Показати повну версію : фильтрация и подмены воды в больших аквариумах
Viktor Kharkov
04.06.2016, 00:06
Подобных тем о фильтрации очень много и вариантов немеряно. Но еще хотелось бы вернуться к этому вопросу.
Исходя з того что воды как и денег много не бывает, решил я собрать еще один аквариум размером 600 х 2400 х 450 (h). При этом хочу сделать фильтрацию как одно целое с аквариумом, а именно: задняя стенка будет высотой 600мм, т.е на 150 мм выше других стенок. К этой стенке приклею дно 200 х2400 и боковые стенки высотой 150мм, тем самым получится емкость для фильтрации объемом литров 70 , это чуть больше 10% объема аквариума. Планирую фильтр трехкаскадный: 300-400мм отделение для подачи воды и насыщения ее кислородом ( интенсивное перемешивание или аэрация - пока не знаю),500мм под механическую очистку (синтепон) и 1500мм под биологическую очистку. Чем лучше заполнить это отделение пока не знаю.
Помпу планирую производительностью 2000 л/час (Атман 203).
Подогрев : термонагреватель 300вт , установленный в первом отделении фильтра
По сборке аквариума вопросов нет, приходилось собирать и побольше, а вот по конструкции фильтра хотелось бы услышать ваши мнения.
Понимая, что фильтрация проектируется под требования ,предъявляемые к аквариуму, рассказываю:
1. использоваться будет или как вырастник с большой массой малька или для содержания крупной америки, в обеих вариантах много отходов жизнедеятельности.
... К этой стенке приклею дно 200 х2400 и боковые стенки высотой 150мм, тем самым получится емкость для фильтрации объемом литров 70 , это чуть больше 10% объема аквариума. ...под механическую очистку (синтепон)... Для био фильтрации крайне маленький объём - надо полностью в задней (или боковых стенках) стенке делать самп...
Синтепон очень плохо механически очищает воду...
Честно говоря смущает подогрев в первом отделении фильтра. Может корректнее подогревать аквариум?
Chaiinik
04.06.2016, 07:11
Viktor Kharkov, при длине 2400 имхо придется устанавливать дополнительную помпу для циркуляции или очень продуманную аэрацию.
Планирую фильтр трехкаскадный: 300-400мм отделение для подачи воды и насыщения ее кислородом ( интенсивное перемешивание или аэрация - пока не знаю),500мм под механическую очистку (синтепон) и 1500мм под биологическую очистку. Чем лучше заполнить это отделение пока не знаю. Наполнение"био" , ИМХО, точно не керамзит и не лава. После всех экпрементов:) - я бы ставил крупнозернистые джибиэлевские маты, лучше - установленные, как в гамбургском фильтре. Все эти керамики - имхо, от лукавого. В долгосрочной эксплуатации - не удобны. Любой фильтр, даже био - должен быть при необходимости легко промываем и дезинфекци...?..руем. А керамика -.... скорее накопитель ... разного.
но это мои личные предрассудки, появившиеся "в результате"
////я обычно начинаю с чертежа, который корректируется по мере поступления идей ))
Имхо.
Viktor Kharkov
04.06.2016, 08:00
Для био фильтрации крайне маленький объём - надо полностью в задней (или боковых стенках) стенке делать самп...
насчет объема для биофильтрации не соглашусь, у меня несколько десятков банок емкостью 200-600 литров с каскадными фильтрами, объем которых составляет ,в среднем, 5% а то и меньше . Однажды пришлось выращивать жаб в кол-ве больше 200штук , в период роста с 2 см до 4-5 см биологическое равновесие ни разу не было нарушено.
Притом помпа была поднята от дна на высоту до 30см , чтобы жабы не лезли на нее.
А почему вы считаете синтепон не лучший вариант , а что лучше по вашему мнению?
Viktor Kharkov
04.06.2016, 08:09
Честно говоря смущает подогрев в первом отделении фильтра. Может корректнее подогревать аквариум?
Я исхожу из уже проверенного варианта , Володь, вот та банка , когда заходишь в торце справа, где сидит сейчас папаша вьеха с мальком , емкость литров 300, термонагреватель 200вт, при температуре помещения 20 градусов ,держит 25 и даже иногда выключается, а вот в самом аквариуме он работал почти бесперерывно.
Ну а,вообще, не знаю, на мой взгляд подогрев воды до аквариума более рационален, будем пробовать) Здесь я планирую одни на 300вт ,а если в аквариум ставить то мне кажется что нужно 2х 300вт, а это не мое увеличение потребления ел.энергии
Viktor Kharkov
04.06.2016, 08:24
Viktor Kharkov, при длине 2400 имхо придется устанавливать дополнительную помпу для циркуляции или очень продуманную аэрацию.
