Увійти

Показати повну версію : Фронтоза-Королева Танганьики.Мифы и реальность.


Frontozavr
07.06.2016, 19:41
Озеро Танганьика-уникальное.По протяженности-оно самое большое в мире,по-глубинам -не намного уступает Байкалу.Это древнейшее озеро на нашей планете,больше напоминающее море...По количественному составу ихтиофауны-ему нет равных.И заслуженное почетное место среди всего этого многообразия занимает -рыба Цифотиляпия Фронтоза.Ведь не зря ее второе название-Королева Танганьики.Рыба эта еще малоизучена,но даже те скудные знания,которые с трудом накоплены-дают основание считать ее уникальной и не имеющей себе равных-во всех отношениях.Обитает она на больших глубинах,что значительно затрудняет ее изучение,-но оно того стоит...Помимо ее красоты,величественной царской мощи,имеются неопровержимые доказательства наличия у этой рыбы недюжинного интеллекта...Вместе с тем-она очень хорошо ,как никакая другая рыба,подходит для содержания в домашнем аквариуме,крайне неприхотлива,обладает мощным и завидным здоровьем.Эта рыба-претендует ,скорее на роль домашнего питомца,как кошка или собака...Да и поведенческие функции -схожи.Не зря во всем мире -настоящий бум,связанный с этой рыбой....Она действительно заслуживает такого отношения.
В связи со всем вышесказанным, хотелось бы ,чтобы аквариумисты,содержащие эту замечательную рыбу-посещали эту тему,высказывались,делились опытом содержания и разведения.Было бы неплохо навести порядок в систематике,узнать морфы ,которые имеются в нашей стране.Возможно,необходимо перенести все темы,разбросанные по всему форуму-сюда,было бы намного удобнее общаться,т.к. у нас довольно мало людей(по объективным причинам)занимаются этой уникальной рыбой.

Frontozavr
07.06.2016, 22:17
Вода в Танганьике, в целом, прозрачная. Видимость очень хорошая. Глубина видимости до 20 метров, а в некоторых местах и того больше, и это совсем не редкость.

Возможно некоторое помутнение, вызванное сезонными дождями. В это время в озеро через многочисленные мелкие и крупные притоки поступает вода, содержащая большое количество отложений. В результате столь обильного накопления минеральных веществ начинается усиленное размножение планктона, снижающее видимость, порой, до нескольких метров и даже сантиметров.

На юге сезон дождей начинается примерно в конце ноября и заканчивается лишь в марте-апреле. На севере первый сезон дождей приходится на период с начала октября по декабрь. В марте опять начинаются дожди и идут вплоть до мая. В северной части из-за близости к экватору ненастье длится дольше. На юге дожди более интенсивные. Однако количество выпадающих осадков и на юге, и на севере примерно одинаково.

В зависимости от времени года также изменяется температура воды. В конце здешнего лета, где-то в феврале-марте, в верхних слоях тихих, спокойных бухт она составляет 29°C. Это позволяет ныряльщикам часами не выходить из воды, если, конечно, им не мешают местные крокодилы. Однако на определенной глубине становится заметно холоднее. В сентябре-октябре кончики пальцев теряют чувствительность уже после полутора часов пребывания в воде при температуре 24°C. Впрочем, экваториальное солнце очень быстро согревает «закоченевших» водолазов, особенно во время тридцатиградусных ночей с их разнообразным многоголосьем.

Информация о химизме воды Танганьики порадует особенно тех аквариумистов, кому приходится использовать жесткую трубопроводную воду. На три четверти соленость озерной воды обуславливается наличием карбонатов. Здесь их в два раза больше, чем в Малави, и в три раза больше, чем в озере Виктория.

Используемая мною водопроводная вода (в районе города Ульм) имеет следующие параметры: натрий - 6.7 мг, хлориды - 10.6 мг, магний - 13.6 мг, кальций - 72.6 мг, калий - 1.6 мг, сульфаты - 11 мг.

