КПК

Показати повну версію : вопрос по прудам

toy111
03.05.2008, 00:57
приветствую всех форумчан. у меня такой вопроc к любителям и профессионалам по прудах:бъем 35 кубов. на дно хочу уложить в этом году камень. есть ли чтото из оборудования для чистки дна.какойто типа пылесос.чтото придумывать -нет времени.спасибо всем кто откликнится.

dmitriy
03.05.2008, 20:36
приветствую всех форумчан. у меня такой вопроc к любителям и профессионалам по прудах:бъем 35 кубов. на дно хочу уложить в этом году камень. есть ли чтото из оборудования для чистки дна.какойто типа пылесос.чтото придумывать -нет времени.спасибо всем кто откликнится.
Привет! Есть илосос нимецкой фирмы OASE.
http://keep4u.ru/imgs/s/080503/74/749648544ccbfae4c8.jpg (http://keep4u.ru/full/080503/749648544ccbfae4c8/jpg)

симен горбкнкофф
04.05.2008, 14:48
привет, а можно встречный вопрос,а зачем дно чистить?это ж пруд --не бассейн

dmitriy
04.05.2008, 15:43
привет, а можно встречный вопрос,а зачем дно чистить?это ж пруд --не бассейн
А зачем в квартире уберать?

симен горбкнкофф
04.05.2008, 20:21
убИрать,но ,прошу прощения ,я не хотел Вас поучать,я хотел спросить--может для рыб лучше ,если дно будет заилено?я действительно интересуюсь,если не трудно ответьте ,пожалуйста

Barmaley
04.05.2008, 22:35
по центру пруда сделай углубление и туда фильтр прудовый.....
пылесос реально нада 1-2 а раза в году при так сказать генеральной чистке когда полностью сливаеш и драишь....
всасывает он не сильно так что туже нитчатку им проблемно отодрать... кельхер в этом случае помогает на раз :)
а мусор со дна собрать (листья и т.д.) то эт да оно

dmitriy
04.05.2008, 23:08
убИрать,но ,прошу прощения ,я не хотел Вас поучать,я хотел спросить--может для рыб лучше ,если дно будет заилено?я действительно интересуюсь,если не трудно ответьте ,пожалуйста
Вы представте сколько грязи соберёться на дне! Всё это наченает гнить и бродить. Потом вода превращаеться в болото. Процес гниения забирает кислород и рыба начинает задыхаться, тут и появляються разные болезни, так как в этот момент рыба ослабленная. Это всеравно что выгребную яму зделать в доме.
Чтоб этого не произходило надо изначально правильно делать проэкт пруда, продумывать механическую фильтрацию, биологическую, фито фильтрацию, тогда вам уход за прудом будет приносить удовольствие. При правильном проэкте пруда, пылесос не нужен. Вся грязь содна будет забираться с помощью донного забора и подаваться на фильтр. Если будут камни на дне, то без него не как. Между камнями будет осидать весь мусор и вы его не как не удалите. Для профисионального выращивания он тоже не нужен.
Биофильтр-это живой организм в котором живут бактэрии. Это всеравно что двигатель в авто. Здесь эту тему уже не раз обсуждали два специалиста Валера и Любомир. У каждого свой способ изготовления биофильтров. Оба мнения заслуживают уважения. Перед тем как строить пруд, в первую очередь хозяин должен сам оприделиться какой способ ему больше подходит или зделать самодельный или купить готовый. Самая грубая ошибка, когда нанимают дизайнеров построить пруд, а потом ищут специалистов которые установят фильтр. Я с этим уже сталкивался! Дизайнеры зделают и уйдут. Потом не подлезеш и не чё не предумаеш. Приходиться пукапать уже какой небудь фильтр, а не тот что надо.

симен горбкнкофф
05.05.2008, 07:48
а можно вместо илососа использовать дренажный насос(он намного дешевле)--откачать ил вместе с водой ,ну пару кубов и добавить новой?

chack
05.05.2008, 08:31
У меня примерно такой же по объему, как у автора: 33куба. Жили там два ведра карасей, один Б.А., пару линов. Пару лет было ничего, дно не чистил, только подменял воду протокой, но в позапрошлом году вся рыба здохла сразу, вся! от маленькой до большой! И со дна начали подниматься такие черные "шапки" грязи. Так что чистить всеже надо, или рыбы совсем немного.

dmitriy
05.05.2008, 10:31
а можно вместо илососа использовать дренажный насос(он намного дешевле)--откачать ил вместе с водой ,ну пару кубов и добавить новой?
Конечно можно! Грязи побарабану чем вы её откачиваете. Просто это не удобно. Я брал головку Атман 203, на всос одивал гафрированый шланг и прикручивал его до палки, а на выход шланг и кидал его в огород. Так и собирал грязь содна. Утешало лиш то что всё это обошлось в 50гр, а илосос стоит 3000-3200гр. Дорого, но зато удобно. Стал в белой рубашке, собрал содна грязь и рук незамочил.
Можно и не пару кубов, вы воду подмените. Если раз в неделю собирать грязь содна, то воду подменивать специально не прийдётся.

