КПК

Показати повну версію : Налет на Лимфониле. Сомнения новичка.

Khibo
26.04.2008, 19:25
Появился налет на верхних листьях лимфонилы водной.
Налет (:) и растение) очень похож как в статье про Бурый налет (http://www.montan-a.hotmail.ru/plant/algae.htm) (ссылка взята из ветки Освещение и бурые водоросли (http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=15084)).

Но сомневаюсь, что это диатомовые водоросли (из-за недостатка освещения).

В магазине лимфонила росла при не очень ярком свете, правда, аквариум был большой. Налет появился на верхушке и на растении, которое выше (купил сразу два растения). Сначала стояла 1 лапма 6W. Налет появился, когда добавил вторую лампу.

Освещение планирую наращивать. Но сомневаюсь: в этом ли причина появившегося налета. И боюсь, как бы наращивание сейчас мощности освещения не привело к худщим результатам (вобщем, лучше "вылечится", а потом уж ...)

Прочитал также ветку Подлая водоросль на Myriophyllum (http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=20253), где водорсли появляются в токе воды из фильтра. Очень поучительно ... дело в том что на 2 или 3-ей недели у меня была масленистая пленка, одной из рекомендаций борьбы с ней было размещивать поверхность. Вобщем, я увеличил поток фильтра, но лимфонилы не были под током. С другой стороны, сам аквариум маленький и предполагаю, что течение вокруг "высунувшейся" части растения интенсивное.

Вобщем, решил зарегистрироваться в надежде на поддержку "бывалых".

P.S.: От лимфонилы сегодня отрезал и отсадил росток, заметил появились свои корешочки, (все листья чистые, пушистые) надеюсь приживется.

Khibo
28.04.2008, 21:29
Все же склонен полагать, это не от недостатка света (хотя и его надо бы мне добавить).

... завтра могу думать по-другому ;)

Вобщем, решил зарегистрироваться в надежде на поддержку "бывалых".

Надежда-да-да-да, благо - регистрация "абсолютно бесплатно" ... :) Лечиться даром, даром лечиться.

Khibo
29.04.2008, 11:30
Снимок сделан 26.04.08 - до создания этой темы.

1 - Лимфонила водная (правильно ли я определил название?). Через пару недель верхние ветки стали шире нижних.
2 - Вот так выглядит налет. Сейчас его цвет чернее.
3 - Новая ветка чистая, пушистая. Сейчас она отделена и высажена отдельно.
4 - А это одна из веток второй лимфонилы, которая ниже ростом, значительно пышнее с менее заметным налетом. Ветки-детки у нее зеленые, жду недельную подмену, собираюсь рассаживать.
5, 6, 7 - Подскажите название.
5, 6 - Растения жили (несколько месяцев) без освещения, были сочно зеленого цвета.
7 - После запуска, с появлением освещения (а может и не из-за этого) новый лист появился сверху зеленого, снизу коричневого цвета. Некоторые из старых листьев тоже поменяли снизу окраску.

Khibo
30.04.2008, 11:50
:) О! Ни одного плохого совета.

Уменьшил поток фильтра до 1.5-2 объемов в час. Вода практически не колышиться. Пузырки, практически, не доплывают до передней стенки.
Наматываю бинтик на палочку, стираю (практически безуспешно) с листьев налет.

Khibo
05.05.2008, 18:26
26 и 27 числа освещение 9 часов, 3 часа из которых дополнительно включалась лампа накаливания 40w. Кислород из растений "струился" маленькими пузырьками. Цвет светлых присосок слегка изменился на синезеленый, 28 и 29 лампа включалась в полнакала (через диод).

Изменений с налетом не обнаружено (не хуже, не лучше).

С 30 числа продолжительность освещение 10 часов (2*6W люминесцентных). Поток фильтра был значительно уменьшен.

30-го вечером добавлены 2 растения ростом почти что до поверхности аквариума.

Добавлено через 38 минут
В субботу в аквариуме был проведен :) водопровод по периметру.

Для прокладки водопровода грунт был просеян на мелкую и крупную фракции (крупной был засыпан водопровод по периметру). Несколько часов была слегка заметна муть как при запуске и едва заметная пленка на поверхности.

