Показати повну версію : Мысли о переходе с малави к танге
Christoph
27.05.2016, 15:28
Добрый день, уважаемые Форумчане!
Очень долго решался, стоит ли создавать эту тему, но все-таки решился. Такое неприятное чувство внутри, вроде я предаю своих малавийцев и даже как-то стыдно становится...не знаю как иначе описать свои чувства.
5 месяцев назад мной была создана тема по созданию малавийского цихлидника на 213 л (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=216101), благодаря Вам моя мечта воплотилась в реальность, за что огромное спасибо! code33
Аквариумом я очень доволен, но не дает мне покоя одна мысль-хочу аквариум с цихлидами Танганьики. Днями читаю темы на форуме о этих прекрасных цихлидах и желание перейти к танге все больше и больше.
Надеюсь, что Вы мне поможете разобраться с моими пожеланиями.
Два аквариума ставить нет желания...времени свободного не так много, да и место выделить под ещё один аквариум не могу. Итого имеется два варианта:
1-й: Продать своих малавийцев и в этом же аквариуме обзавестись тангой. Но понимаю, что объем относительно мал и разогнаться особо не получится( В таком варианте были бы интересны Кальвусы, Юлидохромисы, Параципры и Принцессы Бурунди. Знаю, что идеальным вариантом было бы - видовой с Принцессами, но хочется несколько видов цихлид(
2-й: Продать все свое аквариумное хозяйство и обзавестись новым, здесь единственный момент с финансовой стороны может оказаться решающим. В таком случает - гарем Фронтоз и пару-тройку других видов из вышеупомянутых.
ksy-kiev
27.05.2016, 17:20
Christoph
Ээээ батенька... вас торкнуло :)
Я прошел к Таньге через травники с харацинкой, травники с цихлидами, астронотусов и дискусов....
А теперь жалею и скучаю за астрами, дисками и боциями.... :( Но при этом хочу себе еще трофов, фронтоз и принцесс.
Малави тоже замечательная рыба.
Мой вам совет - не порите горячку... Вы их еще не узнали и не поняли.
Собирайте деньги на новую акву. Место найдется всегда, можно что то из мебели выкинуть ;)
А по времени на уход за аквой.... Вы много сейчас его тратите?
5 минут ежедневно - покормить (кормите же одновременно).
30 минут раз в неделю - подменить воду и посифонить.
2 часа раз в 4-6 месяцев тщательно перемыть внешник.
2 аквариума?
5 минут ежедневно - покормить.
1 час раз в неделю - подмена и сифонка (на два аквариума).
2 часа на внешник раз в пол-года (не будете же вы их все вместе чистить ;))
Не так уж и много....
Это вам не идеальный форс-травник... Цихлидник полегче будет.
Christoph
27.05.2016, 18:29
Полностью согласен, про время, это скорее отмазка перед самим собой) Если все же созрею на ещё один аквариум, то это скорее всего будет что-то около 1800х600х600. Понимаю, что потом захочется ещё больше) Ну если уж планировать...очень хочется фронтоз, но на сколько я заметил для них обычно делают отдельный видовой аквариум. Рыба большая и в любой момент меньшие сородичи могут оказаться у неё во рту, хотя у каждого по-разному бывает на сколько я читал на форуме. Но так и не нашел окончательный ответ и есть возможность задать давно мучающий меня вопрос. Возможно ли такое соседство: Фронтозы+кальвусы+принцессы и скажем Cyprichromis microlepidotus "Kasai"?
Возможно ли такое соседство: Фронтозы+кальвусы+принцессы и скажем Cyprichromis microlepidotus "Kasai"?
В полне, кроме ципров, которые являются потенциальной добычей фронтоз в озере. Эта же участь постигнет их и в акве.
Ланжерон
27.05.2016, 22:23
Полностью согласен, про время, это скорее отмазка перед самим собой) Если все же созрею на ещё один аквариум, то это скорее всего будет что-то около 1800х600х600. Понимаю, что потом захочется ещё больше) Ну если уж планировать...очень хочется фронтоз, но на сколько я заметил для них обычно делают отдельный видовой аквариум. Рыба большая и в любой момент меньшие сородичи могут оказаться у неё во рту, хотя у каждого по-разному бывает на сколько я читал на форуме. Но так и не нашел окончательный ответ и есть возможность задать давно мучающий меня вопрос. Возможно ли такое соседство: Фронтозы+кальвусы+принцессы и скажем Cyprichromis microlepidotus "Kasai"?
Практически аналогичные мечты и терзания:)))...и именно фронтозник..и где-то 1800:)))...именно столько единственно возможно поставить дома (остальные стены полукруглые):))... Вот только жена пока ни в какую:)...Будем работать над этим:))
ksy-kiev
27.05.2016, 22:44
Christoph,
Как по мне, то фронтоз я бы держал отдельно от других рыб...
Вся остальная рыба просто потеряется и будет не к месту среди стаи фронь.
Christoph
27.05.2016, 23:12
Christoph,
Как по мне, то фронтоз я бы держал отдельно от других рыб...
Вся остальная рыба просто потеряется и будет не к месту среди стаи фронь.
Моя б воля, то как и было упомянуто, сделал бы видовые для фронтоз, принцесс и трофеусов)
А так, как на меня, то очень даже ничего смотрится)
-El7QGw2Wrg
Игорь Колосан
27.05.2016, 23:23
С подростков лет этак до 3-х,4-х можете содержать фронтоз с вышеперечисленными рыбами.
У самого пока так. Потом придется чем-то пожертвовать-но это через 3 года.
Christoph
27.05.2016, 23:26
С подростков лет этак до 3-х,4-х можете содержать фронтоз с вышеперечисленными рыбами.
У самого пока так. Потом придется чем-то пожертвовать-но это через 3 года.
После 3-х лет сожрут всех соседей?
Christoph
27.05.2016, 23:27
Вставленное видео с youtube в 7-м сообщении только у меня не отображается?
Володимир Романович
27.05.2016, 23:35
не отображаеться
единственно возможно поставить дома (остальные стены полукруглые):))...
code45code45code45
Мужик построил полностью круглый дом. Все комнаты круглые, вся мебель круглая. Когда к нему пришел друг и спросил: «.. а почему у тебя все круглое?», мужик ответил :»Да просто тут недавно теща пришла и спросила: » У вас тут для меня уголочка не найдется ?»"
Возможно ли такое соседство: Фронтозы+кальвусы+принцессы Эти мысли сразу гоните прочь.Такое соседство возможно только у теоретиков,не держащих фронтоз.Сам в свое время разбавил Фронтоз лампрологусами,альтолампрологусами и еще нескольками видами.Как вы уже наверное поняли-на сегодняшний день все благополучно съедены,не помогли даже укрытия.Даже анциков периодически приходится обновлять.Правильный сосед для взрослой Фронтозы-еще одна Фронтоза.
Вставленное видео с youtube в 7-м сообщении только у меня не отображается?
