Показати повну версію : 25 литров. Нано аквариум для креветок.
Andrey_P
08.07.2016, 19:40
Этой весной возникла у меня идея создать бюджетный нано аквариум. Одного аквариума, как оказалось, мало. По оформлению я представлял себе берег ручья. На это меня вдохновили фотографии аквариумов, где было сочетание камней и песка.
По комплектации.
Аквариум 400х245х250 (ДШВ). Без рёбер жесткости. Толщина стекла 4 мм.
Освещение. Так как задача была поставлена максимально удешевить проект, пришлось отказаться от покупки светильника. Выход - сделать светильник самому. Сначала думал сделать из вспененного пвх. Но потом покопавшись в просторах интернета, нашел более простое решение. Обычная пвх труба 110 мм, лампочка, пара болтов, и светильник готов.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16449&pictureid=231359 http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16449&pictureid=231360
Мощность лампочки 11 Вт. На фото китайская лампочка Delux 6500 К. Но примерив её к аквариуму, оказалось, что она даёт какой-то фиолетовый оттенок. Не очень приятно было смотреть, заменил на польскую Phillips PL-S 2P 840, 900 люмен. И всё стало намного лучше. Белый цвет более приятен для глаз, тем более, что работать он будет в тёмное время суток.
Фильтрация. Сразу была мысль купить фильтр-рюкзачок. Но в хозяйстве валялась бесхозная помпа SunSun на 600 л/ч. Решено было собрать самодельный внешник. Здесь тоже использовал чужой опыт. Муфта для канализационной трубы 110 мм, 2 заглушки, кабельные гермовводы, пвх шланги, силикон. Поэкспериментировав с положением помпы, наиболее бесшумная работа её была получена в вертикальном положении. Т.е. вода поступает сверху, проходит через губки, и снизу выкачивается обратно. Сама помпа со всех сторон обложена губками, снизу в том числе. Фильтр практически бесшумный. Замер производительности показал 180 л/ч. Объём около одного литра.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16449&pictureid=231364 http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16449&pictureid=231365
Вода. Решил использовать водопроводную воду (сложных видов креветок не планируется). Вода круглый год (если нет аварий) с параметрами GH=12, KH=12, pH=8. Долив возможно будет покупным осмосом (в 60 литрах такое практикую летом - всё в норме).
Нет, фотографий воды здесь нет :023:
"Хардскейп". Так как хотелось использовать песок, для предотвращения просачивания его сквозь основной грунт приклеил ко дну на силикон пластиковую полоску (вырезал из бутылки). Слой песка в среднем 1 см, думаю проблем с закисанием быть не должно. Основной грунт - базальт. Внизу крупный 3-8 мм, верхний слой фракцией 3-5 мм. http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16449&pictureid=231355 http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16449&pictureid=231357 . Сначала хотел использовать коряжку. Был у меня вишнёвый корень, но при вымачивании стал очень неприятно пахнуть. Пришлось от него отказаться. Его надо долго вымачивать, лучше на улице. Морочиться с вывариванием в соли я не стал. Могло выглядеть примерно так
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16449&pictureid=231354. Т.к. коряжка "отпала", надо было искать что-то в замен. И здесь мне пригодился всё тот же гранит. Немного "поигравшись" подобрал приемлемую для меня композицию. http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16449&pictureid=231358
Растения. Мхи: Фиссиденс Фонтанус, Виллоу, Спайки. Длинностебелька: Хедиотис, Аммания бонсай. И ещё Лилаеопсис бразильский. Может быть немного яванского мха.
Аквариум не будет оснащён системой СО2. Для этого я и выбрал "медленные" растения. Удобрять буду раз в неделю, потом буду смотреть по внешнему виду растений. Останется подобрать длину светового дня.
Первыми жителями будут неокаридины "черри".
Сейчас 8.07.2016 всё выглядит примерно так (для сравнения свет китайской лампочки и польской) http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16449&pictureid=231361 http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16449&pictureid=231362
и собственно главный прораб
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16449&pictureid=231363
s.shablevskaya
08.07.2016, 21:17
И у меня появилась баночка на 20 л, планирую для неокаридинок. Некоторыми Вашими идеями то же воспользуюсь и буду ждать продолжения темы. С ув.
Andrey_P
09.07.2016, 21:03
Растения и креветки приехали живыми. Бонусов было чуть ли не больше, чем основного заказа :). Поэтому задуманную планировку пришлось по ходу менять. В композицию добавлены два дополнительных мха (треугольный и пламя) и две длинностебельки (Хемиантус микрантемоидес и Лагаросифон мадагаскарский). В общем буду смотреть, выживут без СО2 - хорошо, не выживут - буду куда-то девать. Я как обычно, даже в такой объём впихнул 10 видов растений.
По поверхности пустил азоллу и сальвинию, и роголистник красностебельный пока будет болтаться.
Вода, как я уже писал - водопровод. Добавил литр воды из 60-литрового аквариума. Температура сейчас 27 градусов. В воду добавил калий (по инструкции, из расчёта на объём).
Флейта даёт небольшую аэрацию, и порядочное течение на поверхности. Качает хорошо. Фильтр почти бесшумный, часы в коридоре громче тикают.
ksy-kiev
09.07.2016, 21:26
Неплохо, можно сказать...
Но не естественно.... Все вроде как под линейку делалось.
Pol_Kiev
09.07.2016, 21:33
Мелкие камушки выкиньте, все будет естественней...
Отправлено с моего MI 2S через Tapatalk
Andrey_P
09.07.2016, 22:14
Неплохо, можно сказать...
