КПК

Показати повну версію : Уезжаю на неделю...

Huldra
12.06.2016, 22:02
Уезжаю на неделю, аквариум остается на самообеспечении. В общем-то меня ничего не смущает, кроме освещения. Я так пока и не обзавелась таймером. Вот и ломаю голову как лучше, оставить свет включенным или выключенным на весь этот период? Буду благодарна за подсказку)

Sem
12.06.2016, 22:41
А дешевый механический таймер купить религия не позволяет?

Ю.В.
12.06.2016, 22:52
Включенным однозначно оставлять нельзя. Лучше выключенным. Но компрессор-- включенным. Подмену перед отъездом сделайте.

Vadym
13.06.2016, 10:30
200 грн и проблемы нет.

Надіслано від мого 2014811, використовуючи Tapatalk

Huldra
13.06.2016, 16:17
рРаз спрашиваю, значит "религия не позволяет" на данный момент.

Kasatka_ok
13.06.2016, 18:50
Huldra, механический таймер стоит аж 60 грн. (продается в любом строительном супермаркете)

Ю.В.
13.06.2016, 18:56
Люди, если человек не считает возможным покупать таймер, значит у него на это есть причины. Надеюсь, про желательность таймера топикстартер услышала. Далее давайте высказываться по существу вопроса.

Vadym
14.06.2016, 11:33
Даже не знаю, что посоветовать. Здесь нужно рассмотреть наименьшие потери при включенном и выключенном освещении. В первом случае мы получаем вспышку водорослей и потерю части растений. Во втором - просто потерю части растений. От сюда вывод - свет нужно выключить.

Надіслано від мого 2014811, використовуючи Tapatalk

Ю.В.
14.06.2016, 16:06
Одна желтая уже есть. Еще есть желающие? Все последующие карточки в данной теме будут только красные.

КАРЕНИНА
14.06.2016, 16:07
Главное тут не осуждать как обычно ТС а дать понять - не купишь -будет то то и то, купишь - проблем не будет. ВСЕ! а уже его дело что делать дальше.
стала очень часто обращать внимание на хамское отношение к форумчанам которые не вписываются в ряды остальных мега-супер-спецов.

так что, ТС, возможные проблемы вам сообщили. цену тоже - остальное за вами. а если будет скоро тема от вас про водоросли или еще что - так и будет. ничего мега-страшного тут нет - абсолютно все аквариумисты тупили на своем пути. это естественно. ИМХО а так судите дальше)

Frenki
14.06.2016, 16:27
Безболезненно оставить на неделю можно только аквариум с устоявшимся биобалансом и который способен функционировать автономно. В данном случае у меня есть большие в этом сомнения. И что то мне подсказывает что по приезду ТС столкнется с большими проблемами в своем аквариуме

andro
14.06.2016, 16:42
Свет нужно выключить, ничего непоправимого не произойдёт

Ю.В.
14.06.2016, 16:58
Сейчас лето, в помещении обычно довольно много паразитного освещения. Растения выдержат неделю. Другой вопрос, как поведут себя водоросли. Как карта ляжет- возможно и подымут голову. Третий вопрос- вывод азотистых растениями. Ну так неделю любой цихлидник от подмены до подмены выдерживает спокойно. Ну, почти любой)) Если оставить аквариум чистым, да еще и минимизировать кормежку или вообще не кормить, то ничего с водой особо страшного не произойдет. На азотный цикл освещение не влияет. Четвертый вопрос- кислород, который растения выделяют и которым дышат рыбы. Так я уже писал- аэрацию нужно оставлять круглосуточную. Она же поможет и не допустить чрезмерного повышения концентрации СО2.

Huldra
16.06.2016, 23:21
Спасибо большое всем ответившим! Я уехала раньше, а домашние морочитьсь покупкой таймера не стали бы. Аквариум уже месяцев 5, как без проблемный. В квартире эти, текущие, 7 дней никого не будет, соответственно, и рыб кормить некому. Фильтр с "пузырялкой" остался включенным, априори. Мне нужно было дать домашним ответ, уезжая ко мне выключить свет или оставить. Благодаря вашим советам, я приняла решение - выключить. Все растения простые, мхи да папоротники. Приеду - отпишусь.
Еще раз спасибо!
P.S. Настанет время не столь заморочливое, куплю таймер! Снять таймер с рептилий, не рискнула...