Показати повну версію : Странное поведение цихлид!?
Добрый день всем! Подскажите!
Цихлиды начали себя очень нервно вести. Из-за любого движения в комнате рыбы моментально прячутся в пещеры.
Примерно неделю назад в аквариум попал свинец, и после этого рыбы резко изменили поведение.
Подскажите как поступить сейчас?
Аквариум 250л., FLUVAL304, запущен месяц назад. 9 цихлид возраст около года, 2 синадонтиса, 1 платидорус, 1 анциструс, 1 птеригоплихт. Пещеры сделаны из окаменевших деревьев.
:confused:
Спасибо.
Михаил Погребиский
06.04.2004, 00:05
А где сейчас этот свинец? Смена воды была?
Воду подменивай каждый день процентов по 20-30, пройдет
в чём конкретно выражалось попадение свинца???? в какой концентрации???
Стреляли наврное, вот теперь и шугаются, что бы под раздачу не попасть :)
Свинец попал с растениями.
Я Менял воду 2 раза по 25%, буду менять дальше.
Добавлял EasyBalance.
Спасибо за советы, о результатах сообщу.
;)
Свинца было грамм 10-20. Через сутки его выкинули.
Причина не в этом. ИМХО.
Это что-то из незавершенной аддаптации (пересадка, параметры).
Или тогда объясните - как 10-20гр свинца могут через месяц, могут давать такой эффект???
ЗЫ. В аквариуме 200л - пять больших кустов эхинодоруса (25*30) и два-три средних криптокорин, удерживались на дне большими "шайбами" из свинца. НИЧЕГО подобного не наблюдал. Население - цихлазомы, лабео, тетры, мечи. "Солянка" не моя, но наблюдения каждодневные. Растений 45-50%. Фильтр Тетра, внутренний, средней мощности.
Действо происходило дней 5-7 точно.
2Денис:
А ты , часом, не рыбачил в банке? Оборвал, наверное, снасть? (шутка).
это не от свинца, точно, давай искать другие причины!!!
Gelo Xuts
08.04.2004, 09:55
Подобные ситуации не являются редкостью в аквариуме с сообществом цихлид. По своему опыту могу преположить следующее. Чаще всего рыбки становятся пугливыми в аквариумах, расположенных на необычной высоте (на полу или очень близко к нему, выше полутора метров от пола), что связано, скорее всего, с отсутствием частого прямого контакта между хозяином аквариума и его жителями. То есть, образуется конгломерат кормильца и кормящихся, а взаимопонимание затруднено неудобным расположением аквариума. Вторым, более значимым фактором, влияющим на возникновение такой ситуации, может явиться видовой состав аквариума. Среди рыб существует категория "паникеров", и если в аквариуме их оказалось достаточное количество, рано или поздно они своим поведением заставят войти в панику всех остальных. Это может проявляться постепенно, но никак не мгновенно. Можно говорить о мгновенном изменении поведения рыб тогда, когда погибли (или высажены) уравновешивающие естественный животный страх экземпляры рыб. Простым способом вернуть ситуацию в исходное положение является подсаживание в аквариум крупных рыб, которые не проявляют панического бегства от предполагаемого агрессора. Фактор третий, уже упоминавшийся выше другими уважаемыми аквариумистами - прояление хозяином аквариума явной или неявной агрессии к аквариуму и его жителям (сачки, удочки, спиннинги, перекорм, массированная подмена воды, шумное оборудование, резкое включение-выключение искусственного освещения, дискотека в комнате, повыпившие развязные или экзальтированные женщины и т.д.)
