КПК

Показати повну версію : Таньганика в офисе 100л

Ланжерон
22.06.2016, 22:31
Продолжаю гнуть свою тему - *Аквариум в офисе*:)
Хотел запустить ее чуть позже, поскольку еще не завершена предыдущая (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=224035).
Но однажды набив шишек на старте малавийского цихлидника, решил сделать все по уму.
Надеюсь, что с вашей помощью и советами это будет намного проще.
Вообщем- то, ничего удивительного, как и многие другие, создав свой подводный мирок с малави, задумался о таньганике. И так задумался, что *идея овладела массами*(С).
Уже писал в обсуждениях разных тем, что конечная цель – аквариум два метра с фронтозой, но это дело будущего.
Пока в наличии оказался 100л аквариум (60*40*45), который отлично вписывается в нишу офисной мебели. С большим удовольствием читаю тему *Театр им.Танганьика. Малая сцена.*(ksy-kiev) и что-то, явно, пытаюсь «спионерить» .

Итак план стартовых действий :
– по завершении всех манипуляций с редизайном аквариума с малави (100 л будет использован для временной отсадки), аквариум устанавливается на свое законное место (предварительно клею на задник черный фон (или может что-то другое?)

- с фильтрацией вопрос – планирую купить внешник JBL CristalProfi 901, но для его установки придется что-то сделать с шкафом, дабы провести шланги. Нижняя часть шкафа большая, но задняя стенка из ДСП 16 и служит опорой, не очень хочется , да и неудобно , резать отверстие под шланги.
Можно ли обойтись каким-то внутренником? Если да, то каким лучше?

-компрессор и нагреватель имеются в наличии

-крышки у аквы нет, закажу покровное стекло, а сверху балочку с ЛЭД

- у vitalgor заказан грунт 0,3-0,8мм янтарний, у Виталий 1973 карпатский камень и ракушки

553323

-хочу видеть в интерьере хоть чуть-чуть зелени. Какие виды можно посадить?

Самый главный вопрос – население такого небольшого аквариума.
Однозначно будут Altolamprologus compressiceps 'sumbu shell' – до 10 шт., забронировал подрастающее маля

А вот дальше сплошной вопрос – хочется кого-то видеть в средних или верних слоях. Кого и сколько можно поселить в этот небольшой объем.
Буду благодарен за советы и подсказки.

З.Ы. В миниатюре вид шкафа с маленьким 50 л отсадником (идет в запас)...пардон картинка не переворачивается:)

Konstantin L
22.06.2016, 23:09
Однозначно будут Altolamprologus compressiceps 'sumbu shell' – до 10 шт.
Для такого объема этих даже много будет, когда вырастут. А для верхнего слоя минимально 120см длины и выше.

Ланжерон
22.06.2016, 23:16
Пока вырастут -однозначно будет бОльший аквариум.
Неужели больше никого? Маленьких юликов например?

Konstantin L
22.06.2016, 23:25
Перевернул вашу фотографию
553325 свободного места есть еще 20-25см, по длине, но и это не решит вопрос верхнего слоя. У танганьики и малави абсолютно разная агрессия и вы это со временем увидите. Такой аквариум как у вас как раз для взрослой пары - юликов транскриптусов и поверьте вам будет на что смотреть.

myprog
22.06.2016, 23:30
У меня в 100 литровом стоит Eheim Aquaball 130 (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=26_61&products_id=5963), вполне справляется. Но он мне достался в конкурсе, а так дорого стоит. Еще из минусов он съедает место в аквариуме. Ну и с JBL CristalProfi 901 он не соперник уж точно.

По рыбе, Константин верно заметил, 10 штук это реально много. Для выхода пары и 4-6 штук хватило бы.

Как по мне, если оставлять пару, максимум 2(но лучше пару), то можно юликов подселить самых мелких. Если будут камни почти до верха, они прекрасно будут плавать во всех слоях аквариумаУ меня самка плавает и вверху аквариума и внизу. Юликов тоже максимум пару, мелких брать 4-6 штук.

Т.е. в взрослом состоянии одна пара Altolamprologus compressiceps 'sumbu shell' + одна пара юликов. Но это лично мое мнение.

По свету можно на Одесском форуме глянуть AquaLighter 1 (http://forumodua.com/showthread.php?t=2873292), он правда длиной 75 см.

С фоном, тут кому что нравится))))

Ланжерон
22.06.2016, 23:34
Спасибо за фотку. На сегодня не стоит вопрос заполнить нишу (она до 90 см).
Просто есть аквариум с указанными ТТХ, вот и захотелось его как-то использовать.
Возможно в будущем полностью заменю своих малавийцев (350л) на таньганику. Но пока я ими не *наигрался* и мне нравиться этот *цирк*:)) Возможно просто поставлю в кабинете еще один большой аквариум и будет у меня фиш-офис (есть же у людей фиш-румы) и он точно будет с таньганикой:))

Ланжерон
22.06.2016, 23:38
По рыбе, Константин верно заметил, 10 штук это реально много. Для выхода пары и 4-6 штук хватило бы.

Я когда резервировал у Олега, попросил *до 10 шт*. Думаю до момента отправки мы согласуем точное кол-во. Вдруг ты захочешь:))))))

Konstantin L
22.06.2016, 23:38
На сегодня не стоит вопрос заполнить нишу (она до 90 см). Аквариум стоит гораздо дешевле, чем рыба...

Ланжерон
22.06.2016, 23:43
По свету можно на Одесском форуме глянуть AquaLighter 1, он правда длиной 75 см.

На форуме за б\у просят 1000 грн...новый на 60 см стоит 1190..не принципиально, но новый и в размер:)

ksy-kiev
22.06.2016, 23:47
По фильтру, если внешник никак, акваэль турбофильтр нев 1000.
По фону - есть ювелевский с камнями, такой как у меня в большом аквариуме, только меньший размерами постер.
По рыбе - таньга не малави, "рижское золото" не получится.
Максимум 3 пары совместно терпимых видов. 2 пары (компрессы и юлики), а третья пара меж двух горок на песочке оцелатус голд.
По растениям - по краям и на заднем плане валиснерия или криптокорина крупная. Только не анубы... толку от них нет в цихлидниках.
Свет - только лед. ЛЛ - бестолковый архаизм.
Мой светильник, как раз вам бы подошел. Он стоит на 60 сантиметровом колларе.
Если комплект не заберут - оставлю вам. По цене будет сказка ;)

Ланжерон
22.06.2016, 23:48
Аквариум стоит гораздо дешевле, чем рыба...

Ну возможно и так. Сделать под нишу. Скажем 88*45*50 буде около 200 л Надо только усилить нижнюю часть шкафа под аквариумом - добавить поперечное ребро. Время есть -буду думать.

myprog
22.06.2016, 23:59
Я когда резервировал у Олега, попросил *до 10 шт*. Думаю до момента отправки мы согласуем точное кол-во. Вдруг ты захочешь:))))))
Мне к сожалению не куда. Хотя рыбки прикольные и хотел бы видеть у себя их.

На форуме за б\у просят 1000 грн...новый на 60 см стоит 1190..не принципиально, но новый и в размер:)

Он просит уже за него 800 гривен. Но в размер будет конечно лучше.

Максимум 3 пары совместно терпимых видов. 2 пары (компрессы и юлики), а третья пара меж двух горок на песочке оцелатус голд.

3 вида как по мне это уже будет ущемления кого-то кем-то. Максимум 2 вида, которые поделят аквариум на половину. Это примерно 25 см(сантиметров 10 будет нейтральная полоса) на 40 см площадь дна аквариума, что как по мне нормально для одного вида.

Ланжерон
23.06.2016, 00:09
ksy-kiev, именно постер? или фон? у Ювеля вроде три постера - синяя вода, камни с растениями и просто черный
А, стоп, есть Poster 1s с камнями. Правда не оч. совпадает с карпатским камнем.

Konstantin L
23.06.2016, 00:11
просто черный
Сделайте черным, увеличит визуально объем, клеится обычный оракал.

Ланжерон
23.06.2016, 00:11
Сделайте черным, увеличит визуально объем, клеится обычный оракал.

В принципе так и собирался:))

Ланжерон
23.06.2016, 00:22
ksy-kiev, Свет - только лед. ЛЛ - бестолковый архаизм.
Мой светильник, как раз вам бы подошел. Он стоит на 60 сантиметровом колларе.

У меня такой светильник (akvalex) стоит на 350 л. Отличная штука!

ksy-kiev
23.06.2016, 00:24
Черный фон - грустно, ювель можно спокойно подогнать под аквариум. А то, что по структуре не совсем совпадает.... так и черный фон тоже не совсем карпатский.
Но во всяком случае не плохо :)

олег1975
23.06.2016, 05:47
По рыбе,колония симилисов или мультов заполнит вскоре все слои.

Konstantin L
23.06.2016, 14:34
По рыбе,колония симилисов
У меня на сегодняшний день этот вид №1, очень интересная в поведении и красивая рыба.

OlehS
23.06.2016, 14:54
На таку акву напевно можна поселити пару/гніздо сумбу шеллів і пару/гніздо мушлівців напр. оцелатусів чи колонію сімлісів/мультиків. Заселити молодь і дати цим парам сформуватись. Якщо пара юліків (навіть найменших), тоді краще з альтами ІМХО

Игорь Колосан
23.06.2016, 16:54
Если хотите зелени-то Валлиснерия в самый раз будет.Только раз 2-3 месяца корректировать нужно ее побеги-усы.
По внешнику-уже полтора года использую в 110 литровой акве Resun MICRA CY-20, 200 л/ч.. Правда немного модернизировал- и на входную флейту поставил мочалку со средним зерном.На выходе дождевалку.Производительность увеличилась до 300 л/ч. В результате обслуживаю раз в 2 месяца.Внутри аквы 2 трубки-правда есть самодельная крышка с ЛЕД-подсветкой.
В акве живут две взрослые пары Альтолампрологусов и 7 шт 2-3 см малька.малька скоро отсажу.
Насчет фона -если не нравится черный или Ювелевский-могу подобрать со своей базы и изготовить. Если интересно -пишите в ЛС

ander67
23.06.2016, 18:24
(предварительно клею на задник черный фон (или может что-то другое?)

Если есть возможность и место, можно попробовать замутить такое http://reefcentral.com/forums/showthread.php?t=1868825

А если черный фон - по периметру заднего стекла клеится рамка толщиной 1 см. и на нее не туго натягивается черный бархат. Эффект глубины потрясающий - сам видел в живую. У себя к сожалению сделать не могу - задние стенки у банок не прозрачные.