Думал над этим, пока вариант такой: в отделении для подачи и подогрева воды делать мощную аэрацию и на выходе у меня вода будет падать в аквариум , перемешивая верхний слой. Кроме того ,как резервный вариант , на всякий случай, в аквариум поставлю три распылителя ( вдруг помпа остановится). О помпе течения думал: дороговато)
Наполнение"био" , ИМХО, точно не керамзит и не лава. После всех экпрементов:) - я бы ставил крупнозернистые джибиэлевские маты, лучше - установленные, как в гамбургском фильтре. Все эти керамики - имхо, от лукавого. В долгосрочной эксплуатации - не удобны. Любой фильтр, даже био - должен быть при необходимости легко промываем и дезинфекци...?..руем. А керамика -.... скорее накопитель ... разного.
но это мои личные предрассудки, появившиеся "в результате"
Эта подсказка для меня очень важна. Сейчас у меня везде керамзит, но, чувствую, что биология может работать еще лучше.
Понимаю, что бактериям без разнице на чем жить , но хотелось бы в данном случае выбрать оптимальный вариант материала , который даст максимальную площадь.
...с каскадными фильтрами, объем которых составляет ,в среднем, 5% а то и меньше ... биологическое равновесие ни разу не было нарушено.
... а что лучше...?Если признаком "биологического равновесия" считать здоровую рыбу, то соглашусь...
Сейчас в качестве мех фильтра народ юзает "аквариумные носки"...
а по старинке лучше большая мелкопористая губка...
в больших объёмах - речной песок...
Viktor Kharkov
04.06.2016, 08:36
////я обычно начинаю с чертежа, который корректируется по мере поступления идей ))
Имхо.
Вы правы , но у меня уже есть стекла в определенном размере , да и подобные банки я сделал несколько штук , только они в длину 1200.
Поэтому начертить что -то новое для работы не вижу необходимости, да и чертежник с меня никакой))), а вот обсудить системы фильтрации -важно. Хочется , чтобы уходило минимум времени на обслуживание и при этом не наблюдать нарушения биологического равновесия. Обслуживание во времени, скажем , одной мочалки для меня это долго , потому что она должна быть не одна , как вариант стирать в машине отпадает.
Если имеется ввиду сделать чертеж для обозрения , думал, даже программу компас поставил))) но дальше не пошло.
Viktor Kharkov
04.06.2016, 08:47
Если признаком "биологического равновесия" считать здоровую рыбу, то соглашусь...
Сейчас в качестве мех фильтра народ юзает "аквариумные носки"...
а по старинке лучше большая мелкопористая губка...
в больших объёмах - речной песок...
именно я так и расцениваю, рыба не болеет , активна, размножается , дает здоровое потомство, а вода прозрачная - значит все хорошо.
Что касается сампа - как вариант , но он мне не подходит из -за нехватки площадей.
Вариант с мелкопористой губкой проходил, даже используя ретикулированный поролон , губка быстро забивается и не пропускает воду. Да и по цене на сейчас ретикулированный поролон ,размер 100 х 500 х500 у нас стоит 700грн.
А синтепон в виде обрезков я беру у товарища в швейном цеху по стоимости , равной расходу на бензин ( беру раз в квартал мешок).
Смотрю: пошла водичка поверху , помпу выключил, синтепон в мусор (или промыл ), уложил новый - ушло 5минут.
Что такое аквариумные носки не знаю, можно поподробнее и приемлемо ли в моем случае?
Кстати, о песке , часто задумывался, но чем он лучше биологии с продуманным наполнителем пока не понимаю.
У "носок" тот же "минус", что и у мелкопористой губки - они фильтруют и,соответственно, забиваются и требуют регулярной промывки...
"Фильтрационные носки" с 4:02 -
https://youtu.be/cX1b00-Fz_8?list=PLA8177B2D04FDBDE3
cX1b00-Fz_8?list=PLA8177B2D04FDBDE3
Chaiinik
04.06.2016, 09:15
....
Для био фильтрации крайне маленький объём - надо полностью в задней (или боковых стенках) стенке делать самп...
Батёк, это что было? Как можно вообще говорить о "малом" или "большом" объеме биофильтрации не зная исходных данных- нагрузку на аквариум, объем прокачки,скорость движения воды через субстрат, площадь поверхности субстрата, количество кислорода в воде и т.д. Обратите внимание- все эти величины, как и те что я не назвал, измеряются во вполне конкретных абсолютных цифрах. Если их не знать, то судить о качестве биофильтрации можно только глядя на аквариум и состояние гидробионтов. Если они аквариумиста устраивают, значит с биофильтрацией все в порядке.