По сравнению с этими данными, показатели воды Танганьики сильно смещены: натрий - 60мг, хлориды - 28 мг, магний - 42 мг, кальций - 12 мг, калий - 33 мг, сульфаты - 5 мг.

И еще раз краткий обзор основных параметров:

водопроводная вода: кальций - 73 мг, магний - 14 мг, натрии - 7 мг
пропорция 10:2:1
озеро Танганьика: кальций - 12 мг, магний - 42 мг, натрий - 60 мг,
пропорция 1:4:6.
Проводимость озерной воды превышает отметку 600 µS/см и, таким образом, соответствует проводимости воды из-под крана во многих городах.

Снизить концентрацию органических веществ в аквариуме можно было бы с помощью ионообменных смол, которые выделяют соль. Накопление соли, в свою очередь, до определенного момента не представляет опасности, так как содержание калия в нашей воде, по сравнению с водой Танганьики, очень мало, а повышение концентрации соли даже приблизит этот параметр к его природному состоянию.

Высокий уровень минерализации на глубине 6-8 метров приводит к тому, что весь биотоп покрывается слоем известкового шпата. Этот материал, твердый как камень, служит для животных жизненным пространством, поскольку в нем возникают норы. К тому же, он предотвращает сползание нестабильного грунта. На глубине 25 метров выпадение карбонатов в осадок уже не фиксируется.

Насколько я знаю, этот феномен недостаточно изучен. Я не химик, но считаю, что при осаждении карбонатов в аквариуме в результате интенсивной аэрации, читай - удалении углекислоты, задействованы те же физические процессы, что и в озере. Там наблюдается высокий уровень pH 9-9,5. Это говорит о том, что свободного углекислого газа в воде растворено очень мало. Этот процесс можно рассматривать также как разновидность биогенного смягчения воды.

Воду Танганьики можно пить: в ней практически отсутствуют патогенные организмы. Во время своих экспедиций жажду я утолял исключительно водой из озера. А вот аквариумную воду, напротив, я бы использовал для питья лишь в случае крайней необходимости. И это нужно учитывать при содержании рыб.
(Петер Шупке)
Тем ,кто содержит цихлид озера Танганьика-не стоит сильно заморачиваться с водоподготовкой...(в этом большой плюс).

nickanya
07.06.2016, 22:54
Реальность http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=93914
tMyWeH2sf6w
drwbBfCvaQU

Frontozavr
07.06.2016, 23:34
Итак ,поступило первое видео с широко культивируемой у нас морфой blue Mpimbwe.Реальное,без прикрас.Думаю не ошибусь ,если скажу ,что на видео наблюдаем молодую рыбу в возрасте около года...упитанную и активную.

Тарик
08.06.2016, 01:27
Раз уж начали с Мпимбве-подкину и я фото.http://uploads.tapatalk-cdn.com/20160607/1f47f8789e9886b3ff722ca9ce891aa2.jpg
Где-то было еще видео...поищу.

Володимир Романович
08.06.2016, 08:36
Ще би було добре описувати своїх улюбленців, наприклад:
------ для Моба характерно:
- ширина/кількість смуг (?)
- кольорова гама (?)
- особливості будови тіла (?)
і т.д..., бо новачкам, які фронтозу ще не бачили вживу, вони дійсно досить одинакові))

Тарик
08.06.2016, 11:09
Если говорить о Мпимбве,то нужно начать с того, что это Гиббероза,т.е. имеет 3 ряда чешуек между боковыми линиями.
Также у Мпимбве,как и у всех локалитетов относящихся к типу Мпимбве(Икола,Самази) полоса на голове почти не видна в подростковом возрасте.
Также у них очень характерная маска-"очки",полоса никогда не заходит на лоб,а продолжается между глазами.
И напоследок-загривок Мпимбве,или часть позади головы имеет крупные чешуйки с характерным перламутровым отливом.

