КПК

Показати повну версію : Угловой "Природа" 180 л. Планирование и запуск

HarryWalker
05.06.2016, 11:13
Доброго всем дня!
Это мой второй аквариум, первый был лет 10 назад на 40 литров. Так что я немного знаком с темой. Но только немного :)
Приобрел баночку на 180 литров и хочу создачь что-то вроде акваскейпа. Здесь планирую получать ответы на свои многочисленные вопросы и, заодно, вести дневник, может кому то еще пригодится такая информация.

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16352&pictureid=229889 http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16352&pictureid=229888

HarryWalker
05.06.2016, 11:24
Итак, есть банка, тумбу под нее проектировал и делал сам. Грунт заказывал здесь, белый кварц у vitalgor. Камни и коряжка от atgfr уже ждут меня на почте, но сегодня воскресенье, завтра уже их пощупаю :)
Планирую к этому набору небольшое количество растений, без питательного грунта, и из рыбок десяток неонов, штук 5-6 скалярий, пару анциструсов. Возможно креветок и гупи.
Сейчас выбираю фильтр и склоняюсь к навесному. Мне нравится легкое журчание воды и простой дотуп к фильтрующим элементам. Придется подрезать крышку, это не страшно. Кто пользуется подобными фильтрами, подскажите, какой лучше выбрать? Главный из кандидатов - AquaEl VersaMAX FZN-3 1200. Он получается с запасом по производительности и есть возможность наполнения био-наполнителем. Цена, конечно, высоковата, но если нет более дешевых достойных кандидатов, я готов выложить.
Следующий вопрос, компрессор. При таком фильтре, наверное, без него не обойтись. Какой посоветуете, чтобы был тихий и надежный?

ksy-kiev
05.06.2016, 11:43
Мне нравится легкое журчание воды
В какой то момент надоест. Что потом будете делать?

HarryWalker
05.06.2016, 11:49
В какой то момент надоест. Что потом будете делать?

У меня в квартире был ручей в холле, не надоел. Аквариум стоит в гостинной, никому не мешает.

Sl@vik
05.06.2016, 13:09
Як на мене то при навісному фільтрів, аерація не потрібна. Хоча, можу помилитися. Фільтр краще зовнішній. Жбл 900 або 901саме те.

HarryWalker
05.06.2016, 13:21
Як на мене то при навісному фільтрів, аерація не потрібна. Хоча, можу помилитися. Фільтр краще зовнішній. Жбл 900 або 901саме те.

Я пока не определился, какой выбрать. Хочется узнать мнение обладателей навесных, стоит с ними связываться или нет. Нравится сама идея навесных, к тому же в первом моем аквариуме было подобие навесного, но в качестве наполнителя был только сентипон. Это было давно и очень примитивно.

Sl@vik
05.06.2016, 13:28
Яка продуктивність навісних фільтрів? Має бути 700 і більше літрів! Плюс відповідний об'єм каністри для забезпечення як механічних так і біологічної фільтраціі. Є такий пан Мацапура який займався продажем таких фільтрів. Та як у нього складаються з продажем на сьогодні не знаю.

Sl@vik
05.06.2016, 13:30
До того ж для скейпу потрібно додати світла в кришку, тих 60 чи скільки ват, вам буде не достатньо!

Pol_Kiev
05.06.2016, 13:38
Я не совсем понимаю как вы навесной фильтр установите в ваш угловой аквариум? По фотографии там для такого фильтра места нет... Мое мнение что навесные фильтры удобно применять в небольших прямоугольных аквариумах. Наклеили фон, повесили фильтр за фоном, его не видно, места в аквариуме не занимает. А в больших, да еще и угловых аквариумах, не удобно его применять.... Да и у навесных фильтров помоему есть ограничение по производительности помпы...

Отправлено с моего MI 2S через Tapatalk

HarryWalker
05.06.2016, 13:40
До того ж для скейпу потрібно додати світла в кришку, тих 60 чи скільки ват, вам буде не достатньо!

Я думаю о необходимости приобретения аква-контроллера, там есть управление светодиодным светом. Эта тема так же в процессе обдумывания. Я пока не знаю, какой и в каком количестве свет нужен. Если знаете, буду благодарен такой информации :)
Контроллер нужен, в первую очередь, по причине периодических поездок до двух недель. А возможность управления светом, кормежкой, удаленного контроля за состоянием очень привлекательны.

