Показати повну версію : Икра Данио
Здрасте всем! Я уже поднимал тему об икре данио, но конкретных ответов так и не услышал.
Сегодня отнерестил данио(коралловые), нерестил в 3л банке, воду не менял и химию не лил.
Хочу поднять малька(первый раз не получилось). Скажите, пожалуйста, кто разводил(ит) данио, максимально подробно как поднимаете малька?
При какой t лежит икра?
Аэрация? Свет? Когда и чем кормить?
Aleksandr1782
04.05.2008, 20:38
Икра лежит от 25 до 30 (когда как), добавляю в воду тетрациклин.
Первые дни живой пылью или если нет яичным желтком (только с водичкой аккуратно пропадает от желтка быстро). Потом артемией ну а потом уже на живые корма с болот.
Регулярные подмены воды у малышей.
Вот собственно и всё нормально подымаеться впринципи проблем нет.
Аквариумист
04.05.2008, 20:39
Признаком готовности самки к икрометанию является значительное увеличение брюшка, а признаком готовности самца к нересту — его усиленный гон за такой самкой. Наблюдая подобное в общем аквариуме, следует сразу же организовать нерест этих рыбок, ибо длительная задержка икрометания может привести к тому, что икра перезреет и наступит бесплодие самки. Поэтому иногда нерест необходим не столько ради получения потомства, сколько ради сохранения самки как производительницы.
Наскоро устроенным нерестилищем может быть трехлитровая банка, наполненная отстоянной в течение суток водопроводной водой, и куст какого-либо растения, расположенного в центре банки для стимуляции нереста. Температура воды в банке-нерестилище 25°. При такой температуре самка могла бы отнереститься и в общем аквариуме, но то ли отсутствие удобной для этого растительности, то ли суета рыб, вызывающая опасение за сохранность потомства, часто заставляют самку надолго задерживать икрометание — подвергать себя риску никогда не разметаться. Подмечено, что готовые к нересту самки некоторых рыб быстро начинают метать икру, коль скоро оказываются в нерестилище.
Отнерестившихся рыб содержат при температуре 17— 19° на умеренном, желательно живом корме. Содержание рыб при минимально допустимой дли определенного вида температуре дает возможность управлять их разведением.
Целенаправленно рыб к разведению начинают готовить весной, когда появляются дафния и циклоп, а с ними масса живой «пыли» для выкармливания мальков. Самцов и самок рассаживают в отдельные емкости и там в течение нескольких дней усиленно подкармливают живым кормом. Температура воды при этом соответствует нерестовой, а ее свежесть поддерживается на должном уровне аэрацией.
В прямоугольном аквариуме нерестилище недостаток растений можно вполне заменить, нержавеющей сеткой с ячеей 3—4 мм. Монтируется она ни 2—3 см выше дна с учетом того, чтобы под нее не проникли рыбы. Средством, стимулирующим нерест, служит либо небольшое количество веточек водных растений, в беспорядке набросанных на сетку, либо пучки узконарезанных ленточек из капроновой или дедероновой ткани темных цветов, прикрепленных к плавающим кормушкам для сухого корма.
Сажают рыб в нерестилище под вечер и, если все в порядке, то с рассветом начинается икрометание. Происходит оно бурно — самцы неистово гоняют самку, а когда она оказывается вблизи растений, то, выбивая резкими движениями икру, здесь же оплодотворяют ее молоками. Выметывание икры с небольшими перерывами следует раз за разом, а весь нерест длится примерно час. Количество выметанных икринок колеблется в пределах 60—200 штук или несколько больше, что зависит от размера и подготовленности самки. По окончании нереста самка выглядит сильно похудевшей, а самцы умиротворенными; от былой прыти не остается и следа. В это время производителей немедленно удаляют, чтобы предотвратить поиск и истребление ими икры как пищи для восстановления отданной энергии.
Выход личинок из икры зависит от температуры воды в нерестилище: при 26—28° личинки выклевываются через 30—36 час. Если же, например, температура 17°, то выход личинок задерживается на неделю и больше.
В течение нескольких дней личинки неподвижно висят на стеклах или ветках и листьях растений. В это время они питаются за счет своего желточного мешка. У 5— 6-дневных личинок мешок рассасывается, и они начинают плавать в поисках пищи, с этого момента их именуют мальками. Если мальков правильно выкармливать согласно таблице, то через две-три недели они настолько подрастают, что возникает необходимость пересадки их в более просторный, заранее подготовленный аквариум.
