Показати повну версію : Самодельная тумба, вариант оформления
nikolson
23.04.2008, 11:41
Доброго времени суток.
Хочу поделиться идеей использования в качестве фасада тумбы готовых дверок. Эти дверки польского производства (довольно качественного) продаются в "Эпицентре" и "Новой Линии"
Starcomputer
23.04.2008, 12:11
Красиво, аккуратно, НО:
1. Интересно, а как поведет себя дерево, пусть даже покрытое тонким слоем лака, если на него попадет вода ? :)
2. Из опыта покупки деревянной мебели и разговоров с другом (владельцем деревообрабатывающего цеха): "Хорошо высушенная древесина стоит очень дорого, так как время сушки достаточно велико + специальная сушилка. Все, что продается по сходной цене - сделано из невысушенной древесины и будет коробится. Серега не парься и ставь окна из пластика. Деревянные даже я тебе смогу сделать не сейчас и раза в три дороже чем пластик".
Вывод:
Лучше не использовать дерево для аквариумных тумб, а брать ДСП, покрытое специальной пленкой (сейчас оно по моему все покрыто).
А так давно использую готовые элементы для собственных конструкций.
Очень красиво. Теперь проблема одна - добраться до Эпицентра :)
Добавлено через 6 минут
Starcomputer, да нормально оно себя ведёт. Ты ж не будешь их топить в аквариуме, а случайно пролитая вода - не есть фатально.
По поводу окон (являюсь страстным почитателем деревянных и таким же противником пластиковых). Если бы их коробило, уже бы давно владельцу мастерской народ вынес бы порицание в виде подзатыльников. Главное - делать их в нормальной мастерской с репутацией.
Starcomputer
23.04.2008, 12:51
Очень красиво. Теперь проблема одна - добраться до Эпицентра :)
Добавлено через 6 минут
Starcomputer, да нормально оно себя ведёт. Ты ж не будешь их топить в аквариуме, а случайно пролитая вода - не есть фатально.
По поводу окон (являюсь страстным почитателем деревянных и таким же противником пластиковых). Если бы их коробило, уже бы давно владельцу мастерской народ вынес бы порицание в виде подзатыльников. Главное - делать их в нормальной мастерской с репутацией.
Да, с Артемовска до Эпицентра путь долгий :).
Я не против дерева, наоборот, страшно люблю все натуральное, но слабо верю, что кроме как в действительно хорошей мастерской, и не за копейки, можно купить что-либо сделанное из выдержанного дерева. Ну а раз дорого, вряд ли пустишь это на тумбу для акваса, хотя и такое возможно :)
nikolson
23.04.2008, 13:27
Красиво, аккуратно, НО:
1. Интересно, а как поведет себя дерево, пусть даже покрытое тонким слоем лака, если на него попадет вода ? :)
Лучше не использовать дерево для аквариумных тумб, а брать ДСП, покрытое специальной пленкой (сейчас оно по моему все покрыто).
Деревянные элементы покрыты тремя слоями (тонкими) паркетного лака, подобная отделка опробована на деревянном кухонном столе и паркете (моются водой без никаких последствий)
Я гораздо больше переживаю по поводу именно ДСП, т.к. есть печальный опыт его использования в тумбе под мойку:( , а сама тумба для аквариума из него и сделана (деревянный только фасад).
Starcomputer
23.04.2008, 14:19
Деревянные элементы покрыты тремя слоями (тонкими) паркетного лака, подобная отделка опробована на деревянном кухонном столе и паркете (моются водой без никаких последствий)
Я гораздо больше переживаю по поводу именно ДСП, т.к. есть печальный опыт его использования в тумбе под мойку:( , а сама тумба для аквариума из него и сделана (деревянный только фасад).
