КПК

Показати повну версію : Посоветуйте цихлид

QS.kiev.ua
26.04.2008, 10:57
Теперь у меня три аквариума. хочу чтобы было три разных стиля. Никогда раньше не держал цихлид, но вот, сделал себе травничек на 200 литров, а 80-ка освободилась полностью.

Какие из цихлид удовлетворяют таким требованиям?
- не очень сложные в содержании
- две пары хотябы в 80 литрах чтобы уживались
- не могу представить банку совсем без травы, посему нужно чтобы выжила хоть какаято травка (анубы нана, крипты, хотябы привязанные к большим камням, может тайландский папоротник, стрелолист-валиснерия... ну хоть чтото...)

filips
26.04.2008, 11:09
например карликовые американцы - апистограммки например

QS.kiev.ua
27.04.2008, 08:54
почитал про апистограмм.. красивая, но очень мелкая рыбса, хотелось чтобы рыб было видно издалека... 1 пара на аквариум чернополосок... только я так понял трава в этом случае не выживет?

QS.kiev.ua
27.04.2008, 09:17
ну вот идея такая, что травку посадить между больштх камней (которіе в рот не помещаются как минимум) и на камнях больших.. анубі нана, стрелолист и валиснерию (а может и крипты погрубее), возможно даже привязать... кто из цихлид покрупнее подойдет? (цвет желательно не голубой, т.к. уже купил фон для єтой баночки сине-голубой градиент), идеально бы смотрелись желтые или черные рыбки.

Вадим_Алекс
27.04.2008, 10:12
Маловато 80л для цихлид, если посадить молодь - не вырастет, а взрослым вообще не развернуться. Хотя можно пожалуй Пельматохромисов крибенсис или Юлидохромисов Регана.

Georg_2005
27.04.2008, 10:20
Попробуте Седжей.
Тут поподробнее про них http://www.vitawater.ru/aqua/fish/pa...s/sajica.shtml

user367
27.04.2008, 11:04
Я завела седжей(цихлазому седжика)Рыба -супер!красивая,умная,траву не трогает совсем,живет в травнике с длинностебелькой
На нашем форуме ее разводит тернеция ,она со мной и поделилась.
Олечка,спасибо тебе еще раз за восхитительную рыбу.Только,может 80 мало будет?У меня в 200 живут
Посоветуйтесь с тернецией,она специалист
А если они не подойдут я голосую за пельвикахромисов-они чуть меньше,но нарядная и неприхотливая рыба,в отличие от апистограмм

Georg_2005
27.04.2008, 11:25
Травку то они не трогают, ну уж больно любят грунт рыть.... и травка всплывает :-(. Правда роют только когда идут на нерест.

тим 16
27.04.2008, 13:07
... я голосую за пельвикахромисов-они чуть меньше,но нарядная и неприхотливая рыба,в отличие от апистограмм

:mad:
С каких пор Апистограммы стали ненарядными и прихотливыми?:confused:Если Вы имели ввиду Рамирезок, то они и не Апистограммы вовсе, а Микрогеофагусы. Настоящие Апистограммы простят ошибки любого чайника. И ещё отнерестятся впридачу!

QS.kiev.ua, Какого размера рыб Вы хотите видеть в 80 л. банке?

Вадим_Алекс
27.04.2008, 15:09
Хорошо бы знать ещё и размеры самой банки. Если сделан ширмой, может скалярий для начала?

P@RtiZ@N
27.04.2008, 16:44
А почему не Эллоу? Как я читал при правильном питании трава остается невредимой. Главное побольше растительной составляющей и все будет ок! Да и цвет у Эллоу ярко-желтый и объем вполне подходит-штук 5 легко можно посадить. Кроме того рыба миролюбивая и неприхотливая.

борисфен
27.04.2008, 17:13
Сразу предупреждаю, что в цихлах не знаток. Но ищу для себя под похожие условия, в итоге склоняюсь к пельвикахромисам или апистограммам. Хотя еще вариант: Hemichromis lifalili или sp. Bangui. Получится ли пара с травой да в таком объеме? А выглядят они шикарно!

тернеция
27.04.2008, 18:50
Georg_2005, У меня в банке с Седжами стоит кверху дном горшок с выбитым краем. Это - их место нереста. В результате - никакого рытья блиндажей, выдранной травы и прочего. Зная особенности повадок рыбы легко избежать указанных неприятностей.
Пара прекрасно живет и успешно нерестится
в 60 л. Выводят по 350 мальков.

QS.kiev.ua
27.04.2008, 21:09
Cichlasoma sajica нравится. начинаю читать про нее литературу... Вопрос.. вместо горшка если кокос поставить... кокос маловат будет?...

Georg_2005
27.04.2008, 21:15
Georg_2005, У меня в банке с Седжами стоит кверху дном горшок с выбитым краем. Это - их место нереста. В результате - никакого рытья блиндажей, выдранной травы и прочего. Зная особенности повадок рыбы легко избежать указанных неприятностей.
в 60 л. Выводят по 350 мальков.

У меня они превосходно нерестятся в кокосе, но все равно самец любит перед нерестом самки вокруг кокоса порыть грунт. Вся растючка в этом месте и всплывает, сколько не втыкал обратно. Но остальную не трогают и превосходно нерестятся.

тернеция
27.04.2008, 21:37
Georg_2005, Не сажайте ботву там, где она мешает рыбкам.:)

QS.kiev.ua
27.04.2008, 21:57
Georg_2005, я смотрю мы почти соседи... я около горисполкома в Броварах живу.
по поводу растючки - высажу в кварц фракция 2 мм, и травку обложу камушками 4-6 см... он такое не поднимут.. и травку не выдернут... я так думаю.

