Увійти

Показати повну версію : Безопасность электрооборудования


avr_vit
08.04.2004, 12:58
Подскажите, из практики, последствия поломок электрооборудования. Например, в работающую помпу попадет вода, происходит КЗ , что с аквариумом? Или если закоротит компрессор, какова вероятность возгорания?
Какие меры предосторожности необходимо принять, для большей безопасности?

Игорь
08.04.2004, 13:47
От короткого замыкания есть автоматические предохранители.

Хуже когда пробивает электрооборудование и аквариум находиться под напряжением. Вот здесь что можно придумать чтобы себя обезопасить?

avr_vit
08.04.2004, 14:19
2Игорь
Я так понимаю автоматические предохранители нужно ставить отдельно? А в составе компрессора или фильтра есть встроенные предохранители или нет?

Были ли, у кого-то в практике, случаи пробоя электрооборудования?

Игорь
08.04.2004, 14:46
Ставят автоматический предохранитель на все электооборудование аквариума.

Sergey
09.04.2004, 08:42
Всё эл. оборудование банки нужно обязательно запитывать через автомат или плавкий пр- тель, банка если с мет.каркасом или мет.стойка под ней - заземляется (зануляется). Это требования элементарной безопасности. Сами судите_работа выполняется руками в особовлажных условиях., вероятность попадания рыболюбителя под 220 В очень велика при неисправном оборудовании, особенно если банка стоит возле батареи отопления, которая заземлена.

Игорь
09.04.2004, 13:16
По поводу заземления каркаса аквариума кардинально не согласен.
Вы сделаете ту же "саму батарею".

Sergey
09.04.2004, 13:46
Вы сделаете ту же "саму батарею".

В том то все и дело! Не будет разности потенциалов между банкой и батареей. Потенциал будет между розткой и банкой, в случае пробоя изоляции и т.п. мгновенно сработает защ.автомат, человек останется невредим. Разбирать эл.оборудование банки под напряжением настоятельно не рекомендую.
В противном случае - банка под напряжением, батарея заземлена, случайное прикосновение к тому и др. одновременно, ток проходит через тело рыболюба, и всё, КЕРДЫК (заимств. с форума)

Игорь
09.04.2004, 14:24
Если ток пробоя маленький, автомат не сработает, а убить человека этот ток сможет, а если человек будет одновременно соприкасяться с хорошей землей .....

Необходимо поставить звуковую и световую сигнализацию на наличие фазы на стойке или в воде аквариума.

Sergey
09.04.2004, 16:21
Если ток пробоя маленький, автомат не сработает.

Автомат сработает обязательно! если он не расчитан на сварочный аппарат. Нужно придерживаться разумной меры.

а убить человека этот ток сможет, а если человек будет одновременно соприкасяться с хорошей землей .....

Несможет!!! Цепь прох. тока не замкнута через человека.

Если угодно, могу прочитать курс электротехники и отдельно лекцию о вреде здоровью от эл. тока. ( Не сочтите за умника, пардон).

Игорь
13.04.2004, 08:20
Вопрос электробезопасности- очень важный вопрос. Так что истину нужно найти.

Какой минимальный ток считаеться опасным для человека?
На сколько я знаю при 100 мА шансов выжить нет.
Значить автомат нужно выбирать меньше чем 22 Вт?

Человек может касаться одной рукой к заземленной стойке, другой к фазе (через воду, поврежденый провод)- это вариант самый опасный.

Без заземление стойки, ток пройдет через руку человека, до ноги, тапки, половое покрытие, бетон, и.т.д- в этом случае сопротивление цепи намного больше (ток меньше).

dsk
21.11.2005, 11:50
И все же, как обезопасить электрооборудование и вообще весь аквариумный комплекс от возгорания, во время отсутствия дома?
Это ведь лампы, дроссели, компрессоры, фильтры, грелки... А проводов какой жмут? Все это хозяйство греется, что в условиях ограниченного пространства очень вероятно приводит к возгоранию?
Может, все это в несгораемые ящики позасовывать?

Nafanaill
21.11.2005, 13:51
От возгорания ничего не спасет, можно уменьшить только его вероятность, грамотным подбором и эксплуатацией техники.
И (или) уменьшить последствия:
1. Автоматический выключатель на минимальный ток, индивидуально для аква-оборудования. (желательно серии А - самый быстродействующий)
2. Пожарная сигнализация
3. Система активного пожаротушения( щас есть компактные порошковые, и воду подводить не надо)

