может быть..
Неделю назад форумчанин из Одессы написал что у него 13 на тесте Акваер. Я взял его воду и у меня получилось 7.
Это если коротко..
Не нужно ничего искусственно подгонять,есть таблицы,посчитанные давно. Цифра 2,804 здесь притянута за уши из другой жизни.
Без проблем можем перепроверить тест на стандартах. Но есть одно условие. Не говорить потом что мы подменили,подтасовали или еще чего то там нахимичили для оправдания себя. ЭТО НЕ В НАШИ ПРАВИЛАХ!!! Важно разобраться. Если имеете желание и готовы,напишите в личку и я сообщу куда отправлять.
Я кажется понял откуда вообще взялась цифра 2,804. Это 1 мг-екв/л = 2,804 dGH
А у вас указанно в ммоль\л
Если имеете желание и готовы,напишите в личку и я сообщу куда отправлять.
да, коонечно, пишу. на самом деле, как ни смешно, у меня прекрасно растут буцефаландры на этом 7-13 gH водопроводе и жаловаться как-бы не на что. Но хотелось бы понять, конечно :) Спасибо !
Другая страна,другие тесты,свои производители а проблемы те же ))) Вкратце. Не могут некоторые люди поверить что жбл врет и не показывает,это же такая величина ))) А большинство все же отстояло отечественного производителя.
hermit37
01.05.2018, 19:35
Вкратце. Не могут некоторые люди поверить что жбл врет и не показывает,это же такая величина Да величина, и на то есть причина. Сколько вношу расчетного фосфата, нитрата, сам ли клепаю (реминерализую) воду, JBL , даже просроченый, но который находился в холодильнике, показывает адекватные величины. Тем же тестам Sera - чуть меньше доверия исходя из практики, с Seachem - тоже более менее порядок. Не стоит тут втирать, что все врут и везде большие погрешности. Птеро безусловно можно использовать на свой страх и риск, когда финансы не позволяют или жаба душит, как и все отечественное. Возможно, Птеро тесты адекватны в течении какого-то периода времени. 7-8 лет пользую основные тесты JBL, (kH, gH, NH3/NH4, NO2, NO3, PO4, SiO2) и спрыгивать не собираюсь, тем более они грамотно продавать стали отдельно наборы реактивов. Мне прелпочтительней надежность
hermit37,
1. Здесь никто никому ничего не втирает. Здесь не бандитские разборки,здесь люди по мере возможности общаются,делятся знаниями и опытом. Не?
2. Показана конкретная ситуация,в конкретно другой стране и соответственно к вашему личному опыту и наблюдениям не имеет никакого отношения. Так?
3. Ситуация правдивая и реально имела место. Так? Так.
В чем вопрос?
4. Я здесь вообще как частное лицо,аквариумист с сорокалетним стажем. По другому здесь,именно из за *втираний* и не будет.
Для вас,как пишите
прелпочтительней надежность
Вас никто ни в чем не собирается переубеждать и агитировать. Это ваш выбор на который вы имеете полное право.
ЗЫ.Не превращайте форум в бандитские стрелки,разборки и сходки почитателей кого или чего либо. Все что есть имеет право на существование,в тч китайский легпром )) Не делайте из отечественных производителей *барыг* и *халтурщиков* и не делайте из импорта *священную корову*,я прекрасно знаю что,где и как *хорошо* все это работает,не взирая на величину и производителя. Как то так.....
Удачи.
И еще,для понимания.
7-8 лет пользую
Я лично,на протяжении последних 8 лет,каждый год покупаю по 4-5 тестов разных мировых производителей. Имеется в виду разные партии и разные виды. Например по 5 шт на фосфаты разных производителей,по 5 шт на нитраты и тд и тд. всего в год покупаю до 30 комплектов тестов в тч от всяких у нас экзотических производителей,Англия,Португалия и тд. Все это в течение года проходит проверку на работоспособность и доподленно известно что как работает ,с какой точностью и как быстро накрывается. Есть громадная статистика. Ну а на фоне того что сам отлично знаю что из чего и как сделано то никаких иллюзий уже давно нет. Теперь все :)
Дембельский аккорд))
В Украине на сегодня,кроме Птеро,есть еще пять-шесть производителей химии из которых еще ТРИ производят тесты,не говоря уже о самоклепах. Такого количества производителей не знает ни одна страна мира )) Но на этом форуме они не светятся,хорошо усвоили опыт Птеро и наших очень *благодарных* форумчан )) А мы вот выстояли. Уже ВОСЕМЬ лет. Судя из опроса около половины форумчан пользуются тестами Птеро а из реальной торговли то закрыто более 70% процентов рынка страны. Отож. Это не бабкины сказки тут рассказывать )) Птеро реально удалось сделать продукт на высоком мировом уровне,я это точно знаю так как производителей в мире много и это не только продукция из Германии, которую в основном и знают наши пользователи,далеко не только.