Например, у меня есть аквариум с двумя видами зебр (F1 - прямые потомки дикарей - фактор второй), производители. Расположен он дном на уровне плеч (первый фактор). На меня реакция рыб двойственная - с одной стороны кормилец, с другой - агрессор, который постоянно отбирает потомство (фактор третий). Паники не наблюдается ровно до тех пор, пока я не появляюсь с сачками. С приближением к аквариуму посторонних, рыбки панически прячутся за все доступные им элементы декора аквариума. Для нейтрализации подобного поведения пришлось подсадить в аквариум семью Королевы Ньяса уравновешенного склада. Ситуация изменилась действительно мгновенно.
Вообще, если речь шла о малавийцах, то чаще других панику проявляет Мбуна. Нейтрализовать паникерство можно более спокойными к агрессии видами Утаки.
Амекриканские цихлиды редко проявляют такие наклонности.
Действительно, нет контакта с хозяином у рыб. Они очень чувствительны к голосу, даже одежде хозяина. Почему-то не любят зеленый цвет одежды. Может я им напоминаю какого-нибудь крокодила. Но на голос реагируют сразу и успокаиваются. Поэтому, прежде чем резко подойти. я им говорю что-нибудь ласковым голосом.
Правда, бывает, что ужас у цихлид и цихлазом вызывается очень кислой водой или нитратной.
2Gelo Xuts:
Аквариум На высоте 80см. Дискотек не бывает.
В тот день когда у них изменилось поведение к ним был подсажен птеригоплихт, размером такой-же, как и цихлиды. Может из-за него?
Думаю кого-то подсадить. а Где можно увидеть Утаку?
2 Irina
Попробую поговорить тоже (ласково).
Рыбачить в аквариуме перестал, стрелять тоже...(шутка)
Спасибо за советы. Буду изучать.
Где можно увидеть Утаку?
поищи
cyrtocara
или
copadichromis
Танганика
21.02.2006, 13:37
У меня тожэ такое случилось но только в одной акве,а в остальных все протекало спокойно акромя резкого включения света .Я долго немог понять причины ихнего испуга.Пробовал убирать укрытия и наоборот но добиться спокойствия мог только пересадкой в другую акву за два дня вся испуганая рыба успокаивалась .Производил посадку в эту жэ акву другую рыбу спокойно было около недели , а все кончалось тем жэ испугом.
Както я нарвался на статейку,описывались тежэ склоности к истерики . А сыграл маленький нюанс ,попадание солнечных лучей в акву.Так как рыба плавает по дну,а солнцэ светит сверху но ни как с боку. Вот тк я избавился от ударов рыбы об стекло и камни ,никому ненужных ран!
Думаю,это нитритное отравление. правда для окончательного вывода нужно наличие еще ряда признаков, например эпизодические локальные кровоизлияния у основания плавников или у ноздрей.
Аналогично и в случае с включением света - за ночь происход сдвиг аммиачного баланса в сторону нитрита.
Имеет смысл посмотреть литературу по токсикологии рыб например: Алабастер Дж. Ллойд Р. Критерии качества воды для пресноводных рыб. М.; Легкая и пищевая промышленность., 1984.
Берсенёв Андрей.
http://cichlidpark.agava.ru/
Танганика
22.02.2006, 12:03
Незнаю как в твоем случае,я вышэ описывал ,что при пересадки в другую акву рыба успокаивалась .А вада как правила меняет или можэт менять весной и осенью тоисть после профилактики в кательнях или талых вод.Темболее я пользуюсь одним краном и одним отстойником,вероятность отравления я исключаю у себя.А смысла невижу проводить какие нибудь тэсты в вашэй акве чем меньшэ мы вмешуемся в механизм тем лучше он работает.Могу посоветовать частую подмену воды.Я меняю через день 10 ю. часть аквы с добавлением морской соли чайную ложку на 50 литров .Но только морской и без всяких ароматезаторов в аптеках.Можэт нехватка воде какогото элемента и одновремено защита от ран и паразита.Эту дозу можно выщитать с учета литража вашей аквы и втечении дня постепенно влить .И пркаждой подмене поддерживать дозу из ращета чайной ложки. Желаю удачи!
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010