Увійти

Показати повну версію : Риччия Riccia fluitans

Олександр Бешлега
05.02.2003, 12:09
Так, как эта тема приняла характер обсуждения Ричии, то я перенес ее из раздела "Куплю"

Народ, есть ли у кого ричия в излишке? Я бы купил.
А то на птичке ее продают в таких мизерных количествах :(

Олександр Бешлега
05.02.2003, 14:53
Да нет, не нерестить. при правильном закреплении на грунте - очень красиво смотрится

Melissanda
05.02.2003, 14:56
потом все равно всплывает. Мне Sheer говорил.

Олександр Бешлега
05.02.2003, 15:07
А я нашел простой способ, как растения к грунту крепить :)
Берешь два камушка и связываешь их тонкой леской. Длину лески выбираешь из потребностей. Должно получиться что-то типа этого 0------0
Один камушек с одной стороны ветки, другой - с другой стороны.
На один куст может много таких связок уйти.
Я так у себя монетнице придал форму, которая мне была нужна. Главное, что этот метод невидим и безопасен для растений!

Гена
05.02.2003, 15:20
Так эта "болячка" видать у многих одинаковая.
У меня жена ж тоже мечтает, чтобы все дно (в смысле - АБСОЛЮТНО без выглядывающего субстрата) было зеленым ковром.
Но, кроме проблем "с ткачеством этого ковра" еще ж имеем:
а как же потом обслуживать эту красоту (сифонить субстрат, например), "вытряхивать" этот коврик и т.д.

Олександр Бешлега
05.02.2003, 15:24
Так не надо весь грунт. http://www.aquaticscape.com/gallery/75G/75_031502_whole.jpg
глянь, как ричия классно смотрится.
А сифонить заросли надо трубкой с плосским концом и маленькими отверстиями по бокам. Так можно прямо в корни засовывать и сифонить.

Гена
05.02.2003, 16:18
Ясное дело - классно смотрится.
Но это, вероятнее всего, демонстрационка на несколько дней (для выставки либо для фотографирования).
Я много раз заводил ричию, но все равно в конечном итоге сам её же и уничтожал. Потому что, как эти мелкие веточки не привязывай (и сквозь на марлю пробовали), все равно по всему водоему расползаются (затем выковыривай из фильтров и т.д.) - ведь ее ж и рыбы "выскубывают" из увязки, и сама ричия плодится, не привязывая свое потомство к "веревочке" + она сильно плавучая.
А вот идею с кладофорой все никак руки не дойдут испытать.
Хочу попробовать следующее: шары кладофоры разрезать и полученные лоскутки сшить леской. Предполагаю, должно быть красиво, потому как получаем сочный зеленый цвет + не всплывает. Да и нет возни с мелкотой.
Когда то пробовал расстрепать несколько шаров, чтобы - прикрыть ними технологические цацки в банке - так кладофора перенесла такое варварство и не погибла.
И еще - научите, плз, про яванца - ну никак не получается выстелить этим мхом что-нибудь (коряги, черепки ...).
Подвязывали по разным рекомендациям (со всех рос. сайтов) - не цепляется к поверхностям, шайтан, хоть плач.

Олександр Бешлега
05.02.2003, 16:29
А быстро это не происходит. Я читал, что прежде чем растение прикрепится к камню или коряге, может пройти много месяцев.

Серж Закоркин
05.02.2003, 16:58
Лично мое мнение, что на пикчере не наша простая риччия, а какая-нибудь прикрученная, нашему брату не ведомая. Потому как нашу ричию так не привяжешь, хоть ты дерись. Впрочем, пиплам свойственно ошибаться...

Олександр Бешлега
05.02.2003, 17:04
Я вот завтра выложу фотку своего куста монетницы - никто не скажет, сколько на самом деле там отдельных веток

Гена
05.02.2003, 17:10
Александр.
Получается, мы тут опять не совсем в тему стрельнули (тут же КУПЛЮ).
Может, как Админ, перенесешь в соотв. раздел (с сотв. почиканием моих каракуль).
Может кто пробовал - поделитесь опытом про такие причуды - а ежели камешки из того же Днепра (очень часто встречаются в проточных местах), которые уж очень красиво обросли зеленью типа мха, прогнать через дезинфекцию и карантин - и пульнуть в аквариум?!!

Олександр Бешлега
05.02.2003, 17:23
Так будет вседа :)
Просто темы иногда так переплетаются, что не поймешь, куда их отнести - из одного вытекает другое :)

Я перенесу, но не сейчас

Гена
05.02.2003, 17:34
А монетница - это что за травка?
В Атласе (ред. Кассельман) не упоминается.
Сколько бессонных ночей ткал то, чем завтра "хвастанешь"?
Правда, насколько трудоемка описанная тобою процедура?
Поправляюсь (был не корректный перевод), нашел - это Lysimachia nummularia 'Aurea'?

Олександр Бешлега
05.02.2003, 19:00
Да нисколько. 10 минут, и 6 таких связок. Да и ничего фантастического я не наткал, просто монетница - это как вьющееся растение. Длинный стебель, с кучей листиков.
А я сделал из нескольких стеблей куст. Вот и все.

klinok
06.02.2003, 00:04
Автор оригинала GENA
Когда то пробовал расстрепать несколько шаров, чтобы - прикрыть ними технологические цацки в банке - так кладофора перенесла такое варварство и не погибла.

Так это ж колония водорослей, она и размножается делением на более мелкие колонии.

И еще - научите, плз, про яванца - ну никак не получается выстелить этим мхом что-нибудь (коряги, черепки ...).
Подвязывали по разным рекомендациям (со всех рос. сайтов) - не цепляется к поверхностям, шайтан, хоть плач.

Два-три месяца, не меньше. На днях прореживал заросли - мох вынимал из банки с кусочками гранита, к которым он прирос намертво, пришлось обрывать. :)

Олександр Бешлега
06.02.2003, 14:49
На фотографии, по словам владельца этого аквариума, обычная Riccia fluitans

Riccia fluitans, риччия - водяной мох. Ветвящиеся пластинки листьев образуют очень красивые клубки, при хорошем освещении и высокой температуре разрастается очень быстро. Выдерживает колебания температуры от 16 до 24 градусов, зимой выглядит не очень привлекательно. Для размножения достаточно небольшой веточки и хорошее освещение. Риччия это прекрасный материал для строительства гнезд лабиринтовых и субстрат для нереста , об этом смотрите в разделе размножение.
В зарослях риччии прячутся от своих "родителей" мальки живородящих рыб.