олег1975
23.06.2016, 18:52
Якщо пара юліків (навіть найменших), тоді краще з альтами ІМХО[/QUOTE]
Либо с
Telmatochromis temporalis "shell"

ander67
23.06.2016, 19:01
На таку акву напевно можна поселити пару/гніздо сумбу шеллів і пару/гніздо мушлівців напр. оцелатусів чи колонію сімлісів/мультиків. Заселити молодь і дати цим парам сформуватись. Якщо пара юліків (навіть найменших), тоді краще з альтами ІМХО
Я бы в эту компанию добавил пару каудопунктатусов

олег1975
23.06.2016, 19:38
Андрей,пойдут нересты у юлей,все будут на верху или по углам,у меня так было в сотке.

Konstantin L
23.06.2016, 19:50
Ланжерон, посмотрите вот эту тему с фотографиями аквариумов с ракушковыми цихлидами, под каждым номер указан объем, вид рыб, фильтрация. http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=199151

олег1975
23.06.2016, 19:50
Ланжерон, И еще знаю что будите менять камень на карпатский,оформите свою сотку (ай петри)-нычек больше.У меня было так,какое то время жили более менее дружно.

ander67
23.06.2016, 20:25
Андрей,пойдут нересты у юлей,все будут на верху или по углам,у меня так было в сотке.
На счет мультиков и симилисов в полне вероятно ( хотя не держал и точно не скажу ) а вот все остальные способны за себя постоять , особенно оцелятусы ( те еще бульдоги ). А альты еще и малька у юликов хорошо проредят. Каудопунктатусы тоже не сильно обидчивые.
Вот видео в тему

HsMHKd70X4snfDqI1B3G7cTuUonPA14IkjxpFCSME1IwlZYSQ5 TNwig

Ланжерон
23.06.2016, 20:45

Если это мне, то все таки - Алексей:))) Хотя не привыкать, младшего брата зовут Андрей и всю жизнь имена путают.

Ланжерон
23.06.2016, 20:57
[QUOTE='ander67;3252933']А если черный фон - по периметру заднего стекла клеится рамка толщиной 1 см. и на нее не туго натягивается черный бархат. Эффект глубины потрясающий - сам видел в живую. У себя к сожалению сделать не могу - задние стенки у банок не прозрачны

Задник скорее всего будет ювелевский постер с камнями. За совет спасибо:)
Забавно, но решения могут быть порой совершенно нестандартные.
В моем отсадничке (тот что на фото в шкафу) в качестве фона просто скотчем подклеен черный полиэтиленовый мешок от мусора (извините, что было под рукой)
Так сквозь слой воды его тиснение (от пресса видимо) выглядит как грани какого-то большого камня:)))

ander67
23.06.2016, 21:10
Если это мне, то все таки - Алексей:))) Хотя не привыкать, младшего брата зовут Андрей и всю жизнь имена путают.
Нет это Олег мне ответил, извиняюсь конечно что в Вашей теме

Ланжерон
23.06.2016, 21:19
ander67,
Да я так и понял, но решил, что это отличный повод представиться тем, с кем еще не знаком:)

ander67
23.06.2016, 21:24
Ланжерон,

http://www.cichlids.ru/mcforum/uploads/emoticons/default_ay.gifhttp://www.cichlids.ru/mcforum/uploads/emoticons/default_ay.gifhttp://www.cichlids.ru/mcforum/uploads/emoticons/default_ay.gif

Ланжерон
23.06.2016, 21:32
Ребятки, а кто-то знает..можно ли у Деливери отследить он-лайн по номеру квитанции прибытие груза? Ковыряю их сайт и не вижу. А *горячая линия* до 17и!!! Какая же она горячая? Так...еле тепленькая:)
(Жду доп. камень из Стрыя, оч. надеюсь успеть получить до выходных)

ksy-kiev
23.06.2016, 21:34
http://www.delivery-auto.com
ПОШУК КВИТАНЦІЇ
10 знакiв, наприклад, 0010000008

сверху, слева в первой трети страницы окно.

Ланжерон
23.06.2016, 21:38
Супер!! Спасибо!! Завтра приходит!!

олег1975
23.06.2016, 21:46
Супер!! Спасибо!! Завтра приходит!!

И начнется.Блин как я люблю запуски-перезапуски.:)

Ланжерон
23.06.2016, 21:56
И начнется.Блин как я люблю запуски-перезапуски.:)

А жена как рада!:) Я заявил, что 4 выходных проведу в офисе - на что она мне ехидно напомнила, что 25-го мы идем на *Океан Эльзы*, а после ночью гуляем на *Пляжнике*(клуб в Одессе), где играют любимые *Дети Фиделя*, а 26-го у нас годовщина свадьбы, а я (зараза такая) до сих пор не решил меню заказанного банкета..а 27-го неплохо бы отоспаться и сходить на море...а 28-го........:)))
Куды крестьянину податься? В офис!!!! На перезапуск!!!!:)))

Konstantin L
23.06.2016, 22:45
[QUOTE='Ланжерон;3253009']В офис!!!! На перезапуск!!![/QUOTE)
Лучше проведите время с женой.

Ланжерон
23.06.2016, 23:06
Костя:) Совет верный:)..На самом деле она каждую субботу приезжает со мной в офис на подмены:) Не участвует, но сочувствует:)
Поэтому ее ехидство такое....любящее:) Все успеем- и погулять, и потусовать, и с внуками на море, и аквариум перезапустить:)
Мы легкие на подъем:)

Ланжерон
27.06.2016, 23:11
Ура!!! Основной этап редизайна малавийского цихлидника в условиях офиса пройден!!! (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=3254126#post3254126)
День-два и можно будет потихоньку заниматься моим *малышом* для таньганики.
Фоном (*по совету друзей*(С) ) все таки будет ювелевский постер с камнями.
На большой аквариум ушло несколько больше карпатского камня, чем рассчитывал, но основных два-три камня есть, а с небольшими разберемся, десяток ракушек в наличии. Осталось докупить внутренний фильтр (все-таки с внешником никак) и можно будет начать *шаманить*:)
Кстати вопрос! Насколько терпимы (или нет) в аквариуме с таньганикой анциструсы?

ander67
27.06.2016, 23:42
Насколько терпимы (или нет) в аквариуме с таньганикой анциструсы?
У меня прекрасно живут ( да и у многих, кого я знаю находятся в банках с тангой и малави ). Но это на любителя - в банке с анциками не получится вырастить шикарный водорослевый ковер.

Ланжерон
27.06.2016, 23:58
У меня прекрасно живут ( да и у многих, кого я знаю находятся в банках с тангой и малави ). Но это на любителя - в банке с анциками не получится вырастить шикарный водорослевый ковер.

Так вот и мучаюсь...два анцика шикарно чистили ай-петри, теперь с переходом на карпатский камень хочется более естественного вида, но беда в том, что аква стоит напротив окна и хоть жалюзи всегда закрыты, последнюю неделю-две стали появляться чуть-чуть пятна на стекле. Зажрались гады -леняться!!!.

Christoph
28.06.2016, 00:15
У меня анцы прекрасно уживались с малави, сейчас так же дружно живут и с тангой. Малавийцы не особо то подпускали их к камням, поэтому специально не чистил для них заднюю стенку аквы. Так как фон черный, то эстетитческий вид это абсолютно не портит. В данный момент и анциструсы сыты и камни по чуть-чуть обрастают водорослевым ковром)

ander67
28.06.2016, 07:55
Зажрались гады -леняться!!!.
В банках с мбуной это возможно - докорм овощами и зеленью отбивает у них охоту ползать по стеклам, особенно переднему. С тангой этого не произойдет, единственное - их могут не пустить на какой либо камень, хотя ночью они его поскоблят все равно.

олег1975
28.06.2016, 08:57
Если есть возможность кинуть за камни хотя бы маленькую корягу,целлюлоза им будет на пользу.

Ланжерон
28.06.2016, 22:03
Ну вот и закончилась моя эпопея с редизайном малавийского цихлидника:)
Можно спокойно, не торопясь, начинать свой путь к таньганике.
Прав был Konstantin L. Имеющийся аквариум 100 л оказался очень неудобным((. Когда я его взгромоздил в мебельную нишу, стало понятно - сильно высокий (полка сверху мешает обслуживать, ну и коротковат. Короче, завтра сниму размеры ниши и поеду заказывать подлиннее, да пониже. Думаю литров 120-140 получитс
Нет худа без добра - придумал как разместить внешник.
Но для начала неплохо бы *разгрузить* кабинет, а то по всем углам мешки со старым камням, песком и прочее:))

З.Ы. Друзья-одесситы, ежели кому нужна аква 100л - отдам *безвозмездно..т.е. дадом*(С). Меня она выручила -может еще кому поможет. Пишите в личку.

myprog
28.06.2016, 23:02
Увеличение объема для Танганьики это всегда хорошо! Еще и это увеличение больше касается площади дна.

Ну что-же поздравляю с окончанием этапа редизайнакстати дизайн мне понравился и началом этапа Танганьика!

Ланжерон
28.06.2016, 23:24
myprog, Спасибо за оценку:) Чуть остыну - конечно еще чуток покручу камешки, но в целом, получилось то, чего хотел видеть.

Ланжерон
04.07.2016, 22:15
Итак процесс потихоньку идет. Заказал аквариум 78*40*38 (где-то 118 л), фон куплен, лед светильник и внешник потихоньку собираются в путешествие Киев-Одесса.
Мелкая проблема - никто не хочет забрать, занимающий место, 100 л (60*40*45) аквариум:)
Дожились - ДАРОМ!!! и не нужно!!!

myprog
04.07.2016, 22:45
Ланжерон,
Отличные новости!

По аквариуму, на Одесском форуме размести, там быстрей заберут(а еще лучше поставь цену на него как и брал, цена отличная).

Фон камни или черный?

Ланжерон
04.07.2016, 23:04
По аквариуму, на Одесском форуме размести, там быстрей заберут(а еще лучше поставь цену на него как и брал, цена отличная).