Что касается синтепона. То в курсе ли Вы, механику какого размера улавливает синтепон в зависимости от его марки и плотности набивки? Поделитесь, и мы будем знать. А если не знаете, то намекну, что фильтрующие свойства синтепоновой набивки вполне реально довести до 20 мкм. Вы глазом 20 мкм увидите в воде? Разве что во сне.
Насчет субстрата. Мое личное, никого ни к чему не обязывающее ИМХО. Кроме общеупотребительного во всех разговорах на всех форумах "площадь поверхности должна быть максимальна", не менее важен параметр "проницаемость водой". А в керамзите, лаве и мелкой керамике этот параметр намного хуже, чем в качественных губках и синтепоне. А влияет этот параметр в первую очередь на фактическую (а не "техническую", заявленную производителем помпы) прокачку. В итоге, я бы не рискнул ни в каком случае давать конкретную рекомендацию по субстрату. В каждом случае он может быть свой.
Что касается меня лично, то для перегруженных аквариумов (кроме технических банок типа вырастников -у меня нет большого опыта их содержания, поэтому ничего сказать не могу) мне больше всего нравится забивать фильтры именно синтепоном- высокая фильтрующая способность, высочайшая площадь поверхности, легкость промывки и доступность- в любой момент его можно заменить как полностью, так и частично, чтоб не сбивать такой заменой азотный цикл.
Viktor Kharkov, присоединяюсь к просьбе перенести тему в тематический раздел форума. Тема интересна как для аквариумистов со стажем, так и для новичков. А новички в региональные ветки заходят редко.
... судить о качестве биофильтрации можно только глядя на аквариум и состояние гидробионтов. Если они аквариумиста устраивают, значит с биофильтрацией все в порядке... Вот об этом и речь - остальное неважно...
Chaiinik
04.06.2016, 12:48
Вариант с мелкопористой губкой проходил, даже используя ретикулированный поролон , губка быстро забивается и не пропускает воду. Да и по цене на сейчас ретикулированный поролон ,размер 100 х 500 х500 у нас стоит 700грн http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=26_29&products_id=4959 три таких, последовательно между ними аэрацию зелёными длинными распылителями. На входе - обычную прямоугольную мочалку средней пористости.
Три - потому что первые два, моются поочерёдно, меняясь местами. Последний - практически не моется.
Не хочу делать бесплатную рекламу ни JBL, ни выше указанному магазину(тем паче;)) но маты JBL себя зарекомендовали, если не баловаться озоном или сильно кислой водой - стоят и по7-10 лет и вполне себя окупают.
гМ. Невнимательно читал старттоп code34... И это всё меняет.
Chaiinik
04.06.2016, 13:27
У меня на одном из аквариумов стоит лоток с керамикой 100 на 100 на 1,400.
Заполнен ... керамикой :) и обрезками мочалок(без аэрации, без нагрева.).
на входе обычная 201 помпа с мочалкой,.
Из впечатлений - выше писал если не промывать-кипятить керамику более 2 лет, начинаются проблемы. На дне скапливается мелкий мул, если он каким-то образом попадает в аквариум - проблемы. Промывая мочалку на входе - перенаправляю первую воду после надевания мытой мочалки в ведро из-за нежелания загрязнять крупным мусором керамику и лоток (промывать их не просто). Желательно регулировать поток воды чтобы он покрывал фильтрующий материал - если нет, на границе ВОДЫ И ВОЗДУХА на грязном материале, образуется что-то типа плесени, которая при повышении уровня смывается в аквариум. Вредна она или нет - не знаю, но пользы мало. Ещё из неприятного после запуска фильтра стали хуже расти растения. С явными признаками недостатка азота. Для себя объяснил это тем что несмотря на вред для рыб, растения предпочитают нитриты и аммиак в виде питания(может и ошибаюсь).
Такое.
Убирал(снимал) фильтр на время. Рыбе(в том количестве) - не понравилось. Поставил назад - стало лучше. Не тестил. Так смотрю. Не могу сказать что всем доволен. Но самп там ставить некуда. Внешник не вариант. Натрамбовать рыбы - имею склонность. Выхожу из положения как могу.
В случае с вашим аквариумом - чудес не ждите. Но сохранить биологию при массированных подменах воды - поможет. Но самп лучше однозначно. Какой бы не был наполнитель - в конструкции стоит предусмотреть лёгкую выемку материала(сетчатые мешки) и технологию промывки лотка(не в аквариум).
Я делал бы всё-таки съёмным и соответственно из пластика, а не стационарным.