-El7QGw2Wrg
Christoph
27.05.2016, 23:57
Эти мысли сразу гоните прочь.Такое соседство возможно только у теоретиков,не держащих фронтоз.Сам в свое время разбавил Фронтоз лампрологусами,альтолампрологусами и еще нескольками видами.Как вы уже наверное поняли-на сегодняшний день все благополучно съедены,не помогли даже укрытия.Даже анциков периодически приходится обновлять.Правильный сосед для взрослой Фронтозы-еще одна Фронтоза.
Жаль( Просто не помню в какой теме, но писалось, что есть более лояльные морфы фронтоз к подобным соседям и они удачно уживаются. Возможно я ошибаюсь
Неудачный опыт с подселением был еще у двух моих товарищей.У одного Китумба,у другого Капампа,у меня Микула.Морфы разные-а итог один.Такое соседство до поры до времени.
Тут совсем не в морфе дело-скорее в характере самой рыбы.
Но как ни крути-рано или поздно Фронтоза поймет что она все таки хищник и начнет питаться как все хищники.Это 100% вопрос времени.
Вот жили вместе продолжительное время альты с фронями,альты дикари и приличного размера,и такие,что руку засунуть в аквариум просто так не получалось,бросались как тигры.Альтов было три пары и одним утром наблюдаю картину как стая фронтоз разрывают бедолагу.Так что соседи для фронь это фрони.
Пришлось презентовать остальных товарищу.
ksy-kiev
28.05.2016, 09:25
что есть более лояльные морфы фронтоз
А размер рта у них одинаков, независимо от морфы ;)
У меня фрони на соседей даже не смотрят. Вывести размножившихся нереально принцесс была проблема, не помогла даже двухнедельная голодовка. Это я к тому, что бывает по разному. Особенно если рыба не дикая и с малька выросла с соседями. Видео как пример. Добавлю видео старое, сейчас рыба намного крупнее, поведение такое же. На остальную рыбу( живородки и т.д. ), живых креветок и мелких раков, реакция другая.
538Sn6ZOnBk
barvinok62
28.05.2016, 17:19
Красиво!),причём красиво всё-песок,камни,фон,свет,музыка и конечно рыба.После такого фильма многие задумаются о Фронях).
Кусто,
Олег потрясающая картина,у меня жили больше двух лет альти с фронями,альты даже кидались на фронь,и видно он их достал,и оказался на небесах,красивый самец был.
Видимо причина в поведении альтов, эти наглецы не убегают, а выгибаясь стоят на месте. Конечно многие виды будут съедены, но крупные виды лампроголов ( тетракантусы, трепопцефалусы), вполне будут комфортно себя чувствовать. С морфой Бурунди видовой состав можно расширить. На ютубе полно видео такого соседства.
Вот жили вместе продолжительное время
Вопрос спорный ........И зависит от МНОГИХ факторов......
Выше ребята практически все их перечислили.
Тут нужно искать и НАЙТИ в конечном итоге компромисс.
Теперь по этому вопросу))))))
-Продать своих малавийцев и в этом же аквариуме обзавестись тангой.
Не стоит.ЗАВОДИТЕ ВТОРУЮ БАНКУ!!!!!!))))))))Мой Вам совет.А впрочем рано или поздно Вы к этому придете САМИ!!!!!!!
Вопрос спорный ........И зависит от МНОГИХ факторов......
Выше ребята практически все их перечислили.
Тут нужно искать и НАЙТИ в конечном итоге компромис.
Володя какой тут вопрос спорный,или я не могу читать между строк,одни многоточие.Был альт,и нет альта.Жаль что не заснял саму трапезу,но наблюдал это пирушку.Возможно содержание пещерников с фронями при наличии укрытий,но с альтами это не проходит.Альт это же король,правильно Олег сказал,он убегать и прятатся не будет,а не мешало бы.
У меня сейчас 15 фронь в 2,5т и великолепно чуствуют себя без соседей.
Ну кстати почему именно фронтозы? Именно с ними вы заскучаете в первую очередь
поверьте в Танге помимо фронтозт есть много рыбы заслужевающие внимания.
Плохо что нет совместной Видеоконференции)))))))
А так...Камушек туда,камушек сюда))))))Накормил тем или этим....))))))
Вот в подтверждении слов Gorn. Мне эта банка очень нравится.
Vy1HB0zIbWc
Тут тема (http://www.cichlids.ru/mcforum/index.php?/topic/18304-моя-танганийская-общага/) с этой банкой.
Christoph
28.05.2016, 22:35
В последнем видео аквариум действительно замечательный! Если выбирать видовой с фронтозами и к примеру состав из последнего видео, то я бы выбрал второй вариант. Просто надеялся, что получится совместить)
ksy-kiev
28.05.2016, 22:53
У меня сейчас 15 фронь в 2,5т и великолепно чуствуют себя без соседей.
Бимба!!!! :)
ksy-kiev
28.05.2016, 22:55
Вот в подтверждении слов Gorn. Мне эта банка очень нравится.
Но нужно заметить, не вся рыба еще в своем максимальном размере и литраж - далеко не 213 литров...
Если выбирать видовой с фронтозами и к примеру состав из последнего видео, то я бы выбрал второй вариант.
Такой винигрет постояно перед глазами на любителя.
Винигрет хорош когда он в меру.
ksy-kiev,
там выше речь вроде уже о другом объеме. Ну для фронек 213 литров это тоже не о чем.
вадим с,
а я вот не любитель один вид один аквариум, мне всегда нравились аквариумы "общаги", так как в них надо еще уметь создать условия, что бы всем было хорошо. А это очень сложная иногда задача. Ну и для любителей Малави такие "общаги" должны быть ближе по духу.
Konstantin L
28.05.2016, 23:39
Мне эта банка очень нравится.
Для 700 литров очень много рыбы - 15 видов, когда все вырастут до максимального размера, комфортно они себя не будут чувствовать в этом аквариуме. У меня в 600 литрах жили ципры 15шт., энантиопусы -5шт., циатофары4шт. и офтальмотиляпиии 4шт.
ksy-kiev
28.05.2016, 23:55
Ну и для любителей Малави такие "общаги" должны быть ближе по духу.
Вопрос Олегу (Christoph)
Перед тем, как завести Таньгу вместо Малави - задайтесь себе вопросом: что не устроило (не понравилось) с малави?
Если бы это было не так, то у вас бы и мыслей не было избавится от малавийцев...
Что-то вам в них не понравилось...
И если это весомо и вас морально напрягает - избавляйтесь. Радости все равно не будет. А насильно мил не будешь. Если дело во времени ухода за несколькими аквариумами - мы уже это рассматривали, отмазка ;)
Что мне не нравилось в предыдущих моих аквариумах:
- травник: танци с бубном вокруг удо-нитрат-фосфат-со2-свет.
- дискусятник: красивая, но апатичная рыба, подмены минимум через день.
- скалярник: без растительности в аквариуме не смотрятся, а в коряжнике неудобно обслуживать аквариум.
- крупная америка: мого жрут, много гадят, агрессия как правило с летальным исходом.
