Показати повну версію : Толщина стекла
Хочу собрать новый аквариум на 250 л, размеры 1000х500х500
Какой толщины стекло лучше взять?
Заранее спасибо.
Ляпите из десяточки - и можна спатки крепенько.
ТО Slesh - в унисон поём!!!!!
10 мм, и спи спокойно
http://busel.com.ua/rus/index.html - здесь стекло
http://www.aquaserg.ru/selfmade/straight/big/index1.htm - а здесь табл расчета толщины
хотя некоторые и посоветуют 8 мм для такого дела (что тоже неплохо)
Чё-то хронология перепрыгнула???
Серж Закоркин
06.04.2004, 15:43
Не самые удачные пропорции для такой банки, ИМХО...
Серж Закоркин
06.04.2004, 15:48
Я бы лепил 1250 на 450 на 450. Такой прирост в длину при том же объеме, а потеря в высоте незначительная... Хотя надо на местности ориентироваться, конечно..
Автор оригинала Гена
Чё-то хронология перепрыгнула??? :D
:D ага,
2Серж Закоркин
а лампадки какие на длину 1250??????? 36W-1200 мм длиной... меньше - 895 мм..
Спасибо за советы.
что скажите на счет такого варианта:
стекло - 6 мм.
L = 900 mm
H = 500 mm
S = 400 mm.
Просто есть возможность "на шару" шестерку достать.
code20 - этого не будет,
на акварии почитай форум там помойму описывали ночные дежурства возле банки при таком раскладе,
а шара это конечно хорошо
Ребра жесткости - не "ко всему", а обязательно.. Но шестерка - маловато для спокойствия души...
Длину банки расссчитывай с учетом стандартных длин ламп. Чтоб потом не оказалось, что у тебя у боковых стекол по 20 см крышки пустых..
Скажу откровенно, я т оже замыслил склейку и с такимиже точно параметрами (50:50:100). По всем инфам, которые я прочитал наиболее эффективным будет 8 на стенки и 10 на дно, при этом спокойно можно удлинить банку дор 120 см (это при сохранении 5 кратной надежности.) При этом можно будет обойтись только ребрами жесткости на фронтальной и тыльной стенке, т.е. совсем не нужны стяжки (в предела длинны-150 см.) Что касается ламп, я считаю совсем не обязательно подбирать лампу соразмерно с крышкой или наоборот вполне можно установить две по 50 см либо по 60 см расположив их под углом (кстати при угловом размещении больше места для лампы накаливания). Размер лампы может быть критичен только для желания получить идеально равномерное освещение, как например для Травника нашей уважеемой Ирмины. Предлагаю высоту не делать меньше 45 см. и предлагаю делиться опытом, т.к. идем одним курсом (буду первым из 11 друзей Оушена)
Вообще предлагаю остановится на соотношении высоты и ширины 1:1
То Vsne.
"остановится на соотношении высоты и ширины 1:1" - ну тута ужо про диалектику: "хто любыть редьку, а хто и Федьку". Кому что, так сссссссссссть, силосу нравится одно кино, рыбасам - другое. Хтя, у рыбцов тожа разницы есть - сравни требования к высоте столба для Альтумов и Нотобрахиусов.
Зачем класть 10мм на дно. Если поверхность на которой будет стоят аквариум будет ровной и не будет прогибаться, то дно может быть такой же толщины что и стенка. Постелить хотя бы линолеум все равно надо.
Насчет 5 кратной надежности я не уверен.
Еще ра зспасибо за советы. Отдельное спасибо [b]Vsne[b].
После проверки стекла, которое есть в наличии было реше но принять следующие параметры:
L = 900 mm
H = 500 mm
S = 450 mm.
Для большей надежности ребра аквариума решено укрепить уголком (алюминий).
Подобный аквариум, но правда объемом 130 л, простоял довольно долго, пока брат саморучно не разбил лицевое стекло.
Слампами проблем нет, 90 см можно купить без проблем.
Просто есть возможность "на шару" шестерку достать.
У меня аналогичная ситуация, хочу сделать на 250л(1000, 450, 500) есть вариант все стороны из нержавейки а фронт из шестёрки но много хлопот(резка металла,сварка).
А можно-ли с двойных стёкол по 6мм на каждую сторону?
Думаю идея с двойным стеклом не самая удачная в плане того, что между ними может чтото попадать.
Моя прошлая банка (130 л), как я вспомнил была полностью из пятерки с алюминиевыми уголками на ребрах. Простояла банка пол года до одного злосчатного дня, когда брат лицевое стекло разбил.
2oushen
ага.. 90 см - не проблема..а под все остальные электроприбамбасы будешь у крышки выносные "уши" делать? Надо ж хоть по 5 см форы дать...а у тебя - впритык...
Двойное стекло сильно прочности не добавит, разве пустоту между ними силиконом залить, но это будет совсем отстой. Почему я сказал про такое соотношение, ето эмпирическая цифиря при которой соотношение площади поглощения воздуха поверхность воды с последующим прониканием в глубокии слои воды к эстетическому виду аквариума (для рыбов). Согласен, что тут каждый сам себе мастер. Также считаю что в необходимости в уголке нет, разве его вдоль лицевого стекла замандячить. Уголок будет только укреплять линию сроста стекол, что силикон выполняет вполне прилично, а тут критично прочность стекла на излом (особенно по длинной линии). Согласен также с тем, что чем ровнее поверхность тем меньше проблем, это палюбэ.
А что там говорилось про шару и шестерку, очень интересно.