Но не естественно.... Все вроде как под линейку делалось.
Дают о себе знать 6 лет инженерного образования :)
Для сравнения.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16449&pictureid=231385
А вообще это просто фрагмент ровного участка берега, всё естественно. Я же не кирпичами "заборчик" выложил :) Камни сложены так, чтобы базальт не сыпался в песок.
Володимир Романович
09.07.2016, 22:19
Ні в якому разі... Вони підсилюють вЕлич основного каміння! Просто не складайте каміння в ряд, все вийде!
Pol_Kiev
09.07.2016, 22:31
Без мелких камней мне нравится больше. Но все индивидуально. Я бы вместо мелких камней положил мелкие веточки, листья и шишки ольхи. И креветкам понравится. Так сказать наносной "мусор" на берегу...
Andrey_P
09.07.2016, 22:43
Я думаю пусть сейчас всё акклиматизируется, начнёт расти. Камушки, веточки, шишки, листики - это всё есть. Но не всё сразу :) Пусть хоть немного баланс наладиться, потом буду экспериментировать.
Andrey_P
11.07.2016, 21:08
Вчера была бактериальная вспышка. Сегодня вода уже чистая.
Роголистник пришлось зацепить за градусник, потому как он по вырывал всю длинностебельку. Пришлось пересаживать. Заодно перемотал мох Спайки (первый раз туго получилось).
Вернул камешки. Выбрал самые мелкие, какие были. Теперь не в одну линию :).
С основного аквариума переселил штучек 5 креветок черри (и наоборот, если в этом будут серые появляться - буду переселять в основной аквариум), и пару теодоксусов (хочу красных и бордовых из основного аквариума, но не всегда на глаза попадаются).
Свет пока включаю с 17:30 до 24:00, по таймеру.
Не надо выкидывать камушки. Просто, расположите их по другому (уберите прямые линии, сделай хаос) code44
Мелкие камни надо расположить прямо у подножия крупных камней, как осыпь. И больше их нужно. Сейчас оно просто на белом песке - не очень.
Вот например посмотрите в середине этого видео - как добавлены мелкие камни для детализации
xRbxqYsjc6c
Andrey_P
12.07.2016, 18:31
Я как раз сейчас просматриваю подобные видео. Всё дело в масштабе. Полоса песка у меня в среднем 3 см шириной. Сильно не разгуляешься. Буду пробовать, может получится.
А гранит оказывается неплохо смотрится. не ожидал
Может именно такого цвета если брать и именно с белым песком.
Мне нравятся камни , но да их немного по другому раскидать лучше.
Andrey_P
14.07.2016, 18:44
их немного по другому раскидать лучше
Всё, что я могу раскидать - это мелкие камни на песке. Камни на границе базальта и песка лежат на пластиковой полоске, которая не позволяет песку просачиваться сквозь базальт. Она приклеена точечно на силикон ко дну.
Песок использую впервые. Размер песчинок 0,5 мм и меньше. Если насыпать его вровень с полоской (12-15 мм), не будет ли он закисать? Если нет, то "береговые" камни можно попробовать подвигать. Мхи вполне вынимабельны.
Пока я попробую добавить мелких камешков на песок. Посмотрю, что получится.
Не будет закисать, сыпьте сколько надо. У меня подобный песок в аквариуме в зоомагазине. Насыпано не менее 2-3 см.
Andrey_P
16.07.2016, 21:33
Добрался наконец-то до аквариума.
Растения уже прижились и начали расти (потихоньку). У Хедиотиса пожелтели верхние листья. Лилаеопсис ещё не пришел в себя, тоже желтоватый. Пожалел растючку, капнул 1 мл макро.
Лагаросифон мадагаскарский мне здесь не очень нравится. Не смотрится он.
Убрал роголистник, который за неделю вырос с 30 до 60 см. Убрал Азоллу. Невозможно что-то делать руками - липнет, приходится снимать, в общем отвлекает. Оставил Сальвинию, с ней намного проще.
Пока убирался, замерял производительность фильтра. 1 литр в минуту. Т.е. это ~ 2,5 объёма аквариума в час.
Самое главное - добавил камешков :). Мне так больше нравится. Но слева ещё буду подправлять.
С мелкими камнями стало лучше, но нужно ещё больше, как минимум ещё столько же добавить.
Со мхом хорошо смотрится.
Andrey_P
07.08.2016, 20:37
Аквариуму уже 4 недели. Самодельный фильтр справляется, но очень ощутимо падает напор. Шланги слишком мягкие, со временем они ещё больше сжимаются от гермовводов. Сейчас работает уже 2 недели без вмешательств. Световой день увеличил до 8 часов. На растениях отразилось положительно, на водоросли и налёты не повлияло (во всяком случае они не появлялись).
Мхи росли 3 недели, пока неделю назад не сгнили окончательно нитки, которыми они были примотаны к камешкам. И мне пришлось их перематывать менее натуральными нитками, заодно я их обстриг. Аммания и Хемиантус, к моему удивлению неплохо себя чувствуют без СО2 с освещением 0,44 Вт/л. Хедиотис выглядит мягко говоря не очень хорошо, но растёт. Лагаросифон я так и не убрал, неделю назад состриг его на уровне с Лилаеопсисом.
Креветки уже ходят с икрой, думаю через пару недель стадо увеличится в пару раз :). Подкармливаю гранулированным кормом.
Хочу добавить, что нельзя пренебрегать обработкой и карантином растений. Я их только промыл под краном, и теперь есть куча нежелательной живности. Начиная от так называемых водяных змеек, и заканчивая подозрительными червячками 2-3 мм, похожими на планарий. Их немного, но они есть.
