КПК

Показати повну версію : Самодельная тумба, вариант оформления

nikolson
23.04.2008, 11:41
Доброго времени суток.
Хочу поделиться идеей использования в качестве фасада тумбы готовых дверок. Эти дверки польского производства (довольно качественного) продаются в "Эпицентре" и "Новой Линии"

Starcomputer
23.04.2008, 12:11
Красиво, аккуратно, НО:
1. Интересно, а как поведет себя дерево, пусть даже покрытое тонким слоем лака, если на него попадет вода ? :)
2. Из опыта покупки деревянной мебели и разговоров с другом (владельцем деревообрабатывающего цеха): "Хорошо высушенная древесина стоит очень дорого, так как время сушки достаточно велико + специальная сушилка. Все, что продается по сходной цене - сделано из невысушенной древесины и будет коробится. Серега не парься и ставь окна из пластика. Деревянные даже я тебе смогу сделать не сейчас и раза в три дороже чем пластик".
Вывод:
Лучше не использовать дерево для аквариумных тумб, а брать ДСП, покрытое специальной пленкой (сейчас оно по моему все покрыто).

А так давно использую готовые элементы для собственных конструкций.

Floyd
23.04.2008, 12:11
Очень красиво. Теперь проблема одна - добраться до Эпицентра :)

Добавлено через 6 минут
Starcomputer, да нормально оно себя ведёт. Ты ж не будешь их топить в аквариуме, а случайно пролитая вода - не есть фатально.
По поводу окон (являюсь страстным почитателем деревянных и таким же противником пластиковых). Если бы их коробило, уже бы давно владельцу мастерской народ вынес бы порицание в виде подзатыльников. Главное - делать их в нормальной мастерской с репутацией.

Starcomputer
23.04.2008, 12:51
Очень красиво. Теперь проблема одна - добраться до Эпицентра :)

Добавлено через 6 минут
Starcomputer, да нормально оно себя ведёт. Ты ж не будешь их топить в аквариуме, а случайно пролитая вода - не есть фатально.
По поводу окон (являюсь страстным почитателем деревянных и таким же противником пластиковых). Если бы их коробило, уже бы давно владельцу мастерской народ вынес бы порицание в виде подзатыльников. Главное - делать их в нормальной мастерской с репутацией.
Да, с Артемовска до Эпицентра путь долгий :).
Я не против дерева, наоборот, страшно люблю все натуральное, но слабо верю, что кроме как в действительно хорошей мастерской, и не за копейки, можно купить что-либо сделанное из выдержанного дерева. Ну а раз дорого, вряд ли пустишь это на тумбу для акваса, хотя и такое возможно :)

nikolson
23.04.2008, 13:27
Красиво, аккуратно, НО:
1. Интересно, а как поведет себя дерево, пусть даже покрытое тонким слоем лака, если на него попадет вода ? :)

Лучше не использовать дерево для аквариумных тумб, а брать ДСП, покрытое специальной пленкой (сейчас оно по моему все покрыто).
Деревянные элементы покрыты тремя слоями (тонкими) паркетного лака, подобная отделка опробована на деревянном кухонном столе и паркете (моются водой без никаких последствий)
Я гораздо больше переживаю по поводу именно ДСП, т.к. есть печальный опыт его использования в тумбе под мойку:( , а сама тумба для аквариума из него и сделана (деревянный только фасад).

Starcomputer
23.04.2008, 14:19
Деревянные элементы покрыты тремя слоями (тонкими) паркетного лака, подобная отделка опробована на деревянном кухонном столе и паркете (моются водой без никаких последствий)
Я гораздо больше переживаю по поводу именно ДСП, т.к. есть печальный опыт его использования в тумбе под мойку:( , а сама тумба для аквариума из него и сделана (деревянный только фасад).
Страшно не мытье водой, а то что вода из акваса попадает в незаметные места, остается, и там потом все коробится. Насчет печального опыта с ДСП - согласен. Нет ничего страшнее воды, попадающей на торец ДСП. Поскольку деревянный только фасад, я думаю все будет нормально. Если что и протечет (тьфу, тьфу, тьфу), прольется на пол. А так тумба получилась красивая. :)
P.S. А вот ДСП постарайтесь защитить от воды. :)

Floyd
23.04.2008, 14:33
А вот ДСП постарайтесь защитить от воды
Я себе торцы силиконом вскрыл. Как выяснилось - не зря....

