КПК

Показати повну версію : Микрофибра как фильтр


serj973
02.08.2016, 20:56
Доброго Времени уважаемы Форумчане!
Это мой первый пост тут, по причине окончания писательства на параллельном ресурсе, и, как говорится, накопилось. Плюс подобной статьи не видел нигде, хотя и не искал толком - вроде большинство контента на тему аквариума мной читано...
Форум я читаю очень давно, но не привык распыляться, поэтому не писал.
Причина написания статьи - попытка конфликтного владельца форума поднять тему, но так как я там уже не пишу code13 накопленный опыт во множестве случаев не только своих и онлайн подопечных, но и коммерческих.
Плюс я тут прочел все что нашел поиск по теме.
Могу уже авторитетно обосновать все дополнительные плюсы.
1. данная ткань в сравнении с любым другим наполнителем фильтра очень дешева.
2. долговечность - ни одна губка не живет столько.
3. эффективность - из перманентных средств фильтрации только она обеспечивает подобную чистоту воды.
4. хоть это и сомнительный плюс, но ее гораздо проще промыть чем любую губку :)

Еще, я не рассматриваю уф как конкурент, либо замену - просто потому, что уф не фильтр, и во многих случаях данный девайс необходим, но только случаи те не относятся к фильтрации и их бюджет совсем в других цифрах, где стоимость любого приспособления ничтожна на их фоне. Да и в остальных случаях уф не настолько дорог.
Но речь не о нем.
А об основном плюсе - вот статья.
Микрофибра как фильтр.
Как-то раз, на одном форуме, человек написал отчет, как он поборол цветение воды с помощью тряпки – микрофибры, которая вернула воде кристальную чистоту. В начале я очень сомневался в фильтрующих свойствах данного «девайса», предполагая некие антибиотиковые добавки для предотвращения закисания, и даже завел себе подобную тряпку, которой пользовался наружно, частенько промывая ее с мылом. И вот через некоторое время, заведя себе аквариум на солнечном подоконнике, вследствие перекорма получил себе вспышку соответствующего одноклеточного. После чего и воспользовался заветной тряпкой. Результат не заставил себя ждать – не прошло и дня, как вода стала прозрачной, а через день была как слеза.
Шло время, опыт копился, и вот теперь могу вполне представить отчет о фильтрации данной тканью.
Думается мне, что дело тут не в столь уж мелких порах ткани, а в способности ее задерживать на себе мельчайшие частицы – не зря она ОЧЕНЬ хорошая тряпка. При этом поток воды обычно ослабевает незначительно. Видел случаи, когда забивало, но там была вспышка не только эвглены, но и перманентно органики – человек промывал ее каждые полчаса первое время.
Сам процесс происходит так – во время фильтрации содержание взвешенных частиц все время падает, и вода визуально становится все более «кристальной», до тех пор, пока не станет практически идеальной. После эффект держится некоторое время (разное конечно). При разовом перекосе микрофибра просто решает проблему, при постоянном – тоже, но частота использования очень зависит от условий – в малявочнике, например, у меня стоит микрофильтр «спичечный коробок» на постоянку – и все дела.
Последнее время вообще прихожу к мысли, что в системах, требующих постоянной фильтрации, микрофибра – лучший материал мех.очистки. Причем она есть разной плотности, точнее, ворсистости – соответственно можно подобрать конкретно, плюс забить в фильтр можно разной плотностью, регулируя тем самым периодичность промывки.
Вот только система становится несколько иной – вода фильтруется не только от эвглены, но и от остального населения, и баланс уже поддерживается не во всем объеме, а только в «нижних слоях атмосферы» и на поверхностях.
Да, еще, есть один ооочень большой плюс тряпочки…
Фильтр нужен мааааленький – никаких тебе фанов третьих. Да же на большой объем.


Как-то так. Не берусь утверждать, что это истина в последней инстанции, но факты как говорится налицо, и бюджет такого устройства ничтожно мал, что позволяет иметь его каждому чего не скажешь, например, о, о, бутылках с картриджами аквафора - за уголь вообще молчу, хорошо вам в столицах - Юра привет!code33 - тут любые кривые руки к месту - купить - отрезать - скатать в рулон и запихнуть в фильтр сможет каждый.

Denis_Altyhov
03.08.2016, 22:31
интересно , надо попробовать
и тогда можно и пообсуждать

DEPS
03.08.2016, 22:55
Перемещено сюда. (http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=400)

Serpentarius
04.08.2016, 06:49
serj973, вполне здравая мысль. Хорошо бы еще фото Ваших тряпочек - микрофибра ведь разная бывает.
*Раньше Эхеймовские фильтры были укомплектованы тонковолокнистой прокладкой на финише. И стиралась хорошо, и работала тоже, и служила долго. Мы стали для этих целей пользоваться синтепоном сначала по причине удешевления, потом по причине отсутствия в магазинах расходников. Если микрофибра не вредит населению, почему бы ее не использовать в качестве фильтрующего материала?

gabam
04.08.2016, 08:07
Использую микрофибру в фильтре около года. Мелкую взвесь убирает идеально. Синтепон так не может.

Тарик
04.08.2016, 09:17
Не совсем понял предыдущие посты...Вы во внешниках используете микрофибру?

serj973
04.08.2016, 15:10
Нет конечно, далее станет понятно... хотя и во внешниках вполне возможно, на финише, почему - заливаю на ютуб видео, где из киселя вполне себе кристальная вышла, а тряпке все нипочем - одну промывку только и сделал.
Хорошо бы еще фото Ваших тряпочек - микрофибра ведь разная бывает

https://img-fotki.yandex.ru/get/54004/165389376.1/0_18ea17_1028fa67_XL.jpg

Как видно, она далеко не новая, это пол тряпки - одну использовал на два фильтра.
DEPS, спасибо, сам подумал задней мыслью что не туда - когда создавал, остался в разделе с подобными темами.

Вот пример чего она может, отметьте объем воды и размер фильтра

oW8Te5dqi2M

drkjI0e4JoU

Serpentarius
04.08.2016, 15:27
Ой, чегой-то не показывает.... Говорит, что автор ограничил доступ к видео...

serj973
04.08.2016, 15:30
А сейчас?

Serpentarius
04.08.2016, 15:43
Класс! Мне б такую тепличку