Увійти

Показати повну версію : количество рыбок в аквариуме

ricolina
21.06.2016, 16:41
у меня аквариум на 20 литров. Густо засажен разными растениями. Грунт фракции 4-6 мм, из жителей: 3 данио, 3 гуппи. Фильтрации,аэрации нет, средняя температура 22-23 градуса. воду подмениваю раз в неделю 4-5 литра. вопрос: можно ли мне увеличить количество рыбок до 10? хочу докупить данио или маленьких сомиков, но слышала,что сомики без аэрации не живут.

Ю.В.
22.06.2016, 00:21
Данио любят разгон взять. Им 20 л маловато не столько по объему, сколько по размерам. Сомиков мелких можно. Или кого-то из мелких коридорасов, или отоцинклюсов. Живут они без аэрации. У них кишечное дыхание.

ricolina
22.06.2016, 10:34
а гуппи вместо данио? или пецилий? мне интересно даже не сами данио,а можно ли повысить количество рыбок,примерно того же размера, до 10? без аэрации и фильтрации?

Andrey_P
22.06.2016, 11:01
Если из ваших гуппи кто-то является самкой, то увеличение количества вам обеспечено. Если аквариум густо засажен растючкой, значит будет где прятаться малькам. А если все самцы, то добавление 4 самцов не должно особо усложнить содержание.
А сомикам, если это коридорасы, мне кажется будет тесновато. Им площадь дна важна.

КАРЕНИНА
22.06.2016, 11:54
у меня в кубике литров на 30 а может и меньше - жили штук 6 мелких коридоросов - места хватало - всегда вместе тусили - им так была интересней. так что корики были бы кстати

ricolina
22.06.2016, 12:12
коридорас же небольшой! да, есть самка гуппи. одного самца убили данио. что-то он им не понравился :(. ещё хотела спросить: аквариум стоит в месте где на него попадают солнечные лучи. в том углу обрастает постоянно зелёными водорослями. я их счищу,а они опять. мне не трудно стенку почистить,рыбам оно не мешает?

КАРЕНИНА
22.06.2016, 13:21
ricolina, рыбам не мешает

гликерия
22.06.2016, 13:54
а гуппи вместо данио? или пецилий? мне интересно даже не сами данио,а можно ли повысить количество рыбок,примерно того же размера, до 10? без аэрации и фильтрации?
Я была ещё пол года назад в вашей ситуации... В 22 л. пыталась впихнуть рыб по максимуму... Жили 3 коридораса (притом обычные крапчатые), 4
Colisa chuna gold, с пяток гуппи (очень плодится начали), потом гуппи отдала и поселила 5 шт. микрорасбор галактика. Ну что сказать...рыбы жили, но вопрос в том как? Очень тесно! Сейчас бы я в такой объём поселила 3-4 коридорасов панда и шт 7-8 галактик! думаю это был бы идеальный вариант. А можно поинтересоваться, если не секрет, почему не хотите поставить коть какой-то бюджетный фильтр (в них уже есть функция аэрации)? цена вопроса около 150 грн

ricolina
23.06.2016, 14:25
вопрос не в сумме, а звуке. фильтр шумит, спать мешает.

КАРЕНИНА
23.06.2016, 15:27
ricolina, ой что он там шумит))) не смешите) не громче холодильника))) шуметь может аэрация но никак не сам фильтр если он исправен

ricolina
23.06.2016, 15:42
имела ввиду комбинированный) фильтр и аэратор вместе

КАРЕНИНА
23.06.2016, 18:48
все равно - не громче шума с улицы летом при открытых окнах)

Ю.В.
23.06.2016, 19:02
КАРЕНИНА, вопрос был задан о допустимом количестве рыбы в аквариуме без аэрации, а не о шумности компрессоров и прочих технических средств. Если можно, не отвлекайтесь. Надеюсь, по поводу желательности аэрации топикстартер уже услышала.

КАРЕНИНА
23.06.2016, 20:10
Ю.В., просто тогда можно было без опаски добавить рыб

Pol_Kiev
23.06.2016, 21:01
Купите самый маленький китайский фильтр, без аэрации. Сопло выхода расположите на расстоянии полсантиметра ниже уровня воды, будет вам бесшумная аэрация. Шума от фильтров с мощностью полтора-два ватта не будет. Тогда и рыбок немножко можно добавить. Фильтр лучше купить с заслонкой, чтобы регулировать мощность потока.