Страшно не мытье водой, а то что вода из акваса попадает в незаметные места, остается, и там потом все коробится. Насчет печального опыта с ДСП - согласен. Нет ничего страшнее воды, попадающей на торец ДСП. Поскольку деревянный только фасад, я думаю все будет нормально. Если что и протечет (тьфу, тьфу, тьфу), прольется на пол. А так тумба получилась красивая. :)
P.S. А вот ДСП постарайтесь защитить от воды. :)
А вот ДСП постарайтесь защитить от воды
Я себе торцы силиконом вскрыл. Как выяснилось - не зря....
Есть ещё один простой способ защиты ДСП: промазать стык кромки и ламината "секундой" или прочими клеями. Я при изготовлении кухонь и тумб (стоек) вскрываю торцы клеем перед кромкованием. За несколько лет использования моих изделий ни у кого не было проблем.
А вот дерево может покоробить и без попадания на него воды. Подчас достаточно повышенной влажности или перепадов температур.
Starcomputer
23.04.2008, 16:00
Есть ещё один простой способ защиты ДСП: промазать стык кромки и ламината "секундой" или прочими клеями.
Или нитроцеллюлозным лаком. Им еще удобно исправлять, если ДСП уже разбухло с края, но еще не сильно, то берем шприц, набираем лак и впрыскиваем внутрь разбухшей части где-то через каждые 0,5 см, затем сжимаем струбциной через деревянные бруски, через сутки высохнет, можно струбцину убрать. Разбухания в этом месте больше не наблюдал.
Евгений Иванов
23.04.2008, 16:25
красиво и хорошо и самое главное простоит больше чем этот аквариум )))))
Хотелось бы уточнить у специалистов, что вы можете сказать о стандартных тумбах, которые идут в комлектах с аквариумом (например Акватика). Вот такой вариант аква 200л к нему тумба из ДСП 16 мм ламинированное, торцы проклеены ламинатом тоже. Состоит: крышка, дно, три вертикальные перегородки и тыльная сторона, но не на всю длину тумбы и тоже из ДСП. Дно оборудовано пластиковыми, плоскими, мебельными ножками (порядка 5 мм). Крышка строго по размеру аквы. Как надежность такой конструкции для 300 кг веса?
Простите, но ИМХО пошло, дёшево (выглядит) и некрасиво... Это не наш метод (с) :)
Но зато дёшево (стоит) и функционально.
Простите, но ИМХО пошло, дёшево (выглядит) и некрасиво... Это не наш метод (с) :)
Но зато дёшево (стоит) и функционально.
Как надежность такой конструкции для 300 кг веса?
Функционально = выдержит. ;) Правда при условии что пол ровный. Если нет - велика вероятность трещины в стекле.
code39ХА НАРОД А О ТАКОМ НИКТО НЕ ДУМАЛ(Я ПРО СТОЛЕШНЮ)???code69
Я тоже не сторонник ДСП и особенно под стеклом с водой.И вот что буду делать сам под общую массу примерно 400-500кг.
-СТОЛЕШНЯ- пластиковый подоконник 600 ширины(с жесткими перемычками внутри-каховские подокон.не подходят) можно заполнить пустоты монтажной пеной с помощью длиной трубки,получается легкая и одновременно плотная, не гниющая,не разбухающая, столешня!(образец у меня готов но ни как не наеду своим бусом для теста на прочность):010:
-Пленка самоклейка под дерево(нужного цвета) -наклеить на подоконник не составит ни какого труда!!!
-ТУМБА -метал каркас под свои размеры
-ОБШИТЬ ТУМБУ можно чем угодно хоть деревом хоть ДСП хоть гипсокардрном а потом еще и плиткой под камень обложить
ХА НАРОД А О ТАКОМ НИКТО НЕ ДУМАЛ(Я ПРО СТОЛЕШНЮ)???
................................