Тарик
08.06.2016, 11:23
https://youtu.be/-Rj1fWmEo4s

Игорь Колосан
08.06.2016, 14:02
По моему описание - обязательно.Для весьма точного определения различий и нюансов морф. Думаю каждый владелец их просто обязан знать и поделится с уважаемой аудиторией

WWS 78
09.06.2016, 00:09
Если бы поставщики дикой рыбы всегда говорили правду,то на самом деле Мпимбве должна была бы называться Karema.Это к слову о морфах.

nickanya
09.06.2016, 00:13
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=55699

WWS 78
09.06.2016, 00:25
Также еще одна многими любимая морфа должна называться Мтото.Догадываетесь о ком речь?

Frontozavr
09.06.2016, 00:41
Наверное -Blue Zaire?

Тарик
09.06.2016, 08:30
Легендарная Моба..)

Frontozavr
09.06.2016, 08:49
http://www.tanganyika.ru/articles/article.php?&art_id=116&cat=13&igen=1



Высокий спрос на цифотиляпий на рынке породил довольно жесткую конкуренцию среди поставщиков декоративной рыбы и особенно среди фирм занимающихся выловом диких экземпляров на озере Танганьика. Пожалуй только семейное предприятие П. Бришара « Fishes Of Burundi », по своему географическому положению (Бужумбура находящееся на севере озера в Бурунди), своему удалению от других сборщиков и своей склонности к разведению большинства экспортруемой ими рыбы в бассейнах, остается немного вне этой коммерческой войны. Для многих же других фирм скрытность это обычное явление. Имеется правда еще Кирит Ваита (Kirit Vaitha) в Кигоме , который мог бы соперничать с другими сборщиками, но находится в относительно бедной по части «цихлидной» фауны регионе озера. Для всех же кто ловит в других частях озера соперничество это основа бизнеса. Кто бы это ни был. И Тоби Вилл (Toby Veall) из Rift Valley Tropical – в Каламбо, Джаники (Janicki) из CJ Aquarium, действующие в этот момент в Калеми и Увира), и African Diving (Кабве, Танзания – не работающие правда с 1-ого января 2004) или Торстен Рёйтер (ACAquaculture – Ндоле, Замбия) и другие, фирмы последователи «покойного» African Diving , это конкуренция. В некотором роде позиционная война, где наилучший шпион становится самым богатым с точки зрения ассортимента поставщиком. Кажется не нужно быть пророком для того, чтобы по названиям цихлид узнать откуда приходят рыбы и кто их вылавливал. Хорошее знание географии озера, несколько контактов и все… вот она информация.

Чтобы защитить источники, существует масса различных методов.

Например, можно вообще ничего не говорить. 20 лет тому назад, самого факта, что рыба была выловлена на озере Танганьика, было достаточно. А уж уточнения типа: «выловлена в Бурунди», или «обнаружена у побережья Замбии», было достаточным для самого скурпулезного любителя. Пьер Бришар (“ Fishes of Burundi ”), а затем и его дочь Мирей были как раз сторонники этой «школы». Пьеру Бришару вообще нравилось рассказывать в своих книгах и статьях, о трудностях ловли цифотиляпий. В этом смысле хозяин и основатель "Fishes of Burundi ”, был во многом похож на первых исследователей озера, которые красочно описывали опасности и лишения, которым они подвергались на пути к священным берегам озера. Берега, кишащие людоедами, в общем, все то, что поднимало их статус и заслуги в глазах современников.

Еще один вариант, скрыть секреты лова, это как-бы некомпетентность. Это оружие наиболее любимое Киритом Ваита и Тоби Виллом. Я думаю, что их незнание систематики (или незаинтересованность в знании последних новостей систематики) цихлид озера их наилучшее прикрытие. Мол, не знаем как называется, но рыба-то красивая и названия звучное - «Бисмарк», например.

