Увійти

Показати повну версію : Моя Амазония. Реки Рио Куиуини и Рио Нанай. Скалярия Санта Изабель.

Юрий1
05.06.2016, 23:31
Приветствую всех любителей дикой природы в аквариумистике!
Осенью прошлого года я уже стал владельцем одной из природной формы скалярии- Рио Нанай. И вот пару дней назад моя коллекция пополнилась ещё одной- скалярия Санта Изабель.

Данные рыбы имеют возвраст около двух лет и восьми месяцев. Корни тянуться к Игорю Крам. Пообщавшись с прежним владельцем рыбы и изучив информацию на форуме, стало ясно, что эти рыбы имеют генерацию F2 и были получены от производителей F1, которых Игорь Крам приобрёл подростками в апреле 2013 года из Европы.

На данный момент мы владеем очень скудной информацией практически по всем видам природных форм скалярии и альтумах.
В частности о Санта Изабель в статье у Блеера
упоминаеться только ареал обитания- среднее и нижнее течение Амазонки, Рио Куиуини.

В разведении, изучив информацию в частности на российских форумах ( куда эта рыба тоже попала от Игоря, там от неё до сих пор не смогли получить потомства, по состоянию на февраль этого года) и ситуация у нас, говорит: пока, что это крепкий орешек.
По моему мнению это зависит в частности от её генерации ( F1,F2).
Но чем твёрже орешек, тем интереснее его раскусить.

Итак. После получения, рыба была переведена капельным методом на мою воду.
Аквариум-450 литров, запущен около месяца назад. Вода-водопровод, начал подмешивать осмос.Грунт- просеяный и отобрана крупная фракция речного песка, слоем в 1 см. Четыре дубовые коряги и листья, которые придали воде коричневатый оттенок. Три карпатских камня. Освещение- одна балка на 18 диодов.
Это конечно не биотоп, но картинка приближённая к природе. Население- 7 Рио Нанай, которые добродушно приняли сородичей, а те в свою очередь гармонично влились в общую стаю, что им и помогло в адаптации.

Санта Изабель крупнее Рио Нанай телом, а также плавниками, в частности нитевидными.
Имеют такуюже курносость. Полосы по телу не такие прямые, как у нанайцев, а более " альтумовидные". И конечно же- яркое красноватое пятно. Я не заметил полосы на роговице глаз и за счёт этого глаза кажуться несколько больше.
Из корма взяла ( окончательно и в полном составе на второй день, до этого только трое из шести проявляли некий интерес) артемию и заморозку речного мотыля. А также сегодня дал " чёртиков"- личинка комара пискуна, которую летом легко получить в таре с водой, поставленную на улицу ( живу в ч/д).

Санта Изабель поистине красивая рыба. Со временем она полностью адаптируеться и раскроет мне свои тайны.
На основе дальнейшего содержания- можно будет делать дальнейшие наблюдения и выводы, которыми и буду делиться далее.

Хоть я и упоминал о Рио Нанай, но тема на 90% будет о скалярии Санта Изабель. О нанайцах промолчать не смог, посколько им жить под одной крышей:) Да и наблюдать за двумя видами в непосредственной близости- интересно!
Прилогаю несколько своих фото ( при получении и спустя два дня).
С уважением Юрий.

вадим с
06.06.2016, 00:27
Юрий1,
Юра поздравляю с приобретением.
Ты пишеш что Санта крупнее чем Нанайци,а какаго возраста у тебя Нанайци.

Юрий1
06.06.2016, 00:46
https://youtu.be/-lMl8YN-GO8
Приветствую, Вадим!
Спасибо!
Снял небольшой ролик. Правда при таком освещении сложно вести любую сьёмку ( фото/видео). Но в живую смотриться замечательно, настоящие амазонские воды. И все декорации и освещение планировались с такой целью.
Вадим, взрослым нанайцам около 2 лет и 4 месяца. Немного младше. В аквариуме их двое ( пара), а также их пятеро полугодовалых детишек.
Из шести Санта Изабель- две поменьше, остальные крупнее. Самый крупный около 25 см в высоту. Самец Нанай около 18 см. Я сам был удивлён размеру приобретённой рыбы.
Кто из них по природной физиологии крупнее- я точно не знаю.
Но как известно на размер рыбы влияют несколько факторов- качественное и разнообразное кормление+ объём аквариума!
И Рио ( кроме своего выводка) и Изабель я получил уже взрослыми, потому в их развитии участвия не принимал.

вадим с
06.06.2016, 01:13
Кто из них по природной физиологии крупнее- я точно не знаю.

Именно это я и хотел узнать.Разница в четыре месяца,при их возрасте думаю не внесет в дальнейшем изменения в разнице размеров.
Или же по природе Санта крупнее чем Нанай.Размер 25см у Санты думается так и должно быть при правильном содержании.

Юрий1
06.06.2016, 01:39
https://youtu.be/yYbjqnYMSzI
Вероятнее, что Санта всё таки крупнее по природе. Ведь рыбы растут до года/ полтора, за семь месяцев Нанай больше не вырос, у меня.
В публикациях я не встречал информации о размерах данных видов. Пишут только за Альтумов и их размеры.
Единственное, где то читал, что из скалярии- Манакапуру крупнее. Хотя я видел пятилетнего самца Манакапуру, так он не крупнее Санты Изабель. Всё зависит от условий!

Вот ещё добавил видео- кормление " чёртиками".

Юрий1
07.06.2016, 00:56
Доброго времени суток!
Сегодня по плану была уборка в аквариумах.
По окончанию которой- заливка свежей воды.
Через несколько часов у Санта Изабель проявилось оживление. До того они неспешно курсировали общей стаей. У некоторых особей под брюхом проявились семенники ( это были самцы) , ближе к вечеру их оживление перешло в более активную стадию. В левом углу аквариума сверху вниз опускаеться большая ветвистая коряга, а также в самом углу стоит высокая двупалая коряга. Вот там и началась суета. Агрессии не было, просто четыре Санты выгоняли с того угла всех в том числе и друг друга.
Не исключаю, что переезд, перевод на другую воду, также сегоднешнея подмена их слегка " расшатало".
Я тем временем убирал другие аквариумы и с интересом наблюдал.
Возможно это прилюдия.
Я пока не стал никак реагировать ( сегодня), буду наблюдать дальше ( завтра).
Завтра на всякий случай померяю параметры воды. Сегодня добавил осмосной воды.

barvinok62
07.06.2016, 09:05
Что то мне нравится это "движение" рыб.
Юра,может конус поставить в угол,потом проще будет перекидывать в другой аквариум,если что вдруг случится).

