Увійти

Показати повну версію : Змішування осмосу та водопровідної води

lasyuta
22.06.2016, 01:18
Усім, Доброго вечора!))
Зацікавило мене, як провести розрахунки, щоб отримати правальне kH при змішувані водопровідної води і осмоса.
Припустим:
Осмос kH - 0.5
Водопровідна kH - 13
Потрібно оттримати kH - 4
Скільки у % потрібно Осмому і водопровідної води?
Якщо можна, розпишіть детально.

Serpentarius
22.06.2016, 06:05
Приблизительный расчет можно сделать по правилу креста

Т.е. берете 3,5 л водопроводной воды и смешиваете с 9 л осмолята. Пропорция 3,5/9.
В зависимости от подмены можете уменьшать или увеличивать объем смеси, но пропорция должна сохраняться

lasyuta
22.06.2016, 09:11
Дуже дякую за допомогу. )

briz07
23.06.2016, 13:17
lasyuta,
конверт пирсона.
«Конверт Пирсона» (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=152645)

Asrok
23.06.2016, 13:22
Сделал себе файлик в Exel для расчетов. Внести количество TDS осмоса, водопровода и сколько нужно получить + количество литров подмены. Эксель сам посчитает сколько осмоса, сколько водопровода.

Serpentarius
23.06.2016, 13:27
Эти расчеты справедливы ТОЛЬКО для общей минерализации. Ни к жесткости, ни к карбонатному буферу, ни к другим параметрам все это не имеет никакого отношения, поскольку ТДС-ник измеряет ОБЩЕЕ СОЛЕСОДЕРЖАНИЕ. А состав солей в каждом случае разный

Asdfgh
17.10.2016, 12:04
Подготовка воды
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?

Молодой1
01.01.2018, 09:00
при GH- 27 может быть КН-11.? водопровод тесты Ермолаева

Serpentarius
01.01.2018, 10:30
Очень даже может. Потому как GH к КН не имеет никакого отношения - в первом случае мы измеряем катионы, во втором анионы.
*Для справки: в Мариуполе вода GH 38-45, КН 11-12

Молодой1
01.01.2018, 10:42
в аквариуме параметры воды такие КН-7. GH-14 PH -6.5-7 обязательно понижать GH? для травника. И можно ли делать подмены параметрами вода КН-2 GH-3/ PH 6,25-6,5?

Serpentarius
01.01.2018, 11:51
обязательно понижать GH?Зачем??? Многие о такой жесткости могут только мечтать
И можно ли делать подмены параметрами вода КН-2 GH-3/ PH 6,25-6,5?Можно

cwc
10.01.2018, 07:13
Скажите, а при смешивании осмоса с водопроводом в таком количестве будет ли хватать растениям кальция и магния?
Сейчас стою перед выбором, мешать воду 50/50 или реминерализировать, потому и интересует данный вопрос. У меня параметры: Gh 11, Kh 7, при смешивании получается: Gh 6, Kh 4. Параметры вроде бы как отличные, но как с кальцием и магнием?
Знаю, что и без осмоса вода не плохая, но хочется попробовать и помягче.

Serpentarius
10.01.2018, 07:37
Смотрите по состоянию и потребностям растений. А вообще-то тест на GH и показывает наличие в воде именно кальция и магния.

Alex56
11.02.2018, 01:47
В моём водопроводе кальция 80 мг/л, а магния только 2 мг/л. Тут хоть как, без добавления магния не обойтись.

baglaj
14.02.2018, 12:48
Serpentarius,
Здравствуйте, посмотрел один ролик . Суть ролика в том, что бы лить в аквариум воду из крана ГВС, так как кН этой воды меньше ,чем в ХВС . Как думаете можно ли смешивать осмос с горячей водой?

Serpentarius
15.02.2018, 07:55
Суть ролика в том, что бы лить в аквариум воду из крана ГВС, так как кН этой воды меньше ,чем в ХВСКак раз суть не в том: в систему ГВС подается та же вода, что и в ХВС. Если показатели и отличаются, то очень незначительно. И то, в силу технических причин. Да и тестами это не ловится.
Смешивать горячую с холодной, как показывает опыт, можно. Но только по причине выравнивания температуры, а не изменения каких-то параметров.

Nazgool
15.02.2018, 09:20
Два раза подряд подменивал на 150-литровую банку 20 литров крановской и 20л осмосной воды. ПШ как стоял на 8 так и стоит. Обьясните почему так происходит?

Serpentarius
15.02.2018, 09:26
Чтобы дать конкретный ответ на вопрос, нужно знать, что происходит в вашем аквариуме, что там находится (материал грунта, декораций), что растет и живет, каковы параметры воды в аквариуме и водопроводе, чем пользуетесь (средства водоподготовки, удобрения, кондиционеры)

baglaj
15.02.2018, 09:29
Serpentarius,
Спасибо, проверил параметры -не отличаются.

Юрий1
13.03.2018, 21:18
Доброго времени!
Есть один вопрос по осмосной воде :
- существует ли информация о том, сколько можно хранить осмосную воду в подобной пищевой таре ? Тара закрыта , но не герметична на 100 %.
То есть , можно ли ее накапливать за неделю и хранить или это необходимо делать непосредственно перед подменой ?
Речь идёт максимум о недельном сроке.
Заранее благодарен !

Serpentarius
13.03.2018, 21:27
В любой негерметичный сосуд проникают микроорганизмы. В том числе и патогенные. Если будут благоприятные условия для их размножения - они это обязательно сделают. Особенно на свету и в теплом месте. Больше суток воду хранить не рекомендуется.

