КПК

Показати повну версію : Вода "Роганская", г. Харьков. Помогите разобраться, плиз!

prosto-home
24.06.2016, 23:08
Доброго времени суток, многоуважаемые форумчане!

Это мой первый пост на форуме, и, соответственно, первая тема :)
Читаю форум давно, не писала потому, что на большинство свомх вопросов находила здесь ответы, очень подробные. Темы отлично структурированы, спасибо администрации сайта!
Прочитано уже немало, каша в голове постепенно раскладывается по полочкам...

Написать решила, т.к. ничего не нашла толком по заинтересовавшей меня теме, а именно - вода "Роганская". Вот что пишет о своей воде производитель:
Состав: вода питьевая.
Общая жесткость ммоль/дм³ 0,63
Общая щелочность моль/м³ 4,2
Кальций мг/ дм³ 7,0
Магний мг/ дм³ 3,0
Калий мг/ дм³ 6,4
Натрий мг/ дм³ 140
Фториды мг/ дм³ 1,1
Йод мкг/ дм³ меньше 2
Сухой остаток мг/ дм³ 352,0

Набрала я сегодня этой водички в автомате и протестировала (тесты макро проверены монорастворами с известной концентрацией, рабочие)...
PO4 - 0
NO3 - 5
КH - 6
GH - меньше 1
pH не проверяла

А вопрос, собственно вот в чем: как поднять правильно GH до 8-9 (именно такая в вымороженой воде, которую я обычно использую для подмен). А может меньше нужно, раз уж есть такая возможность?Посоветуйте, плиз! Я собираюсь уехать больше чем на две недели, морозить никто из домашних точно не будет, а вот подмену пару раз сделают. Моя задача - заготовить им эту воду (кстати, можно ли ее хранить две недели в пластиковом пищевом баке, в ванной комнате?) или оставить четкие инструкции что с чем мешать. Наморозить впрок не получится. А если все пройдет успешно - буду и потом ее использовать, мне для еженедельных подмен нужно немного, это не дорого и удобно, аппарат возле дома.
И что еще необходимо добавить, чтоб параметры не отличались от вымороженой водопроводной или улучшились, если это возможно.

В той акве, где хочу использовать, подаю СО2 (без фанатизма, лимонка\сода через рябину), держится около 7. Травка в акве совсем несложная, вроде растет неплохо, пока тренируюсь на простом, учусь, дорасту и до сложного когда-нибудь :)

Из удобрений есть Микро ПРОФИ (аквахим спиритол http://aquahim.com.ua/25-74-thickbox/aquahim-spiritol-micro-proffi.jpg), калий, монорастворы фосфата и нитрата. Все это применяется по инструкции производителя и по показаниям ежедневно, калий при подменах.

Какие реактивы необходимо докупить и сколько их добавлять, если можно, распишите, как для чайника, я химию прогуливала:) Можно, наверное, просто пополам с водопроводом смешать, но тогда KH поднимется до 7, т.к. в водопроводе 8 сейчас (а было и 10...)

Я знаю, что на форуме много харьковчан. Земляки, поделитесь опытом, плиз! Кто пользовался? Какие впечатления? Как правили параметры?

Всем заранее огромное спасибо!

Serpentarius
25.06.2016, 06:09
Если Вам нужен совет конкретно от земляков - перенесу тему в Харьковскую ветку. Если просто совет - попробую ответить
1. По сути вопроса. Не знаю, будут ли ваши домашние заморачиваться еще и с химией, но поднять жесткость можно так Для повышения общей жесткости можно использовать смесь сульфата кальция и магния. Например, следующая комбинация повышает общую жесткость (GH) на 3 градуса в 70 литрах воды:
1) 4.8 г сульфата кальция CaSO4*2H2O. Приблизительно 5мл. Можно отмерить шприцом. Эта соль медленно растворяется в воде.
2) 2.8 г сульфата магния MgSO4*7H2O. Приблизительно 3мл. Тоже можно воспользоваться шприцом.
Для повышения карбонатной жесткости можно использовать пищевую соду. Следующее количество соды повышает карбонатную жесткость (КН) на 3 градуса в 50 литрах воды:
4.67 пищевой соды NaHCO3. Приблизительно 5мл. Можно отмерить шприцом.
2. Могу предложить более оптимальный вариант. При ваших растениях и рыбе ничего с аквариумом не случится, если на время отпуска уменьшите дозу кормления и объем подмен, но простой водопроводной водой или в смеси ее с Роганской. Это не сильно сдвинет показатели, но позволит аквариуму благополучно пережить отсутствие хозяйки. Тем более, что показателям теста нельзя верить безоговорочно - слишком большая погрешность у них.

prosto-home
25.06.2016, 11:28
Serpentarius, Ирина, спасибо огромное за ответ!