Михаил Погребиский
06.02.2003, 15:52
Гена!
Lysimachia nummularia - это и есть монетница. В аквакультуре выведены различные селекционные формы. У меня обычная - дикая . Отечественное растение. Растет как частично водное - как правило свисает в воду, так и полностью на суше - причем как в сырых, так и в довольно сухих местах. Если ты любишь гулять на природе, то наверное ее не раз видел. Стелится по земле, свисает с бровок. Цветет ярко-желтыми цветами.
В аквариуме, будучи полностью погруженной в воду, при ярком освещении, чувствует себя хорошо.

Гена
06.02.2003, 18:00
Да-да, каюсь, она же денежник (некорр. перевод с нем. подвел).
Внешне, судя по фотке, уж больно похожа на щитолистник белоголовый.
Или это одно и то же?
Систематика - ох и тяжкое ж это дело.
У меня жинка ботаник (сухопутчик) - так постоянно ворчала, что порядку в систематике нема, а теперь, как "заболела" аквой, уже ворчит и про "мокрые травы" ту же самую песню.

Гена
13.02.2003, 12:41
Александр Бешлега, привет.
Доняли таки меня свои собственные шкурные про риччию - тоже ж такую цацу хочу.
Так поделись же результатом: получилось ли с леской и камешками?

Олександр Бешлега
13.02.2003, 13:55
Так я еще ричию не купил

Олег
13.02.2003, 14:54
Как заядлому рыбаку, пришла в голову мысль по поводу лески и камушек, не плохо было бы попробовать применить для этого кусочек сетки с очком помельче (10,15мм). Я думаю этот способ подошол бы и для ричи, и для яванца да и для кладофоры.

Олександр Бешлега
13.02.2003, 14:58
Без проблем. Такая технология для ричии и применяется.
Как груз можно использовать свинцовые дробинки, предварительно обмазав их силиконом, чтобы избежать токсичности.

Гена
13.02.2003, 15:24
Про выращивание риччии и яванца на сетках народ рекомендует.
А вот о кладофоре на сетках - разьясните, плз, "в чем собака порылась". Она ж и так, сама по себе - и не всплывает и не расплывается.

Олег
13.02.2003, 17:52
Автор оригинала GENA
А вот идею с кладофорой все никак руки не дойдут испытать.
Хочу попробовать следующее: шары кладофоры разрезать и полученные лоскутки сшить леской. Предполагаю, должно быть красиво, потому как получаем сочный зеленый цвет + не всплывает. Да и нет возни с мелкотой.

Я, так думаю нужно попробовать раскатать под сеткой и ждать пока сетка врастет.

Гена
13.02.2003, 18:15
Теперь понял - расстрепанную заставить врасти в сетку, дабы "не ткать бессонными ночами" из лоскутов. НО - так она ж растет, ну уж оч. медленно.
И еще по кладофоре (ну да, грешен - полюбляется она мне) не нашел ниче про ее совместимость с др. травками. Одно дело, когда шары футболяются по банке - вопросов нет, а вот, например, ежели из нее сотворить вазоны, горшки с грунтом под другие (но какие именно - ?) травки.
Подскажите, плз, неуку про такую затею. Хоч-ся ж красоту, ну чтоб нравилось очень.

Андрей
18.02.2003, 23:00
Кладофору рекомендуют промывать и отжимать (и в книгах, и на Куреневке). Как это состыкуется с сеткой? Ее будет трудновато доставать. Или ее не отжимают. Гена, как правильно?

Гена
19.02.2003, 11:59
Так её ж, как коврик (ежели сшитая), вытащил-промыл-отжал-духами-помадой...-и назад в банку. Просто и красиво.
На Птичке и в шопах для рекламы шумят (явно преувеличивая): ЕСТЕСТВЕННЫЙ ФИЛЬТР. Ну да, собирает она на себе чуток механической мути - ну и что ж в этом радикального? Ведь те же рогалистники и иже с ними (быстрорастущие мелколистные) могут посоревноваться с нею и по мех. и по "выгрызанию" органики.

Кошка
20.02.2003, 14:19
кстати, о кладофоре: читала, что за ночь тонет, а днем, от света набирается воздухом и всплывает.
так вот, когда промою-отожму - плавает денька 2, потом тонет и все дела :(
доктор, может она мертвая? :)

Гена
20.02.2003, 15:11
Та не, ребят - не выпендривайтесь, я ж не доктор.
Ск-ко и где бы её не видел - везде потопшая (после того, как пропиталась, конечно). Иногда всплывает летом в спеку... А пишут про всплывание - так то от "супер-пупер её кайфа" (типа как рыбцы павлинами расцветают во время нереста) - ну из неё кислород и прёт (значица в рост погнала - ублажили Вы её своими пирожными-морожными). А про "может она мертвая?": (ради хохмы) - ещё попыхтеть нодобно шоб ей кирдык сотворить (только ясное дело: засухи в банке, кипячения, царские водки и термоядерные взрывы справятся).

klinok
03.03.2003, 11:24
Разработал способ выращивания ковриков из риччии. Коврики тяжелее воды, спокойно лежат на дне, пока под них сомы не лезут. :)

Сейчас выясняю, как долго они могут существовать в таком виде.

Svyaz
03.03.2003, 11:51
Есть очень неплохая статья на ету тему http://val.ohflip.com/aqua/plant/riccia.htm
Вот собираюсь попробовать,любой опыт интересен,прошу Вас по возможности поделиться.

Vadim.

Кошка
03.03.2003, 18:04
Оччень интересно
Как раз сейчас выращиваю риччию для этого в количестве одна миска :)

Vini
03.03.2003, 18:57
:) Кошка,а из чего ты кушать будешь ? ;)

klinok
04.03.2003, 11:49
Технология простая, но не слишком эстетичная. Ее можно с равной справедливостью отнести к hi-tech и к издевательству над банкой. :)

Потребуется банка, в которой нет бороды, но есть нечто, удерживающее риччию на одном месте. У меня это происходило за счет течения от фильтра. Свет тоже, как я подозреваю, годится не всякий: с ЛБ-20 у меня подобных эффектов не было, а с Osram так и поперло.

Шаг 1. Увеличиваем продолжительность светового дня до 14-16 часов. Через 3-4 дня риччия покроется плотной пленкой зеленых водорослей, которая, впрочем, легко рвется. Поэтому аккуратно, чтобы не разорвать пленку, переворачиваем наш "блин" и продолжаем светить.

Шаг 2. Еще через 3-4 дня "блин" и с этой стороны покрывается водорослями. Снова аккуратно переворачиваем его. Видно, что первая порция водорослей погибла, скрепив риччию грязно-коричневым ковром. Также видно, что сквозь этот ковер начинают пробиваться таломы риччии.