Georg_2005
27.04.2008, 22:05
Да действительно рядом. Я в 7 доме на Независимости.

QS.kiev.ua
27.04.2008, 22:10
Да действительно рядом. Я в 7 доме на Независимости.

а я в 3-м доме по Независимости. ?-й это там где библиотека на первом этаже кажется...?

тим 16
27.04.2008, 22:41
в 60 л.
Оля, насколько я понимаю, человеку нужна рыба для декоративного аквариума. У него есть 80 л. банка, вычитаем объём грунта, фильтра, коряг, собственно стекла и учитываем что до краёв вода не будет налита. Значит воды в ней будет тоже около 60 л.
2 рыбки в густо засаженном аквариуме ИМХО не очень декоративно. А 2 пары я бы в такой объём не рискнул... Половой диморфизм проявляется только после 9 месяцев, так что надо брать либо стайку (куда потом девать лишних?), либо взрослых (подростков). К тому же не стоит забывать о том что при этом раскладе верхний ярус банки остаётся пустой.
Вообще проблема выбора - самая сложная, по себе знаю.;) Все рыбы красивые и хочется втиснуть в имеющийся объём всех.:)

QS.kiev.ua
27.04.2008, 22:46
Оля, насколько я понимаю, человеку нужна рыба для декоративного аквариума. У него есть 80 л. банка, вычитаем объём грунта, фильтра, коряг, собственно стекла и учитываем что до краёв вода не будет налита. Значит воды в ней будет тоже около 60 л.
2 рыбки в густо засаженном аквариуме ИМХО не очень декоративно. А 2 пары я бы в такой объём не рискнул... Половой диморфизм проявляется только после 9 месяцев, так что надо брать либо стайку, либо взрослых (подростков). К тому же не стоит забывать о том что при этом раскладе верхний ярус банки остаётся пустой.
Вообще проблема выбора - самая сложная, по себе знаю.;) Все рыбы красивые и хочется втиснуть в имеющийся объём всех.:)

Не совсем так. это не будет травник... хочу сделать именно цихлидник - несколько больших камней, несколько поменьше и минимум растючки в щелях между композицией камней

тернеция
27.04.2008, 23:33
тим 16, Все верно, Юра! :) Я пишу - что и как у меня, а решать - автору темы. И - у меня упор сделан именно на разведение, а не внешний вид. Для небольшой декоративной банки подбор рыб - дело сложное, тем более - хочется цихлид. А им объемы требуются гораздо бОльшие.

Georg_2005
28.04.2008, 08:51
а я в 3-м доме по Независимости. ?-й это там где библиотека на первом этаже кажется...?

Нет это 5-й, а я где магазин "Тандем", "Stake-haus".

QS.kiev.ua
28.04.2008, 10:09
тернеция, Georg_2005, Вы считаете что 80-ки всетаки мало для Cichlasoma sajica?... просто хочется крупную рыбку... мелочи полно в травнике 200 литров...

тернеция, У Вас они живут в банке 60 литров совсем без декораций (грунт, еамни, трава... только горшочек?)

Не нашел информации о том, как и чем кормить, подскажите где почитать

тим 16, в том то и прикол, что можно брать пару с 3-хмесячного малька... уже в таком возрасте самцы на много крупнее самок... да, разведением я специально не буду заниматься... а если сами разведутся, ну чтож.. всегда можно раздать на форуме...

Georg_2005
28.04.2008, 10:20
тернеция, Georg_2005, Вы считаете что 80-ки всетаки мало для Cichlasoma sajica?... просто хочется крупную рыбку... мелочи полно в травнике 200 литров...

тернеция, У Вас они живут в банке 60 литров совсем без декораций (грунт, еамни, трава... только горшочек?)

тим 16, в том то и прикол, что можно брать пару с 3-хмесячного малька... уже в таком возрасте самцы на много крупнее самок... да, разведением я специально не буду заниматься... а если сами разведутся, ну чтож.. всегда можно раздать на форуме...

У меня живут в 40-нике. Мало, но это все что у меня пока есть :-( Мечтаю о большем. Место прогреб, надо только прикупить чего-нибудь побольше.
Кормлю "Акварией" мороженным мотылем, креветкой и цихлид голд диет. Циклопа, дафнию и коретру пробовал, но едят крайне неохотно. Трубочник не пробовал, думаю будут есть, но побаиваюсь занести заразу какую-нибудь.
Да самцы крупнее, но реально пара в районе 7-9 месяцев образуется.

ROSPIK
28.04.2008, 11:05
можно парочку псевдотрофеусов не крупных и пару лабедохромисов.тесновато но если с умом то можно.

QS.kiev.ua
28.04.2008, 11:23
Вот интересно... пистию-ряску в виде подкормки растительной можно применять? я постоянно выкидываю кучу ряски и пистии...

Gelo Xuts
28.04.2008, 11:35
Какие из цихлид удовлетворяют таким требованиям?
- не очень сложные в содержании
- две пары хотябы в 80 литрах чтобы уживались
- не могу представить банку совсем без травы, посему нужно чтобы выжила хоть какаято травка (анубы нана, крипты, хотябы привязанные к большим камням, может тайландский папоротник, стрелолист-валиснерия... ну хоть чтото...)Это могут быть две пары танганьикских цихлид - например, Принцессы Бурунди и юлидохромисы. Для такого объема как раз соразмерная рыбка.