Думаешь заберут? Попробую разместить завтра (фотку сделаю).
Фон взял ювелевский с камнем (как Женя советовал), просто интересно, какой будет эффект *в живую*.

ksy-kiev
04.07.2016, 23:11
http://uploads.tapatalk-cdn.com/20160704/1feb02892e3744dc2e139c5cad7aff78.jpg
Снят, вымыт, готовится вместе с светильником к упаковке и отправке в Одессу :)

Отправлено с моего PAP4322DUO через Tapatalk

Ланжерон
04.07.2016, 23:14
Снят, вымыт, готовится вместе с светильником к упаковке и отправке в Одессу

Ты еще гарантийный талон приложи:) (шучу). На самом деле все здорово, спасибо:))

ksy-kiev
04.07.2016, 23:17
Не, он был б/у и без гарантийки и мурзилки уже. Я тебе мурзилку от одного из своих 1501 положу. Занятная книженция и полезная :)

ksy-kiev
04.07.2016, 23:18
Кстати, аэратор с распылителем положить бонусом?

Ланжерон
04.07.2016, 23:23
Кстати, аэратор с распылителем положить бонусом?

Ну раз пошла такая пьянка!!!! Давай:)

ksy-kiev
04.07.2016, 23:29
Ок :)
Хорошим людям всегда пожалуйста ;)

Ланжерон
05.07.2016, 00:01
Не, он был б/у и без гарантийки и мурзилки уже. Я тебе мурзилку от одного из своих 1501 положу. Занятная книженция и полезная :)

Жень, мурзилку не надо:) у меня есть 1501:)

ksy-kiev
05.07.2016, 00:07
Ок. :) :) :)

myprog
05.07.2016, 00:42
Думаешь заберут? Попробую разместить завтра (фотку сделаю).
Фон взял ювелевский с камнем (как Женя советовал), просто интересно, какой будет эффект *в живую*.

Думаю что да, но там тоже как-то волнообразно, то уходит влет, то долго не смотря на цену. Вот забрать думаю уж точно сразу должныcode13

А черный оракал/фон ты где брал(для малави)?

ksy-kiev
05.07.2016, 00:46
Фон взял ювелевский с камнем (как Женя советовал),
И правильно сделал :)
Таньга на черном фоне и на темных камнях - сольется.
Это не пестрые малави на светлых камнях. Там однозначно лучше черный фон.

Ланжерон
05.07.2016, 07:49
А черный оракал/фон ты где брал(для малави)?
Я еще полный ноль был тогда, когда готовил цихлидник. Поэтому позвонил рекламистам, приехал человек и все сделал. Вроде в эпицентре его можно купить

Ланжерон
10.07.2016, 21:27
myprog, Миша ты был прав. Повесил объявление - сегодня отзвонился человек, во вторник-среду заберет:)) Как раз и мой аквариум будет готов.

Ланжерон
13.07.2016, 21:14
Ну вот:) Ненужный аквариум продан и уехал в новый дом, к новому хозяину.
Место для аквариума с таньгой свободно! Завтра на пару дней уеду в Хмельницкий, а на выходных начинаю усиливать мебельную полку, сверлить дырки в задней стенке под шланги и, главное, играться с дизайном, пока *на берегу*, а через недельку и по-полной, в новом аквариуме:)

myprog
13.07.2016, 22:19
Ланжерон,
Рад что все удачно складываетсяя про продажу и распланированые дальнейшие действия! Ждем в ряды Тангофилов или Тангоманьяков)))

Ланжерон
16.07.2016, 22:43
Процесс потихоньку движется вперед!
Сегодня занимался доводкой до ума нижнего шкафа (под аквариумной полкой).
В задней стенке (дсп 16), не без труда, сделал отверстие для выхода шлангов и электрики внешника. Сжег нафик коронку, но пройти до конца не смог, хорошо оставалось буквально 1.5 мм - просто пробил отверткой и выломал. В порядке усиления, дополнительно подготовил трубу-ножку от приставной офисной мебели (хотя скорее всего и так проблем бы не было - аквариумная полка опирается на три стенки из дсп16). Но береженого, как говорится, кто-то бережет:) И хоть раз офис сыграл мне в помощь, а не вопреки(стойка была в наличии):)
Ну и немного поигрался с камешками.
Поскольку будущее население определено окончательно: Altolamprologus compressiceps 'sumbu shell и Lamprologus caudopunctatus, то и аквариум будет поделен на две зоны: одна с бОльшим кол-вом камня и немного ракушек для caudopunctatus и вторая с бОльшим к-вом ракушек для шумбу шелов. Пока получается не очень, но это только первая прикидка.
Мда...ракушек у меня маловато...всего с десяток, надо будет где-то докупить.

555432

555433

555434

myprog
16.07.2016, 23:07
Ланжерон,
если рапановые ракушки подойдут, то штук 5 могу подарить.

Ланжерон
16.07.2016, 23:09
myprog, Спасибо большое:))

Viktor b
17.07.2016, 00:33
Ланжерон, сколько нужно ракушек?
И каких именно?

Viktor b
17.07.2016, 01:07
Да и грунт какой будете использовать?

Кусто
17.07.2016, 01:27
немного ракушек для caudopunctatus
Этот вид прекрасно обходится без ракушек. Вот, как пример, когда-то было у меня такое.
jv37xyYT7-A

Ланжерон
17.07.2016, 11:06
Viktor b, по ракушкам вопрос решен, спасибо Мише:)
Грунт - песок фракции 0.3-0.8 мм. Такой же использую в аквариуме с малавийцами.

Ланжерон
17.07.2016, 11:10
Кусто, Олег, спасибо:) Я уже видел раньше Ваше видео - шикарный дизайн!!!
Я думал оставить пару ракушек для caudopunctatus исключительно для того, что-бы они не претендовали на территорию шумбу шеллов.

Christoph
17.07.2016, 21:23
С нетерпением жду запуск аквариума и внимательно слежу за темой! Но есть вопрос по поводу камней...Ты так и планируешь их в 3-х цветовых тонах оставить?

Ланжерон
17.07.2016, 21:35
К сожалению это все что у меня осталось после редизайна малавийского аквариума.
С другой стороны, в воде разница не так заметна, ну и еще буду играться с дизайном этого аквариума. Какие-то камни вообще не попадут, какие-то будут в основном прикрыты песком и т.д.
Если совсем не найду подходящего решения -просто поеду и куплю какой-то другой вид камня.

myprog
17.07.2016, 21:57
Если совсем не найду подходящего решения -просто поеду и куплю какой-то другой вид камня.

На море есть очень красивые камушки и даже бесплатно)) Но по фактуре и цвету конечно далеко не карпатский камень.Я в Черномрске/Ильичевске на море такие прикольные камушки видел, но харило тащить их с собой.

Viktor b
17.07.2016, 22:14
Viktor b, по ракушкам вопрос решен, спасибо Мише:)
Грунт - песок фракции 0.3-0.8 мм. Такой же использую в аквариуме с малавийцами.
Хотел предложить (подарить) ракушки виноградных улиток, ну и песочком поделится. Ну раз все есть то ето хорошо!
И ещё по подбору камней, лучше сразу подобрать камень одного цвета, так как я столкнулся с такой проблемой. Сначала думал будет выглядеть хорошо но когда залил водой все сразу стало понятно, что ошибся.
vOXqJsBCvN8

Ланжерон
17.07.2016, 22:19
Спасибо большое:) По грунту все в порядке (два вида, килограмм 30-40 итого, под столом в кабинете. Если окажется, что в итоге ракушек маловато будет, с удовольствием воспользуюсь Вашим предложением:)
По камню буду еще думать. Как-то прикипел к карпатскому..но поставщик присылает разных цветов (как-то писал об этом). Перейти принципиально на другой можно, но у нас в Одессе нет особого выбора. Я облазил все развалы с декоративным камнем - или громадные глыбы, или окатаный голыш типа *морской* или совсем не биотопные *кирпичи*. Думаю, что в течении недели выставлю аквариум, сделаю *технический* залив и поиграюсь имеющимся камнем. Фото на всеобщий суд обязательно. После приму решение.

Viktor b
17.07.2016, 22:24
Планирую на етой неделе съездить на реку конечно если погода будет, отдохнуть и камушков насобирать если надо будет то могу вам отправить

myprog
17.07.2016, 22:26
Планирую на етой неделе съездить на реку конечно если погода будет, отдохнуть и камушков насобирать если надо будет то могу вам отправить

Карпатский камень? Если да, то можно я в очередь стану за Ланжероном)))))

Ланжерон
17.07.2016, 22:33

Даже в мыслях не было Вас так *эксплуатировать*:))) Но если это возможно - то наша с Мишей (myprog) ,благодарность не будет иметь границ (в разумных пределах)(С) :)))

Ланжерон
17.07.2016, 22:35
На море есть очень красивые камушки и даже бесплатно))

Боюсь, что в условиях офиса, я просто не смогу его подготовить. Все таки морские камни *просолены* до полного немогу.

Viktor b
17.07.2016, 22:35
Михаил отправлю только за доставку заплатите.

Viktor b
17.07.2016, 22:42
Даже в мыслях не было Вас так *эксплуатировать*:))) Но если это возможно - то наша с Мишей (myprog) ,благодарность не будет иметь границ (в разумных пределах)(С) :)))
Договорились. Отправлю одной посылкой, а вы там между собой разберетесь!

myprog
17.07.2016, 22:42
Viktor b, Думаю не вопрос совсем! Да и нам с Алексеем, думаю одной посылкой можно, а мы тут уже разберемся

Боюсь, что в условиях офиса, я просто не смогу его подготовить. Все таки морские камни *просолены* до полного немогу.

Соль для цихлид не так опасна как ты думаешь, а точней иногда и полезна. Там проблема не в солях, а в растительности и мидиях на камнях. Но вариант оформления с карпатским мне нравится намного больше.

Ланжерон
17.07.2016, 22:51
myprog, да я понимаю. Просто вспомнился мой опыт *вываривания* в ведре камня Ай-петри:))) Целый день кипел чайник в кабинете и по одному камню заливал кипятком и засыпал содой, что-бы убить все микроорганизмы в пустотах. Сдается весь офис крутил пальцем у виска, наблюдая эту картину:)))

myprog
17.07.2016, 22:54
Ланжерон, в многострадальном ведерке для шампанского заливал?code13

Я делаю проще, вначале камни или что другое оставляю на открытом воздухе чем дольше тем лучше, потом промываю хорошо, если мне что-то не нравится, то тогда уже кипячу их.code33 Последние камни брал не в воде, а на суше, так я их просто промыл и в аквариумправда они совсем чистые были.

Ланжерон
17.07.2016, 23:00
в многострадальном ведерке для шампанского заливал?