- боции: пока малые - активные и игривые, с возрастом - днем спят, ночью бодрствуют.
- малави не было, но меня напрягает постоянный "цветной шухер" в аквариуме.
Ну кстати почему именно фронтозы? Именно с ними вы заскучаете в первую очередь Если хочется много ярких красок и постоянную суету в банке(как с Малави),тогда скучно.А вот если хочется видеть крупную,спокойную и грациозную рыбу-ответ очевиден.Я например люблю крупную рыбу,в одной акве живут Фронтозы,а в другой примерно пол года назад выловил всех Малавийцев(о чем нисколько не жалею) и поселил Цихл и доволен как слон.Мелкую тангу я вообще не воспринимаю.Так что каждому свое.
Так что каждому свое.
Золотые слова.
,
Так как в них надо еще уметь создать условия, что бы всем было хорошо. А это очень сложная иногда задача.
А как знать хорошо ли всем?
Скажем часто встречающиеся видео на ютуб,трофы и фрони.Объем выше среднего,первое что приходит мне,державшему трофов не один год,полный бред,совершенно разные рыбы,как по питанию так и по темераметру,а хозяин аквариума говорит чуствуют себя превосходно.
От сюда и вопрос,как знать что им хорошо.
Да и объем в 700л для 15 видов,уже не совсем хорошо.
пожевали и выплюнули .http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12831&pictureid=169528&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12831&pictureid=169528') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12831&pictureid=169527&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12831&pictureid=169527') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12831&pictureid=169526&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12831&pictureid=169526') жили 2 года не трогали.
А как знать хорошо ли всем?
Ну хорошо ли рыбам, наверное это мерка немного субъективная для каждого хозяина аквариума. Один будет считать что вот это хорошо, а другой вот то. Рыб обычно не спрашивают.
Есть так сказать стандартные критерии:
- есть нерест у рыб(наверное тут должны быть у всех видов в аквариуме)
- "правильный" размер рыб
- окраска
Ну и еще можно добавить пункты, но хочу подчеркнуть еще раз, каждый кто наблюдает за своим аквариумом, должен понимать - хорошо там или нет.
А вообще хочу сказать, в этом есть большая прелесть Танганьики. Хотите вот вам: большие, грациозные, спокойные рыбы. Вам это не нравится, так вот Вам: маленькие, суетливые. И это не нравится? Так вот Вам: большие и маленькие, суетливые и нет. Танганьика позволяет все!
Christoph
30.05.2016, 10:55
Вопрос Олегу (Christoph)
Перед тем, как завести Таньгу вместо Малави - задайтесь себе вопросом: что не устроило (не понравилось) с малави?
Если бы это было не так, то у вас бы и мыслей не было избавится от малавийцев...
Что-то вам в них не понравилось...
И если это весомо и вас морально напрягает - избавляйтесь. Радости все равно не будет. А насильно мил не будешь. Если дело во времени ухода за несколькими аквариумами - мы уже это рассматривали, отмазка ;)
Что мне не нравилось в предыдущих моих аквариумах:
- травник: танци с бубном вокруг удо-нитрат-фосфат-со2-свет.
- дискусятник: красивая, но апатичная рыба, подмены минимум через день.
- скалярник: без растительности в аквариуме не смотрятся, а в коряжнике неудобно обслуживать аквариум.
- крупная америка: мого жрут, много гадят, агрессия как правило с летальным исходом.
- боции: пока малые - активные и игривые, с возрастом - днем спят, ночью бодрствуют.
- малави не было, но меня напрягает постоянный "цветной шухер" в аквариуме.
Не могу сказать, что мне прям не понравилось что-то в малавийцах... скорее просто мне более понравились цихлиды танганьики, подкупил их аристократизм, величественный вид, разнообразие, интересное поведение.
Не могу сказать, что мне прям не понравилось что-то в малавийцах... скорее просто мне более понравились цихлиды танганьики, подкупил их аристократизм, величественный вид, разнообразие, интересное поведение.
Поздравляю Вас, Вы заболели болезнью под название Танганьика! Скажу по секрету, это очень приятная и классная болячка, которая несет только приятные эмоции от созерцания рыб Танганьики в своем аквариуме. Так что теперь надо решить одну дилемму, в этом аквариуме они будут или все таки еще один аквариум дома образуется))))code13 Честно, я за еще один аквариум, но решать конечно Вам(у меня 2 аквариума с этими рыбами. один на 100 литров, второй на 330 литров и скажу честно хочется еще, т.к. видов много, а банки не резиновые).
Удачи Вам в ваших начинаниях!code33
Christoph
30.05.2016, 16:27
Спасибо! Если все же не решусь на второй аквариум...кого из танги можно содержать в 213 литрах? Хочу "компот" из нескольких видов)
Как так, не решитесь, я на тему подписался, держу кулаки))
Christoph,
видов много, Вы скажите кого хотите видеть в аквариуме? Тогда можно что-то советовать.
Christoph
30.05.2016, 21:07
Christoph,
видов много, Вы скажите кого хотите видеть в аквариуме? Тогда можно что-то советовать.
Нравятся Кальвусы, Принцесса Бурунди, Юлидохромисы, Параципры
Нравятся Кальвусы, Принцесса Бурунди, Юлидохромисы, Параципры
Сразу скажу, я любитель "запихнуть" по-больше рыб в аквариум(ну нравятся мне общаги), хотя прекрасно понимаю что это ОЧЕНЬ плохая практика, особенно для новичков. По этому я выскажу свое мнение, но желательно дождаться еще мнений.
- Кальвусы - на этот объем вполне может жить пара, для создания этой пары 4-6 мальков надо взять. Очень грациозная и интересная рыба, от нападений других рыб не убегает, а изгибает свое тело подставляя свой бок под зубы нападающего. Очень классно выглядит, даже правильней прикольно. Рекомендую к содержанию. я бы сказал не агрессивна к другим видам, но любит охотиться на молодежь соседей, за что получает по макушке от них.
- Принцесса Бурунди - так-же одну пару, мальков 4-6 штук для создания этой пары. Рыба любит создавать свою колонию, со строгой иерархией рыб в ней(очень увлекательно наблюдать за колонией). Сильно территориальный вид. Легко может занять весь Ваш объем(если выживаемость малька будет хорошей, а родители они отличные). Не очень рекомендую, этот вид классно смотрится в отдельном аквариуме, именно в нем они смогут раскрыть всю свою иерархию. Вероятней всего в Вашем аквариуме будут стычки с кальвусами, последние будут воровать малька у принцесс.
- Юлидохромисы - вполне не плохой вариант для вашего аквариума. Интересная "длинная" рыба. Есть выбор как расцветок так и размеров. На аквариум наверное желательна пара.
- Параципры - честно говоря не содержал данных рыб. По этому мне тяжело что-то сказать. Длинна аквариума у Вас 95 см, для ципров как-бы маловата(обычно рекомендую от 120 см), а вот для параципров даже не знаю.
