КПК

Показати повну версію : Мор Лялиусов

Torin21
28.06.2016, 11:34
Добрый день, нужен совет.
Банка 40 литров типа "скейп", RO вода (ph 6.5, kh 4, gh 6), свет 0.7/литр, аерация, СО2 колокол, внешний фильтр с мочалками, керамикой и Пуригеном, температура 27-30 (ввиду жары, обычно держал 24), регулярные подмены 25%. Население - лялиусы, неоны, пару самок петуха, сомики водорослееды, неритины и неокардинки. Основной корм - тетра хлопья.

Лялиусы начали сгорать один за другим, после новой рыбы - часть с базара, часть из Киева.

Тяжело дышат, плавают хвостом вниз, задняя часть тела как-будто парализована, очень тяжело всплывают и лежат куда упадут. Других признаков никаких - пятен нет, плавники целые, нет слизи, точек и чего-то мелкого, даже чешую рассматривал (ну как мог). Ну может передняя часть стала чуть прозрачнее и чешуя по спине немного сползает. Не трется. Тело нормальной формы.

Первого рассматривал уже в морге, особенно на жабры - просто светло розовые. Думал что от стресса, так как две недели был петух бета. Делал попытку полечить в карантинной банке с TetraMedica GeneralTonic. Иногда он делал очень резкие скачки, но, в основном, лежал на дне и ушел за пару дней.

Второй еще два дня назад весело плавал, а вчера уже на дне. Положил в карантин с TetraMedica GeneralTonic, максимальной аерацией и воду гранулированным торфом улучшил. Могу брать руками, даже не дергается..

По интернету перепроверил симптомы на микобактериоз, хилодонеллез, колумнариоз, общая бактериальная инфекция - с виду похожих признаков нет. Но я правда не всегда понимаю где особенность окраски, а где отклонение. При этом, остальные рыбы пока себя прекрасно чувствуют.

Что это может быть ? хочу успеть попробовать, ему день-два остался..
Спасибо !

upd уже никто никуда не торопится .. на вскрытие отдам, ясно будет
upd2: Вскрытие показало, что это туберкулез (микобактериоз) был.

Вика.Р
29.06.2016, 22:28
Лялиусы часто уже зараженные микобактериозом продаются
кто вскрывал ?