ИМХО.
з.ы. Виктор, если будете на птичке - подходите - пообщаемся:). Или ещё где. Но не телефон(ненавижу:)) Можете и заехать ко мне при желании, посмотрите. "Лучше один раз увидеть...."(С):).
Chaiinik
04.06.2016, 13:55
Да. Еще. Слив делал - регулируемым сифоном, чтобы не подсасывал воздух и не шумел. Ну и с предохранительным переливом ес-но.
...Что касается синтепона. То в курсе ли Вы, механику какого размера улавливает синтепон в зависимости от его марки и плотности набивки? Поделитесь, и мы будем знать. А если не знаете, то намекну, что фильтрующие свойства синтепоновой набивки вполне реально довести до 20 мкм. Вы глазом 20 мкм увидите в воде? Разве что во сне... Такой синтепон в эту бы тему - http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=220667&page=4
Человек уже три месяца держит тему, хотя нормальный фильтр убирает любую муть за несколько часов...
Viktor Kharkov
05.06.2016, 22:20
Батёк, вы не заметили что в ваших сообщениях больше флуда чем полезных сообщений , соответствующих теме.
Viktor Kharkov
05.06.2016, 22:23
Я не один год использую в механической фильтрации синтепон и лучшего , более практичного и низкого по цене материала не знаю.
Поэтому однозначно буду в механическом отделении укладывать синтепон
А вот в биологическом отделении не знаю что лучше положить, о чем и прошу совета.
...А вот в биологическом отделении не знаю что лучше положить, о чем и прошу совета. Мне не нравится керамзит и керамика в биофильтрах, хотя никогда не пробовал - всё кажется, что они дают минеральную пыль... У меня речная галька в одних и стеклянные шарики в других. Мне нравится, как они работают, но фильтры получаются очень тяжёлыми. Когда появятся в шаговой доступности большие крупнопористые маты для фильтров - попробую и обязательно напишу...
Виктор, что вы там ещё прочитали между строк?:)
Володимир Романович
05.06.2016, 23:35
"термонагреватель 300вт , установленный в первом отделении фильтра" - нагрівач може вимикатися після нагріву води у відсіку при невисокій проточності ?
Нагрівач ставиться в останній відсік фільтра, якщо він взагалі потрібен...
Володимир Романович
05.06.2016, 23:50
Батёк, останній відсік по розміру приблизно такий самий як і перший, тому питання залишається відкритим)), хоча воно й не по темі фільтрації
А я бы поставил нагреватель в аквариуме и если он не декоративный закрыл заднюю и боковые стенки термоизолятором. Потери тепла будут меньше.
Viktor Kharkov
06.06.2016, 07:02
"термонагреватель 300вт , установленный в первом отделении фильтра" - нагрівач може вимикатися після нагріву води у відсіку при невисокій проточності ?
Если это вопрос о технических характеристиках термонагревателей , то они работают в автомате, поддерживая установленную температуру.
Viktor Kharkov
06.06.2016, 07:05
Батёк, останній відсік по розміру приблизно такий самий як і перший, тому питання залишається відкритим)), хоча воно й не по темі фільтрації
Вообще то отсек для приема воды будет 300-400 мм , а для биофильтрации 1500мм, хочу основное внимание уделить биофильтрации, да и полметра для механической очистки , думаю, должно хватить.
Viktor Kharkov
06.06.2016, 07:13
Нагрівач ставиться в останній відсік фільтра, якщо він взагалі потрібен...
Нагреватель в моем случае обязателен, а вот почему ставить его нужно в последний отсек , вы меня заставили задуматься.
Я рассуждал так: вода с аквариума поступает в заборный отсек, где аэрируется и подогревается, а потом со стабильной температурой , насыщенная кислородом фильтруется , притом протекая участок в 2 с лишним метра дополнительно перемешивается с атмосферным воздухом.
В вашем варианте о последнем отсеке вижу теоретические потери тепла или есть еще какие то причины установки термонагревателя в последний отсек?
Viktor Kharkov
06.06.2016, 07:19
А я бы поставил нагреватель в аквариуме и если он не декоративный закрыл заднюю и боковые стенки термоизолятором. Потери тепла будут меньше.
А насколько будут больше потери ,если нагреватель будет стоять в фильтре, а не в аквариуме? Ведь движение воды не меняется: помпа качает воду в заборный отсек, вода проходит механическую обработку, потом биологическую и сливается обратно
Serpentarius
06.06.2016, 07:29
Мне приходилось бывать на разных хозяйствах, видеть разные схемы, да и собственный опыт какой-никакой есть. Попробую поделиться.
