Показати повну версію : Малави в 300 литрах
izoterik
20.06.2016, 23:41
Всем посетителям доброго дня code44
Начну с того что загорался я завести малавийцев, очень долго думал и решился, в итоге заказал акву у местного умельца 130*48*48, тумбочку пока не делал, обдумываю пока дизайн, и делать 2 или 3 дверки. Как оказалось правильно что не заказал тумбочку заранее, позвонил мастер, говорит чето там на стеклорезке напутали и аква получилась на 6 мм шире. Спрашивал меня так устроит. Хотелось бы сделать акву подлинней но места больше нет :(. Свет поменял на AquaLighter 1 120см. Аква будет без крышки, положу свет прямо на покровное стекло, чтоб блики по глазам не били, проверял свет греется не сильно, думаю стеклу ниче не будет. Фильтр JBL 1501, как думаете хватит ? таких больших акв у меня небыло, поэтому пока теряюсь. Обогреватель купил проточный "Jebo", 200w. Декор планирую камни песчаник и песочек белый 0,8-1,2мм
Население пока выбираю, нашел где купить уже, точно будут еллоу, майнгано, зебра красная, под вопросом демассони, внешне они мне очень нравятся, но не знаю где купить. Какую мелкую живность еще посоветуете ?
PS: фотки буду выкладывать по мере поступления деталей конструктора
Одесситочка
21.06.2016, 08:40
Созрели)))
По поводу тумбы- хош не хош, а две перемычки по центру нужны!!! Да и две створки по 65см. будут смотрется не очень.......
izoterik
21.06.2016, 14:47
Созрели)))
По поводу тумбы- хош не хош, а две перемычки по центру нужны!!! Да и две створки по 65см. будут смотрется не очень.......
Вы думаете одной перемычки будет мало ? вот на фото аква длиной 180 и тумбочка с дверками на 90м http://cfs10.tistory.com/image/36/tistory/2009/02/05/19/19/498abd34ddd3e
КАРЕНИНА
21.06.2016, 19:19
izoterik, может там металокаркас)
izoterik
21.06.2016, 20:29
izoterik, может там металокаркас)
Нет там влагостойкая фанера или МДФ а внутри усиление по центру из деревянных брусков, и как то оно держится http://www.amania.org/Tech/diy-stand.html и тут чертежи http://www.amania.org/Download/ada_stand.PDF
Ланжерон
21.06.2016, 20:37
Вы думаете одной перемычки будет мало ? вот на фото аква длиной 180 и тумбочка с дверками на 90м http://cfs10.tistory.com/image/36/tistory/2009/02/05/19/19/498abd34ddd3e
Конечно мало. Распределение нагрузки при трех стойках не ахти. На фото, приложенном совсем не видно сколько стоек - видны только стыки панелей (и возможно даже это не дверцы, поскольку это магазин или выставка). И главное, 90 см дверца крайне неудобна - тяжелая, будет выламывать петли крепления. Ну и просто выложите метром (или веревочкой) на полу 90 см и покрутите на 90 градусов (типа открыли дверцу) - ничему не мешает? другую мебель не задевает?:)) Удачи:)
izoterik
21.06.2016, 20:55
Конечно мало. Распределение нагрузки при трех стойках не ахти. На фото, приложенном совсем не видно сколько стоек - видны только стыки панелей (и возможно даже это не дверцы, поскольку это магазин или выставка). И главное, 90 см дверца крайне неудобна - тяжелая, будет выламывать петли крепления. Ну и просто выложите метром (или веревочкой) на полу 90 см и покрутите на 90 градусов (типа открыли дверцу) - ничему не мешает? другую мебель не задевает?:)) Удачи:)
Но я ж хочу сделать дверки на 65см, аква будет длиной 130см, у меня есть аква на 60см с такойже тумбочкой и дверкой шириной 60см, все отлично с открыванием code44
Одесситочка
21.06.2016, 21:02
Если камни, декорации, освещение,фильтры и т.д....можно заменить, переставить, добавить..то аквариум (банку) и тумбу..проблематично. Эти 2 состовляющие должны выбираться/подбираться с "умом"!!code44
Тем более тумба!! Которая несет на себе всю нагрузку.