симен горбкнкофф
05.05.2008, 16:37
а как безопасно подменивать воду в пруду --типа как в аквариуме?и перепад температуры ничего страшного и на сколько градусов ?у меня пруд кубов на 8-9,честно говоря -фигня наверное(как вы говорите :равновесия, по всей видимости, не добиться )так ,что думаю использовать его типа "большого аквариума"с регулярной подменой воды и типа сифонкой.Как ВЫ думаете такой вариант возможен ?и как часто прийдеться менять воду?как Вы думаете?

chack
05.05.2008, 16:56
Я включал поливочный шланг на ночь, на утро вода была явно чище, но холоднее.

dmitriy
05.05.2008, 17:00
а как безопасно подменивать воду в пруду --типа как в аквариуме?и перепад температуры ничего страшного и на сколько градусов ?у меня пруд кубов на 8-9,честно говоря -фигня наверное(как вы говорите :равновесия, по всей видимости, не добиться )так ,что думаю использовать его типа "большого аквариума"с регулярной подменой воды и типа сифонкой.Как ВЫ думаете такой вариант возможен ?и как часто прийдеться менять воду?как Вы думаете?

Подмена 30% раз в неделю. Если протока то это вообще супер. Я открываю тонкую струйку и бежить сутками не выключаясь. Перепад при подмене, а при протоке он не ощущаеться. У меня шланг по верху идёт, чёрного цвета( чтоб хорошо нагревался). Летом пока добижит то и прогрееться. Нормальный обьём. Всё можно добиться если зделать биофильтр. Я думаю что в вашем обьёме можно держать 10-15шт по 30-40см без проблем. Я в 15 кубовом держу 40-50шт по 30-40см.

Добавлено через 4 минуты
Я включал поливочный шланг на ночь, на утро вода была явно чище, но холоднее.
А вы попробуйте зделать струйку как спичка и не выключать его вообще, если силно жарко то как сигарета.
Вот это, я называю протокой. А наночь это просто подмена.

chack
05.05.2008, 20:18
А вы попробуйте зделать струйку как спичка и не выключать его вообще, если силно жарко то как сигарета.
Вот это, я называю протокой. А наночь это просто подмена.

Когда сильно жарко воды нет совсем code27 Только ночью немного.

toy111
08.05.2008, 01:19
благодарю за помощь.уже начинаю поиск.

fishhelp
10.05.2008, 20:14
приветствую всех форумчан. у меня такой вопроc к любителям и профессионалам по прудах:бъем 35 кубов. на дно хочу уложить в этом году камень. есть ли чтото из оборудования для чистки дна.какойто типа пылесос.чтото придумывать -нет времени.спасибо всем кто откликнится.Дно должно быть БЕЗ всякого камня и прочего грунта. И вполне можно обходится БЕЗ пылесосов и естественно без всяких подмен воды.Я свой пруд ни разу не чистил, обхожусь лишь изыманием излишков растений.Стремится нужно к естественным формам очистки воды.В озерке же никто не пылесосит и из подмен только дождь.Циркуляция да, проточное прибрежное болотце да.

chack
11.05.2008, 20:14
Дно должно быть БЕЗ всякого камня и прочего грунта. И вполне можно обходится БЕЗ пылесосов и естественно без всяких подмен воды.Я свой пруд ни разу не чистил, обхожусь лишь изыманием излишков растений.Стремится нужно к естественным формам очистки воды.В озерке же никто не пылесосит и из подмен только дождь.Циркуляция да, проточное прибрежное болотце да.

Вот и я так думал. Так и было, до поры-до времени... Есть предел, за которым природа уже не справляется. Фильтр однозначно нужен, фито-фильтр самый дешевый, на мой взгляд, вариант, расход только на энергию насоса.

fishhelp
11.05.2008, 22:20
Биоплато нельзя рассматривать как просто фитофильтр. Слишком примитивно. Это целый комплекс регенерации воды. Механическое осаждение, прогрев воды, биологическое окисление органики , изымание высшими растениями азота и многое другое.

chack
11.05.2008, 22:33
Три ванны, одна над другой. Вот и весь комплекс регенерации. Но в любом случае без протоки никак.

fishhelp
11.05.2008, 22:46
Три ванны, одна над другой. Вот и весь комплекс регенерации. Но в любом случае без протоки никак.В пруду три ванны?.:)И протока?.Если есть протока зачем тогда регенерация?.

chack
11.05.2008, 22:50
Протока не всегда есть. Ванны стоятЬ рядом каскадом, вода подается в верхнюю, а из нижней, правильно, обратно в пруд. В ваннах роголистник (много), и УФ, угадайте откуда?

fishhelp
12.05.2008, 06:31
Какое совпадение!.А у меня вообще ничего, даже биоплато не включаю.

chack
12.05.2008, 08:43
Палыч, и я не включаю, т.к. нет у меня его пока. Это у знакомого в Киеве так устроено, но у него сам участок под углом, и смастерить такое не составило большого труда. Вот у него вода действительно чистая.
А у мну обычный прудик на 33 кубика. Сейчас используем его только для купания. Рыбы там нет после задухи в 2006-ом году.

chack
12.05.2008, 08:52
вот:

fishhelp
12.05.2008, 11:30
Хороший водоёмчик. Элементарно рядом устроить биоплато.