И так итого так сказать: кальвус(4-6), юлики(4-6), параципры(6-8)(если им хватает длинна аквариума) + я бы обратил ваше внимание на ракушковых.
Но помните, после того как рыбы разобьются на пары, надо отловить и "реализовать" остальную рыбу. Ну и создать в аквариуме: "Аквариум должен иметь достаточно укрытий в виде пещер и расщелин. Камни разместить таким образом, чтобы сформировать обособленные территории, обозначенные постройками из камней и песчаные границы между ними."
Надеюсь, если где-то сказал что-то не правильно, более опытные "таньганьководы" подправят мое высказывание.
Парациприки в эту компанию не подойдут, и не только из-за длинны аквариума, но и из-за соседства с юликами и принцессами. Парациприки любят находится на поверхности камней, особенно на вертикальных и наклонных плоскостях , как бы ползая по ним и спят они то же прижавшись к камням. Если данный камень находится на территории юликов или принцесс , то сразу начнется гонение яко бы захватчика, а так как параципры - рыба нежная и не конфликтная . очень скоро будет уничтожена.
На Ваш объем можно посоветовать пару кальвусов или компрессицепсов, пару лелеупи, пару юликов, пару бушера и небольшуб колонию ракушечников ( 2 саца и 4 самки )
Лелеупи, красивая зараза, но опасная для такого объёма, начнут нереститься, построят всех.
Лелеупи, красивая зараза, но опасная для такого объёма, начнут нереститься, построят всех.
Я бы так не сказал. У меня в 140 сидят, нересты постоянны раз в месяц и ничего, отгоняют только от гнезда.
Christoph
31.05.2016, 15:20
Большое спасибо за столь интересные и развернутые ответы, очень интересно было читать! Из предложенных Вами вариантов мне вполне подходит:
пара кальвусов, пара юликов, пара лелеупи + небольшая колония ракушечников... бушера красивые рыбки, но я бы их на принцесс заменил, если это возможно)
бушера красивые рыбки, но я бы их на принцесс заменил, если это возможно)
Принцессы - рыбы колониальные, как Вам уже писали, и со временем оккупируют всю банку, не давая никому житья. А бушера более подвержены к парной жизни , не создавая неисчислимые колонии.
Christoph
31.05.2016, 15:25
Принцессы - рыбы колониальные, как Вам уже писали, и со временем оккупируют всю банку, не давая никому житья. А бушера более подвержены к парной жизни , не создавая неисчислимые колонии.
Понял, бушера, так бушера)
Christoph
31.05.2016, 15:40
Тогда ещё вопрос... нужны ли будут какие-то кардинальные изменения в оформлении аквариума и по оборудованию?
http://cs633630.vk.me/v633630011/ef1e/_4qfdLobmjM.jpg
Из оборудования: Внешник jbl 1501, внутренний фильтр Aquael Turbo Filter NEW 500, компрессор schego ws2, проточный нагреватель jebo HT600
Понял, бушера, так бушера)
НЕТ, я не настаиваю. Я просто порекомендовал. среди комплекса принцесс, кроме бушера, есть не мало таких которые живут парно , например марунгуэнзис, вальтери,оливацеус, фасцикула и т. д. ...
Тогда ещё вопрос... нужны ли будут какие-то кардинальные изменения в оформлении аквариума и по оборудованию?
Камни разделить на несколько завалов, а не как сейчас одним завалом. Грубо говоря можно сделать два завала и 1-2 песчаных зон(лучше 2). Один завал под лелеупов или бушеров, второй под юликов. если в планах и лелеупы и бушери, то желательно не 2 завала, а 3. Одна песчаная зона под ракушковых, вторая с частью камней для кальвусов. Это я так делал бы.
По оборудованию нормально вроде.
З.Ы.
Я бы все таки запускал: кальвус+лелеупи+юлик+ракушковые. Отказался от комплекса принцесс. Площадь дна маленькая для большого кол-ва завалов камней. А если их не будет, то будут драки за жильё. Плюс еще песчаные участки надо выделить. Для ракушковых можно больше угол передний выделить.
Из оборудования: Внешник jbl 1501, внутренний фильтр Aquael Turbo Filter NEW 500, компрессор schego ws2, проточный нагреватель jebo HT600
По оборудованию, я думаю все прекрасно подойдет, а вот камешки я бы разделил на 3 кучки, одна из которых была бы максимально поднята к поверхности.
ksy-kiev
31.05.2016, 15:55
А самкам ракушковых через годик, когда подрастут кальвусы, придет северный пушной зверек...
Проверено!!!
Christoph
31.05.2016, 16:05
Даже не знаю получится ли из моих камней соорудить 3 кучки... Возможно надо будет за камнями на окружную прокататься. И решить вопрос...куда пристроить моих малавийцев...
ksy-kiev,
ракушковые разные бывают. Не обязательно как у Вас и у меня мультики(самые маленькие из ракушковых).
Кстати у меня с компресиусами живут и хоть бы хны. Малька правда подъели у мультиков, но все равно 2 штуки малька плавает в ракушках у родителей. У меня 3 самки и один самец мультиков. Но компресиусам чуть больше года. А Брэвисы позволяют за ракушку еще надавать тумаков самке компресиусов, которая не знает какая ей ракушка больше нравиться и с определенной периодичностью лезет в ракушку одного брэвиса вместо своей.
А самкам ракушковых через годик, когда подрастут кальвусы, придет северный пушной зверек...
Проверено!!!
Это тоже смотря какие ракушечники. Например оцеллятусы, каудопунктатусы, лепидолампрологусы, сумбу шеллы, бревисы , калиптерусы, тельматохромисы и т. д. ......, кальвусам не по зубам.
Приятная тема, спасибо за настроение!)
Christoph
31.05.2016, 16:23
Это тоже смотря какие ракушечники. Например оцеллятусы, каудопунктатусы, лепидолампрологусы, сумбу шеллы, бревисы , калиптерусы, тельматохромисы и т. д. ......, кальвусам не по зубам.
из вышеперечисленных каудопунктатусы понравились!
ksy-kiev
31.05.2016, 16:35
Это тоже смотря какие ракушечники.
Андрей, это смотря какие и кальвусы...
У меня подросток в 6-7 см заглотил самку мультика и таскал ее..., но не смог заглотить - выплюнул. Осталась жива.
А вот когда кальвус будет во всей своей красе от 10-12 см...., думаю попробует и покрупнее. Получится проглотить или нет, вопрос второй, но то, что будет таскать... это к гадалке не ходи. Это касается именно самок, самцы гораздо крупнее.
На истину не претендую. :)
ksy-kiev
31.05.2016, 16:38
Поэтому, эксперементировать больше не хочу, так как результат не есть очевидность...
А вылавливать Таньгу в аквариуме с завалами из камней - нереальное занятие с результатом равное "0".
Аквариум выглядит красиво и достаточно биотопно. Я так понимаю он стоит в комнате и должен украшать интерьер. Я бы ничего не менял, ну может убрал бы крупный анубиас. Принцесс не садил бы никаких! Особенно Бушера, учитывая агрессивный характер. Кальвус опасен только для мальков ракушечников, никто больше его не интересует.