Аквариум/стекло - 30кг. примерно))
Вода в нем - 250 кг.
Камни - 20-30 кг., в лучшем случае))
Грунт - 20-30 кг.
И т.д....15кг. (фильтры, лампы)
На показаной Вами тумбе не устоит((( долго. Да и дверцы, а это точно не они, неудобны.
А в прочем дело хозяйское)))
Ланжерон
21.06.2016, 21:09
Но я ж хочу сделать дверки на 65см, аква будет длиной 130см, у меня есть аква на 60см с такойже тумбочкой и дверкой шириной 60см, все отлично с открыванием code44
У мебельщиков стандарт 45см, 60 см, 90 см. В любом случае у Вас нестандартное полотно будет ( что дороже). Можно сделать две дверцы по 45 см и в середине (между двухсредних стоек) открытое пространство по типу ювелевских тумб.
В таком случае лучше сварить металлический каркас ( который и будет нести всю нагрузку ) и навешивать облицовку по своему усмотрению .
izoterik
21.06.2016, 21:48
В таком случае лучше сварить металлический каркас ( который и будет нести всю нагрузку ) и навешивать облицовку по своему усмотрению .
Да мне кажется что тут можно и без метала обойтись, размер то не сильно большой, да и не каждый сварщик возьмется варить такой каркас, я спрашивал, чето все отказывайся ??? говорят так точно не сварят, видать такие спецы. Буду наверное делать из 25 ДСП и усилю по краям и середине рамками из дубовых брусков. Наверное сделаю посередине две перемычки раз так настаиваете, и две дверки code33
Как думаете фильтра для малавийцев JBL 1501 хватит ???
Ланжерон
21.06.2016, 22:00
Да мне кажется что тут можно и без метала обойтись, размер то не сильно большой, да и не каждый сварщик возьмется варить такой каркас, я спрашивал, чето все отказывайся ??? говорят так точно не сварят, видать такие спецы. Буду наверное делать из 25 ДСП и усилю по краям и середине рамками из дубовых брусков. Наверное сделаю посередине две перемычки раз так настаиваете, и две дверки code33
На этот объем - самое оно...а там и помпу течения поставите, дабы какахи сдувать (если много камня будет)
izoterik
21.06.2016, 22:09
На этот объем - самое оно...а там и помпу течения поставите, дабы какахи сдувать (если много камня будет)
Думал еще 1901 брать но он на 800грн дороже но в нем на одну корзину больше, и помпа мощней, но высокий он сильно, в тумбу впритык бы влазил, еще смотрел эхеймы но цена там космос, при аналогичных параметрах почти в два раза дороже ЖБЛ :003:
На биологию в полне, но на механику желательно что-то еще ( или внутренник от 1000 л/ч и ли еще один внешник типа Флюваля )
izoterik
21.06.2016, 23:42
На биологию в полне, но на механику желательно что-то еще ( или внутренник от 1000 л/ч и ли еще один внешник типа Флюваля )
А если тогда доплатить и взять ЖБЛ 1901 ? на механику хватит, там 1900л/ч а у 1501 1400л/ч или я неправильно мыслю ??? Не хочу чтоб что то лишнее в акве телепалось И еще по поводу фона пока в раздумьях, варианты такие uwel_poster_xl с камнями и сплошной черный, ваши за и против ?http://3rifa.com.ua/media/catalog/product/cache/1/image/1200x1200/9df78eab33525d08d6e5fb8d27136e95/f/o/fon_juwel_poster_xl_5.jpg
сергей0911
22.06.2016, 01:24
izoterik, я себе поставил префильтр эхейм. Покупал б/у фильтр без шлангов и входа/выхода, а когда докупал остальное мне в интернет магазине подсунули вместо стандартного заборника воды, просто трубку (без решетки). Возвращать не стал, докупил этот девайс. Пока о достоинствах и недостатках говорить рано т.к. в аквариуме ещё толком никто не гадил. Сейчас могу сказать следующее: выполняет механическую очистку (внутри мелкая мочалка),удобно чистить(не нужно лезть в фильтр, отсоединил,закрыл трубку паралоном,чтобы рыбы не залезли, промыл и поставил обратно), можно ставить прям на песок (брал фракцию 0,8-2мм, возможно с более мелкой фракцией такого не получится),уменьшает вероятность попадания песка в сам внешник (ротор дольше прослужит).Из минусов: уменьшает тягу (на сколько не знаю т.к. не с чем сравнивать) и занимает место (не так уж и много). Сам только набираюсь опыта с малавийцами, но возможно Вам будет полезно, то что я написал.