Xимик_UA
13.03.2018, 21:35
Юрий1, знаете, а я бы наоборот туда точку аэрации поставил - распылитель и самый слабенький компрессор - по крайней мере, анаэробные процессы не пойдут.
Да и тару взял бы полупрозрачную - ну поселятся на стенки немного водорослей, и ладно - живут себе на остатках нитратов-фосфатов, воде от этого вреда нет.
Т.е. от обратного - не можешь стерилизовать - стимулируй полезные процессы...

Юрий1
13.03.2018, 21:47
От аэрации разве не поднимутся параметры, например - рH ?

Xимик_UA
13.03.2018, 22:00
Ну поднимется рН, и что? Там углекислоты капля.

Юрий1
13.03.2018, 22:48
Сам я больше двух суток осмосную воду не держу.
Поднятый вопрос интересовал больше - гипотетически .
Понимаю, что нас окружают бактерии и долго вода не останется такой чистой, как после мембраны.
А уж если и становится вопрос или задача о сохранности на некоторое время такой воды и целесообразность таких действий , то лучше применять УФ стерилизацию на время хранения , либо применять соответственные по производительности мембраны.
Благодарю за действенные ответы !
С уважением .

cwc
14.03.2018, 04:04
Да неужели за неделю что то случится?
А как же люди воду отстаивают перед заливкой? По 2-3 дня.
В любом случае лучше чем из под крана сразу.
Сам набираю в 60л. бочку осмос+водопровод и неделю стоит.
А в кулерах в офисах баклажки неделями стоят, люди отраву пьют?

Serpentarius
14.03.2018, 06:53
Да неужели за неделю что то случится?
"-Ты суслика видишь?
-Нет.
-Но он же там есть!" (с)
Вы никогда не видели под микроскопом после определенных операций, что содержится в воде?
А как же люди воду отстаивают перед заливкой? По 2-3 дня.
В любом случае лучше чем из под крана сразу.Та ну! И где мне отстаивать 300-600 л воды в навороченной квартире, да если я еще там появляюсь раз в неделю? Ознакомьтесь для успокоения души с практикой ну очень опытных и грамотных аквариумистов http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=113159
А в кулерах в офисах баклажки неделями стоят, люди отраву пьют?Вот там-то вода, во-первых, находится в герметичных сосудах. Во-вторых, в нее добавляются антибиотики, чтобы подавить микрофлору.
Надеюсь, мне удалось популярно и понятно объяснить ситуацию.

Трионикс
14.03.2018, 07:22
В кулерах ёмкости не совсем герметичны, с каждым набранным стаканом воды в ёмкость попадает новая порция воздуха с микроорганизмами.

Отправлено с моего Redmi Note 4 через Tapatalk

Serpentarius
14.03.2018, 07:28
Трионикс, вот именно для этих целей туда и добавляется антибиотик

cwc
14.03.2018, 08:16
... Ознакомьтесь для успокоения души с практикой ну очень опытных и грамотных аквариумистов http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=113159

Ознакомился, суслика не нашёл, как и какой либо информации о вреде отстаивания.
Вопрос был не о том, что бы лить какую либо воду, а о необходимости накапливать осмос в течении недели и о его вреде.
Может есть такая информация?

Serpentarius
14.03.2018, 08:20
cwc, я обобщила свой опыт и опыт грамотных аквариумистов для того, чтобы не было подобных восклицаний в утвердительной форме
В любом случае лучше чем из под крана сразу.
А вы хотите накапливать воду или отстаивать ее - ваше право

cwc
14.03.2018, 08:32
Ни в коем случае не умаляю ваш опыт, потому и важно ваше мнение.
У меня нет возможности сразу набрать много осмоса, потому и возник этот вопрос.

Anya_V
14.03.2018, 09:25
Сама аквариумная вода ведь тоже далеко не стерильна и содержит бесчисленное количество разнообразных полезных и опасных бактерий и вирусов. Есть ли тогда смысл стремиться к стерильности в подменной воде? Я большую часть воды для подмен собираю за неделю до использования. Нет возможности собрать 60 литров осмоса непосредственно перед подменой.

Serpentarius
15.03.2018, 07:17
О стерильности в аквариуме речи не было. Но зачем к уже имеющемуся в аквариуме добавлять еще неизвестно что? Системы бывают с разными ресурсами. Если он на пределе - система может не выдержать. За свою многолетнюю и многоаквариумную практику наблюдала подобное.

vitruviy
15.03.2018, 18:32
в морських системах, ємності автододиву часто заправляють рідше 1 разу на два тижні. ніхто там страшний не заводиться, може тіхоходки якісь??

Andrew1
15.03.2018, 20:39
Я большую часть воды для подмен собираю за неделю до использования.
Я думаю таких людей немало, т.к. для "приличных" объёмов проблематично нацедить осмос во время подмены. В маленькие объёмы( 70-100 л) можно набрать и за один час.

Ну и серьёзная ООС стоит "неприлично" :) да и под мойку на кухне не поместится ИМХО.))

Serpentarius
15.03.2018, 21:00
в морських системах, ємності автододиву часто заправляють рідше 1 разу на два тижні. ніхто там страшний не заводиться, може тіхоходки якісь??

Не надо путать божий дар с яичницей. В МА живут совершенно другие микроорганизмы за счет высокой солености воды. Пресноводные там в большинстве своем загнутся. Почитайте об осмотическом шоке. Микроорганизмы ему больше подвержены.

as59
16.03.2018, 09:32
Я использую в аквариуме только дождевую воду. Дожди идут, сами понимаете, не регулярно, кроме того дождевую воду надо отстаивать, поэтому у меня вода стоит месяцами и не только в пищевой посуде.