Показати повну версію : (=)Киев. Украина. Наборы стандартных растворов для поверки капельных тестов
Уважаемые аквариумисты!
Предлагаю Вашему вниманию "Наборы стандартных растворов для поверки капельных тестов"
Зачем они нужны?
Ну, например, Вы не уверены code13 в надежности контроля аквариумной воды на содержание фосфатов/нитратов и т.д. Сомневаетесь в достоверности показаний теста. Не спешите его выбрасывать. Вначале проверьте точность этот теста с помощью стандартных растворов. А потом решите, нужен он Вам или пора уже покупать новый code44
Как работает?
Накапываем нужное количество концентрата стандартного раствора в пробу чистой воды, получив раствор, например, 50 мг/л нитратов. Проверяем Вашим NO3-тестом. Если тест действительно показывает 50 мг/л - работает :) , если меньше - не работает :003: .
Пример работающего теста
556245
Пример неработающего теста
556246
На самом деле я этот NO3-тест не выбросил. Просто с помощью концентратов построил свою цветовую шкалу и пользуюсь ее. К тому же сравнивать цвет пробы намного удобней с реальными флаконами, а не с цветовой шкалой на бумаге.
Так выглядит набор для поверки NO3-теста.
556247
Набор пригоден для поверки капельных тестов не зависимо от производителя. Набор состоит из трех Концентратов. Объем каждого из концентратов составляет 2,5 мл. Этого достаточно для проведения 10 поверок. В состав набора также входит 40 мл Воды очищенной. Вложена инструкция.
Цена вопроса.
Набор для поверки NO3-теста - 50 грн.
Набор для поверки PO4-теста - 50 грн.
Высылаю по Украине за счет покупателя.
Отвечу на любые вопросы в теме и в личке.
Могу предварительно выслать инструкцию.
prosto-home
26.07.2016, 11:13
Очень интересно!
Хотелось бы прочесть инструкцию перед покупкой :)
А можно ли сделать растворы для других величин? Ну, например, по шкале, как у ptero? Интересуют и NO3 и PO4 растворы. А сколько их срок хранения, в концентрате и в разведеном виде?
И еще интересует нечто подобное для проверки dKH и dGH. Можно сделать? Можно сделать, но в гораздо меньших объемах - этими ведь нечасто пользуешься...
1. Концентраты стандартных растворов для множества концентраций конечно можно сделать. Но в этом нет необходимости. Набор имет три концентрата с разным количеством, например, нитратов. С помощью этих трёх концентратов Вы можете приготовить в 5 (10) мл воды раствор как с рекомендуемыми количествами нитратов, так и с любым необходимым для Вас количеством нитратов. Например, прибавив к 5 мл воды 5 капель концентрата 25 мг/л Вы получите 25 мг/л. Если 6 капель - это будет уже 30 мг. И так с любым концентратом. Можете воспроизвести хоть всю шкалу к любому тесту.
2. В разведенной виде вы получаете 5 (10) мл и сразу же используете для анализа. Незачем все сразу разводить. Потом ведь все эти бутли и хранить где-то нужно. А так, откапали себе нужное количество капель. Проверили тест. По поводу срока хранения концентратов. Я пишу 3 года без вскрытия и 1 год после вскрытия. На самом деле там нечему портится. Это всего лишь слабый раствор соли.
3. Сделать наборы можно для любых тестов и в любом исполнении. Но вначале я должен быть уверен, что они будут пользоваться спросом. Этому и повешена ветка.
4. Инструкцию сейчас в личку сброшу.
Надіслано від мого 2014811, використовуючи Tapatalk
prosto-home
26.07.2016, 13:37
Прочла инструкцию, чета туплю... Я правильно понимаю, что если раствор покажет содержание 10мг\л нитратов, а тест 12 мг\л нитратов, то тест врет на 2 мг\л и при каждом замере следующем с помощью тестов я буду знать что 12мг\л тестом это на самом деле 10мг\л, а 14 мг\л тестом это 12мг\л. Или какая то другая зависимость будет?
На самом деле Вы можете вместо рекомендуемые мг/л в стандартном растворе приготовить и 12 мг/л. Для этого нужно вместо 5 капель на 5 мл прибавить 6 капель.
Разницу между 10 мг/л и 12 мг/л Вы возможно и не сможете отличить. Да и вряд ли Вам такая точность нужна. На баланс в аквариуме это никак не скажется. Но ход мысли правильный.
А вот разницу в 1,5 - 2 раза Вы уже заметите. Например, между 10 и 20 или 50 и 100. Если Ваш тест показывает в 2 раза меньше нитратов - это уже может повлечь за собой проблему.
Врет тест, кстати, не линейно. Т.е. это не значит, что если по одной концентрации тест занижает на 50%, то и в других концентрациях надо прибавлять 50%.
Вы можете вначале проверить тест на разных концентрациях. Убедиться в его точности (или неточности), а потом готовить время от времени одну и ту же концентрацию стандартного раствор и в параллели с ним тестировать воду в аквариуме. Например, для своего цихлидника я установил 30 мг/л нитратов. Тест провожу 1 раз в 1-2 месяца. При этом тестовый раствор с концентрацией 30 мг/л использую через каждых 3-4 месяца. Ну и делаю соответствующие корректировки. Обычно в зависимости от температуры хранения теста его чувствительность падает на 20-40% за полгода.
К тому же сравнивать цвет пробы намного удобней с реальными флаконами, а не с цветовой шкалой на бумаге.
Как долго цвет пробы во флакончике не поменяет цвет и его можно будет использовать вместо бумажной шкалы?
Цвет пробы со временем меняется. Точность определения увеличится, если использовать несколько стандартных растворов в параллели с аквариумной водой. Для этого вам понадобится 3-4 одинаковых чистых флакона. Относительно флаконов со стандартными растворами можно оценить количество в аквариумной воде.
Можно и с одним флаконом. Вначале по бумажной шкале определяете количество, например, нитратов в аквариумной воде. Скажем, у вас получилось 30 мг/л. Затем к той же аквариумной воде прибавляете дополнительно еще, например, 20 мг и опять определяете по цветовой шкале. Если получилось 50, значит в акве 50-20= 30, тест рабочий. Если 100, 100-20=80, тест врет (но вместе со стандартными растворами можно использовать).
Я держу 30 мг в цихлиднике. Для этого одновременно с аквариумной водой определяю и в стандартном растворе с 30 мг. Если проба с аквариумной водой светлее стандартного раствора - ок, если темнее (не важно на сколько), увеличиваю подмены воды.
prosto-home
07.08.2016, 18:02
Недавно использовала наборы по проверке тестов Ptero PO4, NO3 и KH. Выяснила, что тесты мои не врут, и старые, которые открыты больше 4 меяцев, и новые тоже :)
Подробнее можно здесь помотреть:
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3265059&postcount=63
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3265069&postcount=64
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010