Пожалуй, все же водопровод пополам с "роганской" это проще, и для меня, и для принудительно-добровольных помощников :)) Т.к. аквы у меня 4шт., но не очень больших (самый большой 100л, в нем подмены отстояным водопроводом), то и это уже немало. Корм по пакетикам раскладываю на время отъезда, на ежедневные дозы, кормлю заморозкой, в основном...

И все же, спрошу на будущее: смесь сульфата кальция и магния можно заранее внести в весь объем подменной воды и оставить на две недели? Ничего с ним не случится?

И еще, если таки пользоваться этой водой "роганской" на постоянной основе, можно ли просто мешать пополам с водопроводом и больше ничего при водоподготовке не добавлять? При условии внесения микро и макро по графику и по показаниям.

По поводу перенесения в Харьковскую ветку... я бы хотела, конечно же, услышать примеры использования на практике, поэтомуда, это было бы правильно, наверное :))

Заранее спасибо!

Serpentarius
25.06.2016, 11:53
Химия - сложная вещь. Не каждому можно ее доверить. Во всяком случае, я бы не стала.
И все же, спрошу на будущее: смесь сульфата кальция и магния можно заранее внести в весь объем подменной воды и оставить на две недели? Ничего с ним не случится?Лучше этого не делать. Почему кальция и магний вводятся в составе именно этих солей? И та и другая растворимы. Но при определенных условиях частично кальций может выпасть в осадок в виде малорастворимого сульфата (гипс).
И еще, если таки пользоваться этой водой "роганской" на постоянной основе, можно ли просто мешать пополам с водопроводом и больше ничего при водоподготовке не добавлять? При условии внесения микро и макро по графику и по показаниям.
Нужно пробовать. И ориентироваться не так на тесты, как на состояние растений.
Переношу тему в Харьковскую ветку и удаляюсь.

prosto-home
25.06.2016, 12:30
Ще раз спасибо!
А теперь очень хотелось бы услышать мнение реальных пользователей:)

Viktor Kharkov
25.06.2016, 13:01
prosto-home, Лично мое мнение: вы ищете себе на голову приключений.
У меня не один аквариум и не один вид рыб я развожу.
Вся рыба живет в водопроводной воде.
Есть один аквариум с травой, посмотрите в моей теме : травник из ничего.
Никаких удобрений.
Не знаю какая у вас там супер рыба, которой нужны обязательные параметры , но готов вас убедить , что если у вас в аквариуме стабильное биологическое равновесие, то никаких вымораживаний и особых параметров не нужно.
Если вы решили что -то разводить , что мне не думается, то нужно узнавать параметры воды родины рыбки и создавать такие же условия , хотя многие рыбы разводятся в отличимой среде ,чем природная)
Кстати подмены воды я делаю прямо из водопровода

Viktor Kharkov
25.06.2016, 13:05
prosto-home, Кстати о роганской воде, вы уверены что ее качают с 700метровой глубины, а не дополнительно фильтруют обычную воду из городского водопровода.
Померяйте ради интереса жесткость , у меня 17-25 , я в центре

prosto-home
25.06.2016, 13:35
Viktor Kharkov, спасибо за участие!
Ну не писатель я, блин :)
Наверное я очень коряво выразилась, раз меня не поняли... Никакой сложной рыбы и прочей живности не держу, для моего населения из всех аквариумов вполне подходит харьковский водопроод. А вот травке, даже самой несложной - гораздо лучше в водичке с меньшей жесткостью, это я опытным путем проверила... Конечно, 100% выводыды делать рано, но когда начала в одну из акв лить вымороженую водичку KH5 GH9, травку стало не узнать... А когда еще и со2 подала - вообще жизнь наладилась :) При KH8, GH16 (водопровод) , насытить воду СО2 сложнее или я чего-то не понимаю? "Роганскую", как и водопровод, проверяла только тестами птеро (PO4 - 0, NO3 - 5, КH - 6, GH - меньше 1), по макро я в них почти уверена, а по остальному тенденция то ведь все равно не в пользу водопровода...
Вот и хочу разбавить этот самый водопровод пополам с "роганской", чтоб получить на выходе те же 8-9 GH.