Чем лучше заполнить это отделение пока не знаю. Вариантов может быть много. Видела на разводне дискусов у Игоря Шапоренко подкрышечные фильтры (открытый желоб на всю длину аквариума) со слабым течением, заполненные исключительно скомканной леской. Аквариум гигиенический. Вода кристальная, рыбу Игоря все знают.
В качестве субстрата для бактерий может быть что угодно - и лава, и керамзит (мой Учитель говорит, что субстратом для бактерий могут быть даже пуговицы). Если у вас большое хозяйство или много друзей с аквариумами, наверняка найдется лишняя керамика из фильтров (использованная или неиспользованная), поставляемая в комплекте; или биошары (использование которых целесообразно только в орошаемых фильтрах типа задуманного Вами). Если есть лишние деньги - конечно можно потратиться на фирменную супер-керамику с огромной удельной поверхностью. Но так ли это оправдано, если можно получить не худший результат более простыми и дешевыми средствами?
Как вариант - фитофильтр (если позволяет пространство над аквариумом). Видела такие аквариумы с цихлидами на хозяйстве Сергея Черного в Одессе. Без перезапуска много лет. Но это не выростник - там даже дизайн какой-то организован (аквариум в Эколого-натуралистическом центре)
Подогрев : термонагреватель 300вт , установленный в первом отделении фильтраЭто вполне оправдано (если только температура окружающей среды не очень низкая). По данным мадам Дианы наиболее комфортная температура для жизнедеятельности нитрифицирующих бактерий около 35 градусов, что в аквариуме нереально, а в сампе - самое то.
Я не один год использую в механической фильтрации синтепон и лучшего , более практичного и низкого по цене материала не знаю.Полностью поддерживаю. И акцентирую внимание на том, что желательно синтепон поставить еще на выходе фильтра, тогда частички детрита не будут попадать в аквариум.
...В вашем варианте о последнем отсеке вижу теоретические потери тепла или есть еще какие то причины установки термонагревателя в последний отсек? У большинства аква нагревателей нагревательный элемент и регулятор находятся в одном корпусе. Фактически мы регулируем t внутри нагревателя и, при изменении t в помещении, t в аквариуме тоже начинает меняться. Если нагреватель стоит во внешнем фильтре, то эти изменения больше. Если нагреватель стоит в первом отсеке фильтра, то эти колебания t будут ещё больше, и t+35С могут стать реальностью. Лучше нагреватель ставить непосредственно в аквариум, но Т.Амано ставит нагреватель в последний отсек сампа. Короче, надо пробовать – возможно, в данном аквариуме этот момент будет непринципиален…
Ирина, это не "бред", а повышенная работа мозга, и небольшой личный опыт. Не стирайте, пожалуйта - пусть люди посмеются...
Viktor Kharkov
06.06.2016, 08:10
И акцентирую внимание на том, что желательно синтепон поставить еще на выходе фильтра, тогда частички детрита не будут попадать в аквариум.[/QUOTE]
Спасибо, так и сделаю, миллиметров 300 выделю под окончательную фильтрацию , остается 1200мм на биологию и снова остается вопрос об оптимальном выборе наполнителя
Viktor Kharkov
06.06.2016, 08:16
Батёк, Кстати, в одном из подобных вариантов нагреватель стоит у меня в последнем отсеке, хотя я его , как помню, поставил туда потому, что так ближе к розетке). Так он у меня там и работает больше двух лет)
Serpentarius
06.06.2016, 08:18
снова остается вопрос об оптимальном выборе наполнителяВыбрать можете любой из предложенных в зависимости о цены и качества. Не понравится - заменить никогда не поздно.
Viktor Kharkov
06.06.2016, 08:47
Наверное, накидаю лески и полиэтиленовых трубок -кембрика
Viktor Kharkov
06.06.2016, 08:54
Еще возникла мысль, если а приёмном отсек сделать чтобы вода там интенсивно перемешиваласт- бурлила
полиэтиленовых трубок -кембрика
Разве что нарезать.
Если мотками будет застой воды внутри кембра.
Имхо
alex_palace
06.06.2016, 20:41
немного не в тему, но давеча видел разрезанный катализатор автомобиля... если придумать как его б.у отмыть то в качестве био было бы думаю ооочень неплохо. Канальные протоки длиной ( в том что видел порядка метра и сотами с толщиной стенок около 0.25 мм и толщиной канала 0.5 . Это ж какая площадь заселения да практически без потери общей скорости потока ....
Сергій М
07.06.2016, 01:56
alex_palace, стоимость автокатализатора (даже самого плохого), выше стоимости любого бионаполнителя.