Юрий1
07.06.2016, 10:12
http://lifeglobe.net/entry/1042
А на родине рыб-листьев в это время идёт период дождей ( когда они нерестяться), сейчас летний период, пик которого приходиться на май. В это время Амазонка и её многочисленные притоки ( большие и малые реки) местами практически сливаються в одно целое, а уровень воды поднимаеться до 15 метров. Затем наступит большой спад воды, когда много рыбы погибнет, а некоторые окажуться изолированы в водяных " лужах".
А к ноябрю наступит второй период дождей, а за ним- очередная засуха.
В таком ритме и живёт амазония.

Юрий1
08.06.2016, 00:41
Сегодня днём Санта Изабель были спокойны, к вечеру же опять оживились. Вечером я им " подарил летний дождик".
Сейчас вода имеет кН6°, рН7,4°
Санта Изабель может брать корм со дна, видел как одна из них захватывала песок. В то время, как взрослые Рио Нанай ( получил тоже взрослыми) дном совершенно не интересуються. А вот у их детишек, которых я развёл, с тем проблем уже нет- берут отовсюду.
Читал литературу, было подмечено при наблюдении за дикарями в природе- те со дна практически не едят.

Юрий1
08.06.2016, 20:29
Жизнь в амазонии тихая и неспешная.
Самцы начинают примерять доспехи.

Юрий1
13.06.2016, 13:59
Приветствую!
Качественное и разнообразное кормление- залог успеха и здоровья рыб. Лето дает нам возможность ( при нашем желании) внести полезные изменения в рацион рыб, причем некоторые корма можно добыть без особого напряжения.
Я уже выкладывал видео- кормление скалярии личинками комара-пискуна.
Вчера выдалась минутка и сходил на свои озёра в разведку- мотыль есть! Мыть мотыля дело кропотливое, но увлекательное.
Также ещё планирую развести пищевых мушек - дрозофил.
Вот такими дарами природы буду баловать Сант и Нанай в летне/осенний период, помимо замороженых кормов.
ПС: добавлю, можно ещё не часто баловать скалярию дождевым червём ( не навозным).
Он жирноват, потому давать можно в качестве десерта раз/два в неделю. Только его надо пропустить через соляную ванночку, что бы червь " очистил" желудок.

Юрий1
13.06.2016, 18:42
http://www.skalarezucht.de/index.php/pt-scalar-santa-isabel-wf
А вот упоминание о Санта Изабель от Симона Форкеля. Речь идёт о дикарях, размер-32 см!
Вот и ответ о размере рыбы.

Юрий1
06.07.2016, 21:06
SUz_mMP2tKY
Прошёл месяц, как Санта Изабель поселилась у меня. Адаптация давно завершена.
Утром и вечером рыба более шустрая, днем спокойнее. В этот момент держаться стаей.
В аквариуме облюбовали левый угол где больше коряг.
С Нанайцами дружат, правильнее сказать- не конфликтуют.
Что интересно, моя взрослая пара ( нерестовая) Нанай, так и остаёться парой- самец Нанай к Изабель не заигрывает, самка Нанай тоже- верна своему избраннику.
Сегодня отсадил пятерых семимесячных нанашек. Они гораздо шустрее взрослой рыбы - думаю некоторый покой пойдёт на пользу.

LEXUS350
06.07.2016, 23:48
А какой литраж банки? Кажетса что маловат обьем для них.

Юрий1
07.07.2016, 00:30
" Природа" 450 л. Чистого объёма 390 л.
Высота водяного столба 56 см (1500*500*600).
После пересадки пятерых подростков на этот объём осталось : 2 Нанай и 6 Изабель.
( предыдущее видео было снято ещё с подростками, которых уже отсадил)

Юрий1
07.08.2016, 01:25
https://youtu.be/fAh2gYTOE4E
Приветствую всех, кому не спиться:)
За плечами ещё один месяц- кропотливой работы, танцев с бубнами и раздумий.
Рыбы чувствуют себя хорошо, но бебибум так и не настал. Стали закрадываться мысли о сезонности и тд.!
Но главное, что энтузиазм и надежда не утеряна, а наоборот, только разжигаеться- упрямостью рыб:)
Позавчера пошёл на очередной шаг- предварительно подготовив аквариумы, рассадил Санта Изабель по парам.
У одной пары кое что поменялось в поведении.В том, что это пара, уверен на 90%.
Перемены были заметны и в первые сутки после пересадки, но на вторые, к вечеру всё моё внимание было приковано к ним. Рыбы стали заметно активние, появилось ухаживание. Иногда по телу рыб, пробегает электроток, подрагивают нитевидные плавники. Стали проявлять интерес к конусу, в большей степени- самец.
Вобщем рыб, как подменили.
Вторая пара сидит спокойно, и та, что осталась в 450 литровом с Нанай- тоже спокойна ( наврядли там пара).
Танцы с бубнами продолжаються......

вадим с
05.11.2016, 20:40
Юрий1,
Юра как там твои Санта поживают.
Как листал фотографии Форкеля и наткнулся на его Санту,и заметил что они как то кардинально отличаются от твоих,даже можно сказать даже очень похожи на альтумов,а твои как то очень похожи на Манакапуру.
А сегодня в фейсбуке наткнулся на подобный экземпляр Санты,точно такой как у Форкеля.

Это сылка на фото. https://www.facebook.com/1412800682375520/photos/a.1412806469041608.1073741828.1412800682375520/1728292977492954/?type=3&theater

А это само фото.

Юрий1
05.11.2016, 22:40
https://youtu.be/2CAiazWwA-U
Привет, Вадим!
Спасибо, рыбы здоровы:)
Да, Форкель классный мужик, жаль живёт далековато)
Есть и Манакапуру у меня.
Подростки месяцев 7-8. Четырёх пока подселил в Амазонию, теперь наблюдаю за тремя видами, так сказать- наглядно.
Прямой ответ на данный момент возможно и не дам. Есть только мои наблюдения, а именно:
- если сравнивать моих Сант с Манакапуру ( напомню- ещё молодых), то видно, что у последних отсутствует курносость,в сравнении с первыми. У Нанай, к примеру, курносость в молодости уже хорошо заметна.
- у Сант пятно яркое и постоянное, у Манакапуру пятно морковного цвета, появляется по настроению рыб. Хотя Манакапуру ещё молодые и не до конца окрашены.
Если объективно кого то сравнивать с Альтумами, то на них ( кроме размера) больше всего похожи Рио Нанай! А именно- той же курносостью, наличием четких и непрерывных полос! И остальным окрасом.
В то время, как красноспинные природники такими характеристиками похвастаться не могут.