Больше от меня на этом форуме ни-ни,кроме информирования. Все,баста! Выгреб *благодарности* за всех,на года вперед.
Всем удачи. Уважайте себя и свою страну.
Akvadiva
07.05.2018, 09:40
Читаю страницу и вижу, что тут сплошные разборки :)) А я думала, что идёт сравнение разных тестов (бумажные, капельные и т.д.). Давайте немного разбавим тему :)) Помогайте новичку :)
Собираюсь покупать тесты, но не знаю, какие из них хорошие. Дешевых (своего производства) у нас нет, все зарубежные. Наверное, Тетра или Сера брать? И мне сразу набором брать или отдельно КШ ГШ НО3 НО2 НШ4 ?
Читаю страницу и вижу, что тут сплошные разборки :)) А я думала, что идёт сравнение разных тестов (бумажные, капельные и т.д.). Давайте немного разбавим тему :)) Помогайте новичку :)
Собираюсь покупать тесты, но не знаю, какие из них хорошие. Дешевых (своего производства) у нас нет, все зарубежные. Наверное, Тетра или Сера брать? И мне сразу набором брать или отдельно КШ ГШ НО3 НО2 НШ4 ?
Спорить вообщем не о чем, на вкус и на цвет все фломастеры разные. Кто-то способен вывалить пару штук за модные тесты, кто-то пару сотен за обычные, а кому то уже и тесты не нужны. И, что удивительно, всем хорошо :)
Если водопровод, но основной набор - NO3, PO4, NH3/NH4, pH, kH и gH.
Тесты pH, kH и gH нужны чтобы привыкнуть к тому, что они не меняются :) Дело в том, что если Вы знаете параметры воды в кране и в банке ничего не фонит, то и мерить kH и gH часто не нужно. Если CO2 не дуете и не "шатаете" kH, то и pH особо часто не нужен.
Нитриты NO2 почти бесполезны, ну на старте что-то словят и могут появится если биобаланс зашатать.
Получается, что динамически может меняться только NO3 и PO4 и NH3/NH4
На самом деле важно правильно хранить реактивы - часть из них испортится на свету, часть от высокой температуры. Когда привыките к показателям и увидите странные данные, то пора заподозрить что тест испортился :)
Из отечественных фабричных у нас Птеро и Aquaer. Этого вполне достаточно на старте.
Шалєний Летун
08.05.2018, 10:36
Судя из опроса около половины форумчан пользуются тестами Птеро
В свое время тоже отдавал голос за Птеро, но через 2 месяца их выкинул и никому не советую. Также поступали некоторые форумчане, когда тесты показывали не пойми что. Например, аммиак в водопроводе. Или низкий нитрат, когда его в реальности в разы больше. Поэтому вместо дембельских аккордов лучше модернизируйте свою продукцию, уж простите за прямоту.
Я опробовал птеро, акваер, апи и джибиел - только к последним у меня не было вопросов их и рекомендую всем. Огромный плюс - сменные реактивы по вполне гуманным ценам.
Если у вас тест что либо показл это совсем не означает что он супер и все точно и правильно и как пишите *претензий нет* могу дрказать на раз. ЗЫ. Аммиак в водтпроводе-да на раз)) Очень часто. И еще. А что модернизировать если составы в основном идентичные. Просто химия на основе лабрраторной. Ну то таке, каждому свои фломастеры)) и соответственно картины. Ну ок, рисуйте....
Шалєний Летун, тест не зря показывает аммиак в водопроводе. Попробуйте пропускать водопровод через цеолитовый фильтр и померять еще раз. Будете удивлены. Вам никогда не доводилось терять всю рыбу после подмены?
Все больше и больше убеждаюсь в истине что никому ничего доказывать не нужно. Услышать может только тот кто готов услышать. Упрежденность порождает непонимание и соответственно ошибки. Но наверное грабли у каждого свои...