Третий способ состоит в том, чтобы вводить в заблуждение конкурента (а вместе с ним и нас) указывая ошибочные места вылова. Карилани вместо Мабилибили, или Моба вместо М'тото и т.д. В этом случае, цель состоит в том, чтобы послать конкурента в дальние, дорогостоящие и опасные путешествия с гарантией нулевого результата. Но ведь эти названия остаются в списках у импортеров и в конечном итоге у нас с вами!

African Diving был в свое время лидером этой «технологии» и достоверно известно, что около 50% идентификаций, данных в их прайс-листах полнейшая чушь. И какими бы причудливыми они не были, в большинстве случаев, оказывались достаточно удалены от реальности, чтобы вводить в заблуждение конкурентов, с ошибкой порой гораздо больше чем несколько десятков километров.

Последний способ состоит в том, чтобы скрывать истинное место сбора придумывая новые названия, мысы или населенные пункты. Сколько раз многие из нас напрасно разыскивали на картах, имена неизвестных деревень с красивыми африканскими названиями? Да, только, напрасно. В большинстве случаев такие наименования оказываются импровизациями на тему имен рыболовов, местных богов, названий растений и плодов. С одной стороны такие названия не вводят в заблуждение покупателя, но и точного место отлова продаваемой рыбы ни конкуренты, ни покупатели, скорее всего не узнают.

Именно этот способ столь любим ловцами из « AC Aquaculture »(фирма поставляет рыбу в Польшу) и « Fishes of Burundi ». Нет ничего более остроумного, чем назвать морфу трофеусов выловленную в районе Кавала именем слона - Ндоле (Ndole).

берега Конго все еще трудно доступны и отлов рыбы в части озера принадлежащей этой стране затруднен. Однако Джаники, сообщает, что начал вылов в этих местах. Но эти сообщения на поверку оказываются очередной байкой, хотя команда Джаники, все же доходила до Китумбы (Kitumba) в 2003. Торстен Рёйтер в своих сообщениях обращал внимание на этот год, и последний белый который погружался у берегов Конго - это скорее всего Хайнц Бюшер (Heinz Buscher) в районе Моба (Moba). Таким образом, когда вы читаете эпические повествования других белых сборщиков о приключениях на конголезских берегах в течение последних 5 лет, то это вымысел чистой воды, имеющий строго маркетинговую направленность. В Конго, белым работать абсолютно невозможно, риск очень высок. Белых на кораблях занимающихся сбором цихлид в Конго нет уже несколько лет.

Постойте… скажете вы, а как же наши наиболее известные авторы, такие как Эд Конингс? Они ведь были просто обязаны исследовать озеро достаточно, чтобы дать нам точную локализацию и описание всех форм Cyphotilapia. И вы ошибаетесь. Тот факт, что на книге стоит клеймо « CichlidPress » и имя Эда Конингса, еще не означает 100% точности тех сведений, которые в ней указаны. Например, все первые книги Эдда Конингса были иллюстрированы не только его фотографиями, но и фотографиями других авторов, например Хорста Дикхоффа (Horst Walter Dieckhoff). А этот фотограф имел, по словам самого Эда, скверную привычку приврать, в том числе и по поводу своих фотографий. Большое число фотографий, сделанных им в Кипили (Kipili) не было на самом деле оттуда (вспомним в качестве примера замечательную Xenotilapia spilopterus « Kipili » , которая на самом деле встречается в районе Мабилибили (Mabilibili). Таким образом, в книге "Секреты озера Танганьика", (фотография на странице 65) указано, что фото сделано Дикхоффом в районе Кипили, но сам Эд признает, что не уверен в правильности этого названия. А ведь эта фотография ОПУБЛИКОВАНА(!!!) в качестве примера в публикации Т. Такахаши и К. Накайа (авторами описания Cyphotilapia gibberosa).