Не:))..пара приличных ведер имеются в наличии:)) Просто тот камень валялся просто на земле, весь в грязи и со всех отверстий росли бурьяны:) Прогон керхером на автомойке конечно помог, но не до конца. Каждую дырку еще шуровал отверткой и напильником. Капец короче:) С карпатским камнем все намного проще:)

Ланжерон
18.07.2016, 21:17
Забрал сегодня аквариум. Стал тютелька в тютельку:) Для порядка фотоотчет:)

555647

555648

Ланжерон
19.07.2016, 20:45
Продолжаем фотоотчет:) Пол-часа времени, полтора флакончика глицерина, инструктаж из ютуба и первый опыт поклейки заднего фона можно считать успешным:)

555746

555747

Ланжерон
22.07.2016, 21:49
Вот вроде все готово на завтра к запуску и заливу...а камешки не складываются(((
Досадно(( Хоть из малавийского аквариума что-то выдергивай. Так ведь не выдернуть -там вроде все одно к одному. Буду пробовать завтра прямо в аквариуме собирать композицию, может с фоном как-то по другому смотреться будет чем на *берегу* или за ночь какая-то другая идея в голову придет:)

Ланжерон
23.07.2016, 20:05
Ну собственно продолжаем превращать обычный кабинет в фиш-офис (по аналогии с фиш-румами):)
Все таки в офисе есть свои плюсики... в мастерской нашлась циркулярка, которой сузил полку, засверлил и переставил ниже крепления и полка для внешника встала на новое место. Установил доп. распорку. Залил внешник водой из аквариума, выжал туда-же губку из рабочего внутренника и добил входные корзины отработанным синтепоном оттуда же. Надеюсь дополнительно покупать бактерии не понадобиться:) фильтр встал на свое место.

556159

Забегая вперед скажу, что долго не мог запустить тарахтит, но не качает. Разобрал, вытащил ротор, поставил на место - качнул и все понеслось. Возможно при переезде Киев-Одесса просто сместился

Камни, песок, залив - все стандартно. Примерно 1\3 воды из действующего аквариума, остальное из водопровода. Компрессор, свет, вуаля!!! - все закончено.

556160

556161

В воде камни выглядят получше и задний фон смягчает *разноцветье*, но все-равно интерьером недоволен. Левая часть более-менее, правая совсем никак -буду удалять.
Viktor B, стесняюсь спросить, если Ваше любезное предложение по камню в силе -буду ждать. Но если напрягаю - скажите без стеснений, закажу у кого-то.
Ksy-kiev, Женя, еще раз спасибо за оборудование. Все отлично работает!!

З.ы. Просто поделиться -поскольку в ночное время и выходные дни кондиционирование в офисе отключают и в кабинете дико жарко (соответственно в аквариуме вода за 30), взял компьютерный кулер, подключил через БП 220/12 в, и просто положил над отверстием в стекле для шлангов. Отлично работает!!! В первую же ночь сбило температуру до 26-27 и с покровного стекла исчезли капли. Единственно шумит сильно, но включаю только на ночь, днем все ок и так.

ksy-kiev
23.07.2016, 20:16
Ksy-kiev, Женя, еще раз спасибо за оборудование. Все отлично работает!!
Спасибо и тебе Алексей! Пользуйся во благо и на радость :)

но все-равно интерьером недоволен. Левая часть более-менее, правая совсем никак -буду удалять.
100% что-то не то... Нужно что-то менять ;)

Ланжерон
23.07.2016, 20:31
100% что-то не то... Нужно что-то менять

Да весь правый угол на выход - совсем другой камень и по фактуре и цвету

Кусто
23.07.2016, 21:02
Очень жалею, что не отговорил вас от такого фона. Основной аргумент против чёрного был "будут рыбы сливаться". Но у вас донные виды, которые на песке, и чёрный цвет их бы оттенял. Да и камни тоже. А сейчас всё сливается. К тому же фон выглядит искуственным и не сочетается с основным камнем.

Ланжерон
23.07.2016, 21:14
Олег, спасибо за конструктивную критику:) Я пока сам не понял - нравиться мне это или нет. Вода еще не прозрачная, ну и камень менять надо. Пока рыбы нет все можно переиграть. Не вопрос слить-залить 120 л, развернуть акву и заменить фон, тем более клеил на глицерин, а он сохнет долго. Возьму небольшой тайм аут.. подумаю.. пригляжусь. Единственно вся следующая неделя и выходные заняты((.
В любом случае Altolamprologus compressiceps 'sumbu shell будут готовы к отправке к концу лета. А Lamprologus caudopunctatus оплачены, но с любезного разрешения продавца, пока находятся у него. Так что немного времени у меня еще есть.

Кусто
23.07.2016, 22:14
Ланжерон, Я не критикую. Просто хочется, чтобы было красиво. По камню. Попробуйте левую композицию разгрузить. И маленькие, которые почти по центру положить более хаотично. Сейчас слишком рукотворно.

Ланжерон
23.07.2016, 22:42
Кусто, Сам хочу:) В позапрошлой жизни я был проектантом и хотя по-образованию инженер-электрик, очень много работал с дизайнерами и архитекторами и немного нахватался от них основ построения дизайна интерьеров:))
Полагаю, что принципы построения гармоничного интерьера аквариума по-большому счету идентичны (ИМХО).
В любом случая, на инстинктивном уровне, мне абсолютно не нравиться то, что получилось, в отличии от малавийника, который я недавно редизайнил. Там почти сразу сложилось то, что хотел видеть и то, что нравиться моим рыбкам.
В данном случае во-первых был недостаток камня для реализации моих *фантазий*, а во-вторых была определенная зашоренность и попытка повторить чужие замечательные решения (в том числе Ваши:)).
Надо вдохнуть-выдохнуть, взять другой камень и делать свое:)) Ведь каждый аквариум индвидуален и решения должны быть соответствующими:)

Viktor b
24.07.2016, 00:05
Алексей все ещё в силе! Я сам никак не могу найти время, чтоб попасть на реку за камешками, много работы... (((( Я свое обещание здержу! По фону Олег говорит правду сам с етим столкнулся, перепробовал кучу разных но пришёл к выводу, что на чёрном фоне и риба выглядить намного ярче и вид самого аквариума намного лучше!

Ланжерон
24.07.2016, 00:10
Viktor b,

Спасибо большое:) Спокойно жду, когда у Вас получиться. А фон скорее всего буду менять. Вот сидел прокручивал для себя идею слегка замаскировать его валлиснерией, но это просто добавит зелени и никак не затенит сегодняшний фон и не даст глубины картинки (ИМХО)

Christoph
24.07.2016, 14:56
Алексей, з запуском тебя! Получится отличная банка с тангой. Но я присоединюсь к тому, что фон выглядит слишком искусственно и когда смотришь на банку, то разбегаются глаза. И камни хорошо бы в один тон подобрать. Но это все лишь мое виденье и мой вкус. Главное, что бы нравилось тебе и радовало глаз! :)

Ланжерон
24.07.2016, 20:18
Итог сегодняшнего дня - фраза моей жены - *ты псих ненормальный*:)))
Поскольку вчера она наблюдала за процессом запуска аквариума, а сегодня за процессом разрушения:)
Вода слита, камни удалены, фон демонтирован:) Начинаем все сначала:)
На самом деле, решение принял еще вчера - сегодня получил подтверждение его правильности. Вода была кристально чистая и в ней четко было видно неестественность ювелевского фона и несоответствие его карпатскому камню. Кроме того, визуально он сильно сужает аквариум.
Завтра попробую поискать черный оракал. Друзья, всем спасибо за справедливую критику и советы:))

Ланжерон
25.07.2016, 21:20
Черный фон наклеен:)...ну и что-бы два раза не бегать- полоска по верхней кромке, прикрыть ребра:)

Ланжерон
26.07.2016, 21:36
Стоило прислушаться к совету умного человека (Олег (Кусто) и *завалить* большой камень, как сразу и сложилась основная картинка одного угла!!!

556468

556469

556470

Еще не определился до конца с расположением маленьких камней (они в *движении*), но два главных мне очень нравятся! Жалко фото не передает точно картину - сбоку окно засвечивает
Общая идея - должно получиться типа небольшой лагуны для caudopunctatus:) а справа свободная зона для шумбу шеллов. В дальний правый угол проситься камень-другой *уравновесить* левый угол, но пока не подобрал. Но то такое...может подождать:)

Konstantin L
26.07.2016, 22:33
Стоило прислушаться к совету умного человека
А также желательно поменять камни на однотипные - карпатские или красный мрамор. По поводу черного фона писал выше, оракал может быть черным, серым, синим, голубым - в зависимости от окраса рыб, которые будут находиться в аквариуме и цвета грунта.

Ланжерон
26.07.2016, 22:49
А также поменять камни на однотипные - карпатские или красный мрамор.

Совершенно верно, Костя:)) Жду. Добрый человек (ViktorB), обещал мне и Мише набрать на реке немного карпатского камня и отправить нам в Одессу.
Основная часть того, что я покупал раньше, ушло в малавийник, а вот сюда осталось совсем мало, ну и немного красного у меня валялось в офисе, вот пока и *колдую* чем могу:)

Кусто
26.07.2016, 23:05
Уже вырисовывается.) В левый передний угол так и просится маленький камешек для баланса. А разница в цвете стирается при обрастании, по крайней мере не бросается в глаза.

Ланжерон
26.07.2016, 23:27
Уже вырисовывается.) В левый передний угол так и просится маленький камешек для баланса. А разница в цвете стирается при обрастании, по крайней мере не бросается в глаза.

Спасибо:) так и будет. Просто совсем не было времени поиграться. В конце рабочего дня пол-часика выкроил, больше не получилось. Завтра еще буду пробовать.

Ланжерон
27.07.2016, 22:34
Попытка номер два:) В принципе, примерно то, что хотел видеть. Пока с тем камнем, что есть в наличии, после, возможно, заменю маленькие. На самом деле, в живую, в воде разноцветье камней не так заметно. На фото более резко видно, чем в реале.

556537

556538

Кусто
27.07.2016, 23:56
С этим фоном другое дело.)

Ланжерон
03.08.2016, 21:35
Ура!!! Свершилось!!! Сегодня приехала моя первая таньганика!!! Из Ивано-Франковска (от ***виктор )приехали Neolamprologus Caudopunctatus.
Спасибо огромное Виктору за красивую, качественную рыбку и приятное общение по телефону. Как раз с прибытием поезда, впервые за долгое время, в Одессе ломанул ливень и наверное это хорошая примета для начала пути в таньганику:)
Рыбка прекрасно перенесла дорогу, минут 40 под *капельницей*, выравнял воду и переселил в аквариум.
Весь день (вместо того чтобы работать!!) наблюдал за малышней. Держатся дружной стайкой, в основном ближе к задней стенке и очень четко на границе зон: камни-ракушки. Пару ракушек обследовали без особого интереса и дальше зависали ближе к камням.
Конечно после веселого мельтешения моих малавийцев, постепенное движение стайки выглядит как замедленная съемка, но наблюдать за ними очень интересно.

