Показати повну версію : Черепаховый новичок
На днях у меня завелась черепаха. Я ее не покупала. Так случилось. К подобному событию я не готова. Поэтому, если найдутся добрые руки - передам. Модераторы, в соответствующем разделе тема создана. Здесь написано для понимания ситуации.
Но, я прекрасно понимаю, что руки могут не найтись, поэтому начала работу в направлении создания ей домика.
Размер панциря в длину, примерно, 16,5 см.
Мои жилищные условия позволяют иметь аквариум/террариум таких размеров 100х40х55 140л. Что-то вроде этого.
http://pics.mobilluck.com.ua/photo/terrarium/priroda/Priroda_Paludarium_100h40h55_285716_563346.jpg
Прошу помощи в подборе оборудования.
Какую марку и мощность ламп, нагревателя и фильтра мне приобрести для этих условий?
Сейчас животное живет в ванной. Днем стараемся вынести на солнышко на балкон. У нее какие-то пятна на панцире, может это нормально. Завтра выложу фотографии.
Здравствуйте.
Фильтр берите под объем вашего аквариума. Понадобятся две лампы: лампа накаливания (для прогрева, т. к. рептилия хладнокровная, и обсыхания в качестве профилактики грибка) и УФ лампа (для усвоения пищи). В качестве лампы накаливания можно взять лампу типа Osram Concentra Spot R63 40W E27 (я беру именно такого типа, которая направленно светит на островок), что касается УФ, то у меня Exo Terra Repti Glo 10.0 Compact 10.0/ E27 (меняю каждые полгода). Кормить можно качественной сушкой, типа Tetra Reptomin, или же сырыми нежирными сортами рыбы или сырыми чищенными креветками. Объем корма за раз — 1,5—2 головы черепахи. Перекорм грозит проблемами с кишечником вплоть до летального исхода, если не предпринять меры. Можно сочетать оба варианта кормов, но не за одно кормление. Само кормление можно проводить как в основном аквариуме, так и в отсаднике, чтобы вода как можно дольше оставалась чистой. Лично мои черепахи в отсаднике есть отказываются, поэтому кормлю непосредственно в аквариуме с помощью пинцета и вода относительно долго остается чистой.
В аквариуме обязательно нужен островок суши, куда черепахи смогли бы вылезать, чтобы погреться под лампами. На фото я его не вижу, так что придется озаботиться. В обогревателе пока необходимости нет, но, когда кончится лето, он, конечно, понадобится (мощность, опять же, подбирайте под литраж). Термометр возьмите, только не ртутный (могут раскусить), а такую индикаторную клей-полоску, которая клеится снаружи.
Грунт и декорации в аквариуме использовать нежелательно, т. к. 1) черепаха будет все это ворочать — порядка не будет, 2) грунт мелкой фракции может проглотить с последствиями (если сильно уж захочется, берите камушки, которые по размеру не влезут ей в пасть) и 3) чистить аквариум такого объема с грунтом будет затруднительно.
Пятна на панцыре могут быть результатом неправильных условий содержания, в т. ч. грибком.
Если еще будут вопросы, задавайте.
Спасибо за ответ. Да, есть вопросы.
УФ лампа
Сейчас нет возможности купить лампу. Мы ее (черепаху) днем высаживаем в тазик на балконе на солнышко. Сможем ли мы продержаться до сентября в таком режиме?
мощность, опять же, подбирайте под литраж
Вот. Вот это самое сложное. Существуют какие-нибудь таблицы? Чтобы можно было подобрать мощность. Ожидается, примерно, литров 80 воды.
Само кормление
Сейчас это чудо живет в ванной, а кормлю ее в тазике отдельном. Планирую так и продолжать.
И фильтр! Это моя головная бооооль.
Пока приглядела этот. Внутренний фильтр AquaEl Turbo Filter 500 для аквариума до 150 л
Подробнее: http://rozetka.com.ua/aquael_1111131642/p4239463/
http://i2.rozetka.ua/goods/1086536/aquael_1111131642_images_1086536637.jpg
Губку планирую оградить мелкоячеистой сеткой
Сможем ли мы продержаться до сентября в таком режиме?
Вполне.
Внутренний фильтр AquaEl Turbo Filter 500 для аквариума до 150 л
Сойдет.
Губку планирую оградить мелкоячеистой сеткой
Вы уверены, что сможете это сделать так, чтобы черепаха эту конструкцию не разломала?
Вы уверены, что сможете это сделать так, чтобы черепаха эту конструкцию не разломала?
Я надеюсь на это. Конечно, не уверена. Я не знаю, пока, на что способны эти "зверюги".
Но закрытые фильтры, как я прочитала это выброшенные деньги, а внешний, пока позволить себе не могу.
Но, если я ошибаюсь на счет закрытых, с удовольствием поменяю свое мнение.
