Увійти

Показати повну версію : Помогите определить пошесть

naska55
12.06.2016, 10:42
Жил себе около года петушок в аквасе 25 литров. Сосед отоцинклюс, уже 8 месяцев совместного проживания больше никого.

И вдруг сегодня смотрю мой фулиган не подплывает как всегда радостно к кормушке. Лежит себе на дне. Палочкой заставил все таки подплыть. Поел но без энтузиазма.

Обратил внимание что на бороде у пети огромная язва. Срочно его в литровую банку с антипаром. Через два часа петя отправился к звездам. Теперь ломаю голову что это? Да, еще вокруг пузыря на бороде какие-то белые точки

Фото здесь https://dl.dropboxusercontent.com/u/44356658/%D0%B7%D0%B7.jpg

https://dl.dropboxusercontent.com/u/44356658/%D0%B7%D0%B7.jpg

Все время кормил Тетрой для усиления окраски. Ел с жадностью. Два дня назад купил сухого трубочника, под брендом Topsi (производитель Скалярия из Ровно под присмотром какой-то HGmBX из Германии) Хотел петю порадовать. Он есть трубочника не стал. Ну я и убрал почти всего из банки, ну может пару червячков на дно упало. Вот теперь думаю, может петя с голодухи их подхватил ( вчера у него был разгрузочный день) и что-то подцепил. Может быть такое? Во вторую банку где у меня рамирезки теперь кидать опасаюсь. Отик (тьху тьху пока плавает как всегда, ничего за ним не замечено)

Иная
12.06.2016, 13:08
Через два часа петя отправился к звездам. Теперь ломаю голову что это? Да, еще вокруг пузыря на бороде какие-то белые точки
Скорее всего это споровики(спороцисты) и лечению не подлежит.
Умер и хорошо.

naska55
12.06.2016, 13:21
Скорее всего это споровики(спороцисты) и лечению не подлежит.
Умер и хорошо.

Спасибо.
С сухим трубочником могли попасть? Что делать с банкой? Там отоцинклюс один плавает и растения, много и хороших, типа буцек

naska55
12.06.2016, 13:44
code27Инай, еще раз спасибо. После твоей наводки определил что скорее всего это Дермоцистидиум http://aquariumok.ru/content/dermotsistidium_i_dermotsistioz_u_akvariumnyh_i_pr udovyh_ryb
Очень похоже. Пузырек - пустула и внутри вроде что-то сидело

Вот теперь вопрос. Как долго он мог развиваться и где он его подцепил. Петушок был в банке с сентября 2015. Неужели был куплен зараженным.

Иная
12.06.2016, 15:04
С сухим трубочником могли попасть?
Вряд ли.
Скорее всего рыба была уже заражена.
споровики селятся во внутренних органах, в эпидермисе, а наружу выбрасывают спору для размножения, вот она и видна в прозрачной оболочке. Пузырек лопнул и споры попали в воду.

Что делать с банкой? Там отоцинклюс один плавает и растения, много и хороших, типа буцек

Я не знаю что вам сказать.
Только всё оставить для себя и никому не отдавать.
споры это такое дело...гадкое и невидимое. имхо.
можно завести новых рыбок для себя и иметь ввиду, что пузырьки/ниточки на них могут также появиться.

Как долго он мог развиваться и где он его подцепил. Петушок был в банке с сентября 2015. Неужели был куплен зараженным.

Я не экстрасенс. скорее всего был куплен таким. По мере взросления/ старения рыбы, болячки становятся более явными и проявляются. Возможно и раньше были пузырьки или ниточки на рыбе, просто вы не обращали внимания.
Сожалею.

naska55
12.06.2016, 15:22
Вряд ли.
Скорее всего рыба была уже заражена.

Тоже склоняюсь к этому. В течении последних 2-х месяцев наблюдал что петька любил тереттся о камни и растения, хотя на теле ничего не было.

Решил банку оставить как есть (там один отик весело гоняет, пузырек тот вроде не лопался и петух был вовремя удален) но приобрести УФ стерилизатор и прогнать через него воду. Да и на будущее пригодиться, так как у меня вторая банка запущена.