тим 16
23.04.2008, 15:00
Есть ещё один простой способ защиты ДСП: промазать стык кромки и ламината "секундой" или прочими клеями. Я при изготовлении кухонь и тумб (стоек) вскрываю торцы клеем перед кромкованием. За несколько лет использования моих изделий ни у кого не было проблем.
А вот дерево может покоробить и без попадания на него воды. Подчас достаточно повышенной влажности или перепадов температур.

Starcomputer
23.04.2008, 16:00
Есть ещё один простой способ защиты ДСП: промазать стык кромки и ламината "секундой" или прочими клеями.
Или нитроцеллюлозным лаком. Им еще удобно исправлять, если ДСП уже разбухло с края, но еще не сильно, то берем шприц, набираем лак и впрыскиваем внутрь разбухшей части где-то через каждые 0,5 см, затем сжимаем струбциной через деревянные бруски, через сутки высохнет, можно струбцину убрать. Разбухания в этом месте больше не наблюдал.

Евгений Иванов
23.04.2008, 16:25
красиво и хорошо и самое главное простоит больше чем этот аквариум )))))

Егорий
23.04.2008, 17:00
Хотелось бы уточнить у специалистов, что вы можете сказать о стандартных тумбах, которые идут в комлектах с аквариумом (например Акватика). Вот такой вариант аква 200л к нему тумба из ДСП 16 мм ламинированное, торцы проклеены ламинатом тоже. Состоит: крышка, дно, три вертикальные перегородки и тыльная сторона, но не на всю длину тумбы и тоже из ДСП. Дно оборудовано пластиковыми, плоскими, мебельными ножками (порядка 5 мм). Крышка строго по размеру аквы. Как надежность такой конструкции для 300 кг веса?

тим 16
23.04.2008, 20:32
Простите, но ИМХО пошло, дёшево (выглядит) и некрасиво... Это не наш метод (с) :)
Но зато дёшево (стоит) и функционально.

Егорий
23.04.2008, 20:41
Простите, но ИМХО пошло, дёшево (выглядит) и некрасиво... Это не наш метод (с) :)
Но зато дёшево (стоит) и функционально.

Как надежность такой конструкции для 300 кг веса?

тим 16
23.04.2008, 21:38
Функционально = выдержит. ;) Правда при условии что пол ровный. Если нет - велика вероятность трещины в стекле.

сандро
23.04.2008, 23:04
code39ХА НАРОД А О ТАКОМ НИКТО НЕ ДУМАЛ(Я ПРО СТОЛЕШНЮ)???code69
Я тоже не сторонник ДСП и особенно под стеклом с водой.И вот что буду делать сам под общую массу примерно 400-500кг.
-СТОЛЕШНЯ- пластиковый подоконник 600 ширины(с жесткими перемычками внутри-каховские подокон.не подходят) можно заполнить пустоты монтажной пеной с помощью длиной трубки,получается легкая и одновременно плотная, не гниющая,не разбухающая, столешня!(образец у меня готов но ни как не наеду своим бусом для теста на прочность):010:
-Пленка самоклейка под дерево(нужного цвета) -наклеить на подоконник не составит ни какого труда!!!
-ТУМБА -метал каркас под свои размеры
-ОБШИТЬ ТУМБУ можно чем угодно хоть деревом хоть ДСП хоть гипсокардрном а потом еще и плиткой под камень обложить

тим 16
24.04.2008, 00:33
ХА НАРОД А О ТАКОМ НИКТО НЕ ДУМАЛ(Я ПРО СТОЛЕШНЮ)???
................................
-СТОЛЕШНЯ- пластиковый подоконник 600 шириныТолько я собрался спасибо нажать, как тут Вы выдали.code16Есть специальные мебельные столешницы, влагостойкие (ДСП в них зелёноватого оттенка). К тому же они толщиной 38 мм. Кроме того мебельные столешницы покрыты не ламинатом (по сути дела пропитанная смолами бумага), а пластиком, который без топора разрушить нереально.Рекомендую! code50

сандро
25.04.2008, 17:30
привет вем!:010:
Непонял вот это -**Только я собрался спасибо нажать, как тут Вы выдалиcode16**
Извините за оффтоп
я мебелью занимаюсь больше 10 лет(кухни, спальни,шкафы и т.д. )!code50
знаю и разбираюсь в столярке и многое делаю из дерева сам!

