КПК

Показати повну версію : Не растут неприхотливые растения...

romagromov
10.07.2016, 15:53
Здравствуйте!
Было много аквариумов.
После переезда завел новый маленький на 40 литров.
Первое время воду заливал только фильтрованную обратным осмосом.
Потом какое-то время из бювета.
Сейчас каждые 7 дней делаю подмену половины объема водой из под крана, которая предварительно отстаивается неделю в бутылке.

Независимо от типа воды - не растут растения. И даже просто уменьшаются в размерах и в итоге исчезают. Криптокорина, валлиснерия еще несколько видов.

Вместе с этим раз в 2 недели приходится снимать зеленый налет со стенок аквариума. Из-за этого налета решил добавить растений (думал уйдет). Добавил наяс и роголистник. За 2 две недели очень хорошо разрослись - убрал бОльшую часть. Сейчас у роголистника на веточках вижу тонкие нити водорослей.

Рыбы чувствуют себя прекрасно, актинвые, аппетит нормальный. Улитки активно плодятся.

Свет 2 светодиодные лампы по 5ватт (эквивалент 50ватт) и самодельная подсветка из диодной ленты еще где-то на 50 ватт.
Свет включается на 9-10 часов.

Сначала была только лента, думал мало света и добавил 2 лампы - ничего не изменилось. Растения не растут. Какой тест нужно провести и где его приобрести? Спасибо.

DEPS
10.07.2016, 17:32
завел новый маленький на 40 литров.
Свет 2 светодиодные лампы по 5ватт (эквивалент 50ватт) и самодельная подсветка из диодной ленты еще где-то на 50 ватт.ну а к такому свету где СО2,удобрения???code47 Такая интенсивность освещения просто обязывает к этим мероприятиям.code44Одни подмены тут не помогут.

Какой тест нужно провестинитрат,фосфат.;)
Или уменьшайте свет или ставтье газ и подавайте удобрения,иначе ничего хорошего не выйдет.Почему? Об этом можно почитать на форуме,тут куча информации,просто воспользуйтесь поиском в этом разделе.code44

romagromov
10.07.2016, 18:20
ну а к такому свету где СО2

А какой такой свет? :)
Слишком яркий? Слишком тусклый?

Я же писал, была просто лампа на 50 ватт - тоже не росло.

А еще, до этого несколько лет был аквариум тоже на 40 литров.
В нем не было рыб, только улитки.
И даже лампы не было. Он стоял на лоджии, на обычном уличном освещении. Криптокорина заняла все дно аквариума за пару месяцев. Реально не было видно дна - все в кустах.

Ну и разумеется - никаких CO2. У меня никогда его не было - всегда все росло прекрасно. У меня подозрение на свет и на воду.

DEPS
10.07.2016, 18:25
Свет 2 светодиодные лампы по 5ватт (эквивалент 50ватт) и самодельная подсветка из диодной ленты еще где-то на 50 ватт. ну вот и прикиньте в сумме сколько выходит вт/л;)

master69
10.07.2016, 19:32
Таким растениям как валлиснерия и криптокорины нужен заиленный грунт, в новом аквариуме растут плохо, долго приживаются. Свет я думаю нормальный. Правда я не понял про ленту, 50 Вт реальных или тоже в эквиваленте? У меня в 27 литровом стоит одна светодиодная лампа на 12 Вт, травка растёт шустро, без подачи углекислого газа, правда удобрения в небольших количествах добавляю. И какие параметры воды у Вас с трубопровода? Может не нужно её смешивать с осмосом? Многие криптокорины лучше растут в жестковатой воде, а в мягкой болееют

romagromov
11.07.2016, 12:09
ну вот и прикиньте в сумме сколько выходит вт/л;)

выходит 150вт на 40 литров, то есть 3.75 ватта на литр.

Это много/мало?

master69
11.07.2016, 12:25
выходит 150вт на 40 литров, то есть 3.75 ватта на литр.