Одесситочка
22.06.2016, 09:22
А если тогда доплатить и взять ЖБЛ 1901 ? на механику хватит, там 1900л/ч а у 1501 1400л/ч или я неправильно мыслю ??? Не хочу чтоб что то лишнее в акве телепалось И еще по поводу фона пока в раздумьях, варианты такие uwel_poster_xl с камнями и сплошной черный, ваши за и против ?http://3rifa.com.ua/media/catalog/product/cache/1/image/1200x1200/9df78eab33525d08d6e5fb8d27136e95/f/o/fon_juwel_poster_xl_5.jpg
Фон однотонный, он не отвлекает от рыбки и даёт 'глубину'
там 1900л/ч а у 1501 1400л/ч или я неправильно мыслю ???
Заявленная производительность - это " на холостом ходу ", при полном заполнении канистры фильтрующими материалами она падает где-то на 30%. А по мере заполнения отходами жизнедеятельности рыб еще больше ( может и на половину ). Дальше думать Вам.
izoterik
22.06.2016, 23:01
Заявленная производительность - это " на холостом ходу ", при полном заполнении канистры фильтрующими материалами она падает где-то на 30%. А по мере заполнения отходами жизнедеятельности рыб еще больше ( может и на половину ). Дальше думать Вам.
Это все я как бы знаю, читал и сравнивал инфу про разные фильтры, все-таки остановился на ЖБЛ 1501, думаю на мой чистый объем воды его хватит, да и стоят же у людей на такой объём такие же фильтры, вроде справляются code44
КАРЕНИНА
23.06.2016, 10:20
у меня стоит 1501 на 280 л грязными - была бы фин.возможность - купила бы мощнее. на травник устраивала его работа - на цихлидник - не очень
ksy-kiev
23.06.2016, 11:11
А у меня 2 штуки 1501 и 1 штука 1500 л/ч внутренний на 450 литров грязными - самое то получилось :)
izoterik
23.06.2016, 17:57
Вчера заказал 1501, уже и отправили, воды будет всего то 250 литров гдето, пока так а дальше будет видно.
Вот в теме такой же аквариум и фильтр, http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=213224&page=50
mabilochka
26.06.2016, 17:16
оптимально по фильтрации будет 2 жбл по 1500.
забивать исключительно мочалками. ну и уголь желательно.
все остальные "чудо субстары" лучше оставить новичкам.
данной фильтрации хватит без проблем содержать хорошо заполненную банку малавийцев.
1 фильра на 1900 явно мало.
можно попробовать 1 фх6. но с мелкой механикой будут проблемы.
Пользую вариант с FX-5. Помпа с мелкопористой мочалкой внутри аквариума решает все проблемы с мелкой механикой. В принципе, и вкладыш Fluval fine filter pad ее решает, но быстро забивается
Аква 430лcode44
izoterik
28.06.2016, 21:45
Пожалуй начну с одного жбл 1501, рыбы будет не много, а там дальше посмотрим
izoterik
14.07.2016, 21:11
Банку склеили, фильтр купил, жду тумбочку code44
Менее мощные фильтры меньше гудят. (мнение, не претендующее на поиск и сравнение девайсов разных фирм). Так и есть: менее мощные фильтры одной и той же фирмы меньше гудят.
izoterik
21.07.2016, 21:49
Сегодня вечером забрал тумбочку. Корпус из ДСП 25мм, двери из ДСП 18мм
ksy-kiev
21.07.2016, 22:37
А под банку, на столешню ничего не положили? Рискуете....