Все больше и больше убеждаюсь в истине что никому ничего доказывать не нужно. Услышать может только тот кто готов услышать. Упрежденность порождает непонимание и соответственно ошибки. Но наверное грабли у каждого свои...
Я не вникал применительно к чему Вы это написали, но сам пришел к этому выводу. Даже по жизни надо всегда понимать с кем и зачем ты делишься своей мудростью. Порой человек просто не готов это воспринять и будет до пены со рта доказывать что ты неправ просто чтобы не ломать своё восприятие мира. А другому человеку иногда твоя истина будет ложной, бывает ведь что твой опыт (проверенный тобой 100 раз) совершенно не работает применительно к другому человеку, вот делает он все точь в точь как ты советуешь а выходит наперекосяк.
По этому делиться опытом дело не всегда благодарное.
code50
ЗЫ: сорян за философский офтоп. Торкнуло, больше не буду :)
Шалєний Летун
08.05.2018, 17:15
Попробуйте пропускать водопровод через цеолитовый фильтр и померять еще раз. Будете удивлены. Вам никогда не доводилось терять всю рыбу после подмены?
К счастью нет. Я и попробовал после птеровского теста, купил цеолит, купил уголь, загрузил внешник.... и о чудо - аммиак все равно определялся. После я еще купил другого адсорбента от seachem - и опять 25: аммиак был ровно в той же концентрации. Потом купил тест jbl и выкинул птеро - эти показатели мне обошлись примерно в тысячу гривен. Все это происходило в моем цихлиднике.
К счастью нет. Я и попробовал после птеровского теста, купил цеолит, купил уголь, загрузил внешник.... и о чудо - аммиак все равно определялся. После я еще купил другого адсорбента от seachem - и опять 25: аммиак был ровно в той же концентрации. Потом купил тест jbl и выкинул птеро - эти показатели мне обошлись примерно в тысячу гривен. Все это происходило в моем цихлиднике.Вот когда это вы проверите на стандартах а не на вашем цихлиднике можно будет продолжить разговор. А иначе это все в пустоту и всего навсего ваши личные заключения.
И еще. Посмотрите внимательно на что заточено тот тест,это только аммоний а не аммиак|аммоний.
Идем дальше. По нормам аммиак|аммоний в водопроводе допустим до 0.5. Плюс большинство рыб не дикарей спокойно переносят такие концентрации и даже большие. В пресняке показатель в 0.25 давно потерял актуальность но указывается для избежания проблем. Дальше. В крупных промышленных городах и месностях с интенсивным земледелием для меня уже давнт не в новинку аммиак 0.5 и нитраты 50. Да услышит тот кто хочет услышать.
Дальше. Говорю со знанием дела. Тест Птеро имеет повышййенную чувствительность даже в малых дозах вещества. Повторюсь. Да услышит тот кто хочет услышать.
И еще. Посмотрите внимательно на что заточено тот тест,это только аммоний а не аммиак|аммоний.
Стало любопытно. А ведь на самом деле, там написано и нарисовано "JBL Test Ammonium NH4 Тест на аммоний для пресноводных и морских аквариумов".
А как так ? собственно, я вдруг понял что плохо понимаю что измеряет тест в данном случае.. Вероятно в пробе pH вначале сдвигают в кислотность ?
Посмотрите внимательно на что заточено тот тест,это только аммоний а не аммиак|аммоний.
З офіційного сайту :
JBL Ammonium Test NH₄
Quick test to determine ammonium/ammonia content in freshwater/marine water aquariums and in ponds
чи рос. варіант:
Экспресс-тест на аммоний / аммиак для пресноводного / морского аквариума / пруда
(https://www.jbl.de/?lang=ru&mod=products&func=detail&id=2438)
німці брешуть :) ??
ЗЫ. Ну а мне будет чем заняться ближайшее время, я такие темы просто так не бросаю. Ждите проверки с отчетом,потом поговорм. Ок?
Я и попробовал после птеровского теста, купил цеолит, купил уголь, загрузил внешник...Мне так нравится Ваша самоуверенная и безапелляционная манера общения)) Просто хочется снять шляпу перед объемом познания.
Может быть, где нибудь, в другой, более подходящей для этого теме, у меня будет желание и я научу Вас и правильно пользоваться сорбентами, и правильно калибровать тесты. А пока- лень.