При применении сухого корма для выкармливания мальков необходимы аэрация и фильтрование воды.
Иногда спустя несколько часов после нереста некоторые икринки могут побелеть, а затем покрыться пушистым налетом от поселившегося на них грибка сапролегнии; такому нашествию подвергаются икринки, оказавшиеся неоплодотворенными. Их желательно осторожно удалить пинцетом. Если же побелеет вся икра или ее большая часть, то это может быть результатом недоброкачественности воды.
Чтобы икра не погибла, применяют некоторые профилактические меры: за 5—8 дней до нереста держат в нерестилище какой-нибудь серебряный предмет — ложку, крупную монету и т. п. для получения «серебряной» воды. Если же это не сделано, то, как только производители высажены, воду нерестилища дезинфицируют или обрабатывают по-иному: самое простое — замена 2/3 воды свежеотстоянной водой равной температуры, повышение температуры воды в нерестилище на 2—3°. Иногда обе меры совмещаются. Воду дезинфицируют двухпроцентным раствором йода — 2—3 капли на 10 л (воду аккуратно, тщательно размешивают) или пенициллином — 2500 ЕД на один литр воды. Пенициллин предварительно растворяют в стакане воды комнатной температуры и как можно равномернее вносят в нерестилище.
Если ни одна из перечисленных мер не приносит положительного результата, причину неудачи приходится искать в другом — в качестве производителей. Иногда посаженные на нерест рыбы не нерестуют в положенное время: самка не отвечает на ухаживание самцов, уходит от них в укромные места растений, а самцы не обращают внимания на нее. Не делая поспешных выводов, следует дня два-три усиленно подкормить рыб живым кормом, лучше всего мотылем. Если и эта мера не приносит успеха, подкормку надо продлить еще на 2—3 дня, отсадив самцов в отдельную емкость. Только после неоднократной безуспешной попытки получить от рыб потомство можно решить, судя по их поведению, кого же, самцов или самку или всех вместе, следует заменить молодыми производителями.
А через 7—10 дней раздельного содержания рыб, при соответствующей температуре и обильном корми, можно организовать очередной нерест, и так 5— 6 раз подряд. После значительного, не менее 1—2-месячного перерыва, когда рыб содержат в умеренно теплой воде (17—19°), на ограниченном кормлении, вполне возможна организация нового цикла икрометания.
Так называемое гнездо данио состоит из двух самцов и одной самки. В зависимости от размеров нерестилища можно осуществлять одновременный нерест нескольких гнезд.
Мне в своё время захотелось получить результат разведения данио. Коль это была просто очередная заморочка то решил пойти путём наименьшнго сопротивления. Очень меня пугало качество воды во время выкармливания мальков.
В кратце: на крышке своего 80л акваса установил 3л банку с элементарным перелевным приспособлением (пластиковая трубка хитро изогнутая). В эту банку от внутреннего фильтра подвёл воду трубочкой от капельницы. Получилась протока в 3л :) В этих условиях я не парился ни по поводу температуры, ни по поводу аэрации; и о качестве воды и перекормах тож не задумывался. Все параметры и биологическую нагрузку тянул на себе большой аквас. Кормил желтком, сухим молоком, растертым пластинчастым кормом, мутью от промывки мороженного циклопа.
Эксперимент удался. Выросло около 20 симпатичных данюшек смешанной породы.
Если Вам хочется получить от производителей максимум потомства высокого качества тогда моя история не для Вас :) Ждите советов професионалов-разводчиков.
Если мальков правильно выкармливать согласно таблице,
а где её взять эту таблицу?
Ничего слоджного в разведении данио нет. У меня выклевывались при 26 градусах. ПОплыли на 5 день. Стартовый корм жывая пыль. Через недельку стал давать тропикал для малька, позже - мелкого циклопа. Аэрация постоянная. Первую подмену воды сделал недели через две - 30%. До этого только доливал после уборки в среднем по 10% объема. каждые два-три дня.
После нереста добавлял метиленовый синий.
Вот в принципе и все. Удачи
Сегодня вылупились личинки!!!
Жду когда поплывет. Собираюсь поднимать желтком.