А так - симпатично получилось code69
izoterik
22.07.2016, 07:53
А под банку, на столешню ничего не положили? Рискуете....
А так - симпатично получилось code69
Подложу конечно, пока просто поставил полюбоваться code44
Ланжерон
22.07.2016, 11:16
Сверху покровное стекло? Или я ошибаюсь? Если да, то нужно резать отверстия под шланги и провода. ну и для кормления.
izoterik
23.07.2016, 09:52
Сверху покровное стекло? Или я ошибаюсь? Если да, то нужно резать отверстия под шланги и провода. ну и для кормления.
Конечно буду вырезать, хочу сделать точно под размер, когда заказывал фильтра еще небыло, а проводов не будет, обогреватель проточный "Jebo"
Согласно информации из приведенной ссылки аквариум склеен не правильно (без ребер жесткости и перемычек).
http://ascape.ru/2013/02/kak-skleit-akvarium-samostoyatelno-ili-chasto-zadavaemye-voprosy/
izoterik
26.07.2016, 14:49
Согласно информации из приведенной ссылки аквариум склеен не правильно (без ребер жесткости и перемычек).
http://ascape.ru/2013/02/kak-skleit-akvarium-samostoyatelno-ili-chasto-zadavaemye-voprosy/
Стекло 10мм при высоте 48 и длине 130 ребра и перемычки ненужны. Вчера воду залил, прогиб стекла около 2мм с каждой стороны
Тут вот есть калькуляторы http://www.amania.org/Tech/diy-glasscalc.html
izoterik
29.07.2016, 00:19
Удачно продал AquaLighter 1 (60 cм) два штуки, и заказал AquaLighter 1 120см, еще и деньги остались :)
Стекло 10мм при высоте 48 и длине 130 ребра и перемычки ненужны. Вчера воду залил, прогиб стекла около 2мм с каждой стороны
Тут вот есть калькуляторы http://www.amania.org/Tech/diy-glasscalc.html
В статье нет упоминания о том, что если аквариум "открытого типа" делается для детей, то они на нем могут запросто повиснуть. Там будет за что зацепиться, ну а лопнет- или не лопнет... Аквариум без запаса прочности надо будет огораживать, используя security tape.
прогиб стекла около 2мм с каждой стороны
Возможно, имелось ввиду 0.2 мм. Иначе, согласно рекомендациям, надо "увеличить толщину стекла". Ваш прогиб- 0.2. Критический- 0.35. Запас прочности- 0.15.
izoterik
29.07.2016, 14:05
Возможно, имелось ввиду 0.2 мм. Иначе, согласно рекомендациям, надо "увеличить толщину стекла". Ваш прогиб- 0.2. Критический- 0.35. Запас прочности- 0.15.
Чето я читал и не понял что значит 0.2мм, Может имеется ввиду 0,2см ??? Я мерял линейкой , по краям сверху у меня 486мм, по центру 490мм, Там вон в таблице указан прогиб длинных стенок 0,25 мм. Это на каждую стенку? Если на две стенки то получается прогиб 5мм правильно ??? Гдето так и у меня получается. Это нормально ???
0,25 мм. Это на каждую стенку? Если на две стенки то получается прогиб 5мм правильно ???
0.5 мм, если 0.25мм на каждую стенку. А у вас суммарный прогиб 5 мм, что в 10 раз превышает расчетные вашей программой данные.