Sl@vik
05.06.2016, 13:43
http://rybki.com.ua/aquael-versamax-fzn-2-navesnoj-filtr-1017060520 такого фільтра буде достатньо.
Стосовно світла. Під кришку можна засунути або коллар, якщо ваша кришка дозволить це зробити, або люмінесцентні лампи.
Сам вже переробив 3-4 природовські кришки. Правда з авторами справ ще немає!

HarryWalker
05.06.2016, 13:45
Я не совсем понимаю как вы навесной фильтр установите в ваш угловой аквариум? По фотографии там для такого фильтра места нет... Мое мнение что навесные фильтры удобно применять в небольших прямоугольных аквариумах. Наклеили фон, повесили фильтр за фоном, его не видно, места в аквариуме не занимает. А в больших, да еще и угловых аквариумах, не удобно его применять.... Да и у навесных фильтров помоему есть ограничение по производительности помпы...

Толщина указанного мной фильтра до 12 см, отставить тумбу не проблема, она как раз так и стоит. 1200 л/час для данного объема вполне достаточно.

Sl@vik
05.06.2016, 13:46
1200 л для вашого об'єму забагато, враховуючи що води буде не більше 130 л.

Pol_Kiev
05.06.2016, 13:48
Если есть регулировка мощности потока, то лучше взять с запасом. Тем более это теоретическая мощность помпы, реально с наполнителями качать будет меньше.

HarryWalker
05.06.2016, 14:00
Если есть регулировка мощности потока, то лучше взять с запасом. Тем более это теоретическая мощность помпы, реально с наполнителями качать будет меньше.

К тому же в FZN-3 больше объем камер, больше наполнителя, а в цене разница не велика.

Pol_Kiev
05.06.2016, 14:09
Ну если вас не пугает отодвигание аквариума на 13-15 см от стены, то можете попробовать. Но помоему это несколько неэстетично... Но учтите чем выше производительность фильтра, тем сильнее будет "журчать" вода. Еще из минусов нельзя распределить мощный поток при помощи флейты... Лично мне кажется что более эстетично и практично всеже применение в данном случае внешника...

HarryWalker
05.06.2016, 19:12
Ну если вас не пугает отодвигание аквариума на 13-15 см от стены, то можете попробовать. Но помоему это несколько неэстетично... Но учтите чем выше производительность фильтра, тем сильнее будет "журчать" вода. Еще из минусов нельзя распределить мощный поток при помощи флейты... Лично мне кажется что более эстетично и практично всеже применение в данном случае внешника...

Ваши доводы убедительны :) И чистка не еженедельная, так же весомый аргумент. Внешнего JBL Cristal Profi e701 достаточно будет, с учетом грунта и камней? И нужна ли отдельная помпа для аэрации?

Pol_Kiev
06.06.2016, 19:38
Модель и производителя фильтра рекомендовать не буду. Но так как вы хотите содержать скалярий, а это довольно крупная рыба и не очень простая в содержании, то фильтрация для нее очень важна... Я скалярий не держал, не подскажу вам точно... Но я бы всеже ориентировался бы на фильтр с прокачкой около 1000 литров в час. Воды у вас чистыми будет 150-160 литров, а производители завышают реальную прокачку через наполнители, точнее большинство вообще указывает прокачку помпы без всяких наполнителей.

И кстати неоны с креветками пойдут с очень большой вероятностью взрослым скаляриям на корм...

Sl@vik
06.06.2016, 20:51
Жбл 901 вистачить в голову, якщо хоча б раз в 3 місяці його чистити.

HarryWalker
06.06.2016, 22:58
Жбл 901 вистачить в голову, якщо хоча б раз в 3 місяці його чистити.

Эта модель мне в тумбу впритык войдет, а если полку уберу, жесткость тумбы пострадает. Я смотрю на AquaEl Midikani 800. Вроде бы конструктив неплохой и производительность не намного ниже.

Но так как вы хотите содержать скалярий, а это довольно крупная рыба и не очень простая в содержании, то фильтрация для нее очень важна...
Крупная рыба мне не нужна. Может обойдусь неонами и барбусами или еще какой мелочью типа гупи.

Загрузил камушки и грунт. По-моему каменная стена на фоне лишняя получается, камни в аквасе теряются на их фоне. И каряжку надо другую, покрупнее. Растения заднего плана отделят центр от фона, может и нормально будет.

