Показати повну версію : Нужна ли замена подложки?
Дилетант
30.06.2016, 11:57
Добрый день. Помогите, пожалуйста, советом.
Аквариум запущен более 5 лет. Барбусятник. 250 литров. Под банкой лежала подложка (оставалась после укладки ламината). Сейчас подложка стала ссыхаться и сужаться в некоторых местах. Она уже не по всему периметру аквариума, а по 1-1,5-2 см сжалась по лобовому стеклу. Получается зазор.
Мало того что это не эстетично выглядит, боюсь как-бы никакой беды не случилось ((
Нужно ее заменить?
Нужно ее заменить?
При следующем перезапуске на пенопласт ))
Дилетант
30.06.2016, 15:07
При следующем перезапуске на пенопласт ))
Перезапуска никогда не было еще ) вот морально настраиваюсь сделать через неделю-полторы. Меня эти зазоры мучают. Боюсь что аквариум треснет code13
А пенопласт выдержит? Я думала постелить каримат вдвое, или прорезиненный коврик, или линолеум мягкий? Объясните, почему именно на пенопласт?
Объясните, почему именно на пенопласт?
Дешево, доступно, надежно.
Пенопласт берет на себя перекосы незначительные и вжимается под аквариум. У меня стоит 100 и 280 так. Проблем ноль.
Отправлено с моего Redmi Note 2 через Tapatalk
Перезапуска никогда не было еще ) вот морально настраиваюсь сделать через неделю-полторы. Меня эти зазоры мучают. Боюсь что аквариум треснет code13
А пенопласт выдержит? Я думала постелить каримат вдвое, или прорезиненный коврик, или линолеум мягкий? Объясните, почему именно на пенопласт?
Там не надо мягкий, там надо упругий. :)
Мои 450 литров стоят на пенопласте, том, в который изначально была упакована банка. 20 мм, самый, наверное, неплотный. Пенопласт покрыт полиэтиленом, который подклеен под крышку. За 8 лет стояния пенопласт просел не более, чем на пару мм. Давление на 1 см2 получается около 50 грамм.
Так что смело ставьте на пенопласт. Не пожалеете! Если не найдете нужный размер листа - склейте куски малярным скотчем.
Я даже ничего не клеил. Просто сдвинул хорошо плотно да и всё
Отправлено с моего Redmi Note 2 через Tapatalk
Я даже ничего не клеил. Просто сдвинул хорошо плотно да и всё
Банка весит килограмм 100. Когда ее с сыном ставил, напрягая пуп, а под ней куски расползаются - не гуд. Полоска малярного скотча помогла.
Дилетант
03.07.2016, 17:38
А какая должна быть толщина этого пенопласта? Размеры аквариума 100см*50см
1,5 метровый аквариум стоит на подложке "ламинатной" 3 мм. Края спресованы-середина 2 мм. :) . Ранее стоял на тумбе без подложки 7 лет.
Пенопласт дёшево, надёжно .. но убого ИМХО. Материал для стелажно-аквариальных хозяйств,а не для видовых аквариумов.
Хотите нечто среднее- турист.коврики, либо твёрдая подложка под ламинат.
1,5 метровый аквариум стоит на подложке "ламинатной" 3 мм. Края спресованы-середина 2 мм. :) . Ранее стоял на тумбе без подложки 7 лет.
Пенопласт дёшево, надёжно .. но убого ИМХО.
Есть из тарелки, сделанной из глины - тоже убого?
Если края спрессованы, это значит что подложка вообще не работает. И это основная причина расколов дна.
Пенопласт хорош тем, что он упругий. И в отличие от туристического коврика - не пересыхает. Если не нравится кромка - заклейте кромочной лентой. Как по мне, так белая полоска под аквариумом подчеркивает чистоту и природные краски.
Толщина пенопласта 10-20 мм отлично компенсирует неровности, провисания и возможные перекосы крышки в 2-3 мм. Причем, эти провисания и перекосы могут быть не видны на тумбе до установки аквариума - они возникают, когда аквариум уже залит. Так, на моей тумбе, которая держит больше полутонны, провисания 16 мм крышки между стойками - около 2 мм. При том, что с боков - стойки, сзади - задняя стенка, спереди - квадратная стальная труба. Эти 2 мм, кстати, согласуется с провисанием у Andrew1. При этом 20 мм подложки прекрасно компенсируют такое провисание с неравномерностью до 10% нагрузки.
Срочно сливаю воду,и бегу за пенопластом! )))
И это основная причина расколов дна.
Вот это для чего написал?Для "красного словца"?
Ранее стоял на тумбе без подложки 7 лет.
Поиск по сайту "лопнуло дно" дает 459 результатов. Для круглого счета как раз одного не хватает.
Поиск по сайту "лопнуло дно" дает 459 результатов.
Да-да!Именно из-за отсутствия пенопласта под аквариумом. )))
Ладно,каждый останется при своём мнении...
Дилетант
28.07.2016, 14:54
А можно обойтись без перезапуска в этом деле?
Можно выловить всю рыбу, спустить всю воду, поднять аквариум с грунтом и травой, вытянуть старую подложку, подсунуть новую, и обратно залить воду и забросить рыб??? Аквариум выдержит такое? Не треснет?
Мне как-то перезапускать его не охота.
vadimk005
11.08.2016, 20:33
Аквариум выдержит такое? Не треснет?
Мне как-то перезапускать его не охота.
В принципе есть всего два варианта
1. треснет
2. не треснет.
Вам необходимо выбрать нужный вариант и смирится с ним.
Но... Если аква не перезапускалась 5 лет, и Вы сливаете всю воду и вылавливаете всех рыбсов, т.е. проделываете уже 50% работы, почему бы не довести дело до конца без риска двух вариантов.
С уважением.
Воу воу! Горячие головы :) начнут с конца.
1. Не треснет.
2. Хотите - сливайте воду, зовите друзей, подымайте и меняйте подложку, но и так ещё лет 10 простоит.
3. У каждого своя эстетика и предпочтения. Кроме того пенопласт бывает очень разный и прикрыть его тоже тыща способов.
мне кажется или столешница просевшая по самое нехочу?
Я 160 литров стаивил на блин из двух 18мм панелей ДСП с четырьмя вертикалями и это при 120см. А тут, судя по фото, только 18мм и странная подложка. Поправте если неправ
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010