Андрей, это смотря какие и кальвусы...
На истину не претендую. :)
Женя тебя обманули , у тебя не кальвусы;)
ZrD-qY-s4MU
Christoph
31.05.2016, 19:18
Аквариум выглядит красиво и достаточно биотопно. Я так понимаю он стоит в комнате и должен украшать интерьер. Я бы ничего не менял, ну может убрал бы крупный анубиас. Принцесс не садил бы никаких! Особенно Бушера, учитывая агрессивный характер. Кальвус опасен только для мальков ракушечников, никто больше его не интересует.
Спасибо, на самом деле дизайн особо и не хотелось бы менять, особенной сейчас камни стали зеленоватого цвета, что придает ещё большую биотопность... Анубиасы возможно вообще убрал бы, а вместе них немного яванского моха
IgoR дым
31.05.2016, 19:52
...читать приятно, у каждого своя история и сообща друг друга дополняя растем, узнаем и знакомим с ТАНГАНЬИКОЙ...
тема могла-бы развиваться в ветке "оживление клуба" где подключились бы значительно большее колличество людейи сам маленько влезу, надеюсь к месту...
Лелеупи прекрасно соседствуют с юлидохромисами,а их малек расплывается(в отличие от юликов) по всей территории. В своем примере так-же не советую бушери в эту компанию(у меня как раз они вместе)рыбка интересная,яркая, но не для начинающих и не в такой обьем.
Компрессицепсы и у меня не трогают малька лелеупи, думаю это временно...
Не питайте надежды что у смешанного состава будет расти потомство без проблем, потери иногда и в идеале бывают.
Перенаселения альтолампрологусы не допустят в замен любуемся их красотой.
Вывод:всех по паре в таком обьеме можно держать, не рассчитывая особо на выживаемость(юлики не в счет)
...читать приятно, у каждого своя история и сообща друг друга дополняя растем, узнаем и знакомим с ТАНГАНЬИКОЙ...
тема могла-бы развиваться в ветке "оживление клуба" где подключились бы значительно большее колличество людей
ТС не является членом клуба, надеюсь что это вскоре исправится, и поэтому писать может только в своей теме. Так что поговорим тутcode60А то что каждый высказывает свое мнение, так это только плюс. Сколько бы лет не занимался аквариумистикой - попадаются такие моменты, которые только с помощью чужого негативного опыта получается избежать. ( например я теперь никогда не посажу в одну банку мультиков с альтами - благодаря негативному опыту Жени ). Ну и с метром тангадизайна , Кусто, спорить бесполезно. Если он сказал Аквариум выглядит красиво и достаточно биотопно. Я так понимаю он стоит в комнате и должен украшать интерьер. Я бы ничего не менял,, так тому и быть , хотя на мой взгляд, при такой планировке , будут изгои, висящие у поверхности в углах банки
Поэтому активней. Подключайтесь к обсуждению, а то читателей много, а писателей нет. Ведь ваш опыт сформирует еще одного ( а может и не одного ) почитателя танги.
ksy-kiev
31.05.2016, 21:56
Сколько бы лет не занимался аквариумистикой - попадаются такие моменты, которые только с помощью чужого негативного опыта получается избежать. ( например я теперь никогда не посажу в одну банку мультиков с альтами - благодаря негативному опыту Жени ).
Вот видишь, Андрей, как получается :) .... я форуму и форумчанам уже более склонен доверять, так как на соседство Альта и Мультиков решился по наставлению сайта tanganyika-collection Шелестова. Вроде как не лузер.
Читаем про Альта: http://tanganyika-collection.ru/index.php?mod=4&id=42
(с)"Все представители ракушковых, неолампрологусы, лепидиолампрологусы, циприхромисы, парациприхромисы, некоторые тельматохромисы, инкубирующие "песчаные виды" и т. д...."
Читаем про Мультика: http://tanganyika-collection.ru/index.php?mod=4&id=61
(с) "Многие другие ракушковые лампрологусы, циприхромисы, парациприхромисы, некоторые неолампрологусы и тельматохромисы, альтолампрологусы, юлидохромисы, каллохромисы, некоторые тельматохромисы и ксенотиляпии...."
Вроде все отлично, все гуд :) Не убивают, не гоняют.... Но как оказалось - проглатывают :(
я форуму и форумчанам уже более склонен доверять, (
Вот поэтому и надо делиться своим опытом и наработками , а не слепо доверять интернету, а тем более коммерческим сайтам. И хотя у каждой рыбы свой характер ( вот про лилеупи говорят что монстр, а мои почти паиньки ), если каждый раскажет отом в каких условиях она живет и с какими соседями, можно будет приблизительно представить от чего этот характер зависит, и человеку собравшемуся заводить эту рыбу будет не сложно создать условия для мирного существования его банки.
не слепо доверять интернету, а тем более коммерческим сайтам. .Женя, это не в твой адрес, не подумай. Мы все, я так точно, всегда черпаем инфу из инета, а она иногда бывает заведомо ложной.
По оборудованию, я думаю все прекрасно подойдет, а вот камешки я бы разделил на 3 кучки, одна из которых была бы максимально поднята к поверхности.
для чего?какая высота аквариума? все взвесили? Белорусский друг.Четкий дизайн.!надо уважать старших кто соображает в дизайне.
Спасибо, на самом деле дизайн особо и не хотелось бы менять, особенной сейчас камни стали зеленоватого цвета, что придает ещё большую биотопность... Анубиасы возможно вообще убрал бы, а вместе них немного яванского моха
не меняйте все красиво и четко .много умных советов которые надо принять поднять руку и сказать все классно. и сделать по своему Отличный дизайн.
IgoR дым
01.06.2016, 23:03
Christoph, высота каменного ландшафта нужна для юлидохромисов, которые буквально прилипают к скалам и способствует образованию клана из пары...
...все советы по разделению каменных "кучек" не указ - лишь советы для упрощения естественного определения территории с целью миминизировать конфликты выбранных видов.
Эдд, Вы это к чему?!
Критики по дизайну не вижу, мне ,как и другим наоборот понравилось.
не меняя можно запускать два вида- лелеупи и альтолампрологусы это в смысле пар. Мальком можно и юлидохромисов добавить, но выростая пере некуда определиться и это будут обычные пионеры в лагере!(подростки будут ходить гуськом, или играть в прятки )
Christoph
02.06.2016, 10:02
Christoph, высота каменного ландшафта нужна для юлидохромисов, которые буквально прилипают к скалам и способствует образованию клана из пары...
...все советы по разделению каменных "кучек" не указ - лишь советы для упрощения естественного определения территории с целью миминизировать конфликты выбранных видов.
Я все понимаю и большое Вам спасибо за советы. Я лишь имел ввиду, что не очень хотелось бы кардинально менять каменный дизайн с заменой камней, так как у меня в аквариуме темный карпатский камень...а в Киеве я встречал лишь коричневого цвета...