Начиная с Катете (Katete , Замбия), голубой цвет на голове становится ярче, как у расы Молиро (Moliro) и наблюдается у особей обитающих дальше на север до Ливуа (Livua). Она(раса) представляет нечто среднее между « Blue Zambia » и « Blue Zaire » (Конго). Дальше на север, в районе Кику (Kiku) , цифотиляпии походят все более и более на разновидность Капампа (Kapampa) , до места где якобы собраны первые « Blue Zaire ». Крайне трудно различать эти промежуточные формы, так как иногда экземпляры одной популяции имеют разные по ширине полосы на лбу.

Теперь несколько слов о не менее легендарной расе « Blue Zaire ». Согласно легенде от " Zaire Cic hlids», одна из станций этой команды находилась в районе Калеми (Kalemie) , считается, что эти редкие по красоте «жемчужины» происходят из района Капампа (Kapampa). Ничто не доказывает обратного, если не считать такой мелочи, что оказывается именно в этом месте « Blue Zaire » наименее ярко окрашены. Действительно, чем больше вы удаляетесь к северу от Капампы (и таким образом ближе к Калеми), тем больше синего цвета и ярче окраска у цифотиляпий. У них даже появляется характерная вертикальная короткая полоска на глазах. Наиболее красивые экземпляры встречаются между Тембве (Tembwe 2) и Мтото (М' toto). Зачем тогда направляться на ловлю в Капампу, месту, столь удаленному от Калеми, для того чтобы заниматься отловом наименее голубого «Голубого Заира»? А между этими двумя пунктами, еще имеется такое известное место как Моба (Moba). Это еще одна из «наколок» African Diving , когда они пускали в продажу «Голубой Заир» якобы из этого района. Одно несчастье, в Моба цифотиляпий нет… Это залив, подводный биотоп которого, представляет собой классическую песчаную зону, без малейшего признака камней и скальных образовании, даже далеко от берега. Седименты и ил, ил и песок- да, сколько угодно… а камней нет. А нет камней, нет и цифотиляпий. В действительности же, « Blue Zaire », которых продавали братья Карлссон, как якобы обитающих на песчаных отмелях залива Моба, на самом деле приходят из района Мтото, что на 10 км севернее (согласно информации, которую удалось получить от бывших ловцов станции African Diving). Между Моба и Мтото оказывается есть еще и маленькая река, которая называется Самбала (Sambala) и рядом с ее устьем залив с названием Килева (Kilewa). Именно в этом месте располагается (согласно информации об образце, собранного Стапперсом в 1912) наиболее северная популяцияCyphotilapia gibberosa.

На севере от Мтото (М toto) , рыба чуть-чуть другая (больше фиолетового в цвете, чем у экземпляров расы « Kapampa », фактически та самая « Moba »). Эта рыба была поймана командой Джаники в районе Китумба (К itumba) , в 2003 и 2004 годах. Они также голубого цвета и обладают 3 рядами чешуй между боковыми линиями. То, что происхождение этой рыбы действительно из Китумбы, можно не сомневаться, так как вместе с этими цифотиляпиями было ввезено много другой рыбы из этого же района, в том числе и легко идентифицируемыеCyprichromis sp. leptosoma « Jumbo ». Джаники объяснял мне, что популяция цифотиляпий в районе Китумба относительно немногочисленна и рыба встерчается на глубинах от 20 до 40 метров (утром). Некоторые очень редкие экземпляры имеют удивительно глубокий синий окрас, даже в сравнении с другими « Blue Zaire ».

Frontozavr
09.06.2016, 08:56
Легендарная Моба.
В Моба-цифотиляпий нет...(???):003:

Тарик
09.06.2016, 13:27
Моба ловится возле Мтото.

Frontozavr
10.06.2016, 13:00
удалить

Frontozavr
10.06.2016, 14:03
http://www.youtube.com/watch?v=2KxEZR9-vGQ
blue Mpimbwe в своей среде обитания.

Profundis
10.06.2016, 15:28
blue Mpimbwe в своей среде обитания.

Интересно, напрямую у них можно рыбу заказать?