У Вас «мой цихлидник», а у меня «мои аквариумы». Единовременном- десятки. За все годы- сотни. И то что у Вас персонально с данными тестами не сложилось, ещё не повод на всех углах говорить об их не работоспособности. Мне пофиг цена теста- у меня клиенты каждый покупает тот тест, который я ему скажу. И я давно уже отказался от европейских и американских брендов. У тестов птеро действительно есть недостаток. Они могут выходить из строя. И вот за этим нужно следить. Уметь следить.
Сорри что влез- больше не побеспокою на эту тему.
Ждите проверки с отчетом,потом поговорм. Ок?
А смысл? Фосфат проверяли, нитрат проверяли. Каждый раз проверять будете, Олег? Пусть человек возьмёт нашатырный спирт, осмос, таблицу Менделеева и сам под видеозапись проверит аммиачный тест. И тогда и поговорите, когда Вы будете видеть что именно он насчитал, намешал и как мерял.
Прочел тему. Увидел фразу ув. HATAK про то, что их цена за один тест приблизительно такая, как у Rikka. Но не всем надо много "порций". Говорю так уверенно, потому что лично мне надо несколько раз. С удовольствием купил бы набор, например, на 5 замеров. Или на 10.)
Прочел тему. Увидел фразу ув. HATAK про то, что их цена за один тест приблизительно такая, как у Rikka. Но не всем надо много "порций". Говорю так уверенно, потому что лично мне надо несколько раз. С удовольствием купил бы набор, например, на 5 замеров. Или на 10.)
Понимаете в чем нюанс,бизнесовый. 5 или 10 тестов будут стоить практически столько же как 50 или 80.
Ну я понимаю, что зависимость не прямая пропорциональность. Но если набор стоит 420 на 80 проб, то думал что такой набор на 5 проб будет стоить 100...150. Жаль, конечно. Будем кооперироваться)
Добрый день. Кто-нибудь знает как расшифровать срок годности теста на Железо от JBL?
https://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=643733&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=643733') https://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=643732&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=643732')
Александр. В.В.
23.10.2018, 21:55
A.Q.U.A, А фото коробка можно?
A.Q.U.A, А фото коробка можно?
Коробка такая https://www.onlinetrade.ru/catalogue/aksessuary_dlya_akvariuma-c3749/jbl_gmbh_co_kg/test_jbl_eisen_test_set_fe_dlya_opredeleniya_soder zhaniya_zheleza_v_presnoy_i_morskoy_vode_na_80_izm ereniy_jbl2539000-795912.html
Александр. В.В.
23.10.2018, 22:43
A.Q.U.A, А на донышке разве не было?
На дне, там где по всей видимости была указана дата, приклеена наклейка с описанием на укр.языке, она оторвалась вместе с надписями, что было написано, рассмотреть нереально.
Думаю что правильнее смотреть дату на флаконе, но не врублюсь как расшифровать.
Александр. В.В.
23.10.2018, 23:04
A.Q.U.A, А там ее нет. Только на упаковке. Но вы не сильно огорчайтесь. Современные хелаторы в удобрениях железо не позволяют тестам адекватно определить концентрацию его. Они скорее показывают погоду на маресе чем реальную картину.
Похоже Zoolek Aquatest NH3 (http://www.zoolek.pl/index.php3?id=opis_produktu&id_lang=pl&id_produktu=aquatest_nh3) врет.. Показывает ярко-зеленый цвет на любой воде, то есть около 1 мг/л.
Куплен три недели назад. Я циклил фильтр и вначале были ожидаемые 5 ppm, потом упало до 1 и уже неделю так. Удивился и проверил на водопроводе - там тоже самое. И в другой банке тоже.
У кого есть, проверьте пожалуйста.
hermit37
06.12.2018, 14:48
Думаю что правильнее смотреть дату на флаконе, но не врублюсь как расшифровать. Какой срок годности у JBL Eisen-Test?
JBL Eisen-Test годен 2 года в закрытой упаковке.
На дне ёмкости указано:
CH/B: 2255 (например) = номер партии
MIN: 05.12 (например) = дата минимального срока годности (месяц/год)
Обратите внимание, что минимальный срок годности не распространяется на открытые реагенты. При контакте с кислородом из воздуха срок годности сокращается. https://www.jbl.de/ru/producti/detail/2442/jbl-fe-iron-test#details в разделе часто задаваемые вопросы FAQ
Здравствуйте! Кто то пользуется тестами Rikka? Есть у них изменения в лучшую сторону? Просьба давать обоснованный ответ.