Это много/мало?

Откуда у Вас взялось 150 Вт? Я так понял это в переводе на лампы накаливания, так никто не считает. Сколько реальных Вт (без переводов) светодиодного освещения? Если реальных 15 Вт светодиодного освещения то это не много. А ещё лучше посчитайте сумму люменов

romagromov
11.07.2016, 13:35
Так, есть 2 обычные лампы 6w, 500Lm
И есть самодельный светильник из ленты 260Lm на метр, всего 2.4 метра, то есть еще 600Lm.

Что теперь делаем?

Сержик
11.07.2016, 15:34
предварительно отстаивается неделю в бутылке.И зачем? А, если у людей банки по 500 и более литров! Где отстаивать такие объёмы для подмены? Никогда не отстаивал.

romagromov
11.07.2016, 16:49
И зачем? А, если у людей банки по 500 и более литров! Где отстаивать такие объёмы для подмены? Никогда не отстаивал.

В банке на 500 литров замену на половину объема и не нужна. ЕСли подмену делать на 10-20% можно и не отстаивать.

Отстаиваю на всякий случай. У меня же проблема, как никак. Пытаюсь исключить все возможные факторы.

DEPS
11.07.2016, 18:50
romagromov, это из области-"а поговорить"code47.Какой бы нибыл свет,но он яркий,при такой интенсивности,растения полностью обнулили запас имеющихся питательных веществ,остановились в росте и покрылись эдогониумом,прочитайте про причины его возникновения,сделайте соотв.выводы и приймите мерыcode44.Всё остальное-тра-ля-ля...code22

romagromov
11.07.2016, 19:39
romagromov, это из области-"а поговорить"code47.Какой бы нибыл свет,но он яркий,при такой интенсивности,растения полностью обнулили запас имеющихся питательных веществ,остановились в росте и покрылись эдогониумом,прочитайте про причины его возникновения,сделайте соотв.выводы и приймите мерыcode44.Всё остальное-тра-ля-ля...code22

Спасибо. Тепер уже предметный разговор.
Таким образом, надо купить удобрения (нитраты, фосфаты) и начать подкормку?
Нужно ли убавить количество света? Если да, то на какой уровень?
Спасибо.

владимир 456
11.07.2016, 20:12
Так, есть 2 обычные лампы 6w, 500Lm
И есть самодельный светильник из ленты 260Lm на метр, всего 2.4 метра, то есть еще 600Lm.

Что теперь делаем?

Светодиодное освещение считают из расчета 30-40 люменов на литр. Две лампы по 500 = 1000лм. плюс лента 600. Итого 1600. Делим на 30 = 53л. Итого свет у вас на 53л. воды. Я бы уменьшил свет. Или одну лампу отключил, или ленту. Ну и питание растений никто не отменял. Тестируйте нитрат и фосфат. Фосфат должен быть 0.5-1млг/л. нитрат в 10-15 раз больше. Если пропорции не соответствуют, воспользуйтесь монорастворами нитрата и фосфата.

DEPS
11.07.2016, 20:18
Нужно ли убавить количество света?если не планируете ставить СО2,то свет нужно убавить,не длину светового дня сократить,а интенсивность освещенияcode44.Вопрос о внесении макроудобрений,решается предварительным тестированием,но микро и калий уже можно вносить.Но опять же-пойдёт лимит по углероду,станет ещё хуже.:(

romagromov
12.07.2016, 13:46
Такой еще вопрос.
Где купить эти тесты (нитрат,фосфат)?
И где купить макроудобрения, калий и тд?
Спасибо.

DEPS
12.07.2016, 14:26
Всё можно приобрести на форуме;),опять же-воспользуйтесь поиском,форум наш очень большой,тут есть всё-от консультаций до конкретных товаров.:)

Сержик
12.07.2016, 14:49
И где купить макроудобрения, калий и тд?
На форуме: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=119131.
Сам пользуюсь. Отличное УДО.

