КПК

Показати повну версію : Помощь в лечении краснухи карпа.

Dgek
12.06.2016, 11:45
Ув. форумчане нужна Ваша помощь!
В водоём площадью около 30 га и глубинами до 11м весной этого года запустили 1500кг карпа и амура. При закупке годовики были без видимых язв. Покупалась в двух разных хозяйствах. Сейчас в выловах попадается около 20-30% особей карпиков с краснухой. Стал вопрос о дальнейших действиях для предотвращения возможного распространения краснухи карпа.

Для этого поступило предложение:
1. Известковать водоём, для профилактики различных инфекционных и инвазионных заболеваний, улучшения кислородного режима водоема.
2. Провести профилактическое лечение краснухи, замачивая корма в растворе левомицетина, из расчета 100—300 мг на 1 кг корма.
Плотность посадки на данный момент около 2000шт на 1га. Рыбопродуктивность не более 1т на 1га.
А теперь вопросы:
- стоит ли проводить известкование, если плотность посадки рыбы в нашем водоёме близка к природной?
- есть ли необходимость начинать обрабатывать корма антибиотиками и если есть то какая дозировка левометицина на 1 кг корма. Кормить антибиотиками собираемся раз в неделю, рассыпая корм через определённое расстояние вдоль всей береговой линии, чтобы охватить бОльшую часть популяции. Возможно есть более действенные или дешёвые антибиотики?

Вика.Р
12.06.2016, 19:27
если дешевле то фуразолидон в ветаптеках
фуразолидон из расчета 6 г на 10 кг корма в течение 10 сут с двухдневным перерывом между пятидневками. С профилактической целью фуразолидон применяют также десятидневными курсами с двухдневным перерывом из расчета на 10 кг корма: производителям и карпам из группы ремонта - по 0,4 г; двухлеткам карпа до 0,3 г; годовикам карпа массой до 50 г - по 0,4 г; сеголеткам карпа - по 0,З г.
вот тут полезная вам информация
http://medical-diss.com/veterinariya/primenenie-lechebnyh-preparatov-v-borbe-s-krasnuhoy-karpa-v-usloviyah-severnogo-kavkaza

Dgek
13.06.2016, 09:15
Вика.Р, спасибо большое за ответ. Теперь картина с лечением начинает понемногу проясняться. В обычных аптеках можно покупать фуразолидон? Из приведённой Вами ссылки понял что он даже более действенный чем левомицетин.

Что Вы можете сказать по поводу известкования водоёма? Есть ли смысл и если есть то как правильно это сделать. По известкованию нашёл следующее http://bio.moy.su/forum/69-301-1.
"Первый способ предусматривает еженедельное внесение извести,
преимущественно негашеной, в количестве от 12 до 6% от массы рыбы, находящейся в пруду. С началом кормления рыбы начинают вносить известь. Первая доза - 12% от массы рыбы, каждая последующая снижается на 0,5%, достигая к концу сезона 6%. Так, при плотности посадки годовиков 4000 экз./га, средней массе их 25 г/экз. начальная масса рыбы составит 100 кг/га, а первая доза внесения извести - 12 кг/га."

Вика.Р
14.06.2016, 23:46
лично я никогда не известковала ,так что тут я не подскажу

фуразолидон ветеринарный в разы дешевле человеческого , а так они одно и тоже ,никакой разницы

Dgek
16.06.2016, 09:47
Вика.Р, у меня ещё вопрос - сколько по времени нужно замачивать корма в растворе антибиотика? Дерть для этих целей подойдёт?

Dgek
16.06.2016, 10:02
Такой фуразолидон подойдёт http://33korovy.zakupka.com/p/22610840-furazolidon-1-kg/ ?

Вика.Р
17.06.2016, 20:19
чем обычно кормите ,то и замачивайте ,замачивать на 30 -60 минут примерно
да этот фуразолидон самый раз

Dgek
17.06.2016, 22:05
Вика.Р, да в том то и дело что мы пока постоянно не кормили. Был комбикорм - весь уже скормили. Немного давали дерти, но в дальнейшем будем кормить, я считаю, только дертью (зерноотходами), дешевле в разы. Зерно ведь намного хуже впитывает воду.
Я себе процесс лечения представлял следующим образом (поправьте если не прав) - утром разводится фуразолидон в воде и заливается в ёмкость (например в ванну), засыпается зерно. На следующее утро всё это разбухшее зерно высыпается на кормовые точки в водоём. В освободившейся таре опять разводится антибиотик и засыпается зерно, которое будет высыпано в водоём на следующий день. И так весь курс лечения.
Замачивать зерно в антибиотике на сутки можно? Или нет. За час я думаю оно практически и не впитает воду.

Вика.Р
19.06.2016, 23:46
нет на сутки не стоит ,замачивайте на ночь
а макуху достать сможете ?

Dgek
21.06.2016, 07:50
Макуху достать сможем. Её домешивать с дертью? В какой пропорции.
По замачиванию зерна понял - максимум на ночь.

Вика.Р
23.06.2016, 04:31
макуха лучше и быстрее разбухает
можно домешивать ,можно вместо

Dgek
23.06.2016, 22:11
Вика.Р, купили пшеницы и ждём антибиотик. Спасибо за помощь. Будем лечить.