556658
Из этой информации получается, что стекло для АДА аквариума, у которого длина 120 см должно быть 12 мм. Если у вас длина- 130 см, тогда надо стекло 13 мм. code44
izoterik
30.07.2016, 02:22
Читал щас по форумам у всех есть прогиб в несколько миллиметров, а уж никак в 0.25. их даже глазом не увидишь, А у АДА стекла толще из за того что в Японии землетрясения ( Гдето читал такую версию, до 2009 года аква размером 120*45*45 делалась из стекла 10мм)
izoterik
30.07.2016, 03:13
556658
Из этой информации получается, что стекло для АДА аквариума, у которого длина 120 см должно быть 12 мм. Если у вас длина- 130 см, тогда надо стекло 13 мм. code44
Мне кажется что эта информация по расчету только в калькуляторе, тоесть если больше 0.35 а у меня 0.25 значит все в порядке кажись.( для АДА аквариума, у которого длина 120 см должно быть 12 мм) Да но там высота 60см а у меня всего 48
Не переживайте Вы так.Из 10-ки максимально допустимый размер без ребер и стяжек 45 см,у Вас 48 см...немного не доливайте воду и все.
Для покровных стекол лучше взять держатели из акрила,да и удобней будет на две части стекло разделить.
По поводу тумбы...наговорили Вам тут теоретики.
Скажу как практик и мебельщик с 13-ти летним опытом- у меня аква1270*550*650(в) стоит на тумбе из ЛДСП 18 мм,при четырёх стойках,два года уже стоит и простоит ещё сколько нужно будет.Там запаса прочности хватает, главное чтобы задняя стенка тумбы тоже была из ЛДСП.
По фильтрации- ЖБЛ хороший фильтр,но без внутреннего в рыбнике не справляется с механикой.
Мне кажется что эта информация по расчету только в калькуляторе
Возможно, для какого-то стекла, которое отличается от вашего. Идеально применят стекло марки М0.
Это марка стекла, чем меньшe цифра возле буквы М, тем лучшего качества стекло. Марка определяется количеством дефектоd на квадратный метр, нормируется ГОСТом на стекло). (с)
Я думаю, что если "0", то значит нет дефектов вообще. Если "1"- имеется какой-то дефект стекла, какая-то неровность которая в теории при перегрузке может привести к крэшу.
уже, точно будут еллоу, майнгано, зебра красная, под вопросом демассони, внешне они мне очень нравятся, но не знаю где купить. Какую мелкую живность еще посоветуете ?
1. Йеллоу- маленький рот, могут быть проблемы с вытряхиванием икры или мальков. Можно заменить на Трофеопс Голд.
2. Майнгано (меланохромис)- агрессивный вид, требует много укрытий из камней.
3. Зебра красная- вырастает до 15 см., нужен больший акв. и скальный ландшафт, достигающий верхнего уровня воды.
4. Демассони- возможна "болезнь Малави", при неправильном кормлении.
izoterik
01.04.2017, 01:38
Акву так и не запустил, так сказать по политическим причинам в стране
izoterik
04.02.2018, 18:49
Все-таки решил я закончить свою банку для малавийцев, купил камней песчаника, таких https://besplatka.ua/aws/9/01/31/77/b74b1855e995.jpg
встал вопрос что под них положить, купил лист серого экструдированного пенополистирола 20мм толщиной, и вот взяли меня сомнения, в разних местах разное мнение о нем, одни пишут что норм все, другие что что-то выделяет в воду. Ваше мнение о пенополистироле и кто че подлаживал под камни подскажите code33
izoterik
07.02.2018, 07:42
В общем поискав информацию в инете, и почитав тему http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=243762 Камни более менее плоские, решил остановится на укладке камней прям на стекло.
P.S. продолжение следует code38
izoterik
07.02.2018, 09:11
По рыбе все-таки хочу взять
1. Йеллоу- 5 штук
2. Майнгано - 5 штук
3. Зебра красная -5 штук - понимаю что большая вырастет, но хочется для разнообразия цветов красную
4. Демассони - 10 штук, пишут что меньше 10шт очень агрессивные, так ли это ? может меньше взять ?
5 ...???
Посоветуйте еще какие виды будут хорошо смотреться, размером до 10-12см ??? ну и по количеству сколько брать рыбех ???
Камни на стекло нельзя укладывать, так как при превышении пределела прочности, - а будет давить сам камень плюс вес воды, - точечная нагрузка превысит критическую и произойдет растрескивание.
