КПК

Показати повну версію : Белые следы на грунте и стекле (как мазки)

Jinn
02.07.2016, 08:52
Помогите, пожалуйста, понять, что это за следы. Отсутствовали дома в течении недели, рыбок кормили соседи. По приезду заметила белые мазки на стеклах, как будто кто-то полз и оставлял этот след, он тоненький и со временем сам исчезает, легко удаляется.
Вчера обнаружила налет на грунте, тоже белый, похож на скопление паутинок, к тому же утром обнаружилась половинка креветки.
Рыбы и креветки бодры, с аппетитом, у поверхности не скапливаются. Рыбы играют и мечут икру, креветки линяют (не все сразу). Окрас и у тех и у других яркий.
Вода визуально прозрачная, показатели на данный момент kH-9, GH-16, pH-8.
Что это может быть и что делать?
Постаралась сфотографировать, на дне еще остатки корма, сын только покормил рыбок. На стекле телефон не видит следы(((

Jinn
02.07.2016, 11:00
Просифонила тщательно грунт, посажу рыб на голодовку на пару дней. Похоже пересыпали корма, обнаружила так же малюсеньких белых червячков, ползающих по стеклу, в луппе вроде бы не видно треугольной головы (хоть бы не планарии).
Могут ли эти следы быть скоплениями этих червячков?
Что еще предпринять?
Насторожила смерть креветки, за чем наблюдать?
Помогите, первый аквариум((

Торопыжка
02.07.2016, 12:52
Без качественного фото разговоры могу быть только приблизительными. Белые червячки могут быть и мелкими безголовыми планариями, и нематодами, и эолосомами. Последние, между прочим, часто образуют скопления, выглядящие волокнистыми. Если все обитатели благополучны, то и пугаться не стоит. Половинка креветки может не иметь никакого отношения к новшеству.

ahnenerbe
02.07.2016, 13:25
я бы червячков уничтожил, хороший препарат от птеро аквасан планацид. Червячки могут быть причиной смерти креветок.
Да и с червяками аквариум выглядит не очень, они еще размножаются быстро.

Jinn
02.07.2016, 13:39
я бы червячков уничтожил, хороший препарат от птеро аквасан планацид. Червячки могут быть причиной смерти креветок.
Да и с червяками аквариум выглядит не очень, они еще размножаются быстро.
При применении препарата население и растения убирать или для них не опасно?

ahnenerbe
02.07.2016, 13:44
ничего не убирается, нужно только по инструкции внести, кстати растения, рыбки, улитки и креветки (неокаридины) переносят нормально. Креветки какие?
вот этот препарат: http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=72_74&products_id=5369

Jinn
02.07.2016, 15:07
Креветки черики еще синие и оранжевые (вот их названия не знаю)

ahnenerbe
02.07.2016, 15:46
применяйте, эти креветки у меня перенесли препарат хорошо, главное подмену воды вовремя сделать как в инструкции, что бы креветки продуктами распада (червячками) не отравились. Обязательно грунт просифонить.

Торопыжка
02.07.2016, 20:34
Никогда не травите неизвестно что. Никогда не пугайтесь появления новой живности. Не забывайте, что интернет - не поликлиника, что интернетские советчики ответственности не несут.

Яды против круглых и плоских червей - не игрушка. От них гибнет изрядная часть тех, кто перерабатывает отходы жизнедеятельности.

На остатках сухого корма иногда взрастают эолосомы в изрядных количествах. Это мизерные тонкие червячки, легко узнаваемые по голове в виде круглой лепёшки. Их тело покрыто ресничками, как у планарий, поэтому движения плавные, не так, как у червей вроде нематод, трубочника или пиявок. Эолосомы - безвредные детритоеды и сами могут быть кормом для аквариумных любимцев. При массовом размножении эолосомы образуют группы, похожие на клочья пуха. Исчезают с глаз они так же неожиданно, как и появляются.

И вообще, сильно пугливым аквариумистам я советую заменить аквариум на картинку. Если завели большой или маленький биоценоз, то забудьте про фен-шуй. Инсталляции лучше делать из пластиковых растений и рыб.

ahnenerbe
02.07.2016, 21:10
Никогда не травите неизвестно что. Никогда не пугайтесь появления новой живности. Не забывайте, что интернет - не поликлиника, что интернетские советчики ответственности не несут.

Яды против круглых и плоских червей - не игрушка. От них гибнет изрядная часть тех, кто перерабатывает отходы жизнедеятельности.

На остатках сухого корма иногда взрастают эолосомы в изрядных количествах. Это мизерные тонкие червячки, легко узнаваемые по голове в виде круглой лепёшки. Их тело покрыто ресничками, как у планарий, поэтому движения плавные, не так, как у червей вроде нематод, трубочника или пиявок. Эолосомы - безвредные детритоеды и сами могут быть кормом для аквариумных любимцев. При массовом размножении эолосомы образуют группы, похожие на клочья пуха. Исчезают с глаз они так же неожиданно, как и появляются.