вадим с
05.11.2016, 23:16
Юра,да в том то и дело что на этом фото и по фото Форкеля в его колекции Сант именно отсутствует такое яркое красное пятно,и сама рыба не белая а с таким виным отенком.Вот о каком отличии я говорю.А те факторы которые ты перечислил ,в чем по твоему отличия между трех годовалыми Сантами и подростками Манакапур,наверное не совсем правильно сравнивать.Я сам видел то твоих Сант в живую,а тут совсем как другая рыба,совершенно отличается от Сант нашего отечественного разведения.
Может люди знающие подскажут.

Юрий1
05.11.2016, 23:43
Вадим ), сравнивая свои два вида красноспинных, я каждый раз уточнял, говоря о Манакапуру, что они ещё молодые! Тем самым давая понять, что окончательный окрас они ещё не набрали.
Я тоже вижу какой окрас у Форкелевских Изабель.
И тут я с тобой абсолютно согласен- условия содержания у тамташних именитых разводчиков поди... лучше наших. А хорошие условия( химия воды, кормовая база и тд.)- первый залог самочувствия рыб .
И опять же- взять рыбу Форкеля и такую же, но уже с массовой разводни немецкого ТрестПромПостачЧешуя- думаю, они будут отличаться. Потому что Форкель- ремесленник фанат, а на массовых разводнях идет- конвейер.

вадим с
05.11.2016, 23:57
В этом Юра я стобой согласен.
Просто видя фото рыб Форкеля,качество зашкаливает.Челолвек-фанат.
Но и у нас тоже есть фанаты и можно так сказать,тоже понятие имеют по этой рыбы,просто у нас не такие возможности с той же поставкой качественной рыбы например.

Юрий1
06.11.2016, 00:19
https://youtu.be/Ufb6sAuzA38
Дикари Изабель с ютуба.
Да, и забыл сказать- если мои Изабель окажутся таки Манакапуру- любить меньше от того я их не стану:)

вадим с
06.11.2016, 00:39
любить меньше от того я их не стану:)

Юра,у тебя красивая рыба и она в хороших заботливых руках находится.
Я же имел в виду совсем не то о чем ты пишеш.

Юрий1
06.11.2016, 01:17
Вадим, друг, спасибо!code33
Ты поднял правильный вопрос!
Ведь скалярноальтумная тема пожалуй самая запутанная из всех рыбных тем! И очень мало информации о диких видах и их потомствах.
А лёгкое недопонимание, если оно было, излишек " клавиатурного" общения.
Побольше бы " живых" встреч единомышленников, как на АкваТерраШоу, например.

вадим с
06.11.2016, 01:45
:009:Юрий1,

Sem
06.11.2016, 07:13
Причем окрас- речь идет о ФОРМЕ тела!!!

вадим с
06.11.2016, 08:55
Причем окрас- речь идет о ФОРМЕ тела!!!

И форму тела и окрас я и имел в виду.

Юрий1
06.11.2016, 09:07
Уважаемые!
Что с формой не так? Нет треугольника?:)
Внимательно посмотрите на Все фото и видео " оттуда"!
По форме проблем нет.
С уважением!

вадим с
06.11.2016, 09:17
Юрий1,
Юра, наверное не совсем правильно,вернее не коректно вести обсуждение в твоей теме,это уже на твое усмотрение.
Вот имено у тебя мощная скалария Санта Изабель треугольной форме,а вот у Форкеля треугольная тоже но совсем другая.
А вот фото его Манакапуру,очень схожа с нашими Манакапуру которые содержит и разводит Игорь.
И твоая Санта Изабель.

Видно что у Манакапуру и Санта Форкеля отличаються именно по форме тела,и у тебя форма ближе к форме Манакапуру.
Я это так вижу ,может меня поправят люди с опытом,просто хочется разобратся самому.
На зарубежных сайтах и в Ютубе кстате тоже очень много Санта Изабель именно таких как у тебя.
Или это такой у них комерческий ход , Манакапуру называть Сантой,вроди как звучит привлекательней.
А может все же зависит от природы и места вылова.

Юрий1
06.11.2016, 09:40
Вадим!
Почему не корректно?
Все О'к!
По поводу формы: если брать за пример фото Форкеля, тогда необходимо всю сравниваемую рыбу, в данном случае мою, фотографировать в том же ракурсе! И только тогда проводить параллели.
При одинаковых " позах", имею в виду, как на соревнованиях!
Ведь думаю все знают, как сложно сделать хорошее рыбное фото, а позируют они не охотно. Любой угол искажает картинку.

вадим с
06.11.2016, 09:57
Юра, конечно если сравнивать разных рыб в разных аквриумах нужно учитывать многие факторы,особенно освещение,но это порой не выполнимо,отталкиваемся от того что есть.Мы знаем что рыба у Форкеля высокого качества,и снимать фото и видео и приподнести людям он умеет.Мне видится что у Санты все же не так выражена краснота на спине,а вот плавники,нижний и верхний отдают гораздо большей краснотой чем Манакапуру.
Вообще то эта дискусия ничего конкретного не прояснит.У каждого своя рыба и она по своему хороша и красива.

Юрий1
06.11.2016, 10:03
Цитата:

А может все же зависит от природы и места вылова
.........................
Те кто увлекается природной формой должны знать, что вышеуказанные факторы - могут влиять. О том пишут в очерках экспедиций по вылову рыбы в реках Юж.Америки.

вадим с
06.11.2016, 10:15
Вот именно.Никто не сравнивает,я говорю за себя,у кого породистей Санта,у тебя или Форкеля.Просто говорю как отличается твоя Санта от его Санты.
В соседней теме о Разводня Симона и Форкеля,про альтумов.
Там мы можем увидеть на сколько отличается одна и таже рыба(морфа) у именитых заводчиков,в часности,рыба Форкеля и рыба Мартина.

Юрий1
06.11.2016, 13:39
Вадим!
Я не сравнивают свою рыбу с рыбами Форкеля)
Для меня главное- истинна!
На все вопросы отвечу чуток позже.

Юрий1
06.11.2016, 19:43
Читаем ВНИМАТЕЛЬНО пост номер 1.

Юрий1
06.11.2016, 20:16
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=166585е
Для всех - " вопиющих" - вопросы сюда!

Юрий1
06.11.2016, 20:19
Тишина????????
Вадим, Сэм?!