При напрягах достать толстые стекла, специализированные фирмы лепят триплекс. Силиконом (меж стекляшками) мои знакомые пробовали склеивать двойное дно... Результат не впечатляет - из пяти банок у четырёх днЫ (верхнее стекло)лопались чрз месяц-полгода. Силикон - он же эластичный, а псему верхнее стекло прогибается и т.д.
А вот для триплекса тама оченно специфическая пленочка применяется. Классная весчь.... И стоимость у неё тоже классная.
2 Ирмина:
Я имел ввиду, что и 90-сантиметровые трубки достать не проблема. Естественно при новых размерах трубки ламп будут короче. Иначе в крышку все это запихнуть проблематично.
2 Vsne
"А что там говорилось про шару и шестерку, очень интересно."
В плане?
Стекла мне уже вырезали.
Из доступного количества получились следующие параметры:
Высота - 500 мм
Длинна - 900 мм
Ширина - 400 мм. (максимально доступное количество)
Думаю будет нормально.:rolleyes:
Сеогодня буду клеить. Пожелайте удачи. :)
Предлагаю продолжить разговор касательно последующего оборудования будущей банки: свет (тип ламп, мощность, количество), фильтры и т.д.
Основной вид рыбусов, которые буду в нем обитать - скалярии.
Стоять будет банка на специально изготовленной под него тубочке, посему думаю проблемы с дном возникнуть не должны.
2oushen
То есть, будешь брать 18W? Очень потеряешь в освещении... IMHO
Юрий Гречаный
07.04.2004, 15:04
Да что вы паритесь с толщиной!!
На сайте www.aquaserg.ru есть реальная таблица по которой всё это вычисляется. И не надо лохматить бабушку (с).
Ирмина, на счет ламп могу тебе сказать, что колхоз - дело добровольное. Кто-то вдоль ставит, а кто-то поперек. Кто- то только люминисцентные, а кто-то их лампами накаливания розбавляет. Так что тут хозяин-барин.... ;)
Эй-эй, из 6-ки ну никак нельзя, моя вот, подобная-же халява чуть не лопнула, вернее оба ребра жесткости таки лопнули, но я вовремя заметил и часть воды слил, а размеры были теже ...так что учись лучше на чужих ошибках...вот. Зато у Ирмины теперь травник будет :D "нет худа без добра"
2galser
Заметь, я не раскололась! Рассказать сию историю в назидание - это твое приоритетное право :D
Я сваривал из уголков 100*50*60см, стекло было только 5 мм.
Живу на пятом, очень волновал вопрос о толщине, но оказалось всё хорошо. И зачем толщина 8-10мм??? Если стукнешь так и 10мм не поможет.
bocharik
11.08.2006, 04:34
ну и что теперь делать??? у меня уже почти два,тьфу-тьфу, года стоит и не шевелится 2000х550х550 из 6-ки... ради интереса проверил лицевую стенку,в центре выпуклость ровно 5 мм. Стяжками и ребрами усилил дно,разделив на три равные части(из 6,шириною5см.)верх сделал такой же двойными. Теперь наверное надо переживать:confused: Впрочем судя о дате и времени,то наверное уже слишком рано....
ну и что теперь делать??? у меня уже почти два,тьфу-тьфу, года стоит и не шевелится 2000х550х550 из 6-ки... ради интереса проверил лицевую стенку,в центре выпуклость ровно 5 мм. Стяжками и ребрами усилил дно,разделив на три равные части(из 6,шириною5см.)верх сделал такой же двойными. Теперь наверное надо переживать:confused: Впрочем судя о дате и времени,то наверное уже слишком рано....
Есть прецеденты, а есть и теория! code50
Нельзя говорить, что Вы сделали что-то не правильно, так как у Вас все получилось. Но, для ищущих любителей-самоделкиных такой опыт может и НЕ стоит перенимать!
Вам же удача не помешает!code04
Кстати, наличие верхних стяжек однозначно ОГРАНИЧИВАЕТ конструкции светильников. Свою банку я делаю без таковых именно по этой причине.
bocharik
22.08.2006, 03:51
Есть прецеденты, а есть и теория! code50
Нельзя говорить, что Вы сделали что-то не правильно, так как у Вас все получилось. Но, для ищущих любителей-самоделкиных такой опыт может и НЕ стоит перенимать!
Вам же удача не помешает!code04
Кстати, наличие верхних стяжек однозначно ОГРАНИЧИВАЕТ конструкции светильников. Свою банку я делаю без таковых именно по этой причине.
прошу прощения,не мог сразу ответить... . не знаю как у вас,но у нас... почему то 6-ка в 2.5 раза дешевле 8-ки... вот и приходиться крутиться., впрочем я практик,собрал один -живёт..,теперь и остальные живут, и на 200, ина 300, и на 500.. Стяжки и рёбра 5-ти см.из кусков у резчиков в основном в отходах, и отдают задаром.. И на 550л. себестоимость меньше 0.1$\литр...Что делать? А свет? Тут уж рёбра не помеха...Тем более стяжки code49
bocharik
22.08.2006, 03:57
[QUOTE=Antonio]Есть прецеденты, а есть и теория!
По теории, если летать выше скорости СВЕТА,то можно во многих местах побывать...code39
По теории, если летать выше скорости СВЕТА,то можно во многих местах побывать...code39
Гы-гы! Помним, изучали, да пока разгоняться так не сумели!
Про стекло. Действительно, стоимости стекла увеличивается не пропорционально толщине!
Если Вы делаете для себя сами, то значит, Вы это делать умеете. Познали многие подводные камни. Но это нельзя советовать для начинающих, кто из-за ограниченного бюджета пытается сделать банку сам.
Кстати, наверное никакой профи не возьмется делать большую банку из такого тонкого стекла. Может и возьмется, но без гарантий!
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010