Шаг 3. Уменьшаем продолжительность светового дня до 8-10 часов. Примерно через сутки "блин" утонет сам. Еще через день-два он будет выглядеть как приличный офисный ковролин. Сделаю фотки - кину сюда. :)

LauriSZ
30.11.2003, 12:07
Ходят слухи, что есть более простые способы вырашивания почвопокровных http://www.aquariumlights.ru/acs_corb.html
где это можно купить не знаю, но сделать своими руками думаю не очень трудно.

Диман
14.08.2005, 19:05
Прочитал в скачаном справочнике с plants.aqa.ru/index.html[/URL] про риччию под водой.Что вы об этом думаете?Она не сгниет?! code64

AlexS
14.08.2005, 23:17
мох, как мох свет попадать будет, не сгинет. Я сам так не делал... а вообще было бы интересно...
П.С. если рыба будет её пощипывать, ничего хорошего не выйдет...

Таки
14.08.2005, 23:59
не занимайся ерундой. пихать ричию можно куда угодно конечно, но ты очень скоро пожалеешь, что затеял это :)

Floyd
15.08.2005, 08:50
У меня росла на дне, месяца 3, наверное, затем нитчаткой поразилась.

kran
15.08.2005, 22:24
А я от этой заразы отделаться не могу! Хоть уток запускай... code75 code75 code75

КВиточка
15.08.2005, 23:15
От ричии или от нитчатых?Если от ричии,я могу излишки для золотых забрать:-)

kran
15.08.2005, 23:40
От ричии или от нитчатых?Если от ричии,я могу излишки для золотых забрать:-)
Завтра на Крещатике в 8.00 подойдет? :002: :002: :002: :001:

Др. Нилыч
20.11.2005, 03:43
Делая подводные полянки из ричии (прикрепляя леской к камню) не заметил, как с её массой попала веточка хемиантуса. Со временем он пророс, используя "подушку" из ричии, как субстрат для собственного развития. Получились даже очень прикольненько! ;) Может у кого есть опыт или просто - что сказать по этому поводу?

Кокан
20.11.2005, 12:35
В конце концов хемиантус задавит ричию.

doctor
20.11.2005, 18:12
Валера, а фотография возможна?

Др. Нилыч
20.11.2005, 18:27
В конце концов хемиантус задавит ричию.Твоя категоричность мне знакома... ;)
1. А если поставить цель?.. (ричия тоже под водой сама не растёт) :)
2. А ты травку не стрижешь? ;) хотябы для красоты...

Для Доктора. Нужно очень постараться, чтобы сделать фотографии, на к-рых будет это нормально видно. А я, в этой сфере - "ноль". Буду что-то думать, если заинтересовало :). А ты сам сделай - для этого многого ненадо. ;)

ikhtiandr
20.11.2005, 21:33
С риччией под водой работаю уже больше двух лет. Самое главное-вовремя следить за аквариумом.Подрезка минимум раз в неделю.Запустишь- получается каша в аквариуме. По истечении определенного времени риччия переходит в подводную форму и не всплывает.Но вид ее меняется-становится темно-зеленой-очень близко к яванскому мху.

Др. Нилыч
20.11.2005, 23:34
с этого пункта можно по-подробнее?.. please :)

ikhtiandr
21.11.2005, 09:01
Можно конечно но только про что.Не обо всем же сразу.Если вкратце-освещение побольше водичку помягче.Можно привязывать можно в сетку можно приращивать в эллеохарисе яванском мхе хемиантусе-это то что я пробовал.

Др. Нилыч
21.11.2005, 10:03
Я так понял, что всё с нежным корнем для этого сгодится?

ikhtiandr
21.11.2005, 12:53
Ну насчет нежного корня-скорее вряд ли. Здесь похоже влияет густота роста присаженных растений и доступ света непосредственно к риччии. Здесь был момент что хеммиантус задавит риччию но дело в том что при достатке света у риччии намного выше скорость роста да она и попроще в содержании. И еще в темку- сейчас пробую глоссостигму на яванце. Грунтом поднимать глоссостигму можно но до определенной степени. Выше 25 см.-уже выскакивают небольшие проблеммы-а так вроде нормально.Но это в начальной стадии.Лист у глоссостигмы кстати не мельчает как я думал вначале.

Кокан
29.11.2005, 13:01
да она и попроще в содержанииЕсли погруженная, то мне так не кажется.

ikhtiandr
29.11.2005, 18:59
Хорошо. Не просто простая а очень простая в содержании под водой.Намного проще чем хеммиантус.Наличие углекислоты и нормального света и с ростом нет никаких проблем. Есть проблемы как приостановить рост.Но они тоже решаемые.

Люблю_растения
01.04.2008, 00:01
Когда-то, читал в одной из тем на форуме про возможность выращивания риччии под водой, путём приращивания её к корягам.
Решил поэксперементировать с риччией. Но коряг я не держу, поэтому решил попытаться зделать из пучков риччии что-то похожее на заросли отдалённо напоминающие моноселениум.
Для начала, нужно было попытаться каким-либо образом переселить растение с поверхности, на которую оно стремится всплыть любым способом, под воду. для этого я использовал мелкоячеистую капроновую сетчатую трубку, кусочек которой сшивал с одной стороны, затем клал туда комочек риччии и небольшой камушек или кусочек скорлупы кокоса (для тяжести), и зашивал всё это с противоположной стороны. получался небольшой шарик, который при помещении в аквариум опускался на дно. Будучи помещённым на яркий свет, через несколько дней сквозь сеточку начинают прорастать молодые побеги риччии, которые со временем формируют подводный комочек риччии ярко-зелёного цвета, полностью скрывая под собою сеточку. Вот пример такого островка, выросшего у меня за пару месяцев содержания под водой
http://foto.rambler.ru/public/dizoksiribonukleotid/1/5/1-web.jpg
Он дальше и слева. А ближе и справа чисто подводная форма риччии. Её мне удалось получить из одного растения с тем что рядом. Но по другой технологии выращивания. Она выросла у меня в глубокой тени, ьез всяких сеточек и утяжелителей. На поверхность подняться совершенно не стремится, даже если её и попытаться достать и бросить в аквариум заново. Она медленно опустится на дно. По внешнему виду одно и то же растение выращенное по разной технологии очень сильно отличается друг от друга (как видно на фото).
Сейчас я пошёл дальше, и мне интересно создавать ландшафты и композиции, компонуя два этих вида риччии, которые отличаются не только по цвету, но и по форме пластиночек. Но у меня пока ещё нет нужных объёмов уже готового, выращенного растения которое применю для того что я задумал.
Так же, параллельно с этим я заинтересовался композициями в виде добавок к риччии других растений. Но эксперементы с этим пока только начаты, поэтому сейчас на дне лежат лишь сетчатые шарики, начинённые смесью таких растений как риччия, яванский мох, хемиантус, и некоторыми другими, в разных комбинациях и пропорциях. Шарики только-только начали обрастать молодыми побегами растений. Вот их фотография на теперишний момент
http://foto.rambler.ru/public/dizoksiribonukleotid/1/4/1-web.jpg
Так же, я думаю над созданием вытянутых, и других геометрических форм в композиции. Пока есть пару вариантов, но о них отпишусь в теме позже (если кого-то заинтересует).
Цель данных экспериментов, банальный интерес. А в перспективе, интересно было бы создать пейзаж который смотрелся бы красиво и необычно, и состоял бы из минимума разнообразия видов растений.