вадим с
06.11.2016, 22:13
Юрий1,
Ты же пишеш что знаеш много но пока молчиш.
Да и направляеш с вопросами в тему Игоря.
Первый пост прочел два раза,и ясности от этого не прибавилось.

Юрий1
06.11.2016, 23:19
Вадим!
В первом посте написано , повторяю большими буквами-Я ПРИОБРЕЛ РЫБУ У ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ КУПИЛ ЕЕ У ИГОРЯ.ПРИОБРЕТАЛ Я ЕЕ, КАК ,САНТА ИЗАБЕЛЬ!
ЧТО ЕЩЕ НЕ ЯСНО?

вадим с
06.11.2016, 23:35
Вадим!
ПРИОБРЕТАЛ Я ЕЕ, КАК ,САНТА ИЗАБЕЛЬ!
ЧТО ЕЩЕ НЕ ЯСНО?
Теперь все прояснилось,спасибо.code60

Sem
06.11.2016, 23:39
https://scontent.fhen1-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/14956390_1119688688079075_2351268549946348387_n.jp g?oh=799350862f5e2601b2a4817655189199&oe=588C8F2A

Есть отличия?

Юрий1
06.11.2016, 23:40
.Есть мнение, уважаемые форумчане, что скаляриии Санта Изабель на Украине -Нет!
Что бы объяснить всю историю- надо много времени! Я со своей стороны постараюсь это сделать, а Игорь - тоже!
В сентябре на выставке мы стояли рядом два дня. Получилось нам уедениться втроём: я , Игорь Крам и Игорь ( Джулиан) и пообщаться о скаляхах.
У меня секретов нет! Просто писать ДОХОДЧИВО- очень долго!

Юрий1
06.11.2016, 23:44
https://scontent.fhen1-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/14956390_1119688688079075_2351268549946348387_n.jp g?oh=799350862f5e2601b2a4817655189199&oe=588C8F2A

Есть отличия?

С чем? Или с кем?
Если кто глаза умывает по утрам- читайте мои вчерашние посты! Там я сказал- если мои Санты окажутся Манакапурами- я не обижусь!
Кстати! В моей подписи есть телефон!

Sem
06.11.2016, 23:59

Похоже на правду. code13

Юрий1
07.11.2016, 00:22
Похоже на правду. code13
Горькую:(

astep
07.11.2016, 10:57

Сейчас, может быть, меня будут бить ногами, но есть мнение, что скалярии Манакапуру в Украине тоже нет.

Юрий1
07.11.2016, 19:09
ДКак и обещал.
из разговора с Игорем, который произошёл в начале сентября- рыбу он приобрёл три года назад подростками у немецкого разводчика.Она была заявлена, как Санта Изабель. Рыба росла, взрослела и окрашивались. По мнению Игоря она стала более похожа на Манакапуру а не Изабель.
Он связывался с немцем- тот стоял на своём, что это Изабель!
Вот, собственно, такая история.
Я приобретал рыбу раньше этого разговора, и конечно же думал, что беру Изабель.
Уже позже, листая другие форумы, в том числе и зарубежные стали попадаться фото Изабель.
Конечно по окрасу видно, что у Изабель присутствует крап на спине, красноватые плавники и хвост.
На техже фото и видео Форкеля я вижу, что его Манакапуру , вернее мои Изабель- очень похожи на его Манакапуру. Большое и мощное тело, присутствие клюва, длинные нитевидные, пятно и тд.
Вот такая история.

ИГОРЬ КРАМ.
07.11.2016, 19:51
и конечно же думал, что беру Изабель.
Всё верно, я в своё время тоже так думал,
но рыба выросла и оказалась другой.
Я просил показать фото родителей сделанные продавцом, а не взятые в сети.
Вот почему важно видеть фото именно тех рыб что продаются.
При покупке мне были представлены фото ниже и заверения что потомство
получено именно от них.

Andrew1
07.11.2016, 19:58
ИГОРЬ КРАМ., получается продавец ошибся,либо заведомо продал иную рыбу?

вадим с
07.11.2016, 20:14
ИГОРЬ КРАМ.,
Игорь, но ведь рыба когда выросла она не стала похожа на рыбу которая на фото.
Выходит что продавец схитрил.

Юрий1
07.11.2016, 20:33
Схитрил, перепутал, вариантов много!
Мы сами видим сейчас различие.
Понятно, что предъявлять претензии на таком расстоянии сложно.
Можно предположить о раритетности Санта Изабель, если к нам она пока не попала?!

ИГОРЬ КРАМ.
07.11.2016, 20:58
Схитрил, перепутал, вариантов много!
Да, сейчас можно только гадать что произошло на самом деле.
Но рыба выросла явно другой.
Похоже что Изабели у нас пока нет.

вадим с
07.11.2016, 21:55
Да,
Похоже что Изабели у нас пока нет.

Да уж,но плохой результат это тоже результат,теперь то знаем,что Изабелы нет.
Зато ясность внесли с Изабелой.
Значит будем искать.

Юрий1
08.11.2016, 22:06
http://rudiscus.ru/index.php/stati/2012-03-08-14-24-32/301-aktualnoe-o-rybakh-listyakh-vidy-i-formy-skalyarij
Уважаемые любители, Дикой Природы!
В который раз даю ссылку, которую сам читаю неоднократно!Кто умеет читать- тот прочтет!
Точки над "i" - расставленные!
Но главное, что восторжествовала- истина.
А ещё важнее, что мы любим эту удивительную рыбу!
Спросите, за что я её люблю?
Отвечу: за её добрые глаза и ум.
Никого не хочу оскорбить, но рыбы порой завораживают и кажутся умнее... и добрее .. нас!
Я обратился к администрации- с просьбой переименовать мою тему, так будет справедливо.
С уважением- Юрий.

Sem
09.11.2016, 00:14
так будет справедливо.

В ссылке (http://rudiscus.ru/index.php/stati/2012-03-08-14-24-32/301-aktualnoe-o-rybakh-listyakh-vidy-i-formy-skalyarij)указано главное отличие красные плавники.code13
«Pterophyllum sp.eimekei из Рио Куиуини, которую в аквариумистике часто обозначают как “Santa Isabel-Skalar”, впечатляет своими красными плавниками».
На фото этого не вижу.:003:
Так что переименовуй не переименовуй-от добавления названия реки рыба у нас не появится.
Имхо.

Юрий1
09.11.2016, 00:49
Сергей!
Неужели так сложно читать посты? Или я не внятно излагаю мысли?
Я не собираюсь переименовывать реки!!!!!!!
И тем более- рыбу!
И ссылку, которую Я внёс, читаю внимательно!
Повторю ещё раз, для Всех- Санта Изабель на Украине НЕТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Я же сказал: кто умеет читать- тот поймёт!:)
Как раз у Блеера очень чётко указана особенность Изабель- Красные Плавники.