Vitalik
29.11.2005, 01:17
В вопросе о безопасном уровне тока для человека есть куча оговорок: как то, что в воде сопротивление нашей кожи меньше в сравнении с сухой, плюс повреждения кожи снижают сопротивление нашей "изоляции" и так далее. Так что смертельным для человека может быть ток значительно меньше установленного нормами (старыми) 100мА.
Изоляция всех приборов, используется 3 класса, во всяком случае такая должна быть. Все зависит от добросовестности производителя.
А от пробоя изоляции никто не застрахован.
Для того что-бы причинить Вам вред, нужно в аквариум с пробитым прибором засунуть руку, а второй взяться за батарею (или за заземленный каркас аквариума). Поэтому не рекомендую его заземлять.
А если уж сильно боитесь удара током, то спасти от него может применение изолирующего трансформатора (220В/220В) для всего оборудования Вашего аквариума. Конечно, трансформатор должен быть соответствующей мощности или с запасом (предпочтительнее). Лучше него Вас ничего не защитит (во всяком случае автомат - не то решение).
Удачи.

karapuzik
29.11.2005, 10:10
Все это в прошлом, сейчас есть специальные автоматы тока утечки, срабатывают при 25mA, думаны специально в основном в квартирах для ванны, а заземлять нада чтоб ток не через вас шел а через аквариум, и вообще заземление имеет смысл если в сети нейтраль заземлена а если старая система (треугольник) тада тока хуже может быть...

Владимир Гришакин
29.11.2005, 10:20
karapuzik а в лицах можно? специальные автоматы тока утечки25mA Кто такие???

Nikola
29.11.2005, 10:25
Лучшего средства чем мозги еще никто не придумал для защиты в таких ситуациях, если есть какие то подозрения к оборудованию то не лезьте в акву не выключив все оборудование.
По поводу автоматов, совершенно верно сказано выше существуют автоматы реагирующие на ток утечки называются ДифАвтоматы. Ставим такой автомат на вход в квартиру а уже после него ставим все остальные автоматы. И опасность поражения током сокращается!!!(потому как не один автомат не дает 100% гарантии) не только при общении с аквой но и со всем электрооборудованием в квартире.

Nafanaill
29.11.2005, 10:54
Дифреле это хорошо, но у него возможны ложные срабатывания при индуктивной нагрузке (дросельный Люм. светильник, эл. двигатель).
Так что на входе в квартиру это пожалуй лишние хлопоты может доставить.

Nikola
29.11.2005, 11:04
Может быть, НО уже полгода стоит у меня в квартире пока никаких нареканий и второе НО жизнь дороже особенно это касается аквариумов и стиральных машин в ванной комнате да и вообще всего электрооборудования находящегося под воздействием повышенной влажности.

karapuzik
29.11.2005, 14:19
Я думаю и в проектах ми так делаем, отводим отдельную шину и ту через диф-автомат (например ванну) но это плохо, например утечка в стиралке а вырубилась все, лучше ставить на каждую групу свой, но это дороже. Я-б сли ставилбы то один на ванну, стиралку, может быть аквариум. На всю квартиру точна не ставилбы один, не лай бог сработает так свет везде пропадёт, хотя у меня и так везде прпадет (вся квартира на 25А стоит :( а переделать это вклад-не малый и особенно пока не нужный) ой чета разашелся я извените...

dsk
29.11.2005, 14:33
Спасибо всем за содержательные ответы.

Интересует в первую очередь пожаробезопасность. Особенно во время моего и всех остальных отсутствия дома днем. Именно из этих соображений продумываю, как повысить пассивную (проводка, электрозащиты, негорючие материалы) и активную (системы обнаружения и локализации очага возгорания) пожаробезопасности.

С электричеством у меня свои счеты, имею группу по электробезопасности. Но забывать об этом все же не буду.

А автоматы эти называются в большинстве случаев УЗО (устройства защитного отключения), есть 1-о, 2-х, 3-х и 4-хполюсные, на ток утечки (меряется по нессиметрии фаз) от 10 до 100 мА, выпускаются массово такими конторами как АВВ и иже с ними, на токи от 1 до 80 А. Во всех новых домах, говорят, такие ставят.

Заземлять аквариум нужно обязательно, но не только каркас (если он есть), но и воду в нем. При пробое изоляции внутри аквариума выбьет пробки, или входной автомат, но ни вода, ни каркас не будут под напряжением.

karapuzik
29.11.2005, 14:47
А автоматы эти называются в большинстве случаев УЗО (устройства защитного отключения), есть 1-о, 2-х, 3-х и 4-хполюсные, на ток утечки (меряется по нессиметрии фаз) от 10 до 100 мА, выпускаются массово такими конторами как АВВ и иже с ними, на токи от 1 до 80 А. Во всех новых домах, говорят, такие ставят.

Заземлять аквариум нужно обязательно, но не только каркас (если он есть), но и воду в нем. При пробое изоляции внутри аквариума выбьет пробки, или входной автомат, но ни вода, ни каркас не будут под напряжением.
Ну у нас они в буквальном переводе именнуются автоматы утечки тока, ну это я с латышского переводил, может по русски УЗО правильней....