Игорь Колосан
10.06.2016, 18:37
В смысле Африка-Бровары? Наверное только как вариант Германия-Польша-Львов-Киев.Поляки( Марта из Трофеуса) получали из Британии и Германии самолетом.Потом организовали прямой на Польшу.Посредники многие работали- Германия-Москва (-так дешевле ) -Киев.

Frontozavr
11.06.2016, 17:51
http://www.youtube.com/watch?v=pRo3AfE7SPY
это моя любимая морфа-бурунди

Тарик
13.06.2016, 14:42
На этом фото две морфы - Капампа и Мпимбве.Видите разницу?))http://uploads.tapatalk-cdn.com/20160613/5b4fcf201057a328261c0fd2b29ead07.jpg

Тарик
13.06.2016, 14:44
А на этих фото отлично просматривается "хрестоматийный загривок Мпимбве".http://uploads.tapatalk-cdn.com/20160613/166284bce3dcba4ed22f0723d2273870.jpg

Володимир Романович
13.06.2016, 22:36
Ті з білими плямами на чолі - то хто?)), вроді Моба такі має (?)

Profundis
14.06.2016, 11:51
В смысле Африка-Бровары? Наверное только как вариант Германия-Польша-Львов-Киев.Поляки( Марта из Трофеуса) получали из Британии и Германии самолетом.Потом организовали прямой на Польшу.Посредники многие работали- Германия-Москва (-так дешевле ) -Киев.

Это ж сколько рыбе стресовать придется, пока доедет. Ну я думал, есть возможность из Африки службой доставки DHL например))) Или там все очень печально?))

Тарик
14.06.2016, 14:55
Это ж сколько рыбе стресовать придется, пока доедет. Ну я думал, есть возможность из Африки службой доставки DHL например))) Или там все очень печально?))
Если вдруг договоритесь о прямой поставке-я в доле!))

Profundis
14.06.2016, 19:15
Если вдруг договоритесь о прямой поставке-я в доле!))
Договорились!

вадим с
14.06.2016, 19:25
Ну я думал, есть возможность из Африки службой доставки DHL например))) Или там все очень печально?))

На самом деле там все очень печально.Официально ни как.

Тарик
14.06.2016, 19:44
Ті з білими плямами на чолі - то хто?)), вроді Моба такі має (?)
Не только Моба,но и некоторые другие Заирские расы, в частности Капампа.

Frontozavr
14.06.2016, 22:17
Итак,имеем бурунди,капамба,мпимбве...Эти морфы содержатся нашими аквариумистами-и их точно друг с другом не спутаешь...Наиболее легко различима морфа бурунди-такого нароста на голове -больше ни у кого нет...А другие морфы как же?Кто нибудь содержит?

Profundis
15.06.2016, 09:17
Подумываю за эту морфу Frontosa Kitumba. Я так понимаю в Украине ее нету.
8APTSSl11kE

Frontozavr
15.06.2016, 09:56
Подумываю за эту морфу Frontosa Kitumba. Я так понимаю в Украине ее нету.
Не могу ответить утвердительно.Не владею информацией. Ребята говорили о якобы- 9 морфах,имеющихся у нас в стране и даже хотели заключать пари...но перечисление закончилось на счете три...:)Это шутка,все же в глубине души-надеюсь,что их больше...code44

Тарик
15.06.2016, 10:16
Так я выше перечислял ведь!Там список морф есть,это те о которых я знаю точно.И там 9 штук.
И да,Китумба в Украине есть.
П.С.Так что,Сергей Иванович,пари Вы проиграли)

Игорь Колосан
15.06.2016, 11:08
У меня Мобы живут.Пишу с телефона-а фото дома на компе.