Барбусы этого не пережили :( ... сердце щимит до сих пор при виде их фотоснимков.

Лимфонилы-детки были отделены и отсажены отдельно, родители отсажены на край цветочной поляны.

Растения (вне аквариума) были отдельно от рыб, без освещения, без фильтра (и его потока). При рассадке Лимфонил-родителей налет был более заметен (чернее, гуще).

Корм рыбкам не давали. За воскресный день молинезии объели налет. Но полностью от налета, полагаю, лимфонилы-родители не избавятся :(

Добавлено через 57 минут
Отопитель спрятан у передней стенки в грунт, омывается водопроводом. Нужен будет специальный стакан для равномерного омывания и чтобы поступаемые с потоком воды крохотные пузырки воздуха не собирались в более крупные.

Места в аквариуме визуально стало больше, значительно.

Фильтр переделан на предмет подачи воздуха с его тыльной стороны. Поток из фильтра делится на три части, два из которых подаются к водопроводам, а самая малая третья часть к поверхности воды. Заслонка приоткрыта примерно на 5 аквариумов в час (растения не колышаться, не гнуться). По всему периметру струятся крохотные пузырки воздуха.

Аквариум стал похож на сказочный :)

Khibo
12.05.2008, 11:17
В субботу убрал лимфонил-родителей (2 шт). Одну из них оставил в отдельной емкости посмотреть/поэкпериментировать что будет с налетом ...

Лимфонилы-детки (3 шт) выросли до своих родителей. Ростом, конечно, они вымахали своих родителей, но вот по пышности и стройности :( ... новая задачка.

На нескольких листьях одной из них был едва заметный налет. После удаления родителей едва заметный налет появился на всех лимфонилах. Впечатление, что налету негде стало жить - переехал от родителей к их деткам.

Хуже всего то, что (из-за непредвиденных обстоятельств) необходимо будет подменить значительную часть воды :( и без того еще ... короче :) рыбки "без ума" от моей к ним заботы.

Так что продолжение следует, :) "Налет на лимфониле" часть 2 ...

Евгений Иванов
13.05.2008, 09:24
а какие удобрения Вы вносите в воду ?

Khibo
13.05.2008, 10:21
Вносил жидкие Серовские (названия не помню - дома). Вносил не регулярно (лечил от ихтиофтириуса - успешно) и в меньшей дозе.
Недавно прочитал, что первые пару месяцев вообще не надо этого делать. С прошедшей недели вносить удобрения прекратил.

В субботу была очередная подмена 20%. В воскресенье пришлось еще 25% сменить. Сегодня скорей всего тоже поменяю 20% :(

Cheshir
13.05.2008, 19:17
Я ничего не понимаю в налетах, но зачем менять так часто воду?
Вы пробовали применить чтото антиводорослевое?

Шаман
13.05.2008, 20:54
Лемнофила растение которое бистро растет и следствие бистрого роста много всего на себя тянет.Вам для того чтоби сбалансировать свой аквариум надо плотно засодить растениями можно к лемнофиле добавить перестолистник и подмен води один раз в неделю и ядумаю что все будит в порядке.

Opel
14.05.2008, 10:52
У меня был похожий налет когда я добавила в свои 200л еще одну лампу дневного света 30Вт (до этого стояло две лампы по 30Вт. одна Aqua glo, другая Pover glo). Сначало пробывала бороться часьтыми подменами, уменьшением количества корма, уменьшением светового дня, механически удалять - не помогало, а помогла только замена этой обычной лампы на лампу Flora glo. Но у меня аквариум густо засажен и много быстрорастущей длинностебельки. Для себя сделала вывод, что бурые водоросли появляются не только при нехватке света, но и при его неправильно подобраном спектре.

Cheshir
14.05.2008, 12:55
Всю жизнь пользуюсь обычными лампами. Ради эксперимента поставил одну Осрам флору недавно. Связи с водорослями не замечал.
Я б сказал в неправильно сбалансированном аквариуме, т.к. при 2*18 на 140л не было никаких водорослей, а света не так уж и много было.