Насчет заземления согласен.
Насчет возгорания не вкурсе, жена етими проектами занемается, но сам со своим аквариумам нечего мудрить не буду, также и газ уже опасный в квартире... Визуально буду переодически проверять-думаю хватит...

dsk
30.01.2006, 16:06
подскажите, плиз, из своего опыта - выключаете ли вы аквариумное электрооборудование (фильтр, грелка, компрессор, подсветка и друние устройства...) во время отсутствия дома или же нет, все работает 24 часа в сутки, 7 дней в неделю? буду очень признателен за подсказки...

Floyd
30.01.2006, 16:59
Не выключаю. Дроссели у мя вынесены в отдельную мет. коробку, терморегулятор и помпа включены через плавкие предохранители (применяются в бытовой технике), компрессор нет. Если будет, - поставлю на балконе в мет. коробку, - пускай горит :) . В аквариум при включенном оборудовании не лазию, по закону подлости прошьёт тогда, когда руки будут в аквариуме.

kazanova
30.01.2006, 18:38
По поводу заземления каркаса аквариума кардинально не согласен.
Вы сделаете ту же "саму батарею".
Во во... Вода + железо + 220 = смерть, причем моментально!!!

kazanova
30.01.2006, 18:44
Как уже было грамотно сказано, лучше не лезть руками когда включено и ставить автомат когда нет дома! Так собственно и делаю!

Арлекин
31.01.2006, 00:20
Во во... Вода + железо + 220 = смерть, причем моментально!!!
не согласен. сначала пробьет изоляцию на каком нибудь электро приборе и начнется электролиз, потом сдохнуть рыбки, а когда любопытный, но малоопытный аквариумист полезет их трупы вынимать из банки, его ка-а-а-а-ак шмякнет, причем не досмерти, а по пути прхождения тока по наименьшему сопративлению рука - та часть тела которая касалась заземления. потом этот так сказать аквариумист начнет люто ненавидеть все что связывало его с аквариумом( необратимые процессы в коре головного мозга) и трусливо прятаться при виде дохлой рыбы ( прямо как проворовавшийся итальянский мафиози в Крестном отце). Поэтому, не заземляйте банки, не лезьте левой рукой за дохлой рыбой (примета такая). и лучший вариант запитайте всю электрику в аквасе через развязывающий трансформатор. Да поможет нам всем святой Евлампий.

kazanova
31.01.2006, 00:46
не согласен. сначала пробьет изоляцию на каком нибудь электро приборе и начнется электролиз, потом сдохнуть рыбки, а когда любопытный, но малоопытный аквариумист полезет их трупы вынимать из банки, его ка-а-а-а-ак шмякнет, причем не досмерти, а по пути прхождения тока по наименьшему сопративлению рука - та часть тела которая касалась заземления. потом этот так сказать аквариумист начнет люто ненавидеть все что связывало его с аквариумом( необратимые процессы в коре головного мозга) и трусливо прятаться при виде дохлой рыбы ( прямо как проворовавшийся итальянский мафиози в Крестном отце). Поэтому, не заземляйте банки, не лезьте левой рукой за дохлой рыбой (примета такая). и лучший вариант запитайте всю электрику в аквасе через развязывающий трансформатор. Да поможет нам всем святой Евлампий.
У меня в универе физик был. Так он дома чинил лампу над мойкой и животом дотронулся до мокрой мойки. Насмерть! Так другой физик нам рассказывал что тот должен был знать что бывает от соприкосновения с мокрым металом! Вот собственно так и запомнилось!

Арлекин
31.01.2006, 01:40
У меня в универе физик был. Так он дома чинил лампу над мойкой и животом дотронулся до мокрой мойки. Насмерть! !
Это официальная версия следствия. на самом деле этот физик не хотел принять зачет у группы студентов. Сам наверное в фильмах видел, ноги в таз с водой, а в руки оголенные провода от лампы. и всеcode52

kazanova
31.01.2006, 01:51
Это официальная версия следствия. на самом деле этот физик не хотел принять зачет у группы студентов. Сам наверное в фильмах видел, ноги в таз с водой, а в руки оголенные провода от лампы. и всеcode52
От тебя ничего не скроишь! Только тихо...code69

dsk
31.01.2006, 11:21
Не выключаю. Дроссели у мя вынесены в отдельную мет. коробку, терморегулятор и помпа включены через плавкие предохранители (применяются в бытовой технике), компрессор нет.
ясно. я примерно так и думал... только предохранители имеют свойство гореть, вот если бы поставить автоматический выключатель, да с УЗО, да на ток отключения хотя бы 2-3 А... но нет таких, или я не нашел, минимальный ток автоматов 6.3 А, те, что с характеристикой А, имеют кратность тока отключения 2-3, а это уже 13-20А...