тернеция
28.04.2008, 14:14
[QUOTE=QS.kiev.ua;285649]тернеция, Georg_2005, Вы считаете что 80-ки всетаки мало для Cichlasoma sajica?... просто хочется крупную рыбку... мелочи полно в травнике 200 литров...

На пару Седжей вполне хватает 60 л - как я и написала. Самец 9 см, самочка - 7 см. Грунт, горшок - для разведения достаточно. Повторяю, что декоративных банок не держу. Раньше было много ботвы, но она сильно мешает частой чистке банки при выращивании малька, поэтому и убрала траву.
Седжи едят все, что даю - заморозку гаммаруса, мотыля, артемии, хлопья Тетра Рубин, гранулы.

Kuuzya
28.04.2008, 21:16
Я бы не мучался с растениями. Положил бы пару красивых коряжек и завел пару Астронотусов. У меня в 150 литрах 2 пары плавают. Красотище!!!!
Если правильно кормить то 2 пары в 80 литрах до 15 см. точно вырастут.

QS.kiev.ua
28.04.2008, 22:11
Я бы не мучался с растениями. Положил бы пару красивых коряжек и завел пару Астронотусов. У меня в 150 литрах 2 пары плавают. Красотище!!!!
Если правильно кормить то 2 пары в 80 литрах до 15 см. точно вырастут.

астронотусов там точно держать нельзя.. тесно им...

... чтото не могу ничего подобрать, хоть харацинку сажай...

Kuuzya
28.04.2008, 22:18
Не будет им тесно. Я уже 4 года их выращиваю. 4 пары в 150 л. И 1 пару в 60 л. В 60-ке у меня они выросли по 15 см. Все зависит от кормления.
Если аква широкая то все ок:)

VladOleg
28.04.2008, 22:30
Не будет им тесно. Я уже 4 года их выращиваю. 4 пары в 150 л. И 1 пару в 60 л. В 60-ке у меня они выросли по 15 см. Все зависит от кормления.
Если аква широкая то все ок
Вчера читал в новостях, какой-то мужик продержал свою дочь 24 года в подвале. По моему из той-же серии.

тим 16
28.04.2008, 22:47
... чтото не могу ничего подобрать, хоть харацинку сажай...
Верно мыслите! ;) Верх - стайка мелкой харацинки, низ - Апистограммы.code69

Kuuzya
28.04.2008, 22:50
Зачем же вы так жестоко. У меня дед акву держит уже больше 40 лет. У нас в доме цихлиды всегда были.
Он мне говорит :" Если рыбы растут до нужных размеров, то значит все хорошо"
Я не думаю что человек с таким стажем не прав.
Я за свои 11 лет аквариумистики уже 2 раза потомство Астронотусов выводил. 1 раз в 150 л, а 2 в 60.
Я думаю что если б рыбам неуютно было то они бы никогда не дали потомство.

VladOleg
28.04.2008, 22:59
Зачем же вы так жестоко. У меня дед акву держит уже больше 40 лет. У нас в доме цихлиды всегда были.
Он мне говорит :" Если рыбы растут до нужных размеров, то значит все хорошо"
Да, извеняюсь, дурацкое сравнение
Но все-таки 15см для астрика, не совсем нужный размер. Обычно на 5-10см покрупнее выростать должны в акве

Вадим_Алекс
28.04.2008, 23:05
Ну конечно, астронотусов в 80л, замечательно! Может быть ещё хорнов, монагуанских цихлазом, а ещё лучше аровану она там вырастет кольцом свернётся если хорошо кормить...

Kuuzya
28.04.2008, 23:08
Да, извеняюсь, дурацкое сравнение
Но все-таки 15см для астрика, не совсем нужный размер. Обычно на 5-10см покрупнее выростать должны в акве

Во всех книгах которые я читал, Астронотусы ростут 15 -25см. Поэтому я считаю это нормальным.

QS.kiev.ua
28.04.2008, 23:11
Верно мыслите! ;) Верх - стайка мелкой харацинки, низ - Апистограммы.code69

Апистограммы они все сильно мелкие или есть какието хотябы на 5 см..?

Kuuzya
28.04.2008, 23:11
Ну конечно, астронотусов в 80л, замечательно! Может быть ещё хорнов, монагуанских цихлазом, а ещё лучше аровану она там вырастет кольцом свернётся если хорошо кормить...

:)
может быть и такое.
Но у меня они выросли до 15 с 1см мальков.
Если б мало места было, то у них бы рост остановился. Природа все расчитала:)))
Так что зря вы острите.

QS.kiev.ua
28.04.2008, 23:14
Давайте про Астриков не буде здесь спорить.. они как минимум не удовлетворяют требованиям из первого же поста этой темы.

Kuuzya
28.04.2008, 23:18
ОК :)

VladOleg
28.04.2008, 23:20
Обычные Апистограмма Рамирези, выростают до 7см. Очень красивые и в поведении как "настоящая" цихлида:)
http://www.vitawater.ru/aqua/fish/papers/ramirez.shtml
http://www.vitawater.ru/aqua/fish/spec/cichlida/pap-rami.shtml

Добавлено через 4 минуты
Или почитайте о чернополосках
http://www.vitawater.ru/aqua/fish/papers/umnicy.shtml

QS.kiev.ua
28.04.2008, 23:46
Собственно, вот моя 80-ка сейчас:
http://www.ljplus.ru/img4/q/s/qskievua/vid_80.jpg
сегодня пол дня пинцетом засаживал стрелолист (сагитария) и элеохарис

Апистограмма Рамирези помоему сюда может и вписаться.. только боюсь что не выростет... и будет 3 см... если буду покупать апистограммы, то куплю к ним стайку штук 15-20 кардиналов.