Khibo
14.05.2008, 13:50
Я ничего не понимаю в налетах, но зачем менять так часто воду?
В начале прошлой недели я пристроил энергосберегающую лампу (15W 4000K), днем 9 и 10 числа включал ее на 3 часа.
А в воскресенье случилась такая беда: лампа упала в аквариум. Минут 10-15 аквариум был под напряжением. Сын мне рассказал, что он очистил аквариум от зеленой мути, которая появилась у поверхности воды.
Вечером заметили неладное в поведении молинезий. Когда одна из них уткнулась носом в самое дно, решились на следующее. Рыбок пересадили в 6л бутыль с водой, которая осталась от сифонки в субботу (:) Так что зря журил сына, что он ее не вылил сразу после ТО).
25% (уже писал) сменили. Из бутыля в аквариум пересадили через несколько часов (постепенно разбавляя воду в аквариуме и бутыле).

Вчера сменили 15%. В планах сменить еще 15% завтра. Ну и в субботу будет ТО.

Вы пробовали применить чтото антиводорослевое?
... решил, что мне (как новичку) лучше узнать (да простят меня мои подопытные) причину. И если к тому времени еще останутся последствия тогда уже пущу в ход препараты.

Добавлено через 43 минуты
В воскресенье (после беды) необходимо было сильно отфильтровать и аэрировать воду. Водопровод я убрал, т.к. он уже порядком зарос изнутри. Ну и отопитель пришлось вынуть из грунта, т.к. без омывающего потока нельзя (в паспорте написано чтоб грунта не касался :) вообще).

Температуру решили снизить до 24.

Вчера стряхивал со всех растений что-то очень похожее на пыль при усиленной фильтрации. Фильтр перенес на боковую стенку.

На сегодняшний день:

Лимфонила, отсаженная в литровую банку, стоит на подоконнике - чтоб не городить ей отдельно освещение. Воду меняю через день, беру из аквариума. Может мне кажется, но чернота как-то у нее отслаивается кусками. Думаю, может хоть немного грунта ей насыпать...

В аквариуме стало чисто, прозрачно. Правда, кроме как на выходных, при свете на него посмотреть не удается. Молинезиям надо по медали выдать - выжили :010:

Добавлено через 53 минуты
Всю жизнь пользуюсь обычными лампами. Ради эксперимента поставил одну Осрам флору недавно. Связи с водорослями не замечал.
Я б сказал в неправильно сбалансированном аквариуме, т.к. при 2*18 на 140л не было никаких водорослей, а света не так уж и много было.

Я сейчас занимаюсь наращиванием освещения. Понял, что на аквариумы маленьких размеров ничего лучшего, чем обычные лампы применить не получится. Так что Ваш опыт мне пригодится ;)

Скоро запущу (установленную в начале прошлой недели) энергосберегающую 15W 4000K. Хочу "посадить" на второй таймер и включать днем на 3 часа.

Добавлено через 1 час 1 минуту
Лемнофила растение которое бистро растет и следствие бистрого роста много всего на себя тянет.Вам для того чтоби сбалансировать свой аквариум надо плотно засодить растениями можно к лемнофиле добавить перестолистник и подмен води один раз в неделю и ядумаю что все будит в порядке.

У меня "суета сует" :)
Но думаю скоро так и будет "раз в неделю".

Где-то читал, что перестолистник склонен к обрастанию. Вот прадва не знаю точно таким же налетом как у меня или чем-то еще. Вобщем пока точно об этом не узнаю - думаю воздержусь.

Но честно говоря, наверно не в этом дело. Пока вообще ничего не хочется добавлять ... еще не отошел от :) "предыдущих опытов".

Добавлено через 1 час 7 минут
Opel, а 30 Вт добавлялись в "устоявшийся" аквариум (после запуска прошло более 2 месяцев)?

Opel
14.05.2008, 18:08
После запуска прошло где-то пол года. Я не предлагаю вам добовлять, я говорю о правильном спектре для растений. Здесь много об этом писали. Поищите через поисковик про освещение для растений.
Но я думаю, Вам нужно прежде всего не паниковать и реже вмешиваться в жизнь вашего аквариума, чтоб установилось хоть какое-то равновесие. Я бы дабавила роголистник или перестолистник , элодею. Они действительно склонны к обрастанию, но они быстро растут и будут забирать из воды питательные вещества и тогда водорослям нечем будет питаться. А если добавлять свет, то желательно добавить быстрорастущей длиностебельки побольше. Потом, когда все наладится можно лишние растения будет убрать.
Ну это лично мое мнение и мой опыт.
Смотрела Ваш профиль. Валиснерия любит питательный, заилиный грунт. В новых аквасах она не всегда хорошо растет.