Innki
09.11.2016, 00:58
Тише, тише! Значит, -будет!

AmantE
09.11.2016, 21:32
Перед покупкой, санты, у Игоря также лопатил сеть и результат тот же красные точки и как уже описано выше. Будучи подростками оригинальный окрас полностью не проявлялся. Подросли, стал ближе к Манакапуру Выходит из выше прочитанного купил Манакапуру:) Находил описание на немецких сайтах датированное началом 21 века, где знакомая уже нам Манакапуру была прозвана как скалярия-ротрюкен. Меня это ни сколько не огорчает. Красота, манеры, покладистый характер, элегантность самцов, сезонный нерест в принципе все что мне было нужно. Абсолютно согласен с Юрой что на выставках абы шо не выставят и абы как не сфотографируют. Пользуясь случаем хочу еще раз поблагодарить Игоря Крама за прекрасных скалярий Манакапуру-Санта _Изабель.:002:

Юрий1
09.11.2016, 21:54
Перед покупкой, санты, у Игоря также лопатил сеть и результат тот же красные точки и как уже описано выше. Будучи подростками оригинальный окрас полностью не проявлялся. Подросли, стал ближе к Манакапуру Выходит из выше прочитанного купил Манакапуру:) Находил описание на немецких сайтах датированное началом 21 века, где знакомая уже нам Манакапуру была прозвана как скалярия-ротрюкен. Меня это ни сколько не огорчает. Красота, манеры, покладистый характер, элегантность самцов, сезонный нерест в принципе все что мне было нужно. Абсолютно согласен с Юрой что на выставках абы шо не выставят и абы как не сфотографируют. Пользуясь случаем хочу еще раз поблагодарить Игоря Крама за прекрасных скалярий Манакапуру-Санта _Изабель.:002:
Поддерживаю, мысль!.
Считаю правилным:назывпть- красноплеч ими!

AmantE
09.11.2016, 22:23
В продолжении мною написанного добавлю. Различия все же между Манакапурой и нашей "Санта" есть. Красный пигмент на теле у "Санты" доходит в плоть до хвоста и на спинных плавниках его больше чем у Манакапуру. К сожалению его нет на грудных и хвосте а если бы они там были бы то сомнений в подлинности ни у кого не было.это можно было бы исправить добавляя в пищу препараты усиливающие красный цвет. И при достаточном количестве скапливался бы в скелетных лучах хвостового и прочих плавниках и присутствует на хвостовых лучах более выражено чем у Манакапуру.

AmantE
10.11.2016, 23:00
Поддерживаю, мысль!.
Считаю правилным:назывпть- красноплеч ими!
Предлагаю Santa-Izabel sp.Ukraine :).

Юрий1
11.11.2016, 02:17
https://youtu.be/_y83RBDI3zA
Попытался сделать индивидуальное позирование.
Задача конечно не из лёгких! Тут уж требуется особое мастерство, инвентарь и тд.
Первой на подиум вышла скалярия Манакапуру ( разводчик- astep), далее моя скалярия- вчерашняя Изабель.
Возраст рыб: 8 мес. vs 3 года.
Молодые Манакапуру впечатляют высоким плавником и длинными нитевидными.
Но , как и говорил раннее- пигментация отличается у двух рыб.Причём дело не в юности первых. И второе отличае- в форме рыла.
Напоследок появилась скалярия Р. Нанай.
Качество: фото/ видео конечно " хромает", как есть.

barvinok62
11.11.2016, 13:51
Подросли, стал ближе к Манакапуру Выходит из выше прочитанного купил Манакапуру:) Меня это ни сколько не огорчает.

Различия все же между Манакапурой и нашей "Санта" есть.

Конечно есть и это очевидно,вот что пишет Игорь Крам:
Сравнивая Санта-Изабель с моими Манакапуру, хочу выделить несколько отличий между ними;
Тело скалярии Санта-Изабель немного меньше по размерам.
Плавники, немного короче. Спиной плавник Санта-Изабель намного шире чем у Манакапуру.
Нос Санта-Изабель сильно «вздёрнут» виден резкий переход от спины к носу.
Красное пятно на спине большего размера чем у Манакапуру, имеет малиновый оттенок, в то время как у Манакапуру цвет пятна ближе к оранжевому
Вот ещё один момент:http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2769028&postcount=25

Да и в плане разведения рыбка оказалась более "крепким орешком" по сравнению с Манакапуру.Возможно мы имеем дело с не известной морфой или может в условиях аквариума рыба теряет свой природный окрас,присущий Санте.Кто знает,может в высоком аквариуме-тоннике с "кислой" и "чёрной" водой,корягами и приглушённым светом они выглядели бы немножко по другому,в плане экстерьера и окраса.
В общем пока рыба-загадка и не стоит спешить называть её Манакапуру.

AmantE
13.11.2016, 09:33
Добрый день всем. Предлагаю желащим порыть ютюб на предмет санта �� изабель. Вариантов "морф" безліч.https://tr.pinterest.com/pin/305681893431062777/

ASR
13.11.2016, 15:34
У Форкеля на сайте есть фото дикарей
http://www.skalarezucht.de/index.php/pt-scalar-santa-isabel-wf

Юрий1
13.11.2016, 15:56
https://youtu.be/q_9uyBaQxSQ
Спасибо!
Знакомый сайт.
Вот и видео.

Юрий1
13.11.2016, 16:00
https://youtu.be/_T6B92j8YrQ
И Манакапуру.
Форкеля.

AmantE
13.11.2016, 17:45
Pterophyllum sp.eimekei из Рио Куиуини, которую в аквариумистике часто обозначают как “Santa Isabel-Skalar”, впечатляет своими красными плавниками». Фото: Х.Блеер

Юрий1
14.11.2016, 18:53
Информативные ссылки- дело хорошее!:)
Пару фото из своего альбома.
Мы тоже .... не сидим сложа руки.

