КПК

Показати повну версію : нужен ли компрессор к внешнему фильтру тетра

sergo1
21.04.2008, 17:16
обрый день.
У меня аквариум на 200 литров. Купил наружный фильтр тетратек. В магазине сказали, что его достаточно и аэрировать воду не надо. Нужно ли мне покупать компрессор или хватит фильтра. Когда он работает, воздух из трубок не идет. Как же тогда вода насыщается кислородом? Или я что-то не понял…

Kolyanich
21.04.2008, 17:22
КОМПРЕСОР НУЖЕН!!!! У меня стоит внешник и компресор. Вчера чистил внешник и ненароком понизил регулировку мощности на компресоре. Утром поснулся на работу, включил подсветку рыбе и вижу что она все плавает возле поверхности воды приторможенная... жуткая нехватка кислорода ночью произошла. Фильтр внешний никак не обогатит вашу банку кислородом. Исключением может быть очень слабозаселенный аквариум с большим количеством растительности.

StepanS
21.04.2008, 17:28
Насыщение воды воздухом происходит через поверхность воды, в случае применения внешнего фильтра с флейтой больше воздуха поступает за счет колебания поверхности воды. А если поставить флейту выше поверхности воды насыщение воздухом будет еще больше, но и шуметь будет довольно сильно. Применять дополнительно аэрацию или нет - решать вам, в зависимости от количества и вида рыб, наличия растений, частоты подмен...

sergo1
21.04.2008, 17:46
спасибо за оперативные ответы. да, наверное куплю компрессор. а то полностю все доделаю, докуплю рыб, а потом окажется мало кислорода. отключить всегда можно...

Kolyanich
21.04.2008, 17:53
Как вариант тут верно подметили - поставить дождевалку что в комплекте фильтра есть. А если населения будет не много, то просто флейту ближе к поверхности расположить чтоб волнение создавала.

IgLa
21.04.2008, 18:06
Купить можно - в хозяйстве пригодится. Но если рыбы не много то ИМХО можно обойтись без аерации, т. е. может быть только внешник - как говорили выше. Другое дело - если в акве будут растения требовательные к СО2, то аэрация точно помешает, т.к. от нее быстро СО2 улетучивается. В таких случаях компресор включают на ночь.