Показати повну версію : Seachem Equilibrium, раствор
Добрый, я решил забить на осмос + водопровод и делать с минерализатором Seachem Equilibrium. С виду, это даже проще, чем мешать воду с разных участков осмотической установки ..
Вопрос - можно ли подготовить раствор нужной мне концентрации на месяц, например ? То есть, взвесить на весах, залить пол-литром осмоса и дальше только шприцем работать. Я не химик и не знаю - будет ли что-то происходить с ним в растворе с высокой концентрацией ? ..
Спасибо !
Я тоже не химик, но Seachem Equilibrium использовала несколько лет. Сначала пыталась подготовить раствор для нескольких подмен в литровой стеклянной бутылке и хранить в холодильнике. Было не удобно пользоваться из-за того, что в таком малом объеме минерализатор плохо растворялся. Стала добавлять необходимое количество в 20 литровые бутыли. Тоже плохо. На дне собирался осадок, приходилось сотрясать бутылку, что бы его вылить. Самое удобное оказалось растворять необходимое для одной подмены количество минерализатора в литровой банке (заранее это делать не надо, со временем может только корой взяться) и одним махом выливать в акву.
Собственно так и рекомендует делать производитель. Расколоть дозу в 1л объеме и вылить в акву.
Собственно так и рекомендует делать производитель. Расколоть дозу в 1л объеме и вылить в акву.
Вот именноcode44, но я хотела усовершенствовать техпроцессcode13 И зря
Я сначала выливаю весь осмос, а затем все порцию минерализатора. Но у меня нет ценных креветок, может с ними так нельзя поступать
А, окей, спасибо ! а количество на глазок ? просто у меня подмены по 10-20 литров и так получается, что надо все ювелирными весами мерить. Поэтому и подумал насчет раствора..
В инструкции к порошку дается сколько надо чтобы поднять на 3 градуса жесткость. Я насыпал просто ложкой (пластиковой) - за пару раз подобрал по тестам сколько надо сыпать плюс минус ложками. Вам же супер пупер точность не нужна, ИМХО.
А вообще могу посоветовать вам купить соли CaCl2 и MgSO4 здесь на форуме много кто продает, или в городе поищите в реактивах. Наколотить 2 бутылки по 0,5л раствора и поставить в холодильник. Наливать при подменах - намного проще по моему опыту. Дозу можно шприцом взять, а можно просто крышками от бутылки (опять же - нафига супер точность?)
А почему выбран Equilibrium, а не Реплениш?
Godo, реплениш - это не полноценный минерализатор, там очень мало магния. Он скорее только для рыбы/креветок, для травы он сам по себе не ок (надо высчитывать и добавлять отдельно магний).
о, пользуясь случаем хотел задать вопрос можно ли в горячей воде воде разводить эквилибриум? а то в холодной плохо растворяется
зачем раствор эквилибриума хранить в холодильнике? из-за железа?
всем спасибо, в принципе, я понял :-)
можно ли в горячей воде воде разводить эквилибриум?
Следуйте инструкции производителя, никакой отсебятины:)
А у него про горячую воду не упоминалось. То что не растворилось в банке легко и быстро раствориться в аквариуме.
Anya_V, Так в том и дело что ни чего не написано про температуру воды.
Зато написано: Можно добавлять непосредственно в аквариум ,хотя желательно смешать с 250 мл. воды
Ну и норм. Бухнул в воду и хай там растворяется. Так проще.
Хотел бы посоветоваться.
Полгода использования и пришел к тому же что и другие - если разводить выше стандартной дозировки (на 3 gH), то появляется избыток Калия.
Расчет несложный (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=111881) и подтвержается наблюдениями.
На банке написано что 16 гр. на 80 л дает 3gH и 1 kH.
Состав: растворимый калий (К2О) -23%, кальций ( Са) - 8,06%,Магний (Мg) - 2,41 %,
Растворимое железо (Fe) -0,11%, расстворимій марганец (Mn) - 0,06%.
По инструкции 23% K2O, т.е. ~ 19% калия. Для реминерализации беру 0,4 гр на 1 литр воды, что дает воду с 6 gH. Получается что литр такой воды содержит 76мг калия ...
Выглядело так, будто нехватает Азота (хотя его полно) и добавляемый Бор заметно улучшал ситуацию.
Получается что Seachem Equilibrium не стоит разводить до 6 gH, если нет специальной задачи.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010