ладно, будем еще думать...

сначала пробьет изоляцию на каком нибудь электро приборе и начнется электролиз, потом сдохнуть рыбки, а когда любопытный, но малоопытный аквариумист полезет их трупы вынимать из банки, его ка-а-а-а-ак шмякнет
если отвлечься от юмора, то на самом деле так не будет. если каракас заземлен, и вода соединена с каркасом, т.е. тоже заземлена, то при пробое изоляции любого прибора, стоящего в воде, потечет ток на корпус, многократно превышающий уставки срабатывания предохранителей в пробках или автоматического выключателя на щитке. если там, конечно, жучок сечением пару миллиметров вместо предохранителя, то сгорит проводка прибора, так-как китайцы на этом деле здорово экономят. А сгорит проводка - значит, будут искры, или открытый огонь, и будет пожар... лопнет стекло аквариума, и все это дело потушит выливающаяся вода, если ее хватит.

так что ничего страшного :)

Floyd
31.01.2006, 12:37
Предохранители горят, когда происходит короткое замыкание. У тя ж не каждый день будут помпы с обогревателями сгорать.
ИМХО - не стоит париться со всеми этими УЗО и т.д., ежели, конечно присутствует желание,... проще соблюдать элементарные правила техники безопасности (кстати, гениальное изобретение!). Правда, не всегда получается...

Чебурген
31.01.2006, 13:08
Кстати, если бы в школах вместо заумных формул по физике элементарные знания по технике безопасности (в том числе и электробезопасности) преподавали, то может больше дипломированных физиков в живых оставалось после банальной замены лампочки...:016:

kazanova
31.01.2006, 13:20
Кстати, если бы в школах вместо заумных формул по физике элементарные знания по технике безопасности (в том числе и электробезопасности) преподавали, то может больше дипломированных физиков в живых оставалось после банальной замены лампочки...:016:
Нет, на самом деле очень толковый был мужик! Но так случилось! Но как у меня ниже написано... Теперь другой физик всем рассказывает и запоминается на ура!

Чебурген
31.01.2006, 13:39
Нет, конечно искренне жаль человека, действительно, по- глупому вышло, уж физик- то знать должен. Это я всё к тому сказал, что такие вещи, как техника безопасности, надо ещё в младших классах на уровне таблицы умножения детям втолковывать. Надо мной вот к примеру даже прикалываются иногда, когда я свет отключаю, меняя лампочку в люстре, да ещё и пытаюсь открутить её одной правой рукой, левую машинально в карман засовывая. Условный рефлекс, знаете ли... :) В арми ведь обучают на уровне рефлекса патрон из патронника убирать перед разборкой оружия, а электричество вещь не менее смертельное, чем пуля!

dsk
31.01.2006, 14:10
да кто же спорит с тем, что элементарные правила безопасности соблюдать необходимо. вопрос то был не в том. как обезопасить свое хозяйство в свое же отсутствие? чтобы ничего не замкнуло, не коротнуло, не загорелось, не взорвалось... если это при мне будет, так я знаю, что делать... если же меня нет - вот в чем вопрос...

но все равно, всем спасибо за участие...

Floyd
31.01.2006, 14:32
Что может загореться? Помпа, обогреватель, - ну и пусть горят, в воде ж находится, потухнут. Что бы что-то загорелость, надо через это что-то большой ток пропустить (я не беру частные случаи). Тут-то и сработают предохранители. Освещение. Если конечно МГ лампу под крышку из дерева, то может и загориться. А так, для дерева температура воспламенения порядка 250 градусов (у мя крышка из фанеры), лампы накаливания и люминисцнтные лампы такую температуру не разгонят. Дроссель может разогреться максим до 100 градусов (при особо благоприятных условиях), дык, долой его из крышки. Соединения делать надёжными, пропаивать и изолировать. Провода в патронах прикручивать с усилием, затем подёргать, не отвалится ли. Маленькая фишка. С детства у мя привычка изоляцию с провода снимать не кусачками, а жалом паяльника, - не повреждается жилки. Бывает, снимешь кусачками, изоляция снимается плохо или провод тонкий, поднажмёшь сильнее, хоп и жилки перерезаны наполовину. Ты их прикручиваешь, а они отрываются. Может оторваться потом. под нагрузкой, тады ещё и искрить могут. Вроде как фигня, но пожарец может быть.
Тут остаётся ещё психологическая сторона вопроса. Я, когда квартиру купил (раньше жил с родителями, дома всё время кто-то был) и поставил банку, несколько раз домой приезжал. И ведь знаешь, что гореть нечему, ан нет, мандраж всё равно присутствует. Потом попустило, принял известную долю фатализма помноженную на скромные познания в электротехнике.