И вообще, сильно пугливым аквариумистам я советую заменить аквариум на картинку. Если завели большой или маленький биоценоз, то забудьте про фен-шуй. Инсталляции лучше делать из пластиковых растений и рыб.

У вас наверное очень красивый аквариум с разными червями...

Alux
02.07.2016, 21:19
Лить яд в аквариум - это предпоследнее, что нужно делать. Последнее - все кипятить и хлорировать. Сначала надо разобраться, а потом действовать. Вполне возможно, что окажется достаточным несколько дней не кормить рыб. Либо запустить пару анцистров.

Jinn
02.07.2016, 21:33
Большое всем спасибо!
Попробую 2-3 дня понаблюдать, потом решу, что делать.
Препарат куплю, не пригодится, отдам.

Торопыжка
02.07.2016, 21:52
Умение сопоставлять знания и рождать при этом новые знания - это называется "ум".

Я гляжу, что некоторые советчики предпочтут, чтобы случайный избыток корма поедался гнилостными бактериями, но только не теми животными, которых на птичке не продают.

ahnenerbe
02.07.2016, 22:08
Да кормите и разводите своих червей на здоровье, в моих аквариумах нет червей и не будет. И ничего загнивает, не несите бред.

Jinn
02.07.2016, 22:44
Поймала я этих "гадов" пинцетом и под детский микроскоп. Думала, вообще ничего не увижу, ан нет. Планария и червяк длиной 2-3 мм с утолщением передней части тела (его не определила, плавает восьмеркой).
Так, что теперь точно знаю, что делать.
Еще раз большое спасибо за совет!

Торопыжка
03.07.2016, 12:25
Да кормите и разводите своих червей на здоровье, в моих аквариумах нет червей и не будет. И ничего загнивает, не несите бред.
Ага, остатки корма лежат неделями как новенькие.
А насчёт наличия червей, так Вы ещё скажите, что от Вашего живого веса на кишечную палочку приходится чистый ноль %.

Вы занимаетесь вредной дезинформацией. Пора стучать модератору.

Ю.В.
03.07.2016, 13:15
На этом "мирную переписку" заканчиваем. Иначе возьму в руки дубину)))
По существу. В любом аквариуме есть разная микро флора и микрофауна. Ее количество напрямую связано с условиями в аквариуме. Травить препаратами можно, но с головой. Иначе можно положить все.
Гибель креветки я бы не связывал ни с планарией , если это она, ни с нематодой тем более. Скорее, я бы подумал об аммиачной вспышке от перекорма. Тесты есть?
Приведите аквариум в порядок и бОльшая часть гостей постепенно уйдет- либо сама, либо рыбы помогут. А вот тогда, если планария останется, то можно будет и травануть. Но под контролем- мы здесь запросим полное описание аквариума, параметры воды и т.д.
П.С. Торопыжка, респект. Но держите себя в руках.

Jinn
03.07.2016, 13:44
По существу. В любом аквариуме есть разная микро флора и микрофауна. Ее количество напрямую связано с условиями в аквариуме. Травить препаратами можно, но с головой. Иначе можно положить все.
Гибель креветки я бы не связывал ни с планарией , если это она, ни с нематодой тем более. Скорее, я бы подумал об аммиачной вспышке от перекорма. Тесты есть?
Тестов на аммиак, к сожалению нет, куплю. Буду наблюдать, сегодня на грунте единичные следы, на стекле никого (ничего) нет. Не кормила.
Рыбы и креветки яркие и подвижные. Креветки полируют и едят все, что можно)))

Ю.В.
03.07.2016, 13:57
Ну и замечательно. Поддерживайте чистоту и, скорее всего, незваные гости не будут докучать. Химия- вещь нужная, но, как сказали выше, предпоследняя.
Какие рыбы в аквариуме?

Торопыжка
03.07.2016, 14:02
Я добавлю свой опыт травли. Если случается увидеть гидру в аквариуме, где ожидается выход личинок аманок, то я с горечью беру в руки коробочку цестала. Но я знаю, что нематодам в этом аквариуме придёт полный ноль на долгие месяцы. Это значит, что молодь рыб, пасущихся на дне, например, коридорасов, едва ли выживет. Подозреваю, что для мальков коридорасов популярный фенбендазол непосредственно токсичен. У меня они дохли вместе с гидрами и планариями. А передозировка фебтал-комбо (действующие вещества альбендазол и празиквантел) нанесла частичный урон и взрослым сомам.

Заводчики рыб вынуждены вносить корма для молоди. Простые любители могут позволить себе пассивно следить, как размножение идёт само собой. Но успех при этом возможен только в аквариуме с микрофауной - инфузориями, коловратками, нематодами, остракодами, циклопами, трубочником и проч.