По поводу высоты есть некоторые соображения, возможно получится максимально поднять самый большой камень в аквариуме...
Ланжерон
02.06.2016, 21:44
Я все понимаю и большое Вам спасибо за советы. Я лишь имел ввиду, что не очень хотелось бы кардинально менять каменный дизайн с заменой камней, так как у меня в аквариуме темный карпатский камень...а в Киеве я встречал лишь коричневого цвета...
По поводу высоты есть некоторые соображения, возможно получится максимально поднять самый большой камень в аквариуме...
Олег, я помню как чуть-чуть поучаствовал в создании дизайна твоей аквы :) и помню, что вертикально большой камень никак не смотрелся. Если поднимать - то за счет увеличения кол-ва камней. Кстати тут на форуме есть продавец шикарных камней из Закарпатья http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=157827
А вообще, как по мне, сегодня отличный дизайн:)
IgoR дым
02.06.2016, 22:50
Не забывайте о хрупкости силиката(у меня оргстекло, мне проще)как вариант поискать из пластика в зоо магазинах, под камень.
Когда-то знакомым, для малавийцев ставил пластик-трубу и обвязывал камнями просверленными протянув леску(делать надо сразу на жёсткой подставке и вместе с ней переносить в аква). Хозяева были в восторге, и хвостатые тоже, но мне не понравилось из-за слишком о круглых камней...под самый верх выстраивать не обязательно, около 25-30см уже хорошо.
А ведь сейчас Вам и незачем что то менять, пока малек будет расти можно наслаждаться прекрасным видом и изучать предпочтения в еде малышей...
Christoph
03.06.2016, 10:31
Олег, я помню как чуть-чуть поучаствовал в создании дизайна твоей аквы :) и помню, что вертикально большой камень никак не смотрелся. Если поднимать - то за счет увеличения кол-ва камней. Кстати тут на форуме есть продавец шикарных камней из Закарпатья http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=157827
А вообще, как по мне, сегодня отличный дизайн:)
Да, Алексей, было дело, за что тебе огромное спасибо!) Я его совсем вертикально ставить не хочу...просто подложить под него камни и максимально увеличить угол наклона
Ланжерон
03.06.2016, 10:52
Да, Алексей, было дело, за что тебе огромное спасибо!) Я его совсем вертикально ставить не хочу...просто подложить под него камни и максимально увеличить угол наклона
Not at all:))) Но помниться когда эту скалу крутили, явно просилось еще несколько камней, что-бы немного прикрыть диссонанс размера этого камня по отношению к другим. Мне кажется, что надо поискать еще парочку камней примерно в половину размера основного, что-бы получился плавный перепад высот.
Christoph
03.06.2016, 10:54
Not at all:))) Но помниться когда эту скалу крутили, явно просилось еще несколько камней, что-бы немного прикрыть диссонанс размера этого камня по отношению к другим. Мне кажется, что надо поискать еще парочку камней примерно в половину размера основного, что-бы получился плавный перепад высот.
Ну посмотрим...может на выходных посмотрю, что в Киеве из камней имеется в наличии) Хотя нет смысла делать каких либо действий, пока не продал своих малавийцев...
Christoph
03.06.2016, 14:28
Вроде как нашел покупателя на своих малавийцев) Не представляю правда как я их буду ловить code11
Так что если все хорошо, то в скором времени буду искать, где купить тангу)
Вроде как нашел покупателя на своих малавийцев) Не представляю правда как я их буду ловить code11
Очень большая вероятность того, что будете разбирать камни. Я когда в своем 330 литровом вылавливал всех Даффодилов, то вынимал почти все, по другому было просто не поймать.
Сейчас есть интересные предложения в ветке (http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=608) и видел вот (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3244871&postcount=2972)
Володимир Романович
03.06.2016, 16:32
Не представляю правда как я их буду ловить code11
Двома сачками, без різких рухів. Я своїх даффоділів ловлю, заганяючи їх у великі трубки для нересту анциструсів, правда довго:025:
ksy-kiev
03.06.2016, 17:11
Олег, посмотрел аукционное фото твоих малавийцев...
Наверное таки "движняковый светофор" тебя напряг ? ;)
Хочется после работы спокойного релакса, а тут дискотека со светомузыкой :)
ksy-kiev
03.06.2016, 17:19
Я бы вытянул камни когда приедет покупатель. Быстро отловил бы.
Просифонил потом хорошо грунт.
Выложил камни по новому, хоть и дизайн у тебя сейчас хорош, но юликам и кальвусам чуток другое нужно. Гроты, расщелины, утесы.
Заедь ко мне в гости, посмотришь, поймешь зачем нужно именно так...
Christoph
03.06.2016, 18:15
Я бы вытянул камни когда приедет покупатель. Быстро отловил бы.
Просифонил потом хорошо грунт.
Выложил камни по новому, хоть и дизайн у тебя сейчас хорош, но юликам и кальвусам чуток другое нужно. Гроты, расщелины, утесы.
Заедь ко мне в гости, посмотришь, поймешь зачем нужно именно так...
Спасибо! Я так и планировал, что проще будет вытянуть все камни и заодно чуть изменить дизайн...но к сожалению покупатель передумал( Да и рыб надо было отправлять в другой город, искать человека который их упакует...уж больно хлопотное дело, но надеюсь кто-то из киевлян откликнется на объявление.
А про светофор Ты прав, бешеные, хаотичные и бессмысленные гонки каждую секунду меня чуть утомили) А во время кормления очень напоминают вуалехвостов...готовы вылезти из аквариума за кормом))
Konstantin L
04.06.2016, 09:01
А про светофор Ты прав,
Можно обходиться без светофора, например вот так, подбирается один вид или виды с определенным цветом.
Фото Eric ShadowWalker
551398 551399
Трофеусы например тоже в постоянном движении. Просто многим хочется перемен, смены дизайна и видового состава в наших аквариумах, я также вхожу в эту категорию людей. У меня есть и танганьика и малави, я не зацикливаюсь на конкретном типе населения, любой аквариум можно сделать оригинальным и красивым, самое главное, чтобы то что вы делаете нравилось Вам, тогда это хобби приносит удовольствие.
Желаю Вам удачи в новом начинании - с цихлидами озера Танганьика!
IgoR дым
04.06.2016, 17:46
Просто не у в всех есть возможность содержать тех и других...
мну наркоман, малавийцы остались в пяти видах, Танганайка - дюжина видов и еще не предел.(полностью отказаться от Малави не могу и не буду, только малость определенные виды)
Говорите суета, а вы обьем предоставьте умноженный на три...
ksy-kiev
04.06.2016, 19:41
а вы обьем предоставьте умноженный на три...
100% :)
Скажу честно, я с определенного времени уже не понимаю аквариумов менее 450 литров (150*50*60). Естественно не забитый как банка со шпротами "Рижское Золото".
....Разве что отдельный для Мультиков в 66 литров ;) .........Да и 450 литров стал мне маловат :(
Christoph
04.06.2016, 19:56
Просто не у в всех есть возможность содержать тех и других...