Работал с ДСП ВЕНГРИИ ПОЛЬШИ ГЕРМАНИИ СЛОВАКИИ ЧЕХИИ АВСТРИИ ИТАЛИИ РОССИИ УКРАИНЫ и как я только извращался и изголялся над ним(нагревал феном,в огонь, в ВОДУ,под ДОЖДЬ,и т.д. и т.п.!!!)короче code52.Потому ни какого ДСП на столешню категорически
Ничего не поделаешь очень люблю эксперементировать!

По столешням работал с такими
1- итальянский мрамор(нат.камень из ИТАЛИИ),очень дорого и не практично особенно светлые тона(впитывают в себя разлитый кофе,чай) пятна не выводятся ни чем!!!code50
2-FAB end EGGER(ИТАЛИЯ И АВСТРИЯ)как обыкновенные так и влагостойкие дсп столешни,ЕДИНСТВЕННЫЕ на мой взгляд достойные внимания!!!code44. Имеют хорошую плотность(дсп),клеевая и смоляная основа очень достойного качества(особенно FAB),ПЛАСТИК не стирается,не боится различных растворителей,в FAB ну очень толстый и плотный пластик.Короче это самое оно!НО ТОРЦЫ ПЛАСТИКА ОБЯЗАТЕЛЬНО НАДО ПРОЙТИ МАСЛЕНЫМ ЛАКОМ ЖЕЛАТЕЛЬНО В 2 СЛОЯ!!!code50
3-искуствен. камень очень сильно царапается!!!
4-НЕ РЕКОМЕНДУЮ СКИФОВСКИЕ СТОЛЕШНИ ГАДОСТЬ РЕДКАЯ ЧТО ПРОСТЫЕ ЧТО ВЛАГОСТОЙКИЕ! Если не разбухнет то краситель на пластике через 2-3 года по любому сотреца(проверено на своей попе)

А по поводу **СТОЛЕШНЯ- пластиковый подоконник** я только спросил **А О ТАКОМ НИКТО НЕ ДУМАЛ** на форуме вроде нет еще такого.Надо же быть комуто первым и что-то придумать новенькое.
На чудаках,экспериментаторах,самоделкиных и других сумашедших мир иногда держится!:022:

тим 16
25.04.2008, 17:46
-НЕ РЕКОМЕНДУЮ СКИФОВСКИЕ СТОЛЕШНИ ГАДОСТЬ РЕДКАЯ ЧТО ПРОСТЫЕ ЧТО ВЛАГОСТОЙКИЕ! Если не разбухнет то краситель на пластике через 2-3 года по любому сотреца(проверено на своей попе)
Не к тому месту прикладываете. ;) Нормальные столешницы. Если не резать на них колбасу.

СТОЛЕШНЯ- пластиковый подоконникПри изготовлении тумбы под аквас главное требование - жёсткость конструкции. Т.е. в идеале, если пол кривой, а ноги нерегулируемые, тумба какими-либо ногами не будет касаться пола. Пластиковый подоконник, несмотря на своё коробчатое сечение, не имеет достаточной жёсткости, значит будет принимать форму пола (возможно
- изгибаться винтом) Если поставить на такое чудо хотя бы литров 200, соседи будут рады новому ремонту. :)

На чудаках,экспериментаторах,самоделкиных и других сумашедших мир иногда держится!
Во вселенском масштабе может и держится, но не замкнутый в объём силикатного стекла.;)