Frontozavr
15.06.2016, 11:42
П.С.Так что,Сергей Иванович,пари Вы проиграли)
Да я просто хотел активизировать процесс...обсуждения фото:).Вот сейчас пытаюсь сфотографировать своих -бурунди.Насчет 9 морф-поверю только фотодоказательствам...code44

Тарик
15.06.2016, 11:46
Вот Мобы ещё.http://uploads.tapatalk-cdn.com/20160615/f618e5375eda677badc370061b307df9.jpghttp://uploads.tapatalk-cdn.com/20160615/230dee27772215439111f97f68f6b01e.jpg
Конкретно этих продал,но ещё 7 штук из этой партии живут в другом аквариуме,у брата.

Frontozavr
15.06.2016, 19:36
А в чем отличие от капамбы?Не совсем улавливаю...извините.

WWS 78
15.06.2016, 21:46
Kitumba. Я так понимаю в Украине ее нету. Такая рыба есть в Киеве.

Profundis
16.06.2016, 11:43
Такая рыба есть в Киеве.

Кто разводчик и где можно посмотреть вживую? Рыба дикарь?

Тарик
16.06.2016, 14:25
А в чем отличие от капамбы?Не совсем улавливаю...извините.
Другая морда,форма тела и маска.Ну и цвет другой.
У Мобы тело в форме треугольника - резко сужается от головы к хвосту.У Капампы, наоборот, тело ровное и только ближе к хвосту резко сужается.
Сравните два этих фото.http://uploads.tapatalk-cdn.com/20160616/64c82bbcde04d162001aa21984d3293b.jpghttp://uploads.tapatalk-cdn.com/20160616/0e83c5cc28aaf1111f0914aa7d2bfe5b.jpg

WWS 78
16.06.2016, 17:52
Кто разводчик и где можно посмотреть вживую? Рыба дикарь? Вживую не посмотрите.Рыба дикая.

вадим с
16.06.2016, 18:23
Тарик,
Тарас вроди как мне знакомая рибка,он?.

Тарик
16.06.2016, 19:25
Нет,Вадим,это дикари Мобы.Но твои самцы тоже шикарны).

Profundis
17.06.2016, 10:56
Вживую не посмотрите.Рыба дикая.
Почему в живую не посмотреть, частная коллекция? Потомство бывает в продаже?

WWS 78
17.06.2016, 23:32
Почему в живую не посмотреть, частная коллекция? Потомство бывает в продаже? Товарищ экскурсий не делает,поэтому посмотреть не получится.Цели получить потомство нет,поэтому малька в продаже нет,хотя периодически нерестятся.Вживую морфа красивая,так что если найдете-берите смело.

Frontozavr
18.06.2016, 10:49
Товарищ экскурсий не делает,поэтому посмотреть не получится.
У каждого свой подход к бизнесу...

Frontozavr
19.06.2016, 17:57
Итак,подведем промежуточный итог:
-моба(Игорь Колосан)
-мпимбве,капамба(Тарик)
-китумба(товарищ,который не устраивает экскурсий)
-бурунди(Фронтозавр)
Никого не пропустили?

Тарик
19.06.2016, 19:02
Ещё мне допишите Мобу и у Вадима С Моба и Кеквеле.
И Капампы ещё есть у Оли Тропиканы.
У Славы(WWS 78) Микула.
Ну и ещё Моба у главной "пропажи" нашего форума Оли Корнелии.И у Вики(pusssy) из Киева.
П.С.Пропажа потому что давно её не слышно и не видно.
П.С.2.Да простят мне все кого я "сдал")

barvinok62
19.06.2016, 19:45
и у Вадима С Моба и Кеквеле.
Фронтоз не довелось держать(,но некоторые морфы видел вживую),так вот,вопрос конечно спорный но Кеквеле одна из самых красивых морф,если не самая...