Чебурген
31.01.2006, 14:34
А если подойти к этому вопросу с другой стороны? Через 5 минут после вашего отъезда на 2 недели добросовестно сравботала автоматика и обесточила всё аквариумное электрооборудование. Техника безопасности была соблюдена, но за эти 2 недели и рыбам и траве асталависта наступить может... Вот вам пример "палки о двух концах". Всего не предусмотришь. Краткий ответ на вопрос №1 в этой ветке: применяйте качественное желательно сертифицированное оборудование только хорошо зарекомендовавших себя производителей. А насчёт "технических изысков" по заземлению воды в аквариуме- тут спорить можно долго и зайти очень далеко.

Floyd
31.01.2006, 14:38
Всегда остаётся элемент случайности. Всего ведь не предусмотришь. на такие стрёмные случаи (отъезды на длительное время) надо искать людей (товарищи, родители, соседи), которые б присматривали за рыбками. Ну, бывает же, что и надёжная техника вырубается. Случай...

Floyd
31.01.2006, 14:38
Или увлекаться коллекционированием значков :)

Чебурген
31.01.2006, 14:43
Кстати, осмелюсь напомнить, что круглосуточно работающие холодильники практически в каждой квартире тоже вносят элементы случайности в нашу жизнь... :)

Floyd
31.01.2006, 14:47
А также аппаратура, работающая в дежурном режиме, дурковатый сосед сверху, периодически заливающий водой, могущей попасть в электричество и т.д. Блин, опять приступ паранойи...

BlackAlex
31.01.2006, 16:53
ясно. я примерно так и думал... только предохранители имеют свойство гореть, вот если бы поставить автоматический выключатель, да с УЗО, да на ток отключения хотя бы 2-3 А... но нет таких, ладно, будем еще думать...


Все очень просто. УЗО оставте какое есть, можно и на квартиру - у меня стоит на 20мА и нормально, ничего не вырубалось за 3 года. А на подключении оборудование хоть индивидуально - что лучше, более точный подбор, хоть общий предохранитель для радиоэлектроники - есть самовостанавливающиеся, и токи там поскромнее - от 0,025А. Киевляне могут найти на кардачах, есть еще у компаний, торгующих комплектующими, многие рассылают почтой. В крайнем случае - поставте плавкие - заменить их все же проще и дешевле чем ремонтировать последствия пробоя или КЗ.
Кстати, заземлив аквариум, при пробое изоляции одного из проводников ток пойдет по зазелмению, что вызовет срабатывание УЗО, только землить надо не на батарею - как правило там и так присутствует определенный потенциал - кто то тырит электричество включаясь одним проводом в фазу а второй на батарею.

Арлекин
31.01.2006, 23:38
если отвлечься от юмора, то на самом деле так не будет. если каракас заземлен, и вода соединена с каркасом, т.е. тоже заземлена,
так что ничего страшного :)
Здравствуй рідна школа!! Мій любий сьомий чи восьмий клас! Знову клята фізика, буть вона тричі, ні чотирижди клята! Прошу пробачення шановний, а як можно заземлить, пробачте мене, воду?? Якщо це дійсно так, прошу вас с цого місця трохи подробніше. Бо сторінки з клятими процессами єлектролиза ( 2Н2О =О2 + 4Н+ + 4е-) ми теж скурили на перерві.

zhdanick
01.02.2006, 13:02
"...В промышленности часто применяется метод защиты от поражения электрическим током, который очень редко встречался в применении к морским аквариумам. Это метод развязывающих трансформаторов. Развязывающий трансформатор - это обычный трансформатор с коэффициентом передачи один к одному. То есть, он на входе получает 220 В и на выходе выдает 220 В При этом гальваническая связь между обмотками отсутствует. Когда весь аквариум подключен через такой трансформатор, появление электрического потенциала на воде абсолютно безопасно. Заземлять аквариум не требуется. Даже если коснуться одной рукой воды под потенциалом, а другой рукой заземленного предмета (например, батареи центрального отопления), ток через тело не потечет по причине отсутствия гальванической связи.

Такая методика дает огромные преимущества по сравнению с устройствами защитного отключения. Во-первых, аквариум не надо заземлять, так как появление электрического потенциала на воде уже не опасно. Во-вторых, применение автоматов защитного отключения потенциально опасно. Рано или поздно они выключат аквариум в самый неподходящий момент, например, когда вы будете в командировке. Приведет это к тому, что аквариум можно будет просто слить. Поэтому самым надежным методом являются развязывающий трансформатор и отдельные предохранители. Причем не какие-то хитрые автоматы защиты, а просто плавкие быстродействующие предохранители, отдельно установленные на каждое включенное устройство. То есть, если в аквариуме 5 помп, то на каждую помпу должен стоять отдельный плавкий предохранитель. В продаже имеются удлинители, в которых это реализовано. Там каждая розетка имеет свой предохранитель. Популярный удлинитель «Пилот» имеет, к сожалению, только один предохранитель на 5-6 розеток. Правда, в этой серии есть маленькие «Пилотики» на две розетки. Если хотя бы так разделить устройства, тогда система получается крайне надежной, и поражение электрическим током уже невозможно.