сандро
25.04.2008, 18:38
Уважаемый коллега(тим 16)
я в посте #15 написал**ТУМБА -метал каркас **СТОЛЕШНЯ- пластиковый подоконник(с жесткими перемычками внутри-каховские подокон.не подходят) можно заполнить пустоты монтажной пеной с помощью длиной трубки...(образец у меня готов но ни как не наеду своим бусом для теста на прочность)**
И я с Вами целиком и полностью согласен что**При изготовлении тумбы под аквас главное требование - жёсткость конструкции. Т.е. в идеале, если пол кривой, а ноги нерегулируемые, тумба какими-либо ногами не будет касаться пола. Пластиковый подоконник, несмотря на своё коробчатое сечение, не имеет достаточной жёсткости, значит будет принимать форму пола (возможно- изгибаться винтом)
1-Я не уточнил что НУЖНО и буду ставить полюбому ноги регулируемые сварные (придуммал надежную конструкцию жаль показать не могу) (моя вина):010:
2-Простому человеку(не спецу мебельному) гораздо труднее достать кусок столешни (у меня да и у Вас наверное тоже пол гаража в отходах) чем подоконник с пенкой
3-Как для малых объемов аквы(если человек не хочет ставить ДСП на столешню и хочет сделать своими руками что-то не гниющее и не разбухающее)подоконник подходит в самый раз!(я так думаю)
4--НЕ РЕКОМЕНДУЮ СКИФОВСКИЕ СТОЛЕШНИ ГАДОСТЬ РЕДКАЯ ЧТО ПРОСТЫЕ ЧТО ВЛАГОСТОЙКИЕ! Если не разбухнет то краситель на пластике через 2-3 года по любому сотреца(проверено на своей попе)**Не к тому месту прикладываете. Нормальные столешницы. Если не резать на них колбасу.**
Делал я кухню своим друзьям и в местах где хозяйка режет туже колбасу на досточке через 2 года начала стираться краска и еще стерлась возле мойки на лицевом торце!(я сам был в шоке им же я ее посоветовал)и еще4-5 случаев на работе былоcode50
У каждого своя правда!Извините если что не так С уважением Сандроcode60

тим 16
25.04.2008, 19:48
Ну.. Если взять металокаркас потолще, да привязать покрепче... То да. :)
По поводу заполнения пустот пеной: ИМХО не стоит, пена начнёт застывать с краёв и создавать давление в средней части. В результате можно получить гофрированную поверхность. ИМХО металокаркас имеет смысл ставить от тонны веса (ИМХО где-то 700 л.). Регулируемые ноги ИМХО обязательный атрибут любой тумбы, холь под 50 л, хоть под тонну.
У нас одинаково проблематично (в смысле затраты времени и усилий равны) купить хоть столешницу, хоть подоконник. Конечно если речь идёт не о целом полотне, а о куске нужного размера.
За всю свою практику ещё не встречал варваров, способных стереть пластик. Хотя нет, было... У соседей бабушка отбивные котлетки внучку сделала.code04 Даже у себя дома поставил "Скиф".

сандро
25.04.2008, 20:04
пластик стоит себе и стоит а вот краска нанем(покрытие)вот именно эта фигня стирается.Как для коллеги сделаю фотки с кухни у друга и покажу Вам в личке после праздников!!! последний офтопcode69

nikolson
25.04.2008, 20:27
Функционально = выдержит. ;) Правда при условии что пол ровный. Если нет - велика вероятность трещины в стекле.

Ножки (8шт) регулируемые. Тумба установлена по уровню + регулировка ножек так, чтобы все уверенно "стояли" на полу.

Как надежность такой конструкции для 300 кг веса?

Надёжно. Конструкция проверена производителями (тот же Ювель, например) до 400л (больших я не видел). А по поводу металкаркаса ИМХО
заморачиваться для ОДНОГО аквариума до 300-400л не стоит. И вот почему:
Сварить такую конструкцию с требуемой точностью (менее 1 мм) сможет далеко не каждый сварщик. И, если в нижней части кривизну можно скомпенсировать регулируемыми ножками, то в районе столешницы уже практически ничем. Потом - внешний вид, обшивать чем то, может выйти коряво. Как вариант - такая тумба установлена в нише,но это частный случай. У самого сейчас доживает свой век каркасник 900*400*500(высота) на сварной тумбе, так что для меня это пройденый этап.