А фильтр будет как то подсвечиваться или чем то?
Viktor Kharkov
07.06.2016, 07:18
boba56, а нужно?
alex_palace
07.06.2016, 07:31
его стоимость большая тольько из-за сульфата платины которым он пропитан. Сама керамика там доли % от цены. С утра кстати вчерашний коньячок в бар ставил (странный у нас народ.. вместо заплатить деньгами расплачивается дорогим алкоголем :)) и пристально рассматривал стакан с трубочками для коктейля :))) Погуглил. 200 шт на пром.уа 14 грн. Если цена актуальная то на 70 грн получится пару литров или прямотока или нарезки по 5-10 мм в длину
Сергій М
07.06.2016, 08:54
alex_palace, Действительно, что париться - купите катализатор без платины (или других дорогих пропиток) и будет Вам счастье ...:002:
alex_palace
07.06.2016, 09:05
их же нде-то производят? а значит производители аквариумного вполне могли бы взять на вооружение. Б.у катализатор стоит не так что-бы дорого но вот отмыть его чувствую малореально так что вариант с трубочками коктельными больше подходит (у меня пока керамзит но слегка достает когда он при чистке всплывает... Кстати трубочки коктельные ьывают с внутренним д.1 мм
Viktor Kharkov,
Еще возникла мысль, если а приёмном отсек сделать чтобы вода там интенсивно перемешиваласт- бурлила
Видел подобную реализацию сампа на пресной воде у иностранцев, вода из аквариума попадает в песчаный фильтр, потом перетоком дальше. Суть такого приемника - перетирается весь осадок, который идет из аквариума, никакие фильтровальные носки и пр. не нужно, все перетирает песок. Из минусов такой организации сампа- необходимость выставления потока воды, так чтобы песок не выносило из отделения дальше.
Хотя как вариант можно организовать фильтр кипящего слоя, но опять проблемка - вынос песка...
Еще хорошим вариантом является длинный желоб не большой глубины (5 см.) там нормальные условия по кислороду получаются, и желоб можно засыпать тем же песком.. но тоже есть минусы - температура воды в желобе.. Если будет холодно, то там тоже вода будет сильно охлаждаться..
Объясните мне, люди добрые, зачем перетирать механику в пыль и растворять ее обратно в воде для последующего перевода бактериями этой органики в азотистые (чаще всего с приличным избытком), если ее можно и нужно убирать префильтрацией?
Ю.В.,
Органику перетирать- для растений, пусть кушают.
Надоело чистится с префильтрами и иловыми осадками.
Ну или просто чаще воду подменивать и меньше с мочалками мыться бегать или ситапон менять.
Органику перетирать- для растений, пусть кушают.Как бы такая мощная биофильтрация задумывается не для растений...
1. использоваться будет или как вырастник с большой массой малька или для содержания крупной америки, в обеих вариантах много отходов жизнедеятельности.Для растений перебор с едой тоже не всегда хорошо.
Ну или просто чаще воду подменивать и меньше с мочалками мыться бегатьНу, тут вопрос религии. Лично мне проще мочалку помыть раз в неделю, чем лишний раз 200л воды менять.
... чаще воду подменивать и меньше с мочалками мыться бегать.
Лично мне проще мочалку помыть раз в неделю, чем лишний раз 200л воды менять. Без разницы – фильтрация и подмены не связаны друг с другом. Фильтрация контролируется по одним признакам, подмены – по другим…
(упс - офф топ: верно для травника. Если травы нет, то даже не знаю, куда бежать, на что смотреть)
Виктор, в первый отсек ставится аэратор...
Без разницы – фильтрация и подмены не связаны друг с другом.Да что вы говорите? Подмены не связаны с количеством азотистых и органики в воде? А количество азотистых и органики в воде не связаны с количеством механики, которую здесь предлагают "перетирать" и запускать обратно? Буду знать code13
Ю.В.,
1. использоваться будет или как вырастник с большой массой малька или для содержания крупной америки, в обеих вариантах много отходов жизнедеятельности.
В итоге закончится вариацией фитофильтра.. без растений будет тяжелей обслуживать такой аквариум.. А песок или фильтр кипящего слоя я бы на входе воды из аквариума поставил, а после него мелкий длинный лоток с песком и растениями (только растения, которые идут для фитофильтра), а дальше уже не важно что будет... первый отсек будет перетирать иловые отложения, а второй вытягивать из воды азотистые и фосфаты при этом насыщая воду кислородом через корни.. Аэрация не нужна.., ее нужно будет ставить на выход воды в аквариум (если там не будет самотека и перемешивания воды с воздухом при возврате в аквариум).