Тесты: в Киеве интернет-магазинов, как грязи. На форуме продают. Цена одинаковая.

master69
12.07.2016, 15:20
romagromov, если есть лишние деньги то можно конечно купить тесты и жидкое удобрение. Но в итоге не факт что оно Вам сильно пригодится. Перед тем как тратить деньги определитесь с тем какие будут расти растения и сколько их будет. Одно дело если растут быстрорастущие растения со слаборазвитой корневой системой и в большом количестве, а другое дело если растёт по кустику анубиаса, криптокорины или ещё чего-то подобного. Вы же сами писали что до переезда всё росло хорошо без всяких там тестов и жидких удо. Если роголистник и наяс пошли в рост, значит питания хватает, но лучше его много не держать, так как действительно выедает всё. Я бы посоветовал бы убрать излишек быстрых растений и посадил бы медленные. Для них будет хватать питания которое будет поступать с кормом и подменной водой. Потому что счастье не только в удобрениях, а в балансе питание-свет-растворенный в воде углекислый газ. Если вы хотите выращивать валлиснерию и криптокорины то лучше купите или сами сделайте из глины корневые удобрения, которые положите в грунт под корни. А там смотрите сами. Всё равно все учатся на своих ошибках.

DEPS
12.07.2016, 15:25
в балансе питание-свет-растворенный в воде углекислый газ.нетушки,на первом месте светcode44,и если ТС его не уменьшит без газа,то будет плохо и валиснерии и наясу,а тем более анубам и криптам:(,но если к этому свету поставит газ,будет давать необходимое питание,то всё получится:).Супер-пупер трава расти не будет,а то что предлагает водопровод-без проблематики.:)

master69
12.07.2016, 15:40
DEPS, посмотри на первое сообщение и фото аквариума. Я так предполагаю тут бюджетный вариант и тратить уйму денег на то что тут предлагается (газ, удо, тесты) для маленького аквариума не целесообразно.

нетушки,на первом месте свет,и если ТС его не уменьшит без газа,то будет плохо и валиснерии и наясу,а тем более анубам и криптам
У него 1600 лм на 40 литров. У меня 1100 лм на 27 литров. У меня нет подачи газа и все растёт, растений много (эхинодорус малый медведь, много эхинодоруса нежненького, валлиснерия спиральная, людвигия рубин, апоногетон (пока маленький) наяда и риччия, кладофора, ломаринопсис) вобщем иногда зарастает так что и рыбам плавать негде. Водорослей вообще нет. Правда первый год ушел на установления баланса. Когда всё наладилось, а грунт естественно заилился всё пошло расти ещё лучше. Грунт я кстати не сифоню в нём уже третий год. Можно конечно отключить ленту, от неё всё-равно толку мало

DEPS
12.07.2016, 15:50
Иван,если бы не эдогониум-да и ладно,пусть растёт как растёт,но эдик-это признак голодухи при ярком свете.Вот поэтому варианта 2-давать еду с газом,или уменьшить свет и обходиться подменами и ждать заиленности грунта.;)

юси
12.07.2016, 16:24
свет 1вт на 1л плюс еше 1вт на 1л ламп накаливания, фосфат 0 нитрат 2-4 . где эдогониум?
СО2 нет ,рн8,3, где нехватка углерода? или недостача питания по железу?
начитаетесь ерунды про эдогониум и верите.

DEPS
12.07.2016, 16:48
свет 1вт на 1л плюс еше 1вт на 1л ламп накаливания, фосфат 0 нитрат 2-4 .
СО2 нет ,рн8,3ой не верится,не верится....:rolleyes:

юси
12.07.2016, 22:39
Он может прийти и при 0,5, а может не прийти. Может прийти при 1, а может не прийти. Осталась самая малость, рассмотреть кучку фактов и найти "общий знаменатель":)