557141

557142

Ну вот как-то так:)

З.Ы. С еще большим нетерпением жду когда подрастут заказанные шумбу-шеллы:)) OlehS когда же?:))

OlehS
04.08.2016, 14:54
Ура!!!

З.Ы. С еще большим нетерпением жду когда подрастут заказанные шумбу-шеллы:)) OlehS когда же?:))

Вітаю з початком.
наберіться терпіння code55
Ім (карликовим! альтам!) за визначенням належить рости неспішно..., що вони і роблять. :)

А поки можна почитати додаткове інфо про рибу:
http://www.tanganyika.ru/fishdesc.php?fid=23
http://www.tanganyika.ru/articles/article.php?&art_id=365&cat=1&igen=1

Ланжерон
04.08.2016, 15:30
[QUOTE=OlehS;3264376]Вітаю з початком.
наберіться терпіння code55
Ім (карликовим! альтам!) за визначенням належить рости неспішно..., що вони і роблять. :)

Дуже дякую, Олеже. Чекаю з нетерпінням:) І якщо у чомусь поспішаю, так то такий склад душі:)

Ланжерон
05.08.2016, 22:13
*Что-то я очкую немного* (С)
На неделе в офисе *полетел* один из вводов в эл.щитовой. Завтра будут делать (все здание будет обесточено), обещают за 3-4 часа управиться, но меня терзают смутные сомнения((.
Посадил внутренние фильтры и компрессоры в обоих аквариумах на бесперебойник, но насколько его хватит большой вопрос. Комп (250-300 Вт) держит минут 20-30. Два фильтра+два компрессора от силы 50 Вт. Надеюсь, что часа 2 продержится (не факт). С учетом того, что завтра опять будет далеко за 30, в кабинете будет не меньше. Оставил на ночь открытым окно (пусть меня простит охрана).
Поеду с утра в офис, танцы шаманские с бубном танцевать:) Все таки инженер-электрик по образованию, хоть проконтролирую ход работы (хотя скорее всего просто мешать буду):)

Ланжерон
06.08.2016, 19:31
Волнения напрасны:) Ремонт уложился в три с небольшим часа. Даже температура в аквариумах не успела особо подняться. Сделал плановые подмены и на этом все:)
З.Ы. малышня уже освоилась полностью и потихоньку начинают выяснять кто у них *папа*:))

Ланжерон
17.08.2016, 21:26
Немного о хорошем:)
За неполный год моей *аквариумной жизни* тут на форуме, я познакомился с многими... с кем-то уже лично, с кем-то общаемся заочно. В любом случае на любой мой вопрос, сомнение, непонимание, находился дружеский совет и подсказка:) Спасибо огромное всем:)
Но вот последнее событие окончательно утвердило меня в мнении, что форум это больше чем просто общение:)
Выше по теме писал и обсуждалось, что камень в моем аквариуме неоднородный и надо бы часть заменить. Вот только в Одессе карпатский камень не водится, а делать заказ на 5-10 кг вроде не с руки.
Каково было мое удивление, когда пару дней назад получаю сообщение от Андрея (biabuchja) - дайте Ваши реквизиты - пришлю камень!
Дело в том, что с Андреем мы практически не были знакомы, буквально несколько фраз, естественно ни о чем не просил и вот на тебе! Такой роскошный подарок! Сегодня приехала вот такая красота!!!

558388

Еще раз спасибо огромное Андрею!!! И (практически тост) за дружбу!!:))

А главное как вовремя!!! В воскресенье приезжают долгожданные шумбу шеллы и я успеваю немного переформатировать аквариум к их приезду, а то каудопунктатусы уже себя чувствуют полноценными хозяевами и претендуют на весь объем -и скалы и ракушки.

Konstantin L
17.08.2016, 21:32
Каково было мое удивление, когда пару дней назад получаю сообщение от Андрея (biabuchja)
Года три назад и я от него камень получал...

Ланжерон
21.08.2016, 21:33
Сегодня приехали Altolamprologus compressiceps 'sumbu shell' от OlehS, отдельное огромное спасибо Олегу за рыбу отличного качества, прекрасную упаковку и кучу нужной информации по рыбке:))
С утра малышня после адаптации была загружена в аквариум, после чего пришлось уехать, поскольку выходной- у нас день *бабадеда* (одно слово - изобретение моей внучки):) и мы гуляем с внуками.
Заехал в офис уже часа в четыре, картина была следующая: шумбу - шелы все вместе сидели в углу аквариума, если кто высовывался - тут же был атакован каудопунктатусами. Причем те атаковали вдвоем-втроем. К тому же шумбу-шеллы периодически воевали друг с другом.
Порция корма немного успокоила страсти, причем новички хватали его веселее, чем старожилы.
Что непонятно! По всей литературе, каудопунктатусы будучи ракушковыми, предпочитают расщелины в камнях (так говорит теория и исходя из этого делал интерьер аквариума). Но мои равномерно распределились по акве и захватывают ракушки (видать литературу не читали!). Шо делать бедным шумбу-шелам? Надеюсь освоятся немного и отвоюют свой кусок территории:)

Neolamprologus Caudopunctatus охраняет свою ракушку

558728

Малыш Altolamprologus compressiceps 'sumbu shell' в *засаде*

558729

и еще пару фото

558730

558731

Как обычно, пардон за качество фото(аква против света, все бликует)

Gorn
22.08.2016, 00:16
Новеньким не позавидуешь, всегда достаёться. Если есть возможность убрать на день два каудопунктатусов, шелл быстрее освоються.

Ланжерон
22.08.2016, 08:08
Новеньким не позавидуешь, всегда достаёться. Если есть возможность убрать на день два каудопунктатусов, шелл быстрее освоються.

Спасибо. Если за два дня не освоятся..то так и сделаю:)

OlehS
22.08.2016, 12:04
Все повинно установитись, дайте сумбу шеллам декілька днів. Вони вміють за себе постояти. мушлі їм поки також не потрібні. Головне, щоб встигали брати корм.

Ланжерон
22.08.2016, 12:10
Все повинно установитись, дайте сумбу шеллам декілька днів. Вони вміють за себе постояти. мушлі їм поки також не потрібні. Головне, щоб встигали брати корм.

Дякую:) Сьогодні вже трішечки інша картина. Новачки поступово займають територію, а до їжи - так вони перші!:)

Ланжерон
22.08.2016, 20:53
*ВСЕ НА БАРРИКАДЫ*!!! Сказали каудапунктатусы и начали ускоренными темпами строить вокруг ракушек песчаные ограждения и занимать боевые посты

558815
558816

И хотя сражения продолжались

558811

Нашелся хитрован, который боком-боком, но *втерся в доверии* и потихоньку *отжимает* одну ракушку

558813
558812

Мы с коллегой, наблюдаю эту картину, получили массу удовольствия.
Коллега давно заглядывается на моих малавийцев и никак не мог понять, в чем прелесть танги. Сегодня понял:))

558814

glottis
22.08.2016, 21:40
Беленькие рыбы с желтым спинным плавником - очень красивые.

Извините нет сил перечитывать все 9 страниц темы - напомните пожалуйста что там у вас за светильник?

Ланжерон
22.08.2016, 21:51
Беленькие рыбы с желтым спинным плавником - очень красивые.

Извините нет сил перечитывать все 9 страниц темы - напомните пожалуйста что там у вас за светильник?

ЛЭД Aqualeks в три балочки с контроллером от alex4 из Днепра

Konstantin L
22.08.2016, 22:05
ЛЭД Aqualeks в три балочки с контроллером от alex4 из Днепра
Еще добавить красный циклоп в рацион и рыбки станут с оранжевым плавником это у каудопунктатуса будет уже высший пилотаж...

glottis
22.08.2016, 22:11
Кажется там на 3Вт светодиодах. Интересно как чётко видны на фото красные пятна на дне, видимо от красных диодов.

Ланжерон
22.08.2016, 22:34
Кажется там на 3Вт светодиодах. Интересно как чётко видны на фото красные пятна на дне, видимо от красных диодов.

Честно говоря, у меня все руки не доходят отрегулировать его. Каждая балка настраивается отдельно ( в т.ч. средняя с красными, зелеными и белыми диодами). В данном случае, что-бы перебить солнечный свет от окна, я просто врубил все балки на полную - отсюда и пятна.
На аквариуме с малави стоят четыре балки (четвертая только синие диоды), там интереснее свет получается.

Ланжерон
22.08.2016, 22:40
Еще добавить красный циклоп в рацион и рыбки станут с оранжевым плавником это у каудопунктатуса будет уже высший пилотаж...

Спасибо. Поищу красный. Обычно покупаю бурый в блистерах. Сегодня дал им еще немного артемии - ели за обе щеки (или за обе жабры?):))

Konstantin L
22.08.2016, 23:26
красный краматорский http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=199099
или ищи у первоисточника - Игорь Крам.

Ланжерон
22.08.2016, 23:32
красный краматорский http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=199099
или ищи у первоисточника - Игорь Крам.

Аха..мерси...а как по такой жаре его отправляют?

Konstantin L
22.08.2016, 23:35
Аха..мерси...а как по такой жаре его отправляют? без проблем, люди своего дела.

Ланжерон
22.08.2016, 23:38
без проблем, люди своего дела.

ОК. Спасибо. Завтра свяжусь. Кажется придется в кабинет морозилочку маленькую покупать:) Сейчас корма кладу в холодильник к подчиненным, держу понемногу, что-бы место не занимать.

Ланжерон
09.09.2016, 15:18
Очередная офисная проблемка:) Не так давно заказал и получил красный циклоп и артемию (от Игорь Крамм). Какое-то время не распакованные лежали в морозилке, поскольку были запасы магазинных в блистерах (Green River). Сегодня распаковал. Ребята, это просто капец!!! Запах *тараньки к пиву* по всему этажу!!! (про кабинет просто молчу):)
Народ ходит и требует ПИВА!!! И вот что делать?:)
З.Ы. Рыбасики лупили корм как дурные.

Konstantin L
09.09.2016, 17:45
Народ ходит и требует ПИВА!!! И вот что делать? Я когда ломаю 1кг брикеты на улице, мои две собаки собирают крошки циклопа и артемии. Когда будут небольшие куски циклопа, тогда уже не будет такого резкого запаха это верхний слой самый пивной...