Ослик Иа
14.05.2008, 23:06
У меня была точно такая же проблема ( и в легкой форме все еще есть).
Суета и резкие движения не помогли. :)
Прошло само собой, правда, я немного добавлял света. Лампы - обычный Филипс 640.
Думаю, причина в неустоявшемся балансе в новом аквариуме. Из быстрорастущего рекомендую гигрофилу иволистную, у меня растет очень быстро.

Шаман
15.05.2008, 09:32
Где-то читал, что перестолистник склонен к обрастанию. Вот прадва не знаю точно таким же налетом как у меня или чем-то еще. Вобщем пока точно об этом не узнаю - думаю воздержусь.

ВОТ ОН ТА ВСЕ И ВИТЯНИТ,когда начнет довать молодие побеги тогда увидеш результат в своем аквасе,суета в нашем деле ненужна.

Khibo
15.05.2008, 13:25
Состояние дел на сегодняшний день.

Вообще, аквариум выглядит чистым ... :) нравиться, одним словом.

Не вериться, но налета на лимфониле в аквариуме не видно :010:. Еще вчера высматривал, подумал, что кажется. На втором фото попала часть лимфонилы, где (точно помню) налет просматривался хорошо.

Анализировал свои действия:

1. Температуру снизил до 24. С момента запуска (вернее, спустя неделю, когда рыбки появились) было все время 26. Одна неделя 28 - лечил ихтик.
5. Продолжительность освещения уменьшил до 9 часов
2. Фильтр поставил на боковую стенку, так чтобы циркуляция была что-то наподобие циркуляции воды в аквариуме по ADA (http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/filter-circ.html)
3. :) Электрошок. В связи с чем частая смена воды в течение недели.
4. В последние несколько дней струшиваю растения под усиленной фильтрацией в течение 10-15 минут.

На лимфониле, которая в банке на подоконнике, налет без изменений, но (налет) кажется каким-то постаревшим. Интересно узнать, вылечится ли от налета полностью.

30-го вечером добавлены 2 растения ростом почти что до поверхности аквариума.
Это был куст амании и иволистник.

На этой неделе я заметил, что амания не очень хорошо себя чувствует. Перед этим отделил несколько веточек - высадил их отдельно от куста. Думаю, это тоже как-то повлияло на ее самочувствие.

:( На листьях появились дырочки и кончики слегка пожелтели (на втором фото синие кружочки). Дырочки появились и на криптокорине(?) (первое фото).

:( На растениях есть какая-то похожая на пыль, которую и струшиваю (на фото в красных кружочках). code50 На молодых листьях анубиаса этой "пыли" нет.

:confused: Пузырки на поверхности почему-то перестали лопаться. Перед кормлением отключаю фильтр, обычно пузырки лопались. По крайней мере их не оставалось в таком количестве как на третьем фото.

Собственно сейчас волнуют вопросы, что предпринимать против дырочек?
Пройдет ли эта пыль сама собой?
И не затаился ли налет на лимфониле перед "грозой"?

Евгений Иванов
15.05.2008, 16:40
вот что еще наблюдал у себя: обрастание появляется после черенкования. На стебле после этого растет новый побег без всякого налета.

Khibo
17.05.2008, 10:31
Евгений Иванов, спасибо за ценное наблюдение.

Добавлено через 4 минуты
Вчера купил второй таймер, :) запрограммировал на постепенное увеличение продолжительности в середине дня, буду "вводить" 15ваттную лампу.

Лампы - обычный Филипс 640.

Сейчас "веду линию" к сокращению продолжительности и увеличению интенсивности освещения. Через несколько недель или пару месяцев, думаю, появиться именно такая лампа.

Добавлено через 9 минут
Все никак не могу систематизировать свои наблюдения, но дай срок ...

Уважаемые форумчане, спасибо за отклики.

Как насчет пожелтения и дырочек на листьях? В каком направлении вести поиски?