З.Ы. Желтизна от ольховых шишек. Не очень они мне понравились. Может при более мощной лампе они были бы в тему, но без них и так не очень ярко.
Фото на сегодняшний день.
Отлично! С мелкими камешками вообще классно.
Попробуйте хемиантус нарастить и постричь шапкой полукруглой. Будет вообще классно.
Andrey_P
08.08.2016, 13:05
Попробуйте хемиантус нарастить и постричь шапкой полукруглой.
Я как раз думаю в этом направлении. Очень удачно мне он попался в "бонусах". Спасибо за совет.
П.С. Кстати, если фотки тёмные - говорите, буду редактировать. У меня экран на мониторе под глянцем и с контрастностью 2000:1, поэтому я вижу всё на нём темнее и насыщенней, чем на "нормальных" экранах.
Олександр+
09.08.2016, 23:18
А ваша лампа Phillips PL-S 2P 840 йде вже з пусковим,чи потрібно окремо купувати?
Andrey_P
10.08.2016, 12:16
Олександр+, треба окремо купувати. Це лампа для настільних світильників, на два контакта. Конденсатор там вбудований, а баласту нема. В магазині, де я купив лампу, замовив саморобний баласт у електрика, що там працює. Можна використати пускач з цоколя енергозберігаючої лампи сумісної потужності, якщо є бажання. В мене в 60-літровому акваріумі дві pl запускаються саме таким чином.
Олександр+
13.08.2016, 21:00
Дякую за відповідь!
Andrey_P
21.09.2016, 17:03
После "удачной" борьбы с планариями погибли: планарии, водяные змейки, теодоксусы, циклопы и креветки. В общем все умерли.. Черви погибли слишком быстро и отравили воду. Главной моей ошибкой стало то, что я во время "лечения" не промыл внешний фильтр, где скопились мёртвые планарии.
Скачок органики стал причиной появления огромного количества диатомовых водорослей. Покрылись все освещенные поверхности. Убирал, где была возможность, механическим путём. Из растений от катаклизмов первой сдалась аммания, за ней лилаеопсис.
Подмены делал 2 раза в неделю по 50% в течении месяца.
Сейчас подсаживаю старых теодоксусов для проверки. Креветок ещё не решаюсь вновь поселять.
Шалєний Летун
21.09.2016, 18:26
Andrey_P, жалко :(
Мне почему-то хочется сильно постричь мхи справа...
Andrey_P
21.09.2016, 19:55
Шалєний Летун, жалко, но ничего не поделаешь...
Насчёт постричь - согласен. Как раз может быстрее придут в себя.
Всё чаще, глядя на аквариум (который стоит на компьютерном столе в полуметре от меня) думаю о том, что неплохо было бы всё таки соорудить небольшую систему СО2. Как выглядят мхи на фотографиях в интернете и как выглядят мои - это две большие разницы. А хочется чтобы было красиво.
Andrey_P
14.10.2016, 00:59
Чёрная полоса в жизни аквариума продолжается. Бурый налёт продолжает мучить растения и покрывает камни. Теодоксусы, которых я подсаживал продолжали погибать, наевшись этого налёта. Такое ощущение, что препарат против планарий впитался во всё и травит улиток. Борьба с бурыми естественным путём не получается.
Полетела помпа во внешнике. Заказал акваэлевский рюкзачок мини на Розетке. Рюкзачок пришел с трещиной на трубке перелива в месте, куда вставляется кран регулировки потока. Целую неделю жду ответ, заменят мне его или нет. Целую неделю бегаю с ведёрком каждый день, подмениваю воду, убирая плёнку с поверхности воды. Все растения стали активно выделять кислород без течения. Даже без дополнительного СО2, с такой ленивой протокой.
Поселил аж 6 черри шримпов, выловленных с большого аквариума, живут уже неделю, по поведению вроде всё нормально. Ещё из жителей появились 2 малька гуппи. Сразу поселил самку, которая была выловлена из дачного пруда через неделю после основного вылова, затерялась. Выжила, и я заглянул в зоомагазин и взял ей друга. Если не будут плодиться сильно быстро (в чём я конечно сомневаюсь), весной уйдут на дачу.
И с песочком меньше миллиметра я тоже наигрался. Очень.. не практично.
В общем назревает перезапуск. Ещё не придумал как всё будет, но от больших камней скорее откажусь, в пользу побольше мхов или других растений. Может кто-то что-то посоветует.
"Через боль и страдания... - дубль 2" code13
Andrey_P
19.10.2016, 16:14
Начал потихоньку разбирать аквариум. Убрал песок, сколько смог. Вытащил большие камни, зелёненькие.
Обнаружил большое количество остракод. Это из мха высыпалось.
JK-U-RShyfg
Они единственные выжили после катастрофы.
С фильтром разобрался. Гарантия от интернет-супермаркета оказалась просто бумажкой, никто мне не помог. Трубку пытался паять, но пластик никак не хотел держать место спайки. В итоге залил сверху трещину суперклеем, а краник посадил на силикон. Завоздушиваться перестал, качает так, что вода льёт поверх губки :). Фильтр оказался довольно тихим, небольшая вибрация присутствует, но не раздражает. Спать можно.
Надумал всё таки перезапускать. И в этом деле мне нужны советы.
Набросал небольшой план, внизу прикрепил. Рисовальщик из меня не очень, я лучше рисую ровные линии.
Изначально хотел сделать что-то вроде островка в углу в стиле ваби-куса, но засомневался хватит ли освещения. Задавал вопрос (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=229196) в разделе по растениям, но что-то никто не хочет отвечать. Я думаю выложить горку камнями, а наверху сделать небольшое углубление из грунта, и туда высадить растения.