Отправлено с моего MI 2S через Tapatalk

ricolina
24.06.2016, 08:36
Кстати интересная мысль. Спасибо. :) получается вода просто будет перемешиваться)

Pol_Kiev
24.06.2016, 10:51
Ну перемешивание воды в вашем случае это уже побочный эффект, в 20 литровой банке он врядли играет большую роль, высота водяного столба просто очень маленькая. Хотя лишним не будет.

Цель применения фильтра в вашем случае это не фильтрование и перемешивание воды, а создание волнения/ряби на поверхности воды. Вы тем самым увеличиваете площадь соприкосновения воды и воздуха, соответствено в аквариуме будет больше кислорода.

Отправлено с моего MI 2S через Tapatalk

ricolina
24.06.2016, 11:47
спасибо. воспользуюсь советом. Подскажите ещё. ракушки на дне очень влияет на состав воды?

Ю.В.
24.06.2016, 16:58
Смотря какая у Вас исходная КН воды.

ricolina
25.06.2016, 14:18
вода жесткая, налёт есть. кислотность не знаю.
Скажите ещё: у меня очень много растений, ну место для плавания есть,конечно, у дна почти открытых участков нет. надо ли сифонить каждую неделю грунт? постоянно выдёргиваю мелкую траву!
И ещё: не мешают ли растения рыбам. Они ночью кислород из воды забирают.

КАРЕНИНА
25.06.2016, 14:43
ricolina, сифонить не нужно. на счет кислорода - потому вам и советуют аэрацию чтобы было чем дышать рыбам ночью.

ricolina
25.06.2016, 20:56
насчет аэрации поняла и занялась подбором самого тихого комбинированного фильтра и аэратора. как правильно его установить?сразу в воду засовывать или что-то ещё? аквариум уже запушен...

КАРЕНИНА
25.06.2016, 21:16
помыть теплой водой фильтр и мочалку - засунуть в аквариум

Alux
26.06.2016, 10:40
Проблемы нужно не создавать, а предупреждать. А здесь ведется поиск как проблемы создать, но чтобы они были не очень заметны. Но финал-то все равно очевиден!

Первое. 10 рыбок в 20 литров заросшего аквариума - зачем? Тем более данио, которм нужен простор и которые переболеют от тесноты и первого же перегрева. Есть система охлаждения аквариума? В квартире постоянно работает кондиционер? Нет? Забудьте о данио.

Второе. Если растения малоценные (ряска. наяс, элодея, валлиснерия и пр.) - меняйте на что-то поинтереснее. Но так, чтобы было место для рыб. Большой объем травы в малом аквариуме убьет рыб из-за резких колебаний со2, кислотности и т.п. Высадите что-то медленно-растущее. Пару-тройку небольших эхинодорусов (крапчатый подойдет) в центр, нежный и узколистный на передний и задний соответственно. Узколистный придется прорывать. Но не так часто, как косить элодею. наяс и т.п.

Третье. Заведите моно-стайку 6-7 шт. чего-то мелкого. Мелких расбор, барбусов вишневых, неонов. Это будет интереснее, чем мешанина. И на время забудьте о других рыбках. Вернетесь к совместимости и подбору видов, когда банка будет раз в 5 больше.

4. Поставьте самый мелкий фильтр, который найдете приемлемым по цене. Только перемешивать воду. При отсутсвии переселения растениями и рыбами можно не аерировать.

5. Получайте удовольствие от естественного поведения рыб, а не от их количества и разнообразия!

ricolina
28.06.2016, 20:24
спасибо за совты!

rpikiner
28.06.2016, 23:44
Добрый день! Как совет купил неделю назад фильтр в аквариум такого же объёма как и у вас был удивлен его тишиной работы. Называется он diverse Claro 200.

Отправлено с моего SM-G361H через Tapatalk

Svevzor
30.10.2016, 13:46
Ребят, вопрос по теме.

- Аквариум 72 литра, чистой воды примерно 60 литров.
- Средняя плотность посадки растений, грунт гранотсев слоем 5 - 7см.
- Фильтрация по норме, аэрации нет.
- Стабильный еженедельный уход.

Так вот, в этом аквариуме живет 14 родостомусов, порядка 20 - 25 креветок "вишен" (которые потихоньку размножаются) и 2 анциструса (примерно 6 см размера). Как считаете тесновато им? Визуально плотность населения нормальная, вода не кишит рыбой. Все население ведет себя нормально.

Большое спасибо за ответы.

Шалєний Летун
30.10.2016, 15:00
Svevzor, можно смело увеличивать хоть вдвое:) вот только анцики для такой баночки великоваты будут, как вырастут. Сюда хорошо бы отоцинклюсов или панд, или и тех и других:)