Сначала были мысли на компакт-диски камни укладывать, потом все-таки порезал орг.стекло и, проклеив герметиком по-краям, чтобы песчинки не залетали под стекло, расположил куски согласно эскиза.
Что до рыб, цихлиды Малави территориальны и агрессивны. Я бы посоветовал один относительно мирный вид Викториацев Хаплохромис обликвиденс.
Смогу вам выслать сколько надо (подростки 3 см), если есть прямое сообщение.
PS. Песчаник будет поднимать жесткость воды. Лучше тогда набрать кварцита бежевого цвета или красного гранита.
Alina_74
07.02.2018, 12:53
Вторник, жесткость воды в цихлиднике не так уж и критична, у многих лежат песчаники, и рыба чувствуют себя хорошо:). А что до камней, так с ними нет смысла ложить либо какую подложку, камень на фото довольно таки плоский, ну а если бы даже и не был таким плоским, то ничего не случится:) Вы же камни при загрузке бросать не будите? А в воде вес камня намного легче и ничего он не раздавит, да и малавийцы весь грунт из под камней вытянут и будет видна одна подложка, не очень красиво будет:) Ну это лично мое мнение:)
izoterik, вы зайдите в клуб малави, и там можно очень много узнать, там есть очень интересные и познавательные темы. http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=107699, http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=218401, http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=105739, плюс там много гуру:), которые дадут вам совет и подскажут.
Кто в селах- там принято бросать грудки, а ненужных аквариумных рыб скармливать собакам. Камни, мостовые-городской атрибут. Галька и то лучше будет смотреться, чем плиточный песчаник. Это больше подойдет для юлидохромисов, - каменная рыбка. Плоский песчаник для них дом родной.
Шалєний Летун
07.02.2018, 15:00
Камни на стекло нельзя укладывать
Можно и нужно.
точечная нагрузка превысит критическую и произойдет растрескивание.
Это уже из серии "очевидное-невероятное":)
Кто в селах- там принято бросать грудки, а ненужных аквариумных рыб скармливать собакам. Камни, мостовые-городской атрибут.
Если можно - расшифруйте, какой смысл вкладывался в этот совет?
аквариумных рыб скармливать собакам.
Хорошо, что не сказал "легавым".)
А совет взят из другого совета: если делается общак из цихлид Малави- придется привыкнуть вылавливать трупы.
Молодой1
07.02.2018, 15:44
Хорошо, что не сказал "легавым".)
А совет взят из другого совета: если делается общак из цихлид Малави- придется привыкнуть вылавливать трупы.
полная ерунда.:):patstalom:
Alina_74
07.02.2018, 16:15
Камни, мостовые-городской атрибут на вкус и цвет фломастеры разные:) можно и с булыжником сделать дизайн, главное что бы было со вкусом. А рыбе мне кажется все равно в каком камне делать укрытие, главное что бы их хватало. С малави главное соблюдать режим кормления, хорошую фильтрацию и регулярные подмены, что бы не вылавливать трупы. А так вообще это на такая уж и прихотливая рыба. Если ей создать все условия, она всегда будет радовать хозяина, и отблагодарит его сполна своей красотой. За малавийцами наблюдать одно удовольствие.
и причем тут Хорошо, что не сказал "легавым".)?
Навіть державною мовою: відповідь на ваше питання виходить за межі оголошенної теми. Якщо цікавить дещо більше приватної інформації- напишіть будьласка в приватні оголошення.
на вкус и цвет фломастеры разные можно и с булыжником сделать дизайн, главное что бы было со вкусом. А рыбе мне кажется все равно в каком камне делать укрытие, главное что бы их хватало. С малави главное соблюдать режим кормления, хорошую фильтрацию и регулярные подмены, что бы не вылавливать трупы. А так вообще это на такая уж и прихотливая рыба. Если ей создать все условия, она всегда будет радовать хозяина, и отблагодарит его сполна своей красотой. За малавийцами наблюдать одно удовольствие.