VladOleg
29.04.2008, 00:17
Кардиналы с рамирезками не очень. Кардиналы скорее относятся к холодноводным рыбкам (Т 20-22), 25 максимум, а при длительной Т 28 или кратком 30 гр. погибают. А апистограмам минимум 26-28 надо, при 25 уже довольно часто болеют

тим 16
29.04.2008, 00:42
Апистограммы они все сильно мелкие или есть какието хотябы на 5 см..?

Какаду и Агассица вырастают до 10 см (с хвостом) Борелли до 7 - легко.
Рамирезок брать не советую, им Т нужно держать высокую...

З.Ы. Вообще рекомендую почитать (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=20151).

KSO
29.04.2008, 01:09
Апистограмма Рамирези помоему сюда может и вписаться.. только боюсь что не выростет... и будет 3 см... если буду покупать апистограммы, то куплю к ним стайку штук 15-20 кардиналов.

Вполне, рости будет отлично.
А еще можно каую то ракушковую танганиику(Л.Симилис,Л.Оцелатус голд,Л.Бревис,...) + с пяток циприхромов в средние слои и была бы шикарная баночка!!! :)

Max_82
29.04.2008, 10:36
http://www.ljplus.ru/img4/q/s/qskievua/vid_80.jpg
сегодня пол дня пинцетом засаживал стрелолист (сагитария) и элеохарис

Я конечно любитель американских цихлид, но помоиму в ваш аквариум (по оформлению) "африка" просится.Или в крайнем случае апистограммы+харацинка.
Или если каряжек добавить - Седжи,Миеки,Чернополоски по паре(выбрать двух) но они то что вы пинцетом засаживали быстро откопают.
ИМХО

QS.kiev.ua
29.04.2008, 11:12
Apistogramma borelli изкиевлян ктото держит?.. их вроди на 80 литров можно штук 6 посадить...?

тим 16
29.04.2008, 14:22
Apistogramma borelli изкиевлян ктото держит?..

Гы! Боюсь что никто. Продавцы, кусайте локти!! :)

KSO
29.04.2008, 14:39
QS.kiev.ua за борельками на поклон к тим 16.
тим 16,что Юра,злорадствуешь?!

тим 16
29.04.2008, 14:43
Аха. :)

QS.kiev.ua
29.04.2008, 14:43
QS.kiev.ua за борельками на поклон к тим 16.
тим 16,что Юра,злорадствуешь?!

на поклон гордость не позволяет... не найду в Киеве, одних харацинок тогда насажаю, и все на єтом кончится... на птичке в позапрошліе віходніе присматривался - ничего путного не видел.. может и пропустил чего.. с дитем малім не сильно все и рассмотриш...

тим 16
29.04.2008, 14:49
QS.kiev.ua, не о поклоне речь. Да и мне с малым на руках тоже геморно отправлять... Закрывайте тему, как всегда, начали за здравие, ....

KSO
29.04.2008, 14:54
Да уж!!!Какие мы все гордые.Поклон это образно!А просто пообщаться?Я думаю не напряг?

QS.kiev.ua
29.04.2008, 14:58
QS.kiev.ua, не о поклоне речь. Да и мне с малым на руках тоже геморно отправлять... Закрывайте тему, как всегда, начали за здравие, ....

Рано закрывать тему... вот когда заселю бвнку.. а єто через недели две самое раннее... может кто ихз киевлен продаст. пока как варианты пара цихлазом седжиков или 4-5 апистограмок борелли.. как в брилиантовой руке "будем искать" :)

борисфен
29.04.2008, 15:01
QS.kiev.ua, не обидитесь за маленький оффтоп? У меня к знающим вопрос такой: пара попугайчиков в 25 л затянется, или можно селить?

тим 16
29.04.2008, 15:08
может кто ихз киевлен продаст
Тоже верно, говорят их уже из Азии навезли. Удачи.code60

Вадим_Алекс
29.04.2008, 19:52
Вполне, рости будет отлично.
А еще можно каую то ракушковую танганиику(Л.Симилис,Л.Оцелатус голд,Л.Бревис,...) + с пяток циприхромов в средние слои и была бы шикарная баночка!!! :)
Kso дельно советует, хотя бы для интереса стоит поискать на птичке мелких цихлид, посмотреть так сказать живьём.:)

QS.kiev.ua
29.04.2008, 20:25
Kso дельно советует, хотя бы для интереса стоит поискать на птичке мелких цихлид, посмотреть так сказать живьём.:)

Уже ходил, искал... продавці даже толком названия не знали... молчу про условия.. видимо перекупают ...

VladOleg
29.04.2008, 20:36
В последнем номере My Tropical Fish (№2, 2008),http://www.israquarium.co.il/ru/MyTropicalFish/MyTropicalFish.html
почитайте о красногрудой акаре. Отличная и подходящая рыбка для этой аквы. И ее можно купить реально. Почитайте.

QS.kiev.ua
29.04.2008, 20:49
Laetacara dorsigera вродибы подходит... будет третьей в списке :) на майские только скорее всего базар совсем плохим будет...

Вадим_Алекс
29.04.2008, 21:25
Вместе с красногрудой акарой прекрасно подойдёт Акара курвицепс (Laetacara сurviceps) размер то же до 8см. По акарам можно посмотреть здесь:
http://elite-pets.narod.ru/fish_1.htm

тим 16
29.04.2008, 21:31
Люди, предлагайте человеку что-то реальное, то что можно купить на птичке. Говорю без злорадства, понимаю насколько может быть проблематичным поиск.