мну наркоман, малавийцы остались в пяти видах, Танганайка - дюжина видов и еще не предел.(полностью отказаться от Малави не могу и не буду, только малость определенные виды)
Говорите суета, а вы обьем предоставьте умноженный на три...
Если бы была возможность, то вся квартира была бы в аквариумах) А так как аквариум всего один, то считаю надо идти к тому, к чему лежит душа. Будет такая возможность добавлю ещё и не один :)
Хотя посещали мысли продать этот и установить более экономный вариант с "Природой" 450л
IgoR дым
04.06.2016, 20:30
Если бы была возможность, то вся квартира была бы в аквариумах) ...
Ну эт примерно у меня так и есть:)...правда третий год урезан размер площади и обьем временно уменьшен в двое(четыре аквы-1600л пылится в гараже друзей) однако моя вторая половина попала под сокращение и я сорвался
по чуть-чуть комната заполняется тем чего у других некуда(кто был у меня тот видел, кто тута в аквариуме живет...code13
Christoph
05.06.2016, 19:32
Только что мои малавийцы уехали в хорошие руки и большой аквариум... Ну и намучился я с выловом! code11 Изначально хотел испробовать ловушку с бутылки...но это полная фигня. Как и говорили ранее, пришлось разбирать все камни...спускать воду и то ушло часа полтора пока всех выловил!
На сколько было возможно поднял большой камень...сделал 2 кучки камней. Пока очень ярко светит солнце и нормальное фото сделать не получается, но вечером обязательно выложу.
Теперь по рыбкам...получилось забрать 5 шт кальвусов, они уже плавают в моем аквариуме) Рыба необычайно красивая и интересная! Начало танге положено :)
Далее планирую покупать Лелеупи - 6шт, здесь вроде все понятно)
Юлидохромисы...их разновидностей много...какие посоветуете?
Ракушковые...даже не знаю на каких остановиться. По поводу ракушек. Где их можно купить и в каком количестве они нужны?
ksy-kiev
05.06.2016, 20:01
Так продал или в хорошие руки?
По ракушковым - только не мультиков или симилисов в общак. Кальвусы у меня начали самок заглатывать. Бери что то покрупнее, типа оцелатусов голд или тельматохромис шел. Для последних нужен мелкий ропан. У меня есть, отсыплю.
ksy-kiev
05.06.2016, 20:02
3+5 Кальвусов... не многовато? Или всего 5?
Christoph
05.06.2016, 20:18
3+5 Кальвусов... не многовато? Или всего 5?
Всего 5, на том фото, что ты видел, не все просто в кадр попали)
Christoph
05.06.2016, 20:20
Высота скалы слева 27 см... Справа хочу разместить ракушки. Площадь примерно 25 на 15 см...больше выделить не получилось
"Выжал" что смог из тех камней, что у меня были
https://pp.vk.me/c627119/v627119130/3cfbe/qPtUbbpKw0c.jpg
Ланжерон
05.06.2016, 20:53
Очень даже симпатично вышло:))
barvinok62
05.06.2016, 21:23
Christoph, анубиасы не хотите убрать?)
В общем с ними красиво,но!,они как бы уменьшают общий масштаб,глядя на камни и анубчики, понимаешь размер каменных завалов и всё что рядом,а зачем),пусть это будет загадкой,неопределённостью).
Christoph
05.06.2016, 22:44
Christoph, анубиасы не хотите убрать?)
В общем с ними красиво,но!,они как бы уменьшают общий масштаб,глядя на камни и анубчики, понимаешь размер каменных завалов и всё что рядом,а зачем),пусть это будет загадкой,неопределённостью).
Спасибо за совет! На самом деле анубиасы хочу действительно убрать и добавить немного яванского мха
ksy-kiev
05.06.2016, 23:25
Яванский мох?
Юлики думаю будут в экстазе :)
Распатрошат его и будет летать он по всей акве.
Заборники воды будете чистить чаще чем кормить рыбу.
ИМХО. Сужу по поведению своих и их пристрастию пастись на обросших камнях.
У меня камни, что Карпаты, все в залысинах.
Christoph
05.06.2016, 23:45
Яванский мох?
Юлики думаю будут в экстазе :)
Распатрошат его и будет летать он по всей акве.
Заборники воды будете чистить чаще чем кормить рыбу.
ИМХО. Сужу по поведению своих и их пристрастию пастись на обросших камнях.
У меня камни, что Карпаты, все в залысинах.
Значит вообще зелень убрать?Хотелось хоть самый минимум)
ksy-kiev
05.06.2016, 23:51
Олег, а чем тебе водоросли на камнях не зелень? Биотопно и натурально.
Или как вариант, жесткий эхинодорус или кринум в горшок, горшок за камни. Не понравится или не сложится - одна минута и он на суше.
Хотя...Танга и эхи-кринумы ... жесть однако :)
Christoph
05.06.2016, 23:58
Олег, а чем тебе водоросли на камнях не зелень? Биотопно и натурально.
Или как вариант, жесткий эхинодорус или кринум в горшок, горшок за камни. Не понравится или не сложится - одна минута и он на суше.
Хотя...Танга и эхи-кринумы ... жесть однако :)
С горшками заморачиваться точно не хочу... Думал максимум это анубы или мох)
Значит вообще зелень убрать?Хотелось хоть самый минимум)
Как вариант - валлиснерию в дальних углах у задней стенки ( неплохо переносит жесткую воду и за ней можно спрятать кое какое оборудование ), только отгородить корни чем либо, что бы не расползалась по всей акве.
barvinok62
06.06.2016, 08:57
Christoph,а вы таки попробуйте мох,вдруг не тронут,у меня тельматохромисы не трогали,хотя тоже как юлики паслись на камнях.Однако со временем всё равно его убрал,периодически рыбы его задевают(дёргают) и "куски" вечно на заборе фильтра.Но вы так хоть душу успокоите,когда сами прийдёте к тому что он лишний,ну и есть шанс-а вдруг трогать не будут?!))).
Игорь Колосан
06.06.2016, 10:49
А Валлиснерия вообще эндемик озера Танганьика. Мне года два назад присылали озерную через фирму Трофеус (Польша)
barvinok62
06.06.2016, 12:01
Мне года два назад присылали озерную через фирму Трофеус (Польша)
Ага,транзитом, специально для тебя))).А попроще нельзя написать.
Сергей(Swan) привозил небольшие заказы в качестве дружественной поддержки клуба и в то время дикая валлиснерия как раз была в наличие на фирме Трофеус.Вот твой заказ:http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2743357&postcount=23.
ksy-kiev
06.06.2016, 13:33
А какая разница, транзитом или специально? :)
Главное, что Валя есть в озере ;)
С горшками заморачиваться точно не хочу... Думал максимум это анубы или мох)
У мене усі акви в міру озеленені. З рослин тримаю з тангою і рекомендую: анубіаси (треба довго адаптувати, якщо вода жорстка, але потім все ОК); гігрофіла - Hygrophila angustifolia; кубинський роголистник (до речі щось подібне і в озері росте); наяс - Najas guadalupensis.