Вкратце по циферкам на плане:
1,2,3) - мхи флейм, фонтанус, спайки/кристмасс;
4) - хемиантус микрантемоидес;
5) - стаурогин репенс;
6) - монте карло (?);
на островке всего по чуть-чуть: трипартита, монте карло, людвигия, хедиотис.
Но тут у меня появились вопросы. Освещение 11 Вт, высота от основного грунта до лампочки будет примерно 22 см, от островка 10 см. Есть питательная подложка акваер, и хочется коврик из монте карло. Стоит ли связываться с подложкой в таком объёме аквариума? Стоит ли затевать посадку монте карло при таком уровне освещения?
Грунт заказал на форуме, кварцевую смесь а-ля хаген.
Шалєний Летун
19.10.2016, 16:39
но что-то никто не хочет отвечать
По-моему кроме десятка человек, котрые общаются в соседних темах:), остальные тупо коммерсанты. Где та 1000 человек, которыя находится на форуме??
Тута мы))) Больше читаем, чем пишем)))Andrey_P, восстанавливайтесь!
Но тут у меня появились вопросы. Освещение 11 Вт, высота от основного грунта до лампочки будет примерно 22 см, от островка 10 см. Есть питательная подложка акваер, и хочется коврик из монте карло. Стоит ли связываться с подложкой в таком объёме аквариума? Стоит ли затевать посадку монте карло при таком уровне освещения?
Света достаточно при такой высоте. Монтекарло будет разрастаться -расти и без питательной подложки, но дольше. Опять же он любит СО2. ИМХО
Andrey_P
19.10.2016, 19:51
Света достаточно при такой высоте. Монтекарло будет разрастаться -расти и без питательной подложки, но дольше. Опять же он любит СО2.
Если не будет хватать СО2, как я понимаю, он будет тянуться вверх? Во всяком случае это поправимо.
Спасибо за ответ.
Если не будет хватать СО2, как я понимаю, он будет тянуться вверх? Во всяком случае это поправимо.
Спасибо за ответ.
У нас монте-карло разрастался очень медленно, но уж когда пошел в рост, то нарастал слоями. Будет ли он тянуться вверх без Со2, не знаю, такого опыта нет. Как всякая почвопокровка еще любит свет, у вас его достаточно.
По растениям, котрые вы хотите вывести в эмерсную форму. Опыт есть только с трипартитой, и хемиантусом микрантемоидес. У нас росли и растут над поверхностью воды. Близко к лампам, но под крышкой. Хоть и небольшая, а влажность есть. В открытом аквариуме, скорее всего потребуется регулярное опрыскивание. Но тут уж вам подскажут спецы по кокедамам, вабикусам и т.п.)))
Один из лучших Алексей Загребельный. У него есть много видео и статьи.
http://dragonandfriends.jimdo.com/%D0%BA%D0%BE%D0%BA%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%BC%D1%8B-%D0%B2%D0%B0%D0%B1%D0%B8%D0%BA%D1%83%D1%81%D1%8B-%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%8B/
https://youtu.be/0x_lRjS2k5o
Если найду наши фотки тут покажу
На фото хемиантус микрантемоидес, бакопа каролинская и трипартита в воздушной форме.
Andrey_P, вот что у меня получилось без со2 и удо:
566207 и вид сверху566208
Andrey_P
19.10.2016, 22:25
вот что у меня получилось без со2 и удо:
это на пустом базальте? Спасибо за инфу code60, значит монтекарле быть.
Сейчас просматриваю разные варианты вабикус, и постепенно убеждаюсь в необходимости дополнительной подсветки. Есть возможность добавить в светильник ещё одну лампу и сделать подвес, тогда освещения хватит всем. Но надо ещё подумать. От этого будет зависеть список растений над водой.
это на пустом базальте? [/HIDE]рное
Совершенно верно! пустее некуда:)
Как вариант - трубки обкрутить мхом. Будет не так заметно и более природно (?)
Andrey_P
19.10.2016, 23:00
трубки обкрутить мхом это какие трубки?
Стоит ли связываться с подложкой в таком объёме аквариума?
Думаю подложка будет лишней так как нет СО2.И то количество пит. веществ которые она будет выделять кушать особо некому, кроме монте-карло.ИМХО
У меня был позитивный опыт с кубой и местным мхом из парка (в парке есть искуственные пруды).
https://c3.staticflickr.com/3/2917/14209334346_73308834d8_n.jpg (https://flic.kr/p/nDCy4d)IMG_0707 (https://flic.kr/p/nDCy4d) by Alexander (https://www.flickr.com/photos/84590451@N04/), on Flickr
Но оно отлично жило в течении зимы с нерегулярным опрыскиванием. С наступлением лета - посохло. Сегодня я бы на корягу примотал бы толстый слой сухого мха сфагнум, который бы немного бы нижним краем был затоплен водой, чтобы он все время впитывал немного влаги. А поверх него бы уже садил что хочется. У нас в местном зоомагазине много лет на верхней кромке внутреннего фона на задней стенке аквариума росла трипартита толстым ковром.
Обратите внимание еще есть комнатное растение солеройя. Правда про нее пишут любит яркий свет. По виду она как монте карла. Я не пробовал в условиях открытого террариума, но планирую попробовать.
Andrey_P
20.10.2016, 00:10
Vals, да, я уже увидел, что монте-карло спокойно растёт и без подложки.
Тем более, что фильтр рюкзачок будет омывая кочку "выбивать" СО2.