P.S. Serpentarius, если случайно забредёшь в эту тему, то ниже размещаю фотографию взятой у тебя когда-то, и реанимированной мною аммании (обещал же сфоткать). Вот как она у меня выглядела в моём реанимационном аквариуме.
http://foto.rambler.ru/public/dizoksiribonukleotid/1/7/1-web.jpg
Так-как свет ламп Osram Fluora у меня там сильно краснит, я попытался на снимке отрегулировать по цвету, как они примерно выглядят без излишней красноты общего фона освещения (но снимок получился контрастно насыщенным из-за этого).

Макс
01.04.2008, 09:17
Из личного опыта: для ричии нужно как минимум два условия - хорошие условия в аквариуме и безжалостаня стрижка. Я пробовал выращивать газончики придавливая кустики гравием и/или сеткой, но через 3 месяца она взяла и вся дружно всплыла подгнив снизу и освободив себе путь наверх.

Кениец
01.04.2008, 09:32
А я не могу избавиться от этого подводного сорняка :(
Запутывается во всём - хемиантус куба, элеохарис, винделов...

ikhtiandr
01.04.2008, 09:52
Маленький совет создателю этой темы- уйти полностью от использования сеток для риччии. Если и использовать риччию (а тот кто пробовал не даст соврать-она великолепна) то массивы из нее наиболее оптимальны при приращиванию ее к яванскому мху. Т.е. ,допустим, перед нами стоит задача создать аквариум из минимального количества видов. В этом случае сочетание мха и риччии наиболее оптимально. Никаких сеток- просто вкладываем комочки риччии в "каркас" из яванца. Держится риччия в яванце довольно неплохо.Да и мох под риччией не отмирает. Использовать же так называемую "подводную риччию", как по мне, смысла не имеет ,так как она не обладает декоративными свойствами.А расмотреть ее на фоне того же яванского мха практически нереально.

Люблю_растения
03.04.2008, 18:51
какие бы сложности у тебя не возникли с компьютером и интернетом - допиши ее до конца.

Постараюсь, по мере продолжения писать в этой теме о результатах, подкрепляя фотографиями. *спасибо за тёплые слова в мой адрес*:)

Люблю_растения
03.04.2008, 18:57
Из личного опыта: для ричии нужно как минимум два условия - хорошие условия в аквариуме и безжалостаня стрижка. Я пробовал выращивать газончики придавливая кустики гравием и/или сеткой, но через 3 месяца она взяла и вся дружно всплыла подгнив снизу и освободив себе путь наверх.
Спасибо за совет. Я, предполагая нечто подобное со стороны риччии, сознательно добавлял в каждый шарик немного яванского мха. Он, по идее, разрастаясь одновременно с риччией, должен удержать её от всплытия от изначального субстрата. Кстати, яванскому мху очень нравится такое соседство. Его веточки причудливо ветвятся и пышно топорщат листики в разные стороны. Жаль, разрешающая способность моей фототехники не позволяет мне запечетлеть с близкого рассточния всю эту красоту. Впрочем, со временем попробую исправиться в данном направлении.

Люблю_растения
03.04.2008, 19:07
Маленький совет создателю этой темы- уйти полностью от использования сеток для риччии. Если и использовать риччию (а тот кто пробовал не даст соврать-она великолепна) то массивы из нее наиболее оптимальны при приращиванию ее к яванскому мху. Т.е. ,допустим, перед нами стоит задача создать аквариум из минимального количества видов. В этом случае сочетание мха и риччии наиболее оптимально. Никаких сеток- просто вкладываем комочки риччии в "каркас" из яванца. Держится риччия в яванце довольно неплохо.Да и мох под риччией не отмирает. Использовать же так называемую "подводную риччию", как по мне, смысла не имеет ,так как она не обладает декоративными свойствами.А расмотреть ее на фоне того же яванского мха практически нереально.

Спасибо за советы.
К использованию сетки я пришёл сознательно. Така-как риччия смешана с яванским мхом, это должно помочь удерживать разрастающуюся риччию у дна. А всё это помещено в сеточку для того, чтобы в случае необходимости можно было бы переместить или немного видоизменить пейзад из растений на дне. Это может быть нужно для вылавливания рыбы, или видоизменения общего вида композиции. Мох действительно чувствует себя чудесно в соседстве с риччией. В этом я уже убедился лично. В крайнем случае, если риччия всё же всплывёт, останется разросшийся шарик из яванского мха, что по-моему, тоже совсем неплохо.
Так называемая "подводная риччия" собранная в большую кучу, очень интересно контрастирует своим тёмным цветом на фоне обычной, светло-зелёной риччии, или зарослей светлолистных растений типа гигрофил, роталл, некоторых эхинодорусов..

Люблю_растения
03.04.2008, 19:10
А я не могу избавиться от этого подводного сорняка :(
Запутывается во всём - хемиантус куба, элеохарис, винделов...

В таком случае, возможно интереснее было бы превратить эти её недостатки в достоинства?!..