У меня просто бешеная перенаселенка в акве,банка на природовская на 240 литров,чистой воды 190 литров,сейчас в ней ютятся 47 хвостов и трупов не найдено,живут так примерно с пол года.Есть конечно доминанты,но как уже сказали выше главное кормление,хорошая фильтрация и подмена. Фильтрация 2 внешника ех 700,много укрытий,около 60 кг камней.Камни улаживал на вспененный пвх,вырезал по размеру,самое главное камни улаживать нормально,что бы когда грунт вырывают из под камней они не завалились и будет им и Вам счастье))
Alina_74
08.02.2018, 08:51
виталя, у самой перенаселение ужасное! В 280 грязными, плавали более 60 хвостов. Пришлось запускать 150 литров, отсадила 20 штук. Так они размножатся начали с удвоенной силой. Теперь в 280 уже насчитала 6 мальков, которых уже хорошо видно, может есть еще и мельче, не исключаю. А в 150 литрах уже 20 мальков! Блин что теперь с ними делать ума не приложу. Еще один аквариум не потяну, их и так три. Наверное скоро буду на рынок относить раздавать:)
фильтрация ФХ4, Сан-сан, и по две помпы с мочалкой на 1400 и 2500 в каждом
izoterik
08.02.2018, 16:09
Камни на стекло нельзя укладывать, так как при превышении пределела прочности, - а будет давить сам камень плюс вес воды, - точечная нагрузка превысит критическую и произойдет растрескивание.
Сначала были мысли на компакт-диски камни укладывать, потом все-таки порезал орг.стекло и, проклеив герметиком по-краям, чтобы песчинки не залетали под стекло, расположил куски согласно эскиза.
Что до рыб, цихлиды Малави территориальны и агрессивны. Я бы посоветовал один относительно мирный вид Викториацев Хаплохромис обликвиденс.
Смогу вам выслать сколько надо (подростки 3 см), если есть прямое сообщение.
Спасибо за совет, но перечитав кучу мнений, решил что все-таки вес у меня не большой, положил на стекло. Думаю все будет хорошо :). По поводу рыбы, решил что будут малайцы и только они, под них и аква делалась. По поводу доставки :002:, у меня в подписи город написан, кому интересно вбейте в поисковике и все поймете
izoterik
08.02.2018, 16:11
izoterik, вы зайдите в клуб малави, и там можно очень много узнать, там есть очень интересные и познавательные темы. http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=107699, http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=218401, http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=105739, плюс там много гуру:), которые дадут вам совет и подскажут.
Спасибо пичитаю
izoterik
08.02.2018, 16:32
Вчера воду залил, она уже начала мутнеть, сегодня добавил воду с аквы другой 5 литров, и кинул чуток мха и первых поселенцев улиток
Alina_74
08.02.2018, 18:24
с запуском вас! Думаю вы не пожалеете что выбрали малави, Еще мне очень хочется попробовать у себя Танганьику, очень интересно ребята о ней рассказывают. Говорят: "Малави-цирк, Танганьика-театр" интересно этот театр в живую посмотреть. Но увы пока нет возможности.
Аналогичный вариант, оставшийся в прошлом по причине сверх-жесткой воды. Тоже песчаник, камни брались прямо из-под ног, некоторые с Днепра. Картинка немного "подсвечена" при помощи фильтров Фотошоп.
