КПК

Показати повну версію : Живые водоросли!

cocon
23.04.2008, 18:25
Зравствуйте! Аквариуму 6 недель, пару дней назад обнаружил на переднем стекле странные водоросли- тонкая ножка 2-4мм прикрепленная к стеклу и на кончике розетка с тоненькими волосиками. Сегодня при удалении этого «чуда» я обнаружил, что при беспокойстве ОНО сжимается в маленькую точку. На фото это хорошо видно( первое фото в состоянии покоя второе после контакта с палочкой) че за фигня, кто встречал?? Боюсь засовывать в аквариум руку:006:12173

12174

Silviosen
23.04.2008, 18:43
Это гидра. Ищите информацию как избавится от нее - она может быть опасна для рыб.

aka_durko
23.04.2008, 20:28
Точно гидра, у меня такое было, если есть мальки то надо убрать, а то соржрёт.

cocon
23.04.2008, 20:58
Точно гидра. Читал про нее кучу раз, но как-то сразу не сообразил. Из рыб только 1 sae, есть криветки с икрой и уже без икры. Маленьких криветок пока не видел и боюссь, что уже не увижу. Химию лить не хочу. Будем думатьcode14

Shama2009
23.04.2008, 21:00
Ну да, это точно что!то из кишечнополостных

Евгеша
23.04.2008, 21:29
бициллин-5 из расчета 500 000 ед. на 100л воды растворяют в сосуде при 28 градусов и вливают вечером в затемненный аквариум.Через 6-7 суток гидры пропадают.
Из книги - В.Михайлов "Болезни и лечение рыб".Там описуются и другие способы борьбы с гидрой.

Sarmat
23.04.2008, 22:19
Точно гидра. Читал про нее кучу раз, но как-то сразу не сообразил. Из рыб только 1 sae, есть криветки с икрой и уже без икры. Маленьких криветок пока не видел и боюссь, что уже не увижу. Химию лить не хочу. Будем думатьcode14

Попробуй запустить месячных мальков гурами. Если их не кормить, то должны покончить с гидрой. Способ сам не опробовал. Взял из книги Ф.М. Полканова "Подводный мир в комнате". Только перед этим вылови креветок (хотя бы основных производителей), а то не увидишь их больше никогда.

Медузка
23.04.2008, 23:31
А еще делают ловушки: вешают кусочек мяса, завернутый в марлю на ночь и утром вытаскиваеют. Вроде гидры к нему сползаются.

Opsis
23.04.2008, 23:43
Макроподы, лялиусы, петушки, гурами жрут на ура, особенно лялиусы и макроподы. Как узнают, что в аквариуме гидры - обследуют все уголки пока не выжрут. Для рыб не опасна, для мальков - опасна только для очень мелких и в личиночной стадии. Мальки живородок запросто едят гидр. Не раз наблюдал. Если в аквариуме есть гидры, значет им есть что кушать, а едят они в основном мелочь вроде простейших одноклеточных ( инфузории, коловратки и тп.) также могут кушать взвеси корма для рыб в воде. Появляются часто в свежих аквариумах и особенно при перекорме рыб. Химию бы не советовал.
Кстати, фото хорошее, именно так они и выглядят при увеличении . Даже заметны маленькие, отпочковывающиеся гидры на крупных экземплярах.

Vasnecov
25.04.2008, 11:18
Гидры 100%.
Ловушки и прочее себя не оправдывают, проверено не раз.
мне известные безотказные методы борьбы - 2 штуки.
Оба метода требуют отсаживания рыб, креветок и, если есть необходимость, улиток.
Метод 1: электролиз воды постоянным током через медные электроды.
Площадь электродов - от 10 см2, напряжение 5-12В, сила тока 300-800 мА, время - 3 сеанса по 20 минут в течении суток.
Метод 2: перекись. Спрашивать доподлинно у Ирины - Serpentarius на форуме.

Vasnecov
25.04.2008, 12:34
Ира, а вот тут мне в голову пришла крамольнейшая мыслишка. А можно ли пересчитать перекись на таблетки гидроперита, да и вообще, как оно выйдет, насчет агрессивности ко всякой растючке - вопрос не по перекиси как таковой, а по возможно, всякой гадости от гидроперита?

cocon
25.04.2008, 16:38
С химией пока переждем! Аквариум молодой 6 недель там из рыб один Sae и криветки. Были замечены криветки дети, ползающие среди гидры на переднем стекле, похоже им на гидру плевать. А еще в аквасе куча простейших этим похоже и питается гидра. Пока сделал так- удалил в два захода всю видимую на переднем стекле и растениях гидру с помощью тонкого шланга(удаляется легко и быстро). Буду ежедневно удалять замеченную, а там посмотрим.