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16352&pictureid=230226 http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16352&pictureid=230225

Pol_Kiev
06.06.2016, 23:41
Если не будет перенаселения по рыбе, то фильтр подойдет. Но учтите у него помпа отдельно от емкости фильтра. Располагать можно как внутри, так и снаружи аквариума.

Чтобы растения и рыбы смотрелись контрастней и ярче лучше на задние стенки сделать фон, черный или темносиний.

izoterik
07.06.2016, 09:02
Вставлю свои 5 копеек. Посоветовал бы автору все-таки JBL Cristal Profi e901, Ну в крайнем случае если рыб будет не очень много и трава будет то JBL Cristal Profi e701, вы сравните объем фильтра в литрах, как думаете какой лучше воду очистит??? и во внешний можно нелазить по несколько месяцев. И еще думаю креветки барбосам очень понравятся в качестве обеда

Andrey_P
07.06.2016, 14:52
В Midikani 800 со всеми наполнителями помещается 4,5 литра воды. По производительности, я замерял, около 500-550 литров в час. Но это после чистки. Потом поток будет падать. Самая главная фишка это помпа. Если её устанавливать на возвратную трубку в "подвешенном" состоянии, определить что она работает можно лишь прикоснувшись к ней или по движению воды. И защелки мощные.
Но на ваш объём это впритык. И если будет много растений. Я когда фильтр выбирал, тоже думал или midikani или е901. Но у меня аквариум на 60 литров, поэтому midikani мне с головой хватило.

HarryWalker
08.06.2016, 13:33
А что скажете по поводу Tetra External ЕХ 800 Plus? Он производительнее ДжиБиЭл 701 при устраивающих меня габаритах. У него есть какие то существенные минусы?
Нашел его размеры с кранами, он тоже великоват будет. Даже больше 901.

Mulyk
08.06.2016, 16:24
И еще думаю креветки барбосам очень понравятся в качестве обеда

У меня креветки успешно плодятся и барбусы им не мешают. Правда рыбу я запустил после того как немного разрослась растительность. + есть несколько пещерок для них (креветок), главное чтобы им было где спрятаться, а дальше природа покажет у кого какая скорость)

Frenki
08.06.2016, 17:37
Однозначно JBL, и я бы советовал 1501. Не пугайтесь, фильтрации много не бывает, чем больше-тем лучше. Вы говорите про акваскейп, в таком случае нужно СО2, для того чтобы хорошо его распылять нужна сильная циркуляция воды, для чего опять же желательно фильтр помощнее. И с таким светом акваскейп у вас не получится, вообще растения будут неважно расти с таким светом

izoterik
08.06.2016, 21:03
А что скажете по поводу Tetra External ЕХ 800 Plus? Он производительнее ДжиБиЭл 701 при устраивающих меня габаритах. У него есть какие то существенные минусы?
Нашел его размеры с кранами, он тоже великоват будет. Даже больше 901.

Tetra External ЕХ 800 Plus обьем у него 6,6 литра а JBL 901 7,6 литра, кто больше ? Вы определитесь с населением аквариума, если будет травник то и JBL 701 хватит, а если цихлиды то стоит задуматься о JBL 1501. JBL 901 это хороший середнячок в вашем размере аквы. Я однозначно советую ДжиБиЭл, Как там выше писали для травника ваш свет code09

HarryWalker
09.06.2016, 08:36
Tetra External ЕХ 800 Plus обьем у него 6,6 литра а JBL 901 7,6 литра, кто больше ? Вы определитесь с населением аквариума, если будет травник то и JBL 701 хватит, а если цихлиды то стоит задуматься о JBL 1501. JBL 901 это хороший середнячок в вашем размере аквы. Я однозначно советую ДжиБиЭл, Как там выше писали для травника ваш свет code09

Цихлид точно не будет, я писал вначале, неончики, анциструс или сомики, креветки. Что еще я не определился, но не много. Растения будут, но не буйно, хочется сделать что-то вроде скейпа, не перегруженного растительностью и живностью. Думаю, что 701 действительно хватит. Спасибо за советы.
Пока я приостанавливаю эту тему, возникли некоторые семейные проблемы, связанные со здоровьем родителя, все ресурсы пойдут туда. За это время неспешно подберу каряжку и продумаю растительность. Заодно изучу тему светодиодного света.