Скажите, как правильно его приготовить?
Или просто, сварил яйцо, взял желток и покрошил?
Желток ИМХО не самый лучшый стартовый корм. Лучше уж купите сухой тропикал или тетру для малька. В идеале была б артемия конечно, но ее выращивание дело хлопотное.
Если все же решите кормить желтком. То его нужно сварить и высушить, а потом растереть в порошок.
Большой минус в том, что портит воду у нужно делать ежедневную уборку.
У 5— 6-дневных личинок мешок рассасывается, и они начинают плавать в поисках пищи
Заметил несколько штук плавает у поверхности, остальные висят на стенках банки.
Бывает ли что суточная личинка начинает плыть?
Добавлено через 7 минут
Если желток сильно портит воду, то как после кормления добится чистоты в банке? Как сменить воду чтобы не слить малька?
Они не плавают. Если аэрация в банке присутствует, то их просто носит потоками воды.
Менять воду не надо. Просто нужно акуратно тоненькой трубочкой собрать со дна остатки корма. желательно также поставить фильтр небольшой с мочалкой, чтоб малька не засосало.
Я бросал в аквас парочку ампулярий. Они неплохо пожчищают остатки корма, а заодно невыжывшых мальков.
Даже если выключаешь аэрацию, то видно как они совершают движения рывками по всей банке. Температура 30 С постоянно.
Температура 30 С постоянно.
А зачем так много? У меня при 26 градусах нерестились, вылуплялись и росли.
Даже если выключаешь аэрацию, то видно как они совершают движения рывками по всей банке.
Плаванием это не назовеш. Во всяком случае, ничего страшного в этом нету
Сегодня решил перевести малька из 3х литровой банки в 12 литров.
Скажите, как собрать малька, чтобы не переливать всю воду с остатками корма?
Вы ж понимаете, что вода должна быть идентичной той, что в банке с мальком. Ошибка может закончится гибелью всех мальков.
Я бы пока воздержался от таких операций. Через недельку можно попробывать.
Возмите половину воды из общего аквариума а другую половину долейте свежей и пусть пару дней так постоит. Выравняйте температуру в банке и в аквариуме и уж потом запустите малька. Но не всех сразу, а часть. Если все пройдет нормально, то через сутки перенесите оставших рыбешек.
Можно просто перелить их в новый аквас, а остатки корма потом уобрать, как осядутся.
ЗЫ. Малек уже поплыл, или это еще личинки?
Пока решил повременить с переводом мелочи в 12 литров,там гупята плавают ).
В банку после, чистки дна, доливаю отстояную воду(15%-20% получается). Пока вродь нормально себя чувствуют :-)
Еще в банку бросил 4 улитки, пусть остатками лакомятся ;-)
ЗЫ. Малек уже поплыл, или это еще личинки?
Ps. Это действительно малек. Он уже стал немного темнее чем был.
Если у кого есть советы и пожелания, не стесняйтесь, пишите ))).
Это действительно малек. Он уже стал немного темнее чем был.
Малек, вообще то, светлый, а личинки как-раз темные. Хотя, может у разных видов данио, разные мальки по цвету. Я нерестил рерио, леопардовых и кораловых. Вроде все мальки светлые были, а через неделю-другую уже просматривается рисунок и цвет.
Ну да ладно.
Может есть резон пересажывать малька в больший резервуар по мере роста. Они растет очень неравномерно и большие с удовольствием могут полакомится меньшими собратьями.
А чем решили кормить?
Кормил желтком, пока кормлю сухим кормом(мелкий как пыль), и артемию сегодня собрался "вылуплять".
Ну, значить все будет ОК.
очень хочется в это верить :-)
Если не делать резких движений, то так оно и будет. code69
К 3-х дневному мальку можно подселить анцика 3см, чтобы остатки корма доедал или только улиток? Объем аквы пока 4 литра.
Не стоит. Анцику там не место. Остатками корма он не наестся и будет голодать. В результате - затянутось. улиток там вполне хватит.
А молодой анцик поест 5-ти дневного малька даньки или нет?
По идее не должен. Хотя, кто его знаеть, что ему в голову взбредет с голодухи.
Сегодня стал кормиьт малька мелко соскобленной мороженой дафнией.