Кениец
04.04.2008, 08:11
В таком случае, возможно интереснее было бы превратить эти её недостатки в достоинства?!..
Для этого нужно будет очень часто и подолгу выбирать мельчайшие кусочки риччии. Этот вариант не для меня :(

Люблю_растения
04.04.2008, 08:14
Для этого нужно будет очень часто и подолгу выбирать мельчайшие кусочки риччии. Этот вариант не для меня :(

Иногда можно не часто, и все сразу (они же со временем разрастаются как-никак?!..code39

Кениец
04.04.2008, 08:17
Ну как сказать. Время, имхо, довольно короткое. За неделю из незамеченной веточки может вырасти шарик ок 1 см в диаметре.
Но это уже разговор для другой темы "Как избавиться от риччии" :)

Люблю_растения
04.04.2008, 08:31
Ну как сказать. Время, имхо, довольно короткое. За неделю из незамеченной веточки может вырасти шарик ок 1 см в диаметре.
Но это уже разговор для другой темы "Как избавиться от риччии" :)

Когда лично у меня возникает вопрос "как избавиться", я думаю для чего полезного я могу это применить. Например, когда передо мной встал вопрос как избавиться от ряски, которая очень сильно мне досаждала в своё время, и от которой я не мог до конца никак избавиться, я зделал следующее : стал, при каждой очередной замене воды вычёрпывать ряску сачком, затем сушить её и перетирая в порошок добавлять в сухой корм для рыб в качестве растительной подкормки. Рыбы быстро привыкли к этой добавке. Со временем процесс сбора ряски стал частью ритуала по подменам воды. Потом, ряски стало явно не хватать. Сейчас уже около года не могу найти в аквариуме ни одного листика ряски..
Или, другой пример из личной практики. Когда-то, занимаясь разведением гуппи и моллинезий, я столкнулся с проблеммой отбраковки (брак 5-10%, в виде неудовлетворительной расцветки рыбы, или нарушении физических пропорций, появлялся при любых раскладах, с постоянной периодичностью). В унитаз сливать как-то не хотелось рыбу. Поэтому пришлось поставить большой аквариум, в котором постоянно выращивались цихлозомы, хромисы или скалярии. Этит рыбы решали проблему с ненужной отбраковкой. И при этом быстро росли и были красивыми и ухоженными (потом начинали разводиться, и приходилось уже решать проблемму, куда девать их подрастающего малька).

Chezarino
04.04.2008, 09:12
В унитаз сливать как-то не хотелось рыбу.

Вы просто можете писать доклады о безотходном производстве всего ))))) не удивлюсь если вы мусор используете в качестве топлива для генератора который запитывает все приборы аквариума ))))))))))) тут шуткую, а на самом деле как избавиться..да просто...немного старания, чуть больше терпения и всё можно победить! Вот автор поста правильно заметил что ряску как корм, малька как корм...всё вроде как здорово ))) а аквас называется спартанским )))))) некрасивую рыбу со скалы ))))))))))

Люблю_растения
04.04.2008, 21:05
Вы просто можете писать доклады о безотходном производстве всего ))))) не удивлюсь если вы мусор используете в качестве топлива для генератора который запитывает все приборы аквариума ))))))))))) тут шуткую, а на самом деле как избавиться..да просто...немного старания, чуть больше терпения и всё можно победить! Вот автор поста правильно заметил что ряску как корм, малька как корм...всё вроде как здорово ))) а аквас называется спартанским )))))) некрасивую рыбу со скалы ))))))))))

Я не совсем понял, иронизируете-ли вы в мой адрес по поводу скармливания бракованного малька хищникам, или говорите об этом с негодованием. Я не настолько жаден, чтобы пытаться превращать пыль в золото, проблемы с лишней рыбой и сорняковыми рстениями решались мною из соображений целесообразности ведения своего аквариумного хозяйства.В любом случае оправдываться я не собираюсь.

Для тех, кто не сталкивался с массовым (не в промышленных объёмах) разведением рыбы, нелегко понять в полной мере, что же из себя представляет проблема естесственной отбраковки. По классическим канонам генетики, она составляет около десяти процентов (+/-), от общей численности поголовья. Это неудачное сочетание генов, приводящее к физическим уродствам и аномалиям внутренних органов живого существа, в результате которого его дальнейшее существование будет полным лишений и мучений : сородичи будут оттирать его от корма, всячески гонять и преследовать (ввиду его недоразвитости, а следовательно и слабости. Но так бывает не всегда, некоторые уродства не мешают рыбе чувствовать себя в стае нормально и касаются лишь ухудшения её внешнего вида) и выбирать в последнюю очередь как партнёра для размножения. Полностью природный брак победить никогда не удастся, даже если "...немного старания, чуть больше терпения и всё можно..". Даже при большом старании и терпении от этого избавиться нерелально. Лично, занимаясь разведением рыбы в немалых количествах (постоянно были стаи рыбы численностью около 1000-1500 шт. особей), и соблюдая все основные приёмы для минимизации генных аномалий у рыбы (постоянная ротация, отбор и подбор производителей, разнообразное кормление и своевременные подмены воды, минимизация инбридинга между особями в одной линии..) лично мне удалось свести к минимуму физические уродства малька, в виде диспропорций в развитии плавников или позвоночника, но не удалось победить полностью иногда встречающиеся проблемы с окраской в породной группе (например, я предъявлял жёсткие требования к моллинезиям, которые должны были быть не только без ниличия белых или более светлых пятен на теле, но и с полностью чёрным ирисом глаза, без оранжевых и золотистых окантовок по радиусу). А теперь посчитайте : если из тысячи моллинезий около 70-90 шт.(около 10% природной отбраковки) рыбы являются с теми или иными дефектами, то за год такой рыбы может набраться до тысячи особей (на самом деле намного больше). Содержать такую рыбу, поднимать и выращивать дальше нецелесообразно и накладно, сбыть тоже маловероятно и проблематично. Вопрос :куда девать?!..Это что касается природной отбраковки.
Есть ещё и определённые требования к породным группам. Например, при разведении золотых рыбок, крупная самка может принести около пяти-шести тысяч икринок. Если взять выход малька за цифру 75-90%, то условно, мальков будет порядка четырёх тысяч штук. Из этих 4000, десятипроцентная природная отбраковка будет составлять порядка нескольких сотен (моё мнение - на корм хищникам лучше, чем слить в унитаз, ибо при скармливании хищникам рыба умрёт не только быстро, но и с пользой для другого вида, а при сливании в унитаз она умрёт медленнее, в больших мучениях и с пользой лишь для паразитов червей и падальщиков. Считаю, что "сливание в унитаз" является намного более жестоким и непрактичным методом избавления от рыбы, чем скармливание её хищникам). Если идти далее, то из остальной рыбы по критериям соответствования породе будет отсеяно ещё порядка 80% (это уже не естесственный, а искусственный отбор разводчиками рыбы, основанный на соответствовании данных особей полному цветовому соответствию по окраске, соотношению пропорций тела к длинне плавников, развалу хвоста и высоте спинного плавника, качеству вуали(у вуалевых пород)..). И лишь пару десятков особей рыбы, из всего многотысячного потомства, смогут полностью соответствовать требованиям, предъявляемым к породе например на тех же выставках аквариумных рыбок, со стороны профессионального жюри..
Я понимаю аквариумистов, которым жалко смотреть на то как хищникам одного вида скармливают молодых, но отбракованных рыбок другого вида, или даже слушать об этом. Но одно дело, когда у вас в аквариуме плавает и разводится пара самок гуппи, в таком случае, на неправильно окрашенного малька или на малька с искривлением плавничка, можно не обращать особого внимания. он может плавать в общей стае, питаться вместе со всеми, и жить столько, сколько ему отмерено природой. Но если представить разводчика, у которого в течение года может накопиться до тысячи таких мальков, и у которого нету свободного места для содержания, и лишних средств на выкармливание такой рыбы, а так же ввиду её дальнейшей невозможности устроить в приемлемые условия содержания, то считаю что таких людей, избавляющихся от отбраковки путём скармливания её другим рыбам, осуждать и пытаться устыдить бессмысленное и опрометчивое занятие..
Не вижу больше смысла дискутировать на данную тему, ибо переубедить меня в этом вопросе маловероятно.code17
Поэтому. предлагаю дальше продолжать тему про растения в целом, и идеи по поводу выращивании риччии и по поводу компонования подводных композиций из неё, в частности.:)