Ланжерон
09.09.2016, 20:39
мои две собаки собирают крошки циклопа и артемии

Я увидел сколько ты заказываешь циклопа и понял, что собакам достаются не только крошки:)

Ланжерон
12.09.2016, 20:35
Рейдерство в аквариуме процветает:)

Малыши шумбу-шелл потихоньку подрастают и начинают *рейдерить* ракушки у каудапункатусов:) Один уже сидит в ракушке и никого не подпускает и фоткаться не желает. Второй занял позицию возле другой ракушки и никого не подпускает, невзирая на атаки.

561292

Еще один облюбовал своеобразную *сцену* и оттуда наблюдает баталии

561293

Ну и самые робкие маскируются на камнях и все ближе подбираются к ракушкам:)

561294

Завтра приедут еще два десятка ракушек. Устрою совсем небольшую перестановочку, попробую разделить зоны бойцам.

OlehS
12.09.2016, 21:16
Олексій,
дайджест акви виходить супер! Прикольно спостерігати, як риби ділять територію і нерухомість.
Маю сказати, що не помічав за сумбу шеллами у такому юному віці такої пристрасті до "рейдерства" мушель, лише ближче до періоду розмноження, і то не для всіх.
Можливо причина в тому, що альти не відчувають себе у безпеці. Може потрібна "верхня" риба, так-звані "dither fish". В такому об"ємі це або параципри, або щось з "чужинців".

Ланжерон
12.09.2016, 21:29
Дякую, Олеже.
Поки що нехай трішки повоюють:)) Боюся мої 120л будуть замалі ще для однієї групи рибок. Хоча не треба зарікатися. У неділю відлітаю у відпустку на тиждень. Повернуся - подумаю.
Як з Вашим відрядженням в Одесу? Хотілося б зустрітися.

OlehS
13.09.2016, 13:51
Буду у Ваших краях з 2-го по 6-те жовтня,
деталі скину в ПП. Обов"язково хочу викроїти час на екскурсію по "рибних місцях" Одеси!

Ланжерон
13.09.2016, 14:46
Чекаю на зустріч:)

Сирго
22.09.2016, 13:21
.......

Ланжерон
25.09.2016, 20:01
Вернулся из отпуска. В мое отсутствие за рыбками присматривал коллега, которому строго порционно был оставлен циклоп и артемия. С поставленной задачей спрвился отменно, без потерь, без перекорма и танганийцы и малави все-живы здоровы, бодры и веселы:)
Накануне отъезда добавил в акву ракушек, в надежде, что кол-во жил.площади уменьшит агрессию.
По возвращении картина следующая: уже два шумбу шелла отжали ракушки у каудопунктатусов, остальные пока у камней. Но вот самое интересное, что часть не занятых ракушек полностью были засыпаны песком - словно их законсервировали, по принципу *так не доставайся же ты никому*:)
И еще одно, сменил немного направление потока от флейты внешника и тут же часть каудопунктатусов оставили ракушки и поднялись в средние слои. Может это временно, не знаю - завтра понаблюдаю.

Ланжерон
25.09.2016, 20:16
Небольшое отступление от темы. Будучи на отдыхе поехал в *Аквариум* в Анталью.
В принципе неплох, хотя в Барселоне и в Пуссане (Корея) мне понравились больше.
Турки утверждают, что у них самый длинный в Европе тунель с акулами и скатами. Возможно:)
Понравилось другое, много больших тематических аквариумов с рыбами разных морей или разных континентов. Все очень красиво оформленно. Но вот когда дошел до аквариума с надписью *Африка* просто остолбенел. Смотрите сами:
562955
Мбуна, утака, танганика, что-то из речных рыб и все это на фоне египетских статуэток и коллонад:)) Вот такой *Биотоп Африка*:)
Ну еще несколько фото:

562956

562957

562958

562959

Если смогу позже вставить видео этого *компота*, то картина будет полной:) до сих пор у меня не получается загрузить видео с ютуба

ander67
25.09.2016, 20:51
Алексей , Чтоб вставить видео с ютуба нажимаете на этот значокhttp://aquaforum.kiev.ua/images/Youtube_32x32.png появляется после этого щелкаем правой кнопкой мышки на воспроизводимое видео и копируем URL видео между надписями . должно получиться так https://youtu.be/[/COLOR]kayMuE7iFSE после чего удаляем то что выделено зеленым получается так и смотрим видео

[YOUTUBE]kayMuE7iFSE

Видео первое попавшееся с интернета, просто для примера.

Ланжерон
25.09.2016, 21:18
ander67, Спасибо большое, завтра поупражняюсь. Просто нет сил - вся ночь без сна: автобус-аэропорт-полет. По приезду, вместо отдыха рванул в офис к рыбкам:) мы точно все чуть-чуть ненормальные:)

Hendrix
25.09.2016, 22:14
Все очень красиво оформленно. Но вот когда дошел до аквариума с надписью *Африка* просто остолбенел.

Ланжерон, если честно, от чего тут можно столбенеть, это только от масштаба! В остальном же, включая оформление, винегрет какой-то...) Еще и Геофагусов туда засунули )
Я вот за границей не бывал, но реально остолбенел, когда был в Киеве в Оушн Плазе. Там "море" и реально завораживает!

Ланжерон
25.09.2016, 22:30
Hendrix, Я просто забыл поставить кавычки к слову *остолбенел*:)) Моя семья терпеливо выносит все мои рассказы о *биотопах*, *озерах Африки*, малавийцах, танганике и т.д. Поэтому ну в самых общих чертах они представляли о чем идет речь. Увидев в Анталье это *чудо-биотоп* жена долго смеялась вместе со мной и сказала, что зачем нужны были мои мучения с камнями, когда можно было в любой лавке купить египетские поделки и покидать в аквариум, а рыбок запустить больше...еще больше и еще....главное что-бы вся радуга в спектре присутствовала.
В *оушен плазе* бывал...и хоть не поклонник искусственного моря (предпочитаю погружаться и любоваться воочию) мне понравилось

Ланжерон
06.10.2016, 20:26
Сегодня у меня в гостях был *папа* моих сумбу-шеллов Олег OlehS. Очень приятно было воочию пообщаться с большим специалистом в аквариумистке, настоящим ученым-биологом и просто замечательным человеком:)
Жаль времени было немного, но успели подскочить и пообщаться с Мишей myprog, обсудить немного будущий конкурс, ну и просто поговорить за наших рыбок. Олег, спасибо и обязательно встретимся еще в Одессе, Львове или на просторах нашей Неньки:)

З.ы. именно сегодня Google фото *пошутил* и выдал вдруг вот такую ретро-фотографию:)

564641

myprog
06.10.2016, 21:47
И мне было приятно, что смогли заехать ко мне на работу. Приятно было познакомиться в живую с Олегом(OlehS). За столь короткое время нашей встречи, успели пройтись по многим темам.

и обязательно встретимся еще в Одессе, Львове или на просторах нашей Неньки:)

Не Алексей, теперь надо с ответным визитом во Львов съездить :patstalom: Давно мечтаю посетить этот красивый город, но каждый раз что-то срывается.

Ланжерон
06.10.2016, 22:14
Не Алексей, теперь надо с ответным визитом во Львов съездить Давно мечтаю посетить этот красивый город, но каждый раз что-то срывается.

Думаю по весне махнем:)

OlehS
07.10.2016, 14:55
Думаю по весне махнем:)

Олексій і Михайло,
дякую Вам і Одесі за теплий прийом! хоч часу було обмаль, але дуже добре, що зустрілись і обмінялись думками.
Аква в офісі вживу сподобалась, і з рибою все в порядку, в хороших руках.

А навесні так, приїжджайте!
Тільки попередьте заздалегідь - мені Львів до візиту підготувати треба. :)

Ланжерон
20.11.2016, 19:49
Время идет - рыбки растут:) Каудопунктатусы начинают делиться на пары. Заметил, что в каждой паре у одной из рыбок *чумазая* мордочка. Это самец или самка?
(В отличии от малавийцев тут, пока, не научился различать)

Gorn
20.11.2016, 21:46
у одной из рыбок *чумазая* мордочка.
Мордочка ничего не значит, на хвост смотреть нужно. У самца по самому краю жёлтый кант. У дам его нет.

Ланжерон
20.11.2016, 21:53
Мордочка ничего не значит, на хвост смотреть нужно. У самца по самому краю жёлтый кант. У дам его нет.

Аха. Спасибо. Завтра присмотрюсь. Может *чумазые* потому как бои начинаются нешуточные, цепляются губами и сражаются по 5-10 минут

Gorn
20.11.2016, 21:58
бои начинаются нешуточные, цепляются губами и сражаются
Более сильные должны найти место под солнцем.

Игорь Колосан
20.11.2016, 22:25
Как то встречал видео.Там взрослая пара Каудопунктатусов в 700 л строила весь аквариум. И при том многие соседи были побольше размером... А вообще рыба очень классная,были-жили у меня..

myprog
24.11.2016, 21:47
Не поверите))) Живем в одном городе, а я только сегодня у Алексея рассматривал аквариумы в живую)))

Хочу сказать аквариумы в живую, ну наверное как и всегда, выглядят лучше. Очень понравился "малавийник", очень живой аквариум. Но и Танга не уступала, но она была как всегда вальяжна и спокойна(молодежь там еще, но подрастут, тоже будет весело). Так же увидел "людей в черном"))) аквариум за дверцей....дверь шкафа открываешь, а там на тебя смотрят мелкие морды малави)))

Алексей, спасибо за прием и как обычно приятное общение.

Ланжерон
24.11.2016, 22:00
Так же увидел "людей в черном")))
Ну в данном случае все-таки *люди в красном*( Labidochromis sp. Hongi "Sweden":)) Но смешнючие:)

Ланжерон
02.01.2017, 19:26
Давненько ничего не писал, не ставил. Да собственно особо нечего писать, растем потихоньку:)

576497

Зависают периодически, как марионетки в кукольном театре:)

576499

Ланжерон
19.02.2017, 23:44
Мы с Тамарой ходим парой:)) (С)

Потихоньку вырисовываются пары.У каудопунктатусов явно вижу три пары

583606

У сумбу-шелов пока не так явно выражено, хотя впереди постоянно тусует 2-3 сумбика, а еще столько же, чаще держатся за камнями. Хотя на кормление летят стрелой:) Может за камнями что-то и происходит, не видно.