6 дней полет нормальный, ттт
Andrey08
25.05.2008, 22:34
Кормил желтком, пока кормлю сухим кормом(мелкий как пыль), и артемию сегодня собрался "вылуплять".
__________________Ну и зачем же
Сегодня стал кормиьт малька мелко соскобленной мороженой дафниейЕсли малек берет артемию,более нечего ненада.
Если малек берет артемию,более нечего ненада.
Вот здесь то и есть вся проблема, нет артемии :,-(
Мелкий циклоп - для малька самое то.
Да у нас в городе вообще трудно что либо достать. Сейчас кроме коретры и дафнии, редко трубочник, НЕТ НИЧЕГО. А самому ловить нет времени...
Добавлено через 7 часов 0 минут
За какое время малек превращается в рыбешку которую можно продавать?
Пимерные сроки и размеры?
Чтоб продавать рыбу, ее нужно нормально кормить. А на дафнии нормального окраса и качества вы вряд ли добьетесь. хотя продать конечно можно все. Вопрос только в цене.
Вы свою рыбу какого размера покупали? Вот и ориентируйтесь
Может есть статистическая модель роста данио? В одной из тем это обсуждалось, но для барбусов...
Малек уже заметно подрос, с сегодняшнего дня решено кормить резаным трубочником.
Продавец на рынке сказал, что его дня 3 промывать надо, а потом кормить.
Скажите, кто как "готовит трубочника"?
Аквариумист
31.05.2008, 12:55
Малек уже заметно подрос, с сегодняшнего дня решено кормить резаным трубочником.
Продавец на рынке сказал, что его дня 3 промывать надо, а потом кормить.
Скажите, кто как "готовит трубочника"?
Хорошо промываешь трубочник,потом острым ножом мелко режиш его!!!
Удачи!!!code69
Лично я не очень уважительно отношусь к трубочнику.
Как корм но конечно хороший, но заразу всякую занести можно на раз два.
Уж лучше циклоп
Тем более, что трубочник промывать нужно довольно часто.
Трубочник поедается малышней на УРА!
Возникает вопрос, а чем кормить его дапосле трубочника?
Или темже трубочником только крупнее его резать?
Я думаю перейти на более крупный корм со следующей недели.
Первые 3 дня кормил желтком, неделю кормил замороженой дафнией,
сейчас кормлю резаным трубочником.
-=ВИКТОРИЯ=-
07.06.2008, 10:33
Ура!!! У меня тоже появились лечинки данио,буду с вами пытаться выростить по вышеизложаному материалу.
А у меня сегодня отнерестилась рерио! А от светлая такая не смогла :-( наверно она уже испорчена. Я их взрослыми брал.
наверно она уже испорчена.
А это как? Срок годности закончился?
Насколько я знаю, дпнио нерестятся на протяжении всей жизни.
А это как? Срок годности закончился?
Насколько я знаю, дпнио нерестятся на протяжении всей жизни.
вот именно срок годности. См пост в начале темы. Если долго не было первого нереста они закистовуются и становятся бесплодными.
Скорее всего, вы перекармливаете рыбу и она зажирела. Хотя, может я ошибаюсь.
Скорее всего, вы перекармливаете рыбу и она зажирела. Хотя, может я ошибаюсь.
скорее недокармливаю. Я кормлю 1 раз в день. И иногда еще и забываю.
А про это я проверял информацию на базаре у людей кто данио разводят. Все подтвердили. Я конечно попробую ее еще раз отсадить. Но она сидела сутки, потом я других подсадил. Те отнерестились, а эта нет.
Хочу поблагодарить форумчан Aleksandr1782,Аквариумист,Oskar,Skif за участие в данной теме.Содержательные и интересные ответы на вопрос о разведении такой простой рыбы(на взгляд некоторых), как данио.На форуме к сожалению очень часто с принебрижением и высокомерием относятся к вопросам новичков о разведении.В лучщем случае дадут ссылку,а бывает и напхают, забывая ,что сами были новичками .И радость от первых мальков гуппи родившихся в своем аквариуме.
В общем еще раз спасибо и удачи ВАМ.
Признаком готовности самки к икрометанию является значительное увеличение брюшка...
а где её взять эту таблицу?
В книге
Л.И. Медведев "Аквариум", - 1989
Аквариумист, чужие слова принять писать в кавычках и с указанием источника. Ваш третий пост это дословное цитирование вышеназванной книги.