Вадим_Алекс
29.04.2008, 21:37
А если попадётся молодь? Я имею ввиду что бы из "хомячка" не вырос медведь. Вся молодь будет допустим одного размера, а та же акара акаре рознь. А так любая инфа может пригодится.:)

KSO
30.04.2008, 01:43

Да за этим и на птичку ходить не надо.Свяжитксь с Димой, на форуме ник Крест.У него огромный выбор,а если чего не будет,то завсегда помочь рады,с ним и передадим.Димка у нас часто бывает.

Сильвер
30.04.2008, 07:42
Прислушайтесь к совету КСО, не пожалеете - ракушковые - это нечто!!!
Крайне интересные в поведении рыбы.

Georg_2005
30.04.2008, 09:55
Рано закрывать тему... вот когда заселю бвнку.. а єто через недели две самое раннее... может кто ихз киевлен продаст. пока как варианты пара цихлазом седжиков или 4-5 апистограмок борелли.. как в брилиантовой руке "будем искать" :)

Хватит тебе искать. Подойди ко мне у меня десятка полтора 3 месячных седжей есть. Забирай всех, отдам по сходной цене :). В твоей 80 они развернутся неплохо, подрастут, пара образуется из такого количества - 100%.

QS.kiev.ua
30.04.2008, 10:44
Georg_2005, седжиков помоему 2 пары - это с головой... а то будет проблема лишняя с раздачей как подрастут :).. а вообще можно с Вами пообщаться, посмотреть их вживую?...

Georg_2005
30.04.2008, 10:50
Завтра устроит, должен быть днем дома. Мобильный скину в ЛС.

QS.kiev.ua
01.05.2008, 12:03
Georg_2005, спасибки за седжиков, думаю они меня порадуют :)
Трохи освоятся, выложу фото.

Вадим_Алекс
01.05.2008, 22:32
С удовольствием посмотрим!

QS.kiev.ua
02.05.2008, 11:26
Вот такие малыши седжики.. от сантиметра до 3 (возраст 3 месяца). Взял 2 больших и 3 маленьких, надеюсь что будут две парочки :) один непарный - на раздачу (в идеале). Те что большие - точно самцы будут.. краснеет уже верхний плавник... те что малые - пока не понятно... буду откармливать чтобы быстрее росли.
http://www.ljplus.ru/img4/q/s/qskievua/c1.jpg
http://www.ljplus.ru/img4/q/s/qskievua/c2.jpg
http://www.ljplus.ru/img4/q/s/qskievua/c3.jpg

ПС: Одним любителем цихлид больше. :)

QS.kiev.ua
03.05.2008, 20:18
Подселил к седжикам кардиналов стайку. Теперь седжикам стало видимо както поспокойнее, они почти перестали прятаться... просто классно тепрь... а то я их видел только при кормлении...

борисфен
03.05.2008, 20:24
Блин, читал о таком: что с пугливыми цихлидами рекомендуют содержать мелких стайных рыб. Цихлиды смотрят на спокойно плавающую стаю, убеждаются в отсутствии опасности, и спокойнее выплывают на открытые пространства. Но вот как это называют - хоть убей не помню :).

QS.kiev.ua
03.05.2008, 20:51
не знаю как єто назівается, но я рад что сегодня пол дня потратил для поездки на птичку для того чтоб докупить ещн 15 карлиналов. 6 в 80-ку подселил и 9 добавил в 200-литровку... и терерь можно наблюдать за седжиками незашуганніми.

Вадим_Алекс
03.05.2008, 21:55
Блин, читал о таком: что с пугливыми цихлидами рекомендуют содержать мелких стайных рыб. Цихлиды смотрят на спокойно плавающую стаю, убеждаются в отсутствии опасности, и спокойнее выплывают на открытые пространства. Но вот как это называют - хоть убей не помню :).

Всё верно и процесс кормления упрощается. Я имею ввиду что пугливые цихлиды начинают активнее питаться.

QS.kiev.ua
03.05.2008, 22:09
Всё верно и процесс кормления упрощается. Я имею ввиду что пугливые цихлиды начинают активнее питаться.

как по мне это те еще обжоры...

user367
04.05.2008, 08:35
Поздравляю с покупкой чудесных рыб,получите массу удовольствия

KSO
04.05.2008, 10:39

Буферная рыба.

QS.kiev.ua
04.05.2008, 21:59
изза светлого грунта седжики біли светлосеріми с одной полосой. ГНатікал много черніх базальтовіх каменюк.. красота - седжики потемнели... потихоньку появляется опыт :)

QS.kiev.ua
09.06.2008, 14:50
Прошло около месяца... вот какие красавці теперь мои седжики
http://www.ljplus.ru/img4/q/s/qskievua/sedj.jpg

QS.kiev.ua
06.09.2008, 09:07
Теперь точно могу сказать - седжики копают и еще как копают. перекопали всю красоту. у стрелолиста самцу лист выдрать - ничего не стоит. Первым делом повыдергивал элеохарис.. весь. между камнями накопал ям. все перенес под переднее стекло что выкопал. под нескольким камнями делал подкоп, чем присадил их на сантиметров 5 вглубь. Как с самкой определился, тутже начали копать в два рта. Вот так вот... Не может выкопать только криптокарину (мого корней, сантимеров 40-45 длина листа)

тернеция
06.09.2008, 10:13
Им надо поставить в укромный уголок глиняный горшок с выбитым краем - кверху дном. Тогда для нереста рыбки вынесут весь грунт из горшка, а остальная территория останется нетронутой. Все просто :)

KSO
06.09.2008, 10:21
Им надо поставить в укромный уголок глиняный горшок с выбитым краем - кверху дном. Тогда для нереста рыбки вынесут весь грунт из горшка, а остальная территория останется нетронутой. Все просто :)

А после того как потомство из лечинок выростет в малька они перекапают все остальное,освобождая територию для выгула.Во всяком случае уберут все мешающее!!! :023:
Попробуйте между растениями уложить камни в виде разноуровневых плато(типа пещанника),чтобы сократить територию для рытья.И в плане дизайна будет то же очень неплохо! :)

тернеция
06.09.2008, 10:28
Личинку в 2х недельном возрасте отсаживают в выростную банку. Никаких проблем в таком случае не возникает.