Люблю_растения
25.04.2008, 19:36
От малейшего передоза перекиси, или не дай Бог гидроперита, у криптокорин могут разложиться листья (криптокориновая болезнь), а яванский мох попросту желтеет и гибнет за пару дней..

Механическим путём (убирание замеченных на стёклах особей) от гидры избавиться нереально. Разве-что, действительно, запустить туда молодых гурами или макроподов. Эти поедят.
Но, даже если поздним вечером выключать свет и, подсвечивая одну из стенок аквариума опускать перед ней стекло чтобы гидры собирались на нём (у гидр срабатывает рефлекс, заставляющий их собираться возле источника света) и таким образом извлекать их из аквариума, или епытаться собирать их на манрлечку с кусочком мяса всередине, такие менры не дадут возможности полностью избавиться от гидр (если условия для них подходящие, они быстро плодятся). Лично я бы, всё же попробовал сделать это наиболее безопасным для всей среды способом : с помощью рыб, которые будут регулировать численность гидр постоянно, в отличие от периодически имеющим возможность проводить подобные мероприятия, аквариумиста..

cocon
26.04.2008, 01:07
Времени конечно это отнимает немало согласен, но макроподы и гурами не входили в мои планы. Пока то, что я делаю это временная мера. Для гидры сейчас благоприятная среда - нет рыб и куча простейших- аквариум просто кишит циклорпами и тд.дп. Плюс криветки дети :) жалко! В планах неоны 50шт. Посмотрим на состояние акваса, если выхода не будет - заселю рыб "друзей" гидры, пожертвовав малышами(надеюсь частично - аквариум густо засажен) химию применять не буду принципиально. В данном случае биобаланс - есть питание - есть гидра.
На данный момент гидру убрал так,что перед выключением света не нашел(смотрел в оба) убирал часа 3-доволен, как слон этоже хобби-убирать гидру:)))

Sarmat
26.04.2008, 12:22
Времени конечно это отнимает немало согласен, но макроподы и гурами не входили в мои планы. Пока то, что я делаю это временная мера. Для гидры сейчас благоприятная среда - нет рыб и куча простейших- аквариум просто кишит циклорпами и тд.дп. Плюс криветки дети :) жалко! В планах неоны 50шт. Посмотрим на состояние акваса, если выхода не будет - заселю рыб "друзей" гидры, пожертвовав малышами(надеюсь частично - аквариум густо засажен) химию применять не буду принципиально. В данном случае биобаланс - есть питание - есть гидра.
На данный момент гидру убрал так,что перед выключением света не нашел(смотрел в оба) убирал часа 3-доволен, как слон этоже хобби-убирать гидру:)))

Вся мелочь, которой питается гидра, стремится к свету. Попробуй затемнить аквариум и освети с одной стороны. Гидры переберутся на это стекло. Оттуда и собирай их. Если бы аквариум был поменьше, то можно приложить к хорошо освещенному боковому стеклу изнутри такое же по размеру. И после переползания на него гидр обваривать его кипятком, так как если удалять их механически, то из оставшегося кусочка снова получится гидра.

cocon
29.04.2008, 21:42
Запустил сегодня мраморных гурами 4 шт. Охота началась через минуту после запуска :) Поедая гидру, трусят головой в разные стороны, но если находят - в живых не оставляют:)) Криветок не трогают, они с ними практически одного размера.

Вик@
30.04.2008, 21:14
у меня в начале, после запуска было появились какие-то крошечные гидры, вешала батарейку с двумя медными проводками от контактов(на форуме тут кто-то такое советовал), вероятно была слабомощная, т.к. провисев на аквасе неделю результата небыло. И улитки и гидры прекрасно себя чувствовали. Потом пропали эти гады сами куда-то...думаю условия стали для них не благоприятными или еще что-то, как считаете?

Sarmat
30.04.2008, 22:17
у меня в начале, после запуска было появились какие-то крошечные гидры, вешала батарейку с двумя медными проводками от контактов(на форуме тут кто-то такое советовал), вероятно была слабомощная, т.к. провисев на аквасе неделю результата небыло. И улитки и гидры прекрасно себя чувствовали. Потом пропали эти гады сами куда-то...думаю условия стали для них не благоприятными или еще что-то, как считаете?

Прочитал, что гидр, кроме лабиринтовых, во время голодовки могут поедать взрослые меченосцы и цихлиды. Может это скалярии постарались?:)

Вик@
02.05.2008, 12:51
Может это скалярии постарались?
врядли, для них гидры слишком мелкие были, они и внимания на такое не обратили бы. а еще у меня тогда жили около 30 молодых велиферок, вот те были вечно-голодные. скорее они.