Ю.В.,
хотя нет.. я забыл еще один вариант фильтрации показать, там где вообще подмен не будет ;) Но заморочек много и фосфаты придется из воды убирать химией..
Вот тут вообще подмен нет (но много заморочек с первичной настройкой).
Универсальный, эффективный, незарастающий внешний биофильтр на основе RBBR технологии. (https://www.aqa.ru/forum/universalnyiy-effektivnyiy-nezarastayuschiy-vneshniy-biofiltr-na-osnove-RBBR-tehnologii-137953-page1)
Вот тут обзор используемых систем фильтрации в УЗВ.
Суперэффективные, но малоизвестные биофильтры. Самодельщикам на заметку. (https://www.aqa.ru/forum/supereffektivnyie-no-maloizvestnyie-biofiltryi-samodelschikam-na-zametku-115141-page1)
Viktor Kharkov
25.06.2016, 10:14
briz07, ваши примеры (ссылки) конечно интересны, но заморочливы , особенно первый вариант. Ну и не понятно , как это без подмены воды и добавлять спирт и сахар)))
Так чем все закончилось?
Или не закончилось? ))
Viktor Kharkov
25.06.2016, 17:50
Sem, Если вопрос ко мне - то сборка еще и не начиналась по разным причинам, но стекло стоит под стенкой, силикон в коробке, ацетон в бутылке, пистолет на гвоздике)))
Viktor Kharkov, вопрос к Вам ))
А стекла\пистолет это уже РЕШЕНИЕ.
Я бы подобную конструкцию даже с доплатой не взял бы. Представляю себе эту головоломку через время - заросшую грибком и известью, с тухлым запахом. И помыть невозможно! Брр.
Делайте обычный аквариум. Хотите фильтр - сделайте его отдельной емкостью. Которую можно отсоединить, помыть, заменить и т.д. независимо от основного аквариума. Поставьте его за основной аквариум, сбоку аквариума, над аквариумом - как нравится! Размеры только продумайте, чтобы была композиция цельная эстетически и конструктивно.
В качестве фильтра симпатично будет смотреться узкая, в половину глубины и высоты банка, которая будет стоять на боковых стеклах основной банки как кубик лего (на соприкасающиеся кромки наклейте полоску скотча-микропорки или, еще лучше, нанесите слой прозрачного силикона). Поставьте его сверху к задней стенке. Воду подадите помпой. Слив можно организовать в виде щели вдоль задней стенки - вода будет каскадом стекать в основную банку, насыщаясь воздухом и попутно охлаждаясь. На пеереднюю часть основной банки поставьте светильник. Свет от цента к передней кромке основного аквариума - прекрасное решение.
При необходимости фильтр легко снимете, помоете, поправите наполнитель, подсадите в него растения... Не понадобится - снимите и будете юзать как кашпо для цветов. При этом аквариум останется целым и эстетичным.
Viktor Kharkov
26.06.2016, 10:39
[QUOTE=Alux;3253571]Я бы подобную конструкцию даже с доплатой не взял бы. Представляю себе эту головоломку через время - заросшую грибком и известью, с тухлым запахом. И помыть невозможно! Брр.
Второй год у меня в 200литровой банке работает чисто биологический, ради интереса , этот фильтр был двухкаскадных , но поскольку механику я не чистил -это отделение превратилось в биологическое тоже. Помпа Атман 203 прилично гоняет воду, рыбы счастливы, растения растут, вода прозрачная, ничего не воняет) Подмену воды делаю 1-2раза в месяц процентов 10-15. Живут 6 взрослых скалярий.
При хорошем балансе объем-растения-рыбы и небольших подменах радость возможна и дольше. У меня был 240 литров с криптокоринами (апоногетонолистных - около 20 кустов метра по полтора в высоту) и 1-им крупным эхом. Аквариум лет 6 жил с примитивным эрлифтом, который был скорее для самоуспокоения, а не для фильтрации. Было 2 пары скалярий и 2 пары пельвикахромисов. Подменивал 1 ведро в неделю (это менее 5%). Так в нем скалярии несколько раз икру метали на эх. И пельвикахромисы регулярно плодились (малышню эрлифтом высасывал и отдавал торговцу).
Сейчас у меня 450 литров и около 60 хвостов (барбусов вишневых больше 40). Растений много. И с подменами тоже не зверствую - около 10% в неделю плюс легкая сифонка. 4 месяца после рестарта. На рестарте выкинул большую часть старых растений (ушеи в корни), слегка просифонил грунт и внес глину (1 стакан). Рыбы бодры и веселы. Апоногетоны уже третьим этажом растут.