AmantE
18.11.2016, 19:53
На каком названии все таки остановимся? Для образца уже знакомые картинки Форкеля и Блеера абсолютно разные и моя. К сожалению не получается мне сфотографировать во всей красе, в живую спина плавничок краснее чем на фото кто знает как настроить аппарат подскажите плиз

Sem
18.11.2016, 21:02
К сожалению не получается мне сфотографировать во всей красе, в живую спина плавничок краснее чем на фото

Вот (http://www.adobe.com/ru/products/photoshop.html) настройки всех фотоаппаратов ))

Andrew1
18.11.2016, 21:46
Подрисовать фломастерами можно code45)))

AmantE
18.11.2016, 21:58
Andrew1, спасибо,хвост и нижний плавник подкорректируйте пожалуйста ��

Andrew1
18.11.2016, 22:02
оффтоп

Юрий1
18.11.2016, 23:12
Спасибо всем за внимание!
Юмор и сам ценю!
Я с ответом на Ваш вопрос- пока повременю.

Дмитро
19.11.2016, 01:55
Мои Санты. (от Игоря Крама)
http://uploads.tapatalk-cdn.com/20161118/c31a895b791d449ff83fabdf18cfff53.jpg

Юрий1
19.11.2016, 02:24
Мои тоже.
Один выводок.

AmantE
20.11.2016, 21:42
Для сравнения:)

вадим с
20.11.2016, 22:14
AmantE,
И что?

Sem
20.11.2016, 22:15
вадим с, а ШОБ було ))))

AmantE
20.11.2016, 22:25
AmantE,
И что?
Ничто. Спец ответил ШОБ БУЛО.

Sem
20.11.2016, 22:33
AmantE, эта язвость к чему? Или мы видим ОДИНАКОВЫЕ фото в вашем посте?

nickanya
20.11.2016, 22:41
AmantE, эта язвость к чему? , а Ваш пост был к чему?

Sem
20.11.2016, 22:49
, а Ваш пост был к чему?

Чтоб модераторы учили правила, где написано

2.5. ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
2.5.15. создавать сообщения (кроме раздела "Обо всем понемногу"), не содержащие текста и состоящие из одних только смайлов,
Так как пост НЕ содержит текста.

А вот это
, а Ваш пост был к чему?
личная переписка в теме = что является нарушением.

Так что учите мат часть прежде чем поддерживать оффтоп в теме.code44

nickanya
20.11.2016, 23:02
Sem,
AmantE, эта язвость к чему?, разве не личная переписка?

Чтоб модераторы учили правила, где написано , пишу как обычный форумчанин.

AmantE
21.11.2016, 08:46
AmantE, эта язвость к чему?
Прочитайте снова и с позитивом:)
Или мы видим ОДИНАКОВЫЕ фото в вашем посте?
Фото не одинаковые, рыба та же.потихоньку налаживаю дружбу с фотоаппаратом
Мне важно определиться в названии. Выставляю фото не для пиара. Бог даст малька.. а что записать в свидетельстве о рождении уже не понятно.

Юрий1
21.11.2016, 14:19
Всем привет!
Внимательно я следил за Баталиями в теме!
Вчера решился на отчаянный шаг и написал Симону Форкелю письмо. Приложив видео с рыбой.
Только что пришёл ответ с его подписью .
Жаль на немецком.
Не знаю , как его ( ответ) перенести в тему!
Но интуитивно ответ я уже понял!
Немецкий- кто знает?
PS: под отчаянным шагом- имел в виду, что на ответ не расчитывал

Andrew1
21.11.2016, 14:26
Кидай скрин в тему,а там и переведём общими усилиями :)

Юрий1
21.11.2016, 14:43
Anfrage / Your Request

https://youtu.be/_y83RBDI3zA
Добрый вечер!
Меня зовут Юра, живу в Украине.
Прошу Вас помочь в идентификации рыбы!
Обратите внимание на вторую рыбу, пожалуйста!С красной спиной. Рыбе 3 года, попала на Украину из Германии.
Вы можете сказать, как она называется, правильно?
Буду благодарен, за Вашу помощь!

..........
Вот мой запрос к на его сайт.
Скопировал, как смог. Дело в том, что я пишу с телефона, а не компа !
Сейчас ответ таким же образом скопирую.

Юрий1
21.11.2016, 14:50
Guten Tag Yuri,

ich habe mir das Video angeschaut.

Es handelt sich um Rotrückenskalare – die ersten zwei Fische im Becken – Rio Manacapuru oder Rio Negro

Der große Fisch ist ein Peru Skalare, wahrscheinlich Rio Nanay

Es sind keine Altum Skalare.

Grüße

Simon Forkel

............
Как смог - скопировал.

Дмитро
21.11.2016, 15:07
Guten Tag Yuri,

ich habe mir das Video angeschaut.

Es handelt sich um Rotrückenskalare – die ersten zwei Fische im Becken – Rio Manacapuru oder Rio Negro

Der große Fisch ist ein Peru Skalare, wahrscheinlich Rio Nanay

Es sind keine Altum Skalare.

Grüße

Simon Forkel

............
Как смог - скопировал.

Добрый день Юрий,

Я смотрел на видео.

Это "Rotrückenskalare" - первые две рыбы в акве - Рио Манакапуру или Рио-Негро

Большая рыба является Скалярией Перу, вероятно, Рио-Нанай.

Там нет Альтумов.

С ув.

Симон Форкель.

barvinok62
21.11.2016, 15:09
Вот перевод:(уже перевели)

Юрий1
21.11.2016, 15:24
Да, я получил такой же перевод.
Все видели текст моего запроса! На что делался акцент.
Я со своей стороны делаю все возможное :)
Видео далеко не лучшего качества, информация с моей стороны- скудная ( для запроса).
Но скажу честно- я был удивлён ответу!
Надеюсь на Ваше понимание!

Sem
21.11.2016, 15:35
Наверное помимо окраса еще важно вот ЭТО!
Santa Isabell tankraised F1 angelfish
Size of young 10cm high min.

Parents have reached a height of 35cm (male)

https://scontent-waw1-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-0/p600x600/15178952_1134316269949650_5288955872147816914_n.jp g?oh=dca4e9c1062a846f7cc3d8bd138d6b36&oe=58D17933

Третья фотка явная ошибка ))

Юрий1
21.11.2016, 15:44
Добрый день Юрий,

Я смотрел на видео.
Это Rotrückenskalare - первые две рыбы в бассейне - РИО Манакапуру или Рио-Негро
Большая рыба является Перу Скалярное, вероятно, Рио-Nanay

Там НЕТ ALTUM скалярии.

привет
Forkel Саймон.
.........
Наверняка это не столь важно, но заметил небольшую разницу в переводе который я получил от Гугла и переводе от Дмитра.

barvinok62
21.11.2016, 17:00
На каком названии все таки остановимся
Вам решать!
Посмотрите на эти фото:
-на первом фото, скалярии Санта Изабель от Игоря Крама.(http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2975459&postcount=38)
-на 2 и 3 фото, Манакапуру от Форкеля(http://www.skalarezucht.de/index.php/rio-manacapuru)

И хоть я говорил ранее:
В общем пока рыба-загадка и не стоит спешить называть её Манакапуру.
После этих фото,склоняюсь что это таки Манакапуру,по качеству не уступающие Форкелевским.