KSO
06.09.2008, 21:16
В этом случае копать будут меньше(америка почти вся копает).
Оля,ты же не хуже меня знаешь,что мало кто занимается отбором личинки.Кроме тех кто занимается разведением.

тернеция
06.09.2008, 21:33
kso, Верно, Сергей, специально - только разводчики. Но легко представить, что станет с банкой, в которой подрастает 200-300 штук малька... Ведь там живет и другая рыбка. Часть съедят, неизвестное к-во Седжей намного загрузит банку...

Игорь Ш
06.09.2008, 21:55
не знаю как єто назівается, но я рад что сегодня пол дня потратил для поездки на птичку для того чтоб докупить ещн 15 карлиналов. 6 в 80-ку подселил и 9 добавил в 200-литровку... и терерь можно наблюдать за седжиками незашуганніми.
:009::009::009::009::009::009::009:
Вот что значит натуралистические наблюдения.
Я очень рад за вашу любовь к природе.

QS.kiev.ua
16.09.2008, 19:07
А седжи то продолжают копать... криптокорина (40 см лист) - единственная трака, которая может себя чувствовать в том аквариуме сокойно. положенній кокос не помог совершенно... копают между камнями везде.

тернеция
16.09.2008, 19:17
Не понравился им кокос, вот и продолжают строить блиндажи.

конфеткина
16.09.2008, 19:40
QS.kiev.ua, не знаю, почему никто не упомянул аномалохромисов Томаса и боливийских папилиохромисов? Размеры как раз для 80 литров. Первых легко можно найти на Птичке, вторых - сейчас нет, хотя взрослые попадаются иногда. За то время, что они живут у меня, замечаний к рыбам нет, разве что "томасы" могут пощипать длинные или заметные плавники других рыб. Растения не трогают, не копают. Не знаю, как дальше будет...все-таки опыт содержания их не большой - где-то 4-5 месяцев. Ну и апистограммы Борелли - интереснейшая рыба, очень ею довольна на данный момент.

KSO
16.09.2008, 22:09
kso, Верно, Сергей, специально - только разводчики. Но легко представить, что станет с банкой, в которой подрастает 200-300 штук малька... Ведь там живет и другая рыбка. Часть съедят, неизвестное к-во Седжей намного загрузит банку...

Оля,это смотьря с кем сидеть будут.У меня когдато чернополоски в общаке раз в день нерестились.Ни кого не оставалось! :)

QS.kiev.ua
17.09.2008, 13:48
в связи с ведением работ Седжами, буду менять дизайн банки и я... добавлю больших камней, сделаю пару "домиков" из камней (про травник как травник прийдется временно забыть), оставлю только травку с огромными корнями и жесткими листьями, поищу коряжки... посему вопрос.. нет у когонибудь лишних анубиасов покрупнее (можно в плохом состоянии)..?
уж больно не хочется отматывать от коряжек недавно прирощенных с другого аквариума...

тернеция
17.09.2008, 13:54
kso, Оля,это смотьря с кем сидеть будут.У меня когдато чернополоски в общаке раз в день нерестились.Ни кого не оставалось!

Да, Сергей, другим рыбкам можно позавидовать - шикарная диета! :)

QS.kiev.ua
25.09.2008, 16:45
Ну что... Самка седжика сидит в кокосе, изредка высовывая нос. Самец всех остальных гоняет... наверное отложили икру, ибо дня три самка плавала с трубочкой для икры (забыл как называется)... вот хочется посмотреть.. а нельзя ж трогать... буду ждать что дальше будет... вопрос к знатокам - отсаживать остальных седжиков, или всех остальных кроме пары - кардиналы, анциструсы, водорослееды... смец гоняет седжиков повсюду, остальных только около кокосика...

KSO
25.09.2008, 22:22
самка плавала с трубочкой для икры (забыл как называется)...

Яйцеклад,а у самца ганоподий.

Добавлено через 2 минуты
kso,

Да, Сергей, другим рыбкам можно позавидовать - шикарная диета! :)

Еще бы...Но основной кайф в том,что кормить можно раза 3 в неделю. :023:

QS.kiev.ua
26.09.2008, 10:03
Так мне лучше отсадить всех остальных рыб?... или можно когото оставить.. кардиналы плавают стайкой в средних-верхних слоях, их никто не гоняет...

Chaiinik
26.09.2008, 10:43
я бы, в банку лишний раз не лазил. велики шансы, что после вылова соседей изнервничавшиеся седжи сами сожрут икру. хотя раз начали нереститься в икре недостатка быть не должно :):):)
"кардиналы, анциструсы, водорослееды... " вряд ли пострадают, малька тоже не съедят. а икру седжи от них защитят, я думаю. рыбка, несмотря на размер, не из робких.:)

QS.kiev.ua
26.09.2008, 11:44
и еще вопрос. на кормежку самка не выходит, если чтото падает рядом с кокосом, может вылезти на голову чтобы схватить корм, и назад... Самец во время еды никого не трогает. т.е. едят все вместе... с седжами остальными - отдать их лучше наверное.. никому не нужно?