-СТОЛЕШНЯ- пластиковый подоконник 600 шириныТолько я собрался спасибо нажать, как тут Вы выдали.code16Есть специальные мебельные столешницы, влагостойкие (ДСП в них зелёноватого оттенка). К тому же они толщиной 38 мм. Кроме того мебельные столешницы покрыты не ламинатом (по сути дела пропитанная смолами бумага), а пластиком, который без топора разрушить нереально.Рекомендую! code50
привет вем!:010:
Непонял вот это -**Только я собрался спасибо нажать, как тут Вы выдалиcode16**
Извините за оффтоп
я мебелью занимаюсь больше 10 лет(кухни, спальни,шкафы и т.д. )!code50
знаю и разбираюсь в столярке и многое делаю из дерева сам!
Работал с ДСП ВЕНГРИИ ПОЛЬШИ ГЕРМАНИИ СЛОВАКИИ ЧЕХИИ АВСТРИИ ИТАЛИИ РОССИИ УКРАИНЫ и как я только извращался и изголялся над ним(нагревал феном,в огонь, в ВОДУ,под ДОЖДЬ,и т.д. и т.п.!!!)короче code52.Потому ни какого ДСП на столешню категорически
Ничего не поделаешь очень люблю эксперементировать!
По столешням работал с такими
1- итальянский мрамор(нат.камень из ИТАЛИИ),очень дорого и не практично особенно светлые тона(впитывают в себя разлитый кофе,чай) пятна не выводятся ни чем!!!code50
2-FAB end EGGER(ИТАЛИЯ И АВСТРИЯ)как обыкновенные так и влагостойкие дсп столешни,ЕДИНСТВЕННЫЕ на мой взгляд достойные внимания!!!code44. Имеют хорошую плотность(дсп),клеевая и смоляная основа очень достойного качества(особенно FAB),ПЛАСТИК не стирается,не боится различных растворителей,в FAB ну очень толстый и плотный пластик.Короче это самое оно!НО ТОРЦЫ ПЛАСТИКА ОБЯЗАТЕЛЬНО НАДО ПРОЙТИ МАСЛЕНЫМ ЛАКОМ ЖЕЛАТЕЛЬНО В 2 СЛОЯ!!!code50
3-искуствен. камень очень сильно царапается!!!
4-НЕ РЕКОМЕНДУЮ СКИФОВСКИЕ СТОЛЕШНИ ГАДОСТЬ РЕДКАЯ ЧТО ПРОСТЫЕ ЧТО ВЛАГОСТОЙКИЕ! Если не разбухнет то краситель на пластике через 2-3 года по любому сотреца(проверено на своей попе)
А по поводу **СТОЛЕШНЯ- пластиковый подоконник** я только спросил **А О ТАКОМ НИКТО НЕ ДУМАЛ** на форуме вроде нет еще такого.Надо же быть комуто первым и что-то придумать новенькое.
На чудаках,экспериментаторах,самоделкиных и других сумашедших мир иногда держится!:022:
-НЕ РЕКОМЕНДУЮ СКИФОВСКИЕ СТОЛЕШНИ ГАДОСТЬ РЕДКАЯ ЧТО ПРОСТЫЕ ЧТО ВЛАГОСТОЙКИЕ! Если не разбухнет то краситель на пластике через 2-3 года по любому сотреца(проверено на своей попе)
Не к тому месту прикладываете. ;) Нормальные столешницы. Если не резать на них колбасу.
СТОЛЕШНЯ- пластиковый подоконникПри изготовлении тумбы под аквас главное требование - жёсткость конструкции. Т.е. в идеале, если пол кривой, а ноги нерегулируемые, тумба какими-либо ногами не будет касаться пола. Пластиковый подоконник, несмотря на своё коробчатое сечение, не имеет достаточной жёсткости, значит будет принимать форму пола (возможно
- изгибаться винтом) Если поставить на такое чудо хотя бы литров 200, соседи будут рады новому ремонту. :)
На чудаках,экспериментаторах,самоделкиных и других сумашедших мир иногда держится!