Можно работать в аквариумной воде, ничего не выключая. И выход из строя любого устройства не приведет к отключению системы. Сгорит лишь персональный предохранитель этого устройства. В рекламах отмечают, что лампы аквариумов JUWEL имеют защиту IP65, но этому доверять нельзя. За счет капиллярного эффекта морская вода все равно через эти резиновые уплотнения понемногу просачивается. Я также использую аквариумы JUWEL, и на всех аквариумах от этих ламп от 80 до 100 вольт потенциал на воде. Однако он не мешает. Развязывающий трансформатор, если его не рассчитывать на металл-галидные лампы, очень небольшой. Металл-галиды воды не касаются, и их можно включить в обыкновенную розетку и заземлить. Лучше, если есть возможность поставить трансформатор большей мощности, на 2-3 кВт. Устанавливать его можно в любое место, где на него может попасть вода (то есть не в тумбу), и он может питать (если достаточно мощный) сразу систему из нескольких аквариумов. Развязывающий трансформатор имеет КПД около 99% и практически не греется. На выходе к нему часто подключают источник бесперебойного питания, который поддерживает систему в случае пропадания напряжения. Любая правильная система должна быть устроена именно так..."

Системы автоматизации и управления морскими аквариумами (http://www.aqualogo.ru/book19)

BlackAlex
01.02.2006, 13:21
По поводу бесперебойников - есть сильное смонение что помпа от них будет работать - на выходе ИБП не синусоида, а пилообразное напряжение, для двигателей это критично.Например стандартные ИБП для систем отопления с циркуляционным насосом не подходят - мотор не может работать от такого напряжения. Помпа и нагреватель работать конечно будут. ИБП с "правильной" синусоидой стоят очень дорого, соизмеримо с генератором, при этом дают меньший срок поддержания. Да и батареи в ИБП прийдется менять каждые 3-4 года.
По трансформатору - в киеве на кардачах, левый проход мимо центрального ("мясного") павильена - есть мужики торгующие разнообразными трасформаторами, а также изготавливают на заказ. Я бы посоветовал делать развязку на основе тороидального сердечника - он не имеет воздушных зазоров в манитном контуре, и как следствие меньше гудит и греется, имеет болшее КПД, но такой сердечник подороже обычных Ш-образных.

Арлекин
01.02.2006, 13:30
[IУстанавливать его можно в любое место, где на него может попасть вода ]

Это я считаю просто досадным недоразумением, или опечаткой..

Вот это абсолютно грамотный и правильный и полный ответ. Причем не только по морским а по всем аквариумам, террариумам, палюдариумам.. Вообще статья удалась, Пять баллов.

Арлекин
01.02.2006, 13:35
По поводу бесперебойников - есть сильное смонение что помпа от них будет работать - на выходе ИБП не синусоида, а пилообразное напряжение, для двигателей это критично..
А Вы не сомневайтесь, просто включите и посмотрите. По ИБП я писал наверное месяцев пять назад для сомневающихся. если захотите поспорить, прошу в приват. и по поводу пилообразного напряжения тоже.

BlackAlex
01.02.2006, 13:39
проверю, благо есть и то, и другое.

dsk
01.02.2006, 15:43
да, действительно, развязывающие трансформаторы - это выход, и очень верный... как это я раньше не подумал... ведь совсем недавно мы делали шкафчик, и в нем я закладывал трансформаторы для розеток потребителей, но там мне нужно было развязать осциллограф...

а от ибп, думаю, будет работать большинство оборудования, используемое для нужд аквариума...

а насчет заземления воды - я так думаю, что если аквариум имеет каркас, то от него нужно в воду опустить типа электрод, любую проводящу штуку... но это так, на первый взгляд...

zhdanick
01.02.2006, 16:50
А сколько может стоить такой трансформатор, на 1кВт например?

dsk
01.02.2006, 17:05
последний заказываемый мной трансформатор на 6.3 кВА стоил 3900 грн. этот оказался самым дешевым из найденных на рынке, фирма тор-транс, николаев. насколько я знаю, можно считать стоимость пропорционально, или почти пропорционально, с небольшой нелинейностью... думаю, что он будет стоит в районе 700 грн...

но я еще посмотрю...

kazanova
01.02.2006, 17:13
последний заказываемый мной трансформатор на 6.3 кВА стоил 3900 грн. этот оказался самым дешевым из найденных на рынке, фирма тор-транс, николаев. насколько я знаю, можно считать стоимость пропорционально, или почти пропорционально, с небольшой нелинейностью... думаю, что он будет стоит в районе 700 грн...