Или мои рассуждения в корне не верны? Опыта реального (не интернетного :)) у меня маловато, поправьте, плиз, если в чем-то заблуждаюсь!

Заранее спасибо!

Сейчас по этой ветке поиск запустила, наткнулась на темку http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=13360&page=5
Ушла читать... Перед этим поиск ничего толкового не выдавал по запросу "роганская", вилимо, был сбой... Короче, как изучу тему - отпишусь, наверняка еще вопросы возникнут...

Immortal Kosha
25.06.2016, 13:58
Оставьте Роганскую в покое. Вас не смущает КH - 6 > GH - меньше 1? Вода мягкая, но щелочная даже в газированном виде?
По сути это слабый раствор соды, избыток натрия, который блокирует калий - это если совсем приблизительно. Т.е. будет только дополнительный дисбаланс.
Как по мне, то ничего страшного не произойдет, если сделать подмены просто водопроводом, ну чуть поднимется жесткость - потом опустите.
Но если без этого никак (когда хочется оно ж хуже чем болит :)) - вариант Аква-Дива или есть на остановках пункты доочистки воды - тот же осмос. Если Алексеевка вам близко территориально - можем договориться, я вам наберу осмоса.

prosto-home
25.06.2016, 14:54
Immortal Kosha, спасибо!

А почему в газированном? У меня из автомата вполне себе негазированная течет...

Я на ПП живу, район дубравы :) За предложение отдельное спасибо :)

Скажите, я правильно понимаю, что в водопроводе натрия стоько же, если не больше? Или я заблуждаюсь?

Аквадиву тоже рассмвтриваю сейчас, если решу не морозить воду, а водопровод разбавлять. Наверное, это таки лучший вариант...

prosto-home
25.06.2016, 15:06
А кто знает, сколько стоит аквадива на розлив сейчас?
И на каких остановках пункты доочистки есть в районе ПП и Алексеевка? Плиз, подскажите!

Immortal Kosha
25.06.2016, 15:11
Immortal Kosha, спасибо!

А почему в газированном? У меня из автомата вполне себе негазированная течет...

Я на ПП живу, район дубравы :) За предложение отдельное спасибо :)

Скажите, я правильно понимаю, что в водопроводе натрия стоько же, если не больше? Или я заблуждаюсь?

Аквадиву тоже рассмвтриваю сейчас, если решу не морозить воду, а водопровод разбавлять. Наверное, это таки лучший вариант...

"Даже в газированном", т.е. углекислота мягкую воду должна закислить, ан нет, это не про Роганскую. Это в качестве примера. Газированную лить в акву не надо. :)

Сколько натрия в водопроводе неизвестно, как в прочем и в Роганской. Никто его не меряет, т.к. он не нормируется санитарными нормами (или заведомо туда вписывается). Когда мы были там на экскурсии (тогда она еще называлась 721-я) на вопрос "диссоциацией каких солей обусловлена щелочность воды?" получили ответ "вероятно натрия, но наша лаборатория на такие измерения не аккредитована". Но думаю, что в водопроводе все-таки гораздо меньше, просто там щелочность обусловлена уже солями жесткости - кальция и магния, которые в определенных пропорциях растениям все-таки нужны.

С аквадивой как надумаете. А пока перед отъездом чтоб голову не морочить - взяли две баклажки по 5л и приехали - делов то на 40 минут.

prosto-home
25.06.2016, 15:33
Спасибо, скорее всего так и сделаю, или домой аквадивы 19л. закажу... если 1к2 разбавить - должно хватить на 2 подмены точно :)
А про какие пункты доочистки Вы говорили? Где они есть? Я не видела...

Immortal Kosha
25.06.2016, 22:16
Спасибо, скорее всего так и сделаю, или домой аквадивы 19л. закажу... если 1к2 разбавить - должно хватить на 2 подмены точно :)
А про какие пункты доочистки Вы говорили? Где они есть? Я не видела...

У нас на остановке Солнечная на базарчике есть такой пункт - стоит большая осмосная установка. Посмотрите в округе, может найдется рядом что-то подобное.

prosto-home
25.06.2016, 22:18
Спасибо!