Тоже интересует насколько можно верить тестам Rikka ? Тест на нитрат вроде изменили , а именно цвета на шкале стали более различимы.
По- факту. Делал замеры разными тестами Rikka и водопровода и аквариумной воды и воды из осмоса. Тесты рабочие. Сравнивал свой тест Rikka NO3 с тестом JBL NO3 у товарища. Оба теста показали один и тот же результат 20 мг/л . Полиграфия в тесте NO3 нормального качества заметно лучше чем в первоначальных образцах.
Новые запаски Zoolek Aquatest NO3 ( EXP03-2020 39) врут. Сильно, что смысла использовать нет.
Пока разбираюсь что за партия и можно ли заменить..
Новые запаски Zoolek Aquatest NO3 ( EXP03-2020 39) врут. Сильно, что смысла использовать нет.
Пока разбираюсь что за партия и можно ли заменить..
я это тоже заметил и не слабо врут. эта партия и сейчас на рынке . старые 10-12 показывают. С этим номером партии за 20 с лишним.
HATAK Меню пользователя HATAK
Модератор коммерческого раздела Ptero - - - вы или кто - нибудь.
Подскажите, сколько мл в капле теста ПТЕРО???
Ну что такое "капли"? у всех есть инсулиновый шприц.
knnk007, так в чем проблема? Если у вас есть инсулиновый шприц, замеряйте и нам расскажете. Будем благодарны.
капля с пипетки не подойдет? заметил все капли разные с пузырьков.
knnk007, так в чем проблема? Если у вас есть инсулиновый шприц, замеряйте и нам расскажете. Будем благодарны.
вопрос в том, сколько должно быть по мнению производителя,
так как капли действительно получаются разные
Действительно вопрос в том чтобы капельницы у производителя давали одинаковые капли. А с этим действительно проблема у всех наших производителей. Особенно это критично при замере жёсткостей- увеличение диаметра капли на 25% влечёт за собой искажение результата вдвое.
Если б вопрос был сформулирован именно так, не было бы и моего вопроса.
Любой гугл легко ответит что 1 мл это 20 стандартных «фармацевтических» капель водного раствора. https://www.google.com.ua/search?q=сколько+капель+в+1+мл&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ru-ua&client=safari Стало быть 5 капель тестов это 0,25 мл. Чем и могут пользоваться любители инсулиновых шприцов, не забывая их промывать после каждого реактива.
сколько мл в капле теста ПТЕРО???
якого тесту ? Каплі будуть різні в залежності від густини реактиву.
Це добре помітно у тесті РО4, де один з реактивів густий.
Є сенс перевіряти тест на розчині з відомою концентрацією.
Все інше без толку.
hermit37
23.10.2019, 12:17
увеличение диаметра капли на 25% размер капли определяется (вблизи Земли) силой притяжения (величина условно постоянная) и веществом, формирующим каплю (предполагаем, что плотность вещества условно постоянна), силами межмолекулярного притяжения)))) по сему капли из одной пипетки будут разного размера в зависимости от растворенного вещества
Конечно! И при этом не учитывается диаметр капилляра? И угол наклона капилляра не учитывается?
Кстати, а чего тогда разные капельницы на одном и том же растворе дают капли разных размеров? Вот почему одна и та же капельница на одном и том же реактиве дает капли разных размеров я как раз догадываюсь- держать капельницу нужно строго вертикально и капать медленно.
Для вертикально расположенного капилляра радиус капли составляет
R=RT((3dσ)/(4ρg), 3), где ρ- плотность, σ- коэффициент поверхностного натяжения, g- ускорение свободного падения, d- диаметр капилляра.
Никто не снимал вопроса о низком качестве отечественных тестов- от партии к партии капельницы разные. Но в то что капли получаются разные свою лепту вносят и сами аквариумисты. Кто торопясь выдавливает больше жидкости (по сути добавляя к пресловутом g еще дополнительное ускорение, кто для удобства держа флакон не вертикально, а под углом. И по моим личным наблюдениям, доля разноразмерности капель от неправильного использования капельниц выше чем доля от нестабильного качества литья флаконов.
