КПК

Показати повну версію : Черепаховый новичок

bogomaz
24.07.2016, 22:45
На днях у меня завелась черепаха. Я ее не покупала. Так случилось. К подобному событию я не готова. Поэтому, если найдутся добрые руки - передам. Модераторы, в соответствующем разделе тема создана. Здесь написано для понимания ситуации.
Но, я прекрасно понимаю, что руки могут не найтись, поэтому начала работу в направлении создания ей домика.
Размер панциря в длину, примерно, 16,5 см.
Мои жилищные условия позволяют иметь аквариум/террариум таких размеров 100х40х55 140л. Что-то вроде этого.
http://pics.mobilluck.com.ua/photo/terrarium/priroda/Priroda_Paludarium_100h40h55_285716_563346.jpg
Прошу помощи в подборе оборудования.
Какую марку и мощность ламп, нагревателя и фильтра мне приобрести для этих условий?
Сейчас животное живет в ванной. Днем стараемся вынести на солнышко на балкон. У нее какие-то пятна на панцире, может это нормально. Завтра выложу фотографии.

Driller
30.07.2016, 14:52
Здравствуйте.

Фильтр берите под объем вашего аквариума. Понадобятся две лампы: лампа накаливания (для прогрева, т. к. рептилия хладнокровная, и обсыхания в качестве профилактики грибка) и УФ лампа (для усвоения пищи). В качестве лампы накаливания можно взять лампу типа Osram Concentra Spot R63 40W E27 (я беру именно такого типа, которая направленно светит на островок), что касается УФ, то у меня Exo Terra Repti Glo 10.0 Compact 10.0/ E27 (меняю каждые полгода). Кормить можно качественной сушкой, типа Tetra Reptomin, или же сырыми нежирными сортами рыбы или сырыми чищенными креветками. Объем корма за раз — 1,5—2 головы черепахи. Перекорм грозит проблемами с кишечником вплоть до летального исхода, если не предпринять меры. Можно сочетать оба варианта кормов, но не за одно кормление. Само кормление можно проводить как в основном аквариуме, так и в отсаднике, чтобы вода как можно дольше оставалась чистой. Лично мои черепахи в отсаднике есть отказываются, поэтому кормлю непосредственно в аквариуме с помощью пинцета и вода относительно долго остается чистой.

В аквариуме обязательно нужен островок суши, куда черепахи смогли бы вылезать, чтобы погреться под лампами. На фото я его не вижу, так что придется озаботиться. В обогревателе пока необходимости нет, но, когда кончится лето, он, конечно, понадобится (мощность, опять же, подбирайте под литраж). Термометр возьмите, только не ртутный (могут раскусить), а такую индикаторную клей-полоску, которая клеится снаружи.

Грунт и декорации в аквариуме использовать нежелательно, т. к. 1) черепаха будет все это ворочать — порядка не будет, 2) грунт мелкой фракции может проглотить с последствиями (если сильно уж захочется, берите камушки, которые по размеру не влезут ей в пасть) и 3) чистить аквариум такого объема с грунтом будет затруднительно.

Пятна на панцыре могут быть результатом неправильных условий содержания, в т. ч. грибком.

Если еще будут вопросы, задавайте.

bogomaz
31.07.2016, 12:06
Спасибо за ответ. Да, есть вопросы.

УФ лампа
Сейчас нет возможности купить лампу. Мы ее (черепаху) днем высаживаем в тазик на балконе на солнышко. Сможем ли мы продержаться до сентября в таком режиме?

мощность, опять же, подбирайте под литраж
Вот. Вот это самое сложное. Существуют какие-нибудь таблицы? Чтобы можно было подобрать мощность. Ожидается, примерно, литров 80 воды.
Само кормление
Сейчас это чудо живет в ванной, а кормлю ее в тазике отдельном. Планирую так и продолжать.
И фильтр! Это моя головная бооооль.
Пока приглядела этот. Внутренний фильтр AquaEl Turbo Filter 500 для аквариума до 150 л
Подробнее: http://rozetka.com.ua/aquael_1111131642/p4239463/
http://i2.rozetka.ua/goods/1086536/aquael_1111131642_images_1086536637.jpg
Губку планирую оградить мелкоячеистой сеткой

Driller
31.07.2016, 17:03
Сможем ли мы продержаться до сентября в таком режиме?
Вполне.
Внутренний фильтр AquaEl Turbo Filter 500 для аквариума до 150 л
Сойдет.
Губку планирую оградить мелкоячеистой сеткой
Вы уверены, что сможете это сделать так, чтобы черепаха эту конструкцию не разломала?

bogomaz
31.07.2016, 18:19
Вы уверены, что сможете это сделать так, чтобы черепаха эту конструкцию не разломала?
Я надеюсь на это. Конечно, не уверена. Я не знаю, пока, на что способны эти "зверюги".
Но закрытые фильтры, как я прочитала это выброшенные деньги, а внешний, пока позволить себе не могу.
Но, если я ошибаюсь на счет закрытых, с удовольствием поменяю свое мнение.

Kasatka_ok
31.07.2016, 22:41
Но закрытые фильтры, как я прочитала это выброшенные деньги, а внешний, пока позволить себе не могу.
Но, если я ошибаюсь на счет закрытых, с удовольствием поменяю свое мнение.
Это не совсем так. Есть вполне нормальные закрытые модели.