Chezarino
04.04.2008, 21:25
не ирония и на сарказм и не камень в огород ))) просто такая шутливая форма сообщения ))))))))) поэтому оправдываться ни в коем случае не надо ))) я не против такого варианта

Люблю_растения
12.05.2008, 21:53
Продолжаю информировать общественность о дальнейшей судьбе эксперимента с риччией на дне.
У меня она держится плотным слоевищем светло-зелёного цвета. Из-за того, что хорошо пригрузил камушками сетку, она не всплывает, хотя отдельные мелкие сегменты риччии всё же появляются на поверхности аквариума при различного рода манипуляциях по вылавливанию рыб, или благоустройству растительности.
Но появилась другая проблема, о которой я раньше не подозревал и е учитывал изначально. Она состоит в том, что риччия разрастается неконтролируемо и образует в конце-концов вместо светло-зелёного круглого шарика. большую светло-зелёную подушку, что меня не очень устраивает, ибо изначально всё задумывалось не так.
Но, нету худа без добра. Параллельно я поместил с риччией в такие же контейнеры и веточки яванского мха. А вот уж он-то выглядит куда как лучше ричии и разрастается более контролируемо. Вот как это выглядит
http://foto.rambler.ru/public/dizoksiribonukleotid/1/15/1-webbig.jpg
На фотографии, подушка риччии находится на дальнем плане, и практически теряется на фоне мхов. Её почему-то всегда обожают креветки.
А вот таким образом я формирую круглые шарики из яванского мха
http://foto.rambler.ru/public/dizoksiribonukleotid/1/20/1-webbig.jpg
Я просто переворачиваю его время от времени, давая ему возможность формировать круглое слоевище. В сетке видны (коричневого цвета) куски скорлупы кокосового ореха, которые я применяю в качестве экологически чистого утяжелителя для шарика яванского мха.
Но создавать именно слоевища шаровидной формы для меня не принципиально. Поэтому есть идеи по поводу других геометрических форм в которые можно помещать это растение. А пока-что получается вот такое.
http://foto.rambler.ru/public/dizoksiribonukleotid/1/18/1-webbig.jpg
думаю, со временем из этих небольших шариков можно будет получить приличного размера "зелёные валуны", которые можно будет использовать для оформления аквариумного пейзажа.

VladOleg
12.05.2008, 23:37
Люблю_растения,
Вы не знаете, можно-ли обрезать яванский мох для придания определенной формы его пучкам? У меня он обрастает ветки-коряги сложной формы, но совсет не так, как хотелось. Не испорчу ли я его такими манипуляциями?

Люблю_растения
13.05.2008, 00:11
Люблю_растения,
Вы не знаете, можно-ли обрезать яванский мох для придания определенной формы его пучкам? У меня он обрастает ветки-коряги сложной формы, но совсет не так, как хотелось. Не испорчу ли я его такими манипуляциями?

Не пробовал, но думаю, что это зависит от формы которую вы хотите придать мху. Ещё нужно учитывать вид мха, ибо некоторые стремятся постоянно разветвляться, а некоторые предпочитают расти прямолинейно, ориентируясь на источник света (вверх).
В любом случае, у меня разрастались пышные ветки мха даже из очень маленьких обрывочков веточки.
А как бы вам хотелось, чтобы коряги обрастали мхом, если вас не устраивает то, как они обрастают сейчас? По-моему, здесь многое зависит от формы самой коряги..
Меня самого интересует сейчас этот вопрос, и ему сопутствующие. В любом случае, эту тему (с риччией и мхом) я планирую продолжать. И если ничего не изменится, буду выкладывать здесь свои результаты.

У кого будут ещё какие соображения на этот счёт (на счёт заданного формирования форм слоевища мха и риччии)?

VladOleg
13.05.2008, 00:22
А как бы вам хотелось, чтобы коряги обрастали мхом, если вас не устраивает то, как они обрастают сейчас?
До этого обращивал коряги яв. мхом помещая ее во влажный полюдариум. Мох плотно обрастал ее всю, плотно к ней приростая. Но те коряги были более -менее плоские. Теперь взял сильно разветленную ветку, в полюдариуме с ней не удобно, а под водой в акве он не обрастает ветку, а растет в любом направлении, как растрепаные волосы, и если его не трогать станет думаю большим пучком. Хотел что-бы он рос на ветках, а не соединялся между ними. Думаю попробовать лишнее обрезать.

Люблю_растения
13.05.2008, 00:50
На мой взгляд, для решения данной проблемы проще всего во-первых, взять тот вид мха, который не склонен к большому количеству разветвлений; а во-вторых, множество веточек этого мха разместить на всём протяжении коряги сложной формы, планируемой к обрастанию, и закрепить его на ней либо с помощью синтетической нитки, либо леской. Так же, можно для закрепления мха на коряге воспользоваться сеточкой, подобной той, из которой я сам делал шарики для помещения туда мха у себя в аквариуме. Через месяц-другой, мох разростётся. и сеточка или леска перестанут быть видными. Рыбе они мешать не будут (разве-что, будут мешать некоторым видам рыб оторвать мох от коряги), а со временем (когда мох приастёт к коряге) они могут быть либо надрезаны и удалены, либо просто оставлены на коряге, невидимые под слоем покрывшего всё мха..
Если вы планируете обрезать лишнее, то думаю, что при прочих стабильных условиях содержания (при которых мох благоденствовал и раньше), у вас ничего страшного не случится с самим мхом. Это же, в конце-концов, не анубиас, с его болезненным отношением к подрезаниям стеблей и корневищ (да и анубиас тоже в конце-концов размножают ни чем иным, как делением корневища)..

