КПК

Показати повну версію : Странное заболевание самок гуппи

stanker
23.04.2008, 18:31
Уважаемые господа, помогите определить причину странного заболевания рыб. Есть пять самок гуппи, купил их молодыми, живут уже почти три месяца, одна уже метала мальков. Вроде все было нормально, но недели три назад появились нехорошие признаки: две самки начали худеть. Потом одну из них постепенно S-образно искривило. Сейчас она очень истощена, к корму проявляет интерес довольно слабый, и бок один вроде потемнел. Вторая же просто тощая. Остальные три выглядят нормально, как и два самца. На других видах рыб ничего не заметно тоже. Поведение обычное, плавники развернутые и чистые. Никаких других признаковcode47! Только, вроде мне кажется, с жаберными крышками не то что-то - маленькие они какие-то, что-ли и оттопыренные слишком... Я это уже когда-то видел, когда держал в юности небольшой аквариум с живородками.
Кормлю различными фирменными сухими кормами, вода из водопровода (деснянская), подмена раз в неделю 20%.
Фото прилагаются.

тернеция
23.04.2008, 18:46
Прочитала все Ваши посты - часто у Вас рыбка болеет! В профиле: Обслуживание:
Раз в неделю, замена 25 л.- Подмена должна быть не менее 30% с сифонкой грунта. Рыбы у Вас много на такой объем, обслуживание - не на достаточно высоком уровне. Присмотритесь к калу больных гуппи - если нитевидные выделения, тянущиеся за рыбой - возможен гексамитоз. От него рыба сильно худеет. Искривление позвоночника может быть вызвано несколькими причинами - авитаминоз (рахит), туберкулез. Уточните кормление, плиз!

Фото - не приложены. Трудно сказать точнее.

Евгеша
23.04.2008, 22:15
Потемнение бока и резкое похудение наблюдал несколько раз у себя.Причины точно не обьяснимы.Есть подозрения на туберкулез.

stanker
25.04.2008, 11:55
Прочитала все Ваши посты - часто у Вас рыбка болеет! В профиле: Обслуживание:
Раз в неделю, замена 25 л.- Подмена должна быть не менее 30% с сифонкой грунта. Рыбы у Вас много на такой объем, обслуживание - не на достаточно высоком уровне. Присмотритесь к калу больных гуппи - если нитевидные выделения, тянущиеся за рыбой - возможен гексамитоз. От него рыба сильно худеет. Искривление позвоночника может быть вызвано несколькими причинами - авитаминоз (рахит), туберкулез. Уточните кормление, плиз!

Фото - не приложены. Трудно сказать точнее.

Спасибо за оперативный ответ! Гм, а как можно менять воду без сифонки грунта??? Это само собой разумеется, такую чистку аквариума я провожу каждый раз при замене воды. Да, я и сам думаю, что надо не меньше 30% от объема менять, но все боюсь за качество воды из под крана...
Что касается частоты болезней рыб, дык я ж новичек и аквариум у меня только три месяца:) И кстати, кроме проблем с расборами (гниль на плавниках, мой первый предыдущий пост (а этот только второй;-) ) в этом разделе, то, тьфу-тьфу, я благополучно справился с ней, потеряв только 1 рыбку, которая заболела первой. А сейчас все нормально, за исключением гуппи. И вода, как стекло...
Рахит из-за авитаминоза - врядли, изменения достаточно быстрые, да и рыба не малек то. Нитевидных выделений нет. А вот тубекрулез - вполне возможно. Не знаю, может гуппи к нему предрасположены что-ли. Правда, у меня температура воды 26 градусов уже давно.
Кормление - как я уже писал, фирменными сухими кормами ("Тетра", в основном), в т.ч. с растительными добавками.
Вообщем, если это тубекрулез, то лечение, как я понимаю, бесполезно??? Эту пару гуппи нужно изъять? Что посоветуете?
А фотки ниже... :)

Вика.Р
25.04.2008, 18:50
скорее всего тубик
если они уже не едят ,то лечить бесполезно ,если едят -замочите мотыля в канамицине и кормите ним

тернеция
25.04.2008, 21:19
stanker, Подменивать воду без сифонки? Да запросто... И этому иногда приходится учить новичков:) Для того мы и тут.
От больной рыбы лучше избавиться. Туберкулез лечению практически не поддается, лучше купить других рыбок, но - у другого продавца.
Успехов Вам!