Фильтр, который Вы выбрали, не годится - поламает его черепаха - это лишь вопрос времени.
Надо брать фильтр с корпусом покрепче - посмотрите Атманы.

Выбирайте по мощности, чтобы прокачивал 4-5 объемов воды, т.е. если воды будет 80 л, то фильр должен быть 400-500 л/час. Если мощнее - не страшно - черепахи любят течение.

Kasatka_ok
31.07.2016, 22:44
Насчет лампы нагрева - подойдет обычная лампочка накаливания на 40 Вт - дорогие модные совсем не нужны. А в остальном с Driller, абсолютно согласна.

Driller
31.07.2016, 23:37
Я не знаю, пока, на что способны эти "зверюги".
Не такие уж они и зверюги, просто любопытные и норовят все на зуб пробовать. :-)
Но закрытые фильтры, как я прочитала это выброшенные деньги, а внешний, пока позволить себе не могу.".
Ну, с фильтрами закрытого типа вы немного погорячились. Выше вам Kasatka ok дала вполне дельный совет.
Насчет лампы нагрева - подойдет обычная лампочка накаливания на 40 Вт - дорогие модные совсем не нужны.
Против обычных ламп накаливания ничего не имею, но преимущество рефлекторных в том, что светят они туда, куда нужно, а не освещают все вокруг почем зря. Цена, к тому же, у нее вполне народная — 20—30 грн. Так что я бы заменил "дорогая модная" на "более эффективная". Тут уж ТС самой решать.

bogomaz
01.08.2016, 00:11
преимущество рефлекторных в том, что светят они туда, куда нужно,
Мне тоже нравится это их качество. Скорее всего именно такую приобрету.

Не такие уж они и зверюги
Пока это все для меня terra incognita :)
посмотрите Атманы.
А какую серию фильтров Этой фирмы Вы бы порекомендовали?

bogomaz
01.08.2016, 00:15
черепахи любят течение.
Ой, я это заметила. В ванной постоянно спускает вода. Приходится добавлять и Тортиловна с таким удовольствие лезет под струю!

Driller
01.08.2016, 17:46
Вы уверены, что Тортиловна? Вдруг у вас Тортилыч? :-)

bogomaz
01.08.2016, 22:10

Не уверена, но подозреваю. :)

Kasatka_ok
01.08.2016, 22:16
У нас в офисе жила черепашка Тося жутко не нравится это имя. В итоге пришлось забрать не передержку и искать ей новый дом. В шутку начала называть ее Тузиком. Новый дом подыскался только спустя 3 года. А Тося таки оказалась Тузиком.

Kasatka_ok
01.08.2016, 22:24
Можно взять что-то типа такого: http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=26_61&products_id=82

Смотрите на производительность 600 и более литров в час и на наличие в магазине. Если будет слишком мощный (давать большой напор), это можно отрегулировать, поставив флейту.

У меня стоял мощный внешний фильтр, на выходе с флейтой. Чтобы не было журчания воды (аквариум в спальне), флейту повернула струей к стеклу.

bogomaz
01.08.2016, 23:03
Можно взять что-то типа такого
Я такое сегодня присмотрела Внутренний фильтр, Atman AT-F201, ViaAqua VA-F170, 650 л/час (http://armadillo.com.ua/products/vnutrennij-filtr-atman-at-f201-viaaqua-va-f170-650-lchas-kupit)
Вот так мы выглядим.

bogomaz
01.08.2016, 23:07
Беспокоит белое пятно на панцире. В семье, где она раньше жила были собаки. Может укус? И чешуйки около шеи отслаиваются. Попыталась сфотографировать.

Driller
02.08.2016, 12:15
Плохо видно, не разглядеть, но покусанная собакой черепаха выглядит иначе. Она могла не до конца пролинять из-за неподходящих условий содержания. Может, грибок. Вам надо создать для нее нормальные условия и наблюдать. На вид ничего такого прям уж.

bogomaz
02.08.2016, 14:36
А какие варианты половой принадлежности?
И условия...мы стараемся. *смайлик, разводящий руками*

Driller
02.08.2016, 18:43
У самцов хвост и когти на передних лапах гораздо длиннее, чем у самок. Гляньте фото в сети.

Kasatka_ok
02.08.2016, 20:37
А у черепахи сейчас есть островок, где бы она могла погреться и обсохнуть?
Слоение кожи - это может быть грибком.

Фильтр, который Вы выбрали - подойдет

bogomaz
02.08.2016, 22:58
А у черепахи сейчас есть островок, где бы она могла погреться и обсохнуть?
Да. Но эти проблемы были и раньше. Она пришла ко мне с этими пятнами.

bogomaz
08.08.2016, 20:53
У черепахи появился домик :)
У меня появились вопросы. :)
1. Раньше, пока она жила в ванной заметно не было, теперь обратила внимание на какие-то белесые выделения от нее. Напоминает, как у обгоревшего человека тоненькая шкурка. На шее, на лапах, как шлейф какой-то.
И чешуйки с панциря облетают периодически.
2. Сделали ей островок, а она на него не выходит. Все время в воде. Это в пределах нормы?