Jinn
03.07.2016, 14:22
Ну и замечательно. Поддерживайте чистоту и, скорее всего, незваные гости не будут докучать. Химия- вещь нужная, но, как сказали выше, предпоследняя.
Какие рыбы в аквариуме?
В аквариуме Микрорасборы галактика, Неокаридинки (черри, оранжевые, синие и черные, 1 сакура) и Гипанциструс L 333.

Ю.В.
03.07.2016, 14:25
Ну, эти вряд ли планарию изведут. Наблюдайте. Может и не планария совсем.

Jinn
03.07.2016, 14:33
Ну, эти вряд ли планарию изведут. Наблюдайте. Может и не планария совсем.
В микроскопе это был плоский червь 1,0 мм, чуть уже с одного конца, явной головы, глазок, наростов, щетинок и т.д. не было.
А можно ли кого-то подселить для поедания планарий и других "гостей", но, чтобы не поел креветок? (только маленького кого-то).

Торопыжка
03.07.2016, 18:43
Среди планарий, живущих в наших водоёмах, есть очень мелкие безголовые виды 1-3 мм. Мне случалось заносить их в аквариум и ничего страшного не случалось. Их калибр слишком мелок для нанесения урона. Массового размножения ни разу не видел. Если не брать в руки лупу, то их как-бы нет.

А если взять лупу, то можно что-нибудь интересное увидеть. Например, мне однажды в поле зрения попало нечто мизерное ярко-зелёное, по форме и движению явно планария. По дороге на стекле ей попалась какая-то мелочь сопоставимых размеров. Кажется, сидячая коловратка. Планария наползла на эту малютку и через некоторое время поплыла дальше, оставив чистое место. Планарии засасывают жертву глоткой, расположенной в середине тела.

Реально могут вредить бледные планарии. Но по обстоятельствам:
1. Если рыб кормят трубочником, то планарии отъедаются на нём и массово размножаются.
2. Планарии поедают икру рыб.
3. Некоторые HS не могут выносить их вида.
А в остальном планарии подъедают лишнюю органику, подобно улиткам. Что вовсе не вредно для качества среды. Я достаточно знаю аквариумистов, которые не страдают от присутствия бледных планарий.

Я видел до фига перепечаток текста, где рассказывалось про то, что планарии могут набиваться под панцирь ракообразных. Но ни разу не встретилось сообщение с описанием чего-то подобного.

Jinn
03.07.2016, 21:16
Пожалуйста, не ссорьтесь!
Вы все очень во многом мне помогли и разъяснили колоссальное количество информации, от которой у новичка "голова кругом"!
Все мнения имеют место быть и каждый решает сам, что и как он будет делать у себя.
Я прислушаюсь ко всем советам и буду действовать по обстоятельствам.
Вам всем огромное спасибо за помощь и пусть ваши питомцы приносят вам море радости!

Если нужна будет помощь, можно ли еще обратиться к вам?

И последний вопрос- можно ли подселить мне в аквариум кого-нибудь маленького, чтобы он ел "непрошенных гостей", но не любил креветок или таких нет?

Ю.В.
03.07.2016, 21:34
ahnenerbe, Торопыжка, далее любое выяснение истины или в личке, или в бане. Это я вам обещаю. Верите? Ибо троллинг, согласно примечанию к п. 2.2 правил раздела. Тему почистил.

Ю.В.
03.07.2016, 21:38
Если нужна будет помощь, можно ли еще обратиться к вам?Безусловно.

ahnenerbe
03.07.2016, 21:42
Да пожалуйста, если хотите их уничтожить, то обращайтесь ко мне, если хотите более "гуманно" прибрать, то Ю.В. или Торопыжка Вам в этом помогут.

По поводу маленького и что бы ел червячков... Черви живут в грунте, если вы их видите на поверхности, то они уже размножились в достаточном количестве и их у Вас может быть уже сотня или две. Растут и размножаются в подходящих условиях они быстро. По поводу привести аквариум в порядок и все будет нормально, то у меня есть сомнения, малая часть червей все равно останется в грунте и будут ждать подходящих условий для размножения, они маленькие и найдут что пожрать себе.

Ю.В.
03.07.2016, 21:47
ahnenerbe, может хватит заниматься стерилизацией аквариума? Вы, вероятно, не в курсе, что в любой банке всегда есть микромир? И что любые антисептические, антибактериальные и прочие "анти" препараты подавляют в т.ч. и полезную микрофлору, что бы там не рассказывали производители?
И, в последний раз настойчиво рекомендую- излагайте свои взгляды в более доброжелательной манере. Терпение не безгранично. Вы в разделе для новичков, а не в некоторых региональных ветках.