Tiratore.d
14.01.2020, 20:47
Я дальтонік! Купив тест РІККА і нічого по них не розумію.
https://picua.org/images/2020/01/14/e863cbeabb25ec736750e45a1ba9585c.th.jpg (https://picua.org/image/tHanac) https://picua.org/images/2020/01/14/3d9c4969df8b86e8d8cf83ec1a1d64fb.th.jpg (https://picua.org/image/tHaLXF) https://picua.org/images/2020/01/14/4c3da81d1744ab772c4240e6885c3bb8.th.jpg (https://picua.org/image/tHaxkL) https://picua.org/images/2020/01/14/c406698eff52b2fcefcd0d3bb7fc214a.th.jpg (https://picua.org/image/tHa7FB)
Причому нітрати однакові до підміни і після. Фосфати підняв десь на 0,8 (бо їх точно не вистачало) і зміни кольору я не помітив.
Очень понравились Голландские тесты"Salifert"
Я дальтонік! Купив тест РІККА і нічого по них не розумію.
https://picua.org/images/2020/01/14/e863cbeabb25ec736750e45a1ba9585c.th.jpg (https://picua.org/image/tHanac) https://picua.org/images/2020/01/14/3d9c4969df8b86e8d8cf83ec1a1d64fb.th.jpg (https://picua.org/image/tHaLXF) https://picua.org/images/2020/01/14/4c3da81d1744ab772c4240e6885c3bb8.th.jpg (https://picua.org/image/tHaxkL) https://picua.org/images/2020/01/14/c406698eff52b2fcefcd0d3bb7fc214a.th.jpg (https://picua.org/image/tHa7FB)
Причому нітрати однакові до підміни і після. Фосфати підняв десь на 0,8 (бо їх точно не вистачало) і зміни кольору я не помітив.
Смотреть надо не с боку а с верху. Поставить тест на белую часть сверочной таблицы и смотреть с верху в колбу и сравнивать.
Tiratore.d
15.01.2020, 01:41
Смотреть надо не с боку а с верху. Поставить тест на белую часть сверочной таблицы и смотреть с верху в колбу и сравнивать.
В інструкції якраз намальовано збоку. Хоча тут як не прикладуй, я чи то дальтонік чи то поліграфія така що нічого не зрозуміло, чи реактиви колір майже не міняють...
Тарас Харков
09.05.2020, 17:43
Коллеги, никогда, повторюсь НИКОГДА не покупайте тесты PTERO на PO4 - через пол года приблизительно обманывают полностью, абсолютно бесполезные становятся, я у себя в акве практически поднял монофосфатом до 3мг на литр (понял после покупки теста от JBL pro sensitive PO4 там шкалы не хватает) и даже не подозревал, птеровских показывал в районе нуля, практически прозрачная вода в колбе. Я добавлял - измерял и так несколько дней подряд, все практически на нуле как отображал тест птеро. Решил перестраховаться, купил JBL, повторил дважды так как не мог поверить, что отображается больше 1.8, сделал подмену - те же 1.8 максимум по шкале. Буду еще делать... у меня в аквариуме практически все растения буцефаландры более 40 видов (ахиллесы оба)... все покрылось ксеном и часть бородой... уменьшил свет, отказался от удобрений, продолжительность дня на 6 часов... буду далее стараться выводить подменами, но листья начали сбрасывать... нитратов около 3 - 5 (JBL pro NO3 тоже купил вместо того же птеровского). Сразу по поводу JBL - неудобно смотреть когда в колбы наливаешь 10мл цвет действительно тяжело понять, решил так - все заливаю согласно инструкции, а после того как 10мин отстоялся, убираю из колб шприцем 5 мл, тогда удобно и различимо. Это как по мне минус JBL, есть их же на нитрит и аммоний - там 5 мл льешь по инструкции и очень классно видно различие, зачем 10 не знаю... это все минусы как по мне у JBL, птеро.... я забываю эту "компанию"... срок годности они из потолка берут это точно, ну откровенно, растения купленные в основном тут на аукционах на немалые деньги я могу потерять из-за того, что поверил тестам, которые по факту вреднее всех водорослей вместе взятых... пс у меня 5 тестов от птеро, все выбрасываю и gh ph no3 po4 kh... зла не хватает... шарашкина контора (эмоции могу себе позволить, мои деньги - мои выводы). Касательно хранения промывок и прочего - я тесты делаю в районе 1 часа еженедельно и все щепетильно с перепромывками и тд, даже удовольствие получаю (от процесса) но теперь просто в шоке... я кстати купил новый раствор фосфата в розетке (добавка Aquaforest фосфорная AF PO4 Boost 200) думал лить, хорошо что тесты сначала сделал и хорошо что заподозрил неладное и купил JBL. Коллеги, не реклама ни антиреклама а реальная ситуация и мало пишу в форумах всяких, но тут прям не мог промолчать, так что будьте внимательны с тестами вообще от любых производителей, всем здоровья и удачи!