Димок
21.12.2008, 22:13
есть идея использовать риччию в виде ковра на грунте. кто-то уже занимался подобным?

есть пластиковая сетка с ячейкой 3х3мм, от воздухозаборной комнатной решетки. хочу каким-то образом закрепить ее на грунте, предварительно под нее напихав риччии. прорастет и закрепится или нет? что скажете?

или как вариант, сделать из сетки трубку, а внутрь набить риччией. будет ли расти через сетку?
спасибо.

Г. Артём
21.12.2008, 22:29
Где-то на форуме это уже писалось. Поищите по поисковику. Для такой ричии надо много света, и СО2. Знаю что её леской привязывают к камням.

armour
21.12.2008, 22:43
Мда извращения))))
Теоритически возможно, пробуйте. Интересно.
Расскажите о своем опыте
Я ни как не могу избавиться от ричии.
не достаточно усилий принимаю.
Выбрасываю все в вазоны.
так эта гадость там не пропадает, покрыла землю, и чувсвтвует себя хоть и не столь комфртно, все же.

Dizel
21.12.2008, 22:47
Тема риччия.http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=7156&highlight=%F0%E8%F7%E8%FF+%EA%E0%EA+%F1%F3%E1%F1%F 2%F0%E0%F2

ZERG 007
09.02.2009, 17:05
купил риччию, чтобы утопить ее, а на ней имеются черные волосинки местами. Что это? Корни или водоросли плохие, аквариум новый и непрошенние гости не нужны.

http://i025.radikal.ru/0902/4c/af35957b29ff.jpg (http://www.radikal.ru)

Евгеша
09.02.2009, 17:38
Похоже на черную бороду.

fantom.83
09.02.2009, 17:42
Похоже на черную бороду.
Согласен, лучше не рисковать, а то потом устанете бороться с этой гадостью.

ZERG 007
09.02.2009, 18:13
Второй раз покупаю и выливаю в унитаз, вот таким г... торгуют в Запорожье!!!

fantom.83
09.02.2009, 18:14
ZERG 007,я наверное, и не рассматривал бы, сразу в банку кинул бы. Вам повезло.

ZERG 007
09.02.2009, 18:50
Первую так и кинул, затем весь вечер с пинцером выбирал:confused:

MAG-I-YA
10.02.2009, 03:00
Рассмотрела свою риччию. Ничего похожего на такие ниточки нет.
Зато с ней же получила бонус - кучу мизерных катушек, которые теперь выросли размножаются не хуже риччии :)

Juve
23.01.2010, 19:50
выращивания риччии ковриком

интересуют такие вопросы: много ли надо света, нужно ли СО2, как быстро коврик разрастается, как часто его нужно подрезать и сама технология прикрепления риччии ко дну (можно с фотографиями)

зараннее всем спасибо

DeSaiD
23.01.2010, 20:44
Сетка, в даном случае с пластмасового ящика. Под сетку ложиться риччия и примативается леской. Под низ жилательно подложить пластинку какуюту что-б трава не росла в низ только UP!
СО2 тоже было б харашо! Тем более ускаряет рост!

memphis
23.01.2010, 20:51
Juve, спасибо за созданную тему! Сам собираюсь вырастить коврик в новой баночке!!! Узнал пару новый ньюансов!Спасибо и DeSaiD-у!!!

Juve
23.01.2010, 20:55
Juve, спасибо за созданную тему! Сам собираюсь вырастить коврик в новой баночке!!! Узнал пару новый ньюансов!Спасибо и DeSaiD-у!!!

не за что, очень хочется облагородить своё безобразие:((

Juve
23.01.2010, 20:56
Сетка, в даном случае с пластмасового ящика. Под сетку ложиться риччия и примативается леской. Под низ жилательно подложить пластинку какуюту что-б трава не росла в низ только UP!
СО2 тоже было б харашо! Тем более ускаряет рост!

а как со светом и подрезанием? не сильно высоким он разростается?
спасибо и ещё, не сильно ли подвержен этот коврик водорослям, например нитчатке?

"alex"
23.01.2010, 21:45
Примеры выращивания http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=1413

Juve
23.01.2010, 21:50

вот спасибо! а я думаю где-то видела, только вот где?:))

DeSaiD
23.01.2010, 22:17
а как со светом и подрезанием? не сильно высоким он разростается?
спасибо и ещё, не сильно ли подвержен этот коврик водорослям, например нитчатке?

Свет не знаю точно какой - но "харошый" =)
Подрезайте когда пощитаете нужным, оно всёравно отрастет. Хоть под 0=)
Если будет нормально рости и розвиватся то водоросли его не возьмут, а если будет тормозить то могут взятся.

Anarhist
23.01.2010, 22:38

Мда, Валера мастер!code69

Juve
23.01.2010, 22:40
Свет не знаю точно какой - но "харошый" =)
Подрезайте когда пощитаете нужным, оно всёравно отрастет. Хоть под 0=)
Если будет нормально рости и розвиватся то водоросли его не возьмут, а если будет тормозить то могут взятся.

спасибо большое:)

burunduk
24.01.2010, 12:34
Скажите пожалуйста,если обмотать кокос она примется?И еще,когда риччия отрастает,что с ней делать?Я сделал шарик,риччия начала расти,но я боюсь,что она отрастет и начнет всплывать.Может я не прав?Подскажите плзcode21code21

burunduk
24.01.2010, 12:36
DeSaiD, Если не секрет,что за ящик?От чего?

Tash
24.01.2010, 12:40
Спасибо огромное за советы. я почитала и себе захотелось такую красоту завести))

DeSaiD
24.01.2010, 14:10
Скажите пожалуйста,если обмотать кокос она примется?И еще,когда риччия отрастает,что с ней делать?Я сделал шарик,риччия начала расти,но я боюсь,что она отрастет и начнет всплывать.Может я не прав?Подскажите плзcode21code21Если не секрет,что за ящик?От чего?
Она к чему хоч примется, хоть к рыбам, хоть к улиткам. В шарик нуно камешок пхать =)
Ящик из фрутов вроде. Сетку можно любую брать. Например: москитная сетка (от комаров на окнах), с киви, чеснока т.д.

burunduk
24.01.2010, 14:18
Т.е я понимаю,что всплывать она не будет?