Chaiinik
26.09.2008, 12:09
я бы этого не делал. иногда, после нереста пара ссорится, ну и девочке легче спрятаться в "толпе" родычей от тумаков самца. по крайней мере, ещё одну девку точно оставил бы ... вдруг парень слишком тэмпэрамэнтный:)

QS.kiev.ua
08.10.2008, 22:48
Эх, поели личинок седжей... самка выгребала дня два, теперь успокоились.
Решил добавить пару гуппи, влил 10-к... самец седж чего-то невзлюбил их, и одного за другим сначала убил, потом скушал всех, кто в рот помещался, т.е. всех самйцов и половину самок.... а кардиналы (меньшего размера) нагло плавают, их никто не трогает... во как интересно.

тернеция
09.10.2008, 01:19
QS.kiev.ua, Пока шпана маленькая, надо оставлять в банке несильный свет на ночь - чтобы родители могли видеть, кто собирается перекусить их детками и вовремя его отогнали .
Гуппи появились после нереста - они "чужаки", к остальным самец давно привык. В таких ситуациях добавлять другую рыбу категорически нельзя - будет убита, как агрессор.

user367
09.10.2008, 09:12
У меня с седжами,полученными в прошлом году от Оли(еще раз СПАСИБО, Олечка!) произошел интересный случай.
3 пары ,образовавшиеся со временем,я разделила.Одной,больше всего мне понравившейся-предоставила 200л в единоличное пользование.Одну отвезла в обслуживаемый мной аквариум,где отличные условия.
1 отдала знакомому разводчику на сохранение и разведение-а то у нас седжей ни у кого нет..не хотят некоммерческую рыбу держать..
В связи с ремонтными работами там где обслужка,пришлось временно забрать к себе всех рыб оттуда-и поместить к своим седжам,мальки которых уже с 5 копеек.Так мальки бросили родителей и перешли жить к привезенной паре,те их охраняют -и родителей, и других рыб отгоняют,заняв место у раздачи корма..

QS.kiev.ua
09.10.2008, 11:29
Две самки гуппи остались живы из 10 рыбок... уже освоились и как свои...
одна уже начала рожать.. вот мальки точно не выживут... их тутже подъедают седжи. Собственно, задача решена, но плохим способом.. разгрузил один из аквариумов от перенаселения... Почемуто мало кто захотел забирать гуппи.. два раза объявления кидал, забрали всего штук 30... а они ж растут и плодятся быстрее всех остальных...

QS.kiev.ua
07.12.2008, 14:49
перезапускал банку с седжиками... не такие они и.. в общем не знаю откуда, нашел креветку (наверное, с травой масипуську занес, выросла...) мальков гуппи не всех далеко поели.. надцать штук выловил...

Вопрос. Чем кормить взрослых седжей?.. хлопья стали есть совсем не охотно... даже начали худеть... из четырех на хлопья кидается только один...

тернеция
07.12.2008, 18:24
Cеджи едят все - мотыля, артемию, креветку, любые хлопья, гранулы, сомовые таблетки - рыбу держать нетрудно. Приучайте к разному корму.

user367
07.12.2008, 19:30
у меня седжи от Оли и посейчас кидаются на хлопья будто в последний раз едят!проверьте на гексамитоз

QS.kiev.ua
07.12.2008, 20:09
user367, а как проверять то?

user367
07.12.2008, 20:24
зайдите на витавотер,там есть очнень хорошая статья

QS.kiev.ua
07.12.2008, 21:56
Завтра куплю мотыля, думаю его будут есть... наврятли гексамитоз.. нитевидных выделений нет, и еще седжи растения едят, думаю проблема в корме... покупал на птичке, может просроченный какой... его сразу незахотели есть.. да и другие рыбы хуже едят, часто выплевывают... и еще седжи сильно роют грунт.. видимо в поиске альтернативного корма, т.к. нереститься не собираются сейчас... а вот креветки едят на ура... черики (в другом аквариуме)

тернеция
08.12.2008, 00:02
Седжи роют грунт собираясь нереститься, а не для поиска корма.

QS.kiev.ua
08.12.2008, 09:25
тернеция, роют все.. как самец с самкой, так и два самца не с пары... видно что голодные... а хлопья не едят.. выкопали всю сагитарию, лично видел как ее ели (кусали и не выплевывали)

тернеция
08.12.2008, 12:31
видно что голодные... а хлопья не едят.. выкопали всю сагитарию, лично видел как ее ели (кусали и не выплевывали)

Так рыбу кормить надо!:) Давайте сомовые таблетки NovoFect - они растительного состава. Чтобы Седжики поедали жесткую сагиттарию - первый раз слышу... А копать будут все - инстинкт-с! Гнездо готовят. Поставьте им цветочный глиняный горшок с выбитым краем вверх дном в углу - они его быстренько приспособят для откладки икры и вывода личинки. Вынесут оттуда весь грунт и потом постоянно будут выводить малька только там, не копая блиндажи по всей банке.

QS.kiev.ua
08.12.2008, 12:45
тернеция, там два кокоса специально стоят для целей гнезда и в виде арок камни... сегодня увидел что на самом верху конструкций грунт... причем седж вынес даже камень 1,5Х3 см на высоту около 20 см. обычно просто в сторону копали... а тут зачемто наверх вынес прилично грунта...
за кормом не пошел - непогода. кинул мелких живых креветок (натрусил в сачек с амбулии).. съели... хотя, мог ктото и в камни ушмыгнуть... а хлопья ни в какую...
чтото седжам у меня видно не очень.. нужно отдавать... хотя моему сынуле они больше всего нравятся... а то помрут с голодухи пока я за кормом поеду :( травы больше нет в том аквариуме... может кину риччии пока в плане еды.