Но хочу добавить, что несмотря на суточную работу водопада, микрантемоидес и мхи всё равно активно выделяли пузырьки кислорода. Мхи в меньшей степени, там где больше течение.
С водопадом совершенно нет плёнки на поверхности.
Andrey_P
20.10.2016, 20:38
Вот такой светильник получился в итоге. 22 Вт, 1800 лм.
Шалєний Летун
20.10.2016, 20:43
Какая громоздкая конструкция. Смотришь не на банку, а на это дело.
это же хобби!:) главное что человек вложил в это свою душу и результат принес ему удовольствиеcode44 купить в магазине готовый продукт особого труда не составит, а вот смастерить кое что и не каждый сможет! имхо!
это какие трубки?
Заборная трубка фильтра.
Andrey_P
20.10.2016, 21:59
А я в общем этой фотографией и показывал "это дело". Ну да, немного переборщил code13 .
В дальнейшем я не буду фотографировать оборудование. Если моя затея получится, я даже фильтр буду снимать во время фотографирования
Многие вещи я делаю впервые, в этом свой кайф :) . В другом аквариуме я дошел до некоторой гармонии, до определённого уровня, на котором я хочу удержаться. А этот аквариум у меня, как попытка идти вперёд. Я поставил перед собой цель - создать аквариум (как биосистему) с надводными растениями. Получится ли у меня вырастить аквариумные растения в надводной форме, или в итоге это будет "какой-нибудь циперус" - покажет время.
Andrey_P
20.10.2016, 22:04
Заборная трубка фильтра
После перезапуска рядом с трубкой будет мох и гидрокотила трипартита, чем-то задекорирую :) .
Шалєний Летун
20.10.2016, 22:08
Многие вещи я делаю впервые, в этом свой кайф тут я с вами полностью согласен, мнение посторонних всего лишь мнение:)
Andrey_P
28.10.2016, 16:32
Время разбрасывать камни...
Три дня двигал гранит в коробочке с грунтом, не выдержал и купил композицию из карпатского камня. И не пожалел.
Но опять у меня вопросы :)
Всё ли будет нормально с таким слоем грунта за камнями? Там литра полтора-два. Или корнями переплетётся и киснуть не будет?
И куда, самое главное, теперь садить монтекарлу?code47
Выглядит круто! Насчет закисать или нет я не совсем понимаю что именно это значит. Может более опытные пояснят этот момент.
Монтекарлу садить везде где нет камней :) думаю много ее не бывает.
Шалєний Летун
28.10.2016, 19:33
Я бы все-таки или убрал часть камней, или наложил бы одни на другие, чтобы увеличить пространство для посадки растений - очень мало его остается в таких наниках, если расбрасывать камни как нравится:) по себе знаю...
Andrey_P
29.10.2016, 00:00
Насчет закисать или нет я не совсем понимаю что именно это значит.
Это я о том - бояться анаэробных зон или нет? У вас в "Осеннем настроении" вы камни пересыпАли грунтом или их на грунт укладывали? Горка не маленькая была.
Шалєний Летун, спасибо за совет. Попробовал камни вокруг "главного" под него подсунуть, стало лучше. Хард разбирать придётся всё равно, кажется аквариум немного под наклоном стал на левую сторону. Заодно проверю как будет выглядеть, если "главный" поставить на мелкие. Должно получиться более компактно, и места под растения будет больше.
Andrey_P
30.11.2016, 20:02
Прошел месяц и пришло время оживлять тему. Ещё месяц назад я подвигал камни и окончательный вид у "хардскейпа" на фото.
Andrey_P
30.11.2016, 20:10
А сейчас я выбираю последние кусочки нитчатки из мха и буду запускаться.
Запуск будет происходить на 100% воде из действующего аквариума.
Растения для запуска:
- микрантемум монте карло
- лилаеопсис бразильский
- стаурогин репенс
- мох фиссиденс фокс
- людвигия болотная
- гидрокотила трипартита
- хедиотис зальцмана
- микрантемум амброссум (временно, вместо микрантемоидеса)
- (и если поместится погостемон хелфери (?), пришел в виде бонуса)
Амбросум это видимо тенистый.
Andrey_P
30.11.2016, 20:31
glottis, это он самый :)
Шалєний Летун
30.11.2016, 20:48
А сейчас я выбираю последние кусочки нитчатки из мха
Может ну его, мох с нитчаткой? Выбрать весь не получиться, полезет еще, не дай Господи...
Andrey_P
30.11.2016, 20:59
Шалєний Летун, пока удалял нитку, рассыпался весь мох... поэтому ещё сам не знаю получится ли его высадить. Но на мелких веточках уж точно видно, что нитки нет :)
Andrey_P
30.11.2016, 21:11
В процессе
s.shablevskaya
30.11.2016, 21:31
Andrey_P,
Я, месяц назад, забирала мох Феникс и папоротники полностью в нитке, на них сразу же набросились тео и креветки, в течении недели-двух от нитки не осталось и следа. Теодоксус нитку, вроде бы, не ест, но почему то все разу переползли именно на эту растючку, пораженную ниткой, а креветки так просто на ней паслись.
Шалєний Летун
30.11.2016, 21:33
s.shablevskaya, прям чудеса:) мои креветки за таким замечены не были, к сожалению.
s.shablevskaya
30.11.2016, 21:40
Шалєний Летун,
Пишу как есть. В акве только тео и креветки неокаридинки. Всю растючку с ниткой облепили сразу, через 1-2 недели от нитки ничего не наблюдаю. Но на истину не претендую, я то же новичек - у других учусь.