но я еще посмотрю...
Я уже передумал! Лучше из розетки отключать!:)

dsk
01.02.2006, 17:37
упс... это я че-то не то посмотрел. 3900 стоит 3-хфазный транс... и в большом защитном ящике...

значит так. правильный трансформатор стоит:
63 Вт - 37 грн
250 Вт - 54 грн
400 Вт - 60 грн
дальше не знаю... покупалось здесь - http_://ww.tortrans.com

Чебурген
01.02.2006, 17:50
Вот это ближе, теплее :) Я бы тоже честно говоря за киловаттный пусть и тор, но без всяких прибабахов, просто две одинаковых обмотки не больше 150-200 грн выложил. И то, если б уж очень припекло и намотка заводская.

kazanova
01.02.2006, 19:12
Нельзя так людей пугать!!! Ай ай ай!code15

BlackAlex
02.02.2006, 12:59
А нафига вам киловат? тонна воды в банке? ну грелка 200Вт+помпа 40-50, свет если люминисцентка 150Вт... Кстати, не упирайтесь все влючить через один транс. 1 на КВт может стоить дороже чем два на 0,5КВт, самый оптимальный вариант - найти готовые промышленные.

Floyd
02.02.2006, 13:25
напужали, я теперь и к аквариуму близко боюсь подойти...

Чебурген
02.02.2006, 13:47
Гы! А к холодильнику не боишься? :)

zhdanick
02.02.2006, 16:16
А нафига вам киловат?..
Если это вы мне, то - у меня не один аквариум.
Почему 2x0,5 предпочтительней одного на 1кВт?

dsk
02.02.2006, 16:33
на самом деле это не так.
если рассматривать группу однотипных товаров, скажем линейку трансформаторов от 6 до 1000 кВА, то, как правило, чем выше мощность, тем удельная стоимость. это логично, ведь на два маленьких трансформатора идет больше комплектухи (корпуса, клеммы, пр.), чем на один большой...

но если речь идет о совершенно другой товарной группе, то все может быть... скажем, трансформатор на 1200 кВА, если он входит уже в линейку от 1050 до 6300 кВА, может стоить гораздо больше, чем на 1000 кВА...

но я согласен с тем, что полная установленная мощность аквариумного оборудования для аквариума 100-250 л не может быть больше 300-400 Вт. А если еще подсчитать ПВ, или же вывести среднеквадратичную мощность (на которую и нужно выбирать трансформатор), то она может составить и 200-300 кВт.

Другое дело, что на 300 Вт потребления активной мощности нужен трансформатор никак не меньше 500 ВА (коэффициент мощности светильника - 0.5, попмы и компрессора - 0.6-0.7, плюс запас на низкое напряжение сети).

Butcher-Max
03.02.2006, 01:50
А у меня стиралка током бьется...зато ни у кого насморка в семье нет!!!
А ещё, я как0то чуть хату не сполил... реле советское, кто знает, так вот там винтик упал под бараба, и замкнулток на корпусе...(впервые в жызни видел такой высоты пламя у себя в комнате!!!) Вспыхнул провод, что в ризетку идёт... Он самым тонким из всех был. Благо зановесь не зашлась! Сейчас, кстате его ж (спустя как 2 года опосля инцендента) хочу использовать. Вроде вчера его поченили, хотя у электрика он шарахнул!!!
Из сказонного могу лишь согласится, что нужно предохранители ставитть!!!

nestar
03.02.2006, 10:17
Пока все єто перечитал, раз 15 возникало желание сказать спасибо. Но за 4 года ни одного инцидента. Хотя люблю делоть все сам и током получал в жизни много раз. Вівод - самій лучший защита єто: мозги со здравім сміслом, и "наука о контактах". Никогда не єкономлю время на том чтоб залудить, пропаять, клему припаять, кончик провода акуратно обрезать изоляцию, кембрик незабіть поставить, а еще лучше его на горячий место пайки-никогда не слетит, под винтик шайбочку, а то и гроверок пинцетом за восьмім разом надеть.... Ведь в натуре суммарная мощь оборудования акві в 0,5 кВт ну єтож от тонні банка, а утюг 2кВт... "Бородатіє" форумчане скоко раз у Вас прошивало помпі, внутренники, лопались под водой нагреватели, думаю что мала-мала, если вообче біло. Лично мое ИМХО (час скажут - идиот и самоубийца) можно без всякой навороченной защиті жить долго и счастливо. Да єлементарная защита никода не помешает, но без фанатизма. Я для себя еще различаю такое понятие как "защита от дурака" и все что делаю, стараюсь так, чтоб, а вдруг в доме заведется "дурак" (ребенок вилкой в резетку, жена со своим пілесосом (1,5кВт) именно в акву включиться захочет, иль у меня кляма залипнет...) вот чтоб єтот "дурак" просто так на раз не смог сотворить фигню.