Во вселенском масштабе может и держится, но не замкнутый в объём силикатного стекла.;)
Уважаемый коллега(тим 16)
я в посте #15 написал**ТУМБА -метал каркас **СТОЛЕШНЯ- пластиковый подоконник(с жесткими перемычками внутри-каховские подокон.не подходят) можно заполнить пустоты монтажной пеной с помощью длиной трубки...(образец у меня готов но ни как не наеду своим бусом для теста на прочность)**
И я с Вами целиком и полностью согласен что**При изготовлении тумбы под аквас главное требование - жёсткость конструкции. Т.е. в идеале, если пол кривой, а ноги нерегулируемые, тумба какими-либо ногами не будет касаться пола. Пластиковый подоконник, несмотря на своё коробчатое сечение, не имеет достаточной жёсткости, значит будет принимать форму пола (возможно- изгибаться винтом)
1-Я не уточнил что НУЖНО и буду ставить полюбому ноги регулируемые сварные (придуммал надежную конструкцию жаль показать не могу) (моя вина):010:
2-Простому человеку(не спецу мебельному) гораздо труднее достать кусок столешни (у меня да и у Вас наверное тоже пол гаража в отходах) чем подоконник с пенкой
3-Как для малых объемов аквы(если человек не хочет ставить ДСП на столешню и хочет сделать своими руками что-то не гниющее и не разбухающее)подоконник подходит в самый раз!(я так думаю)
4--НЕ РЕКОМЕНДУЮ СКИФОВСКИЕ СТОЛЕШНИ ГАДОСТЬ РЕДКАЯ ЧТО ПРОСТЫЕ ЧТО ВЛАГОСТОЙКИЕ! Если не разбухнет то краситель на пластике через 2-3 года по любому сотреца(проверено на своей попе)**Не к тому месту прикладываете. Нормальные столешницы. Если не резать на них колбасу.**
Делал я кухню своим друзьям и в местах где хозяйка режет туже колбасу на досточке через 2 года начала стираться краска и еще стерлась возле мойки на лицевом торце!(я сам был в шоке им же я ее посоветовал)и еще4-5 случаев на работе былоcode50
У каждого своя правда!Извините если что не так С уважением Сандроcode60
Ну.. Если взять металокаркас потолще, да привязать покрепче... То да. :)
По поводу заполнения пустот пеной: ИМХО не стоит, пена начнёт застывать с краёв и создавать давление в средней части. В результате можно получить гофрированную поверхность. ИМХО металокаркас имеет смысл ставить от тонны веса (ИМХО где-то 700 л.). Регулируемые ноги ИМХО обязательный атрибут любой тумбы, холь под 50 л, хоть под тонну.
У нас одинаково проблематично (в смысле затраты времени и усилий равны) купить хоть столешницу, хоть подоконник. Конечно если речь идёт не о целом полотне, а о куске нужного размера.
За всю свою практику ещё не встречал варваров, способных стереть пластик. Хотя нет, было... У соседей бабушка отбивные котлетки внучку сделала.code04 Даже у себя дома поставил "Скиф".
пластик стоит себе и стоит а вот краска нанем(покрытие)вот именно эта фигня стирается.Как для коллеги сделаю фотки с кухни у друга и покажу Вам в личке после праздников!!! последний офтопcode69
nikolson
25.04.2008, 20:27
Функционально = выдержит. ;) Правда при условии что пол ровный. Если нет - велика вероятность трещины в стекле.
Ножки (8шт) регулируемые. Тумба установлена по уровню + регулировка ножек так, чтобы все уверенно "стояли" на полу.
Как надежность такой конструкции для 300 кг веса?
Надёжно. Конструкция проверена производителями (тот же Ювель, например) до 400л (больших я не видел). А по поводу металкаркаса ИМХО
заморачиваться для ОДНОГО аквариума до 300-400л не стоит. И вот почему:
Сварить такую конструкцию с требуемой точностью (менее 1 мм) сможет далеко не каждый сварщик. И, если в нижней части кривизну можно скомпенсировать регулируемыми ножками, то в районе столешницы уже практически ничем. Потом - внешний вид, обшивать чем то, может выйти коряво. Как вариант - такая тумба установлена в нише,но это частный случай. У самого сейчас доживает свой век каркасник 900*400*500(высота) на сварной тумбе, так что для меня это пройденый этап.