DeSaiD
24.01.2010, 14:28
Если есть камень, то не вплывет. Ну а если нет - то как захочет, якорь решает всю проблему =)

"alex"
24.01.2010, 15:16
Вот еще статейка может кому пригодится при оформлении ландшафта риччией
http://aqua-plant.com.ua/statya.php?vstat=79

Juve
24.01.2010, 15:31
Вот еще статейка может кому пригодится при оформлении ландшафта риччией
http://aqua-plant.com.ua/statya.php?vstat=79

спасибо, хорошая статья, находила её:)

Hierophis
24.01.2010, 15:36
Я сегодня тоже решил поробовать сделать шарик из ричии. Делал "по arelav", примерно по первому варианту что по ссылке. В капроновую сетку положил немного ричии, сверху гальку, и обвязал снизу. Сделал три шарика, теперь осталось ждать пока обрастут :)

DeSaiD
24.01.2010, 16:04
Я сегодня тоже решил поробовать сделать шарик из ричии. Делал "по arelav", примерно по первому варианту что по ссылке. В капроновую сетку положил немного ричии, сверху гальку, и обвязал снизу. Сделал три шарика, теперь осталось ждать пока обрастут :)

А сама риччия растет в аквасе бистро? Или будете ждать? :)

Hierophis
24.01.2010, 18:07
DeSaiD, я ричию только сегодня купил, так что надо ждать. Но ряска растет быстро :)

burunduk
24.01.2010, 19:21
http://aqua-plant.com.ua/statya.php?vstat=79[COLOR="SeaGreen"]Вот тут я нашел ответ,что риччия всплывает,когда отрастает,т.е её надо стрич или через некоторое время нужно делать все сначала![/COLOcode50R]

DeSaiD
24.01.2010, 19:56
http://aqua-plant.com.ua/statya.php?vstat=79[COLOR="SeaGreen"]Вот тут я нашел ответ,что риччия всплывает,когда отрастает,т.е её надо стрич или через некоторое время нужно делать все сначала![/COLOcode50R]

Менше текста - больше практики. Некоторое время - ето скоко? Полгода год? Ради такой красоты хоть каждый месяц можно делать =)

memphis
24.01.2010, 23:30
Менше текста - больше практики. Некоторое время - ето скоко? Полгода год? Ради такой красоты хоть каждый месяц можно делать =)

Это точно!!! Четко подмечено!!!

Hierophis
24.01.2010, 23:41
Хм, так а что плохого если она всплывет? Ее можно за очень тонкую леску привязать к тяжелому камню в грунте и будет висячий зеленый шар :)

qwerty1
24.01.2010, 23:59
Хм, так а что плохого если она всплывет? Ее можно за очень тонкую леску привязать к тяжелому камню в грунте и будет висячий зеленый шар
Насколько я понимаю, отрастая, всплывают ее отдельные частицы, хотя отрыв, наверное, происходит уже тогда, когда полностью пропадает часть, удерживаемая сеткой. Так что вряд ли выйдет что-то висячее. А вообще лучше провести эксперимент. Моя уже месяца два в сетке держится, довольно хорошо проросла и пока не отрывается

Hierophis
25.01.2010, 19:00
Сегодня уже видны пролезающие через ячейки столоны, быстро растет! И очень сильно эта ричия "пузыряет", под сеткой куча пузырьков, которые не выходят наружу, получается что 1мм- сильно мелкая сетка.

qwerty1
25.01.2010, 19:13
Я брала сетку с обычной мочалки, там как раз отличные дырочки

Hierophis
25.01.2010, 19:16
Катюша, ну если не выйдет, я тоже крупнее найду, есть еще запас ричии, плавает на поверхности.

sashulya79
25.01.2010, 21:21
добрый вечер. я обмотал корягу риччией еще месяц назад. заросла так, что глаз оторвать не мог... но продал.., очень просили. но собираюсь зделать еще несколько.

Anarhist
25.01.2010, 21:21
sashulya79, круче мха? Может кокос попробовать?

DeSaiD
25.01.2010, 21:26
Вот сдесь коряга в риччии. А вот сдесь камни.

Juve
25.01.2010, 22:08
Вот сдесь коряга в риччии. А вот сдесь камни.
красиво очень, особенно коряга:)

DeSaiD
25.01.2010, 22:13
Ет не мое! Ето только примеры. Я в таком стиле хТел креветочник сделать.

burunduk
26.01.2010, 12:26
Катюша, Если не сложно можно фотку!!

burunduk
26.01.2010, 12:28
DeSaiD, Просто СУПЕР!!!

qwerty1
28.01.2010, 22:34
burunduk, не могу Вас порадовать столь шикарными фото, какие имеются выше, но...сначала стала фоткать в аквариуме, не понравилось качество, решила переложить шарик в тарелку, тут-то он и распался, сделала все по новой...

Hierophis
28.01.2010, 22:51
Катюша, а за какое время оброс шарик что на первом снимке? У меня новые веточки вылазят, но еще не заросло..

qwerty1
28.01.2010, 22:53
Как только организовала хороший свет, то недели за две уже обросло

Наташа Чорная
20.02.2010, 21:24
Скажите пожалуйста а какой световой день нужен для риччии, и какой конкретно свет? (у меня аква на 25 л.)

qwerty1
21.02.2010, 22:45
В моих 20 литрах стоят 2х8Вт Т5 и одна энергосберегалка (не знаю сколько Вт), свет горит около 12 часов, растет на ура, яркая, сочная...

дух святой истины
21.02.2010, 23:08
Катюша, это вас в аквариуме с добавкой земли?

qwerty1
21.02.2010, 23:09
Да, Дух святой истины, вы правы

kotiko
26.02.2010, 09:45
Коллеги, а подскажите,риччия сильно светолюбива? УДО,СО2 нужно?
А то примотал к кокосам её сеткой для овощей, стояла недели две, не проросла и в итоге пропала. Лежало всё на дне.
СО2, УДО на тот момент не было.
Свет Филипс 2*18 /33 (4100 К) + 2*18 830 (3000 К) Столб воды около 45 см.

Nyctalus
26.02.2010, 10:09
Это же поверхностное растение. Конечно оно светолюбивое!

Цвилюк Андрей
26.02.2010, 13:45
А то примотал к кокосам её сеткой для овощей, стояла недели две, не проросла и в итоге пропала. Лежало всё на дне.
Было такое же. Читал здесь на форуме, что для погружения в воду есть какой-то специальный вид риччии. Если не прав поправьте.

Dimas
02.03.2010, 12:01
Вот тут (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=62510&mode=linear#post62510) есть о риччии под водой.

PS
Да-да. Это та же тема, только пятью годами раньше )

DIESELpro
25.07.2010, 12:55
а у меня из сетки всю риччию рыба выклёвывают

qwerty1
25.07.2010, 15:20
DIESELpro, не повезло :)