Показати повну версію : водопровод и нематоды
Уменя отметали барбусы,икра еще лежит на дне,сегодня заметил на стекле белых червяков, теперь опасаюсь за икру или не надо.
Так "червяки" - это личинки, похоже, и есть. Сколько дней от метки прошло?
Прошли сутки,нет это не личинки,личинки начинают появлятся и пытаются всплыть к верху.
А не планарии ли это порою?
Барбусов не разводил, но в виду их относительной скорости в созревании икры, хотел когда-то потренироваться. И я помню, что развитие идет от суток до двух. При относительной чистоте в нерестовике икра не успеет покрыться сапролегнией за этот период.
Теперь к уточнениям:
-икра в нерестовике или в общем аквариуме?
- сутки прошли? или "червячки" появились: раньше/одновременно/ через два часа.........
- что в этой емкости - фильтр с работавшего аквариума, коряга.....
- что добалялось в воду?
ANDREY85
06.04.2004, 16:34
Белые червячки это у Вас планарии. Я с этим сталкивался при разведении скалярий. Почти вся икра побелела.В литературе пишут что для мальков планария не грозит, но икре будет капец.
Планария, красноватая, розовая. Белых в наших краях нет, кажется...
Вроде белые но опасны они или нет,отдельный нерестовик,фильтр с работавшего аквариума но пока не включал,коряги нет.
Gelo Xuts
06.04.2004, 20:44
Белые червячки - это из водопровода. Забыл точное название этих тварей, но на икру они действуют порой губительно.
У Горводоканала существует норматив на содержание яиц этих червячков на 1 мл воды. Для людей они безвредны, а вот для потомства рыб не всегда.
2GX
Метиленовый убьет их?
И вообще - при каких условиях ЭТО погибает/выживает?
Вован - ну ты напиши то побольше - "скромный Вы наш" (С)-
как червяков заводить - так ты первый, а как рассказать всем как и при каких условиях это случилось - молчишь...
Воду как готовил для нерестовика?
Gelo Xuts
07.04.2004, 01:33
Метиленовый на них действует положительно - количество их не убывает, даже при полностью непроглядной воде. Может они питаются синькой, кто их знает :)
Впервые я столкнулся с этой проблемой, нерестя дискусов. Вода бралась дистиллят и немного из водопровода, для жесткости 1-2 градуса. Именно эти червяки тогда меня и довели до того, чтобы я завязал с дискусами, временно, и сделал больший упор на малавийцев.
Спасибо, червяки! Теперь есть место и для дисков.
Метиленку надо было добавлять до нереста, а теперь уже поздддно "кулаками махать". Червей можно легко убитьчем-то другим, но только вместе с икрой.
Вода отстаивалась четверо суток,барбусы отметали еще на четвертый день компрессор не включал,вода покрылась белой коркой,после этого появились червяки,сегодня утром заметил одного малька,вчера вечером личинок было много,наверно я сделал что-то не так.
Зря компрессор не вкл. былоб лучше, еслиб он работал в составе простого эрлифтного фильтра (губка с трубкой). пленка на воде сведетельствует о вспыке микроорганизмов и их последующей гибели, такое всегда бывает при запуске нового акв-ма. В воду нужно обязательно добавлять старую воду из дейтвующей банки, полезная добавка и обязательно мет.синьку до слабо синего окраса.
Anatoliy
18.04.2004, 20:05
Жаль, что не описаны их размеры, мне кажется, что это со-
сальщик дактилогирус. Этот паразит заводится как правило в
грязных аквариумах, всегда нужно следить откуда берутся растения и тщятельно дизинфекцировать оборудование. Сиг-
налом может служить то, что рыбы потряхивают головой, трут-
ся о растения и грунт, внешне на них ничего не заметно, вы-
вести его не просто. Но препараты на основе формальдегида
на этого сосальщика действуют эффективно. Читай дактило-
гирус, гиродактилез.
Михаил Погребиский
19.04.2004, 01:45
Автор оригинала Gelo Xuts
Белые червячки - это из водопровода. Забыл точное название этих тварей, но на икру они действуют порой губительно.
У Горводоканала существует норматив на содержание яиц этих червячков на 1 мл воды. Для людей они безвредны, а вот для потомства рыб не всегда.
А можно поподробней? Никогда не думал, что водопровод несет в себе червяков!
Gelo Xuts
19.04.2004, 08:33
Подробнее уже не получится - завтра хлорируют воду...