Kasatka_ok
31.07.2016, 22:41
Но закрытые фильтры, как я прочитала это выброшенные деньги, а внешний, пока позволить себе не могу.
Но, если я ошибаюсь на счет закрытых, с удовольствием поменяю свое мнение.
Это не совсем так. Есть вполне нормальные закрытые модели.
Фильтр, который Вы выбрали, не годится - поламает его черепаха - это лишь вопрос времени.
Надо брать фильтр с корпусом покрепче - посмотрите Атманы.
Выбирайте по мощности, чтобы прокачивал 4-5 объемов воды, т.е. если воды будет 80 л, то фильр должен быть 400-500 л/час. Если мощнее - не страшно - черепахи любят течение.
Kasatka_ok
31.07.2016, 22:44
Насчет лампы нагрева - подойдет обычная лампочка накаливания на 40 Вт - дорогие модные совсем не нужны. А в остальном с Driller, абсолютно согласна.
Я не знаю, пока, на что способны эти "зверюги".
Не такие уж они и зверюги, просто любопытные и норовят все на зуб пробовать. :-)
Но закрытые фильтры, как я прочитала это выброшенные деньги, а внешний, пока позволить себе не могу.".
Ну, с фильтрами закрытого типа вы немного погорячились. Выше вам Kasatka ok дала вполне дельный совет.
Насчет лампы нагрева - подойдет обычная лампочка накаливания на 40 Вт - дорогие модные совсем не нужны.
Против обычных ламп накаливания ничего не имею, но преимущество рефлекторных в том, что светят они туда, куда нужно, а не освещают все вокруг почем зря. Цена, к тому же, у нее вполне народная — 20—30 грн. Так что я бы заменил "дорогая модная" на "более эффективная". Тут уж ТС самой решать.
преимущество рефлекторных в том, что светят они туда, куда нужно,
Мне тоже нравится это их качество. Скорее всего именно такую приобрету.
Не такие уж они и зверюги
Пока это все для меня terra incognita :)
посмотрите Атманы.
А какую серию фильтров Этой фирмы Вы бы порекомендовали?
черепахи любят течение.
Ой, я это заметила. В ванной постоянно спускает вода. Приходится добавлять и Тортиловна с таким удовольствие лезет под струю!
Вы уверены, что Тортиловна? Вдруг у вас Тортилыч? :-)
Не уверена, но подозреваю. :)
Kasatka_ok
01.08.2016, 22:16
У нас в офисе жила черепашка Тося жутко не нравится это имя. В итоге пришлось забрать не передержку и искать ей новый дом. В шутку начала называть ее Тузиком. Новый дом подыскался только спустя 3 года. А Тося таки оказалась Тузиком.
Kasatka_ok
01.08.2016, 22:24
Можно взять что-то типа такого: http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=26_61&products_id=82
Смотрите на производительность 600 и более литров в час и на наличие в магазине. Если будет слишком мощный (давать большой напор), это можно отрегулировать, поставив флейту.
У меня стоял мощный внешний фильтр, на выходе с флейтой. Чтобы не было журчания воды (аквариум в спальне), флейту повернула струей к стеклу.
Можно взять что-то типа такого
Я такое сегодня присмотрела Внутренний фильтр, Atman AT-F201, ViaAqua VA-F170, 650 л/час (http://armadillo.com.ua/products/vnutrennij-filtr-atman-at-f201-viaaqua-va-f170-650-lchas-kupit)
Вот так мы выглядим.
Беспокоит белое пятно на панцире. В семье, где она раньше жила были собаки. Может укус? И чешуйки около шеи отслаиваются. Попыталась сфотографировать.
Плохо видно, не разглядеть, но покусанная собакой черепаха выглядит иначе. Она могла не до конца пролинять из-за неподходящих условий содержания. Может, грибок. Вам надо создать для нее нормальные условия и наблюдать. На вид ничего такого прям уж.
А какие варианты половой принадлежности?
И условия...мы стараемся. *смайлик, разводящий руками*
У самцов хвост и когти на передних лапах гораздо длиннее, чем у самок. Гляньте фото в сети.
Kasatka_ok
02.08.2016, 20:37
А у черепахи сейчас есть островок, где бы она могла погреться и обсохнуть?
Слоение кожи - это может быть грибком.
Фильтр, который Вы выбрали - подойдет
А у черепахи сейчас есть островок, где бы она могла погреться и обсохнуть?
Да. Но эти проблемы были и раньше. Она пришла ко мне с этими пятнами.
У черепахи появился домик :)
У меня появились вопросы. :)
1. Раньше, пока она жила в ванной заметно не было, теперь обратила внимание на какие-то белесые выделения от нее. Напоминает, как у обгоревшего человека тоненькая шкурка. На шее, на лапах, как шлейф какой-то.
И чешуйки с панциря облетают периодически.
2. Сделали ей островок, а она на него не выходит. Все время в воде. Это в пределах нормы?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010