вадим с
21.11.2016, 17:52
,,,,

Юрий1
21.11.2016, 18:55
Да, " физика" рыб, попавших к нам, как Санта Изабель- идентична Манакапуру, которую мы видим у С.Форкеля.
Что собственно и даёт право ( надеюсь) назвать нашу рыбу именно так- Манакапуру.

Дмитро
21.11.2016, 20:08
Первый раз я увидел Манакапуру в Киевском доме природы.
Спина у них была более коричневой.
У Изабль же цвет уходит почти в морковный + малиновый отлив на плавнике.
Еще у Манакапуру черная полоска которая вертикально идет по плавникам более широкая.
На фото постом выше рыба 1 в 1 с моей Изабель...

Юрий1
21.11.2016, 20:26
Дмитро!
Лично я затрудняюсь Вам что либо ответить.
Почитайте тему, начиная с 3 стр.
Вы читали?

вадим с
21.11.2016, 20:47
Дмитро,
Дмитрий там две фотографии разных рыб.

Юрий1
21.11.2016, 21:02
Дмитро,

Вадим, можно уточнить, что имеется в виду под разными рыбами?

glottis
21.11.2016, 21:04
Rotrückenskalare - это примерно значит скалярия с красной спиной.

Юрий, на вашем видео надо было пронумеровать рыб, чтобы теперь не спорить где и про что кто сказал.

вадим с
21.11.2016, 21:07
Вадим, можно уточнить, что имеется в виду под разными рыбами?

Юра,два фото,одно Игоря Крама(Санта Изабель),второе фото Симона Форкеля (Манакапуру).

Юрий1
21.11.2016, 21:25
Фото, это понятно- разными людьми сделано!
Я спрашиваю, что значит- разная рыба?
Ребята, не путайтесь сами и людей не путайте.
С уважением!

вадим с
21.11.2016, 21:39
Юра,поскольку фото разное,заводчики разные,первое фотоИгоря морфа точная не определена,поэтому и рыбы разные.И никого я не путаю.

Дмитро
21.11.2016, 22:23
Дмитро!
Лично я затрудняюсь Вам что либо ответить.
Почитайте тему, начиная с 3 стр.
Вы читали?
С самого начала тему читал.
Меня можно и прошу на ты.
Удалить свой пост?
Я уже походу потерял суть выяснения...
Дмитро,

Юрий1
21.11.2016, 22:46
http://rudiscus.ru/index.php/stati/2012-03-08-14-24-32/301-aktualnoe-o-rybakh-listyakh-vidy-i-formy-skalyarij
.......
Да, заводчики разные.
Игорь развел рыбу, которую получил из Германии. Германия- одна из основных поставщиков pterophyllum scalare & pterophyllum altum во всем мире. Так же, как и самые известные заводчики, на которых мы ссылаемся- живут там же!
Как уже писал сам Игорь- приобреталась, как Санта Изабель мальком, но выросла Не Санта Изабель по причине:
- перепутали
- не было в наличае, положили Манакапуру, она кстати похожа и дешевле. Кто там потом будет разбираться......
- и тд.
Смотрим статью Блеера!
Других публикаций такого масштаба, лично я ещё не встречал. Если кто владеет- делитесь!:)
Он описывает пять видов скалярии, которые относятся к красноплечим. Возможно их гораздо больше! Амазония исследована процентов на 10 на сегодняшний день.
Из этих пяти видов- нам известны только два: Манакапуру и Санта Изабель.
Мы уже по полочкам ( надеюсь) разжевали, чем они отличаются!
Санта Изабель отличается в первую очередь Красными плавниками и хвостом!
Про размер и прочее- не говорю, размер присущ дикарям.
Ни один заводчик, не успеет " угробить" так быстро- трудноразводимую рыбу, что бы она потеряла окрас и при этом же сохранила форму тела!
Из чего я делаю вывод, что мы имеем дело с Манакапуру.

Вероятность того, что Игорю попался какой либо другой вид красноплечих- очень слаба, по ряду причин. Так же, как и разговоры о морфах.
Имхо!
С уважением!

вадим с
21.11.2016, 23:37
Юра, по всей вероятности уже каждый для себя раставил точки на (И).И как кто для себя ее будет называть, или Манакапуру или та что была Санта Изабель и стала Манакапуру или красноплечая скалярия помоему выяснили.Главное рыба красивая и крепкая.
Как для меня у Санты совсем другое строение тела и нет красного пятна,именно нет,а присутствует крап красный.Но это мое личное мнение,не столь професиональное,и я еего не кому не навязываю.Пришли к выводу что Санты в Украине нет.

Юрий1
21.11.2016, 23:56
Конечно!
Мы это все уже выяснили!
И чем отличаются и что их нет в Украине!
А сегодня почему то начали code13 опять старое ворошить.
Будем ждать, когда Санта Изабель все таки заплывет к нам :)

ИГОРЬ КРАМ.
21.11.2016, 23:57
Юрий1,
Спасибо Юра, после того как рыбы выросла и дала потомство,
я связался с поставщиком по вопросу, что она не похожа на Изабель.
Ответ я получил что это Изабель, точка.
Естественно чтото доказывать и спорить я не стал, а сделал для себя выводы.
Рыба на 98% совпадает по окраске и строению с Манакапуру, есть незначительные отличия, но они не сделают из неё Изабель.
По этому поводу у меня с Юрой был разговор ещё в сентябре на выставке.
Поэтому моё мнение, это Манакапуру, которая имеет небольшое отличие от тех первых Манакапур что были разведены в Украине Олегом и Андреем из Запорожья.

Юрий1
22.11.2016, 00:09
Спасибо, Игорь!
Так и есть!
Я же и пытался объяснить, ничего не отрицая и не навязывая, даже Форкелю решился написать :)
Главное - добиться истины!
Ещё раз- спасибо, Игорь!

вадим с
22.11.2016, 00:50
Игорь как всегда все разложил по полочкам.
Спасибо что поставили точку.

Дмитро
22.11.2016, 01:34
как теперь жене в глаза смотреть...
2 года обмана...:patstalom:

Юрий1
28.11.2016, 22:43
https://youtu.be/hmbmNzmAv1E
Вчера в двух украинских аквариумах поселился новый вид- pterophyllum Leopoldy ( WF).
Недели томительного ожидания и вот они...дома.
Обживаются.
Что не маловажно- рыба с активным апетитом, приняла заморозку артемии и речного мотыля.