Andrey_P
30.11.2016, 22:38
Высадил практически всё. Веточкам мха нашел применение используя их для декорации трещин в камнях. Мало гидрокотилы, не рассчитал.
Сажать растения в такой мелкий (1,5-2,5 мм) грунт мне понравилось больше, чем в колотый базальт 3-5 мм.
Остались пустые две посевные площади - у подножья главного камня и на плато сверху (как 2 спичечных коробка). Есть предложения, что туда можно высадить?
Фильтр в таком положении создаёт поток по всему объёму аквариума. Если верить пыли, которая ещё плавает в толще воды.
Удобрения пока не лил. Живность пока запускать не буду. Подожду пока растения примутся. Тем более неокаридины мох из камней быстро повыдёргивают.
Шалєний Летун
30.11.2016, 23:16
Сверху то, что любит сильный свет. Почвопокровку, наверное. Хедиотис сверху мне кажется лишним.
Совет. Хедиотис и другие растения типа сагитарии, хелантиум тенелум, надо высадить у подножия камней чтобы сгладить переход к песку. Сейчас круглые попки камней сильно видны и поверьте они портят эффект гор скал. Нужно относительно невысокое среднего плана туда. И теневыносливое.
Andrey_P
01.12.2016, 08:12
glottis, я понял ход мыслей, спасибо. У подножия на "попках камней" песочка всего 0,5-1 см и камешки лежат вплотную.
А если туда какой-то мелкий папоротник, типа винделова? Или будет крупноват?
Виноделов будет крупный но у него пушистые кончики, так что пробуйте - понравится или нет. Подсыпьте мелких камней, мха.
Andrey_P
01.12.2016, 08:48
s.shablevskaya, я тоже за полтора года не заметил чтобы неокаридины ели нитку. Она сильно для них жесткая. Значит у вас хорошие условия для высших растений.
Воды залил 16-17 литров. Свет пока с 16 до 22.
Забыл градусник поставить. Обогреватель не планируется. В комнате 23-24 градуса.
На кромку стекла под фильтр подложил кусочек фибры с кухонной губки, фильтр работает реально бесшумно.
Andrey_P
05.12.2016, 17:03
Пару дней после запуска была баквспышка. Вчера вода стала прозрачной.
При подмене воды "плато" осунулось за главным камнем. Но не критично.
Светильник опустил на 3 см ниже, чем при запуске. От ламп до воды сейчас 18 см. Монте Карло сразу отреагировал, выделает кислород. День увеличил до 7 часов.
Растения потихоньку начинают распрямляться.
У подножья больших камней "высадил" пучок фиссиденса фонтануса.
При подмене добавил калий.
Когда можно начинать добавлять макро-микро?
Шалєний Летун
05.12.2016, 18:10
Когда явно увидете, что растения принялись и пошли в рост.
Если у Вас нет со2, то первый месяц я бы вообще не рисковал давать каких либо удо...
Andrey_P
05.12.2016, 18:53
Да вот, не хотелось бы дожидаться "фитоиндикации" недостатка чего-либо...
Пока думаю делать подмены 2 раза в неделю по 3-4 литра водопроводной водой. Может как раз подменами покроется микро.
В общем буду наблюдать пока первый месяц.
Andrey_P
11.12.2016, 19:13
Всё таки нитка начинает появляться. На всём кроме мха, с которого я её снимал code13. Налёт на листьях тоже начал появляться. Поднял светильник на 2 см выше.
Два дня назад запустил десяток теодоксусов. Вчера запустил крюветок, тоже где-то штук 10. Красных и не очень. Осваиваются.
Растения пошли в рост. Пару раз капал макро. Но старые листья уже начали желтеть.
Имеет смысл накидать плавающий растений, подавать нормально макро и микро, и - газ? Газ дается?
Andrey_P
11.12.2016, 22:12
Газ будет подаваться с завтрашнего дня в оба аквариума. Хотел сделать ещё неделю назад, но реально времени не хватает.
Удобрения буду подавать от DEPS'a. Думаю по 1 мл микро/макро должно быть достаточно на 17 литров воды.
Плавающие растения надо покупать. Но в зоомагазине их может не быть, а заказывать жменьку какой-нибудь сальвинии на 10 грн и платить за пересылку 35 это не рационально.
Людвигия болотная из воды никак не может перейти в воздух, сохнет... Нету пока такого, что я видел на улице летом. Она должна пустить тёмные "восковые" листочки. Тут такого нет. Может температура воздуха низкая?
Людвигия болотная из воды никак не может перейти в воздух, сохнет...
<< о чем тут речь ? не могу найти начало этой истории.
Andrey_P
12.12.2016, 12:19
о чем тут речь ? не могу найти начало этой истории.
Начало истории здесь :) :http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=229196
В планах было растения на плато вывести на воздух. Хотя бы попробовать. Сейчас там хедиотис, людвигия, гидрокотила.
Andrey_P
12.12.2016, 20:10
Фото на сегодня.
Andrey_P
23.01.2017, 20:37
Спустя почти полтора месяца. Отказался от СО2, ещё немного поднял светильник. Удобрения почти не капаю, пару мл макро и калия в неделю. День с 16 до 22.
Была водорослевая вспышка. Забила нитчатка весь монте-карло.. Борюсь механическим способом.
От погостемона остались "пальмочки", стаурогин пропал... Микрантемум тенистый убрал.
На эксперименты с растениями на плато вообще нет времени :003:.
Креветки размножаются, хотя я их и не кормил ни разу с самого запуска.
Теодоксусы во время вспышки на радостях облепили всё своими яйцами, куда их потом девать - непонятно code47.