Cotick не придерайтесь:011:.Главное ,что человек не поленился и откликнулся на просьбу.А сколько есть на форуме людей,для которых нерест данио,что утренний кофе,но никто не удосужился ответить.
Ура!!! У меня тоже появились лечинки данио,буду с вами пытаться выростить по вышеизложаному материалу.Мне кажется,что для Виктория всё равно перепечатано или из головы взят материал.code60
Ваше замечание совершенно неуместно. Цитировать нужно с указанием источника. По меньшей мере это проявление уважения к человеку, которого читируешь.
История нереста :-)
Мои данио отнерестились в бутле с роголистом без каких либо приспособлений и я вообще на икру не смотрел 3 дня. вылупилось половина икры. Рыбы нерестились первый раз. Вчера личинки начали превращаться в мальков. Сегодня начну кормить желтком, так как под рукой больше ничего нет. На выходных перейду на чтото другое
из - за жары погиб весь выводок (((, снова отсадил(дней уж как 5) самок, думаю в выходные нерестить
Малек поплыл весь давно уже. Кормил 2 дня желтком потом перешел на порошок для мальков. Думаю начинать скоблить мороженную дафнию или не помню что там у меня лежит мелкое. Полет нормальный. Воду не меняю. Функцию фильтра и прочего оборудования выполняет роголист. Вода не портилась даже когда кормил желтком. Остатки подбирают катушки и физы. Как только подростут пересажу к малькам гуппи.
Cheshir, продолжай в том же духе, только не допусти резкого перепада температуры( как я)
Уже неделю кормлю по очереди сухим кормом Старт двух видов и скобленым циклопом, так как малек ростет очень неравномерно. Вчера первый раз поменял воду гдето 40%. В бутле уже тесновато немного. В ближайшее время буду делить их на 2 бутля. Проведу сначала опыт на паре мальков и если все будет нормально рассажу их.
как там малек?
мой еще не плавает, в банке с вишневыми барбусами, хотя на 8 дней младше, а размером такие же,
хоть убейте не пойму как и чем кормить ((((
барбусам неделю давал желток, от него и вправду какой-то налет образуется, сейчас стал давать нонейм корм, который продали на птичке, коричневый порошок сильно пахнет рыбой, продавец уверял, что всего малька поднимает им, врать ему скорее всего резона нет, он мне даже про инфузорий рассказал, корм воду вроде не портит, но как-то он великоват по размеру, вобщем жалко мне рыбок, вдруг голодают? (((
что скажите?
вырастут ли малявки?
ЗЫ есть еще желтый корм для малька, сказали, что артемия, на вил крохотные шарики, может его использовать?
Я кормлю циклопом скобленым. Видно что его едят по наполненному желудку :-) сначала росли хорошо. Сейчас что то заболели.
Своих новых мальков кормлю уже неделю кормлю Sera micron, завтра буду переходить на замороженную дафнию, пока полет нормальный.
ммм, дафния 1-2мм, как 2 недельный малек ее съест? :(
ммм, дафния 1-2мм, как 2 недельный малек ее съест? :(
скобленая дафния :)
ммм, дафния 1-2мм, как 2 недельный малек ее съест? С огромным аппетитом )))) я ее ножиком скоблю ))
-=ВИКТОРИЯ=-
09.08.2008, 00:47
Хочю похвастаться своим достижением-со всего выводка выжила стайка примерно с 20 мальков,которые уже посажены к малькам гуппи и меченосцам,чувствуют себя в полне нормально.
Eugene Radionov
13.08.2008, 15:06
Лично я не очень уважительно отношусь к трубочнику.
Как корм но конечно хороший, но заразу всякую занести можно на раз два.
Уж лучше циклоп
Тем более, что трубочник промывать нужно довольно часто.
Я трубочником занёс в аквариум манку, так что это не самый хороший корм
Я трубочником занёс в аквариум манку, так что это не самый хороший корм
Eugene Radionov, проблемы занесения паразитов с живым кормом подробно описаны в разделах "корма и кормление" и " здоровье рыб".
ИМХО, если трубочник правильно хранить, то можно быть уверенным на 99% что зараза пройдет мимо. Считаю его хорошим кормом.
Предлагаю обсуждение трубочника как корм вынести в отдельную ветку.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010