Это я к тому, что если Вы фильтр делаете для фильтрации - в нем будет грязь. Если у вас чисто, то и фильтр не сильно нужен. Тем более - вклеенный в аквариум.
Viktor Kharkov
26.06.2016, 11:38
Alux, всетаки , этот конструктивный вариант для меня подходит. Это будет очередная банка , у меня их больше полусотни, в том числе есть и с вышеупомянутой фильтрацией, только объем меньше. Просто ищу вариант фильтрации - чтобы дешево и сердито, да и на обслуживание уходило времени минимум.
Sem,
Так чем все закончилось?
Или не закончилось? ))
Карпы спустя 3 года переехали в пруд.
Viktor Kharkov,
Ну и не понятно , как это без подмены воды и добавлять спирт и сахар)))
Только спирт, сахар не нужно :)
Viktor Kharkov
07.08.2016, 09:10
Viktor Kharkov,
Только спирт, сахар не нужно :)
Ну спирт иногда взбадривает человеческую биосистему , поэтому отказываться не нужно, а вот сахар - это плохо , в результате мальки с сахарным диабетом долго жить не будут ,что отразится на уровне продаж. НЕ- сахар использовать не буду , пусть советчик хоть обижается , хоть нет
https://youtu.be/oJCWvUzxf3o
Тема фильтрации в выростных аквариумах для самого некоторое время была " острой".
Перепробовал множество вариантов пока не смастерил фильтр орошения. Поставил и забыл о проблемах, стоит 6 мес. Обслуга заключаеться в промывке губки-префильтра раз в неделю. Главным показателем работы фильтра служит- чистота воды и здоровье рыб ( уже несколько поколений). Выростник на 170 л, чистый объём 150 л, плотность населения - максимум100- 120 хвостов ( скалярия).
На момент изготовления бюджет фильтра без наполнителя, составил 200 грн.
Из всех видов наполнителя, отдаю предпочтение, как уже упоминалось в начале темы, отдаю -губкам, матам JBL.
Из самых доступных и рабочих вариантов , так же, как и лёска, использую разноцветную нейлоновую сетку, в которых продают картошку, лук и тд. Её достаточно промыть и обдать кипятком.
Viktor Kharkov
08.08.2016, 13:34
А что дает леска?
Serpentarius
Цитата выделенного
Re: фильтрация и подмены воды в больших аквариумах ===www.aquaforum.ua===
Мне приходилось бывать на разных хозяйствах, видеть разные схемы, да и собственный опыт какой-никакой есть. Попробую поделиться.
Вариантов может быть много. Видела на разводне дискусов у Игоря Шапоренко подкрышечные фильтры (открытый желоб на всю длину аквариума) со слабым течением, заполненные исключительно скомканной леской. Аквариум гигиенический.
..........
О леске уже упоминалось в посте #31.
Сам неоднократно слышал о её применении, как субстрата. Её должно быть много и в виде рыбацкой " бороды". Получаеться аналог пластмасовых шариков.
Сам использую овощную сетку ( в орошаемом фильтре, лежит сверху губки), в отличае от сахарного мешка, который надо распускать- овощная уже готова к применению.
LEXUS350
08.08.2016, 17:40
yEzLaRljYtc
Viktor Kharkov
08.08.2016, 19:15
Serpentarius
Цитата выделенного
Re: фильтрация и подмены воды в больших аквариумах ===www.aquaforum.ua===
Вариантов может быть много. Видела на разводне дискусов у Игоря Шапоренко подкрышечные фильтры (открытый желоб на всю длину аквариума) со слабым течением, заполненные исключительно скомканной леской. Аквариум гигиенический.
..........
О леске уже упоминалось в посте #31.
Сам неоднократно слышал о её применении, как субстрата. Её должно быть много и в виде рыбацкой " бороды". Получаеться аналог пластмасовых шариков.
Сам использую овощную сетку ( в орошаемом фильтре, лежит сверху губки), в отличае от сахарного мешка, который надо распускать- овощная уже готова к применению.
Т.е вы имеете ввиду леску как хороший субстрат для нитрифицирующих бактерий?
yEzLaRljYtc
При снятии второй крышки на биофильтре вижу- синюю овощную сетку.code33
Т.е вы имеете ввиду леску как хороший субстрат для нитрифицирующих бактерий?
Леска, сетка и мешковина сахарная ( распущенная на нити)- практически одинаковый материал. Только сетка и мешковина имеет чуть большую площадь самой нити, чем леска ( более тонкая), я так думаю.
Сам её не пользуюсь, но судя по вышеизложеным примерам- хороший субстрат. Леску надо покупать, мешковина может даром достаться:)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010