Дно оборудовано пластиковыми, плоскими, мебельными ножками (порядка 5 мм)
Такие "ножки" называются в народе "копыто" и служат для гидроизоляции изделия. Поскольку они не регулируемые, есть вероятность корявой установки. Я бы их поменял на регулируемые.
Почитал -почитал но так и не понял с чего лучше сделать тумбу для 200л
с метала или дерева???
Для 200 литров из чего угодно, но проще из ДСП.
Аквариум лопнул, по углу задней стенки, прислали новый. Но проблема в том, что паркет, куда попала вода, немного покоробило. Думаю снять с тумбы ножки-"копыта", из бруса 40*25 сделать повсему пириметру дна каркас и обклеить линолиумом (чтобы сгладил неровность). Что думаете?
Паркет - не самое ровное и твёрдое покрытие. Особенно если уложен правильно (на лаги). Посему лучший вариант - регулируемые ноги. По мере заполнения акваса выкручивайте ноги с одинаковым усилием. Этим Вы компенсируете возможные прогибания паркета.
Я внимательно читал Ваши посты, и тоже думал за ноги, но боюсь запаса прочности 16 мм ДСП не хватит - все-таки усилие будет точечное, а каркас - распределение усилия по всей поверхности. ТИМ 16, пожалуйста посмотрите фото, хотел бы узнать Ваше мнение.
Толку от поверхности, если она не ровная (винтом). Ноги позволяют сделать поверхность установки банки горизонтальной. Для большей уверенности можно поставить ребро жёсткости из ДСП (снизу, спереди,рядом с ногами). Сзади роль ребра выполняет задняя стенка. Скажем, если ноги высотой 100 мм, то ребро жёсткости можно сделать 70-80 мм. Только учитывайте необходимость доступа к задним ногам, длинну выбирайте исходя из этого.
З.Ы. Каркас из брусьев рано или поздно примет форму пола. Не рекомендую.
Крепил к этой тумбе винтом - шайба 20 мм входит в шпон(ламинат) как в масло. Может каркас,а в него ноги. Как считаете под 200л сколько 4, 6 и может какие посоветуете?
Для крепления ДСП (плоскость с торцом) существуют спец. крепёж. Называется конфирмат. Под них нужно спец. сверло. Можно использовать саморезы в дерево (длинной не менее 51 мм), под них тоже лучше засверлиться. Плоскость - по наружному диаметру самореза, в торец - по внутреннему. Ноги крепятся к дну саморезами 3,5*16. По 2 ноги на каждую вертикаль, так что бы ось ноги и вертикали совпадали. Исключение - крайние ноги, их можно сместить к центру так, что бы опорная площадка ноги не выступала за пределы тумбы. Ноги выбирайте сами. Главный параметр: резьба металическая (и внутренняя и наружная).
Вот моё произведение сегодня собрал
Плохо... Плохо что задней стенки нет...
Плохо... Плохо что задней стенки нет...
Есть до половины, и в нутри все угли в уголках железных 10*10
nikolson
05.06.2008, 16:57
Есть до половины, и в нутри все угли в уголках железных 10*10
Что же Вам помешало сделать "классический" вариант? Я так понял , что тумбу сами делали. Ещё важно из чего (ДСП или ДВП) сделана эта половинка и как всё собрано вместе. Нужно чтобы задняя стенка или её уменьшеный вариант :) находилась "внутри" конструкции. Делается это для того чтобы стоячий параллелепипед не стал лежачим параллелограмом. А железный уголок крепится шурупами и это уменьшает жёсткость конструкции, как вариант сварная рама внутри по периметру. Пока ещё не поздно реально оцените Вашу конструкцию и доделайте как надо.
Да вот на моей тумбе уже кое что запущено, Правда слегка всё "сыровато" и будет изменяться и доделываться по ходу. Просто рыб было жалко - существовали в "умирающем" аквариуме.