тим 16
25.04.2008, 21:51
Дно оборудовано пластиковыми, плоскими, мебельными ножками (порядка 5 мм)
Такие "ножки" называются в народе "копыто" и служат для гидроизоляции изделия. Поскольку они не регулируемые, есть вероятность корявой установки. Я бы их поменял на регулируемые.

prorab
28.04.2008, 13:45
Почитал -почитал но так и не понял с чего лучше сделать тумбу для 200л
с метала или дерева???

omm
28.04.2008, 22:09
Для 200 литров из чего угодно, но проще из ДСП.

Егорий
03.06.2008, 07:22
Аквариум лопнул, по углу задней стенки, прислали новый. Но проблема в том, что паркет, куда попала вода, немного покоробило. Думаю снять с тумбы ножки-"копыта", из бруса 40*25 сделать повсему пириметру дна каркас и обклеить линолиумом (чтобы сгладил неровность). Что думаете?

тим 16
03.06.2008, 07:31
Паркет - не самое ровное и твёрдое покрытие. Особенно если уложен правильно (на лаги). Посему лучший вариант - регулируемые ноги. По мере заполнения акваса выкручивайте ноги с одинаковым усилием. Этим Вы компенсируете возможные прогибания паркета.

Егорий
03.06.2008, 07:49
Я внимательно читал Ваши посты, и тоже думал за ноги, но боюсь запаса прочности 16 мм ДСП не хватит - все-таки усилие будет точечное, а каркас - распределение усилия по всей поверхности. ТИМ 16, пожалуйста посмотрите фото, хотел бы узнать Ваше мнение.

тим 16
03.06.2008, 11:05
Толку от поверхности, если она не ровная (винтом). Ноги позволяют сделать поверхность установки банки горизонтальной. Для большей уверенности можно поставить ребро жёсткости из ДСП (снизу, спереди,рядом с ногами). Сзади роль ребра выполняет задняя стенка. Скажем, если ноги высотой 100 мм, то ребро жёсткости можно сделать 70-80 мм. Только учитывайте необходимость доступа к задним ногам, длинну выбирайте исходя из этого.
З.Ы. Каркас из брусьев рано или поздно примет форму пола. Не рекомендую.

Егорий
03.06.2008, 11:23
Крепил к этой тумбе винтом - шайба 20 мм входит в шпон(ламинат) как в масло. Может каркас,а в него ноги. Как считаете под 200л сколько 4, 6 и может какие посоветуете?

тим 16
03.06.2008, 12:09
Для крепления ДСП (плоскость с торцом) существуют спец. крепёж. Называется конфирмат. Под них нужно спец. сверло. Можно использовать саморезы в дерево (длинной не менее 51 мм), под них тоже лучше засверлиться. Плоскость - по наружному диаметру самореза, в торец - по внутреннему. Ноги крепятся к дну саморезами 3,5*16. По 2 ноги на каждую вертикаль, так что бы ось ноги и вертикали совпадали. Исключение - крайние ноги, их можно сместить к центру так, что бы опорная площадка ноги не выступала за пределы тумбы. Ноги выбирайте сами. Главный параметр: резьба металическая (и внутренняя и наружная).

Smel
04.06.2008, 13:39
Вот моё произведение сегодня собрал

тим 16
04.06.2008, 19:12
Плохо... Плохо что задней стенки нет...

Smel
05.06.2008, 12:39
Плохо... Плохо что задней стенки нет...

Есть до половины, и в нутри все угли в уголках железных 10*10

nikolson
05.06.2008, 16:57
Есть до половины, и в нутри все угли в уголках железных 10*10

Что же Вам помешало сделать "классический" вариант? Я так понял , что тумбу сами делали. Ещё важно из чего (ДСП или ДВП) сделана эта половинка и как всё собрано вместе. Нужно чтобы задняя стенка или её уменьшеный вариант :) находилась "внутри" конструкции. Делается это для того чтобы стоячий параллелепипед не стал лежачим параллелограмом. А железный уголок крепится шурупами и это уменьшает жёсткость конструкции, как вариант сварная рама внутри по периметру. Пока ещё не поздно реально оцените Вашу конструкцию и доделайте как надо.