583607

И еще, если бы абсолютно точно не знал из какого они озера, подумал-бы, что их родина Израиль. На мордочках вечная скорбь всего еврейского народа:))

583605

Ланжерон
24.03.2017, 20:53
Примерно неделю наблюдаю интересную картину.
Один (скорее одна) сумбу-шелл захватил пару ракушек, отодвинул их к лобовому стеклу и занял практически неподвижную позицию, изредка ныряя в одну из ракушек.
НО ГЛАВНОЕ!!!! Мимикрирование под цвет ракушки!!! Сзади хорошо видно как выглядит еще парочка сумбиков.

588717

588718

Настолько бледненький, что даже толком сфоткать не получается. Вот мне интересно, неужели в ракушке икра??? Никаких брачных игр я не видел.
Завтра делать подмену (обычно я ракушки передвигаю, вытряхиваю мусор), стоит ли трогать эти ракушки?

А еще каудапунктатусы от боев один-на-один, перешли к сражениям пара-на-пару:))

Konstantin L
24.03.2017, 21:53
НО ГЛАВНОЕ!!!! Мимикрирование под цвет ракушки!!! Сзади хорошо видно как выглядит еще парочка сумбиков.
У нее нездоровый окрас, нужно понаблюдать - как питается и как опорожняется.

Ланжерон
24.03.2017, 22:17
Спасибо, Константин. Ест за двоих. На *какахи* гляну, хотя ничего особенного не замечал. Завтра все-таки загляну в ракушку.

OlehS
24.03.2017, 23:54
Якщо був нерест - мальок попливе десь до 20 днів. І самка весь час буде стояти біля ракушки. Самцю ж це все абсолютно поф...(нецікаво).
До речі на задньому фоні на обох фото -ніби пара (самець побільший і пояскравіший). Ракушку трусити не бажано, а заглядання нічого не дасть, ікра глибоко. Щоб зберегти малька днів за 10 "ракушкостояння" її можна спробувати акуратно замінити на таку ж пусту і перенести у якийсь відсадник.

Ланжерон
25.03.2017, 00:14
Дякую, Олеже. Якщо так, буду спостерігати, та не турбувати дівчинку деякий час:)

Ланжерон
25.03.2017, 00:21
За парою яка на задньому фоні, спостерігаю вже деякий час. Вона завжди попереду каміння. Інша четвірка сумбу шелів більш часу тримаеться позаду каміння та пливе тільки на їжу. Тому частину їх "особистого життя" не завжди бачу:)

Ланжерон
02.04.2017, 20:34
Удивился:)

Сегодня был приятно удивлен. В прошлом августе приехали ко мне из Львова семь малышей сумбу-шелл. Некоторые из них проводят большую часть времени в камнях, причем в задней части аквы. Но на кормление приплывают все дружно.
Спустя пару месяцев, при ежедневном *переучете* стал замечать, что их только шесть. Расстроился, но это жизнь и слабые погибают. При этом *тело* обнаружено не было, камни я не трогаю и все списал на трех анциструсов, которые все подчищают.
Каково же было мое удивление, когда сегодня, внеурочно, заскочил в офис и решил кинуть немного корма увидел СЕМЬ!!! сумбу-шеллов, которые выстроились, как солдатики в шеренгу, в ожидании еды. Вот такой-себе нежданчик:))

OlehS
02.04.2017, 23:59
Удивился:)

Сегодня был приятно удивлен. увидел СЕМЬ!!! сумбу-шеллов,

Найпростіше пояснення - одна з самок провела 2-3 тижні в\біля ракушки з ікрою, а вони дійсно в цей час за кормом не припливають, хіба занесе в рот.
Тому - напевно десь був нерест - їм вже пора...(1.5 року вже стукнуло).code101

Відразу скажу, що мальок у загальному акваріумі не має шансів. Я підмінюю мушлю десь перед випливом малька, якщо вдалось приблизно зафіксувати час нересту.

Тому, Олексій, бажаю тепер успіхів у розведенні. :)

P.S. Якщо ж риби не було пів року, а потім з"явилась - тоді це звичайний полтергейст, таке буває....

Ланжерон
03.04.2017, 00:09
Дякую, Олеже. Але не у тому річ. Я не бачив сьомого сумбу-шела майже з пів-року. А тут така несподіванка:) Крім того, ще раз мав нагоду побачити, що сумбу можуть мімікрувати. Якщо вони біля каміння, то іноді майже зливаються з ним. Біля мушлів стають набагато світлішими.
P.S. в мене немає такого наміру - розведення:))) Ти ж бачив, кабінет невеличкий, та місця для цього край обмаль:))

Ланжерон
11.04.2017, 15:35
КАТАСТРОФА!!!

Сижу, работаю, никого не трогаю, *примуса починяю*(С).
Поворачиваю голову, вроде в аквариуме в углу мусор плавает. Какой нафик мусор, если в выходные подмена была, да и танганьика рыбка чистая???
Пригляделся, мама дорогая!!!!! Neolamprologus Caudopunctatus отнерестились!!!! И куда мне такое "щасТТЯ"?

AXrm2FpkEGM&feature=youtu.be

Шалєний Летун
11.04.2017, 15:43
да и танганьика рыбка чистая
Смывает за собой?code49:D
Ну и почему катастрофа? Это ж здорово, когда потомство дают - значит отличные условия.

myprog
11.04.2017, 16:18
Ланжерон, поздравляю, рыбам значит у тебя хорошо.

Теперь будешь на выходных на Стараконке стоять, "детей" продавать)) так сказать новый бизнес))

Думаю, Шеллы(там на заднем плане, уже одна особь плавает, ждет момента) выбьют малька. Уж больно пара место выбрала без укрытий.

Ланжерон
11.04.2017, 16:49
Теперь будешь на выходных на Стараконке стоять, "детей" продавать)) так сказать новый бизнес))

Миша, ты представляешь меня и на Староконке??:)))
Очень надеюсь, что их кто-то схавает:) Тут от коллег по работе поступило предложение отловить одного малавийца и запустить на *зачистку* танги:)))
Кстати, родители пока уверено держат оборону!!!

myprog
11.04.2017, 17:00
Ланжерон, ну это следующий этап будет, в карьерной лестнице))

Что же вы там все в офисе такие кровожадные то))) Вылови малька и отдай его кому-то.

Ланжерон
11.04.2017, 17:02
Вылови малька и отдай его кому-то.

Кому??? Разве что Ярику:))) Он давно в очередь записывался:))) Неугомонный:))

myprog
11.04.2017, 17:11
Ланжерон, ну вот ему и отдай)) Можешь даже дать возможность выловить, за отдельные печенЬки)))

OlehS
11.04.2017, 23:56
КАТАСТРОФА!!!

Neolamprologus Caudopunctatus отнерестились!!!! И куда мне такое "щасТТЯ"?

Якраз місце батьки каудопунктатуси вибрали непогане - можна організувати кругову оборону. Думаю, їм вдасться декілька штук зберегти - от тільки маля кормити чимось треба, а краще віддати на підрощування комусь із бажаючих, дивись і в Одесі танганьїка почне "брунькуватись".
А ось у мальків шеллів в такій компанії шансів нема, не охороняють вони малих.

Ланжерон
12.04.2017, 00:08
а краще віддати на підрощування комусь із бажаючих

В том и печаль, что в Одессе любителей танганьики раз-два и обчелся. Завтра попробую на од.форуме дать клич. Может кто и откликнется.

OlehS
14.04.2017, 11:27
Кстати, родители пока уверено держат оборону!!!

Ланжерон, Якщо мальки ще плавають, можна спробувати підкормлювати їх потрохи якимсь дрібнодисперсним кормом, як то Сера мікрон, або іншими кормами для мальків (є і рідкі). Їм до мороженого циклопа 7-10 днів треба протриматись, а далі природа знайде шлях. таким чином наприклад сіміліси успішно піднімають частину малька у загальних акваріумах.

P.S.
Миша, ты представляешь меня и на Староконке??))

Ланжерон, ну это следующий этап будет, в карьерной лестнице))

:patstalom:

Игорь Колосан
14.04.2017, 22:45
Треба поширювати інтерес до гідробіонтів Озера в Одесі. От і буде куди продати малька, кому дати дружню пораду і з ким випити кави або шось міцніше , роздивляючись мешканців своєї акви. Вам в Одесі="і карти в руки".

Ланжерон
14.04.2017, 23:00
OlehS, Игорь Колосан, Дякую, друзі:) Мабуть це попереду. Гроші я заробляю іншими справами, тому продавати маля то не моє. Сьогодні знайшов хлопця, який бажає спробувати підняти маля.
Якщо завтра вдасться якимось чином виловити хоча б трішечки - то буде добре. Але за два-три дня мої бешкетники значно зменшили кількість маля(( (а можливо воно ховається у мушлі).
І хоча батьки намагаються держати оборону, інші, неначе бусурмане, стають напівколом та по черзі *атакують*. Як тільки батьки відвлекаються на одну атаку, з іншого боку різкий випад і на одного маля меньше. Ось такі справи.

Ланжерон
07.05.2017, 20:37
Сегодня увидел, что отнерестилась еще одна пара каудапунктатусов:))
Если приглядеться к закопаной ракушке, видно маля:))

594000

И что-то непонятное (для меня) затеяли сумбу-шелы -сгребли до кучи несколько ракушек и минимум две, а то и три самки *караулят* их

594001

В очередной раз вижу подтверждение их способности к мимикрии - сравните тех, кто у ракушек и у камня. А самый крупный самец вообще темно-серого цвета, порой до черноты.

OlehS
08.05.2017, 11:01
И что-то непонятное (для меня) затеяли сумбу-шелы -сгребли до кучи несколько ракушек и минимум две, а то и три самки *караулят* их

Самки караулять ракушки як правило перед нерестом або вже під час оного, причому самець слідкує, щоб далеко не розпливались. Але щоб виходили "в караул" групами - ще не бачив...

Ланжерон
08.05.2017, 12:49
Самки караулять ракушки як правило перед нерестом або вже під час оного, причому самець слідкує, щоб далеко не розпливались. Але щоб виходили "в караул" групами - ще не бачив...

Вот и я удивился. Обычно по субботам чищу аквариум и меняю воду. А тут решил пару дней подождать, не трогать. Завтра почищу, т.к. в пятницу улетаю на неделю в отпуск на Крит. Жаль, боюсь пропущу что-то интересное.