BlackAlex
03.02.2006, 13:40
Если это вы мне, то - у меня не один аквариум.
Почему 2x0,5 предпочтительней одного на 1кВт?
Вам- это я имел в виде вообще, всем читателям. Никого лично не имел в виду. Чем лучше 2 - ну если у вас несколько аквариумов и стоят не рядышком то тут совсем понятно, большая независимость одного от другого. Во вторых, как справедливо было замечено, есть определенные группы оборудования, малой, средней и высокой мощности. Сложнее и следовотельно дороже будет сделать сердечник для Квт трансформатора, чем для меньшего, да и маломощные и среднемощные шире распростронены, более доступны и дешевле. И в третьих - транс тоже может перегореть, пробить изоляцию между витками, замкнуть - шансов что это случится с обоими одновременно стремится к нулю. Надо узнавать конкретные цыфры, но есть все предпосылки к тому что 2 по 0,5 будет дешевле, а также практичнее.

nestar
03.02.2006, 19:15
Еще хотелось добавить. Одно дело, кода аквахозяйство, и нуна разгонять производительность труда. В одну акву наливаецця вода с другой выливаецца и еще в двух ишшо чего й то делацца. Тута защита должна быть как више писали. Но кода одна аква в доме - то под ногами паркет. который от пересушки дико скрыпит (кода надо, и кода, блин, ненадо) и на ногах комнатные тапочки (на резиновой подошве). и шоб шибануло током - вероятность стремится к нулю.

Vitalik
04.02.2006, 02:24
Ну положем, током может лупануть и не только на паркете, а где угодно.
Случаи бывают разные.
А насчет защиты от удара током, лучше развязывающего трансформатора еще ничего не придумано, ну разве что в скафандре подходить к аквариуму.
А для тех кто все-таки сильно боится электричества нужно ставить трансформатор.
А изготовить его, наверное, сможет каждый электрик, знающий азы электротехники.
Думается, что такого специалиста найти не трудно.

PS: Абсолютно согласен с nestar.
Хотя береженого Бог бережет.

Butcher-Max
04.02.2006, 02:46
Меня в детстве часто током било! (результат на лицо - занялся аквариумистикой!!!) Однажды чуть насмерть не зашыбло (пальцы до костей прожгло!) Но врачи сказали типа, в "рубахе" он,...и вс такое!!!
Но при этом тяга к электроприборам, и ваще боязнь к току так и не появилась!!! У меня в акве лампы даже с обычными цоколями (всмысле ламподержателями) и ничего, там и покровки-то нет, а всё ОК! Хотя почти всё задуто силиконом, как уже говорили: "БЕРЕЖЕННОГО БОГ БЕРЕЖЁТ!!!"
ХОТЯ В ОБЩЕМ-ТО СОГЛАСЕН, НУЖНА КАКАЯ-ТО ЗАЩИТА! Ведь не все мы в "рубашках", ...!

zhdanick
08.02.2006, 10:16
http://mitral2003.ukrbiz.net - в Житомире ребята делают тороидальные трансформаторы, доставка по всей Украине Автолюксом и Ночным экспрессом. Срок изготовления 5-10 рабочих дней.
Развязывающий трансформатор 1кВт стоит около 50 долларов. Это нормальная цена?

Грин
08.02.2006, 11:10
Если там реально 1кВт и по сечению провода, и по сечению тора, то стоит. Кста, на вторичной обмотке я бы заказал доп. витки с отводами для повышения выходного напряжения, если у Вас стабильно пониженное в сети. Коммутация их и контроль выхода- дело достаточно несложное.

nestar
09.02.2006, 09:13
Господа, простите, не в тему, но електрика в натуре была токо в школе (1978г) В 2 слова - смысл работы (защиты) развязывающ трансформатора? Правильно ли я понял? Ежели в цепи вторичной обмотки накоротко замкнуло, то она, вторичка типа шунтируется и на ней пропадает, ну одним словом - "електрика"; или, покуда первичка магнитное поле наводит, а индукцию не отменили, то во вторичном контуре будет "електрика" токо ежели одну руку в акву, а другой за батарею то ничего не будет, поскольку цепь: подстанция, земля, батарея, мое тело, аква, розетка, подстанция незамкнута.

Nafanaill
09.02.2006, 11:03
Второе верно. И после трансформатора надо защитный автомат ставить, А то КЗ может успеть его сжечь до отключения автомата на входе.

BlackAlex
09.02.2006, 14:14
Развязывающий транс позволяет избежать гальванической связи с "розеткой" - "фаза" вам тогда не грозит - не шибанет током если пробой на воду одного из проводников. В остальных случаях - как обычное КЗ. Автомат нужен или плавкая вставка.