... может поискать на форуме дырки :)

Khibo
18.05.2008, 21:58
Это был куст амании и иволистник.

Оказывается, это были людвигия и криптокорина узколистная :)

Добавлено через 5 минут
Из быстрорастущего рекомендую гигрофилу иволистную, у меня растет очень быстро.
Сегодня высадил гигрофилу иволистную и еще (не удержался понравилась) альтернатеру.

Такой классный ... телевизор получается - смотрел бы и смотрел :)

Добавлено через 14 минут
Появились еще новосельсы (вернее, я бы сказал ;) новобранцы) - маленькие разборчики.

В аквариуме чистота, правда, откуда-то появляется "пыль" - струшивается.

В середине дня к 2x6W 6400K включается 15W 4000K, продолжительность которого к концу недели увеличится до 3 часов.

Надеюсь, предстоящую неделю буду только любоваться и никакой суеты :)

Khibo
20.05.2008, 22:01
Резюме о налете на лимфонилах при созревании аквариума. Вобщем, вот что я обо всем этом думаю.

1. Появление подобного налета не страшно и пройдет само по себе, вернее, перестанет появлятся. Растение спасти удастся едва ли.
2. Шаман: все (я бы сказал дисбалансируещее) вытягивается лимфонилой из аквариума (в виде этого налета).
3. Евгений Иванов: Обрастание появляется после черенкования. Я бы еще добавил: родители более склонны к налету после появления потомков. Детки, появляющиеся у лимфонил,- чистые, как окрепнут, лучше отсадить подальше.
4. Родителей не спешите убирать из аквариума - если еще не все "вытянуто", этим займутся детки (налет появится у них).
5. Если Ваши растения уже свыклись к малому освещению, резкое увеличение ведет к появлению неприятных водорослей. Замечу, что хотя одну из лимфонил мне не удалось спасти (со 2-ой еще неизвестно), но налет не распространялся на другие растения и вообще по всему аквариуму.
6. Поток воды от фильтра "играет на руку" этому налету. Я пытался с этим что-то делать потому как хотел спасти растение от налета. Если же к растению относиться как к инструменту, то ...
7. Когда начинать лить удобрения и ;) как определить, что они нужны - я еще не в курсе. Но не спешите лить удобрения, по крайней мере первые пару месяцев. Впрочем, я сторонник как можно меньшего использования лекарств и химии, по крайней мере, на стадии запуска.
8. Ваши действия должны быть направлены на созревание аквариума (а не на частности).
9. Ослик Иа: Суета и резкие движения не помогли.:)

Михаил Погребиский
20.05.2008, 22:56
Но сомневаюсь, что это диатомовые водоросли (из-за недостатка освещения).

На самом деле диатомовые водоросли появляются не только от недостатка освещения!

1. Появление подобного налета не страшно и пройдет само по себе, вернее, перестанет появлятся. Растение спасти удастся едва ли.

Не всегда бурый налет проходит сам по себе! Но растение от налета не погибнет!

Обрастание появляется после черенкования. Я бы еще добавил: родители более склонны к налету после появления потомков. Детки, появляющиеся у лимфонил,- чистые, как окрепнут, лучше отсадить подальше.
Родители более поражены налетом лишь по той причине, что они старее. Молодые просто еще не успели.

5. Если Ваши растения уже свыклись к малому освещению, резкое увеличение ведет к появлению неприятных водорослей. Замечу, что хотя одну из лимфонил мне не удалось спасти (со 2-ой еще неизвестно), но налет не распространялся на другие растения и вообще по всему аквариуму.

Если в аквариуме есть, скажем так, фундаментальные условия для постоянного роста диатомовых, то увеличение света не уменьшает, а увеличивает бурый налет! Равно как и течение!

6. Поток воды от фильтра "играет на руку" этому налету.

Совершенно верно!

Ваши действия должны быть направлены на созревание аквариума (а не на частности).
Суета и резкие движения не помогли.:)

И не только на созревание, но и на поддержание оптимального состояния в дальнейшем.

Khibo
21.05.2008, 10:09
На моем desktop-е такие вот обои на работе и такой вот телевизор дома в детской :)

Khibo
21.05.2008, 10:12
Михаил Погребиский, дорога проб и ошибок всегда длиннее, спасибо за замечания.