Что же Вам помешало сделать "классический" вариант? Я так понял , что тумбу сами делали. Ещё важно из чего (ДСП или ДВП) сделана эта половинка и как всё собрано вместе. Нужно чтобы задняя стенка или её уменьшеный вариант :) находилась "внутри" конструкции.
всё так и зделано только дсп до половины. Только вот немогу понять как может железний уголоки прикручены на самарези снизить жосткость тумбы.
Если до половины - будет жить. Только не пытайтесь толкать (двигать), может действительно сложиться.
nikolson
05.06.2008, 18:10
всё так и зделано только дсп до половины. Только вот немогу понять как может железний уголоки прикручены на самарези снизить жосткость тумбы.
Дело не в материале, а в способе его крепления, В данном случае крепление шурупами в ДСП не надёжнно. Попробуйте скрепите два куска ДСП под 90град. таким способом и проверьте на прочность соединения, поймёте о чём я говорю. Читая Вашу тему по соседству узнал, что нагружать тумбу Вы будете 700 !!!!!!! кг. Ещё 20+1 раз подумайте и упрочните конструкцию пока не поздноcode50 Ведь просто
жалко будет своего труда и денег. Один из вариантов упрочнения - сварная рама из квадратной трубы и к ней болтами прикрутить ДСП, а не шурупами к ДСП. Удачи :033:
Дело не в материале, а в способе его крепления, В данном случае крепление шурупами в ДСП не надёжнно. Попробуйте скрепите два куска ДСП под 90град. таким способом и проверьте на прочность соединения, поймёте о чём я говорю. Читая Вашу тему по соседству узнал, что нагружать тумбу Вы будете 700 !!!!!!! кг. Ещё 20+1 раз подумайте и упрочните конструкцию пока не поздноcode50 Ведь просто
жалко будет своего труда и денег. Один из вариантов упрочнения - сварная рама из квадратной трубы и к ней болтами прикрутить ДСП, а не шурупами к ДСП. Удачи :033:большое спосиба за совет, если ты видил тумбы "Природа" у моего соседа стоит аква 450л вес гдето 600, то моя в 10 раз крепче.Забил сказать она собрана на комформати а уголки для страховки. Испитание прошла, залезло 6 человек ср 80кг и она даже и не шитается на ней можно даже танцевать и ничего не будет.
Добавлено через 5 минут
Если до половины - будет жить. Только не пытайтесь толкать (двигать), может действительно сложиться.Ви ошибаетесь на ней плясать можно.
nikolson
06.06.2008, 13:13
[QUOTE=Smel;301708]большое спосиба за совет, если ты видил тумбы "Природа" у моего соседа стоит аква 450л вес гдето 600, то моя в 10 раз крепче.Забил сказать она собрана на комформати а уголки для страховки. Испитание прошла, залезло 6 человек ср 80кг и она даже и не шитается на ней можно даже танцевать и ничего не будет.
Хорошо, что Вы всё проверили. Желаю Вам скорейшего и удачного запуска :012:
Smel, плясать можно. Толкать сбоку лучше не чаще раза в месяц.;) Особенно нагруженную. Слабая зона - от половины высоты до столешницы. Но если маниакальные страхи вас не мучали раньше, то дальше всё будет хорошо.
Chezarino
07.06.2008, 08:07
большое спосиба за совет, если ты видил тумбы "Природа" у моего соседа стоит аква 450л вес гдето 600, то моя в 10 раз крепче.Забил сказать она собрана на комформати а уголки для страховки. Испитание прошла, залезло 6 человек ср 80кг и она даже и не шитается на ней можно даже танцевать и ничего не будет.
Добавлено через 5 минут
Ви ошибаетесь на ней плясать можно.
смешно было бы если б она сложилась когда вы на ней в шестером танцевали ))))))))))))))))))))))))))) а вообще молодец и удачи с запуском
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010