Innki
29.11.2016, 11:03
Удивительное рядом, Вы- первые! Удачи Вам с Олегом! А потом и Санту можно завезти:https://www.facebook.com/video.php?v=1354797087898884

Юрий1
09.12.2016, 21:58
https://youtu.be/UGr2-a4MD5k
Прошло 12 дней, как у меня поселились Леопольди.
Малыши немного подросли, радуют " волчьим" аппетитом . Иногда выясняют меж собой отношения, но в целом- царит порядок в тёмной реке.
С нетерпением жду, когда они подрастут и покажут всю свою красоту.
В таком составе аквариум конечно будет не постоянно, потихоньку готовлю второй аквариум.

Юрий1
10.12.2016, 01:19
Если смотреть только на фото ( конкретно мое) с телефона да и ещё при таком свете- то может сложиться мнение, что они похожи на подростков pterophyllum scalare.
Но в живую, конечно видно различае.
Клюв у них опущен вниз и на лбу присутствует горбинка. Которая в будущем образует покатый ( вниз) лоб. Рот у них меньше, чем у других pterophyllum ( scalare, altum).
Вобщем, как и по общему размеру- они самые маленькие из своего рода.
Спина уже желтоватая с блестками и переливом.
Спинной плавник у них меньше, чем у своих сородичей. А также спинной и анальный плавник у Леопольди находятся под углом и не расправляются прямо, как у scalare &altum.
Когда я их получил, думал, что им не больше трёх месяцев ( отталкиваясь от личного опыта в разведении) , но до прибытия ко мне они уже были три недели в карантине и возможно ещё какое-то время с момента вылова. Как правило, в Южной Америке их тоже держат около недели перед отправкой в Европу.
То есть , какими темпами растёт рыба в природе- я не знаю. Во время карантина она питалась коретрой и циклопом.
Возможно ей месяца 3-4.
Но у меня она уже успела подрасти на четырехразовом питании.

Юрий1
10.12.2016, 08:57
Вот краткие сведения и фото взятые из интернета
[Этимология:]
Название дано в честь бельгийского короля Леопольда III, увлекавшегося зоологией.

[Ареал:]
Южная Америка. Обитает в среднем течении Амазонки, от Манакапуру до Сантарена, Бразилия, а также в реке Рупунуни, притоке реки Эссекибо, Гайана. Типовой экземпляр выловлен в р. Амазонка, в 90 км вверх по течению от г. Манакапуру.

[Внешний вид:]
Длина до 15 см SL. Тело высокое (высота до 10 см), с 27–29 чешуйками в боковой линии. Удлиненные спинной, анальный и брюшные плавники. От других видов рода отличается широким затылком, прямым предспинным контуром и несколькими особенностями рисунка, включающими, в частности, черное пятно под спинным плавником, в области которого заканчивается четвертая вертикальная темная полоса. Спинной и анальный плавники никогда не бывают полностью расправлены, как у других скалярий, а находятся под углом 66–80° к телу.
[Биотоп:]
Обитает в биотопах с "черной" медленнотекущей водой.
[Параметры воды:]
В природе: жесткость менее 1 dGH, рН 4–6,8.
До ревизии Свена Кулландера P. leopoldi и P. dumerilii считались одним видом, причем последнее название было валидным. Торговцы по сей день нередко именуют этот вид "скалярией Дюмереля", из-за чего случается путаница. По современной классификации P. dumerilii — младший синоним P. scalare.

Юрий1
12.12.2016, 00:23
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=214127&page=4
Тут я уже описывал свою " эволюцию" :)
Дело было по весне!
Перезимуем Зиму... и опять вперёд!
Хочу ещё баночку -200*60*80 или 250*60*80(высота).
Есть такая болезнь- Аквариум :)

Юрий1
18.12.2016, 13:34
https://youtu.be/yWTpyAc8DIg
Сегодня три недели, как Leopoldi у меня.
Прибавили ещё в росте и радуют здоровьем.
Когда приехали были конечно худощавыми, но на домашней еде хорошо набирают форму .
Мог бы для лучшей фотосессии пересадить в более освещенный аквариум , но не хочу напрягать рыбу. Ещё успеется.
РS: также в аквариуме живут несколько зелёных меченосцев, которые недавно начали давать " подножный" корм для pterophyllum.

Юрий1
29.12.2016, 14:12
Пошёл второй месяц :)
Леопольди подросли почти в два раза с момента их получения. Кормлю 3/4 раза в день, но без фанатизма. Не люблю делать из рыбы- бройлера!
Хоботорылые начинают слегка окрашиваться,всё больше " перламутра" и желтеют спинки. Пардон, пока фото желают оставлять лучшего! Пару фото для истории.
Иногда задираются между собой, а иногда плавают тенью за взрослыми pterophyllum- как будто принимая их за своих родителей :)
На данный момент им 4-5 месяцев, по- моему предположению.

Юрий1
10.01.2017, 20:16
Сегодня 1,5 месяца, как Leopoldi поселились в Амазонии. Растём. В моём коряжнике все ветки и коряги- дубовые ( не варёные ), вода- осмос, свет- глухой.Недавно добавил дополнительно отвар " суплiддя вiльхи". Rio Nanay и Leopildi нравится тёмная вода.

Серёга Белорус
10.01.2017, 21:47
Рыба дикари

LadenUA
10.01.2017, 23:56
Юра, приветствую! А что за отвар такой?

С уважением, Денис.

Andrew1
11.01.2017, 00:01
LadenUA, соплодия ольхи (https://paniapteka.ua/soplodija-ol-hi-100g.html) ))

LadenUA
11.01.2017, 00:06
Юра, а какая дозировка? И варишь, как сказано в инструкции?

С уважением, Денис.

Юрий1
11.01.2017, 00:39
Юра, а какая дозировка? И варишь, как сказано в инструкции?

С уважением, Денис.
Привет, Денис !
Варю, как в инструкции- на пару ( водяная баня). На свой объём ( 390 л воды)- 1,5 столовой ложки. У меня практически цвет чая. Но у меня и света совсем мало!
Поэтому вливать лучше постепенно и смотреть!
Уверен- рыбам нравиться! Вопервых- это природного и естественно.
Во-вторых , обладает свойствами дезинфекции , противовоспалительными . Да и рН поддерживает. Для нереста хорошо.
Остыло, процедил и готово.
Имхо.