Christoph
06.06.2016, 23:34
У мене усі акви в міру озеленені. З рослин тримаю з тангою і рекомендую: анубіаси (треба довго адаптувати, якщо вода жорстка, але потім все ОК); гігрофіла - Hygrophila angustifolia; кубинський роголистник (до речі щось подібне і в озері росте); наяс - Najas guadalupensis.
Дякую за пораду! Насправді може буде 1-2, але зовсім маленьких кущика анубіаса і все ж спробую з яванським мохом варіант. Багато зелені не хотілось би)
Christoph
07.06.2016, 10:51
Сегодня заказал 5 шт лилиупи в размере 6см и 6 шт юлидохромиса марлиера в размере 4 см. Возник у меня вопрос...лилиупи, юлики и кальвусы рыба более донная и средних слоев... Не будет ли аква выглядеть слишком пусто?
Лелеупи, благодаря окраске заметны всегда, да и кальвусы особо не прячутся.
Christoph
07.06.2016, 15:50
Лелеупи, благодаря окраске заметны всегда, да и кальвусы особо не прячутся.
Что они заметны сомнений нету никаких...я лишь о том, что все виды будут держаться в придонной зоне аквариума.
.я лишь о том, что все виды будут держаться в придонной зоне аквариума.
Ну тогда ваш вариант ципры, хотя банка для них в натяжку.
Не будет ли аква выглядеть слишком пусто?
Лично я люблю не перенаселённые аквариумы. Это даёт рыбе возможность максимально раскрыться, показывая своё природное поведение.
юлидохромиса марлиера в размере 4 см
Я бы рекомендовал мелких юлей-транскриптусов или орнатусов.
ksy-kiev
07.06.2016, 19:53
транскриптусов или орнатусов.
Транскриптусы есть в Киеве, а вот орнатусы.... не встречал.
все виды будут держаться в придонной зоне аквариума.
Для оживления верхних слоев можно поискать Ламприхтис танганьикский (Lamprichtis tanganicanus), хоть и не цихлида, но смотрится отпадно.
Ну это из разряда фантастики, да и тесновато ламприхтам будет.
Christoph
07.06.2016, 22:13
А вот и новоприбывшие! После дороги ещё стрессуют ...хотя с радостью подкрепились циклопом) Извините за качество фото, да и фотограф из меня не очень(
https://pp.vk.me/c604519/v604519011/ec3a/LcKEuINGu98.jpg
https://pp.vk.me/c604519/v604519011/ec44/p5E6m79DsMo.jpg
https://pp.vk.me/c604519/v604519011/ec4e/4MXMuopQJlk.jpg
Christoph
12.06.2016, 17:17
Немного озеленил акву, и заменил большие анубиасы на маленькие)
https://pp.vk.me/c604519/v604519011/134b3/vB_PtXzxCus.jpg
олег1975
12.06.2016, 17:43
Немного озеленил акву, и заменил большие анубиасы на маленькие)
https://pp.vk.me/c604519/v604519011/134b3/vB_PtXzxCus.jpg
За валиснерией постоянно надо следить,лучше в горшочек и за камни.
Christoph, А у вас не осталось таких же камешков только небольших? Руки чешутся обыграть ваши передние углы для баланса.)
Володимир Романович
12.06.2016, 19:45
І мушлі всі в рядочок, симетрично, отворами нагору)), поперевертайте там трохи, щоб побіотопніше було))) Валіснерія класно вписалась!!
Christoph
13.06.2016, 11:22
Christoph, А у вас не осталось таких же камешков только небольших? Руки чешутся обыграть ваши передние углы для баланса.)
Вы имеете ввиду добавить камни в этот угол?
http://cs604519.vk.me/v604519011/142fa/nYXZHgjmn2A.jpg
И в другой тоже. Чуть сдвинув ракушки положив их более естественно.
Цвилюк Андрей
14.06.2016, 09:40
І мушлі всі в рядочок, симетрично, отворами нагору)), поперевертайте там трохи, щоб побіотопніше було))) Валіснерія класно вписалась!!
Это было на следующий день после улаживания ракушек в рядочек, симметрично.
Christoph
14.06.2016, 09:42
Это было на следующий день после улаживания ракушек в рядочек, симметрично.
Ну у меня не на столько, но уже пару штук повернули и чуть сместили) Так что думаю, они сами более естественно их расставят со временем)
Christoph
22.06.2016, 15:42
Вчера производил чистку внешника и уборку в аквариуме, заодно решил немного иначе разложить ракушки для Lamprologus Ocellatus Gold. Только полез рукой ближе к укрытиям - 4 из них сразу же спрятались в ракушки, а двое заняли оборону и по очереди начали бросаться на мою руку) Очень любопытно было наблюдать как эти малявки защищают свой дом :)
Володимир Романович
30.01.2017, 22:46
Christoph, як Ваша баночка поживає? Півроку ні звісточки...
В якому складі населення у акваріумі стабілізувалася ситуація ?
Christoph
29.03.2017, 11:03
Добрый день! Прошу прощения, что так долго не отписывался по теме, да и вообще мало бывал на форуме. Случилось много перемен в жизни, как хороших, так и не очень... Баночка поживает хорошо, из начального состава была одна потеря - оцелатус голд и как я подозреваю, то одного юлика забили кальвусы... На скорую руку сделал несколько фото, на качество извините
https://pp.userapi.com/c638429/v638429011/2af86/yuNW1-ND7sM.jpg
https://pp.userapi.com/c638429/v638429011/2af8f/6rqNMF0PTKQ.jpg
https://pp.userapi.com/c638429/v638429011/2af74/OaLRs1zRIjk.jpg
Но откровенно говоря, не раз ловил себя на мысли о том, что хочу изменить население в акве)
ksy-kiev
29.03.2017, 13:02
Юлика забили кальвусы???
Врядли...
"Черная борода" - шикарная :) В топку ануб...
не раз ловил себя на мысли о том, что хочу изменить население в акве)
Через это все проходят...
Я, так раз в полгода точно ;)
Christoph
29.03.2017, 13:13
Юлика забили кальвусы???
Врядли...
"Черная борода" - шикарная :) В топку ануб...
Через это все проходят...
Я, так раз в полгода точно ;)
Вчера как раз таки чистил акву и анубиасы ушли в мир иной)
Жень, постоянно слежу за твоими аквами и в некоторой степени завидую, как ты легко и категорично меняешь состав, дизайн и т.д. по своему вкусу)
ksy-kiev
29.03.2017, 13:53
Жень, постоянно слежу за твоими аквами и в некоторой степени завидую, как ты легко и категорично меняешь состав, дизайн и т.д. по своему вкусу)
Тяжело в первый и второй раз.
С третьего - все очень просто.
Konstantin L
29.03.2017, 14:38
Вы находитесь в клубе "Танганьика в Украине"! Обсуждение Американских цихлид, ведем в соответствующем разделе!
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010