Frontozavr
19.06.2016, 20:12
Ну и ещё Моба у главной "пропажи" нашего форума Оли Корнелии
Сам за нее волнуюсь...т.к. достаточно хорошо знаком лично(проживаем неподалеку).
Итак,подведем промежуточный итог:
-моба(Игорь Колосан)
-мпимбве,капамба(Тарик)
-китумба(товарищ,который не устраивает экскурсий)
-бурунди(Фронтозавр)
Ещё мне допишите Мобу и у Вадима С Моба и Кеквеле.
И Капампы ещё есть у Оли Тропиканы.
У Славы(WWS 78) Микула.
Ну и ещё Моба у главной "пропажи" нашего форума Оли Корнелии.И у Вики(pusssy) из Киева.
Теперь картина немного вырисовывается...Получается 7 морф...

Володимир Романович
19.06.2016, 21:09
Фронтоз не довелось держать(,но некоторые морфы видел вживую),так вот,вопрос конечно спорный но Кеквеле одна из самых красивых морф,если не самая...

Є якісь фото?

barvinok62
19.06.2016, 21:50
Є якісь фото?

Надо Вадима попросить что бы сфоткал своих,а пока вот:
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2255168&postcount=373

Frontozavr
19.06.2016, 22:01
barvinok62,
Что-то давно нет новостей от Сергея(Сван) со стройки его гигантского аквариума.Вот там бы фронтоза смотрелась,показала бы себя во всей красе...это ж почти как в озере.code44

WWS 78
20.06.2016, 00:00
,вопрос конечно спорный но Кеквеле одна из самых красивых морф,если не самая.. Вопрос действительно очень спорный.Например я когда решил завести фронтоз,то искал Китумбу(из всех морф,которые я видел вживую,Китумба и по сей день является моей любимой морфой).На тот момент Китумбу найти не получилось и был вариант взять Мобу или Микулу.Выбор пал на Микулу,так как взрослые самцы Мобы внешне мне не нравятся.Это все опять о том же-что все морфы разные.Взрослый самец Микулы выглядит гораздо,как бы сказать,изящней самца Мобы.Так что назвать самую красивую морфу навряд ли получится.

Frontozavr
20.06.2016, 08:37
Так что назвать самую красивую морфу навряд ли получится.
Сколько людей-столько и мнений.В этом споре (о том ,какая морфа самая красивая)-победителей не будет.Мне ,например,нравится бурунди ,и я буду всем до посинения доказывать,-что она самая красивая.Кроме красоты,я еще учитываю такие параметры,как неприхотливость,простота в содержании,простота разведения,невосприимчивость к болезням,цена и т.д.

Unior
21.06.2016, 18:48
Свежее видео, как раз в тему
RGV8q0pgFpM

Володимир Романович
21.06.2016, 22:16
Другая морда,форма тела и маска.Ну и цвет другой.
У Мобы тело в форме треугольника - резко сужается от головы к хвосту.У Капампы, наоборот, тело ровное и только ближе к хвосту резко сужается.
Сравните два этих фото.http://uploads.tapatalk-cdn.com/20160616/64c82bbcde04d162001aa21984d3293b.jpghttp://uploads.tapatalk-cdn.com/20160616/0e83c5cc28aaf1111f0914aa7d2bfe5b.jpg

Я на жаль не спец, тільки вчуся)), але здається форма тіла у них однакова, просто в нижньому фото риба склала плавники..., і яка морфа - де? (пробачте)

WWS 78
21.06.2016, 23:11
Сверху Капампа,снизу Моба.Обратите внимание на разные маски(рисунки) на мордах и сама форма морды.

Тарик
22.06.2016, 14:02
У Мобы к морда как бы поддернута вверх,а у Капампы наоборот немного вниз,горбатенькая морда.

Frontozavr
25.06.2016, 09:06
У Мобы к морда как бы поддернута вверх,а у Капампы наоборот немного вниз,горбатенькая морда.
__________________
Те 15 морф,которые представлены в видео (пост 57) еще как-то с трудом могу различить,а вот 50-60(по последним классификациям)-лично для меня проблематично...Но это не значит,что их не существует...Наверное,еще недостаточно опыта...вроде бы все на одну морду...надо больше тренироваться...(допустим, китайцы для европейцев-все на одно лицо,а на самом деле-они все разныеcode44))))