А если серьезно, то история появления в моей памяти знания об этих нематодах (именно к классу круглых червей относятся рассматриваемые козявки) уходит корнями в 98-й год, когда я искал информацию по нересту дискусов в Интернете и вынужден был познакомиться с огромным числом иностраных аквариумистов, так как свои, в те времена, интернетом пока не обзавелись. Даже сайт был вынужден сделать (наверное самый первый посвященный аквариумистике на постсоветском пространстве) на английском, чтобы со мной разговаривали без "антисоветского" предубеждения. Насчет этих самых нематод в интернете нашлось довольно много статей, латинские их названия, нормативы содежания на единицу объема и доказательства их безвредности. На русском языке таких материалов мне не попадалось, а якобы нормативы наших Горводоканалов я додумал сам, резонно предполагая, что наши Горводоканалы ничем не хуже ихних. На самом деле, я могу с той же степенью достоверости утверждать, что этих нормативов в нашей стране не существует. Впрочем, это несложно проверить.
Но факт остается фактом - у меня вылетело из головы название этих червяков, а где сейчас найти эту информацию - понятия не имею. Извини, Михаил. Если попадется на глаза, обязательно опубликую.
То, что эти черви реальны, можно спросить у многих жителей Херсона, особенно районов Мельницы и Таврический. При попытке отстаивать воду из крана в бутылях, народ находил через два-три дня на стенках бутылей и в толще воды копошашихся червей, что пустило по городу слух о том, что наша вода непригодна для питья. Бред конечно! Водопроводный нематодный супчик - что может быть полезней для поддержания хорошего самочувствия и микрофауны человеческой пищеварительной системы!
Михаил Погребиский
19.04.2004, 11:52
Автор оригинала Gelo Xuts
Подробнее уже не получится - завтра хлорируют воду...
То, что эти черви реальны, можно спросить у многих жителей Херсона, особенно районов Мельницы и Таврический. При попытке отстаивать воду из крана в бутылях, народ находил через два-три дня на стенках бутылей и в толще воды копошашихся червей, что пустило по городу слух о том, что наша вода непригодна для питья. Бред конечно! Водопроводный нематодный супчик - что может быть полезней для поддержания хорошего самочувствия и микрофауны человеческой пищеварительной системы!
Спасибо! Но наверное это у вас в Херсоне такое наблюдается, я никогда не наблюдал после отстаивания появление червей. Да и ты говоришь о хлорировании, т.е. воду у вас не всегда хлорируют? Я вот вообще не знаю, чем ее в Киеве дезинфецируют.
Есть Днепровский и Деснянский водозаборы. Больше всего, что сейчас "работаем" на Деснянском. С них производится поверхностный водозабор, который проходит всю водоподготовку - озонирование, хлорирование...и т.д.
Нормы (не больше) - остаточный хлор 0,3-0,5 мг/л, связанный 0,7-1,2мг/л.
Больше всего смешивание поверхностного водозабора с глубинным (артезианским (юрский период - больше солей и сеноманский -меньше солей)) происходит в Троещинском р-не.
Вода обрабатывается газообразным хлором.
что-то мне кажется, что это все те же эолосомы - http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=31025 . уже в нескольких свежезапущенных банках такие наблюдались в огромных количествах. Появляются во время первичной бактериальной вспышки.
Valkyrie
05.04.2011, 11:03
delete
Fat Dumpling
05.04.2011, 16:21
Да, не очень приятная информация, в очередной раз убеждаюсь, что воду из-под крана пить нельзя...
Анна2010
05.04.2011, 16:30
Да, не очень приятная информация, в очередной раз убеждаюсь, что воду из-под крана пить нельзя...
А жить вообще вредно! В воздухе - радиация идет с чернобыля, уф лучи от солнца - старят кожу, морщины от них появляются, съел яблочко - а в нем полно пестицидов и нитратов, начинаются проблемы с желудком и , пардон - с кишечником. Это надо в вакуумной упаковке ходить, чтоб ничего не подцепить из окружающей среды. (кстати, информация не для слабонервных - у любого, даже самого здорового человека есть паразиты, живущие внутри - иногда их бывает до 5 видов даже всяких - в одном человеке. Вот так и ходим всю жизнь с аскаридами и острицами - потому как руки забыли помыть однажды! А вы говорите - нематоды... Да хорошо если б только одни нематоды были!!
Да уж! Червячкииииии!!!!!
Наберу банку воды из-под крана и понаблюдаю.code15
Вы знаете, она обычно не хуже той же бутылочной
Наблюдал за банкой киевской водопроводной воды аж 3 недели. Не нашел там "чужих".:024:
leonalens
09.08.2014, 18:55
Наблюдал за банкой киевской водопроводной воды аж 3 недели. Не нашел там "чужих".:024:
Если не выживают даже "чужие" значит воду тем более не стоит пить))) :002:
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010