Сто'ит ли запускать каких-то мелких рыб? А то картинка очень статичная получается.
Шалєний Летун
23.01.2017, 21:00
Если нет времени на растения, то откуда оно появится на рыбок?:)
Andrey_P
23.01.2017, 21:09
Ну я же как-то содержу ещё один аквариум :) Там всё хорошо. А тут проблемы связаны с дозировками удобрений. Их же надо было подбирать, а я пропускал... Быстро в малом объеме баланс рушится (если он вообще там есть).
Шалєний Летун
23.01.2017, 21:16
Andrey_P, вы же знаете - мы с вами наступаем на одни и те же грабли:)
Теодоксусы это те что активно должны зеленые камни облизывать и возвращать им былой цвет ?
Если да , присылайте мне в Запорожье лишних :)
Хотя сам не знаю что с катушками и физами делать..
Шалєний Летун
23.01.2017, 22:52
z00lus, их вполне себе можно контролировать - они поднимаются к поверхности и ручками их собрать. Пару дней пособирать и пару-тройку недель их почти не видно.
alex1939
24.01.2017, 06:57
z00lus, их вполне себе можно контролировать - они поднимаются к поверхности и ручками их собрать. .
Они поднимаются от нехватки кислорода в воде.это надо как то такие условия им создать,чтоб поднялись. У меня все время грунт только шивелится
Шалєний Летун
24.01.2017, 08:27
alex1939, никаких особенных. Много или мало кислорода тут не при чем.
Andrey_P
24.01.2017, 18:36
А мне помнится, что теодоксусы дышат атмосферным воздухом, жабр у них нет. Поэтому их подъём к поверхности не связан с концентрацией кислорода. А вот Мелании живут в грунте, шевелят его и выползают при недостатке кислорода в воде. Но у меня их нет :)
Andrey_P
24.01.2017, 19:02
Если да , присылайте мне в Запорожье лишних
Любые твёрдые поверхности и жесткие листочки вычистят до блеска. Хорошо, как соберусь вылавливать - напишу. Холода они не боятся, так что можно и в холодное время пересылать.
Если бы кислую воду переносили,вообще были бы незаменимыми помощниками :)
Неритины тоже хороши,но теже проблемы что и с теодоксусами-растворяется раковина со временем ...
Да если в грунте , то это мелании. Они редко вылазят.
Отправлено с моего Nexus 4 через Tapatalk
Andrey_P
24.01.2017, 22:11
Есть катушка, я её называю Изюминка (потому что она одна своего вида). Размножаться ей не с кем. Так что я её не вылавливаю.
П.С. На камнях видно яйца теодоксусов, и это ещё самый пустой участок.
Шалєний Летун
24.01.2017, 22:25
Есть катушка, я её называю Изюминка
Надо же:) у меня тоже есть одна катушка, у которой есть имя - Красный Барон, как у Шумахера. Она появилась с самого запуска и гасала по всей банке, а также чудно чистила коряги от бактериалки. Ей единственной позволено умереть своей смертью:)
Andrey_P
27.02.2017, 17:17
История повторяется. Как только креветки начали плодиться, я их стал понемногу подкармливать и снова появились планарии...
Водоросли понемногу отходят. Но кладофору побороть трудно. Сайдекс её травит, но вместе с мхами и тем, что осталось от монте карло.
В аквариуме сейчас 6 взрослых креветок, 2 их них с икрой и 40-50 мелких. Теодоксусов тоже много расплодилось. Без СО2 панцири не отслаиваются и все цветные.
Вот теперь думаю как избавиться от планарий... Если использовать ту же "Планария Стоп" - это гибель всех теодоксусов. Засомневался в том, что получится тедиков выловить и не захватить с ними планарий, и выдержат ли они неделю без еды в баночке/ведёрке.
А наблюдать червяков на стёклах как то не "по феншую"...
Что посоветует аквариумное сообщество?
Олександр+
27.02.2017, 21:20
Хіба в окремій карантинній банці теодоксусам не можна якийсь корм кинути?
Pol_Kiev
27.02.2017, 21:25
Теодоксусы корм не едят.
Отправлено с моего Mi-4c через Tapatalk
Pol_Kiev
27.02.2017, 21:41
Попробуйте взять 3х литровую банку, капните туда несколько капель макро, и поставьте на окно. За неделю все теодоксусы вряд ли сдохнут. Возможно появятся водорослевые обрастания.
А вы уверены что у вас планарии? Может нематоды? Я в креветочник запустил 2-3 малька живородки, только появившихся, меньше сантиметра. Не кормил креветок пару недель, только листья бросал. Мальки выбили всех нематод и акролюксов. Потом мальков вернул обратно в большую акву.
Andrey_P
27.02.2017, 22:26
А вы уверены что у вас планарии?
Буду в таком случае следовать методу исключения. Завтра, если успею прийти домой до того как эти черви спрячутся (боятся света), попробую сфотографировать.
Нематоды плавают, эти не плавают. До перезапуска в аквариуме жили 2 мелких самца гуппи, они таких червей не ели. Промывал же в хлорке и аквариум и фильтр... Новые камни кипятил... растения в марганцовке обрабатывал...
Проведу эксперимент. Засифоню этих гадов в баночку, и буду их там подкармливать. Посмотрю что из них вырастет.
Шалєний Летун
27.02.2017, 22:29
Мне кажется планарий тяжело с кем-то перепутать - размер и треугольная голова не дадут ошибиться:)
Andrey_P
27.02.2017, 22:33
Была такая тема http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=226545
Пардон, перепутал, гуппи были после планарий.