Serpentarius
09.05.2020, 18:41
теперь просто в шоке.Как профессиональный химик, попробую вывести вас из шокового состояния.
Все, что вы написали в шоке - совершенно нормально для тестов любого производителя. Ибо они используют одинаковые реактивы, которые обладают одинаковыми свойствами и имеют свой срок годности.
Потому попейте холодной водички и попытайтесь воспринять информацию критично и со знанием дел. Любой производитель тестов указывает срок годности для каждого из них. Очень большое влияние на работоспособность теста имеют условия хранения у вас и на складе, герметичность тары, окружающая среда.
А вы сразу в крик. Постарайтесь прочитать то, что написано в мануале и придерживаться написанного. Проблем будет меньше
kvint230209
09.05.2020, 20:56
Тест РО-4 Птеро 05/18 добиваю остатки, показывает все корректно, вот именно к нему претензий пока не имею а вот с нитратным были проблемы, правда давно.
Кто-то пользовался тестом Rikka на Калий? Какие отзывы?
hermit37
01.06.2020, 23:14
показывает все корректно корректно будет если вы его сначала каждый раз будете проверять на калибровочном растворе, а так - его показания вас устраивают....
hermit37
01.06.2020, 23:23
Ибо они используют одинаковые реактивы, химическая формула реактивов возможно одинакова, поскольку методики тестирования довольно стандартны....это, извините, для примера - всем известен принцип работы двигателя внутреннего сгорания, вот только долговечный и с достойным КПД создать не каждый может...сколько б они на складе и при какой температуре не хранились ...не сочтите за флуд
kvint230209
11.06.2020, 08:05
корректно будет если вы его сначала каждый раз будете проверять на калибровочном растворе, а так - его показания вас устраивают....
Да Вы правы, устраивает, не правильно выразился, потребление и остатки отследить могу. Делал калибровочный раствор 1г/л. сверял, но тут тоже все приблизительно, эта поверка дает понять мне, что тест живой, не уплыл в ту или иную сторону, не более и мне этого достаточно.
mabilochka
27.01.2021, 12:50
купил тесты рикка. в принципе норм!
не понравились только No3 ,и pH. понять 20 или 50мг невозможно ( полиграфия такая).
фосфаты и все остальное - норм.
нитраты все же возьму жбл.
Тесты Птеро оставили только негативные впечатления. сколько беды наделали тесты на фосфат просто вспоминать не хочу.
Tiratore.d
02.02.2021, 18:24
не понравились только No3 ,и pH. понять 20 или 50мг невозможно ( полиграфия такая).
Однозначно згоден. Для мене і Петро по нітрату не дуже було, але рікка геть важко. В мене що до осмоса 50 що після осмоса 50, що в акві 50. Відтінки не дуже виражені, перехід майже не помітне. рН наче так собі.
Доброго дня, питання до знавців.
Вперше користуюся тестами. Зараз запускаю акваріум без риби і рослин, без кондиціонерів і т.п, з "нуля".
Вирішив потестити азотні сполуки. Ptero NH3/4 показав 0.
Це здивувало, оскільки лише 2 тижні від запуску і потроху сиплю корм. Хіба вже фільтра запустилися?
Заради цікавості накапав у воду розчин аміаку 10%, результат тесту знову-0, додав ще аміаку, те саме.
Бракований тест?
P.S. NO2 показав 0, No3 - 15
Gloom Demon
10.10.2021, 14:13
Подскажите пожалуйста - где купить калибровочные растворы (нитраты, фосфаты, железо)?
Подскажите пожалуйста - где купить калибровочные растворы (нитраты, фосфаты, железо)?
1. Зробити самому.
2. Використати стандартне Макро (для NO3 та PO4)
3. Купити в мене, дуже дорого))
Евгений А.С.
11.04.2025, 22:59
Ніколи некористувався тестами, а тут думаю для цікавості буду міряти, прикупив тести Dajana 3 in1 Test , що цікаво, кольори на смужці не зовсім співпадають з кольороми тест таблиці, це як пальцем в небо. Пишуть що і тест смужки від Sera, JBL аналогічна ситуація чи ні?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010