Да вот на моей тумбе уже кое что запущено, Правда слегка всё "сыровато" и будет изменяться и доделываться по ходу. Просто рыб было жалко - существовали в "умирающем" аквариуме.

Smel
05.06.2008, 17:37
Что же Вам помешало сделать "классический" вариант? Я так понял , что тумбу сами делали. Ещё важно из чего (ДСП или ДВП) сделана эта половинка и как всё собрано вместе. Нужно чтобы задняя стенка или её уменьшеный вариант :) находилась "внутри" конструкции.
всё так и зделано только дсп до половины. Только вот немогу понять как может железний уголоки прикручены на самарези снизить жосткость тумбы.

тим 16
05.06.2008, 18:09
Если до половины - будет жить. Только не пытайтесь толкать (двигать), может действительно сложиться.

nikolson
05.06.2008, 18:10
всё так и зделано только дсп до половины. Только вот немогу понять как может железний уголоки прикручены на самарези снизить жосткость тумбы.

Дело не в материале, а в способе его крепления, В данном случае крепление шурупами в ДСП не надёжнно. Попробуйте скрепите два куска ДСП под 90град. таким способом и проверьте на прочность соединения, поймёте о чём я говорю. Читая Вашу тему по соседству узнал, что нагружать тумбу Вы будете 700 !!!!!!! кг. Ещё 20+1 раз подумайте и упрочните конструкцию пока не поздноcode50 Ведь просто
жалко будет своего труда и денег. Один из вариантов упрочнения - сварная рама из квадратной трубы и к ней болтами прикрутить ДСП, а не шурупами к ДСП. Удачи :033:

Smel
06.06.2008, 12:29
Дело не в материале, а в способе его крепления, В данном случае крепление шурупами в ДСП не надёжнно. Попробуйте скрепите два куска ДСП под 90град. таким способом и проверьте на прочность соединения, поймёте о чём я говорю. Читая Вашу тему по соседству узнал, что нагружать тумбу Вы будете 700 !!!!!!! кг. Ещё 20+1 раз подумайте и упрочните конструкцию пока не поздноcode50 Ведь просто
жалко будет своего труда и денег. Один из вариантов упрочнения - сварная рама из квадратной трубы и к ней болтами прикрутить ДСП, а не шурупами к ДСП. Удачи :033:большое спосиба за совет, если ты видил тумбы "Природа" у моего соседа стоит аква 450л вес гдето 600, то моя в 10 раз крепче.Забил сказать она собрана на комформати а уголки для страховки. Испитание прошла, залезло 6 человек ср 80кг и она даже и не шитается на ней можно даже танцевать и ничего не будет.

Добавлено через 5 минут
Если до половины - будет жить. Только не пытайтесь толкать (двигать), может действительно сложиться.Ви ошибаетесь на ней плясать можно.

nikolson
06.06.2008, 13:13
[QUOTE=Smel;301708]большое спосиба за совет, если ты видил тумбы "Природа" у моего соседа стоит аква 450л вес гдето 600, то моя в 10 раз крепче.Забил сказать она собрана на комформати а уголки для страховки. Испитание прошла, залезло 6 человек ср 80кг и она даже и не шитается на ней можно даже танцевать и ничего не будет.

Хорошо, что Вы всё проверили. Желаю Вам скорейшего и удачного запуска :012:

тим 16
07.06.2008, 00:19
Smel, плясать можно. Толкать сбоку лучше не чаще раза в месяц.;) Особенно нагруженную. Слабая зона - от половины высоты до столешницы. Но если маниакальные страхи вас не мучали раньше, то дальше всё будет хорошо.

Chezarino
07.06.2008, 08:07
большое спосиба за совет, если ты видил тумбы "Природа" у моего соседа стоит аква 450л вес гдето 600, то моя в 10 раз крепче.Забил сказать она собрана на комформати а уголки для страховки. Испитание прошла, залезло 6 человек ср 80кг и она даже и не шитается на ней можно даже танцевать и ничего не будет.

Добавлено через 5 минут
Ви ошибаетесь на ней плясать можно.

смешно было бы если б она сложилась когда вы на ней в шестером танцевали ))))))))))))))))))))))))))) а вообще молодец и удачи с запуском