В той теме на первой фотке эти черви, дальше пост #3 "настоящая" планария.
Pol_Kiev
27.02.2017, 22:36
Да, нематоды еще и плавают в толще воды, а если ваши только ползают, то живородки вряд ли их будут есть... Тут только химия думаю поможет...
У меня были нематоды и акролюксы. Малек их пожрал всех. Тут главное не пойти на жалость, и не кормить малька. Голод не тетка, выели у меня всю непрошенную живность...
Andrey_P
27.02.2017, 22:53
Шалєний Летун, пока треугольных голов не видно:)
А всё это приходит с купленными растениями на форуме. И зоопарк и кладофоры со спирогирами и эдогониумами. В каком яде нужно обрабатывать растения, чтобы их продезинфицировать? А вроде как покупал у двух уважаемых продавцов.
Шалєний Летун
27.02.2017, 22:59
Andrey_P, не всегда. У меня появились спустя 5 месяцев после посадки растений. Может, с подменяемой водой?
Pol_Kiev
27.02.2017, 23:04
Ванночки делайте. 3 мл сайдекса на 0,5 литра воды, 10-15 минут выдерживать. Тут на форуме вычитал, водоросли дохнут, но при такой концентрации сайдекса и живность сдохнет...
Andrey_P
27.02.2017, 23:12
Шалєний Летун, водоросли сразу пришли:)
А вот насчёт живности, думаю вероятность есть в водопроводе. Но не большая.
Глупости про водопровод. Водоросли планарии нематоды и прочие могут конечно прийти с растениями, покупной рыбой и тп, но они абсолютно запросто прилетают в банку с пылью в виде спор , цист, яиц. Просто из воздуха или с руками, инструментами.. Попробуйте сварить воду пару часов, прокипятить камни , кинте это в банку и поставье на окно. Скоро будут водоросли а если еще и корм какой кидать то обширный набор живности гарантирован. И нематоды и дафнии и планарии и Бог его знает что ещё. Даже если всё что кидаете будет стерильно. С пылью букет огромный прилетает а будет ли он цвести в банке зависит от условий в ней.
Andrey_P
01.05.2017, 20:39
...
Andrey_P
26.06.2017, 20:31
Прошло почти два месяца с предыдущих фото. После подмены мхи и микрантемоидес активно выделяют кислород. Пора стричь...
Andrey_P
28.10.2017, 22:47
Аквариум живёт своей жизнью. Креветок не кормлю, удобрения не капаю, только подмены 30% раз в неделю.
Заменил PL-ки на два СД прожектора по 10 Вт. Результат на фото.
Як поживає ваша баночка? Які прожектори ставили?
Andrey_P
12.12.2017, 23:02
Beck, прожектори ELM "MATRIX-10" , з SMD світлодіодами.
Акваріум просить ре-дизайну. Є ідеї по новому складу рослин, і можливо запустити дрібну рибу, типу формоз.
Хоча.. Те який акваріум зараз, і те, що я в нього майже не втручаюсь мені теж подобається.
Спробуйте рибу тетрадон карликовий дуже цікаві створіння.
Скиньте фото акваріума цікавож!
Andrey_P
14.12.2017, 18:51
Фото на 13 декабря
тетрадон карликовий
І прощавайте креветки...
Andrey_P
16.04.2018, 19:59
502 дня.
Andrey_P
30.04.2019, 08:41
Спустя год.
2 года и 5 месяцев без перезапуска. Папоротники в итоге сменились мхами. За последний год из растений остались мхи, микрантемоидес, бакопа Монье (которая кстати вместе со мхами переходит в эмерсную форму), какой-то анубиас ( не растёт совсем).
Живут несколько десятков креветок черри, около десяти Формоз и много малька во мхах, теодоксусы.
Аквариум очень ленивый в обслуживании. Один раз в неделю меняю 50% водяного столба. Мою губку в фильтре. Вода водопроводная. Долив тоже водопровод. Удобрения не использую совсем.
К моему удивлению жесткость не растёт, а наоборот уменьшается по сравнению с водопроводом. Нитраты 5, фосфаты 0,25, кислотность 7,5-8, gh 8(водопровод 11), kh 9(водопровод 10).
Andrey_P
02.03.2020, 20:20
Всем привет.
3 года и 3 месяца без перезапуска. Летом установил фильтр Sunsun HW-603B. Наконец в аквариуме появилась нормальная фильтрация.
После того как Бакопа Монье вдохнула свежего углекислого газа из воздуха - её не остановить. Цветёт круглый год. Цветы однодневки.
Живность в порядке, подкармливают по инструкции. Аквариум вижу раз в неделю-две при подмене воды, чистке стекол и стрижке джунглей.
Andrey_P
20.12.2020, 13:49
Четыре года без перезапуска. Фото на 29 ноября.
Начинает казаться, что этот аквариум собрался жить вечно...
Мелкий криль же засасывает через решетку фильтра..
Andrey_P
20.12.2020, 22:01
Мелкий криль же засасывает через решетку фильтра..
И не сильно мелкий тоже. Это Neocaridina heteropoda, их там около сотни.
Фильтр не создает сильного течения, поэтому если кто и попадает внутрь - на популяцию особо не влияет.
На прошлых выходных я около часа наблюдал за живностью, и стоит отметить, что в том углу скоплений креветок особо нет. Они копошатся в Фиссиденсе и в зарослях Бакопы. На фото не видно, в камнях под Бакопой много яванского мха. В основном молодняк сидит во мхах, пока не вырастет.
Andrey_P
27.12.2021, 17:00
Пять лет без перезапуска
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010