Cognitio rerum
08.05.2017, 14:39
Видно в риб все як у людей, також бувають свої мачо :) Один з таких виявився у Ланжерона, от і шикує своїх дамочок "в караул" групами :002:

модифікуючи Ваш вислів: "Fish are just modified Humans"... :))))

Ланжерон
08.05.2017, 20:29
Сегодня заскочил в офис -маля каудапунктатусов не обнаружил, скорее всего *выклевали*, а сумбу-шеллы вычистили песок до дна, еще плотнее сгруппировали ракушки и по-прежнему *на посту*:)

Ланжерон
26.05.2017, 20:41
Ну не люблю я тебя!! (практически шекспировские страсти).
Парочка каудопунктатусов, облюбовавшая левый угол аквы и постоянно выкапывающая гнездо под камнем, вдруг принялась выяснять отношения!!!
То ли *парень* на другую заглядываться стал, то ли денег в семью мало приносит:))
o=U&video_id=E_ptgXPLKwE

Cognitio rerum
27.05.2017, 09:55
Ну не люблю я тебя!! (практически шекспировские страсти).
Парочка каудопунктатусов, облюбовавшая левый угол аквы и постоянно выкапывающая гнездо под камнем, вдруг принялась выяснять отношения!!!
То ли *парень* на другую заглядываться стал, то ли денег в семью мало приносит:))
o=U&video_id=E_ptgXPLKwE
Класне відео! і цікаве.
Особисто я ніколи не бачив щоб таким способом (зчепившись ротами) виясняли відносини два самці (чи дві самки), а от у різностатевих риб таку поведінку спостерігав не раз у різних видів (хескі. кальвуси, юлідохроміси..) Якщо хто бачив таку поведінку у одностатевих риб - напишіть будь-ласка. Кому як, а для мене саме такі дрібниці поведінки є тою родзинкою заради чого цікава саме танганьїка :)

Ланжерон
27.05.2017, 12:01
Cognitio rerum, У малави подобные бои сплошь и рядом:) У танги вроде не наблюдал похожего. Но самое интересное, что это самец (оранжевое на хвостовом плавнике) и самка. И это пара, которая ранее тихо-мирно копошилась в левом углу аквариума. Даже не знаю, что так могло повлиять на них. Разве что, сегодня при подмене увидел и вытащил из-под их любимого камня стеклышко ( в прошлый раз случайно *кокнул* термометр). Может невозможность копать в облюбованном месте?

Cognitio rerum
27.05.2017, 13:17
Cognitio rerum, У малави подобные бои сплошь и рядом:)
А у малаві такі бої хто влаштовує: самці між собою чи різнополі риби?

Cognitio rerum
27.05.2017, 13:32
[B]это пара, которая ранее тихо-мирно копошилась в левом углу аквариума. Даже не знаю, что так могло повлиять на них. ..
От такі заморочки коли питань завжди більше ніж відповідей мене і приваблюють :)
Фрейдо-Юнго-психологія по танзі :002:

Ланжерон
27.05.2017, 13:42
А у малаві такі бої хто влаштовує: самці між собою чи різнополі риби?

Как правило самцы. Хотя пару раз видел как самки вступали в бой

Cognitio rerum
27.05.2017, 14:10
Как правило самцы. Хотя пару раз видел как самки вступали в бой
Ту важливі саме деталі :002: Самці часто б'ються, часом широко відкриваючи роти (ніби міряючись хто авторитетніший) але щоб зчіплялись ротами і так мутузились - такого не бачив (може просто неуважно спостерігав)
Словом: "век живи - век учись" (с) :002:))))

Cognitio rerum
27.05.2017, 14:29
Маю в закладках ще таке відео з ю-туба:

o=U&video_id=7sr1-14tUvI

в головних ролях міліагріси
на біля 45 сек вони зчепились ротами і так виясняють відносини. Але хто вони саме: самці чи пара, я на жаль не розрізняю (там в ракушці ще третій сидить :))))

myprog
27.05.2017, 14:38
...Але хто вони саме: самці чи пара...

Я бы сказал дерутся два самца(размер у них одинаковый), а вот третий в ракушке самка. И мое предположение, что один самец защищает свою самку с ракушкой. Но это только мои догадки.

Ланжерон
27.05.2017, 14:51
Я бы сказал дерутся два самца(размер у них одинаковый), а вот третий в ракушке самка. И мое предположение что один самец защищает свою самку с ракушкой. Но это только мои догадки.

Миша, на видео четко видна оранжевая окантовка хвоста только у одного рыбасика - это самец, у другой рыбки такой окантовки нет.

myprog
27.05.2017, 14:54
Ланжерон, я не про твое видео(у тебя таки видно, что пара), а о видео с ютуба с Lamprologus meleagris.

Ланжерон
28.05.2017, 19:03
И это пара, которая ранее тихо-мирно копошилась в левом углу аквариума. Даже не знаю, что так могло повлиять на них. Разве что, сегодня при подмене увидел и вытащил из-под их любимого камня стеклышко ( в прошлый раз случайно *кокнул* термометр). Может невозможность копать в облюбованном месте?
Кажется я был прав! Стоило убрать стеклышко из-под камня, как в семье наступила тишь да благодать:) Снова выкопана *квартирка* и парочка крутится воле нее.
Короче, я понял, главной причиной мордобоя было традиционное КТО В СЕМЬЕ ВЫНОСИТ МУСОР!!!
596098

596099

Ланжерон
02.06.2017, 20:31
Друзья, подскажите пожалуйста.
У меня из десяти Neolamprologus Caudopunctatus образовались три пары. Еще есть четыре самочки, которые неприкаянно плавают по акве. Образуются ли гаремы у каудапунктатусов? Или может самцы гуляют налево?
А если нет, то что делать с девушками? Они начинают явно "грустить",а одна вообще ведет себя странно (с моей точки зрения) - опускается на вершину скалы, касаясь плавниками и так замирает. Хотя к еде летит стрелой.

Gorn
04.06.2017, 19:51
на вершину скалы, касаясь плавниками и так замирает. Хотя к еде летит стрелой.

Ланжерон
04.06.2017, 20:58
Скучает не будете же вы им кавалеров искать.

Так в том и проблема. У малави проще -два-три самца и штук шесть самок - прекрасный гарем:) Рано или поздно всем *щасття* достается. А тут явно выраженные пары и лишние самки. И отдать некому. Увы, в Одессе слишком мало любителей танганьики. И не слышал, что-бы у кого-то каудапунктатусы кроме меня были.

Kongo
26.08.2017, 22:06
С огромным удовольствием прочитала 14 страниц темы. И понимаю, что для этого есть кнопочка "спасибо", но предпочитаю многословие :) Тема прекрасная особенно накануне моего запуска танги в похожем объеме. Надеюсь, ваша офисная баночка будет жить долго и счастливо. сезон летней жары нормально пережили? Как там каудопунктатусы? смогли их поднять?
И бытовой вопрос, часто ли приходится мыть внешник при таком населении?

Ланжерон
26.08.2017, 22:22
Спасибо за добрые слова. Баночка живет своей нормальной жизнью. Жару перенесли абсолютно нормально, поскольку офис кондиционирован. Поднять маля не получилось, да и не стремился. Подъедают другие жители, в особенности парочка сомиков. Кстати, к моему дикому изумлению, обнаружил примерно сантиметрового маля сомика. Просто "подонки"!!! ( как говорит небезизвестный персонаж) они еще и размножаются!
По поводу внешника-все по обычной схеме - раз в пол года.
Вам удачного запуска:)

Ланжерон
16.03.2018, 23:59
Давно ничего не писал по теме....
Честно признаюсь, как-то мало внимания уделяю этому аквариуму. Малавийцы и их вечное мельтешение всегда перед глазами, а этот как-то сбоку и что-бы посмотреть -надо в кресле развернуться:)
Вот только как ни развернусь - одна и та же картина - рыбы, словно в замедленной съемке. Грешным делом уже подумывал не раздать ли танганьику и сделать еще один малавийник -видовой, останавливает только маленький объем.
Однако сегодня, скосив глаза, заметил какую-то необычную *движуху*.
Самый крупный самец сумбу-шелл шуганул каудопунктатусов из их угла, перевернул не нужные ему ракушки, и загнал в угол сразу двух самок. Определил каждой по *дому* и сам стал на страже, практически не давай им выйти из ракушек. Может, наконец-то, потянуло на любофф?

625309

OlehS
17.03.2018, 12:37
Может, наконец-то, потянуло на любофф?
]

Саме так, судячи з їх вигляду code69
Але... дорослий , голодний і рогатий анциструс це діло може швидко припинити.

Gorn
18.03.2018, 22:11
Грешным делом уже подумывал не раздать ли танганьику и сделать еще один малавийник -видовой, останавливает только маленький объем
Я понимаю рыба приедаеться но как по мне так малавийцы ущё больше.
Надо вам какую-то ракировку сделать.

Ланжерон
18.03.2018, 23:34
Я понимаю рыба приедаеться но как по мне так малавийцы ущё больше.
Надо вам какую-то ракировку сделать.

Наверное не в том дело, приедается или нет. Между малави и танганьикой есть одно принципиальное различие (ИМХО) - аквариум с танганьикой доставляет больше радости при неспешном, вдумчивом наблюдении за поведением рыбы а если еще и рюмочка хорошего коняьчка в руках..то ваааще!!!, аквариум с малавийцами радует глаз просто одномоментной пестротой картины, бесконечным движением, какими-то создаваемыми и тут-же разрушаемыми коалициями в борьбе за *место под солнцем* и многим другим.
Если когда-то, я все-таки уговорю жену на тонну воды домамечты-мечты, то это на 90% будет танганьика - потому как эта рыба для души:))) А для кабинета - малави, потому как это рыба для глаз, утомленных компьютером:))

Ланжерон
30.10.2018, 21:12
*Сеня, махнем на рыбалку! На *Черные Камни*, с ночевкой! С ночевкой не могу*(С)
Миша попросил немного пофоткать моих танганийцев. Аквариуму (как и рыбе) чуть больше двух лет. Из большого набора камня, который я брал тогда для малавийского аквариума, выбрал однотипно темный, а за два года он еще и почернел. Отсюда и *Черные Камни*. А вот дизайн не менял ни разу. Он был создан по советам Олега Кусто (Светлая память!) и (как по-мне) абсолютно органичен и не надоедает.

644510

644511

644512

644513

644514

OlehS
30.10.2018, 21:51
! Дуже приємна аква.

Ланжерон
30.10.2018, 21:56
Дякую, Олеже:) Нажаль, самий великий сумбу-шелл (він повністю чорний!!!) не бажає фотографуватись. А такий красень!