тернеция
08.12.2008, 13:50
Седжики любят гнездо с "крышей" - потому им и ставят горшок вверх дном. Кокосы Вы считаете гнездом для них - видно, не нравятся они рыбкам.
А какие корма Вы им предлагали? Спрашиваю потому, что сама держу Седжей много лет, они отлично нерестятся, выводят детей и всегда меня только радовали. Никаких проблем с их содержанием не возникало.
Риччию есть не будут.
Задавайте вопросы - помогу. Только не отдавайте их - они Вас еще порадуют! :)

QS.kiev.ua
08.12.2008, 18:49
тернеция, ну вот чтото разочаровуюсь я в седжиках... пол года нравились (пока не сильно копали), потом угробили всю траву в аквариуме...

тернеция
08.12.2008, 18:56
Рыбки выросли - им пора нереститься. Вы не создали им нужных условий - они делают то, что заложено в них природой - строят гнездо. Дайте им горшок - и все успокоится. Без знания биологии и особенностей рыбы в ней легко разочароваться. Природу Вы переделать не сможете - слушайте подсказки тех, кто много лет успешно держит Седжиков.

QS.kiev.ua
08.12.2008, 19:07
тернеция, а не хотите забрать у меня 4 седжика, больший самец угнетает всех остальных, включая самку, с которой один раз отнерестился, но поели личинок или мальков?... это седжики, которые я получил у Юры (Георг 2005) на форуме. сейчас плохо питаться начали и похудели зачительно все 4 рыбки... боюсь загнутся. У меня вся остальная рыба растет на хлопьях без вопросов, раз в день заморозка или живой.. пока седжики мальками были, все устраивало, нравились голубошлазики. но сейчс им у меня не очень хорошо. я им урезал жилплощадь за то, что угробили всю траву и перезапустил травник. сидят в чуть больше чем 30 литвров с сильной фильтрацией. В большие аквариумы посадить уже их не могу. цихлиды должны быть отдельно... новый аквариум для них делать - кризис не позволяет

тернеция
08.12.2008, 19:25
Седжики у меня пару лет сидели в коммуналке, никого не трогали и выводили малька... Если рыба не ест - она больна, вот чего боюсь... Я бы взяла Ваших рыбок - но где уверенность в том, что они здоровы(((

QS.kiev.ua
08.12.2008, 19:51
эх, ну тогда пусть пока помучаются у меня.. за живым кормом на птичку не поеду, креветками баловать тоже больше не буду... пусть хлопья снова начинают трескать... выхода нет...

Так, начали хлопья жрать.... покормил в полумраке (свет выключил, всеравно травы там уже нет, только из соседнего аквариума этакий интим...)

... то видно изза пересадки в новую банку немного зашугались и не сорентировались... теперь топчут хлопья аж за ушами хрустит... мне нравятся толстенькие рыбки, но чтобы без ожирения... буду откармливать в полутьме пока не обвыкнутся...

QS.kiev.ua
15.12.2008, 17:54
все. все седжи едят пока главный самец отвлекся, как только начинает гонять - два самца остаются без еды... Не любят вообще свет, сидят по укрытиям пока корма не сыпану... при включении света тикають... главное - снова поправились... видимо плохо переносят переселение... мелочь с прошлого аквариума к седжам не пускал - они одни.

QS.kiev.ua
18.12.2008, 23:21
Ну что, седжи в комуналке освоились.. 30-ти литров на 4-ых им вроди как хватает. Самец начал копать гнездо под половинкой кокоса, докопал до стекла. Самка без икры похоже или если есть, то мало, не толстая она.. а начинает трубочка выходить... двух не из пары (предположительно 2 самца, хотя могу ошибаться) гоняют... может хоть комуто два седжа нужы?.. один 100% самец, второй не знаю... может и самка...

QS.kiev.ua
27.01.2009, 22:28
Мои седжи отметались, дно кокоса облеплено личинкой сейчас... я так понял уже 2 или 3 день личинкам...

тернеция
27.01.2009, 22:57
Поздравляю с пополнением!!!:)
У Седжиков практически незаметно "утолщение" самки при развитии икры. Моя самка выглядит всегда стройной дамой, только периодически в горшке оказывается икра, затем личинка, а потом гордые родители водят кучу детей по банке :).
Пол легко определить по цвету плавничков - у самочек они желтые. Если у Вас есть лишняя пара - куплю.
Каков размер рыбок?

QS.kiev.ua
27.01.2009, 23:34
Пол легко определить по цвету плавничков
ну вот у пары - видно и самца и самку... у самца длинные плавники, большой лоб, цвет коричнево-голубой плавников... самка тоже лобастенькая, но у нее плавники перед нерестом нижие почернели, верхние голубая полоска и желтизны совсем немножко...
у двоих которых обижают пол определить не могу. у того что больше (предполагаю, что самец) небольшой горб на лбу есть, плавники не такие длинные, но вроди как похоже что саец. по цвету - они оба полностью черные, т.к. маскируются и прячутся от агрессивного самца. меньший вообще без горба на лбу, но желтизны на плавниках в упор не вижу.

тернеция
27.01.2009, 23:43
Хорошо, возьму у Вас лишних рыбок. :) Тел. в личку, плиз!