Alina_74
08.02.2018, 18:39
Вторник, вот не пойму, о какой сверхжестокй воде вы говорите? У меня два цихлидника в одном карпатский камень а в другом песчаник, и там и там параметры воды практически одинаковые. Еслия не ошибаюсь то для малави даже есть буфер, для поддержания жесткости
Вот например так описываются условия для содержания малави в этой статье: http://aquavitro.org/2011/04/03/o-cixlidax-ozera-malavi/ написано: им необходима вода относительно высокой жесткости и уровня pH. Это, конечно, не означает, что цихлид не содержали в других условиях – в мягкой воде или воде с низким значением pH. Тем не менее, для успешного и продолжительного содержания в пределах аквариума рекомендуется воспроизводить естественные условия обитания. Таким образом, цихлиды будут жить дольше, меньше болеть, а также проявлять всю яркость своей окраски и аспектов поведения, в том числе и в период нереста. По возможности, необходимо точно воспроизвести химические показатели природной воды, прежде чем помещать цихлид в аквариум. В большинстве городов водопроводная вода вряд ли будет идентична той, к которой привыкли малавийские цихлиды. Если вода имеет низкий уровень pH и недостаточную жесткость, необходимо приобрести специальные средства для коррекции показателей, а также приборы для измерения жесткости и уровня pH. Температуру воды также следует поддерживать в тех рамках, которые были зафиксированы в озере (от 20 до 22 °C), в идеале — 25°C. Необходимо избегать крайних точек температурного диапазона. Стоит помнить, что чем ниже температура, тем больше в воде кислорода. И наоборот, теплая вода хуже сохраняет кислород, поэтому в таких случаях часто требуется дополнительная аэрация. Также, в более теплой воде у рыб ускоряется обмен веществ, что требует более частой замены воды в целях устранения продуктов метаболизма.
Подробнее: http://aquavitro.org/2011/04/03/o-cixlidax-ozera-malavi/
Alina_74
08.02.2018, 18:46
Вторник, у вас был очень интересный дизайн аквариума:) Очень даже симпатично, не смотря на то что
камни брались прямо из-под ног, некоторые с Днепра
izoterik
10.02.2018, 11:13
Просьба админу стереть все обсуждения не по теме
По делу, вчера вечером подключил фильтр JBL CristalProfi GreenLine e1501
Досыпал полную корзину к шарикам, еще керамические кольца добавил, 0,5кг как раз под завязку влезли. Течение очень сильное на длину 130см, думаю одного внешника на мой обьем вполне будет достаточно.
Вечером с работы приду, фотки выложу
izoterik
18.02.2018, 16:45
Тема получилась как в анекдоте об Эстонцах, 2 года только воду наливали :)
Фильтр работает уже неделю, прикупил кусок синтепона 2см толщиной, вырезал по размеру корзины и положил под верхнюю мочалку на выходе. Скорость потока упала чуток, но вполне приемлема. Вода идеально прозрачная стала, на фото плохо видно конечно, надо котиком фоткать и на фалообменик вылаживать. К кончу месяца, как потеплеет чуток поеду за жителями. Воткнул растючку из шелка, нашел в коробке валялась лет 5 уже, Ничего так оживала банку. Мху не нравиться жесткая вода видать, потемнел и не растет он.
PS: Померил жесткость чем было под рукой, TDS метром ( тестов нет щас) показал 530 PPM. В водопроводе щас 430 PPM. Летом 250 было !!!. Завтра PH померяю.
Градусник так некрасиво для теста пока весит, (обогревателя Jebo HT-600, 200 Вт хватает, температура 25 стабильно.) потом уберу его :)
izoterik
21.03.2018, 08:08
купил жителей, из того что мне нравиться и есть в наличии у нас
6- еллоу, 5 красных зебр, 10 демасони, 3 ауратоса, 5 пендани. Еще пообещали чевери, жду пока подрастут.
Где- то на форуме писали, что зебра ред-ред ведёт себя агрессивно в аквариуме. Из ваших наблюдений , правда ?
izoterik
08.05.2018, 15:45
Где- то на форуме писали, что зебра ред-ред ведёт себя агрессивно в аквариуме. Из ваших наблюдений , правда ?
Да у меня все мирно уживаются, иногда самцы шугаю других от места где они зависли, но драк никаких нет, недавно купил мелких Чевере, их никто не трогает хоть они в два раза меньше
Шалєний Летун
10.05.2018, 11:30
Да у меня все мирно уживаются, иногда самцы шугаю других от места где они зависли, но драк никаких нет
Это пока они маленькие. По мере взросления, месяцев через 8-10 стычки будут, как и жертвы.
izoterik
10.05.2018, 12:49
Се ля ви
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010